Гранатовый сок во время кормления. Гранат при грудном вскармливании. Как влияет на грудное молоко




Гранат – это всеми любимое лакомство, из которого готовят очень полезный сок. Его употребляют девушки ещё до начала беременности, затем в процессе вынашивания плода. Соответственно, после появления малыша на свет актуальным становится вопрос, а можно ли кушать ароматные сочные зёрна при лактации? Если вы не желаете спрашивать это у своего лечащего врача, попробуем разобраться вместе. Итак, давайте начнём!

Состав граната

Гранат полюбился многим за сбалансированный список соединений, которые имеются в составе. Здесь минералы, витамины, аминокислоты. Всё настолько сбалансировано, что в полезных качествах сомневаться не стоит.

Лидером среди имеющихся веществ считается витамин С, он же – аскорбиновая кислота. Это соединение важно для иммунной системы матери, которая после родов постоянно подвергается атакам вирусов.

В составе зёрен граната и сока на их основе присутствует витамин В12, а также пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин Р, ретинол с токоферолом.

Имеются во фрукте минералы, такие как йод, железо, кремний, магний, калий, кальций, фосфор и другие не менее важные. Не обделён плод пищевыми волокнами, которые регулируют деятельность пищевода и стабилизируют состояние кишечника при его расстройствах.

Чаще всего гранат кушается теми, кто сталкивается с первыми признаками простуды. Поскольку новоиспечённые мамочки не могут принимать медикаменты, гранат попросту необходим, равно как и сок из него.

Польза граната при ГВ

  1. Все ценнейшие качества обязательно изучаются со стороны входящих элементов. В гранате присутствует множество веществ, имеющихся в лекарствах от рака. Соответственно, приём зёрен спасёт от онкологии молочных желёз.
  2. Незаменим этот фрукт и сок на его основе при повышении температуры тела. Чтобы быстро снизить жар, достаточно принять треть плода или выдавить сок, смешать с водой, употребить.
  3. Крайне ценится плод женщинами, которые не рожали своими силами, а делали Кесарево. Если вы относитесь к их числу, необходимо принимать фрукт с целью восстановления сил и для повышения тонуса организма.
  4. После появления малыша на свет новоиспечённая матерь может сталкиваться с ухудшением зрения. Чтобы не было негативных последствий, рекомендуется пить сок или есть свежие зёрна.
  5. В случаях, если вы столкнулись с авитаминозом, сменой сезонов, частыми переездами или путешествиями, обязательно берите с собой гранат в дорогу или позаботьтесь о том, чтобы он всегда был под рукой. Фрукт предупреждает негативное воздействие вирусов на организм.
  6. Уже достаточно давно народные врачеватели и иммунологи используют гранат как природный стимулятор иммунной системы. Всё дело в способностях фрукта укреплять защитные силы матери и малыша.
  7. Если имеются определённые воспалительные процессы во внутренних органах, сок граната просто необходим. Он славится своими регенерирующими свойствами и обезболивает.
  8. После появления малыша на свет многие мамочки испытывают сложности с кровеносной системой. Появляется варикоз, который крайне сложно убрать. Гранат хорошо воздействует на кровь, поднимает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных каналов.

Как вводить гранат в меню

  1. Введение в базовый рацион питания осуществляется медленно. Сначала зёрнышки добавляются в привычные каши понемногу, затем их можно кушать в самостоятельном виде.
  2. Прекрасно сочетается сырьё с кашей изо льна или овсянки. На порцию полагается около 14 зёрен. Можно также соединить гранат с кефиром, йогуртом или топлёным молоком.
  3. Если вы любитель нетрадиционных блюд, добавляйте гранат в обычный плов после его приготовления. Также хорошо сочетается этот фрукт с салатами и мясом.
  4. Специалисты, занимающиеся изучением здоровья женщин при ГВ, советуют начинать не с самого граната, а сока на его основе. Смешивайте по 30 мл. фреша с привычными блюдами или чистой водой.
  5. Стоит понимать, что речь идёт только о высококачественных гранатах, не должно быть никакой зелени. Выбирайте плод, у которого через кожуру отчётливо проглядываются зёрнышки.

Правила потребления граната

  1. Гранат либо сок разрешается вводить в рацион питания девушке только спустя 3 месяца после рождения малыша. Оптимальным возрастом ребёнка для подобных манипуляций считается полгода. Первое время попробуйте буквально несколько зёрен фрукта. Следите за реакцией организма малыша.
  2. Если вы не заметили каких-либо отклонений или проявление аллергической реакции, смело можете включать гранат в повседневный рацион питания. Бывает, что у грудничка наблюдаются проблемы с желудком. В этом случае рекомендуется повременить с фруктом. Пробуйте ввести продукт спустя 1 месяц.
  3. Постепенно увеличивайте порции. Ни в коем случае не переедайте. Гранатовый фреш разрешается потреблять не более 30 мл. 1 раз в неделю. Если вы не столкнётесь с определёнными проблемами, порцию можно увеличить до 150 мл. в сутки.
  4. В обязательном порядке разбавляйте концентрированный сок тёплой водицей в равной пропорции. Это поможет смягчить действие агрессивного состава на зубную эмаль и организм в целом. Категорически запрещается покупать пакетированный сок, потребляйте исключительно свежевыжатый фреш.

Правила потребления гранатового сока

  1. Как и большинство различных продуктов, гранатовый фреш может восприниматься по-разному. Всё будет зависеть только от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому вводите сок постепенно. Внимательно следите за всеми изменениями здоровья малыша.
  2. Не вздумайте начинать принимать пакетированный сок в период вскармливания грудью. Такие продукты содержат большое количество консервантов и вредных веществ. Ничего полезного и натурального в таком напитке попросту нет. Пейте только настоящий фреш, разбавленный тёплой водичкой.
  3. Не стоит вестись на красивые этикетки известных производителей. В составе такого сока описывается невероятно полезный состав. Важно понимать, что витаминный комплекс вводится после приготовления напитка. Во время пастеризации все полезные ферменты разрушаются.
  4. Таким соком можно лишь утолить жажду, не более. Начинайте пить фреш с маленьких порций. Гранат относится к красным фруктам, ребёнок может быть чувствителен к природным компонентам. Возможны высыпания, зуд и покраснения. Будьте предельно осторожны.
  5. Также не забывайте учитывать возможные противопоказания. Не рекомендуется включать сок в рацион питания при язвенной болезни любого типа. Также не стоит пить фреш при повышенной кислотности желудка, гастрите, слабой зубной эмали и частых запорах. Помните, что пить сок в чистом виде запрещается. Разбавляйте его водичкой.

Если вы решили кушать гранат во время вскармливания грудью, вводите продукт в рацион питания с особой осторожностью. Следите за реакцией собственного организма и малыша. При любых отклонениях немедленно прекратите приём фреша. При необходимости посоветуйтесь с врачом.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после рождения малыша задались вопросом: можно ли гранат при грудном вскармливании. Интерес рожениц вполне оправдан, ведь в роддоме врач предупреждает, что все красные продукты находятся под запретом.

На самом деле, послеродовый период в первое время достаточно сложен в эмоциональном плане: все в жизни переменилось. В семье появился новый человечек, вместе с ним и новые обязанности. Ответственность увеличилась в разы. А тут ещё и диета: хлеб да соль. Скудно, согласны? А так хочется чего-то экзотического. Гранат, например. Но можно ли? Давайте разбираться!

Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза. Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку.

Полезные свойства граната заключаются в следующем:

  • в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
  • он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
  • он насыщен макро- и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает анемию и атеросклероз;
  • низкая калорийность фрукта - всего 52 ккал на 100 г.

Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус – вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.

2. Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

Как известно, любой продукт может вызывать побочные эффекты или хотя бы аллергическую реакцию. Так и с гранатом. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость фрукта.

Но основной вред граната обычно заключается в следующем: в состав фрукта входят дубильные вещества, которые провоцируют запоры.

Если ваш малыш часто страдает от колик и проблем с опорожнением, от граната стоит отказаться. И, конечно, проблемы со стулом могут возникнуть и у самой кормящей женщины. Здесь важно следить за состоянием своего здоровья и реакцией малыша.

3. Как ввести гранат в свой ежедневный рацион

Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:

  1. съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
  2. обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
  3. постепенно увеличивайте количество зерен.

Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!

4. Когда можно вводить гранат в своё меню

Во-первых , нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.

Во-вторых , лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.

И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!

5. В каком виде лучше употреблять гранат

Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным – гранатовый сок.

Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками. Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение. От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?

В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.

Видео про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:

На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!

Кормящая мама знает, что употребление экзотических фруктов при грудном вскармливании строго ограничено. Такие плоды негативно влияют на самочувствие малыша и нередко вызывают аллергическую реакцию. Исключение составляют только бананы.

Кроме того, фрукты, привезенные из дальних экзотических стран, подвергаются химической обработке для длительного хранения. Консерванты отрицательно сказываются на здоровье и малыша, и мамы. Они ведут к сильным отравлениям!

Однако некоторые фрукты врачи разрешают употреблять через 3-4 месяца после рождения ребенка, когда организм малыша адаптируется к новой пище. Гранат и гранатовый сок относят к числу таких фруктов. Однако употреблять такой фрукт и напиток кормящей маме можно только с особой осторожностью и соблюдением определенных правил.

Полезные свойства и состав

В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею. Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов.

Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает и улучшает кожи;
  • Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Регенерирует ткани;
  • Устраняет понос у кормящей мамы;
  • Облегчает боль при месячных;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Помогает при анемии;
  • Понижает артериальное давление;
  • Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.

Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.

Витамины и элементы Воздействие для организма Содержание в 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга 0, 4 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи 0,01 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет 18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил 4 мг
Витамин Е (токоферол) Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус 0,4 мг
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение 0, 5 мг
Кальций Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови 10 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей 150 мг
Натрий Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов 2 мг
Магний Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли 2 мг
Железо Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения 1 мг
Фосфор Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга 8 мг


Опасность употребления граната

Опасность употребления граната при лактации заключается в красном интенсивном цвете плода. Яркость свидетельствует о содержании сильного аллергена. В результате у грудничка появляется сыпь, шелушения и покраснения, кашель и насморк.

Гранатовый сок и гранат содержат много кислоты, что негативно сказывается на работе пищеварения и желудка. Переизбыток этого фрукта в организме приводит к вздутию и болям, вызывает колики у новорожденного ребенка. Поэтому гранат нельзя употреблять при заболеваниях желудка и при проблемах в пищеварении.

Вяжущие свойства оказывают сильное воздействие на работу кишечника и состояние стула. Поэтому фрукт противопоказан маме и малышу при запоре. А вот при диареи гранат и гранатовый сок окажут эффективную помощь.

Кормящей маме следует с осторожностью кушать гранат при пониженном артериальном давлении. Учтите, что кожура фрукта содержит сильные ядовитые вещества. Алкалоиды вызывают интоксикацию и серьезно отравляют организм, поэтому тщательно счищайте кожуру с плода.

  • Вводите гранат и гранатовый сок в рацион при лактации не ранее, чем через три месяца после рождения. Оптимальный возраст малыша составляет 5-6 месяцев;
  • При первой пробе съешьте одну-две косточки граната в утреннее время и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать гранат при грудном вскармливании;
  • Если появились проблемы с желудком или аллергия, вводить фрукт в рацион еще рано. Повторить попытку можно минимум через месяц после первой пробы;
  • Постепенно увеличивайте дозировку потребляемого фрукта в два раза по отношению к предыдущей порции;
  • Гранатовый сок начинайте пить с 30 мл не чаще одного раза в неделю. Затем порцию постепенно увеличивайте до 150 мл в сутки;
  • Первое время разбавляйте сок наполовину теплой водой, что уменьшит агрессивный состав. Затем постепенно уменьшайте дозу воды и переходите на полноценный напиток;
  • Не покупайте готовый сок в пакетах или бутылке, так как он часто содержит много консервантов, красителей и химии. Пейте только натуральный свежевыжатый сок.

Помните о главном принципе при грудном вскармливании – не переедать. Ведь даже безопасный продукты при злоупотреблении могут вызвать негативную реакцию у грудничка. Однако если соблюдать рекомендации по питанию кормящей маме, можно употреблять многие продукты без риска для лактации и малыша. Подробнее, какие продукты можно кушать при кормлении грудью, читайте по ссылке

К сожалению, далеко не всегда при грудном вскармливании женщинам можно употреблять любимые и полезные продукты. Существует целый ряд ограничений, которых нужно придерживаться в период лактации, поскольку очень часто организм малыша реагирует высыпаниями или кишечными коликами. Многие знают, что гранат обладает целебными свойствами. Его советуют употреблять при низком гемоглобине, нарушениях работы нервной системы, ослабленном иммунитете. В нем содержится ряд полезнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей. Можно ли при лактации есть гранат?

Польза и вред граната при ГВ

В силу своих полезных свойств гранат можно и даже нужно есть при грудном вскармливании, особенно если женщине после родов с трудом удается восстановить нормальный уровень гемоглобина, или она сильно истощена. Гранат способствует улучшению мозговой деятельности благодаря содержащемуся в нем витамину В1.

Также учеными были обнаружены противовоспалительные свойства. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты при регулярном употреблении граната происходит укрепление иммунитета, появляется устойчивость к вирусным инфекциям. Сок граната способен подавлять кишечную палочку, лечить диарею. Он помогает при лечении парадонтита, а также при наличии неприятного запаха изо рта.

Известно, что перегородки граната положительно влияют на нервную систему, снимают излишнее перенапряжение, помогают бороться с бессонницей. Если у кормящей мамы есть лишний вес, регулярное употребление граната помогает предупредить ожирение, поскольку он способен сжигать жиры. В гранате обнаружены антиоксиданты, которые помогают предотвращать появление свободных радикалов, приводящих к развитию злокачественных заболеваний. Но от него стоит отказаться, если у малыша появляются сыпь или нарушения пищеварения.

Известно, что сок содержит дубильные вещества, которые могут явиться причиной запора у грудничка. Также следует помнить, что его следует развести водой при употреблении, поскольку в гранате содержится много кислот, способных приводить к изжоге, обострению гастрита. К тому же сок способен привести к разрушению эмали зубов, поэтому после еды нужно ополоснуть рот водой. Не стоит рисковать в том случае, если у кормящей женщины имеется панкреатит.

Вместо косметических средств

Гранатовую кожуру можно использовать и в косметических целях. Так как нередко у женщин после родов начинают интенсивно выпадать волосы, отвар хорошо укрепляет их, излечивает от перхоти. Разбавленным соком можно протирать лицо, если у женщины при грудном вскармливании появились высыпания на коже, воспаления и акне. Сок способен убирать повышенную жирность лица.

Плоды граната обладают отбеливающими свойствами, что помогает бороться с пигментными пятнами на коже.

Приготовление сока в домашних условиях

Если молодой маме очень хочется гранатового сока, нежелательно покупать его в магазинах, ведь нередко такие напитки содержат сахар и другие вещества, не показанные при грудном вскармливании. Да и полезных веществ в соках остается совсем немного, поскольку они разрушаются при термообработке. Гораздо полезнее сделать такой напиток самим, в домашних условиях.

Сначала нужно очистить зерна от кожуры, поместить в дважды сложенную марлю немного зерен и давить их руками. При наличии небольшой ступы, можно воспользоваться ею, а затем все содержимое пропустить через сито.

Такой сок при кормлении лучше всего пить понемногу. В первый раз маме желательно попробовать его утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма малыша. Также с большой осторожностью нужно есть гранат женщинам при грудном вскармливании, если у ближайших родственников имеется на него аллергия.

Гранат обладает уникальным вкусом и наделен множеством полезных свойств. В нем имеются необходимые для здоровья аминокислоты, множество витаминов, микро- и макроэлементов необходимых для здорового обмена веществ в организме. Гранат стимулирует выработку гемоглобина, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. По содержанию железа гранат сравним с мясом. Такой букет полезных качеств граната нельзя не использовать при грудном вскармливании, в период когда у малыша формируется иммунитет. Давайте разберем пользу и возможные вредные последствия употребления граната в период лактации.


Гранат обладает сильными дезинфицирующими противовоспалительными свойствами, его рекомендуют употреблять при простуде и ОРВИ. Клетчатка, содержащаяся в гранате, выводит токсины из кишечника, стабилизирует работу пищеварительной системы. В гранате присутствуют антиоксиданты с выраженным действием, нейтрализующим свободные радикалы и предотвращающим преждевременное старение клеток организма.


Время появления граната на прилавках магазинов - конец осени, зима. Именно в эти периоды ослабленный организм кормящей мамы наиболее подвержен атакам вирусов и обычной простуде. Гранат выступает сезонным помощником в поддержании здоровья мамы и ребенка в холодных климатических условиях. В период грудного вскармливания гранат должен бать одним из завсегдатаев Вашего стола. Ведь организм кормящей мамы, ослабленный беременностью продолжает работать за двоих, страдая от недостатка витаминов и других полезных веществ.


Очень часто кормящие мамы подвержены анемии в результате нехватки железа в рационе. Этот недуг может ощутить на себе и ребенок по той же причине. Именно гранат призван помочь в восполнении запасов этого вещества. Но как всегда бывает, гранат наряду с пользой, может причинить и некоторый вред в период лактации, это зависит от особенностей организма мамы и малыша.


Гранат содержит множество дубильных веществ и поэтому сильно крепит. Поэтому, при наличии проблем с запорами, гранат может усугубить недуг, как у ребенка, так и у матери. Помимо этого, гранат является довольно сильным аллергеном и относится к группе красных фруктов. По этой причине, при наличии склонности к аллергии, от граната вероятно придется отказаться. А при первом употреблении граната во время лактации, нужно начинать с небольших порций, и отслеживать возможное проявление аллергии у малыша и мамы. При этом от других потенциальных аллергенов нужно воздержаться, чтобы причину негативной реакции можно было выявить однозначно и исключить из рациона новорожденного. С уже подросшим грудничком и при отсутствии у него аллергии на другие фрукты и ягоды, гранат можно есть с меньшей осторожностью.


Гранат можно употреблять кормящим мамам в виде сока. Однако, натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой или другим не кислым соком. Дело в том, что гранат содержит большое количество кислот, прием которых в большом количестве в концентрированном виде нарушает кислотный баланс пищеварительных соков, что может вызвать изжогу, особенно при ГВ. Гранат противопоказан при гастрите. Кроме того, кислоты ослабляют зубную эмаль, поэтому, после граната и его сока, нужно прополоскать зубы водой.


Не стоит увлекаться фабричным гранатовым соком при грудном вскармливании, в него добавляют сахар и консерванты, а витамины и полезные соединения в большинстве своем разрушены термообработкой. Лучше приготовить сок граната из свежих фруктов собственноручно, и соблюдать при его питье эти простые рекомендации. Читайте здесь,