Система питания по бирхер-беннеру. Диета для похудания доктора бирхер-биннера




Все овощи, как сырые, так и вареные, следует есть без соли. Овощи и каши варить только на воде и без соли. Их можно приправлять любым жидким или твердым растительным маслом,а кроме того, лимонным или другим соком, яблочным уксусом, зеленью.

В первые четыре дня запрещается употреблять мясо, птицу, колбасы, рыбу, яйца, хлеб, макароны и другие хлебобулочные изделия, сухари, картофель, жареные блюда, супы, бульоны на мясе, шоколад, любой алкоголь. В последующие дни к вышеперечисленным разрешенным продуктам можно (по желанию) добавлять и некоторые другие.

Начиная с 5-го дня диеты к тем продуктам, которые разрешаются в первые 4 дня, можно (по желанию) прибавить один сухарь в день.

С 6-го дня к продуктам первых пяти дней можно прибавить несколько картофелин (около 300 г в день), сваренных в воде без соли. Можно добавить молока и сделать пюре, но без соли и сливочного масла.

В 7-8-й дни к продуктам первых шести дней можно добавить еще 2 сухаря и 0,5 литра молока в день.

Начиная с 9-го дня можно добавить 1 куриное яйцо в день.

На 10–13-й день к продуктам предыдущих дней можно прибавить творог (100 г) , сливочное масло (20 г в день).

С 14-го дня к продуктам предыдущих 13 дней можно добавить рисовую, манную или любую другую кашу, сваренную на молоке (0,75 л в день).

На 15-й день диеты к продуктам питания предыдущих 14 дней можно прибавить на обед любое вареное мясо, птицу или рыбу, но не более 100 г в день и не чаще 2 раз в неделю.

С 16-го по 24-й день ничего прибавлять нельзя; можно питаться той пищей, которая разрешена в предыдущие 15 дней.

Начиная с 25-го дня можно переходить на вашу обычную еду. Но обязательно выполнять одно условие: 2 дня в неделю, не следующих друг за другом (например, воскресенье и четверг), питаться так, как в первые 4 дня диеты. То есть делать себе разгрузку, побыть вегетарианцем.

Примечание к диете Бирхер-Беннера

Жареные блюда я не рекомендую употреблять никому и никогда. Старайтесь как можно меньше есть хлеб, выпеченный на дрожжах, поскольку такой хлеб не благоприятствует хорошему здоровью. Любителям хлеба рекомендую есть бездрожжевой хлеб.

Чем меньше продукты питания подвергаются термической обработке, тем лучше, так как при термической обработке они теряют свои полезные вещества и свойства.

Белый сахар и поваренную соль старайтесь употреблять как можно меньше. Их можно заменять медом и морской солью.

Никогда не переедайте. Лучше недоесть, чем переесть. Кто ест мало - ест много. Чем меньше вы едите во время болезни, тем активнее способствуете своему выздоровлению.

Главное место в диете швейцарского доктора Бирхер-Беннера принадлежит растительной пище: разнообразным овощам, фруктам, ягодам, плодам, орехам, зелени. Почему он поставил их на первый план?


Овощи, фрукты и ягоды обладают низкой калорийностью, а это способствует самоочищению больного организма. Все они содержат в себе пектиновые вещества, которые способствуют усилению кишечной перистальтики и лучшему опорожнению кишечника от каловых масс. Пектиновые вещества снижают содержание гнилостных бактерий в петлях кишечника и способствуют удалению ядовитых продуктов из организма. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и другие), содержащиеся во фруктах и овощах, также стимулируют пищеварение. Растительная клетчатка возбуждает работу кишечника, заставляет его регулярно опорожняться, способствует образованию каловых масс и выведению из организма излишков холестерина. Это ее свойство особенно полезно лицам, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом кровеносных сосудов.

Свежие растительные продукты имеют большое значение как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и фитонцидов, которые губительно действуют на многие вредные микроорганизмы. Свежие фрукты, овощи и ягоды содержат много каротина (провитамина А), витаминов С, Е, группы В, лецитина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза кровеносных сосудов и способствуют укреплению капилляров.

В листьях и стеблях зелени находится фолиевая кислота, которая участвует в процессе кроветворения.

Углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах - глюкоза, фруктоза, сахароза - прекрасно усваиваются организмом, улучшают функции сердца, печени, кровеносных сосудов.

И свежие и сухие (особенно сухие) фрукты, а также свежие овощи очень богаты различными минеральными солями, в том числе солями меди, калия, йода и железа. Соли железа и меди активизируют кроветворение. Соли йода тормозят развитие атеросклероза, улучшают умственные способности. Соли калия способствуют выведению из организма избыточной воды, обладают мочегонным действием. Поэтому они очень полезны при заболеваниях почек, сердца, гипертонической и других болезнях, связанных с избытком воды. Калий имеет очень большое значение для всех клеток организма. Без него не обходится ни один процесс обмена веществ.

Орехи, входящие в состав рекомендуемого питания, - важный источник белка, ценных растительных масел, витаминов Е и группы В. Они очень калорийны, поэтому есть много орехов не следует. Орехи можно использовать для предупреждения и лечения запоров ввиду большого содержания в них растительной клетчатки.

Мед занимает особое место в правильном питании. Он обладает очень высокой усвояемостью, содержит множество важных биологически активных веществ. Среди этих веществ есть витамины, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, гормоны, эфирные масла, антибиотики. Мед полезен при многих болезнях. В частности, я рекомендую его при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях крови, анемии, болезнях органов дыхания, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, глаз, ушей, носа, горла, нервной системы, суставов и костей. Трудно найти болезнь, при которой натуральный пчелиный мед не оказал бы помощи.

Каши из различных злаковых культур (овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, манная, рисовая и другие) - очень ценные пищевые блюда из-за содержащихся в них витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и углеводов. Особенно рекомендую людям, страдающим хроническими болезнями, почаще есть овсяную кашу, так как она нормализует работу кишечника, очищает его слизистую оболочку от накопившихся шлаков, устраняет запоры. Овсянка полезна для больной печени, больного сердца и других органов.

Рекомендуемые мною варианты правильного питания подходят для пациентов, применяющих скипидарные ванны Залманова с Живичными тониками Доктор Мазур® , еще и по следующим обстоятельствам. Как известно, капиллярные ванны значительно повышают основной обмен, а это сопровождается повышением потребности больного организма в витамине В1 , который прямо связан с обменом углеводов. Относительный дефицит этого витамина может способствовать появлению нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время лечения капиллярными скипидарными ваннами пациентам необходимо придерживаться рекомендуемой мною диеты, так как она обеспечит их витамином В1 в достаточном количестве. Этим витамином особенно богаты орехи, гречневая и овсяная крупы.

В отношении желтых капиллярных скипидарных ванн добавлю, что они способствуют гипоалкалозу, то есть понижают щелочной резерв организма. Диета же, содержащая овощи, фрукты и ягоды в большом количестве, благоприятствует повышению щелочного резерва и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону выздоровления.

.

Лечение капиллярными скипидарными ваннами намного эффективней, если оно сочетается с питанием, в котором преобладают овощи, фрукты, ягоды, злаки и другие продукты растительного происхождения.

___________

1 Например, из ромашки, календулы, листьев брусники, шиповника, розы, крапивы, рябины красной, крушины, мяты, хвоща полевого и других трав, обладающих очищающими и понижающими аппетит свойствами.

Основные принципы и цели системы

Швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер является од­ним из основоположников сыроедения. В опубликован­ной в 1903 г. книге «Основы лечения питанием на нача­лах энергетики» он изложил основные принципы своей системы питания.

Хотя эти принципы признаются до сих пор сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают систему Бирхер-Беннера слишком мягкой - она допускает употребление молока и яиц, а также отварных горячих блюд.

Принципы питания М. Бирхер-Беннера

1. Преимущественное или исключительное употребле­ние растительных продуктов как лучших поставщиков «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других веществ,

2. Большую часть рациона или всю пищу следует упот­реблять в сыром виде для обеспечения организма «жиз­ненной энергией». Больным людям здоровье может вер­нуть только диета, целиком состоящая из сырых продук­тов. Дети, в том числе грудные, могут прекрасно расти и развиваться, когда сырые продукты составляют основу их питания. Внимание! С точки зрения современной меди­цины это положение крайне вредно и может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья ребенка!

3. Вареная пища бедна «солнечной энергией», в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Поэтому ва­реные продукты приходится есть в больших количествах, и все же при этом не достигается оптимальный питатель­ный эффект. Чем дольше длится тепловая обработка про­дуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Вредно вновь подогревать приготовленные блюда, а так­же варить овощи в большом количестве воды, которая по­том выливается. При этом теряются витамины и мине­ральные соли.

4. Человек, употребляющий мало сырой пищи, испы­тывает чувство голода и потребность в ненужных или вредных для здоровья стимуляторах - поваренной соли, чае, кофе, алкогольных напитках, шоколаде, соусах, ук­сусе и т. д. В конечном счете у него нарушается нормаль­ный аппетит и начинаются заболевания.

5. Продукты питания наиболее полезны при сохранно­сти их природного «пищевого комплекса», то есть с мак­симальным приближением к исходному виду. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола и изде­лия из нее, манная крупа, полированный рис и т. д.) те­ряют присущий цельному зерну «пищевой комплекс», так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб надо заменить черным хлебом, а белый сахар - неочи­щенным тростниковым сахаром.

6. Животные живут благодаря питательной «солнеч­ной энергии», накопленной в растениях. Мясо животных бедно этой энергией и витаминами. Мясо всех видов жи­вотных, а также птица и рыба медленно, но системати­чески разрушают важные ткани организма человека. Мя­со и внутренние органы животных и птиц, а также мяс­ные бульоны приводят к излишнему всасыванию в кровь кислот. Особенно опасно накопление в тканях мочевой кислоты, что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ. Мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их.

Мясо - это фактор, способствую­щий вырождению.

7. Свежее сырое молоко полезно, но его питательная ценность для человека невелика, так как по своему соста­ву оно предназначено для теленка. Свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потреб­ностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яиц они могут вызывать на­рушения обмена веществ и процессы гниения в желудоч­но-кишечном тракте.

8. Для сохранения здоровья в пищевом рационе долж­ны преобладать щелочи, а не кислоты. Щелочную на­правленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, ово­щи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты, но меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах. Щелочи имеются и в сы­ром молоке. С учетом большого содержания в сырых фруктах, ягодах, овощах и зеленых листьях как щело­чей, так и «солнечной энергии», витаминов и минераль­ных солей эти продукты являются идеальными для пи­тания человека.

9. Привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли о том, будто горячая пища необходима для здо­ровья или помогает согреться. В действительности же хо­рошее кровообращение и тепло - результат «сгорания» внутри организма богатых «солнечной энергией» сырых продуктов.

10. Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза - понемно­гу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывание между тремя приемами пищи.

11. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают же­лудочные и: кишечные расстройства, вздутие живота.

Примерное меню на один день из фруктов и овощей по Бирхер-Беннеру (вариант строгого сыроедения):

Внимание! Повторяем, что раздельное питание с точ­ки зрения медицины опасно для здоровья, поэтому преж­де чем пользоваться советами сторонников раздельного питания, проконсультируйтесь с врачом (диетологом, терапевтом)!

Завтрак - салат из яблок, орехи отдельно или в сала­те (20-30 г), свежие фрукты (100-200 г), чай из суше­ных плодов шиповника.

Рецепт салата из яблок: овсяные хлопья (1 ст. ложка) замочить на 12 ч в воде (3 ст. ложки), добавить сок поло­вины лимона или другого кислого фрукта, молоко, кефир или мед (1 ст. ложку), 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не даются на завтрак отдельно.

Рассмотрим, что представляет собой диета Бирхер-Беннера. Принципиально другое направление в диете берет начало от работ известного швейцарского ученого профессора М. Бирхер-Беннера - руководителя санатория недалеко от Цюриха. В их основе - не режим, раздельность питания, а его качество, энергетика. В данном случае речь идет не о калорийной ценности продуктов. Бирхер-Беннер выдвинул заманчивую гипотезу об аккумулировании солнечной энергии растениями и животными. Она изложена в его книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903).

Энергия солнечного света в продуктах

М. Бирхер-Беннер считал, что источником химической энергии, заключающейся в растительной и животной пище, является солнце. Действительно, солнечные лучи способствуют образованию хлорофилла в растениях, а уже затем животные, поедая растения, как бы забирают от них энергию солнца. В соответствии с этим наиболее богаты энергией сырые растительные продукты: фрукты, овощи, ягоды, орехи, злаковые культуры. Сюда же относятся животные продукты, потребляемые сырыми (молоко и яйца). Это аккумуляторы первого порядка. При нагревании, варке, продолжительном хранении энергия пищевых продуктов ослабевает, поэтому во вторую группу ученый включил хлеб, овощи, клубни растений, вареные зерновые и плоды, а также кипяченое молоко, сыр, масло, вареные яйца. Наконец, к аккумуляторам третьего порядка он относил продукты с сильным ослаблением энергии: вареное, жареное, копченое, соленое мясо, рыбу, птицу и др.

ДТаким образом, согласно энергетической диете, лучшей укрепляющей пищей являются сырые фрукты и плоды (сыроедение), мясо же, наоборот, наименее питательная пища. Несмотря на противоречие общепринятым пищевым нормам, эта диета дает отличный оздоровительный эффект при некоторых заболеваниях. Не случайно санаторий М. Бирхер-Беннера сохранился до сих пор и лечатся там весьма состоятельные люди.

Конечно, умозрительная скрытая солнечная энергия до сих пор не найдена ни в растениях, ни в животных. Невозможно объяснить целебное действие растительной диеты М. Бирхер-Беннера (преимущественно аккумуляторы первого порядка) только наличием витаминов. В последние годы появились данные, не укладывающиеся в прокрустово ложе калорийности продуктов. Так, показано, что свежие сырые соки растений имеют гораздо больший оздоровительный и эргогенный эффект, чем пастеризованные и вареные. По некоторым наблюдениям, люди, пользующиеся безмясной пищей, если им обеспечено введение нормального количества белка (творог, сыр, молоко, орехи, бобовые), в 2--3 раза меньше утомляются при усиленной работе, чем люди, потребляющие мясо.

Обмен веществ в организме при диете Бирхер-Беннера

Исследование обмена веществ при диете Бирхер-Беннера выявило, что он близок к норме. В диссертации Г. Калле (1937) было показано, что сыроедение положительно влияет на работоспособность здорового человека. Болгарские авторы Г. Тодоров, М. Едрев, М. Цолова в книге «Солнечная пища за нашим столом» (1967) прямо указывают на значительные преимущества для здоровья сырой растительной пищи по сравнению с вареной. Более того, они предположили, что при тепловой обработке пищи, ее гниении и брожении происходят распад части связей химических соединений пищи и потеря части энергии для организма. При сыроедении, по мнению болгарских ученых, происходит освобождение в организме оставшейся энергии, как бы подзарядка ею организма. С позиций общей биологии концентрация энергии проявляется в том, что растения накапливают энергию солнца путем фотосинтеза. Следовательно, сырая растительная пища - аккумулятор солнечной энергии. Именно ее организм использует для построения клеток и органов. Продукты обмена, выводимые из организма (вода, шлаки), обладают обесцененной энергией. На современного человека обрушиваются мощные потоки разнообразных отрицательных воздействий, нарушающих поступление и накопление энергии. Различные болезни и прежде всего дегенеративные, связаны с этим (атеросклероз, моче-и желчекаменная болезнь, ревматизм, диабетидр.). Около 70 процентов людей гибнет в развитых странах от подобных «энергетических заболеваний». Не потому ли сырые овощи и фрукты эффективны при лечении болезней цивилизации, так как они несут биологическую энергию?

Голодание и сыроедение

Как видим, гипотеза М. Бирхер-Беннера выглядит весьма убедительной. Тем не менее, противники сыроедения находят в ней немало слабых мест: во-первых, доказательства в пользу существования в биологических объектах особой «биоэнергии» являются либо умозрительными, либо косвенными; во-вторых, продолжительное сыроедение, по данным некоторых авторов, несмотря на видимое подтверждение азотистого равновесия, ведет к исхуданию. Действительно, большинство сыроедов выглядит хотя и крепкими, но исхудавшими. Отсюда делается вывод, что сырая диета на практике почти невозможна. Поэтому большинство диетологов назначает оздоровительный режим сырой пищи на относительно непродолжительное время. Нужно отметить, что существующий тезис о «голодании» сыроедов, строго говоря, не доказан. По современным данным, в большинстве случаев даже у строгих вегетарианцев сохраняется азотистое равновесие и их питание считается полностью сбалансированным. Здесь речь идет о людях, прошедших многолетний этап адаптации к сырой пище. В экспериментах прошлых лет использовались обычные люди, не привыкшие к сырой диете. Естественно, у них отмечено и падение веса. Между тем по сообщениям печати в мире насчитываются десятки миллионов вегетарианцев. Потребление мяса во многих странах Азии (Индия, Непал, Пакистан, Бирма, Шри-Ланка) и Африки (Верхняя Вольта, Гана, Малави, Бурунди, Гвинея, Сьерра-Леоне) крайне низкое и составляет в среднем от 4 до 20 г на одного человека в день. Это обусловлено не только экономическими причинами, но и национальными привычками, религиозными мотивами, племенными табу. По существу, большинство жителей этих стран являются младовсгетарианцами, вполне адаптировавшимися к растительной пище с низким содержанием белка. Утверждение о том, что растительные белки неполноценные, ничего не доказывает. Возможно, что их утилизация у сыроедов несколько выше.

Сыроедение – не разгрузочный день

К сожалению, в работе М. Бирхер-Беннера нет указания о сбалансированности рациона по калорийности и незаменимым аминокислотам. Вероятно, поэтому при переходе на режим сыроедения организм испытывает значительное напряжение адаптационных механизмов. Если они достаточны и диета относительно сбалансирована по незаменимым аминокислотам (например, за счет орехов, семечек и др.), то вес человека после периода снижения стабилизируется, что обычно происходит на втором месяце с начала режима сыроедения. Однако, к сожалению, это удается далеко не всем. Тем не менее нельзя рассматривать все растительные диеты как гипокалорийные, азотодефицитные.

К тому же строгие дни сырой пищи по М. Бирхер-Беннеру относительно нечастые, но и они поставляют немало килокалорий (1800). Распространенной ошибкой является приравнивание сыроедения к овощным и фруктовым разгрузочным дням, дающим всего 600-700 ккал. Можно без труда составить рацион из сырой пищи в 3000-3300 ккал, добавляя картофель, хлеб, орехи, сливки и др.

Л. Шлегель, являясь главным врачом санатория Бирхер-Беннера в Цюрихе, использовал такой же рацион в лечебном питании. При этом отмечено даже увеличение веса больных на 0,2-0,3 кг и исцеление их от самых разных болезней. Подобное явление наблюдал киевский профессор И. Б. Фридман (1940, 1950) у большинства больных (19 из 22) при лечении сырой пищей. По его мнению, «сырая растительная пища довольно неплохо усваивается организмом и при относительно невысокой калорийности она целиком достаточна для удовлетворения энергетических потребностей организма».

Источники витамина В12

Важный довод противников сыроедения - опасность дефицита витамина В 12 у вегетарианцев. Однако в обширных исследованиях азербайджанского диетолога Э. Гаджиева (1965) было указано обратное. Оказалось, что в сыворотке крови жителей села, потреблявших преимущественно растительную пищу с низким содержанием витамина В 12 (10-12 микрограмм в сутки), его концентрация в крови была нормальной для городских жителей, потреблявших пищу, в которой содержалось в 3 раза больше витамина В 12 (28-30 микрограмм в сутки). Где же в организме может образовываться этот витамин? Таким источником может быть только толстый кишечник. Действительно, исследования показали, что у сельских жителей, находящихся на преимущественно вегетарианском режиме, в составе кишечной флоры присутствует много бактерий, обладающих высокой способностью синтезировать витамин В,. В странах Азии, Африки и Америки вегетарианцы издавна употребляют специальные продукты, богатые витамином В 12 (индонезийский продукт «Темпех» и др.).

В связи с этим утверждения некоторых авторов о том, что вегетарианцы и прочие лица, не употребляющие мяса и мясных продуктов, находятся под угрозой В 12 -авитаминоза, требуют угочнений. Тем более что этот витамин содержится также в молочных продуктах и яйцах, которые употребляют младовегетарианцы и натуропаты. Резюме может быть таким: отягченному болезнями пожилому человеку можно попробовать сыроедение на период около месяца. Результаты зависят от характера болезни. Сыроедение эффективнее при «болезнях Ян» (с избытком энергии) типа гипертонии. Наоборот, при «болезнях Инь» (с недостатком энергии) оно менее эффективно и даже противопоказано, например при гипотонии.

В случае успеха циклы сыроедения следует практиковать до 6 раз в год. Знаете ли вы, что немотивированная слабость, нежелание работать, потеря интереса к бизнесу часто вызваны закислением крови? Этому способствует физическое утомление, весенняя усталость (десинхроноз), некоторые хронические заболевания, снижающие работоспособность, и др. Так, значительные колебания рН крови и резервной щелочности отмечены при болезнях почек, легких, желудка, печени, сахарном диабете, пороках сердца, отравлениях, гипотонии и др.

Кислотно-щелочное равновесие крови

Действительно, известно, что продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца и др.), способны сдвигать кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а большинство растительных продуктов защелачивает кровь. Естественно, что в 20-е и 30-е годы XX столетия многие ученые увлеклись идеей о возможности направленной коррекции рН крови. Было установлено, что пищевыми факторами, влияющими на кислотно-щелочное равновесие крови, являются содержание и соотношение основных щелочных (К+, Na + , Са ++ , Мд + +) и кислотных (С1-, РО- 3 4 , SO- 4 2), остатков, количество и качество жирных кислот в. пище. Овощи и плоды, особенно богатые солями калия - основные продукты с преобладанием щелочных остатков. Они содержат большое количество солей органических кислот, окисляющихся до углекислоты и воды. Эти щелочные эквиваленты нейтрализуют кислые продукты обмена веществ, накапливающиеся при физических нагрузках, ощелачивают внутреннюю среду. При этом на растительной пище реакция мочи становится щелочной. Следовательно, растительные щелочные эквиваленты близки к естественным метаболитам организма, поддерживающим кислотно-щелочное равновесие крови, поэтому они расширяют адаптационные возможности организма, ускоряют процессы восстановления. Канадский доктор Р. Поуп в книге «Чего не хватает в вашем теле» приводит специальную таблицу продуктов, действующих как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма.

Закисление крови

Для борьбы с закислением мозга у натуристов предлагали применять растворы бикарбоната натрия, минеральные воды щелочного характера (боржоми), а в основные приемы пищи включать щелочные продукты, нормализующие щелочность крови. Например, белковый бисквит способствует снижению уровня молочной кислоты во время работы и более быстрому восстановлению содержания в крови сахара и молочной кислоты. Оптимизирует щелочность крови напиток, в который входит черносмородиновый или клюквенный экстракт и др. Все же основным средством управления кислотно-щелочным равновесием остаются свежие съедобные овощи и плоды. Резюмируя содержание табл. 4, можно отметить, что к кислотнообразующей пище относятся все белковые (мясо, рыба, яйца, сыр), зернобобовые продукты, сахар, кофе, какао, все жиры и масла; к щелочнообразующей пище - все фрукты, овощи. Причем лучше ощелачивают листовые овощи, чем корнеплоды, а также яичные желтки, молоко, цитрусовые.

При наличии около 80 видов овощей и фруктов в диете поддерживается слабощелочная реакция крови. В современных условиях вопрос об оптимальном поддержании щелочности крови стал чрезвычайно актуален и для деловых людей. Действительно, пища большинства из них содержит преимущественно белки, жиры и рафинированные углеводы, явно закисляющие кровь.

Борьба с усталостью с помощью сырых овощей и фруктов

Овощи и фрукты многие рассматривают лишь как необязательную добавку к пище (гарниры и т. п.). Если в молодом возрасте организм относительно легко справляется с перенапряжением различных систем, то у пожилого человека это может провоцировать многие заболевания. Не случайно у жителей России, в рационе которых отмечается нехватка овощей и плодов в зимне-весеннее время наблюдается и наклонность к закислению крови. Не с этим ли связано развитие патологических весенних десинхроза и усталости у большей части населения?

Подобные явления еще в 1923 г. отметил известный американский ученый К. О. Охенер, опубликовавший монографию «Хроническое отравление от усталости». По его мнению, замедление кислотного метаболизма, нарушение щелочности в крови и накопление шлаков вызывает картину хронической усталости. Позднее профессор Е. Б. Мак-Коллен выдвинул теорию защитной пищи, в соответствии с которой именно сырые овощи, фрукты и молоко (щелочеобразователи) увеличивают сопротивляемость человека болезням, особенно инфекциям, повышают работоспособность. В настоящее время влияние пищи на кислотно-щелочное равновесие крови должно оцениваться при любом труде, как физическом, так и умственном. Особенно это учитывают японские компании, организующие питание сотрудников на производстве.

В последние годы большое внимание населения привлечено к различного рода оздоравливающим диетам . Во многих массовых изданиях публикуются самые модные из них: очковая диета, диета Шелтона, система питания Брегга . Самое удивительное в том, что польза большинства из этих диет не подтверждена научно, а предлагают их чаще не специалисты в области науки о питании. Правда, нельзя не согласиться с тем, что в ряде случаев эти диеты и рекомендации по способам питания оказываются весьма полезными.

В этой связи позволим себе напомнить читателю, что одним из важнейших принципов рационального питания является его умеренность как по объему пищи, так и по ее энергетической ценности.

Разумное ограничение пищи при сохранении принципа ее разнообразия, использование для ее приготовления свежих плодов, овощей, ягод, зелени, ограниченное потребление животных жиров и сахаросодержащих продуктов при достаточном количестве растительного масла всегда способствуют сохранению здоровья и продлению жизни. Это многократно проверено на практике, доказано опытами на животных.

О МОДНЫХ ТЕОРИЯХ ПИТАНИЯ

Рекомендуемые диеты, о которых мы упоминаем, в целом отвечают многим из этих критериев (кроме очковой диеты). Во всяком случае все они исключительно малокалорийны. Отсюда и их вполне закономерный положительный эффект. Однако использовать эти диеты можно только ограниченное время и не всем. Мы неоднократно встречались со случаями, когда люди, усиленно и довольно долго соблюдавшие такие рекомендации, попадали в клиники с явлениями дистрофии и выраженного нарушения обмена веществ вследствие ограниченного питания. Слепо следовать подобным рекомендациям недопустимо, применять их нужно после предварительной консультации с врачом. Остановимся на характеристике некоторых из наиболее модных диет.

Диета Бирхер-Беннера

Бирхер-Беннер - швейцарского врача-диетолога. Согласно выдвинутой им теории, свежая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты) будто бы содержит особый вид аккумулированной в ней солнечной энергии в виде электромагнитных волн. Эта электромагнитная энергия плодов и зелени передается человеку только при потреблении их в сыром виде. Тепловая же обработка уничтожает ее, разрушая многие органические вещества таких продуктов, в которых электромагнитная энергия была аккумулирована в виде химических связей. Отсюда появилась до сих пор не получившая научного подтверждения гипотеза о том, что “вареная пища-мертвая пища”. Именно присутствием и усвоением этой энергии Бирхер-Беннер объясняет факт высокой работоспособности людей и хорошего их самочувствия на начальных этапах питания по этой системе.

В то же время следует иметь в виду, что сырая растительная пища даже при достаточно большом объеме отличается низкой калорийностью и исключительно малым количеством белков, жиров и углеводов. Вызывая быстрое насыщение (за счет заполнения объема желудка), она не может обеспечить полноценную работу организма, хотя вначале многие чувствуют себя даже хорошо: наступает отдых от “тяжелой” животной пищи, усиленно расходуются депонированные питательные вещества, выводятся продукты обмена. Такие же благоприятные для организма изменения происходят и при кратковременных постах, разгрузочных днях и диетах. Но затем эти резервы исчерпываются, и состояние здоровья может ухудшиться, при этом происходит потеря веса, могут появиться симптомы раннего старения. Практика показывает, что такие явления наблюдаются довольно часто. Однако их можно избежать, если при питании по системе Бирхер-Беннера обеспечивать достаточно высокое количество белков (бобовые, орехи, некоторые корнеплоды), используя при этом различные способы механической обработки и комбинирования продуктов с целью рационального составления пищевого рациона. В него обязательно должен входить достаточный ассортимент овощей, фруктов, лиственной зелени, корнеплодов, орехов и сои. При составлении рационов и блюд из сырой пищи следует пользоваться рекомендациями квалифицированных специалистов по питанию.

Диета Бирхер-Беннера не показана в период беременности и кормления, а также в подростковом возрасте. У пожилых людей она может ускорить процессы старения организма и вызвать отрицательные изменения в костях. Совершенно очевидно, что длительное использование такой системы питания без врачебного контроля недопустимо.

Диета Г. Шелтона

Шелтон - американский диетолог. Принцип разработанного им питания состоит в разумном подходе к составлению рациона с учетом сочетаемости различных видов пищевых продуктов.

В частности, по его представлениям, нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми пищеварительными соками, а вторые - щелочными . Нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми пищеварительными соками, а вторые - щелочными. При совместном поступлении указанных продуктов одновременно выделяются противоположные по своей значимости пищеварительные соки. Они нейтрализуют друг друга, в результате перевариваемость пищи нарушается. Пища разлагается в кишечнике и вызывает отравление организма. Поэтому сначала надо съедать, например, колбасу, а только через некоторое время- гарнир к ней и хлеб. По этой же причине не сочетаются сыр и хлеб, молоко и каши.

Шелтон считает также, что нельзя совмещать яйца и молоко, рыбу и творог, так как при поступлении в организм разных белков выделяются различные пищеварительные соки, которые не должны перемешиваться в желудке, чтобы не потерять свою активность. Омлеты с учетом этого вообще должны быть исключены из питания.

Нельзя совмещать также белки с жирами, поскольку последние стимулируют выделение в двенадцатиперстной кишке гормона энтерогастрина, который тормозит продукцию желудочного сока. Следовательно, перевариваемость белков при таком сочетании снижается.

Соблюсти такие принципы в практическом питании крайне сложно; единственная возможность следовать этим рекомендациям-при каждом приеме пищи употреблять только один вид продукта. Сами же продукты должны быть простыми, не переработанными, поскольку их состав при переработке зачастую резко изменяется за счет различного рода добавок.

Целесообразно ли так усложнять свою жизнь? Наука на эти вопросы отвечает отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Шелтоном идей (хотя в отдельных случаях для больных людей что-то и может оказаться полезным).

Предложения Шелтона, по нашему мнению, несостоятельны, потому что не учитывают следующего. Человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребность в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто бы не выжил. Ведь многие биологические виды вымирали, когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища. Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом увеличивалась продолжительность его жизни; сейчас она составляет 6-8 десятилетий. А к концу века в Японии, например, планируется довести ее до 100 лет.

Сегодня сыроедение считается одной из самых популярных диет в мире. Поклонники данной диеты полагают что в сутки потребляемого белка достаточно около 30 грамм из положенных 100.

Последователи сыроедения (натуропаты), полагают что при достаточной активности и малых расходах белка, будут сжигаться резервы организма в виде лишнего жира. В большинстве случаев натуропаты – вегетарианцы, они считают, что животная еда – это еда мертвых.

Кто такой Бирхер-Беннер?

В конце девятнадцатого века в Европе сыроедение стало отдельной категорией вегетарианства. Придумал такое направление в еде швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Хоть такая диета поистине пережила свое время, она до сих пор имеет огромное количество последователей.

Основными продуктами питания, которым отдается предпочтение – это любые виды фруктов, ягоды, зерна и орехи. Сам Бирхер-Беннер не считал свое направление в еде диетой.

Основной идеей в учении Бирхера-Беннера является то, что любые предложенные выше продукты питания имеют в себе солнечную энергию, и их достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Главным правилом которым нужно следовать – это потребляемая пища должна обязательно быть в сыром виде, из-за того что термальная обработка любого продукта выветривает солнечную энергию из еды.

Рацион по Бирхеру-Беннеру

По теории врача М. Бирхера-Беннера, продукты которые содержатся в нашем рационе имеют в себе заряд солнечной энергии, благодаря ей мы заряжаемся как от аккумулятора.

Максимилиан разделил такие продукты на три категории, а именно:

  • к первой, самой большой категории относится – различная зелень, ягоды, фрукты, молочные продукты и яйца в сыром виде;
  • ко второму типу относятся исключительно молочные продукты;
  • к третьей категории принадлежат любые продукты прошедшие длительную термальную обработку.

Согласно данной теории самыми питательными и полезными продуктами считаются сырые наборы пищи из первой группы. Не стоит забывать про подсчет калорий. Бирхер-Беннер хотел поменять таблицу калорийности еды на количество энергии солнца в пищевом продукте.

Поскольку данный тип энергии не смогли доказать лабораторными исследованиями и не оценили во врачебном сообществе, диету не советуют современные диетологи.

Основные принципы Бирхера-Беннера

В начале двадцатого века доктор Максимилиан Бирхер-Беннер написал и выпустил книгу, которая содержит основное учение для натуропатов.

Эксперты по вегетарианству взяли эту книгу на вооружение и придерживаются строгих правил.

Основные принципы сыроедения:

1. В рацион должны входить продукты с максимальным запасом всевозможных минералов и витаминов.

2. Еда должна быть употреблена в натуральном (сыром) виде.

3. Полностью отказаться от термальной обработки.

4. Исключить из рациона разные специи.

5. Воздержаться от продуктов прошедших промышленную переработку.

6. Избегать продукты в состав которых входит животный белок.

7. Не употреблять мясные бульоны, даже если в них отсутствует мясо.

8. Яйца в рационе не запрещаются, но стоит ограничить их употребление.

Примерное меню натуропата

Вот примерный рацион по учению Шелтона:

  • в первый и третий завтрак исключительно фрукты;
  • во второй завтрак свежий овощной салат;
  • в обед, овощной салат, любой фрукт или сыр;
  • ужин в данной диете отсутствует.

Врачи не советуют придерживаться данной диеты на постоянной основе, достаточно два дня в неделю для разгрузки организма и выведению лишних шлаков.

Вот предлагаемая диета из натуральных продуктов по А. Веерланду:

  • до первого завтрака, выпить овощной бульон приготовленный с вечера;
  • в первый завтрак потреблять только фруктовый молочный коктейль;
  • во второй завтрак предлагается смешать пять видов любых зерновых злаков, отварить до готовности, добавить изюм и отруби. Такое блюдо называется «Круска»;
  • в обед входит большая порция свежеприготовленных овощей с небольшим количеством зелени;
  • на ужин предлагается вареный картофель и пару ломтиков ржаного хлеба с маслом.

В промежутке между употреблением пищи стоит исключить любой перекус, но можно выпить травяной чай. Такая строгая диета подойдет людям с неизлечимыми пищевыми болезнями, она отлично выводит скопившиеся токсины и шлаки.

В заключении

Не стоит относиться к сыроедению как к диете , данное направление вегетарианства считается образом жизни.

Разные диеты предлагают результат на временной основе, врач Бирхер-Беннер рекомендует переосмысление всего рациона и питаться по системе вегетарианства постоянно.