Из чего состоит козье молоко. Чем отличается от коровьего. Для женщин при заболеваниях половой сферы




Ещё в IX веке, было замечено удивительное свойство козьего молока: если оно включалось в рацион питания младенцев, то они стремительнее и лучше развивались, быстро крепли, а также отличались долгой продолжительностью жизни. В 1900 году Парижская академия признала козье молоко продуктом диетическим и спрос на него резко возрос. Затем молоко утратило свою популярность, потому что, по сравнению с коровьем молоком, производить его в промышленных масштабах было невыгодно. Сегодня же козье молоко-продукт о котором многие наслышаны, но лишь немногие смело включают его в свой рацион питания и причин тому множество: от терпкого вкуса, иногда крайне неприятного запаха продукта до его сравнительно высокой стоимости и малого ассортимента.

Мы попробуем развеять мифы, связанные с козьим молоком, разобраться имеет ли оно какие-либо полезные свойства и в каких случаях козье молоко может быть противопоказано к употреблению.

Свойства козьего молока

  • количество белка в козьем молоке в 4 раза повышает содержание протеина в грудном молоке;
  • козье молоко содержит большое количество кальция, по этому показателю оно сильно обходит коровье молоко. Также кальций в составе козьего молока всасывается намного лучше;
  • в козьем молоке низкое содержание молочного сахара-лактозы, поэтому оно прекрасно подходит для людей с непереносимостью. Очень часто при отсутствии толерантности организма к лактозе употребление коровьего молока замещается на употребление козьего;
  • козье молоко является великолепным источником множества минералов и микроэлементов;
  • козье молоко крайне высокоэнергетический напиток;
  • козье молоко гипогаллергенно, также оно не приводит к расстройству желудка;
  • козье молоко помогает справиться с у новорождённых;
  • в козьем молоке очень низкое содержание α-1s-казеина, что влияет на механизм створаживание молока и в результате, например, все сыры из козьего молока получаются мягкими;
  • жир в составе козьего молока представлен гомогенизированными гранулами, которые по размеру в два раза меньше, чем в коровьем молоке, также за счёт такой структуры жира в составе коровьего молока, из него практически невозможно получить сливки.

Что содержится в составе козьего молока и какое это имеет значение?

Если человек пьет козье молоко регулярно, то ему не грозит потому что в состав козьего молока входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • рибофлавин (он же витамин В2): его основная функция заключается в защите мембран митохондрий клеток при сжигании в них энергии. По-простому, митохондрии в нашем теле представляют собой энергетические станции, чем больше эта станция "сжигает", тем больше энергии получает человек. То есть рибофлавин, входящий в состав козьего молока, помогает обеспечить нормальное протекание энергообмена и обеспечивает правильное функционирование организма. Рибофлавин вырабатывается рубцом козы и таким образом попадает в молоко;
  • кобальт - входит в состав витамина В12, который, в свою очередь, участвует в кроветворении, т.е помогает предотвратить такое заболевание как анемия;
  • витамин А (он же ретинол. Отвечает за нормальное зрение в сумерках, обеспечивает антиоксидантную защиту организма), витамины группы В (играют важную роль для клеточного метаболизма и при лечении неврологических заболеваний), витамин С (является коферментом в организме), витамин D (влияет на нормальный рост и развитие костей), витамин Е (влияет на репродуктивную функцию), витамин Н (регуляция обмена аминокислот, жирных кислот), витамин РР (обеспечивает протекание в организме окислительно-восстановительных реакций);
  • лецитин, альбумин, глобулин. Они способствуют появлению здорового цвета лица, предотвращают кожи и помогают ей быть более упругой;
  • в козьем молоке содержатся: натрий, калий, кальций, йод, фосфор, магний, марганец, медь и фтор. Эти элементы способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (особенно ), нервной системы (козье молоко рекомендовано к употреблению при неврозах, состояний. Оно положительно влияет на повышение работоспособности), также включение в рацион козьего молока приводит к укреплению зубов, костей, волос, предотвращает развитие остеопороза, рахита.

Чем вызван такой запах и вкус козьего молока?

Запах козьего молока достаточно резкий, вкус тоже весьма необычный. Эти особенности останавливают многих людей и они не включают в рацион своего питания козье молоко. На самом деле и вкус, и запах зависят от того в каких условиях козу содержали и чем её кормили. Более разнообразная трава в рационе козы - более сладкое молоко.

Запах же полностью определяется тем как за козой ухаживали: более тщательный уход сказывается на меньшем запахе молока.

Особенности хранения козьего молока

  • козье молоко хранится до двух дней в холодильнике, при температуре не выше чем +4 градуса;
  • хранить молоко на дверце холодильника нельзя;
  • не рекомендуется хранить молоко в открытом виде, так как оно способно очень быстро абсорбировать любые запахи.

На что стоит обратить внимание при покупке козьего молока

  • на наличие у продавца сертификата качества и документа, удостоверяющего инфекционную безопасность козьего молока (если покупка идёт "с рук");
  • поскольку ни того, ни другого у продавца, скорее всего, не будет (а жаль!), то лучше приобретать молоко у коммерческих производителей. Тогда инфекционная безопасность Вам точно гарантирована и единственно на что останется обратить внимание это срок годности.

Как употреблять козье молоко

  • поскольку козье молоко достаточно жирное, фермента липазы (жирорасщипляющего) в нем нет, то нельзя полностью заменить младенцу употребление грудного молока козьим. Лучше совмещать в рационе либо грудное молоко и козье, либо козье молоко и детское питание;
  • употреблять козье молоко следует за два или три часа после приема пищи (так как оно нейтрализует действие желудочного сока);
  • смеси из козьего молока отлично подходят для употребления грудничкам. Козье молоко по составу сходно с материнским грудным молоком, и в том и в другом молоке высокое содержание альбуминов. Однако, козье молоко не может служить полноценной заменой материнскому, поскольку содержит белок казеин, который достаточно трудно усваивается новорожденными, поэтому использование смеси на козьем молоке является более безопасным для грудничков, чем свежее козье молоко.

Когда козье молоко может помочь

  • во время беременности: обеспечивает беременных женщин всеми веществами, необходимыми для нормального развития плода, а также предотвращает разрушение зубов у вынашивающей матери;
  • во время послеоперационного периода после хирургического вмешательства, по завершению проведения химиотерапии поскольку необходимо укрепить, восстановить организм, или же в период борьбы с серьезным недугом, так как козье молоко оказывает благотворное влияние на иммунитет, а также служит источником необходимых элементов;
  • при простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы;
  • при необходимости вывести из организма соли тяжелых металлов;
  • при профилактике гастрита и язвы желудка;
  • при необходимости нормализовать обмен;
  • козье молоко прекрасно помогает избавиться от диабета, частой изжоги;
  • отлично борется с бессонницей;
  • помогает при часто повторяющихся мигренях;
  • идеально к употреблению весной: помогает справиться с авитаминозом так как богат витаминами и микроэлементами;
  • козье молоко прекрасно помогает при борьбе с , ломкостью и . Поэтому козье молоко является составным компонентом многих косметических средств.

Полезные рецепты

  • при простудном заболевании: (бронхит) выпивать три раза в день по стакану теплого молока, добавляя в него по одной чайной ложки мёда / (кашель) сварить козье молоко с овсом, выпить полученную смесь через полчаса после еды;
  • если замучила бессонница: один стакан теплого молока перед сном и она Вас больше не побеспокоит;
  • при мигрени: сделать на лоб компресс из козьего молока и белой глины;
  • при аллергических реакциях: выпивать один-два стакана молока за день в течение месяца;
  • при трещинах на пятках: достаточно делать ванночки для ног минут на 30 из немного подгорелой сыворотки;
  • от поможет употребление козьей сыворотки или кислого молока;
  • от импотенции: можно съесть репу, сваренную на козьем молоке или съесть стакан , а затем запить их молоком;
  • от геморроя: выпить на голодный желудок стакан козьей сыворотки. При желании очистить желудок, можно добавить две чайные ложки соли.

Когда употребление козьего молока может быть противопоказано

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если у вас густая кровь, так как козье молоко повышает количество гемоглобина в её составе и сгущает кровь еще больше. В таком случае, идеальным выходом будет разбавление козьего молока водой в соотношении один к одному;
  • при любых заболеваниях поджелудочной железы. Козье молоко продукт достаточно жирный и может спровоцировать всё что угодно от болей до обострения заболеваний;
  • если вы сидите на диете, то от потребления этого продукта лучше отказаться: организм моментально усваивает все жиры, которые содержит козье молоко, а они в нем содержаться в большом количестве;
  • при ожирении, если оно вызвано проблемами, связанными с работой эндокринной системы;
  • злоупотребление козьим молоком может привезти к противоположному эффекту: гипервитаминозу. В итоге человек страдает расстройством желудка, нарушением работы кишечника и даже ожирением;
  • с аккуратностью стоит вводить козье молоко в рацион малышей, так как количество фолиевой кислоты в нем меньше чем в коровьем молоке и это может спровоцировать развитие особой формы анемии у детей.

С давних пор люди использовали козье молоко для лечения различных заболеваний. И это не удивительно, ведь химический состав продукта поражает своим многообразием. Калий, кобальт, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, витамины групп А, В, С – вот далеко не полный перечень важнейших полезных веществ, который содержаться в козьем молоке. Какое же влияние оказывает этот продукт на человеческий организм, и в каких случаях его употребление может пойти во вред? Давайте разбираться.

Кому полезно козье молоко?

Козье молоко поможет поддержать иммунную систему организма, противостоять развитию различного рода инфекций, а потому оно особенно полезно всем без исключения людям в осенне-зимний период, когда наблюдаются всплески простудных заболеваний.

Отсутствие глюкозы и галактозы, а так же высокое содержание кремния делает обязательным присутствие козьего молока в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря высокой концентрации натрия, козье молоко поможет значительно улучшить состояние пациентов, имеющих диагноз «артрит» или «артроз».

Козье молоко, обладая высокой питательной ценностью и легкой усвояемости, показано при язве желудка. Кроме того, продукт обладает ранозаживляющими свойствами и в его составе отмечается биологически активный компонент лизоцим, что полезно для лечения язвенной болезни желудка.

Нормализуя естественную микрофлору кишечника, козье молоко является отличным средством лечения таких недугов, как гастродуоденит, колит, повышенная кислотность желудка. Этот продукт используется и для борьбы с туберкулезом, повышая сопротивляемость организма к этому заболеванию. Нетрадиционная медицина рекомендует пить козье молоко при пневмонии и бронхите.

Молоко козы обязательно должно присутствовать в рационе питания беременной женщины, так как оно поставляет плоду важнейшие для его роста и развития полезные вещества. При лактации этот продукт увеличивает качественные и количественные характеристики грудного молока.

Вред козьего молока

Несмотря на столь обширные полезные свойства, употребление козьего молока в некоторых случаях может навредить организму. Так, отказаться от этого продукта необходимо людям, страдающим ожирением или заболеваниями поджелудочной железы. Редко, но все же случаются случаи непереносимости компонентов, входящих в состав молока козы.

Не на пользу пойдет и употребление холодного козьего молока. В таком случае можно заработать ангину или даже вызвать запор, так как такое молоко достаточно тяжело усваивается организмом. Вредно пить молоко до приема еды и непосредственно после него, так как в таком случае затянутся процессы переваривания пищи, что создаст для пищеварительной системы дополнительную нагрузку.

Козье молоко – очень полезный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу организма. Для того чтобы не навредить здоровью, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и знать особенности употребления этого продукта.

Химический состав козьего молока

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.12 г
Валин 0.24 г
Гистидин 0.09 г
Изолейцин 0.21 г
Лейцин 0.31 г
Лизин 0.29 г
Метионин 0.09 г
Метионин+Цистеин 0.13 г
Треонин 0.16 г
Триптофан 0.04 г
Фенилаланин 0.16 г
Фенилаланин+Тирозин 0.33 г

Заменимые аминокислоты

Витамины

Витамин А 57 мкг
Витамин D 1.3 мкг
Витамин Е 0.07 мг
Витамин В1 0.05 мг
Витамин В2 0.14 мг
Витамин В4 16.0 мг
Витамин В5 0.31 мг
Витамин В6 0.05 мг
Витамин В9 1 мкг
Витамин К 0.3 мкг
Витамин C 1.30 мг

Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко. В этой статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем же молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего молока и насколько оно является полезным для нас.

Козье молоко

По химическому составу и свойствам молоко коз близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более высоким количеством , и ; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше (зависит от породы коз). Козье молоко богато и , содержит немного больше и , чем коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17-19°Т (рН = 6,4÷6,7), плотность - 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

У козьего молока щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению. Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.

Кобылье молоко

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока достаточно низкая - около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность - 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы - на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Молоко кобылы обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления - 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию , её количество может достигать 13 мг/м³ и более. однако оно содержит меньше .

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления после операций.

Кобылье молоко используют для приготовления ценного диетического кисломолочного продукта - кумыса. Из перебродившего кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца » (своеобразный аналог водки).

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко, в отличие от молока других сельскохозяйственных животных, можно долго хранить в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния.

Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием (анемией). Это явление нередко наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, трудно и не всегда успешно, несмотря на ударные дозы лекарственных препаратов. Поэтому если жаркий климат вам не противопоказан и есть возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока - не упускайте ее. Получите заряд здоровья на целый год. Также есть мнение, что молоко верблюдов помогает справится и с другими серьезными заболеваниями. Это связано с тем, что у верблюдов очень высокий иммунитет.

Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты, приготовленные из верблюжьего молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Веками вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.

Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса. Шубат укрепляет организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит. По воздействию на желудочно-кишечный тракт этот продукт похож на кефир. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных заболеваниях. В частности, успешно используется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких. Кроме того, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных заболеваниях, как общеукрепляющее средство при истощающих хронических болезнях, а также при отравлениях, рахите.

В домашних условиях готовят различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное.

Овечье молоко

Овечье молоко питательное и вкусное. Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные . Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не снижается.

Из овечьего молока получается самый жирный сыр. Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе , витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.

Буйволиное молоко

В мире существует всего 4 вида буйволов: филиппинский, африканский, индийский и буйвол с загадочным именем аноа. Все они «очень-очень дикие» за исключением индийского буйвола, которого в древности все-таки удалось приручить. Этот прирученный вид и распространился в Азии, Африке и Южной Европе. И если вы вообще когда-нибудь видели буйвола, так сказать, наяву, то это был скорее всего именно индийский буйвол.

Итак, молоко домашнего буйвола отличается от коровьего молока высоким содержанием всех его основных составных частей, особенно жира и белков, следовательно, сухой массы. Попросту говоря, оно гораздо гуще коровьего. Жирность этого молока составляет 8-14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении пневмоний, затяжных бронхитов и многих других заболеваний дыхательных путей. Известны случаи излечения от воспаления легких этим молоком без применения антибиотиков. Говорят, именно так и лечили легочные болезни в древности.

Полезно оно и в период реабилитации после долгих болезней, когда организм больного сильно истощен. Но этот же показатель - жирность - делает его нежелательным для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как может сильно увеличить уровень холестерина в крови. По той же причине следует отказаться от такого молока людям полным или расположенным к полноте.

Однако жир не всегда однозначно вреден для нашего организма. В буйволином молочном жире, например, больше витаминов, чем в коровьем: витамина А - 4,16 мг/кг и - 3,8 мг/кг. (В коровьем жире их содержится соответственно 3,3 мг/кг и 2,87 мг/кг.) Благодаря этому буйволиное молоко является незаменимым помощником в лечении заболеваний кожи. Такой набор витаминов благотворно влияет и на половую сферу. Вспомним, что именно эти витамины прописывают обычно беременным и кормящим матерям, а также лечащимся от бесплодия женщинам.

Буйволиное молоко используется как в свежем виде, так и в производстве кисломолочных продуктов, сливочного масла и других видов молочных изделий. Средний диаметр жировых шариков такого молока составляет 4,37 мкм, то есть несколько больше, чем диаметр жировых шариков коровьего молока. А значит, их легче отделить. Это способствует хорошему выходу масла из молока буйволиц.

И это далеко не полный список животных, молоко которых пригодно к употреблению. Но какое ни было бы молоко, можно еще раз с уверенностью сказать, что молоко несет в себе для человека много пользы и здоровья. Так что пейте, люди, молоко и будете здоровы! :)

___________________________________________________________________________

При написании статьи были использованы материалы сайтов:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Козье молоко

Козье молоко характеризуется повышенной пищевой ценностью и выраженным сливочным вкусом. Его популярность постоянно растет. Расскажем о составе, свойства козьего молока и приготовлении продуктов из козьего молока.


Состав и свойства козьего молока

По составу козье молоко приближается к коровьему. Но в нем очень мало лактозы, а больше жиров, протеина, кальция, ретинола и ниацина.

Продукт обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго не скисает. В холодильнике оно остается свежим больше недели, а при комнатной температуре – 2-3 дня.

Козье молоко оказывает благоприятное действие на организм:

укрепляет иммунную систему и понижает риск простудных и инфекционных заболеваний;

активирует обменные процессы;

улучшает кроветворение;

нормализует функционирование пищеварительной системы, устраняет желудочно- кишечные расстройства;

снимает воспалительные процессы, предупреждает гастрит и язву;

восстанавливает целостность слизистой желудка и кишечника;

понижает кислотность пищеварительного сока;

сводит к минимуму риск возникновения рахита у грудничков и остеопороза у стариков;

выводит тяжелые металлы из организма;

устраняет последствия химио- и радиотерапии;

ускоряет восстановление организма поле переломов и других травм.

Благодаря множеству полезных свойств козье молоко особенно рекомендовано детям и людям с ослабленным иммунитетом. Оно способствует лечению патологий органов дыхания, печени, щитовидки, избавляет от мигреней, обладает противоопухолевым действием.

Молочные продукты из козьего молока

Особенно полезны творог и сыр. Но, чтобы продукты сохранили свои лучшие свойства козьего молока, их нужно правильно приготовить.

Готовим творог из козьего молока

Козье молоко оставляют в тепле для сквашивания, постоянно собирая сметану. Получившуюся простоквашу помещают в морозильную камеру до полного промерзания. Продукт вынимают из морозилки и откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла сыворотка.

Если творог готовить по вышеописанному рецепту, то он приобретет воздушную структуру и нежный вкус, сохранив живыми полезных бактерий.

Готовим сыр из козьего молока

Таблетки Ацидин-Пепсин (10 штук) растворяют в теплой воде и оставляют на четверть часа. Молоко (5 литров) немного подогревают и соединяют с раствором. Через 40 минут, когда образуется сгусток, ставят на медленный огонь. После появления хлопьев выливают в мешочек из марли и дают стечь сыворотке. Сыр солят, разминают и помещают на 3-4 часа под гнет.

Польза козьего молока при беременности

Женщине во время беременности и вскармливания ребенка требуется повышенное количество полезных веществ. В противном случае организм испытывает дефицит кальция и других элементов, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. У женщины становятся ломкими кости, портятся зубы, выпадают волосы, понижается трудоспособность, обнаруживаются судороги. Избежать подобных проблем поможет регулярное потребление козьего молока.

Чтобы успокоить нервы и избавиться от бессонницы, рекомендуется пить молоко с медом. Предотвратить запоры, от которых часто страдают беременные женщины, позволят коктейли из молока и перепелиных яиц.

Польза козьего молока для грудничков

Чтобы детский организм правильно и гармонично развивался, ему необходимо полноценное питание. Состав козьего молока близок к составу грудного молока. Поэтому оно станет отличной основой для детских смесей.

Польза козьего молока для похудения

Козье молоко оказывает комплексное действие и способствует похудению. Если в организме не хватает кальция, то замедляется метаболизм и затормаживается растворение жировых отложений. Козье молоко насыщает организм кальцием, восстанавливая обменные процессы, а, следовательно, обеспечивая регуляцию веса.

Козье молоко быстро усваивается и притупляет голод. К тому же его калорийность невысокая (68 килокалорий), что способствует похудению. Но не стоит садиться на монодиету, так как она наносит существенный вред здоровью. Рекомендуется дополнить молочную диету свежими овощами и фруктами.

Использование козьего молока в косметологии

Полезные свойства козьего молока нашли использование и в косметологии.

Косметические средства, содержащие этот продукт:

активируют синтез коллагена и регенерацию тканей, благодаря чему кожа становится упругой, эластичной и шелковистой;

уничтожают патогенные микроорганизмы и способствуют заживлению ран;

осветляют пигментные пятна;

выравнивают кожу и придают ей свежий вид;

устраняют «мешки» под глазами;

затормаживают процессы старения;

разглаживают морщины и омолаживают кожу.

Волосы благодаря козьему молоко становятся мягкими и послушными, избавляются от перхоти и иссеченных кончиков. Чтобы получить подобный эффект, достаточно ополаскивать голову после мытья козьим молоком, разведенным в равном соотношении водой.

Выбираем козье молоко

Чтобы быть уверенным, что купленное молоко получено от здорового животного, рекомендуется попросить у хозяина справку от ветеринара.

Лучше пить молоко необработанным. Но если есть сомнения, то лучше прокипятить продукт или подвергнуть его пастеризации.

Противопоказания (козье молоко)

Противопоказано козье молоко при непереносимости продукта.

У некоторых людей с возрастом понижается содержание лактазы, расщепляющей молочный сахар. В результате организм не воспринимает продукт и отторгает его.

Нельзя пить козье молоко при патологиях поджелудочной железы без разрешения лечащего врача.

Противопоказан продукт при ожирении, спровоцированном нарушением работы желез внутренней секреции.

Но даже, если козье молоко хорошо усваивается организмом и не имеется противопоказаний, не стоит им злоупотреблять.

Козье молоко - это вкусный продукт, обладающий ценными целебными свойствами. В нем много незаменимых жирных кислот и высокое содержание жиров, гораздо большее, чем в коровьем молоке .

Благодаря 100%-ной гипоаллергенности козье молоко отлично подходит для детского питания, в отличие от коровьего молока, а также рекомендовано для рациона страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и пожилых людей.

Происхождение

Козье молоко - один из самых древних продуктов на Земле, исследователи утверждают, что его использовали в питании младенцев еще до нашей эры. Существует легенда о том, что коза Амалтея выкормила своим молоком верховного олимпийского бога Зевса. Гиппократ и Авиценна называли козье молоко средством от множества недугов: дизентерии, катаракты, заболеваний селезенки.

Жители Азии используют козье молоко в своем рационе питания уже много сотен лет, а вот в Европе популярность этот продукт приобрел лишь в XIX веке. В России козье молоко получило признание немногим раньше - в XVIII столетии. В народе его применяли для прикорма грудных младенцев , а врачи рекомендовали молоко коз для лечения туберкулеза, лихорадки, нервных расстройств, язвы желудка, заболеваний почек.

Пищевая ценность

Ученые утверждают, что коза - самое здоровое животное, может быть, поэтому ее молоко настолько полезно? Действительно, козье молоко обладает высокой пищевой ценностью, и при этом содержание лактозы (молочного сахара) в нем меньше, чем в коровьем молоке. В молоке коз содержатся витамины А, В, С, D, Е, РР, минеральные соли кальция, фосфора, калия, кобальта, марганца, натрия, селена, такие вещества как лецитин, глобулин, альбумин, биотин. Также этот ценный природный продукт богат аминокислотами и содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые повышают устойчивость организма к инфекциям и нормализуют холестериновый обмен.

Применение в кулинарии

Чаще всего козье молоко употребляют в свежем виде. А еще из него делают простоквашу, кефир, масло, йогурт, мороженое, сыры и даже шоколад. Особенно ценятся козьи сыры, которые можно готовить на гриле, расплавлять, подавать в качестве закуски, натирать на терке для посыпки блюд, добавлять в салаты. Козий сыр придает блюдам пикантный вкус, обогащает их витаминами, белками и другими полезными веществами.

Применение в медицине и косметологии

Козье молоко и козий сыр рекомендуют включать в рацион пациентов после переломов, беременных женщин и кормящих мам. Кальций и витамин D, которые содержатся в этом продукте, укрепляют костную ткань и помогают удовлетворить повышенную потребность в кальции у беременных. Козье молоко служит хорошим дополнением к лечению обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , поскольку оно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и содержит заживляющий раны белок лизоцим. А еще этот продукт отлично восстанавливает силы после физических нагрузок и стрессов.

Козье молоко способно стимулировать выработку природного коллагена кожи, уменьшая признаки старения и омолаживая ее, поэтому данный продукт часто используют в различных кремах, масках, лосьонах, скрабах. А шампунь на основе козьего молока сделает волосы нежными и шелковистыми, а также обеспечит питанием кожу головы.

Противопоказания

Несмотря на то что козье молоко рекомендовано для питания младенцев, если у мамы мало грудного молока, полностью отказываться от молочных смесей и переводить малышей на этот продукт нельзя. В козьем молоке мало фолиевой кислоты и железа, поэтому вскармливание детей до 1 года только данным продуктом чревато развитием у них железодефицитной анемии .

Козье молоко отличается от коровьего не только по вкусовым качествам, но и по многим другим признакам. Так, например, оно содержит больше жира и разрушается в процессе пищеварения за 20 минут, тогда как коровьему молоку на это требуется целый час. Козы реже болеют туберкулезом, поэтому их молоко пить в свежем виде безопаснее. Еще в данном продукте меньше лактозы, чем в молоке коров, поэтому он подходит людям с непереносимостью молочного сахара.