Творог для малышей. Польза творога, норма, творог в прикорме - Твой Малыш. Творог в питании детей: польза или вред? Не кальцием единым




Что такое творог? Виды творога и зачем он нужен детям. Его биологические качества.
Творог – это ценный молочный продукт в детском питании, с которым кроха знакомится в первый год жизни. Это, по сути, концентрат веществ, растворенных в пресном или кислом молоке. Его получают путем сквашивания молока и удаления из него жидкости (сыворотки).

Все виды творога разделяют на:
- жирный (содержит до 18-20% жиров),
- средней жирности (около 9-10% жиров)
- обезжиренный или «тощий» (содержит 0-3% жиров).
Детский творог используют как самостоятельное блюдо, либо готовят с ним различные холодные и горячие блюда. В детском питании обычно используют все виды творога, однако – жирный и среднежирный творог предпочтительны в натуральном виде, тогда как обезжиренные сорта обычно употребляются термически обработанными – в виде сырников, вареников, запеканок или пудингов.

Полезность этого продукта для ребенка сложно переоценить – он содержит легко усваивающийся, но при этом полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития. Белок творога нежный и поэтому, расщепляется и усваивается организмом малыша легче, чем белки мяса. Помимо этого, творог содержит достаточное количество животного жира, много кальция, необходимого для правильного формирования скелета, а также витамины А и Д, необходимые для усвоения кальция и витамины группы В, необходимые для правильной работы нервной системы и кроветворения.
Для наиболее полноценного усвоения творог необходимо употреблять во второй половине дня – в это время лучше всего усваивается кальций и белок, поэтому творожные блюда подаются на полдник или ужин. Перед тем, как давать его ребенку раннего возраста, его необходимо довести до нежного, однородного состояния протиранием через сито или взбивания блендером.

Творог в детском питании – сроки введения. Способы кулинарной обработки.
В последние десятилетия сроки знакомства с творогом были существенно пересмотрены, так как, несмотря на всю ценность творога, с его ведением в питание торопиться не стоит. Творог, как мы уже говорили, содержит много белка, а повышенная белковая нагрузка на незрелые кишечник и почки ребенка, может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому, на сегодня оптимальными средними сроками введения в питание творога являются 9-12 месяцев, в зависимости от того, какой вес имеет ребенок. При недостаточной массе тела творог вводят раньше, в 9 месяцев, при избыточном весе – позже, ближе к году. Кроме того, до года ребенку не дают более 50 грамм творог в сутки, с года до полутора лет нормой считают 50-70 грамм, с полутора лет можно давать до 100 г творога в сутки.

Детям до трех лет необходимо употреблять только специальный детский творог, купленный в магазинах, полученный на молочной кухне или приготовленный самостоятельно из детского молока или кефира. Такой творог полностью подходит для детского пищеварения – молоко специально обработано и сбалансировано по составу.

Обычный «взрослый» творог, купленный в магазине или на рынке, без предварительной термической обработки дать ребенку нельзя! Творог – питательная среда для микробов, он может содержать себе опасные виды микроорганизмов, которые приведут к развитию кишечной инфекции. Такой творог допустимо использовать только в приготовлении выпечки, с тщательной и длительной обработкой высокими температурами.

Творог ребенку можно давать как отдельное блюдо, добавляя в него различные фрукты или ягоды, можно приготовить из него холодные или горячие блюда, десерты - запеканки, вареники, сырники пудинги, клецки и многие другие.

Внимание!
Творог относится к скоропортящимся продуктам, рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. В случае надобности хранится творог в холодильнике, в плотно закрытой упаковке не более суток. Творог, купленный в магазине должен иметь короткий срок годности и храниться только в холодильнике, в прочной, герметичной упаковке. Если этикетка вздута или смазана, мятая, такой творог испорчен.

Творог в питании детей с отклонениями в здоровье .
Творог является еще и ценным диетическим продуктом, применяемым в питании детей с отклонениями в состоянии здоровья. Его назначают с лечебной целью при рахите, гипотрофии и плохом аппетите с 8-9 месяцев. Этот творог должен быть без добавок и средней или высокой жирности. А вот детям с избыточной массой тела творог рекомендуется давать через день и только обезжиренный, не более 50 грамм в сутки. Также накладываются ограничения на прием творога и при болезнях почек, его количество сокращается до минимального объема на все время острых проявлений.

При заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени, творог является частью лечебной диеты – он назначается одним из первых сразу после стихания острых явлений, он легко усваивается и помогает заселению кишечника полезной микрофлорой.
Малышам-аллергикам, не переносящим коровье молоко, можно предложить творог из козьего молока или продукты из творога, прошедшие термическую обработку. В них белок коровьего молока частично расщепляется и теряет свою активность. Кроме того, аллергикам не рекомендуют творог с фруктовыми наполнителями и сахаром.

Приготовление творога в домашних условиях.
Существует достаточно много рецептов приготовления детского творога в домашних условиях. Однако, самое главное условие для приготовления – соблюдение чистоты в процессе приготовления и использование только высококачественных специальных детских продуктов (молока, кефира или йогурта).

Существует два вида ворога – пресный, его готовят из молока и кислый (его готовят из сквашенных продуктов).

Кислый творог из кефира или йогурта.
Для получения 100 грамм творога вам понадобится 600 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.
Приготовление:
В большой кастрюле вскипятим воду, в маленькую наливаем кефир (йогурт) и помещаем ее в большую кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка, аккуратно от стенок к центру двигаем творожную массу, не размешивая ее. Нагреваем примерно до 60 градусов, чтобы не погибли полезные микробы. Снимаем баню с плиты и оставляем стоять на полчаса. Затем из нижней кастрюли сливаем воду и наливаем холодную, ставим в нее маленькую кастрюльку с творогом, ждем 15-20 минут. Затем выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке и протираем массу ложкой. Творог получается с легкой кислинкой, однородный и нежный.

Существует и второй способ приготовления такого творога – детский кефир в упаковке замораживают и, вынув замороженные куски, помещают на сито. После оттаивания на ситечке остается творог, сыворотка стекает в тарелочку.

Кислый творог с закваской
Для получения 100 грамм творога вам понадобится 800 мл детского молока, 50-75 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.
Приготовление:
Молоко кипятим и остужаем до 35-40 градусов, добавляем закваску и оставляем на 3-4 часа, накрыв крышкой для скисания. Затем скисшее молоко нагреваем до 60 градусов, до отделения сыворотки, выливаем массу в ситечко, помешивая для лучшего отделения сыворотки.

Пресный творог с лимоном.
Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка сока лимона, ситечко.
Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, выдавливаем в ложку лимонный сок. Как только молоко закипает, вливаем в него сок, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито и кушаем.

Пресный творог из молока с кефиром.
Для 100 г творога вам понадобится 600мл детского молока, 200 грамм кефира, ситечко.
Приготовление:
Молоко доводим до кипения, заливаем в него кефир и тут же снимаем с огня, размешиваем. Происходит створаживание молока и отделение сыворотки. Охлаждаем кастрюльку в чашке или кастрюле с водой, выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке.

Пресный кальцинированный творог .
Этот вид творога рекомендуется детям с медленным закрытием родничка, у кого медленно режутся зубы или с нарушениями в области тазобедренных суставов. Такой творог дается по указанию доктора не чаще двух раз в неделю.
Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка 20% раствора хлористого кальция (его заказывают в аптеке по рецепту врача), ситечко.
Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Как только молоко закипает, вливаем в него раствор хлорида кальция, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой, и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито.

Творог очень полезен для всех людей, особенно для детей. Творог содержит большое количество аминокислот, в нем они находятся в полном наборе. Также в твороге содержится большое количество магния, железа, фосфора, фолиевая кислота, молочный сахар, липотропные вещества, это холин, лецитин и метионин.

Благодаря такому уникальному составу, творог является особо ценным продуктом для детей в период их роста и формирования скелета. Все молочные белки, которые содержит творог, обеспечивают организму высокую питательную ценность. Необходимо отметить, что творог способствует формированию костных тканей в организме ребенка, что устраняет развитие рахита, сколиоза и других заболеваний, связанных с развитием скелета. Творог содержит большое количество минеральных веществ, без которых невозможна выработка гемоглобина и это не дает возможности развитию малокровия у ребенка.

Благодаря большому содержанию в твороге, витамина В-2, который участвует в формировании всех видов обменных процессов в организме ребенка, он дает возможность усиливать усвоение белка, а также формировать массу тела. Метионин и холин, который содержится в твороге, способствуют снижению накопления жира в печени, что не дает возможности развиваться атеросклерозу.

Ну а узнать все про стоматологии метро Бибирево вы можете посетив сайт www.32top.ru. Там вы найдете лучшие стоматологии с отличными расценками на услуги врачей.

Медицинские учреждения Китая оснащены инновационным диагностическим и лечебным оборудованием. В клиниках работают квалифицированные специалисты, пациентам предоставляется высокий сервис обслуживания. Одна из лучших многопрофильных клиник Китая — «Евроазия». Медучреждение находится в городе Хуньчунь. В «Евроазию» направляются пациенты из разных стран, в том числе и из России. Одним из определяющих факторов является доступная стоимость лечения в Хуньчуне….

Хронический запой неизменно и регулярно сопровождается жесткими приступами абстинентного синдрома и сильной интоксикацией, которую необходимо прерывать медикаментозно. В противном случае пациенту может грозить смерть. Как и много лет назад, для приведения организма в норму используется капельница от запоя. Ее можно применять дома или в условиях стационара, но обязательное условие - помощь медицинского работника. Подбор препаратов…

Значение ультразвукового исследования Основным направлением таких аппаратов остаётся диагностика, на ней и стоит сделать акцент. Ткани человеческого организма любой плотности не являются для микроволн препятствием. Они легко проникают внутрь, где отражаясь, выдают чёткое изображение на монитор прибора. Собственно, только хороший диагност сможет распознать в пятнах и потемнениях конкретную болезнь. Да, очень многое изначально зависит от…

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог . Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

    минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

    аминокислоты (холин и метионин);

    витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

    витамин РР (15,9%);

    казеин – уникальный молочный белок;

    молочнокислые бактерии.

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

  1. Пополняет организм белком

    Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

  2. Укрепляет костную ткань

    Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

  3. Улучшает здоровье печени

    Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

  4. Польза творога для женщин и детей

    Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

  5. Польза творога для пожилых людей

    Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

  6. Улучшает пищеварение

    Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

  7. Как мочегонное средство

    Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

  8. Для здоровья кожи, волос и ногтей

    Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Польза и вред обезжиренного творога

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.

Что еще полезного?

Творог получают путем тепловой денатурации, свертывания молочного белка. При этом аллергенность продукта резко снижается, а белок становится более доступным для переваривания, расщепления его пищеварительными ферментами, поэтому любой творог усваивается легко. Даже если вашему малышу творог вполне придется по вкусу, все же не стоит давать его ребенку до года больше 150–170 г в неделю, особенно если кроха получает мамино молочко. Да и детям старше года достаточно 230 г творога в неделю.

Какой творог для детей полезнее: высокой или низкой жирности?

Этот вопрос решается индивидуально. Только пухленьким крепышам с избыточным весом подойдет творог с низкой жирностью. В продаже бывают очень нежные и совсем негустые сорта с нулевой жирностью (0,2–0,4 %). Но и „пышечкам” полезнее готовить творог в домашних условиях, используя молоко или кефир 1–2,5%-ной жирности.
Детям без избыточного веса вполне подойдет творог 9 и даже 11%-ной жирности. Творог более жирный (18 %, например), не стоит давать даже тоненьким изящным деткам. Не будем забывать, что достигают такого высокого процента жира введением в творог дешевых жиров, не подходящих для детей. Кроме того, очень жирный творог предъявляет большие требования к пищеварению, особенно к выработке пищеварительных ферментов.
Всего 50 г творога удовлетворят суточную потребность годовичка в кальции почти на 25 %.
Деткам старше 10 месяцев, которые едят творог не очень охотно, можно приготовить из творога соус. Нарежьте длинными ломтиками паровые овощи и сырой авокадо, выложите на красивую тарелку и подавайте к обеду. Обмакивайте ломтики в соус и ешьте, не скрывая удовольствия. Научите этому ребенка, и вы сделаете еще один шаг в воспитании у него вкуса к здоровой пище.

Вкусный и полезный творог для детей

Белый и желтоватый, рассыпчатый и однородный, пресный и кисловатый - творог бывает разным. Этот продукт ближе всего по составу к сыру. На Руси творог изначально и называли сыром, а продукты из него - сырными. У англичан творог считается одним из сортов молодого мягкого сыра. Творог очень популярен в нашей стране. Его производство в промышленных масштабах из пастеризованного молока многогранно: продукт различается по жирности, консистенции, способу приготовления и добавкам.
Начиная с обычного и диетического творога, заканчивая подсоленным зерненным творогом, сырками, мягкими творожными сырами (с зеленью, солью, морепродуктами) и сладкими творожными массами с различными добавками (орехами, сухофруктами, шоколадом). Творожки для маленьких потребителей также широко представлены в продаже.
А теперь поговорим о пользе творога для детей, его составе и ценности. Этот, казалось бы, привычный продукт, содержит полный набор незаменимых аминокислот, например, метионин и триптофан, которые необходимы для строительства нервной системы и органов пищеварения. Белок составляет примерно 1/5 часть от всех полезных веществ, причем, усваивается организмом человека даже немного лучше, чем белок мяса. В частности, в твороге достаточно много белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. Есть в нем и минеральные вещества: фосфор и кальций, которые являются основными составляющими костной ткани и зубов, магний, натрий, железо; витамины РР, В1 и В2, В6 и В12, А, С, фолиевая кислота; молочный сахар и жир.
Творог мягко ложится на желудок, не раздражая его, не повышает кислотность. Содержание фосфора и кальция в блюдах из творога, подвергнувшихся тепловой обработке не снижается. Поэтому его можно использовать в детском и диетическом питании, как в натуральном виде, так и в составе разных блюд, с одинаковой пользой.
Итак, творог нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, способствует росту и укреплению мышц и костей, обладает высокой питательной ценностью и прекрасно усваивается организмом человека вообще и ребенка, в частности.

Творог для детей: когда начинать?

Этот продукт включают в меню малыша после сока, фруктовых и овощных пюре и каш. после 6–6,5 месяцев. Если у младенца рано закрылся родничок, то еще позже - после 9 месяцев.
Раньше начинали давать творожок с 4 месяцев, но в последнее время растет число детей, страдающих различными видами аллергии, поэтому и сдвинулись сроки введения прикорма. Если малыш не переносит белка коровьего молока, то, соответственно, творог ему тоже не подойдет. Нужно решать вопрос индивидуально с лечащим врачом. Возможно, подойдет творог из козьего молока. Недавно сделанная прививка, простуда, ОРВИ, рано закрывшийся родничок - весомые причины для отсрочки введения нового продукта.
Если ребенок здоров, хорошо перенес введение предыдущих новых продуктов, можно попробовать начать давать творожок с 0,5–1 чайной ложки.
Конечно же, обычный творог, купленный в магазине непригоден для детского питания. Самый простой вариант - детский творожок, который выдается по рецептам педиатра на молочной кухне. Его также можно купить в магазине. Но не всем малышам творожок по вкусу. Если ребенок упорно плюется новым блюдом, лучше отложить это знакомство на 2 недели, а потом попробовать вновь. Не стоит насильно кормить полезным продуктом, вряд ли это принесет пользу.

Как сделать домашний творог для детей?

Если есть время и желание, можно попробовать приготовить творог для детей самим. Предлагаем вам два нехитрых способа его изготовления. Кефир, предназначенный для детского питания, вылейте в чистую эмалированную кастрюлю, нагрейте на водяной бане до 70-90 °С и выдержите до образования сгустка. Сыворотку слейте, переложите творог в мелкое частое сито, протрите. Через 10-15 мин. творог для детей готов.
Другой способ совсем простой. Можно использовать готовые детские смеси. Лишние пакетики с детским кефиром или кисломолочной смесью нужно заморозить. „Кефирную ледышку” вынуть из упаковки и в марле подвесить. Когда смесь оттает, и стечет сыворотка (удобно делать это на ночь), творожок готов. Из одного 200-граммового пакетика получается примерно 50 г творога.
Итак, вы уже подобрали оптимальный вариант творожка для вашего чада. У крохи, слава Богу, нет на него аллергии и все в порядке со стулом? Тогда можно постепенно увеличивать порцию на 0,5–1 чайную ложку в день, доведя ее до 20 г, а к 7–8 мес. - до 40 г.
К году малыш должен получать 50 г творога ежедневно. После 2–3 лет можно вводить в рацион ребенка различные виды творога, творожных масс и сырков, которые продаются в магазинах, а также различные блюда из этого продукта. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его надо только в холодильнике, желательно в эмалированной или стеклянной посуде, строго по указанному сроку годности. Залежавшийся продукт можно использовать во взрослых в блюдах, которые проходят тепловую обработку: запеканки, сырники, творожное тесто для пирожков. Для малышей пригоден только самый свежий творог.

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов.
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения — не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Пример с полки