Жареный или сырой миндаль полезнее. В чем смысл жарки миндаля. Жареный арахис, польза и вред этого продукта находятся практически на одной чаше весов




Период цветения миндаля создает впечатление, что находишься в сказочном месте. О пользе для организма и о косметических свойствах этого ореха говорить можно часами. Миндаль незаменим для людей с непереносимостью лактозы, для сыроедов и вегетарианцев. Поэтому в этой статье поговорим о пользе и вреде миндаля.

Что такое миндаль и его химический состав

Родиной миндаля принято считать Средиземноморье и Среднюю Азию. По большому счету это не орех, а плод костянкового дерева, которое относится к семейству розоцветных. С древних времен сердцевины косточек миндаля использовали для лечения мужских недомоганий и осложнений работы ЖКТ.

Богатый состав миндаля делает его уникальным, ни с чем не сравнимым по свойствах продуктом. Имеет изысканный вкус и послевкусие, насыщает организм калориями, а за счет содержащихся в составе жиров, белков и углеводов дает много энергии.

В 100граммах миндаля:

  • 645 ккал
  • Белки-18,6 г
  • Жиры-57,7 г
  • Углеводы -16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

В 30 граммах миндаля содержится до 49% суточной потребности организма во витаминах и микро-макроэлементах. В среднем это 20-25 ядрышек ореха.

Содержит:

  • Группу витаминов В (В1; В2; В3; В5; В6; В9.);
  • Витамин Е;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен.

В составе орехов есть:

  • арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, пиридоксин, тиамин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • насыщенные жирные кислоты - линолевая, олеиновая.

Полезные свойства

  • Употребление миндаля очень важно для организма. Благодаря сбалансированному составу этот орех является прекрасным профилактическим средством от некоторых тяжелых заболеваний. Его пользу признают в народной и традиционной медицине.
  • Пользой для многих может стать то, что миндаль, за счет большого содержания витаминов группы В- дает хорошие показатель в улучшении работы ЦНС и головного мозга. Помогает восстановить силы и насытить организм витамины после продолжительной тяжелой болезни.
  • Польза миндаля невероятна. И снова внимание витамину Е, которым так богат миндаль. В сочетании с цинком и селеном этот витамин является профилактикой онкологических заболеваний. Улучшает состояние кожи благодаря большому содержанию витамина Е и растительных антиоксидантов. Повышает сопротивляемость кожи к окислительному стрессу, тем самым продлевая ее молодость.
  • Миндаль является природным анальгетиком, который обладает обезболивающим и противосудорожным действием.
  • Помогает выводить песок из почек, не позволяя ему накапливаться в органе и образовывать камни. Улучшает работу печени и селезенки, мочевой системы, обладает желчегонным действием.
  • Миндальное масло применяют для лечения простудных заболеваний, астме, стоматите, пневмонии. Регулярное потребление миндаля в небольших количествах является достойной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для организма человека миндаль оказывает действие пребиотического характера, помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, поэтому применяется для лечения язвы желудка, гастрита. Также ежедневное потребление миндаля в небольшом количестве стабилизирует углеводный обмен и предупреждает развитие сахарного диабета. Для профилактики этой болезни достаточно съедать несколько орешков после обеда.
  • Для людей старше 50 лет сырой миндаль, также, как и жареный, понижает риски возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера, стабилизирует сон, дает прилив сил на весь день.

Посмотрите видео! Миндаль — польза и вред

Для мужчин

Полезные свойства миндаля благотворно влияют на организм мужчины:

  • Прекрасно справляется с симптомами похмелья, стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, добавляет сил и энергии, которые так необходимы современному мужчине.
  • Помогает при облысении и фурункулезе. Для этого делают примочки из измельченного ореха, смешанного с миндальным молоком.
  • Полиненасыщенные жиры регулируют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов.
  • После 30 лет у мужчины начинает снижаться половое влечение. Это связано с переутомлением, стрессом, неправильным питанием и образом жизни. Орешки увеличивают выработку мужского гормона в крови, усиливая потенцию и повышая либидо.
  • Миндаль является сильным афродозиаком, поэтому его эфирные масла часто используют в создании многих духов.

Для женщин

Миндаль содержит витамины В и Е, которые помогают укрепить волосы, ногти и зубы, улучшить состояние кожи лица, что очень важно для женщин любого возраста.

  • Орехи обладают желчегонным действием, помогают очистить кишечник от токсинов, нормализируют работу внутренних органов.
  • Миндаль облегчает состояние при хронических заболеваниях, при умеренном потреблении помогает избавиться от лишних килограмм.
  • Магний и кальций в составе орехов укрепляет скелет, предотвращает развитие остеохондроза и остеопороза, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Для беременных

Особенно можно выделить пользу миндаля для беременных, поскольку он значительно улучшает работу кишечника, что очень важно для здоровья будущей матери в период вынашивания плода.

При кормлении

Врачи с осторожностью относятся к употреблению миндаля женщинами во время кормления грудью. Все зависит от реакции маленького организма на миндаль, который съест женщина, не вызовет ли он аллергию. Если никаких проявлений нет, можно съедать в день по 2-3 орешка. Они помогут:

  • насытить организма витаминами, восстановить силы;
  • справиться с послеродовой депрессией;
  • заменить сладости, запрещенные при лактации;
  • улучшить качество материнского молока.

Правильное употребление миндаля

Замачивать лучше в стеклянной емкости или обычной банке. Как правило это делается на ночь и выдерживается 12 часов. После чего остатки жидкости сливаются, а извлеченный миндаль с легкостью очищается от шкурки.

Альтернативный вариант: залить миндаль крутым кипятком и выдержать одну минуту или проварить миндаль 2-3 минуты на небольшом огне, далее все как в предыдущем рецепте.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и все продукты, несет не только пользу, но и вред. Несмотря на большую пользу для организма миндаль относят к средне аллергенным орехам. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, стоит с осторожностью отнестись к первому употреблению миндаля, а в последующие разы контролировать дозировку. До 5 орешков вдень будут очень полезны.

Противопоказаниями к употреблению:

  • Болезни сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • В стадии сильного возбуждения.
  • При ослабленной моторике желудка.
  • Переедание миндаля может сопровождаться метеоризмом, диареей, спазмами кишечника, головной болью и сильным головокружение. Не стоит за один раз есть больше 50 г миндаля, это уже риски для здоровья.
  • Важно контролировать количество съеденного ореха людям, страдающим ожирением. Чрезмерное их употребление будет способствовать отложению жиров в проблемных зонах. 15-20 орешков в день дают пользу организму.

Применение

Ранневесенний миндаль является медоносом, дает нектар и пыльцу. Растение используют в качестве засухоустойчивого подвоя для персика и . Часто миндаль выращивают на склонах для защиты грунта.

Орехи очищают от ядовитого амигдалина и применяют в мыловарении. Жмых миндаля применяют для выжимки эфирного масла, которое добавляют во многие духи.

В кулинарии

В пищу миндаль применяют с сыром, жаренном и подсоленном виде. Его употребляют отдельно и добавляют в кондитерские изделия, сладости, ликеры.

Миндальное молоко прекрасно заменяет коровье, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. А миндальная паста по пищевой ценности превосходит арахисовую. На Востоке миндаль добавляют к мясу, рыбе, рису.

В медицине

Из миндальных орехов готовят эмульсии, жмых и миндальное масло холодного и горячего отжима.

  • добавляют в мази для противовоспалительного смягчающего действия;
  • используют для растирания, чтобы добиться успокаивающего и охлаждающего эффекта;
  • применяют для смазывания пролежней;
  • назначают детям в качестве щадящего слабительного;
  • горького миндаля применяют при отите, астме, вздутии, колите, метеоризме, диарее;
  • используют для усиления аппетита: по 3 капли 5 раз в день.

В косметологии

Масло миндаля по качеству превосходит другие растительные масла. Помогают сделать волосы ровными и шелковистыми, сделать кожу светлее, разгладить небольшие морщинки.

Миндальное масло добавляют в крема, маски, лосьоны, а также применяют в чистом виде. Неразбавленное мало сдерживает влагу, поэтому его наносят на тело и лицо после принятия душа или умывания настоями из трав. Любое средство с миндалем поможет:

Миндальное масло приносит только пользу как женщинам, так и мужчинам в любом возрасте. Масло поможет:

  • восстановить связки после растяжений и травм;
  • избавиться от целлюлита и послеродовых растяжек;
  • сделать кожу бархатной и шелковистой;
  • справиться с растрескавшейся кожей;
  • сделать кожу лица, рук и зоны декольте упругой, придать ей свежести и здоровья;
  • добавить густоты и эластичности волосам, ресницам и бровям;
  • укрепить ногти и усилить их рост.

Подводя итоги можно сделать выводы, что пользы миндаль все-таки приносит больше, чем вреда. Его широко используют не только как продукт, который хорошо сбивает чувство голода и насыщает организм полезными элементами, но и в косметических целях. Благодаря высокому содержанию витамина Е, косметические кремы и средства с миндалем отлично противостоят старению и сухости кожи, зачищают от растяжек при беременности и помогают бороться с целлюлитом, а волосы при использовании масла миндаля становятся шелковистыми, блестящими и значительно меньше секутся.

Посмотрите видео! Что произойдет, если есть миндаль каждый день

Вконтакте

Миндаль принято называть сладким орехом, не смотря не его горьковатый вкус. Польза миндаля при правильном его употреблении и в соответствующих количествах неизмеримо велика. Но орех может оказать и вредное воздействие на организм. Взвесим все плюсы и минусы.

Миндаль: польза и вред

Миндаль - орех, имеющий самый большой спрос у продавцов. Как говорит статистика, более 65% людей при выборе орехов отдают предпочтение именно ему. С чем же связан такой спрос на эти орехи возможно причина польза миндаля?

  • Известно что ни в одном орехе нет такого высокого содержания витамина Е, как в миндале. А ведь именно витамин Е - главный антиоксидант, который борется со старостью не позволяя клеткам организма изнашиваться раньше времени, он так же стоит на страже от воздействия вреда, который способны причинить свободные радикалы. Помимо того, в данном орехе сосредоточены и другие витамины, например группы В;
  • Для людей страдающих мочекаменной болезнью польза миндаля сравнима с золотым прииском! Орех помогает очищать почки от песка, нормализует работу селезенки и печени, выводит желчь, очищает кровь;
  • А знаете ли вы, что миндаль в своем составе имеет природный анальгетик и может снимать судороги мышц! Если взять на заметку, что ежедневное употребление этого ореха в пищу активизирует и значительно улучшает мозговую деятельность, лечит от бессонницы и помогает вести борьбу с депрессиями - это объясняет выбор тех 65% людей, которые отдают предпочтение сугубо миндалю;
  • Польза миндаля известна астматикам, людям, часто страдающим стоматитами и пневмонией. А те, кто мучаются от изжоги, знают, что миндальное «молоко» решают эту проблему в считанные секунды. Существуют миндальные диеты, направленные на борьбу со многими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • Польза миндаля неоценима и для промышленной косметологии. Миндаль содержит антиоксиданты, которые способны сделать кожу нежной и эластичной, а волосы - здоровыми и блестящими. Крема на основе этого ореха убирают растяжки и корректируют фигуру! Мужчины ценят миндаль за то, что он является «врачевателем» после похмелья, а так же хорошо повышает потенцию.

В то же время от миндаля есть не только польза, а и вред, который не столь велик, но все же заставляет задуматься о безопасности. Так:

  • Употребление миндаля в больших количествах может вызвать аллергию и пищевое отравление. Особенно вредно есть незрелые плоды ореха, съедание около 10 зернышек может привести к летальному исходу. Причина всему - синильная кислота;
  • Миндаль - высококалорийный продукт, поэтому людям, склонным к ожирению, лучше его исключить из рациона или съедать не более 7 зерен в день.

Жареный миндаль

В пищу миндаль можно употреблять как в сыром, так и в прожаренном виде. При этом бытует мнение, что польза жареного миндаля гораздо больше нежели сырого. Однако арабские врачи пришли к выводу, что употребление жареных орехов значительно уменьшает риск инфекционных, простудных заболеваний. При этом жареный миндаль обладает более выраженным вкусом и запахом, благодаря чему чаще используется в кулинарии.

Польза миндаля - велика, но вред, который он может принести людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем огромен! Помните что даже 2 орешка в день - это уже польза для здоровья!

В отличие от многих других орехов, миндаль обладает наиболее полезными качествами для здоровья человека. Миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде, но на сегодняшний день ходит мнение, что в жареном состоянии он полезнее. Жареный миндаль на самом деле – просто великолепен, ведь это лакомство можно давать и деткам с определенного возраста.

Жареные плоды миндального дерева – это те орехи, которые получили самую большую популярность в употреблении. По статистике 65% людей предпочитают именно миндальный орех или жареный миндаль. Существует множество полезных свойств, которыми обладает жареный миндаль:

  1. Большое содержание витамина Е. Именно этот компонент, является самым основным антиоксидантом, который ведет борьбу со старостью, заставляя клетки организма держаться в тонусе.
  2. Помогает справиться с мочекаменной болезнью. Выводит песок из почек и восстанавливает правильную работу селезенки и печени.
  3. В составе жареного миндаля есть анальгетик природного происхождения, который помогает избавиться от судорог.
  4. Орех полезен для людей, страдающих астмой и пневмонией.
  5. Даже миндальное молочко помогает здоровью – убирает изжогу буквально за пару секунд. А если пожарить миндаль в микроволновке, то конечно же, больше данного эффекта не получите, и это – естественный процесс.

    Как с помощью продукта улучшить состояние здоровье

    Сегодня существует множество диет с помощью миндаля, которые целенаправленны на улучшение системы пищеварительного тракта и борьбу с её заболеваниями. Так же пользу миндаля нельзя переоценить в косметологии промышленного направления. Как жарить миндаль – знают многие производители.

    Что касается вреда, то употребление миндаля в жареном виде и в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию или даже пищевое отравление. Так же стоит обратить внимание на большую калорийность ореха. Люди, склонные к быстрому набору массы тела должны исключить из пищи данный орех.

    Калорийность экзотического ореха

    У обжаренного миндаля очень большая калорийность. Именно этот важный фактор дает ореху популярность среди использования в кулинарии. Это, действительно, один из самых питательных продуктов. Относиться к его употреблению стоит с аккуратностью. Допустимая норма использования в пищу жареного миндаля – 7 орехов/день.

    Важным фактом является то, что плоды в жареном состоянии, совершенно не уступают свойствам сырого продукта. Воздействие термического характера не вредит структуре миндаля и не приводит к уменьшению пользы.

    Все вкусовые свойства и аромат жареного ореха, делают все кулинарные шедевры очень вкусными, поэтому хорошо, что мы разберемся в вопросе как пожарить миндаль на сковороде.

    Почему стоит жарить миндаль

    Для термической обработки необходимо использовать сухие орехи, которые можно выложить на любую посуду. Для домашнего приготовления можно использовать:

  • любую сковородку;
  • кастрюлю или металлическую миску;
  • можно жарить в сотейнике;
  • отличным вариантом будет обычный противень.

Существует даже методика, как пожарить миндаль с помощью микроволновой печи. Но самый популярный из всех – это обжарка на сковородке. Данная процедура не только очень проста, но и полезна.

Стоит помнить, что миндаль содержит большое количество масла. Это говорит о том, что при приготовлении можно не использовать сливочное или растительное масло. Допустимо только незначительное количество для предания приятного аромата.

В каком виде миндаль лучше – сыром или жареном

Как и много других свежих продуктов плоды миндального дерева имеют достойное количество полезных свойств и содержат масса полезных витаминов и микроэлементов. Термическое воздействие на любой натуральный продукт никогда не уничтожает все его полезные свойства, хотя раньше существовало такое мнение. Миндаль может утратить часть своих свойств, но это происходит из-за неправильного приготовления, добавления большого количества растительного масла и повышенной температуры.

При правильной методике приготовления орехов – их вкусовые и полезные качества остаются на высоком уровне. Поэтому отвечая на вопрос как пожарить миндаль – очень незначимый.

Почему не стоит добавлять лишнее количество растительного масла

При контакте миндаля с маслом сильно улетучивается витамин Е. Именно этот компонент отвечает за регенерацию клеточной структуры, а также продлевает их функциональность. Также уменьшается польза для кровеносных сосудов.

Вы фанат обжаренного миндаля? Знайте, что его правильное приготовление позволит:

  • улучшить физическое состояние;
  • обогатить организм необходимыми витаминами;
  • избавится от чувства голода.

Кому противопоказано использовать в пищу жареный миндаль

Не стоит добавлять молотый миндаль обжаренный в сахарной пудре в пищевой рацион детям, а также в возрасте от 16 до 18 лет. Именно в этот период времени употребление высококалорийных продуктов может негативно повлиять на развитие организма.

Миндаль противопоказан людям с избыточным весом, так считается продуктом, который нельзя использовать в пищу во время диеты. Также орехи нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Это касается аллергиков, так как продукт относится к ряду аллергических.

Для начала стоит попробовать несколько зерен и проследить за реакцией организма. Если все в порядке, то орехи можно смело использовать в пищу.

Жареный миндаль: Видео

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Миндаль – состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, ;
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль - пищевая ценность

Чем полезен миндаль

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Полезные вещества миндаля:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк).

Полезен ли миндаль

Миндаль - это королевский орешек, хотя в науке это косточковый плод. Как бы то ни было, миндальное дерево относится к виду сливовых, семейства розовых. Родина миндаля - Средняя Азия. Повсеместная известность этому продукту была обеспечена еще в древности, когда саженцы миндаля путешественники развозили по всему свету. Далее вы узнаете, полезен ли миндаль, и кому стоит обратить внимание на этот продукт особенно.

Полезные свойства миндаля

Известно о многочисленных полезных свойствах миндаля. В частности отмечается его польза для печени и почек, селезенки. Употребление миндаля улучшает зрение, он рекомендован при анемии, плеврите, сахарном диабете, язвах и гастритах, астме, бессоннице, судорогах, головных болях, при травмах и кровоподтеках.

Регулярное употребление в пищу миндальных орешков действует на человека успокаивающе, стимулируя работу мозга.

Миндальное масло очистит почки и мочевой пузырь, снизит уровень плохого холестерина и повысит аппетит. Орешки рекомендуют при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, пневмонии, раке груди, болезнях горла, метеоризме и растяжении связок.

Миндаль следует употреблять при малокровии. ­то отличное средство от кашля. Маслом миндаля лечат герпес и лишай, оно также помогает при веснушках и пятнах после загара. Смешивая масло орехов с вином, им моют голову с целью избавления от перхоти.

Полезен ли жареный миндаль?

В составе жареного миндаля содержится большое количество белков, жирных масел и минеральных веществ. ­то не только вкусное, но и питательное лакомство. Хотя жареный миндаль полезен, важно не забывать о его высокой калорийности.

Полезен ли миндаль беременным?

Орехи миндаля содержат большое количество витамина Е, который, как известно, необходим женщине в положении. Также в нем много минеральных веществ: магния, железа, фосфора, цинка, кальция, фолиевой кислоты, особенно необходимой на стадии планирования беременности, а также на ранних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу небольшое количество ядер миндаля, организм беременной женщины полностью насытится необходимыми для развития будущего малыша веществами.

Миндаль - отличное средство профилактики хронических заболеваний. В нем содержится высокий процент суточной нормы минеральных веществ.

При беременности женщины часто страдают бессонницей. Так вот справиться с этой проблемой поможет миндаль.

Богатый клетчаткой орех поможет беременным оградить себя от проблем с пищеварением.

Миндаль способствует образованию новых клеток, потому его употребление обеспечит нормальный рост будущего малыша. Рекомендуют его в том случае, если у будущего ребенка замечается отставание в росте.

Миндаль - отличное обезболивающее средство, он помоет справиться с головными болями.

Нельзя употреблять в пищу горький миндаль. Он содержит цианистый калий, который, при определенных условиях, становится страшным ядом.

Слишком много миндаля беременным все же есть не рекомендуется. От неограниченного употребления его ядер может возникнуть головокружение, легкое наркотическое опьянение.

Миндаль противопоказан:

  • В случае индивидуальной непереносимости;
  • Людям с лишним весом;
  • Детям следует есть миндаля поменьше.

Сколько можно в день миндаля?

Горстка миндаля может снизить уровень плохого холестерина на 8-12 %. Диетологи рекомендуют в день съедать около 20 грамм орехов миндаля, то есть примерно 20-24 штук.

Как выбрать миндаль?

Лучший миндаль - орехи в скорлупе. Важно внимательно изучить скорлупу, проследить, чтобы на ней не было трещин, следов ржавчины или плесени.

Очищенный миндаль должен быть ровным, цельным, однородным.

Свежему миндалю присущ приятный ореховый запах.

Лучше покупать миндаль, тщательно запакованный в герметичную упаковку.

Для обжаренного миндаля более всего подходит сухая обжарка, то есть без использования масла.

В составе продукта должен быть указан только миндаль.

Как хранить миндаль?

Миндаль лучше не хранить долго.

Хранение в открытой посуде может привести к тому, что орехи станут прогорклыми из-за испортившихся масел. Полезен ли миндаль, хранившийся неправильно? Вряд ли.

Хранить миндаль нужно в плотно закрытых ёмкостях, в сухом месте, подальше от солнца. В холодильнике миндаль сохранится в течение года.

Рецепты полезных блюд с миндалем

Курица в миндале

  1. Перемешать 2 ст.л. муки с соком одного лимона.
  2. Обмакнуть приправленную курицу в смеси, затем во взбитом яйце, затем в миндале.
  3. Обжарить курицу на небольшом огне до образования ароматной корочки.

В качестве гарнира можно подавать овощи гриль или рис.

Полезные конфеты с миндалем

Промыть 75 грамм фиников, столько же кураги, 50 грамм изюма. Смешать все это в блендере с 2 ст. ложками яблочного сока . Скатать из получившейся массы шарики примерно по 1.5 см в диаметре и обжарить каждый на сковороде. Обвалять остывшие конфеты в 50 граммах измельченного миндаля.

Миндальный молочный суп

150 грамм миндаля очистить, измельчить, залить 1.25 литрами горячего молока. Отваренный рис (100 грамм) соединить с молоком. Добавить 60 грамм изюма и сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Полезно ли есть…

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Те люди, которые придерживаются мнения, что жареный арахис более вредный, чем обычный, глубоко заблуждаются. Как в сыром, так и в жареном арахисе есть свои плюсы и минусы.

Жареный арахис: польза и вред

При обжарке данного ореха в нем вырабатывается большое количество полифенола, благодаря которому возрастают полезные свойства этого ореха. И как следствие, он становится на 25% полезнее, чем сырой, не смотря на то, что в процессе обработки он теряет многие микроэлементы и витамины.

В жареном арахисе содержится столько антиоксидантов, что по их количеству он сравним только с малиной и ежевикой. И лишь только гранат его в этом опережает.

Уровень усвояемости его довольно высок, благодаря оптимальному равновесию в его белках заменимых и незаменимых аминокислот. Обжарка данного ореха не дает развиваться в нем грибкам плесени, особенно если возникают проблемы с его хранением.

В процессе обжарки в нем сохраняется витамин Е. Все это потому, что на орехах образуется защитный слой, предохраняющий этот витамин от разрушения. Более того, в нем увеличивается концентрация антиоксидантов.

Чтобы орешки были более полезны, обжаривать их рекомендуется в небольшом количестве масла, без добавления специй и панировки.

В кулинарии также применяют только жареный арахис, ведь благодаря тепловой обработке его вкус заметно улучшается и придает блюдам особую пикантность.

Жареный арахис, польза и вред этого продукта находятся практически на одной чаше весов

Даже при всех полезных свойствах жареного арахиса, он может нанести вред здоровью. Употребление данного продукта в неограниченных количествах, способно привести к увеличению веса и даже к ожирению.

Он содержит довольно много клетчатки, которая раздражающе действует на слизистую кишечника и желудка. Поэтому арахис в жареном виде категорически противопоказан язвенникам и диабетикам.

Жареный арахис: польза и вред, дискуссии по этому поводу будут вести постоянно. Где же больше всего содержится полезных веществ, в сыром или жареном?

Скорее всего, именно сырой арахис приносит пользу здоровью, потому как является «живой пищей». Только в нем имеются нужные ферменты, которые помогают максимальному усвоению и перевариванию этого ореха.

Жареный арахис – это, скорее всего лакомство, а не полезный продукт, хотя и он приносит хоть и не значительную, но пользу.

P.S. Расскажите об этом вашим друзьям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!

Видео по теме:

оксана31/170/90/4 круг 84,5/83,5/83,3/83,1 2015-05-17 12:43:50

Ека поздравляю,у меня в етом году мужу будет 30 лет и ми тоже хотим повеньчатся,хотя росписаны только 2 года было,а старшой будет уже 9 лет,но за ети года мы не разу неругались,я даже незнаю что такое дура,это …

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Полезные свойства подсолнечных и тыквенных семечек

Популярность семечек сложно переоценить. И к счастью, они очень полезны, так как содержат очень богатый витаминный и минеральный состав. Среди археологов бытует версия, что выращивать подсолнух начали пять тысячелетий назад на территории современного североамериканского континента. Но в Европу растение попало только после открытия Америки Колумбом. В России подсолнух приютили менее двух столетий назад. И жарить семена этого растения начали раньше, чем догадались выжимать подсолнечное масло. Ценность семок заключается в обилии белков, жиров, аминокислот, витаминов (A, B, C, E, K), каротина, минеральных веществ. В некоторой мере они могут заменить в рационе мясо, яйца или печень трески. По количеству минералов им уступают ржаной хлеб, бананы, апельсины.

Жареный картофель с шампиньонами в мультиварке REDMOND RMC-M4504

Полезные свойства семечек

Неудивительно, что они оказывают положительный эффект на организм. Они имеют большое значение для:

  • сердечно-сосудистой системы (укрепление кровеносных сосудов и артерий, снижение холестерина, профилактика тромбофлебита, ишемии, атеросклероза, нормализация кровяного давления);
  • защиты слизистой и кожного покрова;
  • налаживания работы желудочно-кишечного тракта;

Каштан жареный - калорийность и свойства. Польза и вред жареных каштанов

Калорийность: 182 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каштан жареный (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.17 г. (~13 кКал)Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)Углеводы: 47.86 г. (~191 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|11%|105%

Каштан жареный: свойства

Сколько стоит Каштан жареный (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.600 р.

На сегодняшний день насчитывается только два вида каштана: конский и благородный, только второй вид является пригодным для употребления в пищу, иногда его называют каштаном настоящим. Во Франции существует даже отдельный праздник, на котором чествуется каштан, он является символом этой нации. Каштан настоящий принадлежит к семейству буковых, а выращивают его не только в Европе, но и в Азии, в Северной Америке, в местах, располагающих теплым субтропическим климатом. Внешнее различие между настоящим и конским каштаном тоже есть, например, в форме листьев и плодов.

На территории России не выращивают каштан благородный, но приобрести его можно с легкостью в магазине. В кулинарии каштаны так же используются, в основном их употребляют в жареном или печеном виде, но так же в некоторых случаях их варят или используют в выпечке. Многие рождественские блюда так же не обходятся без каштанов. Полезные свойства жареных каштанов известны во всем мире, но свое начало они берут именно из Франции. В России жареные каштаны - малоупотребляемое блюдо и это напрасно, поскольку оно является исключительно полезным и вкусным.

Польза жареных каштанов

В основном, польза жареных каштанов заключается в том, что они насыщены меньшим количеством жиров, по сравнению с многими орехами, такими как грецкие, миндаль, фундук или арахис. Плодами каштана являются орехи, в которых находится большое количество крахмала, витаминов, минеральных веществ. Польза жареных каштанов неоспорима, поскольку человек получает много полезных для организма веществ, при этом получая и гастронимическое удовлетворение. Калорийность жареного каштана не высока,в сего 182 ккал, поэтому люди, которые придерживаются диеты, могут спокойно принимать каштаны в пищу.

Питательные свойства жареных каштанов приравниваются к рису или картофелю, благодаря тому, что в нем содержится много углеводов. Так же, нужно заметить, что сочетать жареные каштаны можно не только с солью, но и с сахаром, при этом получая одинаково хороший результат. Наилучший способ приготовить жареные каштаны - использовать открытый огонь, так же это является старинной европейской традицией. Кроме того, для вегетарианцев жареные каштаны прекрасный источник растительного белка, благодаря такому продукту, люди, не употребляющие в пищу животные белки, могут получать их из орехов.

Вред жареных каштанов

Вред жареных каштанов может проявиться у людей, предрасположенных к полноте. Поскольку они богаты углеводами, не стоит ими злоупотреблять. Кроме того, содержание большого количества крахмала так же не пойдет на пользу фигуре. Каштаны можно есть, но желательно делать это умеренно, чтобы не располнеть.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 40 граммов в 1 стакане 200 граммов

Пищевая ценность

Как Вы думаете, щелканье семечек, считается безобидной привычкой или полезным занятием? Отражается ли это удовольствие на нашем здоровье, какова польза и вред жареных семечек подсолнуха ?

Подсолнухи долгое время выращивались как цветы, семечки не использовались долгое время. Растение называли «солнечным цветком» из-за яркого, желтого цвета.

В лечении болезней, первыми растение стали использовать индейцы. Коренные жители Америки в то время пекли из подсолнухов хлеб, получали особую краску, которой наносили себе татуировки.

Даже корни подсолнуха, принесут пользу организму. Обычно корни выбрасывают, оказывается, зря. Из них получается бесплатное лекарство, способное помочь при отложении солей, вывести из почек камни.

Солнечное растение в Европу было завезено в 16 веке, но для питания не использовалось, а выращивалось в садах, как декоративные цветы. К нам в Россию растение попало только в 18 веке, возделывали его, как декоративное растение.

Шло время, и народ попытался употреблять семечки. Людям семечки очень понравились, и они стали их лузгать. Подсолнечное масло изобрели еще позднее, в середине 19 века.

Оказывается, самое ароматное и вкусное масло выходило из небольших семечек, которые трудно очищались и совсем не годились в пищу!

В сегодняшнем мире культура широко используются не только в кулинарии. Наша страна Россия является в мире лидером по производству и выработке семян подсолнуха.

Свойства семечек подсолнуха

В состав семечек подсолнуха входят пищевые волокна. Пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. Семечки содержат жирные насыщенные кислоты, которые препятствуют образованию вредного холестерина.

Магний важен для нормальной работы сердца, нервной системы. Цинк- это минерал красоты, благодаря ему, волосы становятся здоровыми, укрепляются ногти, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.

Не жаренные семечки улучшают аппетит, а недозрелые- способствуют понижению артериального давления.

Во время стресса, при беспокойстве, семечки помогают избавиться от тяжелых проблем. Это природный антидепрессант.

Витаминный состав продукта впечатляет, и вполне заменит аптечные витаминные синтетические комплексы! В продукте, созданном природой, большой запас витамина А, который благотворно влияет на молодость кожи и органы зрения, много витамина Е, который отвечает за работу сердца и препятствует увяданию кожи, витамин В-помогает справиться с депрессией, бессонницей, избавляет от перхоти, прыщей, Витамин D- оказывает влияние на усвояемость кальция.

Семечки помогают восстановлению организма после перенесенных болезней и инфекций, заживляют раны.

Продукт принесет пользу при болезнях сердца, атеросклерозе, оказывает положительное воздействие при болезнях печени и желчного пузыря.

Безусловно, польза продукта очевидна, но любителям полузгать необходимо знать, что сильно жаренные семечки подсолнуха, многие полезные свойства теряют. Лучше слегка подсушить их на сковородке, пользы будет больше!

Вред жареных семечек подсолнуха

Бытует в народе мнение,что употребление в пищу жаренных семян подсолнуха, может вызывать обострение аппендицита. Подобное утверждение не доказано, и отношение к данной болезни не имеет.

Лузгание вредно для зубной эмали передних зубов, приводит к ее разрушению, ведет к кариесу и оголению нервных окончаний. Лучше чистить их руками, таким образом, сберегается зубная эмаль.

Жареные семена могут вызывать чувство изжоги.

В настоящее время на прилавках наших магазинов часто встречается продукт с содержанием повышенной дозы кадмия.

Кадмий- это тяжелый и токсичный металл, он накапливается в организме, отрицательно влияет на работу почек, губителен для костей, вызывает остеопороз, трудно выводится из организма.

Токсичный металл попадает в продукт благодаря тому, что поля с культурой располагаются вблизи дорог и автомобильных трасс. Выхлопные газы попадают в землю, а оттуда их путь лежит прямо к растению. Такие растения использовать в переработку нельзя, но зачастую, в целях получения выгоды и экономии, производители покупают и перерабатывают купленную культуру.

Не переживайте, и не спешите выбрасывать жареные семечки. Слухи об их вреде часто бывают преувеличенными, а пользы в них намного больше, чем вреда.

Калорийность жареных семечек подсолнуха

Это калорийный продукт, кто заботится о своей фигуре, должен помнить об этом, в 100 граммах содержится 520 ккал.

По калорийности половина стакана семечек приравниваются к плитке шоколада. Полный стакан равен порции шашлыка из свинины, или половине батона. Поэтому, соблюдайте норму. В противном случае, лишние килокалории окажутся на Ваших ягодицах, бедрах и животе. Норма для взрослого человека- не более 0,5 стакана в день.

Как правильно жарить семечки?

Самые качественные семечки- это выращенные на своем участке или огороде, за качество которых, Вы будете точно уверены. Возможно, Вы смогли достать свежие семечки, и хотите их пожарить?

Жарить лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном, предварительно нужно ее нагреть. Я не лью на сковороду масло, насыпаю на разогретую, сухую сковороду семечки, мешаю постоянно. Они на медленном огне подсушиваются, а жар доходит равномерно. По времени процесс зависит от того, подсохли ли семена. Если шелуха потрескивает, значит продукт готов. Обязательно пробуем!

Если меня устраивает нужная кондиция, я добавляю немного подсолнечного не рафинированного масла, это придаст аромат жареным семечкам. Еще раз перемешиваю, сковороду снимаю с плиты.

Ознакомьтесь с видео-польза и вред жаренных семечек подсолнуха.

Еще новости по теме:

  • 6 Видео: Как приготовить оригинальный салат из репчатого лука

Польза красного и белого репчатого лука

Такой лук имеет в своем составе различные эфирные масла, витамины, а также фосфор, магний, фтор, железо, марганец, калий, кальций и многие другие элементы. Есть в нем и такие кислоты, как пантотеновая и фолиевая, а, кроме того, к удивлению многих фруктоза и глюкоза.

Благодаря своему богатому составу репчатый лук воздействует на организм человека по подобию самых современных антибиотиков. Именно поэтому его активно используют при простудах, различных инфекционных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Например, луковый сок нормализует кровяное давление, регулирует и приводит в норму обмен веществ человека, даже снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме того, с его помощью можно снизить степень риска образования тромбов в организме, развития атеросклероза и даже активно выводить из него вредные тяжелые металлы и токсины.

Вместо дорогостоящих вредных медицинских препаратов часто обычным репчатым луком ревматизм и подагру.

Например, витамина С в нем значительно больше, чем даже во всевозможных цитрусовых. Поэтому полезно кушать его регулярно и желательно в свежем виде. Это позволит повысить и укрепить иммунитет, снизить риск инфекционных и простудных заболеваний. Есть в луке также витамины группы В и РР. Благодаря этому оказалось очень эффективным использовать его как противоцинготное средство.

Так как сложно есть репчатый лук в свежем виде без дополнительных ингредиентов, то лучше всего добавлять его в различные блюда, особенно овощные салаты.

Но не только в свежем виде он полезен для здоровья. Также широко используются для лечения различных заболеваний спиртовые луковые настойки, настои и отвары.

Они обладают в том числе мочегонным и потогонным действием. Непосредственно луковый сок имеет противоглистные и бактерицидные свойства.

Чем поможет организму зеленый лук?

Очень полезен для человеческого организма и зеленый лук. В нем содержится огромное количество каротина и витамина С. Именно поэтому с его помощью также лечат простудные заболевания и используют его для профилактики, а, кроме того, он отлично укрепляет иммунитет. Врачи считают, что именно зеленые луковые перья наиболее полезны для пациентов, так как в них сконцентрировано все самое полезное.

Благодаря большому количеству содержащегося в нем кальция, зеленый лук укрепляет зубы и десна, стенки сосудов и даже сердечную мышцу. И, конечно же, он является прекрасным антисептиком, который способен уничтожать в организме многочисленные вредоносные бактерии.

Если употреблять его в сочетании с другими полезными овощами, то эффект будет еще заметнее. Кстати, именно зеленый лук эффективно возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и нормализует в целом работу всей системы пищеварения.

Польза шелухи лука (чешуи)

Как правило, хозяйки добавляют в блюда сам репчатый лук, а вот шелуху его выкидывают. И зря. В луковой чешуе содержится огромное количество полезных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в суп при варке, а также в черный и зеленый чай при заваривании.

Например, при гипертонии очень полезно пить чай из луковой чешуи. Желательно делать это ежедневно. Благодаря этому о болезни вскоре можно будет забыть.

А вот отвар из шелухи лука выводит из организма излишки хлора и натрия, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с сердцем. При этом данное лекарственное средство используется народом уже много тысячелетий.

Свойства сырого, вареного, печеного, тушеного и жареного лука

Конечно, в определенной степени полезные свойства лука сохраняются в нем, независимо от способа приготовления. Но при этом врачи советуют отдавать предпочтение сырым овощам. Именно в сыром луке остается больше всего витаминов и разнообразных полезных веществ. Если же нелюбовь к сырому луку не дает есть его в таком виде, то лучше выбрать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. А вот жареный лук наименее полезен, так как в процессе жарки теряется наибольшее количество всех его полезных свойств.

Для волос

Репчатый лук положительно влияет на состояние волос. С его помощью можно, например, избавиться от выпадения и даже приостановить облысение. Для этого достаточно просто пару раз в неделю тщательно втирать в кожу головы свежий луковый сок. Это же средство позволяет активно бороться с перхотью.

Чтобы укрепить свою шевелюру и улучшить ее внешний вид, к луку, натертому на мелкой терке, необходимо добавить немого меда, втереть эту смесь в корни волос, а через 50 минут смыть теплой водой.

Чтобы усилить рост волос и придать им здоровый блеск, можно ополаскивать их крепким настоем луковой шелухи после каждого мытья.

Для мужчин

Полезен репчатый и зеленый лук в любом виде и для представителей мужского пола. Например, он снижает риск всевозможных болезней предстательной железы, что очень важно для мужчин всех возрастов.

А непосредственно в зеленом луке содержится большое количество цинка, который благоприятно влияет на состояние мужской половой системы и позволяет надолго сохранять свою силу и сексуальные возможности.

Для женщин

Лук особенно важно употреблять женщинам, находящимся в положении, так как этот овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы и самой будущей маме и малышу.

А вот цинк, содержащийся в зеленом луке, поддерживает женскую репродуктивную функцию.

Народные лечебные рецепты

Есть очень действенные народные рецепты от самых разных заболеваний, в состав которых входит лук в разных видах.

Например, в короткий срок справиться с насморком и простудой поможет смесь лукового сока и натурального пчелиного меда. Указанные ингредиенты смешивают в равных пропорциях, разводят чуть теплой водой и используют в качестве капель в нос или средство для полоскания горла.

Кстати, такую же смесь часто используют наружно для лечения лишаев, отеков, кожных инфекций, различных сыпей, а также для устранения отеков, облегчения ревматических болей и снятие воспаления после укусов насекомых.

Чтобы вылечить, например, аденому предстательной железы, применяется специальный отвар из луковой шелухи. Готовится он очень просто - чешуя отваривается в течении 20 минут в достаточном количестве воды. Кстати, в этом случае его используют не только внутренне, но и наружно.

Для лечения грибка кожи, фурункулов и мозолей лучше всего подойдет особое луковое масло. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях из шелухи и растительного масла. Для этого пол-литровая стеклянная банка сначала заполняется луковой чешуей, а затем полностью заливается любым растительным маслом. Оно может быть не только подсолнечным, но также оливковым, персиковым и т.п. Получившуюся смесь далее необходимо отстаивать темном месте при комнатной температуре на 15-20 дней для настаивания. Готовым маслом смазывают пораженные участки кожи.

Чтобы улучшить самочувствие в общем и получить заряд бодрости, рекомендуется каждое утро пить чай, приготовленный из луковой шелухи.