В каких продуктах находится витамин к2. Физические и химические свойства. Витамин К2 борется с ревматоидным артритом




Витамины – это особые соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они являются источниками жизненной силы и энергии, а их нехватка приводит к нарушению работы органов и систем.

Ныне самыми популярными витаминами считаются С, А, Е и В. Едва ли не каждому человеку известно, для чего нужны аскорбиновая кислота или витамин Е, однако мало кто знает, что в число жизненно важных входит и К2. Многочисленные исследования современных учёных подтверждают, что он оказывает не меньшее влияние на здоровье человека, чем его «коллеги».

Витамин К2, известный в медицине как менахинон, принадлежит к витаминной группе К. Долгое время учёные не обращали на него должного внимания, и он оставался малоизученным. И хотя сегодня все свои секреты витамин К2 по-прежнему не раскрыл, его польза для человеческого организма является доказанным фактом.

Роль в организме

Современные исследования подтверждают, что витамин К2 незаменим в процессах формирования костных тканей. Статистика гласит, что регулярное употребление продуктов, богатых менахиноном, снижает риск переломов позвоночника на 60%, а трещин в бедре – на 80%. Столь уникальное свойство вещества объясняется тем, что оно помогает вырабатывать остеокальцин – белок, который нужен для поддержания прочности суставов. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют употреблять витамин К2 и маленьким детям, у которых активно формируется скелет, и пожилым людям, чьи кости с возрастом становятся полыми и хрупкими.

Не менее важен он и для коагулянтных процессов. Менахинон принимает активное участие в свёртывании крови и способствует быстрому заживлению ран и царапин. Поэтому продукты, богатые витаминами группы К, рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают язвенными заболеваниями, лёгочными кровотечениями при туберкулёзе и лучевой болезни.

Менахинон будет полезен и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он активно взаимодействует с кальцием и способствует его проникновению туда, где он так необходим (в кости, зубы), и выводит его из артерий. Недостаток этого витамина является одной из причин возникновения гипертонии, инсульта, артрита и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако положительное влияние на обозначенные выше органы – это далеко не единственное достоинство менахинона. Учёными доказано, что этот витамин имеет и немало других ценных свойств. В частности, он:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает образование раковых опухолей;
  • стимулируют работу печени;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • принимает участие во внутриклеточном дыхании.

Менахинон, как и витамин Е, считается источником молодости и красоты. Настоящим открытием для современных учёных стало уникальное свойство К2 предотвращать преждевременное старение кожи. Вот почему менахинон рекомендуют при любых заболеваниях покровов: псориазе, дерматите и т.д. А новейшие разработки и исследования свидетельствуют о том, что он может стать надеждой для людей с болезнью Паркинсона.

Чем опасен дефицит менахинона?

Недостаток витаминов, в том числе и К2, очень опасен для человеческого организма. Он может стать причиной плохого самочувствия и развития многих заболеваний, в частности:

  • гепатита;
  • желчекаменной болезни;
  • опухолей в поджелудочной железе;
  • цирроза печени.

Особенно важно не допускать дефицит менахинона при беременности, поскольку его недостаток может стать причиной сильного кровотечения во время родов. Не менее важен он и для кормящих мам, ведь грудное молоко является единственным источником этого витамина для новорождённого малыша.

Длительная нехватка менахинона чревата окостенением хрящей, отложениями солей на стенках сосудов, внутренними кровотечениями и даже деформацией костей.

Как правило, причиной дефицита вещества является нарушение работы кишечника вследствие заболеваний, гормональных сбоев или длительного приёма антибиотиков.

Самыми распространёнными признаками нехватки витамина К2 в организме человека считаются:

  • частые носовые кровотечения;
  • плохая свёртываемость крови и долгое заживление ран, царапин и синяков;
  • проблемы с кишечником;
  • болезненные менструации;
  • кровоточащие дёсна;
  • кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • остеопороз, остеомаляция и другие заболевания суставов;
  • ухудшение состояния кожи;
  • быстрая утомляемость.

Чем опасен переизбыток менахинона?

Переизбыток менахинона в организме человека встречается очень редко. Но если это случается, то витамин К2, вопреки всеобщему убеждению, может принести организму не пользу, а непоправимый вред. Он способен спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов из-за высокой свёртываемости крови.

Если витамин К2 находится в организме человека в переизбытке, то наблюдаются следующие неприятные симптомы:

  • сухость кожных покровов;
  • диарея;
  • тошнота;
  • выкидыш (у беременных женщин).

Источники менахинона

Многие учёные убеждены, что менахинон самостоятельно синтезируется в тонком кишечнике. Однако последние исследования доказывают, что в некоторых случаях организм не может вырабатывать достаточное количество витамина К2. Соответственно, человек, столкнувшийся с подобной проблемой, может получить это вещество из пищи.

Раньше считалось, что больше всего менахинона содержится в продуктах животного происхождения (твороге, молоке, гусиной и телячьей печени, говядине и курице, яичном желтке, твёрдом сыре). Однако стоит отметить, что витамин К2 образуется в жире только тех птиц и животных, которые питаются злаковыми культурами, а не комбикормами и кормами искусственного происхождения. Кроме того, давно известно, что подобная пища наносит организму существенный вред из-за содержания холестерина, гормонов и антибиотиков.

Совсем недавно японские учёные выяснили, что очень много менахинона имеется в сое и японском блюде натто. Также витамином К2 богаты такие растительные продукты, как:

  • капуста;
  • зелёные помидоры;
  • морковь, картофель и другие корнеплоды;
  • шпинат;
  • овёс, пшеница и другие злаки;
  • плоды шиповника.

Суточная норма витамина К2 для взрослого человека составляет 1 мкг на 1 килограмм веса. Чтобы получать менахинон в полном объёме, следует ввести в свой рацион достаточное количество блюд из перечисленных выше овощей и злаков. Из них можно приготовить салаты, рагу, соки и пр.

Таким образом, несмотря на то, что группа витаминов К была изучена учёными сравнительно недавно, польза менахинона для организма человека очевидна. Это вещество, которое можно найти во многих растительных продуктах, укрепляет костные ткани, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует омоложению и улучшению состояния кожи. И хотя все секреты менахинона ещё не раскрыты учёными, перечисленные полезные свойства витамина К2 – довольно веская причина, чтобы он был включён в рацион каждого человека.

Витамин К2 в форме МК7 с натуральными питательными веществами

Витамин К2 - один из самых важных и необходимых для здоровья. Он выполняет особое секретное задание - управляет распределением кальция. Чтобы не гулял минерал, где ему вздумается, не откладывался в сосудах, формируя бляшки, не образовывал кальцинаты в мягких тканях, не портил жизнь суставам.
Витамин К2 способен уменьшить риск переломов позвоночника и переломов бедра. И особенно необходим для женщин в постклимактерический период - увеличивая плотность костей, он препятствует остеопорозу.

Человеку, открывшему витамин К, в свое время присудили Нобелевскую премию.
Действие витамина К2 кардинально отличается от витамина К - его основная задача касается именно костей. Об этом свидетельствует авторитетные медицинские исследования.

Можно витамин К2 получить из мяса, яиц, молочных продуктов питания, но при условии, что животные и птица были на растительном откорме. Но где взять такие продукты? Можно К2 получить из пищи, богатой витамином, но он содержится в небольшом количестве и крепко связан с растительной клетчаткой, а потому в кровоток поступает только его малая часть. Недостаток витамина К2 могут спровоцировать и некоторые заболевания: желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени, расстройство функционирования ЖКТ, применение антибиотиков, препаратов для разжижения крови.

Обеспечить организм витамином К2 надежнее при помощи добавки. Выбираем такую, в которой К2 в форме МК-7. Есть еще форма МК-4, но биологическую активность в организме сохраняет К2 (МК-7) дольше, чем К2 (МК-4). При исследованиях с участием людей как MK-4, так и MK-7 продемонстрировали явную пользу для здоровья.

Витамин K2 от Source of Life Garden с органическими питательными веществами - это первая витаминная добавка K2, изготовленная в точном соответствии с органическими стандартами. Каждая капсула содержит 120 мкг витамина K2 в наиболее биодоступной форме - М7 из органических ферментированных соевых бобов натто.

Кроме того, каждая капсула содержит цельные фрукты, овощи, грибы, травы, водоросли и другие растительные продукты, богатые питательными веществами и натуральными цельнопищевыми энзимами.

Состав сертифицированной органической смеси: ацерола, семена льна, брокколи, цветная капуста, кордицепс, кале, майтаке, имбирь, чистый свекольный сок, чистый морковный сок, спирулина, корица, шиитаке, шпинат, томатный сок, дикая черника, дикая голубика, чистая хлорелла.

В упаковке 60 капсул. В каждой - 120 мкг витамина К2 в форме МК-7.
Средняя норма для человека составляет 90-120 мкг. Принимаю по одной капсуле в день с едой. Вместе с витамином Д. В капсуле зеленоватый вкусный пряный порошок с привкусом сои.

По вопросу приема витаминов и добавок советуйтесь со своим лечащим врачом.

Для получения 10%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197

Или , мы не догадываемся, что обычно это целая группа веществ, сходных по воздействию на организм. Например, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1 , К2 и др. Самые популярные из них – первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы получаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека. Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.


До недавнего времени исследователи были сосредоточены на витамине К1 , так как его считали более необходимым организму. Но теперь ученые обнаружили, что витамин К2 не только имеет большее значение в процессе свертывания крови, но и участвует в ряде важнейших процессов, происходящих в организме. К тому же недостаток витамина К2 проявляется чаще, чем дефицит витамина К1.

Роль витамина К2 в организме

Не так давно были проведены исследования, которые показали, насколько важен витамин К2 для нормального строения костной ткани. С его помощью активизируется специальный белок, так называемый остеокальцин. Он играет важнейшую роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя это вещество, витамин К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов . На данный момент исследователи знают очень мало о том, как именно действует этот витамин. Однако, в будущем они планируют использовать его для того, чтобы более эффективно лечить переломы костей у пациентов.

Также витамин К2 необходим для очищения сосудов . Он воздействует на белок MGP (Matrix Gla Protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках.

Все эти исследования были проведены благодаря наблюдениям за жизнью японцев. Эта нация в большом количестве потребляет соевый продукт под названием натто. В процессе брожения в этой приправе образуется природный витамин К2 . Было замечено, что в районах Японии, где принято употреблять в пищу натто, плотность костей у людей значительно выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже.

Последние научные исследования показывают, что витамин К2 может стать основой для лекарственных препаратов по борьбе с болезнью Паркинсона. Это заболевание до конца не изучено, его причины полностью не исследованы. Однако, одна из причин, по мнению ученых, может заключаться в генетических мутациях, приводящих к недостатку энергии в митохондриях. В результате этого процесса отмирает именно та часть мозга, которая отвечает за подвижность.


Опыты на мушках дрозофилах уже показали положительный результат при введении витамина К2 . Мушки, имеющие сходные генетические мутации и потерявшие способность летать, после введения лекарственного препарата, основанного на менахиноне, снова летают. Таким образом, витамин К2 на данный момент является одним из самых неизученных и таинственных витаминов, но в то же время открывает перед современной медициной прекрасные возможности.

Недостаток витамина К2

Недостаток витамина К2 может проявляться по-разному. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, появляются кровотечения из носа, повышенная утомляемость. У женщин с недостатком витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долгосрочном дефиците менахинона развивается остеопороз костей. Особенно это опасно в преклонном возрасте. После 30 лет у каждого человека постепенно снижается плотность костей. К 70 годам наши кости становятся на 40% полыми. Именно поэтому перелом для старого человека может стать неизлечимой болезнью, приковывающей его к постели. Но достаточное потребление витамина К2 может предотвратить такую опасность.


В группу риска также входят новорожденные и беременные женщины. Будущим матерям нередко прописывают витамин К, чтобы предотвратить геморрагические процессы у нее во время родов и у ребенка в первые месяцы жизни. Из-за неправильного питания женщины или недостаточного количества витамина К2 в материнском молоке у малышей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внутренние и внешние кровотечения.

В результате постоянного дефицита механинона могут возникнуть обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов или деформация развивающегося опорно-костного аппарата.

Причиной недостатка механинона в организме очень редко служит неправильное питание. Чаще всего дефицит возникает в результате нарушения работы кишечника и ряда заболеваний – цирроза печени, гепатитов, желчекаменной болезни, опухоли поджелудочной железы и т.д. Также иногда снижение выработки витамина К2 вызвано употреблением некоторых видов антибиотиков и других препаратов, разжижающих кровь или угнетающих микрофлору кишечника.

Избыток витамина К2

Избыток витамина К2 встречается крайне редко . Обычно передозировка случается у людей, которые принимают медицинские препараты, содержащие в составе механинон. Но в этом случае дозировку должен определять врач. Избыток витамина К2 может привести к повышению свертываемости крови, что в результате может вызвать образование тромбов в сосудах и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источники витамина К2

Самый важный источник витамина К2 – это наш собственный организм . В тонком кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, запуская множество механизмов, необходимых для жизнедеятельности человека. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Ранее считалось, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения. Но не так давно выяснилось, что больше всего его содержится в сое, особенно много – в японском продукте натто. Витамин К2 в большом количестве содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге. Есть он и в других продуктах животного происхождения – во всех видах мяса, молоке и т.д.

Стоит учесть, что механинон растворяется под воздействием жиров. Поэтому, чтобы в кишечнике происходило его интенсивное всасывание, необходимо употреблять в пищу продукты с нормальным содержанием жира. Как видно, обезжиренные диеты , которые были так популярны в последние годы, нарушают процесс поступления в организм витамина К2.

Как часто бывает, что на наше самочувствие ощутимо влияет нечто малое и казалось бы, незначительное, например, витамин К2 (менохинон). Когда его достаточно, мы ощущаем себя здоровыми, при этом даже не задумываясь о том, что обязаны этому витамину своим хорошим самочувствием. Но стоит содержанию К2 в организме снизиться, как тут же появляются неприятные, настораживающие симптомы. Поддерживать норму этого важного витамина нам поможет понимание того, в каких продуктах содержится витамин К2.

Главное отличие витаминов К1 и К2 в том, что первый содержится в съедобных продуктах растительного происхождения и поступает в организм вместе с пищей. Менохинон, в свою очередь, синтезируется уже в кишечнике из продуктов животного происхождения и ферментированной пищи.

Витамин К2 был обнаружен сравнительно недавно, в 1939 году, однако уже успел произвести фурор своими необычайно важными свойствами для здоровья человека. Вот лишь некоторые из них:

  1. К2 участвует в активации специального белка остеокальцина, который повышает плотность костной ткани и ее устойчивость к переломам. Менохинон способен снизить риск переломов костей на 60-80 %.
  2. Менохинон воздействует на белок MGP, который не позволяет кристаллам кальция забивать стенки сосудов. Совместно с витаминами А и Д, он отвечает за распределение кальция в организме.
  3. К2 разжижает кровь, очищая ее от бляшек, вследствие чего снижается риск инсульта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также менохинон оказывает кровоостанавливающее действие при поражении сосудов.
  4. К2 помогает поддерживать молодость кожи, предотвращая появление преждевременных морщин.

Нерадостные последствия дефицита

Чаще всего нехватка витамина К2 наблюдается у людей при недостаточном и некачественном питании, нарушениях микрофлоры кишечника, например, из-за приема лекарств; заболеваниях печени и желудка. Выражается дефицит менохинона в следующих симптомах:

  • болезненные и обильные менструации у женщин;
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния в белках глаз;
  • склонность к появлению гематом при малейших ударах;
  • долго заживающие повреждения кожи;
  • общая слабость, утомляемость;
  • сбои в работе кишечника;
  • частые переломы костей, остеопороз;
  • кальцинаты в сосудах, мягких тканях, внутренних органах.

Перечисленные симптомы могут прогрессировать и приводить к более серьезным последствиям, вплоть до инвалидности.

Восполняем недостаток с помощью продуктов питания

Позаботиться о постоянном поступлении менохинона в организм можно путем пересмотра своего рациона. Известно, что из пищи мы получаем большинство необходимых витаминов — важно только знать, из какой именно. Итак, где же находится витамин К2, в каких продуктах питания?

Менохинон станет на защиту вашего здоровья, если вы будете регулярно кушать продукты, перечисленные в следующей таблице.

Ферментированная соя натто 870 мкг/100 г
Паштет из печени гусей 369 мкг/100 г
Сыры Бри и Гауда 265 мкг/100 г
Твердые сыры 76,3 мкг/100 г
Мягкие сыры 56,5 мкг/100 г
Желток яйца 15,5-32,1 мкг/100 г
Домашний творог 24,8 мкг/100 г
Масло сливочное 15 мкг/100 г
Печень курицы 14,1 мкг/100 г
Колбаса «салями» и подобные ей 9 мкг/100 г
Куриное мясо 8,5-8,9 мкг/100 г
Говядина 8,1 мкг/100 г
Бекон 5,6 мкг/100 г
Печень теленка 5 мкг/100 г
Капуста квашеная 4,8 мкг/100 г
Молоко не сепарированное 1 мкг/100 мл
Лосось 0,5 мкг/100 г
Белок яйца 0,4 мкг/100 г

В этой таблице присутствует большинство продуктов, которые не принято употреблять худеющим. Однако во избежание вышеупомянутых последствий дефицита витамина К2 не стоит исключать данные продукты из своего рациона.

Не забываем о норме

Умеренность во всем, уход от крайностей — это залог того, что здоровью не будет вреда, а только польза. Так и с менохиноном — не «больше — лучше», а четкая норма. Еще одна табличка поможет сориентироваться в этом вопросе.

Младенцы 10-12 мкг/сутки
Дети от 1 до 3 лет 15 мкг/сутки
Дети от 4 до 6 лет 20 мкг/сутки
Дети от 7 до 10 лет 30 мкг/сутки
Дети от 11 до 18 лет 45 мкг/сутки
Мужчины от 19 до 25 лет 70 мкг/сутки
Мужчины старше 25 лет 80 мкг/сутки
Женщины от 19 до 25 лет 60 мкг/сутки
Женщины старше 25 лет 65 мкг/сутки
При беременности, кормлении грудью 65 мкг/сутки

По возможности желательно употреблять витамин К2 именно из продуктов питания, так как химические заменители не могут служить полноценной альтернативой.

Возможна ли передозировка менохинона?

Витамин К2 не является токсичным. Из продуктов наш организм сам берет себе необходимое количество менохинона. Однако есть риск получить переизбыток вещества, если вы принимаете лекарства, призванные компенсировать дефицит К2 в организме. При приеме доз, выше дневной нормы менохинона, могут возникнуть такие симптомы, как:

  • пересыхание кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Серьезная передозировка витамина может привести к выкидышу или преждевременным родам у женщины, а также к образованию тромбов. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе К2-содержащие препараты. Необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Особенности употребления К2

  1. Витамин К2 не стоит употреблять дополнительно людям, которые имеют в анамнезе инсульт или инфаркт, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.
  2. Стоит учесть, что корица является антагонистом менохинона — она блокирует его функцию, поэтому стоит избегать их совместного употребления.
  3. Помня о том, что К2 является жирорастворимым веществом, нужно следить за адекватным поступлением жира в организм.

О витамине К2 (другое название - менахинон) многие люди никогда не слышали. Да и я узнала о нем всего несколько лет назад, но и тогда не придала значения сразу. Что там есть-то надо? Сою? Фу. Ну ладно, разберусь потом. А когда разобралась, то не только прониклась к этому витамину уважением, но и включила его в свою армию помощников. В том или ином виде, в разных составах. Об одном из вариантов расскажу под катом,

В итамин К - жирорастворимый витамин, который способствует оздоровлению сердца, костей и укреплению иммунной системы. Он улучшает защиту костной ткани от разрушения и ослабления, помогает бороться с холестериновыми бляшками, успешно защищает клетки организма от повреждения и окислительных процессов. С нижает риск различных переломов, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, а также артриты, остеопороз, авитаминоз, сахарный диабет и др.
П о оценкам, более половины взрослого населения имеет дефицит витамина К.
Этот дефицит перерастает в более серьезные проблемы, такие, как нарушения в работе кишечника,кровоточивость и болезненность десен, носовые кровотечения без причины, видимые кровоизлияния в глазах, склонность к появлению синяков при малейших повреждениях и ударах, болезненные менструации у женщин, долговременность заживления даже небольших ран, быстрая утомляемость, развитие остеопороза костей.

Те, у кого есть проблемы с пищеварением или длительно принимали антибиотики, наиболее подвержены риску появления этих проблем.

Чуть подробнее, зачем нужен витамин К2.

Д ля здоровых костей. Профиликтика и лечение остепороза.
Витамин K2 подводит кальций в кости и другие необходимые места и сокращает его в мягких тканях, артериях и сердце. Он помогает вырабатывать необходимый белок – остеокальцин, который необходим для костей и суставов. Благодаря витамину К2 данный компонент становится более плотным, что снижает риск получения переломом в несколько раз. Магний также важен для этого процесса, и без необходимого K2 и D3 есть риск развития кальциноза.
Д ля гигиены полости рта.
Гигиена полости рта является важной для общего здоровья. И витамин К2 играет роль в реминерализации зубов и профилактики кариеса.
С окращение варикозного расширения вен.
Витамин К2 производит MGP (белок), который дает возможность избежать кальцификации в артериях. Он выводит накопившиеся кристаллы кальция, которые оседают на стенках, тем самым производя очистительную функцию.
Этот же белок предотвращает избыток кальция и в венах. Поэтому витамин К2 необходим для химических изменений и помогает при лечении и профилактики варикозного расширения вен.
С охранение молодости.
К2 также содействует сохранению красивой кожи, предотвращая избыток кальция в эластине кожи. По этой причине он сохраняет ее упругой и предотвращает морщины.
Д ля мозга.
У множества пациентов диетические дозы витамина К уменьшают прогрессирование болезни Альцгеймера, предотвращая избыток кальция в организме (в том числе и в головном мозге).

Витамин К2 противопоказан к употреблению в больших количествах тем, кто недавно перенес инсульт или операцию на сердце, а также при тромбозе.

От производителя.

MK-7 от Jarrow Formulas получается путем ферментации бактерией Bacillus subtilis natto. MK-7 (менахинон-7) - это улучшенная биоактивная форма витамина K2, от природы содержащаяся в натто (японская ферментированная соя) и усваивающаяся в 10 раз лучше по сравнению с витамином K1 из шпината. MK-7 отвечает за карбоксилирование особых костных белков, нужных для построения костей. Кроме того, MK-7 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживая эластичность артерий.

Триглицериды со средней цепью (их применяют в медицинской практике в течение многих лет для лечения нарушений всасывания жира, дефектов всасывания липидов в результате кишечных реакций и недостаточного транспорта липидов) без ГМО, масло примулы вечерней, соевое масло без ГМО. Мягкий гель состоит из желатина, глицерина, воды и карамели (в качестве светового барьера).

Не содержит пшеницу, не клейковину, молочные продукты, яиц, рыбы, моллюсков, арахиса, орехов.

От меня.
Приходит в запечатанной баночке, под крышкой – защитная мембрана. Капсулы маленькие, коричневого цвета, глотаются легко, запаха и вкуса нет.
Баночки хватает на два месяца приема.

К огда я принимаю другие комплексы для костей и суставов, то этот препарат не пью, потому что К2 в той или иной форме в них входит, зачем же нам передоз. А вот в перерывах, как сейчас, принимаю с магнием и Д3. Конечно, эта добавка никакого вау-эффекта дать не может, я его и не жду.
К огда-то ошибочно полагали, что основной источник витамина K2 - кишечные бактерии. То есть он должен вырабатываться у нас в организме. Но многие доказательства противоречат этой точке зрения, кишечное производство составляет лишь очень небольшой вклад в преобразовании К2. Да и не было бы тогда такого количества людей с остеопорозом, кальцинатами и забитыми сосудами. Так что по возможности я стараюсь помочь организму за деньги с помощью добавок, например, этой, уважаемого мной производителя.

Спасибо за внимание и терпение!)

Все мои записи в сообществе можно