Сыворотка от творога срок хранения. Сыворотка в домашних условиях. Транспортирование и хранение




С целью улучшения потребительских свойств и увеличения сроков хранения в сгущенную сыворотку добавляют сахарозу в количестве 12,5-30 %, что позволяет получать на основе сгущенной до 40-60 % сухих веществ концентраты с массовой долей сухих веществ 52,5-90 %. Сахарозу вносят в готовый продукт после сгущения, смесь тщательно перемешивают и охлаждают до 6-10 °С.

Разработана технология обогащенных концентратов молочной сыворотки за счет сбраживания лактозы (30, 40 и 60% сухих веществ) и её гидролиза (40% сухих веществ, степень гидролиза не менее 50%).

Путем направленной обработки и внесением наполнителей на основе сгущенной молочной сыворотки можно получать ценные пищевые продукты и кормовые полуфабрикаты: пасты, сыры, кремы, колбасы, вермишель, помадку, суррогаты меда, блоки для комбикормов, блоки соли-лизунца и др.

Сывороточный сыр является концентратом сыворотки с содержанием до 80% сухих веществ и характерным запахом за счет карамелизации лактозы при высокотемпературной обработке сырной массы. Производство продукта распространено в Норвегии под названием месмор.

Сывороточные пасты готовят на основе концентратов молочной сыворотки с внесением наполнителей и ароматических веществ. В Швеции выпускают пасту мюзост с содержанием сухих веществ сыворотки 75% , наполнителями: сливки и свекловичный сахар (10-12%). Технология сырной пасты "Кендилак", разработанная в ВГТА, предусматривает сгущение сыворотки до 60-65%, частичную выкристаллизацию и отделение лактозы (20-25%). Продукт содержит до 10% белка и имеет кислотность 300ºТ, рекомендуется для использования в хлебопечении.

Сгущенную сыворотку в блоках можно получить путем сгущения ее до 85-95 % сухих веществ с последующим охлаждением в формах, а также направленной термообработкой для получения коагуляционно-кристаллизационной структуры, либо внесением наполнителей (мука, отруби, соли кальция и натрия, метилцеллюлоза, молочная кислота и др.). Блочные концентраты с тестообразной консистенцией можно формировать при концентрации сухих веществ 48-52% путем структурообразования охлаждением и механической обработкой (разработка Сибирского филиала ВНИМИ).

Сгущенная молочная сыворотка может широко использоваться для выработки плавленых сыров, мороженого, в хлебопекарном и кондитерском производствах, других пищевых продуктах, рецептурах ЗЦМ и комбикормах-стартерах.

Сухая молочная сыворотка. Сушка молочной сыворотки позволяет использовать все ее компоненты и хранить герметически укупоренный продукт практически неограниченное время. Сушить молочную сыворотку можно одним из применяемых в молочной промышленности способов: распылительным, пленочным, пенным, сублимационным, терморадиационным и др. Перспективным является совмещение процесса сушки сгущенной сыворотки с кристаллизацией лактозы и гранулированием получаемого продукта.

Молочная сыворотка, как объект сушки, характеризуется значительным количеством влаги (примерно в 2раза больше, чем в натуральном молоке), которая энергетически более связана с сухим веществом, что отражается на производительности сушилок.

Кинетика сушки молочной сыворотки включает три основных периода – возрастающей, постоянной и падающей скорости сушки. Увеличение содержания сухих веществ в сыворотке перед сушкой за счет сгущения увеличивает количество связанной влаги, что отражается на скорости сушки:

изменение скорости сушки, %/мин 10,5 5,5 3,8 2,0 1,5

В первый период возрастания скорости сушки и постоянной температуры материала удаляется свободная влага – происходит простое испарение. Во втором периоде при постоянной скорости сушки и увеличении температуры материала удаляется осмотически связанная влага. В третий период убывающей скорости сушки и приближении температуры материала к изотерме зоны нагрева удаляется адсорбционно-связанная влага.

Процесс сушки лимитируется содержанием сухих веществ и молочной кислоты в сыворотке перед сушкой. Теоретически молочную сыворотку целесообразно максимально сгущать перед сушкой. Практически установлен следующий оптимум содержания сухих веществ в сгущенной сыворотке без дополнительной обработки перед сушкой (%): пленочная сушка 20; распылительная сушка 40; пенная сушка 45; сублимационная сушка 50.

Интенсификация процесса сушки за счет введения наполнителей, например, смешение с обезжиренным молоком и ПАВ, а также кристаллизация лактозы позволяет увеличить содержание сухих веществ перед пленочной сушкой до 30-40 %, а распылительной 55%.

Многие слышали от друзей, от знакомых, что молочная сыворотка очень полезна для организма, несмотря на то, что её специально не производят. Она образуется после свертывания молока и после производства сыра и творога. В чём именно ценность молочной сыворотки? И какая суточная норма потребления этого напитка?

Именно напитка, так например, в Швейцарии, где производство сыра очень развито, изготавливается газированный напиток на основе именно всё той же сыворотки.

Полезны свойства сыворотки от молока.

Содержит особый сахар — лактозу . Это полезный углевод, который борется с отложением жира. Поэтому её рекомендуют в первую очередь тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни (). Но, если хотите ещё и похудеть, о физической нагрузке не стоит забывать.

Кроме того, в сыворотке содержатся низкомолекулярные белки. Они способствуют росту и обновлению клеток. Так что этот напиток хорошо укрепляет волосы. А умывание сывороткой избавит вас от воспалительных процессов на лице.


В сыворотке более двухсот различных жизненно важных веществ. Это калий, магний, фосфор, кальций и огромное количества витаминов . Высокое содержание антиоксидантов в этом продукте помогает замедлить процесс старения и нормализовать работу печени. А также исключить развитие и вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Следует знать, что сыворотка — это прекрасное средство от ожогов. Она ещё и отлично утоляет жажду летом.

Хранение и потребление молочной сыворотки.

Хранить этот полезный продукт нужно в холодильнике. Причём не более двух суток. А пить его можно до трёх стаканов в день. Но употреблять сыворотку не всем можно. Она не рекомендуется людям, у которых аллергия на лактозу, а также — склонным к .

Лечение молочной сывороткой.

Особую известность сыворотка приобрела в восемнадцатом веке. Именно тогда врачи изучили ее целебные свойства и состав. Выяснилось, что молочная сыворотка показана для лечения заболеваний кожи, при отравлениях, дизентерии и поносе. Является мочегонным и общеукрепляющим средством, имеет успокоительные свойства.


Современные ученые, более тщательно исследовав сыворотку, пришли к выводу, что этот молочный продукт помогает при неврозах, нормализует нервно-психические состояния больных. Является прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудов и сердца .

Сыворотку рекомендуют пациентам с гастритом и пониженной кислотностью. Сыворотка обладает способностью нормализовать микрофлору кишечника, устранять процессы гниения, которые вызывают недоброкачественные продукты. Применяется для лечения мочекаменной болезни, бронхита, варикоза вен, запоров и , для укрепления иммунитета. Имеет свойство растворять и выводить камни из мочеточника и почек. Молочная сыворотка — это бесценный набор различных витаминов и натуральных компонентов, очищающий и восстанавливающий все органы человеческого организма.

Молочная сыворотка для кожи.

Очень часто из сыворотки приготавливают косметические средства . Они особенно полезны при заболеваниях кожи, вызванных сбоем желудочно-кишечного тракта.

К заболеваниям кожи относятся: диатез, жирная кожа, псориаз, пищевая аллергия, угревая сыпь и нейродермит .

При этих заболеваниях сыворотка применяется как внутренне, так и наружно — в виде обтираний, масок и компрессов. Для общего очищения кожи надо выпивать по 1 стакану сыворотки один раз в день до приема пищи. Для улучшения привкуса желательно ее охладить.

При себорее к пораженным местам надо прикладывать марлевые салфетки, предварительно смоченные в сыворотке. Держать этот компресс не меньше двух часов. Затем кожу протереть отваром календулы. Курс очистки кожи от угревой сыпи составляет 3 — 4 недели. Рекомендуется пить сыворотку по 100 мл два раза в день в течении двух недель, затем сделать небольшой перерыв и повторить прежний прием сыворотки в тех же пропорциях. Можно добавлять сыворотку в ванну, это принесет большую пользу коже, так как через поры полезные вещества попадают в организм быстрее и в большем количестве, чем через стенки кишечника.

Молочная сыворотка для похудения.

Молочная сыворотка стимулирует работу кишечного тракта, из организма выводит лишнюю воду и токсины, а также улучшает обмен веществ. При этом лактоза , содержащаяся в сыворотке, участвует в жирообразовании. Людям, страдающим лишним весом или просто стремящимся немного похудеть, сыворотка очень полезна, так как в ней отсутствуют жиры и холестерин. Важной особенностью сыворотки является то, что она обогащает организм протеинами, которые не формируют жировые отложения.


После употребления сыворотки исчезает жажда и притупляется чувство голода. Установлено, что три грамма сыворотки прекращают выработку стрессовых гормонов в организме, а ведь часто именно стрессовые ситуации становятся причиной переедания. Сыворотку для похудения можно выпивать в качестве самостоятельного напитка, а можно добавлять в приготавливаемые блюда.

Сыворотка молочная для лица.

Молочная сыворотка для лица является естественным антиоксидантом, стимулирующим систему кожи. Сыворотка уменьшает глубину морщин, отбеливает не только веснушки, но и пигментные пятна, улучшает и освежает цвет лица, восстанавливает кожу при солнечных ожогах, способствует устранению проблем сухости кожи и глубокому ее увлажнению, очищает кожу лица.

В молочной сыворотке, кроме воды, содержатся натуральные химические компоненты, приносящие коже пользу. Компрессы и маски из сыворотки приносят отличный антивозрастной эффект.

При применении молочной сыворотки пропадает жирный блеск, цвет лица становится более здоровым, кожа очищается от пробок. Сыворотку можно использовать для умывания лица, добавлять ее в различные маски. Можно также заморозить кубиками в морозильной камере и сделать из нее косметический лед для протирания кожи лица. Молочная сыворотка при каждом применении должна быть свежеприготовленной. Нельзя наносить ее на поврежденные участки кожи, с осторожностью на область вокруг глаз и веки.

Молочная сыворотка для роста волос.

Благодаря высокому содержанию калия, магния, кальция и витаминов, сыворотка оказывает благотворное влияние на рост волос. При ее помощи можно устранить ломкость, секущиеся волосы и их массовое выпадение. Сыворотка — одно из немногих средств, которое применяется для всех типов волос. Она устраняет проблемы, связанные с повышенной сухостью волос, их ломкостью и чрезмерного выделения кожного сала.

Благодаря особым свойствам и своему составу, сыворотка подпитывает кожный покров, уменьшает образование перхоти, устраняет раздражение и зуд. Благодаря сыворотке, волосы становятся блестящими, послушными, густыми и ускоряют процесс роста. Плюсом является то, что сыворотка не имеет специфического запаха и может применяться в любое время.

Вконтакте

Одноклассники

Благодаря обилию техники и технологий разновидности того или иного продукта питания неуклонно растет с каждым годом. Это можно сказать и о молочной продукции. Ряженка, кефир, варенец, тан, творог, йогурт. И это далеко не полный список. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, польза и вред которой увеличивает ее популярность с каждым днем. Но что она из себя представляет? Откуда берется и где используется?

Что это такое?

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и твердых сыров. В зависимости от их качества и метода обработки, сыворотка имеет различный вкус и состав. Если она выделилась при производстве творога, то ее вкус будет кислым, если при изготовления твердого сыра – то сладким.

Польза молочной сыворотки.

Сыворотка состоит из 94% воды и 6% витаминов и микроэлементов. Именно из-за этих 6% она и является очень полезным продуктом. В них содержится более 200 биологически активных веществ, каждый из которых по-своему влияют на организм.

Сюда входят витамины групп А, В, С и Е, кальций, фосфор и магний. На 100 г сыворотки приходится 0,8 г белка, 0,2 г жира, 3,5 г углеводов, а пищевая ценность варьируется от 18 до 30 ккал.

Про белки необходимо сказать отдельно. Дело в том, что они лучше усваиваются организмом, нежели их собратья в тех же яйцах. Кроме того, сывороточные белки по аминокислотному составу очень схожи с белками, содержащимися в мышцах. Из-за этого данный продукт используют при создании протеиновых концентратов, которые содержат незаменимые аминокислоты для спортивного и детского питания. Как видите молочная сыворотка пользу и вред содержит самую разную.

Кроме того, в ней высок уровень лактозы. Последняя же снижает процессы газообразования в организме, помогает с восстановлением микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.

Молочная сыворотка будет полезна людям, у которых работа связана с активной деятельностью мозга. Холин, содержащийся в этом продукте, помогает в выработке фосфолипида — лецитина, который улучшает память и снижает риск возникновения атеросклероза.

Если у вас напряженный период жизни, связанный с постоянными стрессами и переживаниями, то обязательно пейте молочную сыворотку. Лактоальбумин, влияя на работу надпочечников, снижает выработку кортизола – гормона стресса, повышая при этом уровень гормона радости – серотонина. Один выпитый стакан и все проблемы уже не будут казаться вам такими ужасными. Это реальный научный факт, полученный при изучении пользы и вреда молочной сыворотки.

Тем, кто следить за красотой своего тела, также стоит обратить внимание на этот продукт. Входящий в его состав биотин улучшает жировой и белковый обмены веществ и содержит серу, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, калий, которого также много в молочной сыворотке, снижает или предотвращает возникновение целлюлита. Помимо этого, он выводит все шлаки и токсины из организма и избавляет от отеков, благодаря легкому мочегонному эффекту.

Молочная сыворотка обязательно должна входит в рацион худеющих людей. Несмотря на низкую калорийность, она вызывает ощущение сытости снижает аппетит. Сладкая сыворотка выступит отличной альтернативой любым другим сладостям.

Вред молочной сыворотки

Ранее уже было сказано о том, что в сыворотке высок уровень содержания молочного сахара. Поэтому людям, которые не переносят лактозу, лучше отказаться от нее.

Также следует помнить о том, что она является послабляющим средством, поэтому не стоит сильно им увлекаться. Особенно, если вы отправились в поход или на деловую встречу. Однако стоит помнить и о предыдущем пользе и вреде молочной сыворотки.

Где ее используют

Из-за того, что сыворотка долгое время носило ярлык побочного продукта, многие производители творога или сыров избавлялись от нее, используя в качестве корма скоту. Однако, в последнее время все изменилось.

Из сыворотки, которая богата высококачественными белками, с помощью ультрафиолетового излучения получают сухое молоко и детское питание. А выделяемая из нее лактоза широко используется в сфере производства медикаментов.

Сыворотку часто используют для приготовления первых блюд, блинов и любой другой выпечки. Также она послужит неплохой заменой квасу, если вы решили приготовить окрошку.

Молочная сыворотка используется многими любителями домашней рецептов красоты. Так, например, ей можно мыть поврежденные волосы. Но следует помнить, что для этого необходим отвар лопуха. Если же у вас есть проблемы с жирностью кожи, достаточно смешать сыворотку с лимонным соком и протирать этим лосьоном те участки, которые вас беспокоят. Вот такую вот молочная сыворотка пользу и вред приносит.

Сыворотка в домашних условиях

Если вы не смогли найти сей продукт на прилавках магазинов вашего города, то ее вполне можно получить дома. Для этого необходимо взять молоко и превратить его в простоквашу, поставив на стуки в теплое место. Помните, чтобы пастеризованное магазинное молоко сквасилось, необходимо добавить в него несколько столовых ложек любого кисломолочного продукта. Получившуюся простоквашу заливаем в кастрюлю и ставим на водяную баню минут на 15 – 20. За время нагревания сыворотка выделится сама, после чего вам лишь останется процедить жидкость.

Хранение сыворотки

Для пищевого употребления сыворотка становится непригодна после трех суток со дня изготовления. Хранить же ее необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Но, если срок годности прошел, то ее можно использовать в косметических целях: прочищать кожу, мыть волосы или добавлять в воду во время приема ванны.

Что в итоге?

Сыворотка – тот вид продукта, из-за незнания о котором люди не обращают на него внимания. Однако, благодаря богатому составу минералов, витаминов и микроэлементов, она является одним из полезнейших представителей молочной продукции.

Ее используют не только в кулинарии, но и в сферах медицины и косметологии. Сыворотка практически не имеет вреда, однако людям с непереносимостью лактозы не следует включать ее в свой рацион.

Вот и подошла к концу статья «Молочная сыворотка: польза и вред». Спасибо, что прочитали. Задавайте вопросы в комментариях.

Вконтакте

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи. Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

Сколько и как хранить анализ крови

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

  1. Общий анализ крови . При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки. Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.
  2. Биохимический анализ крови . Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.
  3. Тест крови на RW . При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.
  4. Обследование на ВИЧ . Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов. В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.
  5. Анализ крови на гепатит . Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.
  6. Исследование на сахар . В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Сколько и как хранить анализ мочи

Урину рекомендуется собирать в стерильные или в сухую и чистую стеклянную посуду. Для того, чтобы результаты анализов были достоверны, необходимо соблюдать правила хранения биоматериала. При несоблюдении времени и температурного режима, органические вещества, содержащиеся в моче, начинают распадаться, изменяя ее состав и свойства – происходят процессы разрушения клеток и размножения различных бактерий, урина становится непригодной для исследования.

Для каждого вида анализов мочи существуют определенные требования ее сохранения:

  1. . Для общего анализа используется утренняя моча. Хранить биоматериал допускается не более двух часов в холодильнике при температуре +3-4°С. Транспортировку материала нужно производить только при положительной температуре, при «перемороженной» урине на дно жидкости выпадает осадок солей, что недопустимо, поэтому в таком случае анализ придется повторить.
  2. . В данном случае исследуется утренняя урина в середине мочеиспускания. Она хранится и доставляется в лабораторию в таких же условиях, которые соблюдаются при общем исследовании мочи.
  3. . Пробы производятся в восьми отдельных порциях урины, сбор которых происходит в течение суток с интервалом в 3 часа. Все емкости для сбора биоматериала имеют пронумерованные этикетки с информацией о времени получения данной порции. Образцы в стерильной стеклянной посуде необходимо помещать в темное прохладное место с температурным режимом +4-8°С, ни в коем случае не допуская их замерзания. Тара с собираемой жидкостью должна быть плотно закрыта крышкой. После заполнения последней емкости мочу сразу же рекомендуется отправить в лабораторию, чтобы получить качественные результаты тестирования.
  4. . Общее время забора материала для этого теста может длиться от 10 до 12 часов в зависимости от начала сбора материала. Хранить его нужно в холодном месте при температуре +4-8°С. Всю моча, без исключения, должна быть собрана в одну стерильную сухую банку объемом 0,8-1,0 литра, на которой имеется маркировка с направлением и указанием времени первого и последнего сбора анализа. После последнего мочеиспускания необходимо как можно быстрее доставить собранную урину в лабораторию, так как уже через два часа после этого результат исследования может быть недействительным.

Выпив всего один стакан молочной сыворотки в день, можно укрепить свой иммунитет и преодолеть период простуд и вирусных заболеваний. Сыворотка – это жидкость, которая остается после отделения творога или при производстве сыров. Она полна различных ферментов и бактерий, которые позволяют укреплять иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы. Ее можно пить или использовать для приготовления различных блюд: супов, окрошки, коктейлей, соусов. Используется она и в быту в качестве удобрения и для обработки растений от болезней.

Она помогала в восстановлении здоровья тех, кто страдал от нарушения микфлоры кишечника и множества болезней, которые идут вместе с ними. У здоровых людей сыворотка помогает поддерживать сбалансированную внутреннюю экосистему, где полезные, а не патогенные микробы контролируют кишечную среду.

По сути, сыворотка была первой пробиотической добавкой, используемой на протяжении многих веков до того, как были выпущены современные пробиотики.

Чем полезна молочная сыворотка состав и калорийность

Основную часть сыворотки составляет вода, ее содержание в ней равно почти 93 граммам на 100 грамм. Кроме этого в ней содержится:

Кальций (47 мг или 5%)%

Белок (0,85 грамм);

Жиры (0,36 грамм);

Углеводы (5,14 грамм);

Магний (8мг);

Натрий (54мг);

Железо (0,1мг);

Калий (161 мг);

Витамины: группы В (В2, В6, В12), С, А, Е.

Калорийность же сыворотки составляет всего 27 ккал на 100 грамм.

Ее белок состоит из альфа-лактальбулина (25%), бета-лактальбумина (65%) и альбумина (8%). Белки, как основной строительный материал для мышц, крайне важны для человека. А в этом напитке они содержатся в легко доступной форме.

Кальций укрепляет зубы, кости, ногти. Магний участвует во многих ферментативных процессах, участвует в работе нервной системы и сердца. Недостаток этих веществ часто приводит ко многим серьезным нарушениям в организме и болезням.

Молочная сыворотка полезные свойства

Сыворотка способна восстанавливать баланс воды и соли, что способствует снятию отеков. Кроме того, это позволяет очищать организм от токсинов. Достаточно выпивать натощак всего один стакан сыворотки в день.

Вещества, которыми богата сыворотка, очищают организм от плохого холестерина, а это означает, что на сосудах не будут откладываться опасные для здоровья бляшки.

Продукт показан при депрессивных состояниях. Оказывается, сыворотка содержит компоненты, которые отрицательно влияют на производство так называемых стрессовых гормонов и способствует выработке гормона «счастья» серотонина.

О пользе для пищеварительной системы уже было сказано в самом начале статьи. Так как в ней содержатся полезные бактерии, она полезна для тех, кто страдает гастритом и колитом, частыми запорами.

Для желающих похудеть также можно использовать сыворотку для нормализации веса. Потому что она может уменьшить аппетит, а богатый набор питательных веществ может помочь без вреда для здоровья придерживаться диеты.

Полезные свойства этого побочного молочного продукта оценили практически все красавицы. Она обладает отличным отбеливающим эффектом, полезна для жирной и нормальной кожи. Для усиления эффекта в нее можно добавить несколько капель лимонного сока и ее отбеливающий эффект увеличится.

Поможет сыворотка убрать сухость и снизить боль при солнечном ожоге. Можно нанести ее на кожу или при принятии ванны добавить два литра в ванну.

Отлично восстанавливает и укрепляет волосы отвар лопуха, смешанный с молочной сывороткой. Попробуйте мыть волосы один раз в неделю, и вы вскоре увидите результат.

Молочная сыворотка польза

Молочная сыворотка, которую многие выливают после приготовления творога, на самом деле может дать большую пользу нашему организму. Она содержит не только комплекс самых нужных минералов, но главное – белок. Употребление сыворотки:

Многие спортсмены, особенно бодибилдеры, ежедневно употребляют добавки для наращивания мышечной массы, не обращая внимания на такой полезный продукт и забывая, что синтетические препараты наносят вред здоровью. Молочная сыворотка — натуральный продукт и без побочных эффектов.

Молочная сыворотка вред

Единственная причина отказаться от употребления сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У людей с такой проблемой может быть аллергическая реакция, отек, диарея, метеоризм.

У людей, которые страдают частой диареей может быть расстройство кишечника.

Другая опасность — неправильное хранение. Это все же натуральный продукт с живыми молочными бактериями, а значит хорошая среда для развития и роста патогенных бактерий, что может стать причиной отравления.

Несмотря на противопоказания, сыворотка — очень здоровый и вкусный напиток, который можно применять десятками способов. Не забудьте включить его в свой рацион!

Как и сколько хранить молочную сыворотку

Оставшуюся после приготовления домашнего творога или мягкого сыра молочную сыворотку нужно хранить обязательно в холодильнике. Лучшая емкость для ее хранения – эмалированная или стеклянная посуда с крышкой. Срок хранения такой сыворотки составляет максимум 5 дней.

Но выливать ее не стоит. Она не годна для питья, но вполне подойдет для косметических процедур, приготовления теста, соусов, супа. Максимальный срок годности сыворотки – не более 15 дней.

Замораживать сыворотку не стоит. При замораживании теряются все ее полезные свойства, и она уже не представляет никакой пользы для организма.

Что касается сыворотки, купленной в магазине, то при ее хранении нужно придерживаться рекомендаций производителя. При покупке обратите внимание на состав продукта. Вообще в ней не должно быть ничего, кроме самой сыворотки.

Сроки, температурный режим как правило указан на упаковке. Там может стоять еще срок реализации. Это разные вещи. Чем ближе дата окончания реализации, тем меньше в ней полезных веществ и больше вероятность отравления.

Как сделать молочную сыворотку

Сыворотка может быть приготовлена ​​из сквашенного молока, кефира, простокваши, ряженки или йогурта.

Чтобы сделать сыворотку, вылейте сырое молоко в чистую банку из стекла. Накройте банку крышкой (фильтром для кофе или чистой хлопчатобумажной тканью) и оставьте его при комнатной температуре в течение 2-3 дней, пока оно не скиснет. Для ускорения процесса можно добавить немного лимонного сока. Тогда молоко скиснет за ночь.

Скисшее молоко перелить в подходящую кастрюлю (не алюминиевую) и поставить на самый маленький огонь. Постепенно нагреть, не давая ему закипеть. Иначе творог будет очень жесткий, как резина.

Об образовании творога узнаете по отделению сыворотки и образованию творожистой массы.

Чтобы отделить ее, поставьте на другую кастрюлю дуршлаг и застелите его марлей. Слейте творог.

Возьмите марлю и закрутите края. Подвесьте ее, подставив емкость, в которую будет стекать сыворотка. Как только с творога перестанет капать жидкость, уберите его в холодильник, а сыворотку перелейте в банку или кастрюлю.

Молочная сыворотка как использовать

Кроме того, что сыворотку можно просто пить как здоровый и полезный напиток, ее используют еще для самых разных целей.

Ее можно применять для:

Замачивания бобовых и зерновых перед приготовлением, чтобы снизить содержание вредных веществ и улучшить усвояемость полезных;

Приготовления теста для различной выпечки, в том числе блинчиков;

Приготовления супов, заменив костный бульон;

Различных коктейлей;

Ферментирования (квашения) овощей и фруктов;

Косметических процедур;

Домашних животных;

Обработки и полива растений.

Ее можно пить в чистом виде или добавив мед, сахар, соль, соки фруктов и овощей.

Включите в свое питание этот побочный молочный продукт. Она принесет только пользу нашему здоровью.

О молочной сыворотке и ее пользе