Нарушен метаболизм симптомы. Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить углеводный обмен? Правильное питание для нормализации обмена веществ




Обмен веществ является одним из основных показателей здоровья всего организма, и если он в норме, человек в целом чувствует себя здоровым, то есть он бодр, активен, не страдает и не имеет желудочно-кишечных проблем. Однако если метаболизм нарушается, это вносит дисбаланс во все системы организма, и здоровье человека ухудшается на всех уровнях.

Чем грозит организму нарушение метаболизма

Понятие «обмен веществ» включает в себя несколько видов обмена: жировой (липидный), углеводный, белковый, водно-солевой, тканевый и другие. Нарушение любого из видов обмена влечет за собой неполадки в организме.

Так, нарушение липидного обмена выводит из-под контроля организма вес, а на клеточном уровне происходит сбой выработки и использования холестерина. В крови в результате этого накапливается так называемый вредный холестерин, что приводит к повышению давления, развитию атеросклероза и другим серьезным проблемам.

Если нарушается водно-солевой обмен, то в органах образуются камни, а в суставах откладываются соли. Артриты и подагра – это болезни нарушенного обмена данного вида. Нарушение водно-солевого баланса быстрее всего отражается на внешности: кожа становится сухой и тусклой, демонстрирует ранние признаки старения, под глазами образуются отеки.

Неправильный тканевый обмен ведет к старению организма, а минеральный – к дисбалансу минералов и множеству болезней. Иными словами, проблема метаболизма – это системная проблема организма, решать которую нужно тоже в комплексе.

Признаки нарушения обмена веществ


При нарушении метаболизма в организме изменяется взаимодействие и превращение различных соединений, происходит накопление избытка промежуточных продуктов обмена, чрезмерное или неполное их выделение. Все это влечет за собой различные заболевания систем организма.

Признаков нарушения метаболизма множество, и они зависят от особенностей организма. Однако есть несколько симптомов, однозначно свидетельствующих о той или иной степени дисбаланса.

Вес и внешность могут быть в норме, а вот анализы могут показывать в крови, низкий гемоглобин, обилие солей и холестерина. Это однозначно сигнализирует о том, что на клеточном уровне у организма начались проблемы, которые при отсутствии должных мер способны привести к метаболическому синдрому и преддиабетному состоянию.

Метаболический синдром – это уже яркое проявление нарушения метаболизма с лишним весом, повышенными давлением, холестерином и глюкозой. Однако еще до расцвета метаболического синдрома у человека появляется множество признаков неправильного метаболизма: слабость, даже после сна, нежелание что-либо делать, беспричинные головные боли, появление высыпаний и покраснений на коже, угри, ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с кишечником.

Лень и апатия, с которыми обычно пытаются бороться с помощью силы воли и всяких психологических техник, являются не чем иным, как признаком нарушения нормальных обменных процессов в организме. У человека просто не хватает энергии ни на что, кроме жизнедеятельности.

Так что при нежелании что-либо делать сначала следует посмотреть на обмен веществ, а уж потом искать психологические причины.

Обмен белка

Белковый обмен выполняет множество функций в организме. Белок участвует в химических реакциях, выполняет транспортную функцию, защищает от инфекций, останавливает кровотечения, сокращает мышцы, входит в каркас стенок клетки.

Симптомы нарушения обмена белка в организме:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нарушение стула (запор или понос);
  • повышенный белок в плазме крови;
  • почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • появление подагры и отложение солей;
  • снижение иммунитета и частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • вялость, сонливость, общая и мышечная слабость;
  • ведет к похудению вплоть до дистрофии;
  • у детей и развитие, снижается интеллект.

Анализы для проверки белкового обмена

    Чтобы выяснить, в каком состоянии находится обмен белков, необходимы следующие анализы:
  • протеинограмма (на общий белок, количество и соотношение альбуминов и глобулинов);
  • проверка печени (уровень мочевины и тимоловая проба);
  • проверка почек (уровень креатинина, остаточного азота и мочевой кислоты).

Обмен липидов (жиров)

Функции липидов в организме не менее разнообразны. Жировая ткань защищает органы от повреждений и переохлаждения, вырабатывает женские гормоны, усваивает жирорастворимые витамины и осуществляет многие другие процессы в организме.

При нарушении липидного обмена наблюдаются следующие симптомы:

  • выпадение волос, поражение почек, воспаления кожи.

Стандартные анализы для проверки липидного обмена:

  • на общий холестерин;
  • липопротеидограмма.

Обмен углеводов

Углеводы обеспечивают организм энергией, исполняют защитную и структурную функции, участвуют в синтезе ДНК и РНК, регулируют жировой и белковый обмены, обеспечивают мозг энергией.

Признаки нарушения углеводного обмена:

  • ожирение или ;
  • повышенный уровень глюкозы и развитие кетоацидоза;
  • гипогликемия;
  • сонливость и общая слабость;
  • одышка;
  • тремор конечностей.

Анализы для проверки углеводного обмена включают анализы крови и мочи на сахар, тест толерантности к глюкозе и анализ на гликолизированный гемоглобин.

В случае нарушения баланса витаминов и минералов будет проявляться дефицит железа в виде анемии, недостаток витамина D в виде рахита, дефицит йода – в виде эндемического зоба. При недостатке воды все функции организма угнетаются, а при избытке – появляются отеки.

Если нарушен пигментный обмен, обнаруживаются симптомы порфирии или желтуха.

Чтобы определить нарушение обмена веществ, достаточно проанализировать изменения, произошедшие в организме. Увеличение или резкое снижение массы тела, периодическое «першение» в горле, неутолимое чувство жажды или голода, повышенная раздражительность и истерики, нерегулярные месячные, беспричинные слезы и склонность к депрессиям, дрожание рук или подбородка, одутловатость лица, появление угревой сыпи, выпадение волос на голове и увеличение роста волос на лице и руках, разрушение зубной эмали, плохое заживление ран, синяки, хрупкость капилляров, гиперпигментация, ранняя седина, пятна на ногтях, а также слоистость и ломкость ногтей – все это свидетельствует о неправильном метаболизме.

Обнаружив у себя один или несколько признаков, нужно обратиться к эндокринологу, сдать анализы и начать лечение. Нарушение обмена на ранней стадии очень хорошо поддается корректировке. Изменение образа жизни и питания будет одним из обязательных методов лечения.

Нарушения и их причины по алфавиту:

нарушение обмена веществ -

Обмен веществ - это основополагающий механизм работы организма, и когда происходит нарушение обмена веществ, организму приходится несладко, его сразу начинают одолевать различные заболевания.

Нарушение обмена веществ может происходить при изменениях в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании. Он нарушается и при неправильном питании - избыточном, недостаточном или качественно неполноценном. В этих случаях идет сбой в тонкой регуляции обмена веществ нервной системой. При этом изменяется тонус отдельных центров мозга, и, скорее всего, конкретно гипоталамуса. Это он регулирует и скорость выработки энергии, и строительные, накопительные процессы в организме.

Чаще всего нарушение обмена веществ касается его липидной, жировой составляющей, когда жиры перестают нормально перерабатываться в печени. Жиров, а именно холестерина и липопротеидов низкой плотности, в крови становится намного больше, чем надо, и он начинает откладываться в запас, а также работает над поражением сосудов, что со временем приведет к болезням сердца и инсультам. А если еще жиры в большом количестве поступают с пищей, то дело постепенно осложняется. Те из них, что мы получаем из большого количества мяса и молочных продуктов, подавляют иммунную систему и другие жизненно важные обменные процессы.

Для человека неестественно потреблять так много жиров, как это делается сейчас, он нуждается только в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах класса омега-3, которые содержатся в растительных маслах грецких орехов, льняном, репсовом, маслах из морских видов рыб. Самым оптимальным продуктом же было и остается оливковое масло, действие которого на обмен веществ в организме полностью нейтрально. Вместо этого мы в десятки раз больше поглощаем масел из группы омега-6 (кукурузное, подсолнечное), и твердых насыщенных жиров, что и приводит к нарушению обмена веществ в виде активации фермента дельта-6-десатураза и выработке вредных простагландинов и вредных гормонов. А они уже, в свою очередь, вызывают такие проблемы, как атеросклероз, рак, развитие тромбозов, аллергии, астмы и артритов, нарушение микроциркуляции крови и повышение артериального давления, вплоть до избыточной выработки инсулина.

Поэтому нужно добиваться наиболее благоприятного для здоровья соотношения в пище незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которое лежит между 1:1 - 1:4, чтобы организм синтезировал сбалансированные простагландины, а течение естественного гормонального каскада не блокировалось.

Нормализация питания в целом будет центральной точкой лечения нарушения обмена веществ. Предполагается соблюдение диеты с ограничением употребления жиров животного происхождения, увеличением содержания полиненасыщенных жирных кислот, и общее ограничение калорийности питания. Такой рацион, соблюдаемый в течение многих лет, по результатам серьезных научных исследований, приводит к снижению уровня вредных липидов типа холестерина, а в дальнем прогнозе уменьшает частоту развития инфаркта миокарда.

Нарушение обмена веществ, возможные при любом заболевании нарушения каких-либо из многочисленных химических процессов, участвующих в обмене веществ в организме. Разнообразные патологические проявления включают изменения скорости роста, теплопродукции, выработки энергии для мышечной деятельности и энергетического обеспечения жизненно важных функций организма. Известно, однако, большое число т.н. болезней обмена веществ, или болезней метаболизма, причиной которых служит специфическое его нарушение; ниже описаны лишь наиболее важные из них.
Болезнь Гирке. Это врожденное нарушение обмена веществ, характеризующееся накоплением избыточного количества гликогена в тканях организма. Оно связано с недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатазы, который необходим для распада гликогена, в силу чего тот накапливается в тканях. Болезнь обычно проявляется уже в младенчестве отставанием в росте, выпячиванием живота из-за увеличения размеров печени и снижением уровня сахара в крови. Единственное средство лечения – диета; рекомендуется частое кормление и добавление в рацион глюкозы. С возрастом состояние ребенка постепенно улучшается.

Фенилкетонурия – наследственная задержка психического развития, обусловленная недостаточностью единственного фермента – фенилаланингидроксилазы, необходимой для превращения аминокислоты фенилаланина в другую аминокислоту – тирозин. Накапливающийся фенилаланин оказывает токсическое действие на ткань головного мозга. Болезнь впервые была описана в 1934 А.Фёллингом. Она встречается с частотой 1 на 20 000 новорожденных независимо от пола и наиболее распространена среди европейцев.

Новорожденные внешне выглядят здоровыми, но в возрасте трех-четырех месяцев у них начинает проявляться отставание в психическом развитии. К 2–3 годам дети прекрасно развиваются физически, но психически отстают. Поскольку нарушение психического развития поддается лечению, крайне важна ранняя диагностика; в отсутствие лечения коэффициент интеллектуального развития (IQ) за каждые 10 недель снижается на 5 пунктов. Фенилкетонурию можно обнаружить уже в первый день жизни по результатам анализа крови или мочи новорожденного.

Единственным способом лечения является диета. Поскольку все обычные белковые продукты содержат фенилаланин (в количестве 4–6%), необходимо использовать лишенные этой аминокислоты синтетические продукты.
Альбинизм. При нормальном метаболизме фенилаланина и тирозина (обе аминокислоты связаны между собой в обмене) образуется кожный черный пигмент меланин. Врожденное отсутствие этого пигмента в глазах, коже и волосах у лиц с альбинизмом обусловлено недостаточностью одного из ферментов метаболизма фенилаланина и тирозина.

Алкаптонурия. Это заболевание вызывается генетически обусловленной недостаточностью фермента, участвующего в метаболизме гомогентизиновой кислоты – промежуточного продукта обмена фенилаланина и тирозина. Накапливающаяся гомогентизиновая кислота выделяется с мочой, придавая ей черный или коричневый цвет. В более позднем возрасте в соединительной ткани и хрящах откладывается синевато-черный пигмент и развивается артрит. В качестве лечения назначают диету, исключающую потребление фенилаланина и тирозина.

Гиперхолестеринемия. Неспособность организма разрушать холестерин и липопротеины низкой плотности (в составе которых он в основном находится) приводит к накоплению холестерина в тканях из-за чрезмерно высокого его уровня в крови. Состояние, при котором холестерин откладывается в подкожных тканях, называют ксантоматозом.

Отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов вызывают атеросклероз. При гиперхолестеринемии возможно также увеличение селезенки, печени или лимфатических узлов. Для лечения и профилактики используют диету.

Подагра. Подагра и подагрический артрит – хронические заболевания, вызываемые нарушением обмена эндогенной (образующейся в организме) мочевой кислоты; ее соли (ураты) откладываются главным образом в хрящах, особенно суставных, и в почках, обусловливая болезненные воспалительные отеки. Накопление уратов можно предотвратить с помощью диеты. Для ослабления болей применяют специальные средства.

Нарушения эндокринных функций. Многие процессы метаболизма непосредственно контролируются гормонами. Поэтому дисфункция эндокринных желез также может приводить к нарушениям обмена веществ.

При каких заболеваниях возникает нарушение обмена веществ:

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни человека: характер его питания, сбалансированность рациона, продолжительность сна, частота стрессовых ситуаций, которым подвергается человек, физическая активность.

Нарушение обмена веществ может быть вызвано многими причинами. Уже названные сбои в работе эндокринной и нервной системы играют основополагающую роль, на втором месте стоит нарушение процесса синтезирования ферментов и иммунных белков. Несбалансированное, нерациональное питание с малым содержанием микроэлементов, витаминов и необходимых организму аминокислот также ведет к нарушениям метаболизма. При постоянном поступлении в организм большого количества пищи, намного превосходящего его энергетические потребности, метаболизм начинает замедляться, появляются сбои в его работе.

При постоянных стрессовых ситуациях, особенно в период затяжных депрессий, начинается разбалансировка обмена веществ, которая ведет к дальнейшим более серьезным нарушениям. Именно в таких ситуациях проявляется тенденция к «заеданию» проблем, которая впоследствии фиксируется организмом и входит в норму.
Нарушение обмена веществ провоцирует возникновение большого количества заболеваний: ожирение, сахарный диабет, подагра, гипотиреоз, диффузный зоб и др.
Большинство из этих болезней требует серьезного и долгого лечения, с применением препаратов в течение длительного периода.

Если же нарушение обмена веществ больше беспокоит с эстетической точки зрения, т.е. только из-за лишнего веса, то решить данную проблему можно применением специальной программы по ускорению обмена веществ. Данная программа включает в себя многие спектры жизни человека и должна соблюдаться как можно дольше.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на питание. Оно должно быть частым и дробным. Это позволит подавить вспышки неконтролируемого голода, которые чаще всего и приводят к перееданию. При этом уменьшается объем потребляемой за один раз пищи, что, в свою очередь ведет к уменьшению объема желудка, а также снижению аппетита.

В программу коррекции обмена веществ обязательно должны входить занятия спортом, которые позволят нарастить мышечную массу, что значительно повысит энергозатраты организма и, при сбалансированном питании, позволит начать процесс утилизации накопленных ранее жиров.

Для нормализации обмена веществ огромную роль играет продолжительный и глубокий сон. Правильный режим сна должен соблюдаться неукоснительно, поскольку именно он поможет ускорить обменные процессы в организме, способствуя выработке в организме гормона роста. А ведь именно гормон роста имеет непосредственное отношение к высокому уровню метаболизма в организме.

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение обмена веществ:

Вы заметили нарушение обмена веществ? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Нарушение метаболизма – это вполне реальное состояние, но это не то, о чем вы подумали, и в том состоянии нет ничего загадочного. Нарушение метаболизма легко избежать, но после него сложно восстановиться.

Что такое нарушение метаболизма

Нарушение метаболизма – это патологическое состояние, в результате которого значительно снижается базальная скорость метаболизма , то есть количество калорий, которое ваш организм потребляет, когда вы ничего не делаете. Если в результате нарушения обмена веществ ваш базальная скорость метаболизма (БСМ) снижается, то ваш организм, вероятно, начнет накапливать жир и обратить этот процесс будет очень трудно.

Причины нарушения

Это нарушение может быть вызвано банальной глупостью, торопливостью и нетерпением. Причиной могут также стать многие экзотические и экстремальные диеты. Восстановление нормального состояния организма после таких нарушений может потребовать много месяцев напряженной работы, поэтому лучше не доводить организм до такого состояния.

Метаболизм

Организм человека – это машина, а любой машине для работы нужна энергия. «Маленькие машины (дети) требуют гораздо меньше энергии, чем большие машины » (Арнольд Шварценеггер ). Даже когда мы "ничего не делаем", нашему организму нужно много энергии просто для поддержания жизни, это и называется базальной скоростью метаболизма или БСМ. БСМ - это энергия, которая нужна для поддержания постоянной температуры тела, циркуляции крови в организме, дыхания, и прочих основных биологических функций организма.

Суточный расход энергии (СРЭ) – это БСМ плюс прочая физическая активность (ходьба, бег, движение, мышление и поднятие тяжестей ). У того, кто ведет малоподвижный образ жизни, около 70% от СРЭ составляет БСМ, что в целом означает, что вся энергия от съеденной пищи уходит на поддержание жизнеспособности организма. С другой стороны, если человек физически активен, то доля БСМ будет составлять всего около 40% от СРЭ. Это означает, что энергия, получаемая с пищей, уходит на выполнение работы, а не просто на поддержание жизнедеятельности организма.

Некоторым частям тела для функционирования требуется намного больше энергии, чем другим. Удивительно, но мозг очень «дорог» в эксплуатации и использует около 17% всей энергии, поступающей в организм с едой. Даже такое, казалось бы, бестолковое занятие, как просмотр телевизора, заставляет мозг врубать повышенную передачу и сжигать калории. Но только не додумайтесь смотреть телевизор, чтобы похудеть!)) Дыхание, пищеварение, поддержание постоянной температуры тела и кровообращение также требуют много энергии, что не слишком удивительно. Мы многоклеточные существа, и каждый день нам требуется энергия для обслуживания каждой клетки в нашем организме. Неудивительно, что жировые клетки практически не требуют обслуживания, поэтому они потребляют менее 3% от того, что вы едите. С другой стороны, мышечным клеткам, напротив, требуется много энергии для поддержания жизнедеятельности, поскольку они постоянно получают повреждения от физических нагрузок и выполнения прочей работы. Даже у самого далекого от фитнеса человека на поддержание мышечной массы тела уходит не менее 20% всей энергии. Само собой, у людей, которые много двигаются и тренируются, этот показатель будет значительно выше.

Все, о чем написано, имеет отношение к нарушению метаболизма. Поэтому просто посмотрите на график, расположенный чуть выше. На нем показано, сколько процентов БМС потребляют отдельные части тела. Мозг – очень энергозатратный орган, однако вы вряд ли сможете что-либо сделать, чтобы еще больше увеличить процент его потребления энергии. То же самое касается почек и печени, тут вы тоже бессильны. Есть два пункта, на которое вам стоит обратить внимание, и которые все-таки можно увеличить – это запасы жира и мышечная масса. У среднестатистического человека на обслуживание жировых запасов тела уходит около 3% энергии. Чтобы увеличить БСМ, можно накопить больше жира в организме. Это сработает, но идея не самая лучшая, и тому есть логическое обоснование. Жир не требует много энергии, поэтому для того, чтобы увеличить БСМ, вам потребуется накопить ОЧЕНЬ МНОГО жира (десятки килограмм ). С мышечной тканью все обстоит иначе. Даже у человека, ведущего сидячий образ жизни, мышечная масса тела потребляет около 20% энергии. Поэтому, если вы хотите увеличить свою БСМ, вам не помешает накачать побольше мышц. Это действительно работает! У бодибилдеров с кучей мышц огромные суточные потребности в калориях. Проблема заключается в том, что, в отличие от жира, для наращивания мышц нужно очень усердно заниматься. Может быть, и не стоит напрягаться именно для того, чтобы нарастить мышцы, но определенно стоит это делать, чтобы их НЕ ПОТЕРЯТЬ. Если объем вашей мышечной массы уменьшится, снизится и ваша БСМ, поэтому вам будет сложнее скинуть лишний жир и поддерживать тело в форме.

Смысл в том, что ваши мышцы ОЧЕНЬ затратны в плане метаболизма, они потребляют МНОГО энергии (т.е. ЕДЫ), даже когда вы ими не пользуетесь.

Что вызывает нарушение метаболизма?

Давайте еще раз. Что является причиной нарушения метаболизма? Плохое питание в виде жирной или экстремальной диеты – вот что является причиной! Если быть точнее, то ошибки в питании приводят к потере мышечной массы, что приводит к снижению БМС, что, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ. Если вы не потребляете достаточно белка или калорий, ваш организм начинает «поедать» мышечную ткань в поисках энергии.

Нарушения также может вызывать нетерпеливость. Жир накапливается в организме годами, и стремление БЫСТРО от него избавиться приведет к тому, что вы потеряете еще и мышцы. В грамотном плане питания нацеленном на избавление от лишнего жира, сокращать потребляемые калории рекомендуется не более чем на 25% , чтобы избежать потери мышечной массы. Многие любители экстремальных диет могут сокращать объем калорий на 50% или даже 75% , что можно назвать сумасшествием. Потеря веса – это не то же самое, что потеря жира. Когда кто-то теряет за неделю 5 кг , солидную часть этой массы составляет мышечная ткань. Мышцы – это самый надежный помощник для всех, кто стремится похудеть, а люди сами от него отказываются. Глупые диеты – верный способ заработать нарушение метаболизма!

Режим голодания действительно существует

Режим голодания – это не просто миф. К счастью, это довольно редкое явление, которое характерно разве что для людей с серьезными заболеваниями психики, вроде анорексии. Но если вы будете урезать количество потребляемых калорий слишком усердно и в течение слишком долгого периода времени, в вашем организме начнут происходить серьезные изменения. В США был организован специальный «миннестоский голодный эксперимент», который позволил взглянуть на голодание с научной точки зрения. Вот актуальная выдержка из результатов исследования, которая применима к проблеме нарушения обмена веществ:
«Было отмечено замедление физиологических процессов, которое свидетельствовало о снижении базальной скорости метаболизма каждого субъекта, что выразилось в понижении температуры тела, угнетении дыхательных процессов и снижении частоты сердечных сокращений. »

Другими словами, ваше тело ДЕЙСТВИТЕЛЬНО включает «режим голодания» для сохранения энергии в ситуации недостатка питания, и это очень напоминает состояние зимней спячки. Вам ТОЧНО не следует испытывать это состояние на себе, ни физически, ни умственно. Если вы хотите развить в себе отвращение к экстремальным диетам, прочитайте полный текст отчета. Самыми тревожными аспектами голодания были аспекты умственные. Самоуничижение, депрессия, социальная изоляция и апатия, а также болезненное отношение к еде и психические травмы, которые остались с людьми на всю оставшуюся жизнь. Голодание вызывает всевозможные пожизненные психические расстройства, поэтому, если при сушке вы чувствуете постоянный голод, то вы что-то делаете не так.

Как предотвратить нарушение метаболизма?

Легко. Используйте разумный и сбалансированный план питания и откажитесь от жестких диет. Не сокращайте объем потребляемых калорий более чем на четверть и следите за тем, чтобы в рационе было достаточно белков. Слишком резкое сокращение потребляемых калорий – и вы теряете мышцы. Недостаточное сокращение потребляемых калорий – и вы не худеете. Это очень тонкая грань, поэтому хотя бы на первую неделю рекомендуем внимательно считать все, что вы едите и пьете. Нельзя ничего делать «на глазок», поскольку даже фитнес профи не всегда могут точно угадать порции, в которых содержится на 25% меньше калорий. Если вы привыкли питаться фаст-фудом, то для вас эта неделя станет очень тяжелой, но крепитесь. Фрукты и овощи могут быть очень вкусными, но привыкнуть к ним сразу получается не у всех.

Как лечить нарушение метаболизма?

Итак, вы успешно сбросили 45 кг при помощи экстремальной диеты, после чего зашли в гугл и нашли эту статью, поскольку вы так же успешно заработали себе нарушение метаболизма. Теперь вы точно знаете, как избежать этого состояния, однако вам это уже не поможет. Лечение этого нарушения довольно простой процесс, но он требует вложения множества сил…точнее, силовых упражнений. Для исправления нарушенного метаболизма нужно упорно заниматься силовыми тренировками, чтобы вернуть себе мышечную массу. Вам придется вернуть всю потерянную в результате бестолковых диет мышечную массу, и даже нарастить немного больше прежнего. Хорошая новость заключается в том, что мышцы, потерянные из-за диеты, вернутся гораздо быстрее, чем если бы вы начинали все с нуля. При упорных силовых тренировках в течение 3-6 месяцев ваши мышцы и нормальный метаболизм вернутся к вам вновь. Но зачем на этом останавливаться? Чем больше мышц вы накачаете, тем больше вкусной еды вы сможете съесть без риска получить лишнюю жировую складку на теле!

КЛАССИФИКАЦИЯ, СИНДРОМЫ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

В основу классификации болезней обмена веществ положен принцип пре­ обладающей патологии и главного этиологического фактора. В организме животного многочисленные обменные реакции тесно связаны между собой, поэтому при любом заболевании нарушены все виды обмена, но преобладает один или два из них.

Например, при остеодистрофии и рахите преобладает патология минераль­ного обмена, но при этих болезнях имеются значительные нарушения в мета­болизме белков. Кетоз молочных коров сопровождается выраженным нару­шением углеводно-жирового обмена, однако при затяжном течении наступает системная костная дистрофия.

Учитывая причины и характер преобладающей патологии, все болезни, свя­занные с нарушением обмена веществ, разделяют условно на четыре группы.

Первая группа включает болезни, протекающие с преобладанием патоло­гии углеводно-жирового и белкового обмена. В эту группу включены ожире­ние, алиментарная дистрофия, кетоз, миоглобинурия.

Вторая группа объединяет болезни, протекающие с преимущественным нарушением минерального обмена. Сюда входят: алиментарная остеодистро-фия, вторичная остеодистрофия, энзоотическая остеодистрофия, уровская болезнь, синдром вторичной остеодистрофии у бычков, гипомагниемия.

Третью группу составляют болезни, вызываемые недостатком или избыт­ком микроэлементов. Их называют микроэлементозами. К ним относятся: недостаточность кобальта, недостаточность марганца, недостаточность фтора, избыток фтора, избыток бора, избыток молибдена, избыток никеля.

В четвертую группу отнесены гиповитаминозы, возникающие вследствие недостаточности ретинола, кальциферола, токоферола, аскорбиновой кисло­ты, филлохинона, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридокси-на, цианкобаламина и др.

Синдромы. Основными синдромами при болезнях, связанных с нарушени­ем обмена веществ, являются: синдром замедления роста и развития молод­няка, снижения продуктивности и репродуктивной функции, рождения не­полноценного приплода, поражения кожи и шерстного (волосяного) покрова, поражения костяка, поражения печени и других органов. Синдром замедления роста и развития у молодняка обусловлен недостат­ком в организме основных элементов питания и биологически активных ве­ществ и проявляется низким приростом живой массы, запоздалыми сроками созревания организма, предрасположенностью к инфекционным и другим болезням.

Причинами синдрома снижения продуктивности и репродуктивной функ­ции, рождения неполноценного приплода является недостаточное или избы­точное потребление питательных и биологически активных веществ, накоп­ление в организме промежуточных продуктов метаболизма. Он проявляется низкой молочной, мясной и другой продуктивностью животных, удлинением межотельного периода, «тихой» охотой, перегулами, яловостью и бесплодиемматочного поголовья, рождением ослабленного, физиологически неполно­ценного приплода. У самцов отмечают снижение сперматогенеза, половой активности.

Синдром поражения кожи и шерстного покрова отмечают при всех фор­мах нарушения обмена веществ. Для этого синдрома характерно снижение тургора кожи, ее складчатость, шелушение эпидермиса, возможны паракера-тоз, тусклость волосяного покрова, выпадение шерсти, пера (алопеции), сече­ние волос, матовость глазури копыт.

Синдром поражения костяка обусловлен в основном нарушением мине­рального, белкового и витаминного обменов и проявляется признаками «ли-зухи», размягчения или уплотнения костяка, лизосом последних хвостовых позвонков, ребер, утолщением суставов, характерными изменениями биохи­мических показателей крови.

Синдром поражения печени и других органов обусловлен отрицатель­ным влиянием на их клетки высокой концентрации кетоновых тел, продук­тов перекисного окисления липидов, аммиака, мочевой кислоты и других промежуточных продуктов метаболизма. При этом синдроме отмечают уве­личение и болезненность печени, глухость, расщепление сердечных тонов, аритмии, отклонения от нормы биохимических показателей крови, мочи, молока.

Помимо указанных синдромов при болезнях этой группы наблюдают симп-томокомплексы, характерные для поражения нервной системы, системы кро­ви, иммунной системы.

АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ - DYSTROPHIA ALIMENTARISA

Характеризуется общим истощением, нарушением обмена веществ, дистрофическими и атрофическими процессами в паренхиматозных и других органах.

Этиология. Основной причиной истощения является недостаток питатель­ных веществ в рационах животных. Сопутствующей причиной исхудания является чрезмерная эксплуатация рабочих животных.

Патогенез. В организме голодающих животных прежде всего истощаются резервы углеводов, главным образом в печени. Обеднение печени глшогеном ведет к возбуждению ее хеморецепторов. Раздражение передается в централь­ную нервную систему, оттуда по афферентным нервным (в основном симпаги ческим) путям к жировой ткани. Под воздействием адреналина, норадренали-на, а также глюкокортикоидов из жировых депо (подкожный, околопочечный жир, сальник) в ток крови в возрастающем количестве начинают поступать нейтральные жиры и жирные кислоты. Липемия способствует усиленному использованию органами и тканями жира как основного источника энергии с избыточным образованием межуточных токсических продуктов - кетоно­вых тел, масляной кислоты и др. Кроме того, обилие хиломикронов в крови ведет к жировой инфильтрации печени, переходящей в жировую дистрофию, которая может завершиться циррозом. Наступает угнетение важнейших функ­ций организма. Так, расстройство функции желудочно-кишечного тракта проявляется гипосекрецией, снижением ферментативных процессов пищева­рения и всасывания питательных веществ корма. В результате этого белки расщепляются до стадии альбумоз или пептонов, углеводы до декстринов, которые плохо всасываются эпителием кишечника и выводятся вместе с фе­калиями, что усугубляет их недостаток.

Кратковременное недостаточное кормление не оказывает существенного влияния на репродуктивную функцию самок и самцов. Длительный недо­корм сопровождается понижением секреции гипофизарного гонадотропина, в результате чего у самцов происходит снижение образования тестостерона, подавляется сперматогенез. У самок нарушается половой цикл, снижается масса матки, наступают атрофические изменения в яичниках, ухудшается созревание фолликулов.

Симптомы . В зависимости от потери массы животного алиментарную дис­трофию условно разделяют на три стадии. Первая стадия характеризуется потерей массы тела на 15-20%, вторая - на 20-30% и третья - более 30%. При потере массы до 40% и более обычно наступает гибель животного.

В первой стадии из клинических симптомов наиболее характерными явля­ются снижение упитанности, продуктивности и работоспособности. Ее можно рассматривать как патологическое состояние, полностью нормализующееся после устранения причин и предоставления животным полноценного рациона.

Во второй и третьей стадиях заболевания происходят морфофункциональ-ные изменения в органах и тканях. Исхудание, слизистые оболочки анемич­ные, сухие с синюшным оттенком Волосяной покров взъерошен­ный, тусклый. У овец отмечается голодная тонина шерсти, появляются участки облысения (алопеция). Рост молодняка приостанавливается или полностью пре­кращается. Секреция и моторика желудочно-кишечного тракта понижены, дефекация затруднена, дыхание замедленное, температура тела понижена, тоны сердца ослаблены. При потере более 30% массы тела (третья стадия) животные теряют способность к передвижению, лежат, самостоятельно не поднимаются. Аппетит отсутствует или резко понижен, перистальтика преджелудков, же­лудка и кишечника замедленная, кал сухой, тонус ануса расслаблен. Темпера­тура тела понижена, дыхание замедленное, тоны сердца слабые.

При всех стадиях болезни отмечают снижение в крови гемоглобина, коли­чества эритроцитов, лейкоцитов (лейкопения), сахара (гипогликемия), обще­го белка сыворотки крови (гипопротеинемия). В первую стадию болезни уста­навливают кетонемию и кетонурию. Во второй и третьей стадиях болезни моча низкой относительной плотности, кислой реакции.

Течение и прогноз. Течение обычно длительное. При переводе животных на полноценные рационы и проведения соответствующего лечения в первую и вторую стадии заболевания исход обычно бывает благоприятный. В третью стадию, когда развиваются глубокие, необратимые процессы в органах и тка­нях, часто наступает гибель животного.

Патоморфологические изменения . Атрофия и дистрофия мышц и орга­нов, в подкожной клетчатке, сальнике, брыжейке, эпикарде, жировой капсу­ле почек желтоватый студенистый инфильтрат. В брюшной и плевральной полостях скопление до 2-4 л транссудата желтоватого цвета. В печени жиро­вая инфильтраия и дистрофия, возможен цирроз, чаще атрофический. В поч­ках и селезенке отложение амилоида, развитие гломерулонефрита.

Диагноз. Основанием для диагноза служат анамнестические данные, скуд­ное кормление, характерные клинические признаки.

Лечение. Направлено на постепенное восстановление важнейших жизнен­ных функций организма, нормализацию обмена веществ, упитанности и про­дуктивности. Лошадям, крупному рогатому скоту, овцам и другим травояд­ным животным дают бобовое, бобово-злаковое сено хорошего качества, овес, дерть ячменную, комбикорм, жмых, шрот, зеленые корма, картофель, мор­ковь, свеклу, молоко (для молодняка); свиньям - мешанки из вареного кар­тофеля, отрубей, зерновой дерти, комбикорма, травяной муки, обрат, моло­ко, комбинированный силос, зеленые корма; плотоядным - мясо, печень, рыбу, творог, мясные супы, каши. Часть кормов животным дают в осоложен­ном или дрожжеванном виде, зерно проращивают, корнеплоды измельчают. Назначают свежий рыбий жир, АБК, ПАБК. Для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта, повышения его секреторной функции дают карловарскую соль, назначают малые дозы сульфата магния или сульфата натрия (70-80 г), горечи. Парентерально вводят гидролизин Л-103, амино-пептид-2 и другие белковые препараты. Внутривенно или подкожно назнача­ют глюкозу в дозе 0,3-0,5 г на 1 кг массы животного в форме 5-20%-х ра­створов. Внутрь или внутримышечно вводят витаминные препараты.

Профилактика. При снижении упитанности животных норму энергетиче­ского и протеинового питания повышают на 10-15% до ее восстановления. При недостатке кормов используют азотсодержащие небелковые средства, дрож­жи кормовые, веточный корм, обработанные древесные отходы, побочные про­дукты кожевенной промышленности, животный жир, отходы переработки под­солнечника, травяную муку, водоросли и другие нетрадиционные корма.

ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS

Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, связанное с нарушением обмена веществ. Различают экзогенное, или алиментарное, и эндогенное (эндокринное) ожирение. Болезнь встречается преимущественно у свиноматок, хряков, собак, кошек, а также у сухостой­ных коров и других животных. В частности, это заболевание встречается у 40-50% свиней, до 25% у кошек и до 30% у собак.

Этиология. Причинами алиментарного ожирения являются избыточное энергетическое кормление, свободный доступ животных к хорошо поедаемым кормам-концентратам, силосу, сенажу, кухонным отходам и др. Причиной ожирения свиноматок и хряков является однотипное обильное высококон­центрированное кормление.

Алиментарное ожирение у собак отмечается при добавлении к основному рациону животных жиров, даче большого количества жирного мяса, субпро­дуктов, кондитерских изделий. Неблагоприятным фактором является редкое, неравномерное обильное кормление. В таких случаях принятые с кор­мом жиры не успевают пройти нормальные процессы обмена и в большом количестве откладываются в виде запасного жира в организме. Избыточному отложению жира в организме способствует малый расход энергии в условиях недостаточной подвижности при комнатных условиях содержания.

Причинами эндокринного ожирения являются гипотиреоз, гипогонадизм, гипо- или гиперфункция гипоталамуса и гипофиза (гипоталамо-гипофизарное ожирение), гиперинсулизм, нарушения ЦНС. Эндокринное ожирение развивается вследствие недостаточной продукции жиромобилизирующих гормонов - кортикотропина, ТТГ, Т 4 , Т 3 , СТГ, адреналина, глюкагона. Опреде­ленную роль в развитии алиментарного и эндокринного ожирения играет генетический фактор.

Известно, что при одинаковом количестве потребления корма у одних животных наступает ожирение, а у других нет.

Патогенез . Сущность алиментарного ожирения заключается в неадекват­ном притоке энергетических веществ в виде жиров и углеводов с их расхо­дом. Поступление углеводов и жиров значительно превосходит их расход на энергонужды организма. В результате этого образовавшийся в избыточном количестве жир откладывается в сальнике, подкожной клетчатке и других тканях.

Развитие ожирения при гипотиреозе обусловлено снижением основного обмена и липолиза из-за недостатка тиреоидных гормонов, падения компен­саторных механизмов гипоталамо-гипофизарной системы. Связь гиперинсулизма с ожирением объясняется тем, что при избытке инсулина тормозится липолиз, жир плохо расходуется и накапливается в тканях. Гипоталамо-гипофизарное ожирение связано с нарушением функции так называемого цен­тра «насыщения» (центр «сытости*), расположенного в вентрально-медиаль­ных ядрах гипоталамуса. Повреждение этих центров ведет к гиперфагии - избыточному потреблению корма и развитию ожирения. Развитие ожирения обусловливается также гипофункцией яичников, недостаточностью гормона роста (СТГ), кастрацией животных.

При ожирении в крови и тканях накапливаются промежуточные продук­ты обмена жиров, углеводов, белков, на стенках сосудов откладывается холестерол, развивается атеро- и артериосклероз. Избыточное отложение жира в печени ведет к ее жировой дистрофии. Ожирение сопровождается отложени­ем жира в молочной железе, морфофункциональными изменениями в фетоплацентарной системе - резкий отек хориона, разрыхление его волокнистых структур; слущивание эпителия и другие морфологические изменения в фетоплацентарном комплексе у ожиревших свиноматок сопровождается резким снижением уровня в крови прогестерона, эстрадиола, остриола. Значительно увеличивается мертворожденность приплода, снижается масса поросят при рождении, отмечается их физиологическая неполноценность. У ожиревших животных задерживается созревание яйцеклеток, нарушается половой цикл, удлиняется межотельный период у коров.

Ожирение у сухостойных коров является предрасполагающим фактором развития кетоза, у собак и других животных - сахарного диабета. Оно при­водит к нарушению функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и др.

Симптомы. Ожирение характеризуется избыточной массой тела на 10-30% и более, исчезает угловатость, приобретается округлость. Жи­ровые отложения обнаруживают у корня хвоста, в области коленной склад-:, живота и других участков тела. Седалищный бугор и маклок не заметны, У собак и кошек ребра и позвоночник прощупываются с трудом, не заметен брюшной пояс, может быть «раздвоенность» спины. Реакция на внешние раздражения у животных снижается, они менее активны, малоподвижны, больше лежат, уменьшается молочная продуктивность, наступает гипо- или агалактия, половая активность падает. Свиноматки и другие подсосные самки плохо кормят приплод, вследствие чего молодняк становится слабым и сто погибает.

Ожирение сопровождается яловостью и бесплодием маточного поголовья, возникновением у коров Кетоза, гепатоза, миокардоза и других болезней.

У ожиревших животных значительно повышается содержание в сыворотке крови общих липидов, фосфолипидов, холестерола, триглицеридов, липопротеинов очень низкой плотности, инсулина, андрогенов у самок и эстрогенов у самцов, снижается концентрация Т 3 и Т 4 , тиротропина, СТГ, является гиперпротеинемия за счет повышения уровня глобулинов при снижении альбуминов.

Патоморфологические изменения. Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, брыжейке, околопочечной клетчатке, эпикарде. В печени, почках, сердечной мышце, яичниках и других органах обнаруживают участки жировой инфильтрации. Наблюдается зернистая дистрофия маточного эпителия, наличие мелкокапельной вакуолизации.

В молочной железе морфологические изменения характеризуются гибелью паренхимы и замещением ее соединительной тканью.

Диагноз. Устанавливают по клиническим признакам. Эндокринное ожирение диагностируют путем длительного наблюдения за животными, опреде­лил в крови содержания гормонов щитовидной железы, гипофиза и др.

Лечение . Лечение эндогенного ожирения направлено на устранение основ-го заболевания. Например, при гипофункции щитовидной железы назначают тиреоидин, трийодтироидин гидрохлорид. При ожирении, связанном с понижением функции яичников, применяют фолликулин, синестрол, прогестерон и др. Для улучшения липидного обмена в печени назначают липотропные средства, витамины группы В. Для лечения алиментарного ожирения

были попытки применения средств, угнетающих аппетит и действующих на центр «сытости» гипоталамуса, но в ветеринарии они не нашли широкого применения.

Профилактика. Не допускают перекорма животных, следят за нормиро­ванным их кормлением, организуют раздельное содержание и кормление су­хостойных коров и других групп животных. В случае появления в стаде ожи­ревших животных необходимо снизить норму кормления и содержать их на ней до приведения упитанности в нормальное состояние. В стадах с высоким предшествующим уровнем кормления и наличием животных с признаками ожирения профилактика его достигается путем содержания животных на ра­ционах с пониженным на 15-20% энергетическим кормлением. Необходимо следить за энергетической ценностью рационов собак. Иностранные исследо­ватели рекомендуют ее рассчитывать по формуле: ккал = 144 + (62,23 х М), где М - масса тела собак в кг. Например, энергетическая ценность рациона для собаки массой тела 20 кг составит: 144 + (62,23 х 20) = 1388 ккал. Н. В. Зубко (1987) рекомендует на 1 кг массы тела собаки брать 250 или 220 кДж обменной энергии. При этом если масса тела собаки составляет от 20 до 30 кг, берут 250 кДж, а при массе тела свыше 30 кг - 220 кДж на 1 кг массы животного. При таком расчете собаке массой тела 20 кг требуется 5000 кДж или 1193 ккал (1 Дж + 0,2388 калорий или 1 ккал = 4,19 кДж).

Критерием контроля энергетической полноценности рационов комнатных животных является их упитанность. Признаки ожирения, совпадающие с увеличением потребления корма, свидетельствуют об избыточном энергети­ческом питании и говорят о необходимости сокращения нормы скармливае­мого высокоэнергетического корма.

Животных, склонных к ожирению, целесообразно кормить часто, малы­ми порциями. При дробном кормлении потребляемые энергетические веще­ства успевают использоваться организмом на энергетические нужды и не от­кладываются в виде жира в жировом депо и других органах.

Необходимо проводить регулярный, активный моцион.

КЕТОЗ - KETOSIS

Заболевание жвачных животных, сопровождающееся накоплением в организме кетоновых тел, поражением гипофиз-надпочечниковой системы, щито­видной, околощитовидных желез, печени, сердца, почек и других органов.

Кетоз встречается у молочных коров, суягных овцематок, буйволиц и дру­гих животных. Появление заболевания у жвачных животных обусловлено особенностью рубцового пищеварения, у моногастричных животных возник­новение кетоза как болезни оспаривается.

Кетоз коров. Заболевание ранее описывали под различными названиями: ацетонемия, токсемия молочных коров, белковая интоксикация и др. В на­стоящее время болезнь называют Кетозом. Не следует кетоз называть ацетонемией (кетонемией, кетонурией), так как повышение в крови кетоновых тел и появление их в большом количестве в моче является одним из признаков кетоза, при этом наиболее ярко проявляющихся в начале болезни. Кетонемия (кетонурия) могут быть при тяжелой форме сахарного диабета, воспалитель­ных процессах в организме, голодании и некоторых других первичных болез­нях, но патогенез их повышения в крови и моче иной, чем при кетозе.

Болеют кетозом преимущественно коровы с уровнем продуктивности 4000 кг молока и выше. Это самое широко распространенное заболевание в высокопродуктивном молочном животноводстве.

Этиология . Кетоз коров является заболеванием полиэтиологической при­роды, в возникновении которого определяющую роль играют: а) дефицит энер­гии в фазу интенсивной лактации; б) белковый перекорм; в) поедание кор­мов, содержащих много масляной кислоты. Болезнь наиболее ярко проявляется в первые 6-10 недель после отела, когда необходимы большие энергозатраты

на образование молока.

Кетоз преимущественно встречается в хозяйствах с высококонцентриро­ванным типом кормления, где в рационах коров недостает длинностебельчатого сена. Некоторые авторы считают, что более 50% всех высокопродуктив­ных коров заболевают Кетозом вследствие энергетического дефицита рационов, так как на образование молока требуется много глюкозы (около 45 г на 1 кг). В пик лактации потребность в глюкозе у коров возрастает в 2-3 раза.

При высокой продуктивности животные потребляют большее количество концентрированных кормов, что приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом содержимом в сторону повышения масляной кислоты, снижения пропионовой и возрастанию концентрации аммиака. В свою очередь, при по­треблении животными большого количества протеина возрастают энергоза­траты, так как на 1 кг азота, экскретируемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал.Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров старают­ся удовлетворить скармливанием повышенного количества концентрирован­ных кормов, а это приводит к дополнительным затратам энергии, к ее дефи­циту и развитию кетоза.

Рационы высококонцентрированного типа наряду с избытком белка были обеднены витаминами и микроэлементами. В опытах при повышении в рационах коров сена на 30-37% и уменьшении концентратов с 35-53% до 21-35% случаи кетоза сократились в 2,5 раза.

Возникновение кетоза многие исследователи связывают с избыточным поступлением с кормом (силос, сенаж и др.) масляной и уксусной кислот. Масляная кислота является предшественником образования кетоновых тел. При торможении ЦТК из уксусной кислоты (ацетил-КоА) образуются ацето-ацетил-КоА и кетоновые тела. Кетоз у коров может возникнуть в том случае, если суточные рационы содержат более 800 г сырого или 600 г переваривае­мого жира. Избыток кормового жира ведет к образованию большого количе­ства масляной кислоты и кетоновых тел.

Существенными факторами, способствующими возникновению кетоза слу­жат ожирение, гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации.

Патогенез. Предрасположенность жвачных к заболеванию Кетозом обус­ловлена особенностью рубцового пищеварения, поступлением в организм уг­леводов не в виде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, возможностью всасывания в кровь большого количества аммиака. В результате бактериаль­ной ферментации в рубце сахар и крахмал корма расщепляются почти полно­стью, клетчатка - более чем наполовину. Продуктами расщепления углево­дов являются летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная, пропионовая, масляная и др. Эти кислоты могут образовываться в некотором количестве в рубце в процессе распада и синтеза белка. При оптимальной структуре раци­она в содержимом рубца соотношение ЛЖК таково: 65% уксусной, 20% про­пионовой и 15% масляной кислоты, при изменении условий кормления это соотношение меняется. У жвачных животных потребность в глюкозе за счет ее всасывания из желудочно-кишечного тракта покрывается на 10%, а ос­тальные 90% - за счет глюконеогенеза. Хотя для жвачных животных глю-конеогенез является основным путем образования глюкозы в организме, из ЛЖК глюкогенным эффектом обладает только пропионовая кислота. Уксус­ная кислота не является глюкогенной, и ее введение в рубец не вызывает увеличения глюкозы в крови. При недостаточном поступлении в организм пропионата и избыточном притоке бутирата и ацетата кетоногенез усиливает­ся. Второй предпосылкой для накопления в организме жвачных животных кетоновых тел является возможность поступления из преджелудков в кровь большого количества аммиака, который тормозит реакции цикла трикарбоновых кислот, связывая альфа-кетоглютаровую кислоту. Недостаток энергии в рационах коров в фазу интенсивной лактации сопровождается дефицитом пропионата и глюкозы в организме, торможением регенерации щавелеуксусной кислоты, реакций трикарбонового цикла, образованием большого количества ацетил-КоА, а затем ацетоацетил-КоА. При дефиците глюкозы увеличивается глюкогенез за счет, главным образом, липидов, что в свою очередь приводит к образованию значительного количества свободных жир­ных кислот, из которых легко образуются кетоновые тела.

Содержание животных на рационах с избытком концентрированных кор­мов (белка) приводит к нарушению рубцового пищеварения, изменению рН рубцового содержимого, дисбалансу ЛЖК, поступлению в кровь большого количества масляной кислоты, аммиака, кетогенных аминокислот при недо­статочном притоке глюкопластических веществ. Избыток аммиака ведет к нарушению функции ЦНС, эндокринных органов, печени, сердца и, как было указано выше, прерывает реакции цикла трикарбоновых кислот, подавляет процесс генерации щавелевоуксусной кислоты.

Белковый перекорм ведет к обогащению организма кетогенными амино­кислотами (лейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, лизин), в процессе превращения которых образуются свободная ацетоуксусная кислота.

При поступлении в организм избытка масляной кислоты с недоброкаче­ственными кормами, из нее в процессе утилизации образуется бета-оксимас-ляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон.

Усиление кетогенеза происходит и при поступлении с кормом большого количества уксусной кислоты. На ее утилизацию и использование на жир молока и другие нужды необходимо определенное количество глюкогенных веществ. При их недостатке реакция цикла трикарбоновых кислот тормозит­ся и из уксусной кислоты образуются кетоновые тела.

Что касается ожирения как предрасполагающего фактора, то здесь у жи­вотных с высоким генетическим потенциалом продуктивности в фазе интен­сивной лактации недостаток энергии рациона покрывается за счет запаса жира, при использовании которого образуются кетоновые тела. При накоплении в организме избыточного количества кетоновых тел и длительном их действии в патологический процесс вовлекаются центральная нервная система, нейроэн-докринная система гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников, щитовид­ная, околощитовидные железы, яичники, печень, сердце, почки и другие орга­ны, в них возникают дистрофические изменения, нарушаются их функции.

Часто, мы можем наблюдать, нарушение обмена веществ симптомы у женщин ярко выражены, но мы не всегда их понимаем. Если нарушение обмена веществ приобретённое — в большинстве случаев виноваты мы сами! А потому нужно изменить свой образ жизни, который уже привёл к болезни.

Здравствуйте, друзья! С вами Светлана Морозова. Мне довелось быть на Валааме дважды. Мне показали одного монаха (украдкой, конечно, чтобы он сам не видел) подвижника, молитвенника, постника, который вёл такую строгую жизнь, что вкушал только постную (растительную) пищу, да и ту понемногу и лишь через день.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

Монах был худой-прехудой, щёки ввалились, в чём душа держится — непонятно. Издалека видно — настоящий подвижник!

Минуло года два, я снова посетила Валаам и увидела того же монаха-постника. Только он теперь был толстый, как бочка! Что же случилось? Первая мысль была: «Он решил отъесться за прежние годы лишений!» Но нет, монах этот всё так же вёл очень строгую жизнь, питался так же скудно и не каждый день, но разнесло его при этом — до неприличия!

Произошло это потому, что бедняга этот, ущербным питанием так разрушил свой обмен веществ, что даже маленькое количество пищи моментально откладывалось у него в жир. Не впрок ему пошло усиленное пощение.

Причём же тут монах, спросите вы, дорогие мои читатели, когда наша тема: нарушение обмена веществ симптомы у женщин. Да дело в том, что обмен веществ у женщин ещё более хрупкий механизм, чем у мужчин и сломать его гораздо проще!

Белок — как основа всего

Протеины выполняют настолько много функций в организме, что их даже трудно все перечислить. Они участвуют в образовании скелета и мышц, обеспечивают движение, которое без белка миозина было бы невозможно; в случае ранения останавливают кровотечение (фибрин); антитела (они тоже белковой природы) защищают нас от инфекций и наконец, белки просто помогают нашему организму жить и дышать, ибо гемоглобин доставляет кислород к каждой клеточке нашего тела.

Обязательно избавиться от лишних стрессов и научиться доставлять себе положительные эмоции.

Питание должно быть по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Суточные нормы показаны в таблице:

Народными средствами можно помочь, употребляя отвары трав, нормализующих обмен веществ. Это:

  • трава зверобоя (если нет гипертонии);
  • трава череды;
  • трава мелиссы;
  • трава спорыша;
  • трава и цветы одуванчика;
  • плоды шиповника.

Травы либо заваривать по отдельности, либо готовить сборы (2 столов. лож. на стакан кипятка, через 15 мин. процедить). Принимают обычно по столовой ложке 3 раза в день по две недели с недельным перерывом между курсами.

Профилактикой нам будет наш здоровый образ жизни и полноценное питание

На этом мы с вами прощаемся, дорогие мои читатели!