Роза лечебные свойства и противопоказания отзывы. Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка. Противопоказания и вред лепестков розы




Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!

Будьте счастливы, красивы, любимы!

Давайте приготовим ароматное и полезное варенье из лепестков роз

Popularity: 11% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Роза – полезные свойства и вкусные рецепты

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и К. В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Роза в ароматерапии

Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2% ароматической продукции обходятся без него.

Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Рецепты с розовыми лепестками

Чай из роз

Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и шиповника в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в том числе опасные химикаты. Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий.

Варенье из роз

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара.

Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле.

Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

Мед из роз

Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку очень помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадках, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Уксус из роз

В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и в тоже время действенных средств – розовый уксус.

100 г. лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6% концентрации). Приготовленным настоем (1 ч.л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло.

Антибактериальные свойства розы помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти для розового кустика место на своем дачном участке.

Лепестки роз. Свойства и польза лепестков роз

Калорийность: 0.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лепестки роз (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

красота

Лепестки роз: свойства

Сколько стоит Лепестки роз (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.950 р.

Розу издавна называли "царицей" цветов, это прекрасное растение считается идеалом красоты и совершенным творением природы. Интересно и то, что роза - это не только название цветов из рода Шиповник. Роза - это еще и женское имя, а также название города и вид климатической диаграмм под названием "Роза ветров". В XV веке междоусобную борьбу двух английских династий Ланкастеров и Плантагенетов поэтично назвали войной Алой и Белой розы. В Финляндии высшая государственная награда называется Орденом белой розы.

Розами в архитектуре называют круглые готические постройки. В математики плоскую кривую, напоминающую цветок назвали розой. О розах в искусстве можно разговаривать просто бесконечно. В ботанике под розой понимают собирательное название некоторых видов растений, которые культивирует человек. Лишь малая часть из всех сортов роз относится к формам дикорастущих растений. В большинстве случаев новые сорта роз селекционировал человек в процессе многократных и повторного скрещивания различных сортов растения. Розы стали выращивать еще в Древнем Риме.

С тех же пор в кулинарии стали использовать лепестки роз, а также розовую воду. Кроме того, лепестки роз и эфирное масло растения относились к лекарственным средствам. Первые красавицы Античности ежедневно принимали ванны красоты с лепестками роз. Полезные свойства лепестков роз люди применяли с давних времен. И в наше время отличительные свойства лепестков роз активно используют как в кулинарии, так и косметологии. В современной кулинарной традиции существует достаточное количество кулинарных рецептов, в которых задействованы лепестки роз.

Пожалуй, среди самых распространенных и популярных можно выделить варенье из лепестком роз. а также розовое вино, крюшон или компот из лепестков роз. Кроме того, лепестки роз широко применяют в кондитерском производстве. Примечательно то, что в пище используют как розовые лепестки окультуренных, так и дикорастущих растений. Особым почетом и уважением лепестки роз пользуются в кулинарной традиции государств, расположенных на Ближнем Востоке,а также в азиатском регионе. Лепестки роз для изготовления национальных лакомств жители Востока собирают на рассвете.

Польза лепестков роз

Чтобы сохранить свежесть и уникальную пользу лепестков роз, хрупкий природный материал перерабатывают на месте сбора. Если не поспешить восхитительный аромат цветов улетучится. Польза лепестков роз кроется в химическом составе растения. Нередко лепестки роз входят в состав чая или целебных травяных сборов. Считается, что лепестки роз помогают поддерживать красоту и молодость кожи. Экстракты и эфирные масла, получаемые из лепестков роз считаются одним из самых ценных компонентов многих косметических средств.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1 грамм

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Главная » Декоративно-цветущие растения » Исцеляющая роза – полезные свойства роз

Исцеляющая роза – полезные свойства роз

Опубликовано:13.12.12 (1200 оценок, в среднем: 4.5 out of 5)Loading...

Роза - удивительно красивый цветок, увековеченный в стихах и легендах. Около 4 тысяч лет назад первая роза была получена от обычного шиповника неизвестным садовником.

Роза комнатная славится не только красотой и нежным ароматом, но и своими целительными свойствами. Бактерии погибают в течении пяти минут при контакте со свежими лепестками роз.

Полезные свойства роз

Древние врачи использовали розовую воду для успокоения нервов, благовония из лепестков роз для пациентов с заболеваниями легких, а экстрактом лечили людей, страдающих от сердечных и почечных заболеваний.

Розовое масло является одним из важных компонентов в медицинском и косметическом производстве. Оно стимулирует иммунную систему человека и нормализует работу нервной системы. Розовое масло улучшает деятельность желез внутренней секреции, очищает многие органы и обновляет клетки. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта, так как лечит слизистые оболочки, борясь с бактериями и останавливая процесс брожения в желудке и кишечнике.

Лепестки роз содержат витамин С, витамины группы В, каротин, витамин К, который является основой кроветворения. В лепестках розы находятся почти все минералы из таблицы Менделеева. Они содержат вещества, влияющие на обмен веществ и усвоение пищи, калий, нужный для нормальной работы сердечной системы, медь, которая участвует в кроветворении и повышает активность желез внутренней секреции, йод, положительно влияющий на щитовидную железу. Перечислять преимущества розы можно долго, так как это универсальное средство для поддержания здоровья.

Рекомендуется собирать лепестки роз ранним утром, когда воздух чистый и влажный, желательно после дождя или росы. Собирают их с полностью распустившихся, но еще не осыпающихся цветов роз. Собранные лепестки должны быть немедленно высушены или использованы без промывания, в целях сохранения их целебных свойств. Лепестки розы можно использовать для получения экстрактов, отваров, розового масла или воды.

Бактерии, вступившие в контакт с свежими лепестками роз погибают за очень короткое время, поэтому роза является идеальным лекарством для лечения кожных заболеваний. Свежие лепестки розы помогают вылечить гнойные раны и ожоги. Они также могут облегчить аллергический зуд.

Порошок из лепестков роз, смешанный с медом, является эффективным средством при стоматите и пародонтите. Полученную смесь следует втирать в десны. Головные боли, тошноту и слабость можно лечить с помощью ингаляций, используя отвар из цветов розы или добавив в воду несколько капель натурального розового масла. Вдыхание также рекомендуется для людей со слабой нервной системой, склонных к неврозу и депрессии. Если вы страдаете от простуды, гриппа, кашля - поставьте миску со слегка горячей водой и лепестками роз в комнате, в которой вы находитесь.

Отвар из роз прекрасно регулирует работу сердечной мышцы. Ванна с лепестками роз являются идеальным решением для борьбы с болезнями нервной системы. Полстакана лепестков заливают кипящей водой и настаивают в закрытой посуде. Затем остывший настой выливают в ванну. Этот отвар также успокаивает раздраженную кожу, очищает ее и восстанавливает клетки. Вместо него можно добавить в ванну несколько капель эфирного масла розы, предварительно разведенных в ложке молока или меда.

Распыление розовой воды в помещении рекомендуется людям, страдающих от нервных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы. Залить 10 г лепестков роз стаканом кипятка и дать настояться. Опрыскивание производят теплым настоем, направляя пульверизатор в верхнюю часть комнаты.

Обратите внимание, что запах роз, произведенный искусственно в лабораторных условиях не имеет ничего общего с настоящей розой. Такой аромат не имеет никаких лечебных свойств, а порой бывает даже токсичным.

Эфирное масло розы дамасской

Это масло производят в Болгарии и Турции с помощью паровой дистилляции из лепестков роз. Розовое масло помогает при астме, хроническом бронхите, герпесе, лишае, импотенции, рубцах, шрамах, царапинах, кожных заболеваниях, морщинах.

Применяют в ароматерапии, используют для распылений и в качестве наружного средства для кожи. Имеет опьяняющий аромат, помогает достичь баланса и гармонии в отношениях, позволит преодолеть беспокойство и неуверенность в своих силах. При частом наружном применении масло розы восстанавливает и обновляет клетки кожи, уменьшает рубцы, шрамы и растяжки, борется с морщинами и освежает и подтягивает кожу.

Читайте также:

Лепестки роз

С давних времен розу называют «королевой цветов». И это совсем неудивительно, ведь столь прекрасное растение представляет собой самое настоящее совершенство природы.

Всем известно о том, что роза - это не только название одного из самых красивых цветов на планете. Существует женское имя Роза, а также город с одноименным названием. Помимо этого, есть и некоторые другие воплощения розы. Так, например, Орден Белой Розы - это самая главная государственная награда в Финляндии. «Роза ветров» - это название климатической диаграммы. Розой величают математическую плоскую кривую линию, которая по своему внешнему виду очень напоминает цветок. Архитектурные постройки, выполненные в готическом стиле и имеющие округлую форму, также называют розами. А знаменитой междоусобной борьбе, которая разворачивалась в XV столетии между династиями Ланкастеров и Плантагенетов, присвоили очень поэтичное название - война Алой и Белой розы...

С ботанической точки зрения роза представляет собой ничто иное, как собирательное название для растений, принадлежащих в роду Шиповник, которые активно культивируются человеком. Самыми первыми выращивать розы начали древние римляне. С тех далеких времен было выведено огромное множество сортов и разновидностей этого великолепного цветка. Некоторые виды роз являются дикорастущими.

Примечательно, что еще в Древнем Риме розу начали широко использовать в области кулинарии. Точнее говоря, используют лепестки роз, а также ароматную розовую воду. Сейчас можно разыскать огромное множество рецептов изысканных блюд, в состав которого входят нежные и ароматные розовые лепестки. Из них варят чудесное варенье, обладающее превосходным вкусом, а также готовят компоты, вина и крюшоны. Помимо всего прочего, лепестки роз очень часто используются при создании всевозможных кондитерских изделий. При этом, в современной кулинарии одинаково успешно используются лепестки как культурных, так и дикорастущих сортов роз. Больше всего ценятся лепестки роз среди жителей стран Азии и Ближнего Востока. Они считают, что лучше всего собирать их рано утром на рассвете.

Из розовых лепестков добывают очень ценные компоненты для высококачественных кремов, лосьонов и других косметических средств. При этом принять перерабатывать лепестки непосредственно на месте их сбора - такой способ позволяет в полной мере сохранить тонкий аромат и все полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, лепестки роз применяются и в области косметологии. Самые первые красавицы древнего мира использовали их для принятия ванны - это делало их кожу потрясающе красивой, нежной, бархатистой, эластичной и молодой.

Лепестки роз являются очень полезными, так как им присущ уникальный химический состав. В результате научных исследований было доказано, что эфирные масла и экстракты розы обладают удивительной способностью сохранять и поддерживать красоту кожи, а также омолаживать и оздоравливать ее.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Чем полезно варенье из лепестков роз?

Роза - это признанная королева цветов, пользующаяся заслуженной любовью всех. Нежность лепестков и тонкость аромата, а также таинство, заключающееся в самом бутоне не оставляет равнодушным никого, однако уникальность розы заключается не только в этом. Оказывается, роза обладает рядом полезных свойств, которые весьма полезны не только для сохранения красоты, но и для здоровья, причем свойства розы проявляются не только в свежем виде, с большим успехом можно их использовать, употребляя варенье из лепестков роз.

Состав варенья из лепестков роз

Каждый лепесток розы содержит в себе изрядное количество витаминов групп С или так называемую аскорбиновую кислоту, которую организм самостоятельно не вырабатывает. Витамин С участвует в кроветворении, положительно влияет на нервную систему, помогает работе эндокринных желез, а также отвечает за красоту волос, ногтей и кожи.

Содержит в себе роза и витамин К, который отвечает за работу желчного пузыря и печени, способствует усваиванию кальция и нормализации работы соединительных тканей. Также витамин К ответственен за свертываемость крови и быструю заживляемость ран.

Помимо этого лепестки розы содержат в себе и ряд других полезных веществ - таких, как цинк, железо, магний, калий, йод, медь, фосфор и марганец, и это далеко не полный перечень веществ, которые содержатся в каждом лепестке розы и попадают в организм даже в капле розового варенья.

Полезные свойства варенья из роз

Варенье из роз очень полезно, и его можно употреблять всем, так как противопоказаний оно не имеет кроме личной непереносимости некоторых компонентов. Варенье отвечает за работу кровеносной системы, в частности придает эластичность сосудам, укрепляет работу сердечной мышцы, а также нормализует давление, помогает бороться с возрастными изменениями, так как способствует обновлению клеток и устраняет склеротические проявления на ранней стадии.

Помогает розовое варенье и в повышении иммунитета, в нормализации обмена веществ, а также способствует восстановлению работы пищеварительного тракта и в заживлении слизистых оболочек. Также лепестки роз отвечают за улучшение памяти, усваивание информации и работу головного мозга и, что немаловажно, способствуют налаженной работе нервной системы, в частности обладая успокаивающим действием.

Роза не только красива и имеет приятный аромат, она обладает лечебными свойствами. Еще с древних времен люди использовали лекарство из роз в народной медицине.

Выращивают розы для декоративных и лекарственных целей, кроме того из них делают эфирные масла. Чтобы сделать лекарство чаще всего используют цветки.

51 168042

Фотогалерея: Роза как лекарство и ее целебные свойства

Роза так приятно пахнет из-за гераниола, нерола ифенилэтиленового спирта. В лепестках роз содержатся танины, смолистые ислизистые вещества, гликозиды, витамины С, В, РР, К, сахароза, глюкоза ипантотеновая кислота. Кроме того лепестки роз богаты аскорбиновой кислотой.

Розовые лепестки обладают общеукрепляющим, седативным ивитаминным свойствами. А также они оказывают противоглистное, антисептическое,противовоспалительное, заживляющее действие.

Настой. Чтобы его приготовить нужно 3 ложки лепестков залитьдвумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около 12 часов. Приниматьза полчаса до еды по 150-100 мл 3 раза в день.

Мазь, которая поможет при лечении язв голени, фурункулах,ожогах и лечении пролежней. Чтобы ееприготовить нужно, смешать 100 г несоленого сливочного масла и 1 г сухихлепестков роз.

В Болгарии масло розы назначают при бронхиальной астме ввиде инъекций.

Розовая вода применяется для лечения ангины, стоматита иконъюнктивита. Для приготовления нужно 2ложки мелких листьев розы залить кипятком (1 ст.) и настаивать 1 час.

Лепестки белой розы очень полезны в виде варенья для леченияхронических запоров. Оно очень мягко действует и отлично помогает, особеннопожилым людям.

Кроме того белые лепестки в виде настоя или варенья в народеприменяют как глистогонное средство.

Настои, кашицы и сок белой розы оказывают заживляющеедействие при гнойных ранах, пролежнях, радиодермитах и радионекрозах.

Красная роза имеет вяжущее и закрепляющее действие. Еелепестки применяют при поносах в качестве настоя, а также при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта.

Красные лепестки очень полезны при заболеваниях полости рта,нужно полоскать рот розовой водой или настоями.

Розовое масло обладает антисептическим ипротивовоспалительным эффектом. Кроме того его применяют при лечении язвеннойболезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Нужно утром натощак за час дозавтрака и вечером через 2 часа после ужина пить по пол-ложки розового масла.

Если вас беспокоит бронхиальная астма или другаяаллергическая болезнь, то принимайте за час до еды трижды в день по пол-ложкирозового масла. Оно ослабит аллергическую реакцию и улучшит ваше состояние.

Чтобы улучшить состояние при аллергическом рините нужносмазывать носовые ходы з раза в день и принимать по пол-ложки масла 2 раза вдень.

Масло розы, которое расфасовано по капсулам отличноприменяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Купить такой препаратможно в аптеке.

При дискинезиях желчных путей и обострении хроническогохолецистита нужно пить розовое масло или розовую воду.

Чтобы вылечить запор нужно смешать ложечку коры крушины, истолько же измельченной в порошок белой розы. Принимать по 3 грамма смеси передсном. Если не получается принимать так,то можно ложечку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать и выпивать раз вдень.

Отвар корней розы собачьей (шиповника) отличное средство длявыведения и растворения всех камней. Люди, которые занимаются травами,утверждают, что такой отвар камни превращает в песчинки и выводит изорганизма.

Мелко нарезать 15 г корней, залить 200 мл воды и кипятить наводяной бане 15 минут. Настоять одинчас, процедить и пить по 1 стакану трижды в день, можно пить все время вместоводы.

При хронических и острых заболеваниях бронхов и легкихприменяют розовую воду и розовое масло для ингаляций.

Уксусом из роз поласкают горло при тонзиллитах и ангинах.Чтобы его сделать нужно настаивать 100 г лепестков роз в 1 л уксуса напротяжении 8 дней. Полоскать горло нужно чайной ложкой уксуса разведенной встакане воды.

Некоторые специалисты говорят, что если растереть розу иприкладывать к бородавке, то скоро онаисчезнет. А если отварить лепестки и не отжимая, прикладывать их слекарственной повязкой к опухоли, которые возникли от воспалительныхзаболеваний, то они рассосутся. Также это помогает от рожи.

Некоторые знахари говорят, что порошок розы способенвытягивать колючки и наконечники стрел.

Отварная розовая вода и свежие розы успокаивают головнуюболь. Если понюхать розовое масло, то оно вызовет чихание.

Чтобы удалить боль в ушах и укрепить десны поможет отвар изсемян роз с уваренным вином.

Розы способны успокоить боль в глазу от жара, а отвар из сушеных роз очень полезен приутолщении век, им нужно смазывать веки. Выжатый сок розы и розовое масло белыхконцов лепестков поможет при воспалении глаз.

Чтобы предотвратить обмороки нужно пить небольшими глоткамиводу из роз, а выжатый из стеблей роз сок помогает при харканье кровью.

Розы очень полезны для желудка и печени. Джуланджубин –медовое варенье из роз хорошо укрепляетжелудок и приводит в порядок пищеварение. Если беспокоят боли в заднем проходеи матке, тогда нужно смазывать их розовым маслом с помощью пера. Так же может помочь отвар из сухих роз. Приязвах в кишках делают клизмы из отварароз, розы очень хорошо помогают при болях в прямой кишке.

Если спать на подстилке из роз, то это успокоит похоть.

Польза меда из роз

Розовый мед поистине очень целебный. Он оказываетпротивовоспалительное, тонизирующее и общеукрепляющее средство при лечениихронических воспалительных заболеваниях легких.Чтобы его приготовить нужно 100 мл кипятка залить 80 г лепестков роз ипоставить на медленный огонь на 15 минут.Отставить и дать настояться в течение суток. Теперь в то, что у васполучилось нужно добавить в 100 г обычного меда, размешать и прокипятить, чтобы получилась однородная масса. Принимать мед по ложечке трижды в день. Он не толькополезный, но и очень вкусный.

Лечебный мед с розовыми лепестками. Вам понадобится литрводы, 125 г лепестков роз или шиповника и 750 г меда.

Лепестки залить кипятком, дать настояться 12 часов.Процедить, добавить в мед и варить до однородной массы. Такой мед нужнопринимать при заболеваниях верхних дыхательных путей, легочных заболеваниях, лихорадках и всехдлительных болезнях. Пить по ложке 3 раза в день.

Розовое масло и розыприменяются в косметике

Из розового настоя можно заморозить кубики льда, чтобыпротирать лицо 2-3 раза в день. И приятно, и полезно для кожи. Если у вассухая кожа, то можно разбавлять молоко с розовой водой и протирать вечеромлицо.

Чтобы сделать кожу рук нежной и мягкой нужно приготовитьлосьон. Взять в равных частях глицерина, лимонного сока, настоя из лепестковроз и розовой воды. Смазывать этимлосьоном руки 2 раза в день. А чтобы кожа не стала сухой, а была гладкой ишелковистой, добавляйте при купании в ванну розовое и миндальное масло.

Чтобы смягчить губы, которые обветрились и потрескались,сделайте крем. Возьмите лепестки одной розы и ложку свиного сала. Хорошенькоразмешайте и смазывайте губы 3 раза в день.

Каждая женщина любит цветы и в основном именно розу. Хотя помимо красоты данное растение может принести нам уйму пользы. При чем это будет распространяться не только на наше здоровье, но и на красоту. Поэтому ниже мы узнаем о том, как приготовить настойку из лепестков розы для лица, ее полезные свойства и другие виды тоников, масок из данного цветка.

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Стоит отметить, что применять необходимо только свежие лепестки розы и желательно не покупные, а из домашнего сада. Только тогда будет гарантия, что растения не опылялось различными смесями химии для долгого цветения. Лучше всего, если вы приготовите тоник, масло или настойку на розе. Хотя маска для лица станет таким же великолепным решением. Особенно, если у вас есть проблемы, вызванные высыпаниями и акне.

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе. Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров. Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов .

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство. Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица. Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него. Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками. Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

Ингредиенты

  • лепестки 150 г;
  • вода 500 мл;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • одна ампула витамина А.

Рецепт

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

Важно, чтобы вы были уверены в переносимости вашей кожи и организма в целом всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления настоек и кремов по различным рецептам. Иначе можно не улучшить состояние, а только ухудшить его. И тогда помочь вам сможет только врач. Каждому необходимо беречь и ценить дары природы, которые позволяют нам оставаться такими же красивыми и молодыми спустя года. Лишь рациональное использование растений и исполнение предписаний позволят добиться необходимого результата.

Видео «Как приготовить розовую воду для лица»

На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен. Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей - окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.


Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом - лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой --отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Какая польза лепестков розы


Лепестки розы содержат:

Эфирные масла 0,02 %;
сахара;
горечи;
слизи;
таниновые вещества;
смолы;
флавоновый гликозид;
кварцетит;
широкий набор макро и микроэлементов;Лепестки роз
витамины группы В, С, К;
каротин.

Общие свойства лепестков розы :

Бактерицидное;
регенерирующее;
спазмолитическое;
успокаивающее;
противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:

в виде варенья как мягкое слабительное средство;
в виде настоя как глистогонное средство;
как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при :

Расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
воспалениях желудочно кишечного тракта;
ангине;
стоматите;
гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
конъюнктивите.

Польза лепестков роз

В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.
После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются

  • Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различныхПольза лепестков роз поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение, быстрее идет восстановление тканей.
  • Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
  • Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на полчаса.
  • Для лечения тонзиллита надо смешать по столовой ложке мед и лепестки роз. Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
  • Чай из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение 15 минут. Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
  • Бактерицидное действие - основное полезное свойство лепестков розы, именно оно помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
  • Сухие лепестки отличное средство для лечения десен - в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и во рту минут 20.
Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы :

500гр мякоти тыквы;
6 сухих листиков подорожника;
100гр сухих лепестков роз;
100гр меда;
бутылка(1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза

  • Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу.
  • Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.
  • Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно Варенье из лепестков розэта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.
  • Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
  • Полезно это замечательное варенье для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
  • Укрепляет нервную и иммунную системы.
  • Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
  • Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.
  • Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.
Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза

Ванная с лепестками розДля очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.
Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз

Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
Положительно влияет на сердце.
Отлично очищает кожу.
Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

5 измельченных лепестков
2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

Лепестки одной розы
овсянка 3ст.л
мед-1 ст.л
немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:

Столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на Польза лепестков роз для лица и теламедленный огонь на 20мин
масло розы-2 капли
зеленая глина-1 ст.л
лепестки роз-1 ст.л
1,5 стакана мякоти алоэ.

Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

Глицерин-1 ст.л
стакан молока
лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

2 ст л ромашки аптечной
1 ст л т свежих лепестков розы
2 ст л зверобоя
1 ст л липового цвета
пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.


Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!

Будьте счастливы, красивы, любимы!

Давайте приготовим ароматное и полезное варенье из лепестков роз


Роза - лекарственное растение, богатое минеральными веществами. Препараты с эфирными маслами и вытяжками из роз способны стимулировать и гармонизировать работу иммунной и нервной систем организма, улучшить работу эндокринных желез, восстановить клетки кожи или внутренних органов. Розовые настои нормализуют работу пищеварительного тракта и заживляют слизистые оболочки органов. А вдыхая аромат цветка можно снять приступ слабости, головную боль или головокружение. При легких нервных расстройствах и стрессах рекомендуют сеансы розовой ароматерапии. Для его проведения в комнате ставят тазик с кипятком и опускают туда несколько цветков роз. Вдыхание розового аромата расслабляет, успокаивает и умиротворяет.

Значение роз в жизни человека разнообразно, они используются как сырье для изготовления ряда продуктов: вина, духов, лекарств, эфирного масла, витаминов, уксуса, дубильного экстракта, красящих веществ, суррогата чая и т. д. Розы как источник поливитаминов нередко используемых в качестве сырья для получения витамина С.

Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза.

В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении. В лепестках роз обнаружили также цинк, марганец, фосфор, хром, молибден, кремний, ванадий.
Также лепестки розы богаты минеральными веществами. В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. В цветках роз есть и магний - отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток.

Цветки розы имеет заживляющий эффект и предназначены для ухода именно за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии коже. В лепестках этого цветка содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и как результат эффективно борются против старения кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.

Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки также снимают зуд при аллергиях и расчесах.

Розовые лепестки содержат витамины В1, В2, РР, К, С, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества, пантогеновую кислоту, глюкозу, сахарозу и фруктозу, пектины, а что касается минеральных веществ, то в королеве цветов представлена вся Периодическая система Менделеева. Но конечно же основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает положительное действие на иммунную и нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез, устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки, устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника, а также снимает спазмы сосудов головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.

При воспалении полости рта

Мелко нарежьте 2-3 столовые ложки лепестков розы, залейте двумя стаканами кипятка, остудите, процедите. Этим настоем полощите рот в течение дня.

Против тонзиллита

Смешайте в равных частях лепестки свежей или сухой розы с медом. Эту цветочно-медовую смесь жуйте в течение получаса, затем выплюньте. Процедуру повторяйте два раза в день в течение трех-четырех дней.

От ангины

Возьмите 100 г лепестков любых роз, настаивайте в 1 л. столового уксуса 8 дней. 1 чайную ложку полученного настоя разведите в 250 мл теплой кипяченой воды и прополощите рот. Процедуру надо повторять каждые три-пять часов.

При бронхиальной астме

Соедините 10 столовых ложек розовых лепестков, 0,5 кг тертой тыквы, одну ложку мелко нарезанных листьев подорожника, две столовые ложки меда, один литр красного сухого вина. Доведите смесь до кипения, но не кипятите! Принимайте по 1 столовой ложке пять раз в день в течение трех дней, затем сделайте перерыв на три дня и снова повторите процедуры.

От хронического бронхита

Возьмите 100 г сухих лепестков розы, 500 г тертой мякоти тыквы, 6 сухих листов подорожника, 100 г меда, 1 л вина кагор. Все это положите в эмалированную посуду, доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, процедите, хорошо отожмите через марлю. Храните бальзам в холодильнике. Принимайте 5-6 раз в день в течение дня по 1 столовой ложке, лучше за 15-20 мин. до еды. Проведите 2 курса, 1 курс в 6 мес.

От конъюнктивита

Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих лепестков розы, дайте настояться полчаса, процедите. Приготовленным настоем несколько раз в день протирайте воспаленные глаза, а перед сном делайте примочки (пропитанные настоем ватные тампоны положите на закрытые веки на 30 минут).

Для красоты и свежести кожи

Вы надолго сохраните красоту и свежесть кожи, если будете еженедельно делать следующую маску. Возьмите 1 ст. л. свежих лепестков розы, по 2 ст. л. цветков ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, 1 ст. л. липового цвета и 1/2 ст.л. листьев мяты перечной. Все лепестки и листочки тщательно измельчите в порошок.

Теперь очистите лицо, смажьте его любым жирным кремом для лица. Сверху крема нанесите цветочную смесь и полежите так 15 минут. Потом просто умойтесь теплой водой. После такой маски лицо посветлеет, посвежеет, порозовеет.

От запора

Тщательно разжуйте и проглотите несколько лепестков розы. Проводите процедуру два-три раза в день за полчаса до еды.

Розовая мазь

Измельчите в порошок сухие листья розы. Взвесьте 1 г порошка и смешайте его со 100 г несоленого сливочного масла. Розовую мазь применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство для лечения ожогов, пролежней, фурункулов.

Розовая вода

Знаете ли вы, что один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой? Она предупреждает первые признаки старения, восстанавливает упругость и мягкость кожи, выравнивает цвет лица, сужает поры. Также она снимает воспаление и укрепляет иммунитет кожи, поэтому ее широко применяют в косметологии для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей. Но не только омолаживающие и косметические свойства розовой воды ценят женщины. Она помогает и при болезненных месячных, при предменструальном синдроме и в период менопаузы.

Снимает раздражительность и тревогу, возвращает уверенность в себе, приводит в гармонию мысли и чувства. Чтобы приготовить розовую воду, возьмите огнеупорную керамическую или эмалированную посуду, влейте в нее 0,5 л воды и положите 100 г лепестков розы. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на плиту. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте огонь и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем процедите отвар через несколько слоев марли, выжмите лепестки.

Приготовленную розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и держите в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода отлично сохранит запах, цвет и вкус в течение года.

Розовое масло

В домашних условиях розовое масло можно получить следующим образом. В оливковое масло, нагретое до 50-70 градусов, насыпают розовые лепестки (с красных душистых роз), столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз.

Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине. Применяют розовое масло, например, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Для этого его пьют по 1 чайной ложке утром натощак за 50-60 мин. до еды и вечером через пару часов после еды. При бронхиальной астме, аллергии розовое масло ослабляет аллергические реакции, а также улучшает состояние больного. В этом случае пить его надо по 1 чайной ложке за 1 час до еды 3 раза в день. А наружно - смазывать им аллергические высыпания.

Розовый мед

Мед из роз обладает огромной целебной силой. Применяют его при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Чтобы приготовить его, вам понадобится 80 г лепестков роз. Залейте их 100 мл кипятка и томите на слабом огне 15 мин., а потом дайте настояться сутки. Затем процедите и добавьте 100 г меда. Смесь хорошенько размешайте и нагрейте ее до однородной массы (только не перегревайте мед, а то он потеряет лечебные свойства). Принимайте по 1-2 ч. л. 3 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях.

Собирать розовые лепестки лучше всего в утренние часы, когда воздух чист и влажен. Самое лучшее время для сбора - после дождя или обильной росы. Лепестки нужно срывать с распущенных, но не увядающих цветов. После сбора их не промывают, чтобы избежать потери полезных составляющих.

Ванна из лепестков роз способна снять усталость, тревожность, поддержать работу сердца и очистить кожу. Для ванны подойдут не только лепестки чайной розы, но и увядшие лепестки роз из подаренного вам букета. Полстакана лепестков заливают крутым кипятком и настаивают пару часов в закрытой посуде, чтобы не испарилось ценное эфирное масло. Затем настой с лепестками выливают в ванну (36-38̊С). Чтобы усилить целебный эффект, можно добавить в воду немного сока свеклы. Принимать ванну следует около 20 минут.

Если полстакана лепестков запарить 1 л. воды, а затем процедить его и заморозить в формочках, то по утрам розовым льдом можно протирать кожу лица и область декольте.

Настойка вина на лепестках розы (100 гр. лепестков на 0,5 литра сухого белого вина) помогает при гинекологических заболеваниях и болезнях желудка. Принимать ее следует по 30 гр. два раза в день.

Напиток из лепестков

Роза занимает очень важное место в аюрведической терапии: цветы розы благоприятны для всех дош, но особенно для Питты, успокаивая и охлаждая ее. Весьма желательно употребление розы в саттвичной диете (это диета, направленная на достижение чистоты ума и просветления), наряду с такими травами, как лотос, шафран, ашваганда и прочие.

НАПИТОК
Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки лепестков чайной розы и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.
Этот напиток очень полезный, вкусный и ароматный, является хорошим антисептиком, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Его пьют при простуде, как отхаркивающее средство. Также он обладает свойством поднимать настроение, выводит из состояния депрессии.
. Розовой водой можно смачивать голову при лихорадке, а аромат розы полезен при головных болях.
. Цветки розы ослабляют жар и застой крови, успокаивают воспаления.
. Холодным настоем из цветков розы можно промывать глаза при болезненности, раздражении или воспалении.
. Роза наравне с лотосом успокаивает и питает сердце, и полезна при нарушениях в психической сфере. Для этого часто достаточно окружить себя цветами.
. Свежие лепестки розы можно вымочить в меде или нерафинированном сахаре и использовать при болях в горле или язвах во рту.
. Эффективна роза при запорах, связанных с состоянием высокой Питты - это когда на фоне запора наблюдается лихорадка и жажда.

Лекарственным сырьем розы чаще всего служат цветки. Лепестки розы обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами. Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Настой. 3 ст. л. лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10-12 ч. Принимают по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.

Мазь. 1 г сухих измельченных в порошок листьев розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно для лечения пролежней, фурункулов, ожогов.

В болгарской медицине стерильное розовое масло назначают в виде инъекций при бронхиальной астме.

Розовая вода. 2 ст. л. измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Применяется в виде полосканий при лечении стоматитов, ангин, тонзиллитов и конъюнктивитов.

РОЗОВОЕ МАСЛО применяется в народной медицине наружно как антисептическое и противовоспалительное средство.

СОК ЛЕПЕСТКОВ БЕЛОЙ РОЗЫ, кашица из лепестков или настой помогают при лечении вяло заживающих ран, пролежней, гнойных ран, для лечения некрозов, полученных при лучевых поражениях, и радиодермитов.