Что можно кушать в пост перед пасхой. Великий пост: что нужно знать и как соблюдать. Злоупотребление алкоголем в период лактации




Как известно, практически ничего не дается в нашей жизни без приложения определенных усилий и труда. Сорокадневный пост помогает подготовиться к празднику Светлой Пасхи, очистить не только тело, но и свою душу. Давайте рассмотрим особенности календаря пасхального поста: когда следует начинать поститься, а когда заканчивать, как правильно придерживаться поста и какую пищу следует употреблять.

Начало и значение Великого поста

Сорокадневный пост перед Пасхой считается самым строгим и важным в жизни православных христиан. В этот период верующим необходимо проявить не только физическое, но и духовное воздержание от различных мирских благ, скверны и животной пищи.

Как гласит Святое Писание, Иисус Христос был в течение 40 дней искушаем дьяволом в пустыне. На протяжении представленного периода он ничего не пил и не ел. Придерживаясь поста, мы отдаем свое почтение страданиям и последним дням жизни Христа.

Давайте сначала выясним, когда начинается пасхальный пост в текущем году. Это нам необходимо для того, чтобы не пропустить его начало и ни в коем случае не нарушить его.

В 2017году пасхальный пост начинается с 14 марта и заканчивается 30 апреля. Самыми строгими считаются первая и последняя недели.

В этот период употребляют преимущественно пищу растительного происхождения, без каких-либо приправ, масла и термической обработки.

Правила приема пищи

Как было сказано выше, самими строгими являются первая неделя и страстная неделя перед самой Пасхой. В остальные дни необходимо питаться в соответствии с календарем питания на пасхальный пост, который выглядит следующим образом:


Существуют также дни, когда можно немного разнообразить меню. Они касаются определенных христианских праздников. Среди таких дней:


Обратите внимание, что в Страстную пятницу (29 апреля) нельзя употреблять пищу до того момента, пока во время службы не состоится вынос плащаницы. После этого можно кушать только овощи, зелень и фрукты.

Особенности сухоядения в пост

Большую часть пасхального поста верующие соблюдают сухоядение, которое подразумевает под собой прием пищи без каких-либо сладостей и растительного масла. Данная еда является сухой и грубоватой, из-за чего ее достаточно трудно употреблять в пищу. Кроме того, ее готовят без использования какой-либо термической обработки.

Придерживаясь сухоядения, можно употреблять хлеб, различные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики, изюм и т. п) и орехи. Также в рационе могут присутствовать сырые овощи и фрукты.

Сухофрукты и орехи для сухоядения Фрукты и овощи

Как правило, сухоядение во время пасхального поста соблюдают священнослужители. Миряне придерживаются его в первый день поста, а также в Страстную пятницу. Однако нередко и они стараются соблюдать строгий пост и ограничивать себя в привычной пище. Обратите внимание, что перед тем, как начать строгий пост, рекомендуется попросить благословения у батюшки.

Духовное и физическое очищение

Ограничение в питании в пост до Пасхи способствует физическому очищению. Организм избавляется от вредных токсинов и шлаков. Тем самым пост способствует оздоровлению, улучшению иммунитета и накоплению энергии. В результате человек становится сильнее, здоровее и бодрее.

Однако физическое очищение не единственная задача, которую нужно достигнуть в период Великого поста. Особое значение имеет также духовное очищение.


Многие люди, которые придерживались пасхального поста, свидетельствовали о том, что они действительно начали чувствовать себя лучше и бодрее.

Данный период послужил просветлению ума, улучшению здоровья, появлению легкости в теле и накоплению энергии.

Что нужно и нельзя делать во время поста

Что нужно делать во время поста:


Вместо просмотра телевизора, посещения кафе или кинотеатра лучше посвятить свободное время чтению религиозной литературы. Тем самым вы расширите свои понятия о вере, а также о смысле жизни.

  • Хотя бы один раз следует исповедоваться батюшке и причаститься. Данные религиозные ритуалы способствуют очищению души.
  • В Родительские субботы, которые в текущем году выпадают на 7, 14 и 21 марта следует посетить храм и поставить свечки за упокой умерших.
  • В период перед Пасхой необходимо проявлять умеренность в еде. Даже если вы употребляете одну только растительную пищу, не следует наедаться ею до отвала, так как это уже не будет считаться постом.
  • Необходимо подавать милостыню нищим и помогать нуждающимся. При этом вы можете попросить их, чтобы они помолились за ваше здравие или за упокой ваших умерших родственников.
  • Следует делать добрые дела: помогать пожилым людям, кормить птиц и уличных животных, совершать пожертвования, не отворачиваться от тех людей, которые просят у вас помощь и т. п.

Не следует хвастаться друг перед другом. Особенно не нужно это делать на предмет соблюдения пасхального поста. Ограничение себя в еде и удовольствии - это личное дело каждого верующего человека, и не нужно выставлять это напоказ, тем самым проявляя свою гордыню.

Первая неделя поста

В текущем году пост начинается с 14 марта. Первый понедельник называют чистым. В этот день рекомендуется полностью воздержатся от приема пищи.

Первая неделя пасхального поста наряду с последней является самой строгой. Пищу можно принимать только один раз в день. Она обязательно должна быть сухой.

Ни в коем случае не разрешаются горячие блюда и тем более употребление рыбы или блюд, приготовленных на растительном масле.

Обратите внимание, что меру воздержания от пищи лучше обговорить со своим духовником. Кроме того, здесь также имеет огромное значение наличие у человека различных хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Пост должен идти человеку во благо, а не вредить его здоровью.

Большинство ограничений в пище касается священнослужителей. Мирянам в это время допускается варить пищу с применением небольшого количества растительного масла. В этот период нельзя принимать в пищу шоколад и различные мучные блюда. Исключение составляет только постная выпечка.

1-я неделя Великого поста, покаяние - рассказывает митрополит Кирилл, видео

Последняя неделя поста

Последняя неделя пасхального поста, которую называют Страстной, так же как и первая, отличается особой строгостью. Разрешается только сухоядение, а в Страстную Пятницу вообще рекомендуется удержаться от употребления пищи.

В этот период необходимо вести себя скромно, тихо и спокойно. Не разрешается даже петь, играть на музыкальных инструментах и танцевать, а также посещать различные развлекательные мероприятия. Страстную неделю перед Пасхой необходимо провести в гармонии с самим собой, а также в раздумьях о Боге и о своей жизни.

Давайте рассмотрим, как нужно правильно готовиться к Пасхе в последнюю неделю поста:

После Великого поста возвращаться к обычной пище необходимо постепенно и с осторожностью.

Если резко начать употреблять жирную пищу и мясо, можно значительно ухудшить свое самочувствие, а также повредить нормальной работе желудка и кишечника.

Как разнообразить стол во время поста

На первый взгляд, питание во время пасхального поста кажется весьма скудным. Однако если проявить фантазию и мастерство кулинара, можно неплохо разнообразить свое ежедневное меню. Тем более что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов постных блюд.

Стол можно разнообразить следующими продуктами и блюдами:

  • Различными овощами и фруктами - как свежими, так и сушеными.
  • Разносолами.
  • Зеленью и семенами злаков.
  • Медом и орехами.


Постные первые блюда


  • Различными салатами и овощными блюдами.
  • Постной выпечкой.
  • Макаронами.
  • Грибами: свежими, вареными, сушеными, консервированными и т. д.
  • Овощными супами и постными борщами.

Вкусные и полезные постные блюда

Во время строгого пасхального поста, вопреки бытующему мнению, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов:


Предосторожности

Православный пасхальный пост следует с осторожностью соблюдать следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам.
  • Пожилым людям.
  • Маленьким детям.
  • Несовершеннолетним.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • Людям, которые имеют проблемы с работой эндокринной системы.

Вышеназванным категориям людей перед соблюдением поста необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также побеседовать со священником. Дело в том, что воздержание от мясных, рыбных и молочных блюд может пагубно сказаться на здоровье. К тому же смысл пасхального поста заключается не в ограничении пищи, а в духовном очищении и усилении своей веры.

Согласно календарю пасхального поста, три раза в неделю (понедельник, среда и пятница) рекомендуется придерживаться сухоядения, употребляя в пищу свежие фрукты, хлеб, овощи и сухофрукты.

Во вторник и четверг можно употреблять горячие блюда, а в выходные дни разрешается выпить стаканчик красного вина и готовить растительные блюда с добавлением постного масла.

Соблюдение поста является личным делом каждого верующего. Пасхальный пост обязателен священнослужителям, миряне могут придерживаться его не так строго.

Пост перед Пасхой назвается Великим постом, он самый длинный и строгий. Запрещается употреблять в пищу очень многие продукты. В 2017 году он начинается 27 февраля и заканчивается накануне Пасхи, 15 апреля.

Однако главное правило любого поста — «И за столом соблюдай пост. От яств постись по временам, а от невоздержания - постоянно». Это значит, что прежде всего необходимо воздерживаться от злобы, обид, ревности и других негативных чувств и мыслей. Пост — это погружение в свою духовность, переосмысление поступков и исправление ошибок. Пост – такой период в жизни человека, когда ему необходимо проявлять терпение и понимание, мудрость и кротость при общении с близкими, знакомыми и незнакомыми людьми.

Кому можно не придерживаться пасхального поста?
Церковь разрешает не придерживаться ограничениям в пище следующим категориям:
Беременным женщинам и кормящим матерям;
Детям и подросткам до 14 лет;
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, анемией, диабетом и нарушениями иммунной системы;
Тем, кто находится на стадии выздоровления после тяжелой болезни или операции;
Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, напряженными спортивными тренировками или усиленным умственным трудом.

Какие продукты запрещено употреблять во время пасхального поста?
1. Любые мясные продукты и те, в составе которых есть мясо.
2. Любые молочные и кисломолочные продукты, в том числе сухое молоко и мороженое.
3. Яйца и все продукты с содержанием яиц.
4. Любая выпечка и все кондитерские изделия, в том числе белый хлеб и булочки.
5. Алкоголь, шоколад, фаст-фуд, майонез.
Продукты, которые можно употреблять в пост:
Растительная пища – основа поста. Разрешены все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи и семечки.
Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
Рыба, морепродукты, икра и растительное масло.
Из сладкого – можно есть варенье и фрукты.

Что и как употреблять в пищу во время пасхального поста?

Рыба разрешается во время 2, 3, 5 и 6 недель поста по вторникам, четвергам и субботам. В воскресные дни также разрешено кушать рыбу и морепродукты. Кроме того, рыбу едят в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресенья, принято есть икру. Готовить рыбу лучше всего в отварном, запеченном или тушеном виде - и уж точно без сливочных, сметанных и молочных соусов и подливок. В Великую Страстную пятницу принято вообще ничего не есть, а пить только воду.

Если вам трудно сделать разгрузочный день на воде, разрешается есть орехи, сырые фрукты и сухофрукты, а также сырые овощи без растительного масла. В Великую Субботу (перед Пасхой) разрешена вареная пища без растительного масла. В остальные дни нужно ежедневно употреблять горячие первые и вторые блюда – постные супы и борщи, каши на воде, тушеные овощные рагу. Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и здоровой перистальтики.

Не волнуйтесь из-за отсутствия в рационе животного белка – его с успехом заменит белок из бобовых продуктов. Блюда из гороха, фасоли, чечевицы и сои помогут восполнить потребность организма в белке. Очень полезен топинамбур – он поставляет в организм углевод инулин. Каши, зерновые и картофель – источники крахмала, белка и углеводов. Клюква – поставщик бензойной кислоты, орехи – белка и жира, а отвары из шиповника, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые отвечают за витамин С.

Растительные масла богаты витаминами Е, F, К, а их жиры хорошо усваиваются организмом. Растительные продукты не оставят ваш организм без необходимых микроэлементов, но в рационе поста недостаточное количество витаминов А и D, и совсем не содержится витамин В12, так что врачи рекомендуют принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Только не назначайте их себе самостоятельно - лучше посетите своего лечащего врача и выслушайте его рекомендации. Именно он решит, что соответствует вашему возрасту и физическому состоянию. Если правильно придерживаться рациона, за время поста можно не только сбросить лишние килограммы, но и нормализовать давление, уровень холестерина и многие жизненно важные процессы.

Выходу из поста также следует уделить внимание - после строгой диеты нельзя налегать на изобилие мясных и рыбных деликатесов, выпечку, сладости и жирные блюда, сдобренные соусами. Такой мощный пищевой удар может нарушить работу пищеварительной системы. В первый пасхальный день разрешается дополнить постный рацион 1-2 яйцами, кусочком творожной запеканки и ломтиком сдобного кулича. В первые 4 дня запрещено употреблять чипсы, сладкую соломку, соленые сухарики, сладкие и соленые орешки, крепкий чай и кофе, а также любые газированные напитки (особенно сладкие). Также не стоит есть рыбу и мясо жирных сортов, селедку, копчености, сало, густые сливочные соусы, сметану, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом. Любой продукт употребляйте в минимальном количестве и старайтесь не переедать. То же самое касается алкоголя – во всем знайте меру. Пасха длится целую неделю, и вы обязательно попробуете все вкусности, только не сразу!

Фото Анны Павловой

Знаете ли вы, сколько постных, рекомендованных церковью, дней в году? Согласно некоторым данным, в зависимости от вариаций и более-менее строгого соблюдения, их от 180 до 280, то есть большая часть. Цифра воистину впечатляет! А диета в пост, к тому же должна соблюдаться наряду с прочими возможными воздержаниями. Но это не значит, что во время строгого или нестрогого поста невозможен вкусный и сытный обед или ужин. В мире существует масса достойных кулинарного внимания, а диета во время поста может быть не в тягость, а в радость!

Строгий и нестрогий

Как известно, согласно народной мудрости, «пост не в брюхе, а в духе». В русской православной традиции существует целых четыре многодневных, обширных поста (Великий, Петров, Успенский, Рождественский), а также почти что еженедельный пост в пятницу и среду (за исключением нескольких недель), три поста-однодневки. Как правило, «пощение» подразделяется на строгое и нестрогое, а также практикуется сыроедение и временное воздержание от пищи (для монахов-затворников и аскетов в основном). Но необходимо все же помнить, что диета в пост не панацея от всех бед. К тому же сами духовники разрешают несоблюдение поста для беременных женщин, пожилых людей, больных различными недугами, детей.

Что можно, а чего нельзя есть?

Во время запрещается употребление в пищу любых продуктов животного происхождения (в том числе и яйца, и икру), а также - хлебных изделий. Разрешены растительные продукты, чаи, кисели, каши (но только на воде, а не на молоке и без участия масла). В нестрогий - можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, растительное масло. Так что такая диета в пост - для похудения весьма подходит.

Овощи, фрукты

Это уж точно разрешено в качестве основополагающей еды. Диета в пост в большей своей части состоит из этих важных для полноценного питания нашего организма продуктов. К тому же в них содержатся микроэлементы и витамины, полезные человеку и необходимые - особенно в контексте недостаточного получения привычных животных белков во время соблюдения поста.


Грибы, орехи

Они традиционно являются источниками белка во время поста. Разрешены грибы всех видов и различной степени обработки: сушеные, соленые, свежие. А орехов - просто огромное разнообразие. Однако не забывайте о разумной норме: стакан чищенных грецких орехов за один раз - серьезный вызов для желудка и печени! Максимум нормы употребления орехов, ввиду их питательности и энергетической ценности - 50-100 граммов в день.

Каши

Диета в пост для похудения не обходится и без каш из различных видов злаков и круп. В принципе, любая. Однако в последние годы «проскакивают» в прессе статьи о вреде той или иной крупы. Но, скорее, здесь дело в количестве потребления и сочетаемости продуктов. Особо полезны: овсянка, гречка, пшенка, пшеничная крупа (лучше - дробленая), рис. Не забывайте в пост готовить каши на воде, а не как привыкли многие - на молоке или с добавлением коровьего масла. Они в период пощения запрещены!

Диета в Великий пост

Традиция соблюдения данного поста определяет выражение любви и преданности Спасителю и предваряет празднество Его Воскресения. Все сорок восемь дней смирения, телесного и духовного, христиане постятся строго. Ведь без очищения духа весь обряд пощения становится обыкновенной диетой. Так что, помня об этом, в этот период особенно нужно позаботиться о чистоте собственных мыслей, исключить злость и скверные эмоции.

Сама диета в пост перед Пасхой должна выглядеть также более строго, чем, например, в Рождественский. Во многие дни рекомендуется употреблять пищу, не подвергшуюся термической обработке (сыроедение). Так, к примеру, надо питаться в первые четыре дня семинедельного поста. А в первый - желательно и вовсе воздерживаться от еды. В первую пятницу, наоборот, приветствуется подслащенная сахаром или медом пища. На Вербное воскресенье можно вкушать рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу - икру.

Примечание: откройте церковный календарь за этот год и посмотрите, на какое число приходится тот или иной праздник во время Великого поста (потому что многие из них «плавающие», то есть в различные годы выпадают на разные даты месяца). И уже в связи с этой информацией корректируйте свое меню.

Диета в пост перед Пасхой. Некоторые рецепты

Ну, в общем, принципы питания вам, скорее всего, уже ясны. Теперь поговорим о блюдах, которые можно приготовить. Они отличаются великолепным разнообразием. Поистине, глядя на существующее изобилие, понимаешь, что человек вполне, при определенной сноровке, может обойтись и без пищи на животной основе. Так как рецептов много, а статья небольшая, приведем лишь парочку наиболее расхожих.

Винегрет

Обыкновенный, всем привычный, наверное, с детских лет винегрет является очень популярным блюдом во время пощения. В нем масса овощей, в которых присутствуют витамины и микроэлементы, некоторые аминокислоты. К тому же это довольно легкая по калорийности еда, быстро усваиваемая организмом.

Нам понадобятся: большая свекла, три огурца соленых, три больших картошки, морковь. Все овощи отдельно сварить, почистить, нарезать кубиками. Перемешать тщательно и добавить немного растительного масла (но если пост строгий, можно использовать вместо масла рассол из-под огурцов - несколько ложечек).

Каша рисовая с курагой и орехами

Отвариваем чашку риса до рассыпчатого состояния. без кости) обдаем кипятком и мелко нарезаем. Орехи грецкие толчем в ступке. Все смешиваем и едим с удовольствием. Когда это разрешено, можно добавить в кашу столовую ложку меда и размешать. Сюда же можно добавлять и изюм.

Великий пост перед Пасхой для каждого верующего человека является временем, когда можно очистить душу и тело. Именно перед Пасхой пост является самым длинным и тяжелым, и длится он сорок восемь дней. В этой статье мы расскажем об основных правилах соблюдения поста без вреда своему организму. Итак, разберемся, как же все сделать правильно.

Когда начинается пост перед Пасхой?

Любой пост - это человеческая возможность высказать почитание и уважение тому подвигу, который совершил Господь. Без воды и еды он провел в пустыне сорок суток. Пост подводит к Страстной Седмице: это последние дни Христа на земле, когда ему пришлось страдать и мучаться.

Всем верующим Христос показал, что в течение целых сорока дней можно не пользоваться привычными земными благами, устранив из своей души дьявольские проделки и греховные мысли. Однако ошибочно считать, что очистить тело можно только лишь ограничением в питании. Главное - это очищение души. И в течение всего поста верующий должен посещать службы и читать молитвы - так он приблизится к Богу.

Начало поста перед Пасхой в этом году назначено на период с 27 февраля по 15 апреля. Все эти дни каждый верующий должен следовать важным и довольно строгим принципам христианской жизни. Длится Строгое воздержание сорок восемь суток. Его принято делить на четыре периода:

  • Четыредесятница (первые сорок суток);
  • Лазарева суббота (праздничное торжество). Это шестая по счету суббота за время всего поста;
  • Вербное воскресенье (вход Господа в Иерусалим). Это шестое по счету воскресение за время поста;
  • Страстная Седмица.

Как соблюдать пост перед Пасхой: основные правила

Суть Великого поста не только в том, чтобы отказаться от еды. Верующий должен лишить себя и любого мирского удовольствия, как это сделал когда-то Христос. Вот несколько главных правил о том, как соблюдать великий пост:

Как правильно поститься в Великий пост: главные принципы питания

Правило 1. Первый день Великого поста - это чистый понедельник (27 февраля). Церковные каноны гласят, что в этот день верующий должен полностью отказаться от пищи.

Правило 2. За все недели Великого поста есть рыбу верующий может только два раза: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).

Правило 3. Рыбную икру можно кушать только в Лазареву субботу (в этом году это 8 апреля),

Что касается остальных дней, то меню на пост перед Пасхой будет выглядеть так:
  • понедельники: разрешается есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • вторники: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
  • среды: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • четверги: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
  • пятницы: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • субботы: можно есть только сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно;
  • воскресенья: можно есть сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно.

Сухой прием пищи - это возможность есть овощи и фрукты, а также хлеб. Что касается питья, то разрешена только чистая вода. Есть можно лишь два раза в сутки. Стоит отметить, что такие принципы питания довольно строги и рассчитаны на священнослужителей. Если следовать этим принципам будут обычные миряне, то церковь это только приветствует. Но, в целом, будет достаточно отказа от продуктов животного происхождения.

Внимание! Соблюдать православный Великий пост не рекомендуется беременным женщинам, пожилым и больным людям, а также детям до четырнадцати лет.

Подробно о том, что можно есть в Великий пост

К слову, даже медики уверяют, что пост в весеннее время идет человеческому организму на пользу. Не говоря уже о пище духовной. Основное время поста нужно уделять молитве и светлым мыслям, однако о правильном меню также стоит помнить. Итак, разрешенные продукты:

Овощи

Великий пост перед Пасхой приветствует самые разные овощи, начиная от брокколи, белокочанной, цветной, пекинской и брюссельской капусты и завершая картофелем. Можно есть огурцы и помидоры, сладкий перец и сельдерей, разные виды морковки и стручковую фасоль. Свежая зелень также разрешена: это может быть петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, помните о щавеле, кинзе, базилике, листовом салате.



Крупы

Большинство семей предпочитает несколько любимых каш, хотя на самом деле выбор круп сегодня значительно шире, чем привычные гречка и рис. Постное меню смело можно разнообразить новыми крупами: например, пшеничной кашей, пшенной или перловой. Также обратите внимание на ячневую кашу, кус-кус или кукурузную. Ну, и куда же без любимой овсянки.

Бобовые

Бобовые - еще один достойный вариант того, что едят в пост перед Пасхой. Ведь именно фасоль, бобы и горох являются важнейшими источниками белка в этот период. Эти продукты обязательно включить в свой рацион, если вы занимаетесь спортом. Бобовые вкусны в виде пюре, или же их можно приготовить с овощами. Рекомендуем попробовать лобио из моркови, фасоли и сладкого перца.

Фрукты

Замечательно, что строгий пост перед Пасхой приветствует фрукты. Смело ешьте их в привычном виде, а также выдавливайте сок или готовьте фруктовые салаты. Покупайте яблоки, апельсины, бананы, экзотические варианты… Можно все!

Грибы

Во время Великого поста именно грибы могут равноценно заменить рыбу и мясо. Из них готовят десятки самых разных супов и закусок, можно сделать шницель или, например, ароматный соус для каши.

Рыба

Рыба относится к категории того, что нельзя есть в пост перед Пасхой. Однако, как мы подчеркивали выше, скушать ее можно будет два раза: в праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения Пресвятой Богородицы. Икру рыбы можно будет съесть в Лазареву Субботу.

Сладости

Если вы не представляете жизнь без сладкого, то в пост туго вам не будет. Смело ешьте овсяное печенье, горький шоколад, в составе которого нет молока, халву, леденцы, клюкву в сахарной пудре, козинаки, а также сахар и мед.

Напитки

Если вам совсем уж худо без молока. и первая неделя Великого поста проходит сложно, замените этот продукт соевым или кокосовым. Более того, сегодня в продаже имеются соевый тофу и йогурт с соей. Разрешается в пост пить какао (только не смеси, в составе которых есть сухое молоко), чай, кофе, компоты, морсы, соки, кисели. Разрешается даже красное вино, но только в выходные дни (исключение - Страстная неделя).

Великий пост по дням: какие еще продукты допустимы?

В вашем рационе во время поста могут быть водоросли. Чаще всего они входят в составы так называемых корейских салатов, которые продаются в баночках - их есть можно. Смело покупайте орехи и семечки. Что касается макарон, то они также допустимы (главное, чтобы в составе не было куриных яиц). Из всего разнообразия мучных изделий можно лишь те, в состав которых входит непосредственно мука, вода и соль. Если хочется хлеба, то ешьте, но помните, что в составе не должно быть яиц и молока. Также можно покупать пресный лаваш, постный майонез, кетчуп, аджику, томатную пасту и соевые соусы.

Меню на Великий пост: что есть в первую и последнюю неделю?

Именно первая и последняя недели поста являются самыми строгими. В некоторые дни верующим нужно полностью отказаться от пищи. Первая неделя великого поста - это Чистый понедельник. Именно в этот день кушать нельзя. Далее придерживаемся следующего меню:

  • Вторник: вода и хлеб;
  • Среда: сухоедение;
  • Четверг: верующие голодают. Но если выдерживать очень сложно, то допускается съесть кусочек хлеба;
  • Пятница: отварная или запеченная пища (масло добавлять нельзя). Если вы едите, например, кашу, то готовить ее нужно исключительно на воде. Можно добавить орехи и мед. Также можете потушить овощи с грибами;
  • Суббота и воскресенье. В эти дни рацион можно разнообразить. Испеките утром постные оладьи, в обед сварите суп, а вечером кушайте кашу с постными котлетами.

Внимание! Мирские люди в первую неделю должны кушать два раза в сутки. Что касается других дней, то допускается два-три приема пищи.

Последняя Страстная неделя: в среду, вторник и понедельник приветствуется только сухоядение.

Четверг: на столе должно быть только одно блюдо. Вареную еду есть нельзя.

Пятница: полный отказ от еды. Если же вы не можете полностью отказаться от еды в силу слабого здоровья, то поешьте один раз в сутки. Перед Великим Воскресением лучше совсем отказаться от еды или есть только растительную пищу в ограниченном количестве. Календарь питания в Великий пост смотрите ниже.

1 неделя
Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, вода, квас
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быть различные овощи и фрукты, а также орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.
2 неделя
Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Cреда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот..
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин
3 неделя поста
Понедельник Завтрак
Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед
Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин
Чай
Вторник Завтрак
Каша гречневая. Чай
Обед
Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда Завтрак
Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед
Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг Завтрак
Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак
Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед
Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак
Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед
Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Также необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак
Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин
Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.
4 неделя поста
Понедельник Завтрак
Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед
Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак
Каша ячневая. Чай.
Обед
Суп с чечевицей. Соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда Завтрак
Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед
Борщ постный. Салат из огурцов и помидоров. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг Завтрак
Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед
Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак
Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед
Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак
Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед
Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак
Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

Пост в православии представляет собой временное ограничение в питании, главная цель которого – отказ от мирских, телесных удовольствий в пользу души. Именно Великий пост является наиболее продолжительным: общее количество дней составляет не менее 40, поскольку по преданию Христос постился в пустыне 40 дней и 40 ночей.

На самом же деле продолжительность может меняться в зависимости от правил в конкретной конфессии: например, в православии общее количество дней 48: 6 недель и еще Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой (по сути это 6 дней, поскольку Светлое Воскресение туда не входит). Весь период разделяется на 4 ключевых этапа:

  1. Четыредесятница – это первые 40 дней, основной этап Великого поста.
  2. Лазарева суббота – день перед Вербным воскресеньем, когда по преданию Христос воскресил своего друга Лазаря из мертвых.
  3. Вербное воскресенье – это день, когда Господь вошел в Иерусалим. Праздник отмечается ровно за неделю до Светлой Пасхи.
  4. Страстная неделя – последнее время жизни Христа на земле, седмица перед Пасхой. В этот период предполагаются наиболее строгие ограничения в питании – в основном сухоядение (потребление растительных продуктов без термической обработки и какого-либо жира).

Пост = диета?

Есть довольно упрощенное мнение, будто пост можно считать своеобразно православной диетой. Сходство здесь только внешнее: действительно, в том и другом случае люди сознательно идут на существенные ограничения в еде. Однако смысл подобных решений разный. Диета направлена на оздоровление организма, улучшение внешнего вида, формирование привлекательных контуров тела. Пост же помогает верующим соприкоснуться со страданиями Христа и тем самым отдать Спасителю заслуженную дань уважения.

Как питаться во время Великого поста: пошаговая инструкция по дням

Общие правила питания по всем 7 неделям (6 недель и страстная седмица) описаны в таблице.

понедельник

воскресенье

полный запрет в еде

хлеб и вода

сухоядение

вареные продукты с маслом

сухоядение

вареные продукты без масла

сухоядение

вареные продукты без масла

сухоядение

вареные продукты с маслом

вареные продукты с маслом

вареные продукты без масла

вареные продукты с маслом, икра

сухоядение

вареные продукты с маслом

полный запрет в еде

вареные продукты без масла

Что такое сухоядение

Сухоядение (или сухоедение) – это режим питания, при котором все продукты растительного происхождения не должны проходить термическую обработку (варка, жарка, тушение, запекание). То есть овощные блюда употребляются сырыми или мочеными, квашеными, засоленными и т.п. Прием растительного масла любого происхождения, как правило, тоже исключается. Из сладостей разрешается только мед. Исключаются также любые горячие напитки. Хлеб (но не сладкая выпечка) разрешен.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят еду только растительного происхождения. Иногда к ней можно добавлять растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.), но не во всякие дни (см таблицу):

  • любые виды хлеба;
  • любые виды круп;
  • овощи в любом виде;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые (хорошо заменяют мясной белок);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • варенье (во время страстной недели не употребляется);
  • фрукты в любом виде.

Запрещенные продукты

Запрещаются любые продукты животного происхождения, в том числе:

  • мясо в любом виде;
  • рыба в любом виде (за исключением Вербного воскресенья);
  • икра в любом виде (за исключением Лазаревой субботы);
  • все молочные продукты;
  • яйца любых птиц;
  • субпродукты (печень, почки, сердечки и т.п.);
  • жиры животные (масло сливочное, топленое, сало и т.п.).

Кому допускаются послабления в питании

  1. Беременные и кормящие женщины.
  2. Маленькие дети.
  3. Мужчины, работающие тяжелым физическим трудом и потому нуждающиеся в постоянном поступлении белка.
  4. Пожилые люди.
  5. Люди с ослабленным здоровьем (хронические заболевания пищеварительной системы, после операции и т.п.).

Какие именно послабления разрешены, необходимо уточнять у своего врача, а также у священника. В любом случае мучить свой организм нельзя: недопустимо подрывать здоровье ради поста.

Не успел — значит, опоздал?

Даже если человек не приступил к посту с самого начала, он может присоединиться к нему с любого момента. Об этом часто говорят и сами священники. Например, можно выдержать хотя бы страстную неделю (последние 6 дней перед Светлой Пасхой).

Как вести себя во время Великого поста: 7 полезных советов

Во время всего периода ограничений необходимо помнить, для каких целей оно проводится. Человек сознательно отказывает себе в еде и других естественных удовольствиях потому, что он решил выразить свое уважение и благодарность Спасителю, который отдал жизнь, однако воскрес на третий день после смерти. То есть поститься нужно осознанно, это зрелое, продуманное решение человека. Также необходимо помнить о таких правилах:

  1. Прежде всего, перед началом Великого поста человеку лучше сходить в церковь и получить благословение у священника. Это особенно важно для людей, которые по объективным причинам не могут соблюдать безусловно все ограничения (беременные, люди с ослабленным здоровьем и др.).
  2. Также за весь этот период лучше выделить время на посещение литургии, стараться бывать в церкви как можно чаще. Это облегчает задачу, ведь психологически человеку важно получить поддержку именно в храме, где сама обстановка настраивает на определенную духовную волну.
  3. Следует исключить потребление спиртных напитков во все дни, исключая только Вербное воскресенье и Пасху, когда можно выпить немного красного вина (предпочтительно кагор).
  4. Пост – это не только ограничения в еде, но и определенное духовное смирение, которое достигается за счет отказа от всех плотских удовольствий (по возможности): интимная близость, посещение шумных мероприятий и вообще любых действий, которые явно отвлекают от духовного настроя.
  5. В эти дни особенно важно помогать своим близким и вообще любым людям, которые попросят об этом (конечно, помощь должна быть именно нуждающемуся человеку и в разумных пределах).
  6. Во время всего поста человеку запрещается сквернословить. Следует также по максимуму воздержаться от выяснения отношений, которые почти всегда рискуют перерасти в скандал. Подобные беседы вполне можно отложить на любые другие дни.
  7. Наконец, самое главное правило: безусловно, у каждого человека возникают вопросы, сомнения, психологические проблемы, ведь любое ограничение дается непросто. Поэтому в любой момент можно отправиться в церковь и побеседовать со священником, чтобы развеять ненужные мысли. Побеседовать можно и с опытным верующим, которому вы безусловно доверяете.

Таким образом, Великий пост – это нечто большее, чем просто ограничения в еде. Получается, что это конкретная методика, которая позволяет человеку настроиться на духовное и немного отвлечься от привычной суеты. И, конечно, польза будет ощутима как для души, так и для тела.