Безмолочные диеты для мамы кунжутное печенье можно. Какие продукты нельзя есть кормящим мамам. Картофельный суп со шпинатом для кормящих мам




Запасаясь на зиму вкусными заготовками, обязательно попробуйте сварить варенье из арбузных корок, ведь кожура – это тоже вполне подходящая основа, которая еще и отлично сочетается с лимонами, апельсинами и даже яблоками. Такого рода лакомство получается невероятно нежным, сладким и очень красивым. Ознакомьтесь с тем, как сделать оригинальное варенье в домашних условиях.

Как приготовить варенье из арбузных корок

Сладкое густое ароматное лакомство можно варить для закатки на зиму или повседневного употребления. Рецепт варенья из арбузных корок схож с приготовлением десерта из кабачков, однако здесь имеются свои нюансы:

  1. Использовать нужно только белую часть оставшейся мякоти. Полосатый зеленый слой лучше удалить.
  2. Традиционно в арбузное варенье из корок доливают сироп, состоящий из воды с сахаром, однако по желанию его можно заменить арбузным соком.
  3. Арбуз можно сочетать с фруктами (дыней, яблоками, грушами), цитрусовыми (лимоном, лаймом, апельсином и пр.). Неплохо будет добавить и ароматные специи – корицу, гвоздику, ваниль.
  4. Сделать варенье не только вкусным, но и аппетитным поможет нарезка компонентов фигурным ножом – с его помощью ваши кубики или прямоугольники станут красивыми.
  5. Классический рецепт варенья из арбузных корок предполагает использование килограмма сахара на 1 кг сырья, однако варьируя количество подсластителя, вы сможете приготовить десерт по своему вкусу.

Особенности подготовки корочек для варки

Для приготовления варенья рекомендуется брать арбузы поздних сортов – в них меньше косточек. После того, как вы насладитесь вкусом ягоды, обрежьте полосатую часть. Оставшаяся мякоть светлого цвета – это и есть основа для будущего лакомства. Однако ее нужно правильно подготовить перед варкой. Если хотите варенье с хрустящими кусочками, залейте их на 5-6 часов раствором соды, если же вам больше нравятся мягкие, их нужно будет проварить 3 минуты в закипевшей воде.

Как сварить густой сироп

Арбуз сам по себе водянистый, поэтому, чтобы в варенье было меньше жидкой составляющей, лучше вовсе не добавлять воду при приготовлении. Для получения густого тягучего лакомства хозяйки нарезают мякоть кусочками, засыпают их сахаром, ставят в прохладное место посуду с заготовкой и ждут, пока корки пустят сок. После этого они перемешивают все и ставят кастрюлю на огонь, периодически помешивая ее содержимое.

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму

Каждая экономная хозяйка, покупая продукты, например, арбузы, старается, чтобы «производство» было безотходным. Видимо, так и было придумано варенье из арбузных корок. Вся прелесть в том, что такое сырье удачно сочетается со многими продуктами, поэтому, не теряя времени, попробуйте и вы приготовить лакомство по классическому рецепту или с добавлением других ингредиентов.

Простой рецепт варенья

  • Время: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
  2. Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
  3. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.

Арбузные корки с апельсином

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите получить вкусный десерт, попробуйте приготовить его из не совсем обычных ингредиентов – арбузных корочек и цедры апельсина. Приготовленные по данному рецепту кусочки белой мякоти приобретают красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминают цукаты. Зачастую хозяйки раскладывают десерт по банкам и закатывают на зиму, однако у многих он так надолго не задерживается – уж очень вкусный получается.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • арбузная кожура – 0,7 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соду развести водой, опустить в нее нарезанные корочки.
  2. Спустя полчаса промыть заготовку, переложить в мультиварку.
  3. Высыпать сверху сахар, готовить в режиме «Тушение» час.
  4. Нарезать цитрус, подложить в чашу. При желании можно отдельно потереть апельсиновую цедру, а мякоть порезать – так вкус будет ярче. Проварить все в том же режиме еще 30 мин.
  5. Закатать десерт, разлив по чистым банкам.

С лимоном

  • Время: 12 часов 55 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы собираетесь законсервировать вкусное варенье на зиму или просто хотите сделать какую-нибудь необычную сладость к чаю, обязательно обратите внимание на этот простой и быстрый рецепт. Время приготовления такого лакомства считается сокращенным за счет того, что выдержка основного сырья составляет 10 часов , да и то это время приходится на ночь.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • арбузная кожура – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Белую мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками, сложить в стеклянную чашу, присыпать сахаром. Перемешать, встряхивая посуду. Закрыть емкость пленкой, поставить в холод.
  2. Утром почистить щеткой цитрусы, мелко нарезать.
  3. Переложить арбузные кусочки вместе с образовавшимся сахарным сиропом в кастрюлю. Подождать, пока жидкость закипит, затем оставить заготовку на плите на 20 минут, сделав среднюю мощность пламени.
  4. Добавить кусочки лимона, проварить все вместе еще минуты 4, после чего, накрыв крышкой кастрюлю, оставить варенье остужаться на 2 часа.
  5. Повторно довести сироп с кусочками арбуза и цитруса до кипения, проварить 15-30 мин., пока консистенция не станет приемлемой для вас.
  6. Десерт разложить по чистым банкам, залить горячим сиропом, который остался в кастрюле, законсервировать.

Варенье из корок арбуза в мультиварке

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для тех, кто любит полакомиться сладкими заготовками, но не хочет долго стоять у плиты, есть простой и быстрый рецепт варенья из арбузных корок с имбирем, мятой и ванилью – десерт получается невероятно вкусным благодаря такому сочетанию компонентов. Для еще более насыщенного вкуса добавьте цедру лимона – она придаст закатке оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • кожура – 0,5 кг;
  • сухое белое вино – 75 мл;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря (тертый) – 1 ст. л.;
  • мята (мелко нарезанная) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Снять цедру с лимона, порезать корки арбуза.
  2. Блендером измельчить цедру, листочки мяты, сахар.
  3. По аналогии измельчить корки, смешав их с перцем. Соединить обе массы.
  4. Проварить смесь, чтобы объем уменьшился вдвое.
  5. Не выключая конфорку, добавить в кастрюлю лимонный сок, вино, тертый имбирь.
  6. Проварить все вместе 8 минут, разлить по банкам.

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота , однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

Из арбузных корок и мякоти

  • Время: 12 часов 40 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы купили арбуз со слишком толстыми корками, не спешите расстраиваться – всю такую ягоду можно использовать для приготовления вкусного лакомства, в котором будет масса полезных веществ. Единственная трудность, с которой вы столкнетесь при приготовлении варенья – это удаление косточек, однако вы будете вознаграждены за старания отменным десертом.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • кожура – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоду, нарезать отдельно корки и мякоть.
  2. Из мягкой части убрать косточки, залить водой, поставить на огонь.
  3. Лимон очистить, цедру потереть.
  4. Слить кипящую воду из кастрюли, когда кусочки размягчатся. Смешать жидкость с цедрой, килограммом сахара, закипятить, проварить 10 мин.
  5. Сиропом залить кусочки мякоти, варить до готовности – десерт должен по консистенции напоминать мед.
  6. Корки засыпать сахаром, поставить в холод настаиваться на 12 часов. После этого проварить их в течение 20 мин.
  7. Мякоть лимона нарезать, добавить к горячей массе, проварить 5 мин. Оставить массу на 4 часа, чтобы охладилась.
  8. Проварить повторно корочки в течение 15 минут после закипания.
  9. Смешать обе массы, проварить еще 15 минут, распределить по банкам, закатать.

С арбузными и дынными корочками

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дыни и арбузы в последние месяцы лета отличаются своим насыщенным сладким вкусом. Помимо этого в них уже не добавляют нитраты, ведь плоды созревают естественным путем. Насладившись нежной мякотью ягод, не спешите выбрасывать корки, лучше сварите ароматный, вкусный и красивый десерт, как на фото ниже. Узнайте, как сделать варенье из арбузных корок и дынных.

Ингредиенты:

  • дынные корочки – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 0,2 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду, отправьте туда же половину сладкого сыпучего компонента, доведите все до кипения. Спустя 5 мин. уберите кастрюлю, а содержимое остудите до комнатной температуры.
  2. В сироп опустите кусочки, добавьте лимонную кислоту, проварите 20 минут после закипания. Полностью остудите массу. Повторите аналогичные процедуры еще 2 раза.
  3. Во время четвертой варки всыпьте оставшийся сахар, добавьте ванилин, оставьте на огне на 15 мин.
  4. Остывшее варенье разложите по банкам, герметично их закройте.

С корицей

  • Время: 36 часов 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из арбузных корок получаются вкусные десерты, которые можно употреблять либо сразу, либо закатывать на зиму. Например, оригинальный пряный вкус имеет варенье из арбузных корочек с добавлением лимонного сока и корицы – от такой сладости трудно отказаться, особенно холодными зимними вечерами. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким десертом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кожура – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от зеленой части корочки порезать небольшими кусочками, настоять в содовом растворе 2 часа, промыть, отцедить от жидкости.
  2. Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. За 8 минут до выключения проварить сироп с лимонным соком.
  3. Залить корочки сладкой лимонной жидкостью, оставить на 12 часов.
  4. Заготовку довести до кипения, непрерывно помешивая, проварить 8 минут.
  5. Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, соблюдая между каждой перерыв в 12 часов.
  6. Четвертый раз поставить кастрюлю на огонь, проварить корочки 25 минут до прозрачности.
  7. За 10 минут до окончания процесса добавить корицу.
  8. Переложить десерт в банки, законсервировать их.

Варенье из арбузных корок с содой

  • Время: 19 часов 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Экономные хозяйки по возможности не выбрасывают продукты, вот, например, даже арбузным коркам нашли применение – из них делают очень вкусное варенье. Особенность данного рецепта в том, что к корочкам перед варкой добавляют ложку соды – благодаря этому ингредиенту кусочки размягчаются, становятся нежнее , а после варки они по вкусу напоминают дольки ананаса.

Ингредиенты:

  • вода – 6 стаканов;
  • ваниль – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кожура – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. С корочек ножом срезать зеленую кожуру.
  2. Очищенные корки нарезать кубиками или дольками, поместить их в кастрюлю.
  3. Ложку соды растворить в стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной воды, перелить жидкость в кастрюлю. Оставить, пусть кусочки настаиваются в течение 5 часов. Когда арбузная заготовка постоит, слейте содовый раствор, ополосните кубики, после чего залейте холодной водой их еще на 30 минут. Затем эту воду тоже слейте.
  4. Общее количество сахара поделить пополам, из одной части сварить сахарный сироп: для этого сахар заливают холодной водой (тремя стаканами) и доводят жидкость до кипения.
  5. Выложить в сироп настоявшиеся корочки, засыпать оставшуюся часть сахара, все хорошо размешать и закипятить, сделав малый огонь.
  6. Проварить будущий десерт 15 минут, дать настояться 12 часов.
  7. Повторить пятнадцатиминутную варку, добавив ваниль.
  8. Разложить заготовку по банкам, следом разлить горячий сироп. Законсервировать заготовки на зиму.

С яблоками

  • Время: 24 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Фрукты любят многие, причем употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления разных блюд, например, варенья. Сочетание яблок и арбузных корок одно из самых удачных, в чем вы можете убедиться сами, сварив такое лакомство самостоятельно. К основе рекомендуется добавлять корицу и ваниль – аромат становится еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • цельная корица – 1 стручок;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • кожура – 1,1 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • зеленые яблоки – 480 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками белую мякоть корок.
  2. Сырье опустить в кипящую воду, потомить 10 минут на среднем огне. После этого убавить огонь и начать медленно засыпать сахар, постоянно помешивая массу.
  3. Варить продукты до прозрачности. После этого дать будущему десерту постоять 11 часов.
  4. Повторить кипячение, добавив в посуду промытые, нарезанные кусочками яблоки (лучше, если фрукты будут твердыми).
  5. Проварить компоненты 8 минут, оставить массу на 4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 2 раза (по 8 минут), не забывая давать десерту остывать.
  6. Во время третьей варки добавить в кастрюлю ваниль, тертую корицу.
  7. Готовое варенье разлить по банкам, закатать.

Секреты приготовления вкусного варенья с арбузными корками

Каждая хозяйка, готовившая варенье из корок арбуза, знает, как сварить отменное лакомство. Ознакомьтесь с секретами приготовления и вы:

  1. Если во время варки к основному ингредиенту добавить воду, десерт получится жидким. Если вам больше нравится густое варенье, не добавляйте жидкость.
  2. Корочки получатся похожими на цукаты, если предварительно подержать их в содовом растворе.
  3. Придать аромат лакомству можно с помощью цитрусовых (лимона, апельсина, лайма), приправ (корицы, ванили, гвоздики) и трав (мяты).

Видео

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с , или .

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!


Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.


Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.


На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.


Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.


Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте . Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.


13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.


5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.


6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.


8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания, можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.


13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.


В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.


  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и , и .

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!

Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок , рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 лимон примерно на 200 г.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки .

9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

Воображение домохозяек поражает. Многочисленные рецепты варенья, привычные для многих, уже порядком приелись. Находчивые хозяюшки используют арбузные корки для варенья. Плюсы такого десерта в том, что арбуз практически не оставляет отходов после себя, а по полезности оно не уступает многим ягодам и фруктам. Попробовав однажды это лакомство, отказаться от его приготовления и употребления очень сложно.

Приготовить десерт нетрудно, к домашним условиям лакомство претензий не имеет. Главное, четко соблюдать рецептуру. Выполнять все в точности, согласно расчетам.

Правильно сваренное варенье долго хранится и сохраняет в себе большое количество полезных веществ:

  • Многие домохозяйки не хотят готовить варенье из корок арбуза, так как считают, что в них скапливается большое количество нитратов. Они остаются в тонкой кожице арбуза, которую следует обрезать и удалить вообще.
  • Для того чтобы вывести нитраты из корок, их замачивают в воде с мелом. Оставляют в ней на 2-3 часа, потом ополаскивают и готовят десерт.
  • Не стоит варить варенье из первых арбузов , которые появляются уже в середине лета, в них очень много нитратов. Растения подкармливают различными химическими веществами для того, чтобы они быстрее выросли и дали плоды. Лучше всего использовать арбузы, купленные в разгар сезона. Такие плоды гарантированно чище, чем самые первые.
  • При приготовлении десерта сахар кладут в различных пропорциях. Сладкоежки начинают от 1,5 кг на 1 кг корок, а те, кто не слишком любит сладкое, добавляют по 600 г на 1 кг арбузов.
  • Время готовки тоже разное, кто-то готовит по 5 мин., в несколько подходов, кто-то по 20 мин., при этом настаивается заготовка 24 часа.

Чтобы приготовить лакомство, особенно трудиться не придется. Не много времени занимает сама варка, большую часть отведенного времени варенье настаивается.

Подготовка основного ингредиента

Правильная подготовка корочек залог положительного результата. Главное, что следует сделать, это соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, тогда все получится:

  • В первую очередь их замачивают в меловой воде для того, чтобы избавиться от нитратов.
  • Еще один способ - их складывают в емкость, заливают холодной водой и помещают в холодильник. После этого корочки тщательно промывают, обсушивают и снимают кожицу.
  • Кусочки режут произвольно, но по возможности одинаково. Это нужно для равномерного проваривания.

Остальные приготовления по ходу выполнения шагов определенного рецепта.

Варенье из арбузных корок на зиму: самый простой рецепт

Приготовление самого простого рецепта отлично подойдет тем, кто решил первый раз сварить это лакомство. Понадобится одинаковое количество корок и сахарного песка.

Для правильного приготовления приводится пошаговый рецепт варки варенья.

Шаг 1

С корочек арбуза срезается зеленая кожица, оставшуюся часть нужно произвольно нарезать. Необходимо постараться сделать кусочки одинаковыми, чтобы не возникло проблем в процессе приготовления.

Шаг 2

Взвесив полученную заготовку, отмеряют необходимое количество сахара. Пересыпают им нарезанные кубиками корочки.

Шаг 3

Емкость встряхивают для того, чтобы распределить сахар. Убирают в прохладное место и ждут, пока заготовка пустит сок. Примерно это займет 3,5-4 часа.

Шаг 4

После того как пройдет положенное время, аккуратно перемешивают, стараясь не повредить структуру корочек. Ставят на медленный огонь, чтобы варенье не пригорело, периодически помешивают.

Шаг 5

Как масса закипит, мощность огня поднимают до среднего. Помешивают и хорошо снимают появляющуюся пену. Пусть прокипит, но не больше 5 мин. Потом заготовку снимают с огня и оставляют остыть при комнатной температуре. Закрывают материалом и оставляют на сутки.

Шаг 6

Через 24 часа снова ставят на огонь и проваривают 5 мин. Выключают и оставляют на сутки.

Шаг 7

Процедура повторяется, варенье варят 5 мин., периодически помешивая. Густая и тягучая консистенция сигнализирует о готовности десерта. Если этого не происходит, варенье снова остужают и варят до нужного состояния.

Шаг 8

В банки раскладывают горячим, готовят их заранее, моют и стерилизуют.Делая варенье по этому рецепту, много работы проделывать не придется.

А оценить вкус готового лакомства можно уже через несколько дней. Варенье напитается сиропом и будет готово к употреблению.

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Мультиварка есть практически в каждом доме. Она существенно сокращает время, потраченное на приготовление варенья. Понадобится 0,5 кг корочек, 0,5 кг сахара. При желании сохранить форму кубиков следует приготовить 7 г соды.

Арбуз режут на мелкие, произвольные кусочки. Заливают раствором воды с содой на полчаса. Затем вынимают и промывают в холодной проточной воде.

Готовят емкость мультиварки, закладывают в нее корочки, присыпают сахаром.

В режиме «Тушения» томят варенье в течение 1 часа. Необходимо несколько раз помешать заготовку.

Если консистенция не устраивает, то в мультиварке меняют режим на «Варку на пару» и томят еще 15 мин. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Для того чтобы приготовить вкусное варенье, понадобится 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 апельсина и лимон. Корочки арбузов измельчают на произвольные кубики. Для этого, по желанию, используют фигурный нож для нарезки. Тогда в готовом виде кусочки будут смотреться очень красиво. Засыпают заготовку сахаром и оставляют настаиваться часа на 4.

Тем временем готовится цедра с лимона и апельсинов. Не нужно задевать белый слой, он будет горчить, тем самым испортит вкус готового варенья.

Когда заготовка пустит сок, ставят на огонь. Доводят до кипения, потом в нее добавляют цедру и нарезанные на кусочки очищенные дольки апельсинов. Варить десерт требуется 10 мин., затем нужно снять и дать остыть. Затем повторяют так 3 раза. Если варенье жидкое, количество повторов увеличивают на 1 раз.

Лакомство раскладывают по баночкам, закатывают, укутывают и оставляют для остывания при комнатной температуре.

Это варенье получается отменное, особенно его отличает цитрусовый вкус, им и удивляют гостей. Многие даже не могут понять, из чего оно сделано.

Варенье из арбузных корок с лимоном

В отличие от апельсина лимон дает кислинку, отчего варенье получается очень вкусное. Пригодится 1 кг арбузных корочек, 0,9 кг сахарного песка, 1 лимон.

При необходимости цитрус заменяют лимонной кислотой.

Корки режут на маленькие кусочки, засыпают сахаром. Само приготовление начнется после того, как пройдет 3-4 часа. Затем устанавливают на слабый огонь и томят его, после закипания оставляют прокипеть на 10 мин. Потом нужно снять и дать варенью остыть. Сутки настаивать не нужно, достаточно несколько часов. После того как варенье полностью остынет, его снова ставят на огонь и варят 10 мин. Повторяют в той же последовательности еще один раз.

Когда масса закипит в третий подход, добавляют лимон, порубленный на кусочки вместе со шкуркой. Кипятят 10 мин., раскладывают горячим, убирают в погреб.

С мятой

Как вариант для всех сладкоежек приготовление варенья из корочек арбуза с мятой. Для него понадобится: 1 арбуз, 1 ст. сахарного песка, мята по вкусу.Арбуз режут на дольки, розовую мякоть срезают и убирают для домашних. В ход пойдут только корки. Их нарезают на тонкие брусочки, все это засыпают сахаром, добавляют мяту и оставляют настаиваться несколько часов.

После появления сока поставить на очень медленный огонь, довести до кипения.

Постоянно собирать образующуюся на поверхности пенку. Когда заготовка закипит, огонь добавить и варить в течение 40 мин., не забывая при этом помешивать.

Заранее подготовить банки, простерилизовать их и высушить. Варенье раскладывать остывшее, баночки перевернуть вверх донышком и оставить на сутки под теплым укрытием. Затем достать и убрать на хранение в специально отведенное место.

Многое зависит от того, как было приготовлено варенье. Его необходимо разложить по стерильным банкам и закатать. Тогда оно будет храниться в течение 1-2 лет.

В помещение, где хранятся заготовки, не должен проникать солнечный свет. Оптимальная температура от +10…+15 ⁰С.

Если банки закрыты железными крышками, срок годности их увеличивается. Только для сохранности целостности крышечек их обмазывают вазелином.

Высокая влажность в помещении хранилища приводит к тому, что сильно портится верхний слой варенья, в тех баночках, которые закрыты бумажными крышками. Такое варенье употреблять в пищу нельзя.

Правильное хранение залог того, что варенье простоит не один год. Только вот полезные вещества, находящиеся в составе основных ингредиентов, постоянно уменьшаются.

Приготовить варенье из арбузных корок несложно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает зря. А по полезности оно не уступает некоторым десертам из ягод и плодов. Прежде чем делать выводы о том, насколько этот десерт вкусен, следует попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Здравствуйте!

В одной телепередаче на днях увидела, как повар приготовил варенье из арбузных корочек. Вышло довольно интересно, а сам рецепт меня поразил, он был таким простым. Дело в том, что мы всегда корки выкидываем в ведро, а ведь можно из них творить кулинарные шедевры. И причем делать это можно каждый раз по-разному.

Оказывается в данное лакомство можно положить любые цитрусовые фрукты, которые только усилят вкус и аромат. Иногда, даже такое чудо может напоминать мармелад, если в него добавить желатин. А варить можно хоть на плите, хоть используя мультиварку.

Подарите себе и своим близким оригинальный десерт к чаю, кушать можно будет сразу или закатать в баночки на зиму. Выбирайте! Кто ни разу не делал, рекомендую сначала сделать на пробу такое вареньице, а потом точно не устоите и начнете делать заготовки впрок.

Вообщем, это будет необычно, вкусно и самое главное красиво. Между прочим можно приготовить такую сладость не только из корочек, но и используя мякоть. Из нее обычно выходит потрясный джем или конфитюр. В следующий раз я как-нибудь поделюсь с вами другими своими наработками.

А сейчас выбирайте любой понравившийся рецептик, и творите на своей кухне. Ведь август уже в самом разгаре, а это значит, что это большая ягодка поспела и ожидает чтобы ее съели, или переработали.

В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.

Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.

Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон , и ,

Нам понадобится:

  • Арбузные корки - 500 г
  • Сода - 2 ст.л
  • Сахарный песок -1 ст.
  • Вода - 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки


Этапы:

1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.


2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.

Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.


3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.


4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.


5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!


Варенье из корок арбуза с лимоном

Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.

В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.

Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.


Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в или можно смазывать бисквитные коржики и печь .

Нам понадобится:

  • Арбузные корочки - 2 кг
  • Сахар - 2кг
  • Лимон - 1 шт.


Этапы:

1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.

Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся.


2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.


3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.

После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.


4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.


Как приготовить варенье из арбузных корочек с апельсином в домашних условиях

А теперь еще хочу продемонстрировать одну лакомку, в которую советую добавить еще оранжевый фруктик, это апельсин. А вообще будет потрясающе, если добавите еще и лимон. Получится такое волшебное трио.

А чтобы ускорить весь процесс готовки можно взять блендер и в нем перекрутить все главные составляющие. Выходит быстро и мгновенно. Так, что пробуйте сделать.

В основном даются рецепты Пятиминуток, думаю, что вы с ними уже в любом случае знакомы, ну а если нет, то читайте инструкцию и у вас точно все получится.

Если честно, мне такая прелесть напоминает чем-то . Оно ведь тоже необычайно красивое и варится обычно с цитрусовыми.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки - 1 кг
  • Сахар - 650 г
  • Сода - 1 ч.л
  • Вода - 1 л
  • Лимон и апельсин - по 1 шт.

Этапы:

1. Как и в первом рецепте сделайте сначала содовый раствор. Соедините соду с водой, размешайте. Поместите в него мелко порубленные кусочки арбузных корок. Дальше наберитесь терпением, вымачивайте их 2,5 часа. После раствор слейте в раковину, а кусочки промойте под холодной водой.


2. Пересыпьте сразу же сахарным песком и размешайте. Должен появиться сок, подождите в районе 1 часа.


3. После тазик, в котором будет варить поставьте на плиту и закипятите массу. Варите 5 минут, после дайте остыть и опять варите 5 минут.


5. Кстати говоря, встречала еще и варианты варки с кожурой лимона, вы можете добавить его сюда тоже. И проварить несколько минут, а потом убрать.


6. В горячем виде разлейте лакомство по стерильным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в чулане и там, где нет солнечного света. Приятных открытий!


Арбузное варенье из мякоти и корок

Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.

А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.

Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт. (или без него)

Этапы:

1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.


2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.


3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.

Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.


4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.


5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или


Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке

Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.


Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).

На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.

Всем удачи и до скорой встречи! До свидания!