Чем отличается сахар от фруктозы. Фруктоза вместо сахара: основные особенности, польза и вред заменителя. Что нужно знать
Свернуть
Фруктоза часто используется как сахарозаменитель для больных диабетом людей. Глюкоза для них недопустима. В каких случаях можно использовать фруктозу, а в каких не стоит. В чем отличие глюкозы, фруктозы и сахарозы?
Многим известно, что фруктоза и глюкоза – «две стороны одной медали», то есть составляющие сахарозы. Больные диабетом знают, что использовать сладости в пищу им запрещено. Из-за этого многие предпочитают продукты на фруктовом сахаре, но так ли он безопасен, как кажется на первый взгляд? Попробуем разобраться, в чем разница между двумя моносахаридами.
Что такое фруктовый моносахарид?
Фруктоза и глюкоза вместе представляют собой одну молекулу сахарозы. Учеными доказано, что фруктовый моносахарид минимум в пол раза слаще глюкозы. Парадокс, но если используется сахароза и фруктовый моносахарид в одном и том же количестве, последняий тоже будет слаще. Но по калорийности сахароза превосходит свои составляющие элементы.
Фруктовый моносахарид для врачей более привлекателен, его советуют использовать вместо сахара. Это связано с тем, что он в два раза медленнее всасывается в кровь, чем глюкоза. Время его усвоения приблизительно 20 минут. Он также не провоцирует выделение большого количества инсулина. Благодаря этому свойству диабетики могут отказаться от сахара, используя в пищу продукты на основе этого моносахарида. Это основное, чем отличается фруктоза от сахарозы и глюкозы.
Но она не такая безобидная, у многих превышение 50 г в день вызывает метеоризм и вздутие живота. Ученые заметили, что от фруктозы значительно увеличивается жировая ткань. Это связано с тем, что она перерабатывается в печени, а этот орган ограничен в возможностях переработки веществ. При поступлении большого количества моносахарида в организм, печень не справляется, и это вещество преобразовывается в жир.
Польза сахарозы и фруктового сахара при диабете
Сахарозу или сахар, что в принципе одно и то же, запрещается использовать при диабете, так как это вещество вызывает немедленную реакцию организма – выделение инсулина. А если инсулина не достаточно (1тип болезни) или свой инсулин не хочет принимать поджелудочная железа (2 тип болезни), в крови уровень глюкозы повышается.
Польза фруктозы при диабете не велика. Ее можно использовать, но в ограниченном количестве. Если человеку в сутки не хватает той сладости, которую дает фруктовый моносахарид, лучше дополнительно использовать другие сахарозаменители. При диабете 2 типа сахар для пациентов вреднее, чем фруктоза. Лучше его избегать во всех продуктах: проверять их состав и не готовить домашние блюда и консервацию с сахарозой.
Разница между фруктозой и сахарозой
Мы уже определились, что в молекулу сахарозы входит глюкоза и фруктовый моносахарид. Но эти два элемента оказывают решающее влияние на здоровье людей, больных диабетом. Итак, сахар и фруктоза – в чем отличия?
- Фруктовый моносахарид не сложный по своему строению, поэтому он легче усваивается в организме. Сахар – дисахарид, поэтому всасывание происходит дольше.
- Польза фруктозы для диабетиков в том, что в процессе ее усвоения не участвует инсулин. Это основное отличие ее от глюкозы.
- Этот моносахарид слаще сахарозы на вкус, его некоторые используют для детей в маленьких дозах. В этом вопросе не важно, сахар или фруктоза будет использоваться в блюдах, нужно учитывать индивидуальную переносимость этих веществ.
- Фруктовый сахар не является источником «быстрой» энергии. Даже когда больной диабетом ощущает острую нехватку глюкозы (при гипогликемии), ему не помогут продукты с содержанием фруктозы. Вместо них нужно использовать шоколад или кубик сахара, чтобы быстро восстановить нормальный его уровень в крови.
Калорийность моносахаридов, допустимые дозы
Глюкоза и фруктоза имеют приблизительно одинаковые значения. Последняя даже на десяток выше – 399 ккал, тогда как первый моносахарид – 389 ккал. Выходит, что калорийность двух веществ существенно не отличается. Но полезнее использовать при диабете фруктозу в маленьких дозах. Для таких больных допустимое значение этого моносахарида в сутки – 30 грамм. При этом важно соблюдать условия:
- Это вещество поступает в организм не в чистом виде, а в продуктах.
- Ежедневно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы не было скачков.
Применение фруктового моносахарида при диабете
Мы уже определились, чем отличается от глюкозы второй моносахарид. Но что лучше использовать в пищу, какие продукты несут в себе скрытую опасность для диабетиков?
Есть такие продукты, в которых фруктоза и сахар практически в одинаковых количествах. Для здоровых людей этот тандем идеален, так как эти два вещества только в соединении друг с другом перевариваются гораздо быстрее, не оставаясь в организме в виде жировых отложений. Для больных диабетом их использовать не рекомендуется. К таким продуктам относятся спелые фрукты и различные блюда из них, в том числе консервация. Противопоказаны напитки из магазинов, так как в них содержится фруктоза и сахар одновременно.
Многие задают вопрос «Сахар или фруктоза добавляется в горячие напитки при диабете?» Ответ прост: «Из перечисленного – ничего!» Сахар и его составляющий элемент одинаково вредны. Последний в чистом виде содержит около 45% сахарозы, достаточно для того, чтобы ухудшить состояние больного диабетом.
Фруктоза – очень сладкое вещество, которое относится к углеводам. Многие люди сегодня стремятся им заменить обычный сахар. Но так ли это оправдано? Как вообще действует на организм человека фруктоза? Давайте разбираться.
Углеводы – незаменимые вещества для обменных процессов в организме. Моносахариды – сладкие вещества, которые являются самыми легкоусвояемыми углеводными соединениями. Сегодня человечество знает сразу ряд природных моносахаридов: фруктоза, мальтоза, глюкоза и прочие. Кроме того, существует искусственный сахарид – сахароза.
С момента, когда были открыты эти вещества, ученые подробно изучают воздействие сахаридов на человеческий организм, подробно рассматривая их полезные и вредные свойства.
Главное свойство фруктозы состоит в том, что это вещество всасывается кишечником довольно медленно (во всяком случае, медленнее глюкозы), но расщепляется намного быстрее.
Калорийность и физические свойства
Показатель калорийности невысок: пятьдесят шесть грамм вещества содержат всего лишь 224 ккал, но при этом дают ощущение сладости, аналогичное ста граммам обычного сахара (в ста граммах сахара, кстати сказать, содержится 400 калорий).
Фруктоза не воздействует на зубы столь же губительно, как простой сахар.
По своим физическим свойствам фруктоза относится к шестиатомным моносахаридам (формула С6Н12О6), является изомером глюкозы (то есть, имеет с глюкозой одинаковый молекулярный состав, но разное построение молекул). В составе сахарозы находится некоторое количество фруктозы.
Биологическая роль этого вещества аналогична биологическому предназначению углеводов: организм использует фруктозу для получения энергии. После всасывания, она может синтезироваться в глюкозу или в жиры.
В Соединенных Штатах не так давно было объявлено, что в ожирении нации виноваты заменители сахара, в частности, фруктоза. Удивляться тут не приходится: дело в том, что в граждане США употребляют по семьдесят килограмм сахарозаменителей в год – и это по самым скромным подсчетам. В Америке фруктозу добавляют повсюду: в выпечку, в шоколад, в газировку и проч. Очевидно, что в таких количествах заменитель вреден для организма.
Как синтезировали углевод?
Формула вещества была выведена далеко не сразу, и, прежде чем попасть на стол, прошла ряд испытаний. Создание фруктозы было тесно связано с изучением такой болезни, как диабет. Врачи давно задумались, как помочь человеку переработать сахар без применения инсулина. Было необходимо найти заменитель, исключающий инсулиновую переработку.
Вначале были созданы подсластители на основе синтетики. Впрочем, скоро стало ясно, что они наносят больший вред организму, нежели простая сахароза. В конечном итоге была выведена формула фруктозы и врачи признали ее оптимальным решением.
На промышленном уровне её стали производить относительно недавно.
Отличие от сахара
Фруктоза – натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Но чем это вещество отличается от обыкновенного, всем нам хорошо известного, сахара?
Белый сахар имеет много недостатков, и дело отнюдь не только в высокой калорийности. В больших количествах белый сахар негативно отражается на организме человека. Учитывая, что фруктоза чуть ли не в два раза слаще сахара, человек может употреблять сладости в меньших количествах.
Но и здесь есть подводный камень, который кроется в нашей психологии. Если человек привык класть в чай две ложки сахара, он будет класть в него две ложки фруктозы, тем самым еще больше увеличивая содержание сахара в организме.
Фруктоза – продукт универсальный. Её могут употреблять все люди, даже страдающие сахарным диабетом.
Распад фруктозы происходит очень быстро и не подвергает диабетиков опасности. Впрочем, это не означает, что больные диабетом могут есть фруктозу в любых количествах: в потреблении любого продукта нужно знать меру.
Следует понимать, что при относительно небольшой калорийности, фруктоза ни в коей мере не может считаться продуктом диетическим. Потребляя продукты с фруктозой, человек не ощущает чувства насыщения, и стремится съесть как можно больше, растягивая свой желудок. Такое пищевое поведение неприемлемо.
Польза
Фруктовый сахар, грамотно введенный в рацион, приносит пользу. Допустимое его количество, разрешенное для ежедневного употребления, составляет 25-45 г. Не превышая указанную норму, моносахарид приносит пользу следующего плана:
- обладает низкой калорийностью;
- предотвращает набор массы тела;
- является идеальным продуктом, разрешённым для введения в рацион людям, страдающим диабетом, людям с избыточным весом или склонным к ожирению;
- вещество никаким образом не воздействует на костные структура зубов, соответственно, не провоцирует появление кариеса;
- при интенсивных физических нагрузках или регулярном тяжелом труде является незаменимой, поскольку дает большое количество энергии;
- придает тонус всему организму;
- человек, употребляющий фруктозу, меньше чувствует усталость.
Для беременных
Заменяя обычный сахар в период беременности, польза от этого в следующем:
- учитывая, что токсикоз, зачастую является неизбежным явлением, в особенности в первом триместре, то употребление сахарозаменителя избавит будущую маму от дискомфорта;
- продукт способен устранить тошноту, рвоту, диарею, головокружение и нормализовать уровень давления;
- обладает свойством восстанавливать нормальную работу эндокринных органов и мочеполовой системы, на которую в период беременности повышается нагрузка;
- вещество способствует предотвращению различных патологических нарушений, которые приводят к преждевременным родам, гипоксии или внутриутробной гибели плода.
Для детей
Многие дети очень привязаны к сладкому, даже сразу после рождения. Это связано с тем, что будущая мама в период вынашивания своего дитя не пренебрегала сладостями. Но, что касается детского организма, то обычный сахар не слишком полезен. Давая малышу сахарозаменитель, польза заключается следующем:
- если ребёнок грудного возраста, мама которого любила поесть сладкого во время беременности, часто плачет, капризничает именно вовремя введения прикорма или отказывается от еды, то сахарозаменитель, добавленный в пищу малышу, способен избавить от такой проблемы;
- использование моносахарида для новорожденных детей полезно тем, что продукт во время расщепления не сильно нагружает поджелудочную железу крохи, а также не препятствует нормальному росту и формированию зубов;
- если ребёнок более старшего возраста постоянно тянется к сладкому, то, добавив в его рацион фруктовый сахар, можно снизить вред, причиняемый здоровью употреблением в пищу большого количества обычного сахара;
- кариес у детей, употребляющих моносахарид, проявляется гораздо реже (примерно на 30% меньше случаев появления кариеса);
- дети, ежедневная нагрузка которых достаточно высока, часто сталкиваются с переутомляемостью и рассеянностью. Добавив в меню моносахарид, есть возможность улучшить концентрацию внимания и снизить утомляемость ребенка.
Рекомендуется, при необходимости ввести в рацион ребенку фруктозу, сделать это в количестве не больше 20 г. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, который рассчитает точную норму продукта. Польза фруктового сахара для детей будет в том случае, если давать моносахарид после приема пищи.
В чем опасность?
Если ввести в свой рацион данный моносахарид в избыточном количестве или применять ее людям, имеющим противопоказания, то есть риск столкнуться со следующими последствиями:
- продукт способен повысить количество, вырабатываемой мочевой кислоты. В следствие этого, есть риск заболевания подагры;
- уровень кровяного давления со временем изменится и приведет к гипертонии;
- риск различных заболеваний печени;
- из-за отсутствия процесса выработки лептина при употреблении сахарозаменителя, организм может перестать его вырабатывать вообще. Данный гормон отвечает за чувство насыщения пищей, в результате есть риск появления булимии, то есть постоянного чувства голода. Данное заболевание как следствие приводит к различным другим болезням;
- отталкиваясь от предыдущего пункта, вред заключается и в том, что из-за отсутствия чувство сытости, человек начинает съедать существенно больше продуктов. Это приводит к набору избыточного веса;
- моносахарид приводит к повышению уровня вредного холестерина и триглицеридов, которые содержатся в крови;
- если длительное время употреблять в пищу только фруктозу, превышая допустимый уровень, то это сулит появлением инсулинорезистентности. Это, как следствие, становится причиной появления различных заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, болезней сердца и сосудов.
Использование при сахарном диабете
У фруктозы низкий гликемический индекс, поэтому в разумных количествах ее вполне могут употреблять люди, страдающие инсулинозависимой формой диабета первого типа.
Для переработки фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Следует заметить, что фруктоза не способна справиться с гипогликемией (понижение уровня сахара в крови), так как фруктозосодержащие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахаридов в крови.
Диабетики второго типа (чаще всего эти люди страдают ожирением) должны ограничивать норму подсластителя до 30 граммов. В противном случае организму будет нанесен вред.
Фруктоза полезней глюкозы?
Фруктоза и глюкоза являются основными заменителями сахарного песка, которые предлагают сегодня производители. Какой из этих заменителей лучше, до сих пор окончательно не выяснено.
И то, и то называют продуктом распада сахарозы, но фруктоза несколько слаще.
Учитывая, что фруктоза медленнее всасывается в кровь, многие ученые советуют использовать в качестве заменителя сахарного песка именно ее.
Но почему скорость всасывания в кровь так важна? Дело в том, что чем в нашей крови больше сахара, тем больше требуется инсулина для его переработки. Фруктоза распадается на уровне ферментов, глюкоза же требует непременного присутствия инсулина.
Кроме того, она хороша тем, что не вызывает гормональных всплесков.
Но вот при углеводном голодании помочь человеку может глюкоза, а не фруктоза. При недостатке углеводов у человека начинается головокружение, дрожание конечностей, слабость, потливость. В этот момент ему нужно съесть что-то сладкое.
Если это будет кусочек обычной шоколадки, то состояние сразу нормализуется, благодаря быстрому всасыванию глюкозы в кровь. А вот шоколадка на фруктозе таким свойством не обладает. Человек почувствует улучшение очень нескоро, когда фруктоза всосется в кровь.
В этом видят основной вред фруктозы американские диетологи. По их мнению, она не дает человеку чувства сытости, и это заставляет людей употреблять ее в огромных количествах.
Фруктоза – отличное средство для похудения, позволяющее работать и вести довольно активный образ жизни, не испытывая слабости. Необходимо лишь понимать, что она всасывается в кровь медленно и чувство насыщения придет далеко не сразу. Правильная дозировка – важное условие успешного её применения.
Заключение
Подводя итоги, можно выделить основные моменты, которые необходимо знать тем, кто решил вести в свой рацион фруктовый сахар:
- фруктоза быстро и легко усваивается, как детским организмом, так и взрослым;
- употреблять данное вещество в чистом виде и в составе сладостей допустимо только в строго определенной дозировке, иначе вместо полезных свойств, вещество причинит организму вред;
- обладая небольшой калорийностью, вещество даёт организму много энергии;
- для того чтобы организму воспринять и усвоить фруктозу, нет необходимости вырабатывать инсулин , соответственно, продукт являются незаменимым для людей с диабетом;
- употребляя сахарозаменитель, необходимо следить за собственным чувством голода и помнить, что он притупляется.
Доказано, что сахар, попадая в человеческий организм, запускает механизм выработки серотонина, одного из «гормонов счастья». Вот почему все люди любят сладкое. Не такое уж это излишество - сладости. Это важные «эмоциональные» продукты. Но некоторым людям сахароза не подходит по медицинским показаниям, и тогда вместо нее используют фруктозу. Что такое фруктовый сахар, в чем его польза и вред - тема нашей статьи.
Калорийность
Фруктоза это - натуральный заместитель сахарозы, который можно употреблять в чистом виде или в составе продуктов питания, различных блюд и напитков. Она присутствует во всех фруктах, ягодах, некоторых овощах и является основным компонентом меда - в среднем 40% от общего химического состава.
Знаете ли вы? Финики, самые мощные носители фруктового сахара (32%), упоминаются в Коране 20 раз и считаются одним из любимых продуктов пророка Мухаммада.
Фруктоза на 100% без малого состоит из углеводов, и этим обусловлена ее высокая калорийность, равная 399 ккал/100 г - такая же, как и у сахара. Однако калорийность калорийности - рознь. Однако обо всем по порядку.
Разница фруктозы и сахара
Чтобы понять разницу между фруктовым и традиционным сахаром, рассмотрим их с точки зрения химии.
Фруктоза - это моносахарид, который по своему строению гораздо проще сахарозы и входит в ее состав вместе с глюкозой.
Благодаря этому она быстрее усваивается организмом, но что еще важнее - она всасывается в кровь без посредничества инсулина.При одинаковой калорийности сахара и фруктозы последняя почти в 2 раза слаще, т. е. ее требуется меньше для достижения нужного вкусового эффекта. Поэтому кондитерские блюда с ее применением становятся менее калорийными.
Однако когда возникает необходимость в источнике «быстрой» энергии, например, у спортсменов сразу после повышенных нагрузок, то фруктоза не может заменить глюкозу, которая содержится в сахарозе.
Впрочем, организм нуждается в сахаре, а вернее в глюкозе, входящей в его состав, не только после физических нагрузок, но и интеллектуальных, и даже эмоциональных.
Важно! Фруктоза перерабатывается только печенью - все 100%, в то время как глюкоза, содержащаяся в сахаре, только 20% - остальные же 80% сразу же питают клетки. Это свойство метаболизма фруктового сахара делает его похожим по рискам на алкоголь: зависимость, постепенное увеличение дозы, «удар по печени» и др. Разумеется, речь идет о чрезмерном увлечении этим моносахаридом.
Применение
Из-за своей высокой сладости и простоты химического строения фруктовый сахар применяется в производстве кондитерских изделий, органических сиропов, фруктовых и энергетических напитков, а также хлебобулочных изделий для людей, придерживающихся определенных лечебных диет, о которых мы поговорим чуть позже.
Впрочем, подобные продукты полезны и здоровым людям. Кроме того, фруктовая сахароза широко используется в производстве фармацевтических препаратов.
Полезные свойства
Фруктоза не активизирует гормоны, которые запускают механизм производства инсулина, и не увеличивает содержание глюкозы в крови.
А еще она, в отличие от глюкозы, не разрушает зубную эмаль.Благодаря этим биохимическим свойствам фруктовый сахар полезен для человеческого организма.
Знаете ли вы? Среди овощей чемпионом по выработке «гормона счастья» является капуста белокочанная. В ней содержится 1,5 % фруктозы.
Применение фруктового сахара особенно актуально для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также для будущих мам и детей.
При сахарном диабете
Самое важное свойство фруктозы в том, что она всасывается в кровь без посредничества инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Это значит, что она безвредна для диабетиков.
Именно поэтому фруктовый сахар добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, входящие в лечебную диету больных диабетом. Также его используют в качестве заместителя сахара при употреблении чая и других напитков.При похудении
Из-за того что фруктоза слаще сахарозы, и поэтому ее требуется меньше для достижения нужного вкусового эффекта, этот натуральный сахарозаменитель рекомендован также и людям, страдающим от ожирения, или просто снижающим вес тела до антропометрической нормы.
Ведь снижение потребления калорий в данном случае очевидно. Так, например, если сахара в чай кладут три ложки, то фруктозы - всего одну.Знаете ли вы? Если для выпечки использовать фруктозу, то температуру выпекания можно снизить, а также сократить время образования румяной корочки. При этом сами хлебобулочные изделия становятся более пышными и дольше сохраняют свежесть.
И все же сладкоежкам нужно помнить о высокой калорийности фруктозы (она такая же, как и у сахарозы) и ограничить себя в любимых лакомствах.
Для беременных
Ученые провели эксперимент на беременных крысах, добавив в их питание фруктовый сахар, так чтобы дневная калорийность их рациона увеличилась на 20%. Когда родилось потомство, выяснили, что у «девочек» в крови - повышенное содержание лептина, в то время как у «мальчиков» кровь была в норме.
Таким образом, употребление фруктового сахара беременной женщиной может привести к тому, что у ее дочери в крови может оказаться излишек лептина, а это фактор развития сахарного диабета II типа.
Однако здесь речь идет о чистой фруктозе, выделенной из продуктов, и к тому же о значительных ее количествах. Сами же продукты: ягоды и фрукты - нужно обязательно включать в рацион будущей мамы.
Правда, бывают состояния беременной женщины, когда фруктовый сахар ей просто-таки показан. Речь идет о раннем и позднем токсикозах.
Важно! Фруктозу беременным женщинам, как и любое другое лекарство, можно употреблять только по назначению акушера-гинеколога. Самостоятельно ее употреблять не рекомендуется.
Для детей
Устоялся миф о том, что фруктовый сахар полезен детям. Да, это натуральный моносахарид, и он не влияет на уровень глюкозы в крови, но большое его количество может повысить содержание мочевой кислоты в организме ребенка.
Ведь продукт, продаваемый в магазинах, - это чистый высококонцентрированный моносахарид, у которого есть свои вредные свойства, и о них мы тоже поговорим ниже.
Наблюдения педиатров показали
, что подростки, злоупотребляющие фруктовым сахаром, находятся в группе риска сердечно-сосудистых и гормональных заболеваний, а также ожирения.
Поэтому специалисты предостерегают от употребления фруктозы в детском возрасте.
Вред и противопоказания
При всех своих полезных свойствах фруктовый сахар может нанести и вред человеческому организму. Здесь нужно вспомнить о том, что этот моносахарид перерабатывается исключительно печенью, превращаясь в жирные кислоты, которые могут отложиться в жиры.
Иначе говоря, существует угроза ожирения печени и инсулинорезистентности, то есть ослабления реакции организма на инсулин, которое приводит к его повышенному содержанию в организме, т. е. к нарушению гормонального баланса.
Исследования израильских диетологов показали, что злоупотребление фруктозой может привести к быстрому старению.Чрезмерное увлечение фруктозой может изменить липидный состав крови и привести к центральному ожирению.
Полное замещение сахара в рационе его фруктовым заменителем может вызвать привыкание по принципу алкоголизма, что также нанесет вред организму.
Поскольку во фруктозе не содержится глюкоза, организм не получает должного количества энергии, это может вызвать заболевания эндокринной системы и опять-таки нарушить гормональный баланс - в данном случае равновесие между инсулином и лептином.
Также существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания к применению фруктозы в чистом виде:
- аллергия на моносахарид;
- беременность, за исключением назначений акушера-гинеколога;
- период лактации;
- возраст младше подросткового.
Хранение
Фруктоза должна храниться в сухом, темном месте, недоступном для детей, при температуре +10...+30 °С. При соблюдении условий хранения ее свойства сохраняются в течение 3 лет.
Отец фармакологии, знаменитый швейцарский философ и врач Парацельс, говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Помните эти слова, когда решите воспользоваться фруктозой, впрочем, как и любым другим продуктом.
Экология потребления. Здоровье: Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Однако все попытки...
Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы .
Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.
Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому (цитирую), "в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется".
Вред и польза фруктозы зависят от ее количества.
Итак, в чем же опасность избытка фруктозы:
1. Ограниченное использование организмом.
2. Расщепление в печени.
3. Трудная гормональная регуляция.
4. Нарушает пищевое поведение.
5. Вызывает ожирение
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.
Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.
Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.
Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.
Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы - high fructose corn syrup (HFCS) - это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно).
С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это:
- столовый сахар,
- мед,
- патока,
- сиропы,
- всякие сладкие напитки,
- фрукты.
Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.
Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы.
В меде тоже очень много фруктозы.
Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы.
Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано . В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.
Огромное количество фруктозы находится в восстановленных нектарах, которые у нас считают «соками».
Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
Глюкоза |
Фруктоза |
Сахароза |
Пищевые продукты |
Глюкоза |
Фруктоза |
Сахароза |
|
(г) |
(г) |
||||||
Капуста белокочанная |
2,6 |
1,6 |
0,4 |
Сливы |
3,0 |
1,7 |
4,8 |
Картофель |
0,6 |
0,1 |
0,6 |
Черешня |
5,5 |
4,5 |
0,6 |
Морковь |
2,5 |
1,0 |
3,5 |
Яблоки |
2,0 |
5,5 |
1,5 |
Огурцы |
1,3 |
1,1 |
0,1 |
Апельсины |
2,4 |
2,2 |
3,5 |
Свекла |
0,3 |
0,1 |
8,6 |
Мандарины |
2,0 |
1,6 |
4,5 |
Томаты |
1,6 |
1,2 |
0,7 |
Виноград |
7,8 |
7,7 |
0,5 |
Арбуз |
2,4 |
4,3 |
2,0 |
Клубника |
2,7 |
2,4 |
1,1 |
Тыква |
2,6 |
0,9 |
0,5 |
Клюква |
2,5 |
1,1 |
0,2 |
Абрикосы |
2,2 |
0,8 |
6,0 |
Крыжовник |
4,4 |
4,1 |
0,6 |
Вишни |
5,5 |
4,5 |
0,3 |
Малина |
3,9 |
3,9 |
0,5 |
Груши |
1,8 |
5,2 |
2,0 |
Смородина черная |
1,5 |
4,2 |
1,0 |
Персики |
2,0 |
1,5 |
6,0 |
Рассмотрим подробнее, чем опасен избыток фруктозы
1. Ограниченное использование организмом
Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды .
2. Расщепление в печени
В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же, ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.
Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем - к жировой инфильтрации печени.
Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это может вызвать подагру.
Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути - скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.
3. Трудная гормональная регуляция
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина - как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит - и вызывать массу неприятностей для здоровья.
4. Нарушает пищевое поведение
Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.
В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.
Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, популярных у молодежи, а также в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах.
5. Вызывает ожирение
30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от 5%-го ухода в жир глюкозы).
С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен . Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир . Съели вы, скажем, обычную конфетку - в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались - глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром - он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника).
Метаболический синдром включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.
В исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца, в анализе 559 подростков 14-18 лет.
Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови.
Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину . В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа , причем эти три нарушения часто происходят вместе.
Также интересно:
Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту .
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК - одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах. опубликовано
Присоединяйтесь к нам в