Укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщины. Чем полезен для организма человека. Укропная водичка — проверенное средство от колик для малышей




Укроп – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, имеющее особый аромат и приятный анисовый вкус. Мамы интересуются, с какого возраста можно давать младенцу укроп, нет ли у этой травы вредного воздействия на организм, есть ли ограничения по количеству потребляемого укропа?

Родиной укропа считают Средиземноморье и восточные регионы Европы. Тепло- и светолюбивое растение растет на плодородных почвах, достигает высоты от 40 до 150 см. Культивируется повсеместно.

В качестве приправы для улучшения вкуса блюд используются темно-зеленые тонкие веточки с пряным запахом и семена светло-коричневого цвета. Мелкие овальной формы семена, созревающие в августе-сентябре, по своему виду и аромату напоминают тмин.

Состав и калорийность

Оказывается, в укропе, несмотря на низкую его калорийность – 40 ккал в 100 г зелени, – имеются полезные питательные вещества, как и в других продуктах.

В 100 г листьев укропа содержится:

  • 2,5 г белков;
  • 6,3 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Помимо этого, в состав укропа входят эфирные масла, небольшое количество насыщенных жирных кислот, кверцетин, витамины: , РР, К, бета-каротин, ниацин.

  • Из микроэлементов в укропе содержатся: , медь, марганец.
  • Обнаружены в зелени укропа и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, .

Благодаря такому составу растение имеет широкий спектр применения в традиционной и народной медицине.

Польза

Почти каждая мама знает, что укропная вода — эффективное средство от колик у младенца.

Для многих людей укроп – это всего лишь приправа для блюд. Далеко не все осведомлены о полезном влиянии зелени и семян укропа на здоровье. Разве что мамы знают о действии укропной водички, помогающей малышам справиться с и вздутием живота.

Оказывается, это далеко не все проблемы, справиться с которыми поможет укроп благодаря своему составу:

  1. Вещества, входящие в состав семян и ароматной зелени, помогут повысить аппетит у ребенка, улучшить процесс пищеварения благодаря повышению кислотности желудочного сока. При этом прекращаются гнилостные процессы в пищеварительном тракте, снижается газообразование, нормализуется стул, исчезает неприятный запах из полости рта.
  2. Эфирные масла обеспечивают желчегонный эффект укропа и стимулируют синтез пищеварительных ферментов.
  3. По мнению специалистов, укроп является прекрасным средством для избавления от назойливой икоты. Для этого нужно лишь ложку измельченной зелени залить стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить как чай.
  4. Такой же чай поможет справиться без химических лекарственных препаратов с головной болью.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению детского организма от токсических веществ и повышению иммунитета, обеспечивают здоровое состояние кожи и слизистых.
  6. Витамин А, который в укропе содержится в большом количестве, необходим для гармоничного роста ребенка, правильного формирования и функции органа зрения.
  7. Аскорбиновая кислота в составе укропа укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспаления и аллергии.
  8. Железо и фолиевая кислота (витамин В 9), содержащиеся в зелени, усваиваются легче, чем из других продуктов. Это обуславливает хороший эффект от употребления укропа при у детей.
  9. Медь вместе с цинком и марганцем участвуют в синтезе жизненно важных ферментов, которые регулируют синтез белков (нуклеиновых кислот), пищеварительный процесс.
  10. Калий с магнием обеспечивают функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений. Калий и натрий регулируют состав биологических жидкостей в организме, поддерживают водно-солевой баланс.
  11. Укроп обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуется употреблять внутрь и применять местно при грибковых заболеваниях – он способен дополнить (а иногда и заменить) фармацевтические препараты. Сок укропа окажет (при наложении смоченной им салфетки на рану) и обезболивающее, и заживляющее действие. Кашицу из укропа можно прикладывать к пораженному гнойниками участку кожи. Гнойнички заживают быстро, и шрамов после этого не остается. Этим стоит воспользоваться родителям гиперактивных детей с их постоянными ссадинами и царапинами.
  12. Антибактериальное свойство укропа рекомендуется использовать при пиелонефритах, циститах у детей.
  13. Влияние эфирных масел укропа успокаивает, расслабляет нервную систему. Настои и чаи с укропом будут полезны для капризных, нервозных детей. Они помогут также улучшить сон, справиться со стрессом. Эфирное масло укропа смешивают с маслами лимона и бергамота для повышения эффекта при проведении ароматерапии.
  14. Кальций необходим ребенку для формирования скелета, обеспечения прочности эмали прорезывающимся зубам, нормального тонуса мышцам.

Целители используют и зелень укропа, и семена:

  1. Укропный чай для борьбы с метеоризмом и коликами готовят из семян. Их следует измельчить до порошковидного состояния, взять 1 ч. л. и залить крутым кипятком в объеме 200 мл. Дать настояться 10 минут. Младенцам напиток дают после кормления по 1 ч. л. трижды в течение дня, детям старшего возраста – по 30-50 мл в день.
  2. При пиелонефрите и инфекции мочевыводящих путей рекомендуется настой укропа. Для его приготовления заливают стаканом крутого кипятка 1 ст. л. семян укропа, дают настояться 15 минут, процеживают. Детям старшего возраста дают по 30 мл 5 раз в день до еды.
  3. При энурезе: 1 ст. л. измельченных семян нужно залить 200 мл крутого кипятка, настоять 3 часа. Полученный настой следует поделить на 3 приема, принимать перед сном (после ужина). Оставшуюся порцию хранить в закрытой баночке в холодильнике. Курс лечения – 1 неделя.
  4. Смесь из укропного сока и (или молока) рекомендуется для снижения кислотности желудочного сока принимать по 1 ч. л. перед приемом пищи. Используется при отсутствии аллергии на мед и на молоко.
  5. Отваром, приготовленным из 1 ст. л. измельченного семени на стакан воды (кипятить 5 минут), промывают глаза при конъюнктивите трижды в день. Можно на веки накладывать на 10 мин. салфетки, смоченные этим отваром. Курс лечения – 10 процедур.

Вред и противопоказания

Злоупотребление ароматной приправой в некоторых случаях может оказать неблагоприятное влияние на организм:

  • Укроп может способствовать снижению артериального давления. Если у ребенка с низким давлением, то неумеренное поедание укропной зелени может вызвать головную боль, головокружение, сонливость и даже привести к обморочному состоянию.
  • Большое количество ароматной приправы в рационе может вызвать расстройство функции кишечника и нарушение стула.
  • Рано появившуюся на рынке зелень не следует спешить давать детям, так как с целью стимуляции роста укропа могли использоваться нитраты, что повлечет за собой отравление ребенка. Лучше приобретать приправу, собранную в сезон.
  • Злоупотребление укропом может оказаться вредным для детей со склонностью к судорогам.
  • Укроп из-за содержащихся в нем эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  • Применение лечебных средств из укропных семян противопоказано при и .

Как и когда вводить в рацион

Зелень укропа необходимо тщательно мыть для удаления загрязнения и возможных остатков пестицидов.

Как и другие пряности, укроп усилит вкусовые качества и аромат мясных и рыбных блюд, овощей без увеличения их калорийности.

Делать это нужно в самом конце приготовления, чтобы под влиянием термического воздействия не разрушились полезные вещества зеленой приправы.

После употребления супа с укропчиком следует понаблюдать за состоянием ребенка. Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • насморк,
  • покраснение кожи,
  • отечность век,
  • понос.

При обнаружении таких явлений давать ребенку укроп не следует. Повторную пробу можно повторить после консультации с педиатром в 3-5 лет.

При отсутствии симптомов аллергии постепенно порция ароматной зелени увеличивается до 5 г в день. В последующем укроп можно использовать в качестве приправы для вторых блюд (овощного пюре, мясного паштета).

После полутора лет ребенку можно давать свежий укроп в составе салата. Измельченная зелень, добавленная в мясной бульон, будет полезной и аппетитной подливой к . Дневная порция зелени не должна превышать 10 г.

Как заготовить впрок


Один из вариантов заготовки укропа впрок — заморозка с растительным маслом в формах для льда.

Употреблять укроп следует круглогодично, поэтому можно заготовить его на зиму. Использовать нужно только тоненькие веточки с листиками.

Заготовить укроп можно разными методами:

  • сушка,
  • засолка,
  • заморозка.

Сушеную зелень, в которой сохраняются полезные вещества, лучше использовать для первых и вторых блюд. В процессе их приготовления укроп принимает обычный вид.

  • Сушить укроп можно в тщательно промытых пучках, подвешенных в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. А можно промытый и просушенный на бумажной салфетке укроп измельчить и разложить тонким слоем на подносе. Поднос также нужно разместить в сухом и темном месте. Полностью высохший укроп помещается в банку с крышкой.
  • Наиболее простой метод заготовить на зиму укроп – засолка. Для этого промытые и просушенные на бумажной салфетке тонкие веточки с листочками нужно произвольно порезать и смешать с солью (примерно 300 г крупной кухонной соли на 1 кг зелени). Затем измельченный укроп с солью следует разложить в сухие, чистые стеклянные банки, закрыть их жестяными или полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
  • Для салатов больше подойдет замороженный укроп. Для этого тщательно промытую и просушенную зелень нужно измельчить и расфасовать по порционным герметически закрывающимся пакетам. При хранении в морозильной камере укроп остается сочным, ароматным. Его вкусовые и питательные свойства изменяются. Не следует только допускать повторной заморозки.

Целебные свойства максимально выражены лишь в полностью созревших семенах. Для их заготовки следует срезать зонтики укропа полностью. Их сушат в затененном месте, затем обтрясают семена и помещают их в стеклянную плотно закрывающуюся емкость.

Несмотря на то, что семена могут храниться до 5 лет, максимальная целебная польза будет только от свежесобранных зерен. Поэтому заготавливать их рекомендуется ежегодно.

Резюме для родителей

Укроп в виде зелени и семян применяется в качестве приправы ко многим блюдам. Использовать его для приготовления детских блюд можно после достижения ребенком 8-месячного возраста.

Помимо улучшения вкусовых качеств и аромата блюд, укроп благодаря своему богатому составу окажет разностороннее благоприятное воздействие на организм ребенка.


В переводе с греческого название пряной травы означает "я пахну". Культура широко распространена, выращивается на приусадебных участках. Полезные свойства семян и зелени укропа применяются при лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, повышения аппетита, при гипертонии, стенокардии, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Чем полезен укроп

Растение, употребляемое свежим, в виде настоя, сока, сока, масла или порошка, необходимо мужчинам и женщинам. Полезные свойства укропа помогают снять утомление и усталость, увеличить мужскую силу. Женщинам удается полностью расслабиться, повысить шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть, справиться с ожирением. При регулярном употреблении организм оказывается лучше защищен от инфекций, укрепляется иммунитет.

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается отделение желудочного сока и желчи.

Укроп слабит, устраняет спазмы в кишечнике. В результате снижается повышенное газообразование, вздутие живота, подавляются гнилостные процессы. Создаются оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, оказывается противоглистное действие.

Укроп снижает чувство тяжести в желудке, особенно полезен при хроническом панкреатите , гастрите с пониженной секрецией.

Оказывает мочегонный эффект, применяется при лечении воспаления мочевыводящих путей, для скорейшего выведения из организма вредных веществ. Укропный настой и порошок применяются при цистите , пиелонефрите , почечнокаменной болезни , геморрое .

Полезное растение укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает легкое седативное действие.

Семена укропа применяются при лечении пневмонии, хронического бронхита , астмы . Они разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Входящие в состав фитонциды помогают снять воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок помогает при нарушениях сердечного ритма , атеросклерозе . Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии , лечит легкие формы хронической коронарной недостаточности . Применяя для лечения укроп в той или иной лекарственной форме, удается снизить артериальное давление , расширить сосуды .

Настой семян укропа увеличивает отделение молока .

Применяемые в составе различных рецептов, укропные семена оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют устранению гнойничков, снятию признаков усталости вокруг глаз.

Порошок укропа полезен при морской болезни. Подержав его во рту, удается справиться с приступом тошноты и головокружения.

Витамины и микроэлементы в укропе

Растение богато витаминами А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем витамина С больше всего в листьях.

Наличие в значительном количестве витамина А позволяет использовать целебные свойства пряности для лечения заболеваний кожи, улучшения зрения.

В семенах, листьях и стебле содержатся микроэлементы марганец , калий , медь , цинк , железо , натрий , фосфор , магний , кальций .

В состав растения входят флавониды, различные кислоты. Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

Заготовка укропа на зиму

Свежая зелень применяется в качестве приправы и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

В качестве лекарственного сырья используется зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки до заготовки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена в темной стеклянной посуде с плотной крышкой. Считается, что максимум полезных свойств в укропе после 4-5 лет хранения.

В свежем виде растение лучше сохранять на зиму в морозилке, так как заморозив укроп, удается сохранить массу полезных свойств. Заготовка выполняется в несколько этапов:

  • Оставляются верхушки растений, жесткие стебли отрезаются. Зелень лучше нарезать не на деревянной, а на фарфоровой или керамической доске.
  • Несколько раз промыть зелень в глубокой посуде.
  • Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  • Перед замораживанием сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха.
  • Завязать пакет и поместить в морозилку.

Зимой зелень добавлять в почти готовое блюдо. Она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Считается, что при замораживании свежего укропа с солью компоненты химических удобрений, оказавшиеся в растении, вступают в реакцию с солью, отчего выделяются вредные вещества.

Укропный чай, вода, масло, сок, порошок, настой

Чай из семян укропа особенно полезен женщинам во время критических дней. Рецепт приготовления:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Предварительно семена можно измельчить. Принимать чай по стакану три раза в день.

" Укропная вода " применяется при коликах, метеоризме у детей. Готовится следующим образом:

  • Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит попить. Детям постарше можно давать до 1ч.л.

Другой способ приготовления укропной воды – добавить в 0,5л воды 0,5мл укропного масла. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Как приготовить масло укропа в домашних условиях

  • Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце. Измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок. Сок прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Прокипятить растительное масло, дать остыть. Смешать равные части сока и масла.

Принимать для улучшения отхаркивания по 10-15 капель, разведенных в трети стакана воды, через час после еды.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Укропное масло успокаивает, применяется для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, отхаркивающего, обезболивающего средства. Им лечат гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Применение укропного сока

Сок, полученный из свежей растительной массы, принимается в небольших количествах в смеси с другими овощными соками, лучше морковным.

Особенно помогает при нарушениях зрения.

Лечение порошком укропных семян

  • Семена измельчить на кофемолке.

Для снятия колик, болей в животе принимать на кончике ножа перед едой.

Снять приступ удушья, кашель при бронхиальной астме помогает 1ч.л. укропного порошка . Некоторое время, не глотая, жевать порошок.

Полезные свойства настоя семян укропа

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Взрослым принимать по полстакана для нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Настой улучшает отделение молока, стимулирует аппетит.

Нормализация деятельности ЖКТ

Народные рецепты борьбы с метеоризмом, запорами, болями в животе :

  • Заварить 1с.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.
  • Настоять 50г семян в 0,5л водки в течение 7 суток, процедить. Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в воде.
  • Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла , принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.
  • Растереть 2с.л укропных семян , заварить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда, принимать за полчаса до еды.
  • Смешать и измельчить по две части семян укропа , ягод можжевельника , добавить одну часть высушенных листьев алоэ . Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.

Применение укропа против глист :

  • Смешать в равных количествах семена укропа и тмина , принимать по 1ч.л. три раза в день. Лечиться несколько дней.
  • Употреблять укропное масло , смешанное с водой . Масло останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, устраняет повышенное газообразование.

Укроп полезен при заболеваниях печени :

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
  • Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Лечиться 2-3 недели.

Рецепт желчегонного настоя :

  • Смешать 150г ягод рябины , по 100г семян укропа и фенхеля . Заварить литром кипятка, дать настояться, процедить. Принимать за час до еды в теплом виде по стакану.

Может повысится температура, подняться давление, начаться обильное потоотделение.

Целебные свойства укропа при лечении почек и мочевого пузыря

Укроп полезен мочегонными свойствами :

  • Применять измельченную свежую зелень по 1ч.л., запивая третью стакана воды.
  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Справиться с хроническим циститом

  • Измельчить в кофемолке семена , заварить 1ч.л. стаканом кипятка . Настаивать полтора часа, затем выпить натощак перед завтраком или перед ужином вместе с разбухшим порошком.

Для устранения энуреза , ночного недержания мочи:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе. Принять стакан через час после ужина. Лечиться в течение недели.

Применение укропа при бессоннице

Растение полезно свойством помогать при неврозах, повышенной тревожности, бессонице :

  • Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1с.л. несколько раз в день, можно с добавлением меда.
  • Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна . Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 50мл перед сном.
  • Принять 1ч.л. укропного порошка , запить водой незадолго до сна.

Народное лечение укропом кашля, заболеваний дыхательных путей

В случае бронхита, пневмонии помогает следующий народный рецепт:

  • Заварить 1с.л. измельченных укропных семян 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для лечения легочных заболеваний приготовить настойку:

  • Измельчить 20г ягод можжевельника , 1г молотого черного перца , 5г соли , 30г хрена , 25г семян укропа , перемешать и залить 0,5л водки . Через две недели профильтровать. Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Польза укропа для сердца и сосудов

Домашние рецепты для лечения стенокардии, расширения сосудов, снижения артериального давления :

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян , настаивать час, процедить. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.
  • Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа , заварить стаканом кипятка, настоять два часа. Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

При гипертонической болезни , сердечной недостаточности:

  • Принимать перед едой высушенные семена , запивая третью стакана воды.
  • Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать настояться 45 минут, процедить, довести объем до стакана. Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Укроп полезен при очищении сосудов от холестериновых бляшек , помогает сердцу работать в хорошем ритме:

  • Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы , 2 стаканами меда . Перемешать, поместить в термос и довести объем кипятком до 2л. Настаивать сутки. Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

Для лечения атеросклероза также можно заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

При мигрени , головной боли, шуме в голове:

  • Добавить 1-2 капли эфирного масла в стакан воды, выпить маленькими глотками.
  • Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа , заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать от головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.
  • Закапывать в уши по 1-2 капли сока укропа при шуме в голове.

Лечение укропом глаз, улучшение зрения

Для приготовления так называемой "глазной воды" заварить 1ч.л. порошка семян в стакане кипятка, дать остыть, процедить. Также можно развести укропный сок водой в равных частях.

Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеке, воспалении век.

Для улучшения зрения , при куриной слепоте в половину стакана морковного сока добавить 1с.л. укропного сока. Принимать натощак каждое утро.

Для снижения внутриглазного давления принимать 5-7 раз в день настой, заварив 1с.л. семян в стакане кипятка.

Целебные свойства укропа

Для снятия похмельного синдрома смолоть кофемолкой 150г укропа, залить 0.5л кефира, перемешать, настоять 8 часов. Выпить в несколько приемов.

При воспалениях десен приготовить лечебный состав из смеси эфирных масел лаванды , шалфея , мяты , сосны , взятых по 1,5мл, укропа (2мл), фенхеля (2,5мл) на стакан воды. Полоскать 3-4 раза в день.

Для улучшения слуха запечь в духовке луковицу , проделав углубление и поместив внутрь 1ч.л. семян . Закапывать сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель. Хранить сок в холодильнике.

Для улучшения слуха также полезно пить укропный чай.

Укроп и семена полезны свойством улучшать отделение молока , поэтому их необходимо включать в пищевой рацион. Можно приготовить настой, заварив 1ч.л. семян стаканом кипятка.

Вред и противопоказания

Помимо пользы здоровью, в ряде случаев укроп может нанести вред.

Растение снижает давление, расширяет сосуды, поэтому применение должно быть осмотрительным при гипотонии . Кроме того, из-за расширенных в результате применения укропа сосудов кратковременно ухудшается зрение.

Прием укропа в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил, с осторожностью употребляется при беременности.

Укроп противопоказан при атонии , отсутствии нормального тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов.

Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 - 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы - никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р - рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден - 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Полезные свойства укропа

В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное) средство.

Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:

  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
  • гипохромная анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония 1 и 2 степени;
  • офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
  • гнойничковые поражения кожи;
  • педикулез.

Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.

Чем полезен для женщин, при беременности

Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:

  1. Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
  3. Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
  4. Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
  5. Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.

При беременности следует точно соблюдать дозировку и принимать средства короткими курсами по 7-10 дней. Длительный прием отвара укропа может вызвать головокружение или аллергическую реакцию. Масло семян укропа в период вынашивания принимать запрещено, так как оно вызывает спазм матки и может привести к прерыванию беременности.

Кроме медицинских показаний, женщины применяют укроп в качестве косметического средства. Если приготовить водный настой плодов по приведенному выше рецепту, то прикладывая к глазам салфетки, смоченные в нем можно устранить покраснение, воспаление глаз, удалить мешки и темные круги под глазами.

При увядающей и сухой коже лица женщины готовят маску для питания, осветления и разглаживания кожи. Ее готовят из 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ч. л. оливкового масла и овсяной муки, добавленной до получения кашицы. Маску толстым слоем наносят на очищенное лицо и выдерживают 20 минут. Смывают прохладной водой или остывшим отваром зелени укропа.

Польза для мужчин

В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.

Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.

При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».

Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.

Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.

Для детей

Укропную водичку от кишечных колик для грудничков использовали издавна. Ее готовят из 1 ст.л. семян, залитых 1 стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Детям укропную воду следует принимать по ½ стакана до еды.

Отвар плодов укропа в воде используют для повышения аппетита у детей, нормализации работы желудка, колик.

От диатеза применяют компрессы и обмывания высыпаний настоем семян в кипятке. Этот же настой используют при простуде у ребенка для облегчения отхождения мокроты.

Часто у детей, посещающих детский сад или младшую школу, выявляют педикулез. От вшей плоды укропа, растертые со свиным жиром, втирают в голову и укрывают полиэтиленовым пакетом на 1-2 часа. Волосы промывают шампунем и ополаскивают подкисленной уксусом водичкой. Вычесывают гнид и вшей частым гребнем. Процедуру повторяют через 6-7 дней.

При энурезе – дневном и ночном недержании мочи у детей и взрослых используют сок зелени укропа с медом.

Применение лечебных свойств укропа

Укроп используют не только для лечения большого количества заболеваний в народной медицине. В кулинарии используется зелень укропа, его семена, эфирное масло. Применяют ароматную травку и в диетологии – для похудения и улучшения пищеварения.

В народной медицине

В народной медицине укроп применяют для лечения заболеваний всех систем организма.

  1. Травники России делают из корней укропа водный настой, который назначают для:
  • усиления лактации кормящим матерям;
  • укрепления и расширения сосудов при гипертонии, варикозе;
  • укрепления сердечной мышцы при аритмии, тахикардии;
  • устранения холестериновых бляшек при атеросклерозе;
  • при малокровии;
  • при воспалении лимфатических узлов;

2. Настой семян укропа применяют в качестве мочегонного, спазмолитического и противовоспалительного средства при:

  • нефрите;
  • гломерулонефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • уретрите;

3. Настой травы устраняет кровотечения:

  • кишечные;
  • легочные;
  • геморроидальные;
  • маточные;
  • при обильных менструациях;
  • носовые;
  • зубные;
  • травматические;

4. Болезненные ощущения в области сердца снимают семена укропа, заложенные под язык, как Нитроглицерин.

5. Отвар семян не только снижает артериальное давление, но и внутриглазное.

6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.

7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • астме;

8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:

  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • гнойничках;
  • свищах;
  • язвах;
  • порезах и ранах;
  • трещинах кожи;
  • экземе;

9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:

  • лишае;
  • чесотке;
  • золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;

10. Отвар травы назначают:

  • при хронических гастритах;
  • язве 12-перстной кишки и желудка;
  • в качестве спринцевания при:
  • воспалении в матке;
  • фибромиоме;
  • болезненных месячных;
  • климаксе.

В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.

Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Укроп в кулинарии

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

Польза для поджелудочной железы

Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.

Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.

Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.

Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • снижением моторики ЖКТ;
  • нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
  • изжогой, вызванной повышением кислотности;
  • повышенным газообразованием;
  • болевыми ощущениями.

Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.

Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.

Применение при похудении

В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.

Для похудения большое значение имеют следующие свойства укропа:

  • стимуляция выделения желчи и панкреатического сока для быстрого и более полного переваривания пищи;
  • улучшение функции желудка – моторики и секреторной деятельности;
  • обеззараживание и угнетение гнилостных и бродильных процессов в ЖКТ;
  • нормализация липидного (жирового) обмена – регуляция продукции холестерина, расщепление жировых отложений;
  • избавление от лишней жидкости и отеков.

Для похудения применяют отвар семян укропа, его зелень добавляют в блюда. Для снижения веса рекомендуется вместо ужина, выпивать стакан 1% кефира с нарезанной свежей зеленью укропа.

Для того чтобы соль в блюдах не задерживала жидкость, ее заменяют порошком из семян укропа. Улучшает вкус диетических блюд и растительное масло, настоянное на листьях укропа.

Кроме того, при соблюдении диеты зелень и семена укропа являются источником нутриентов – незаменимых микро и макроэлементов, витаминов. Растение оказывает успокаивающее действие при ощущении голода. Поэтому сухую зелень укропа добавляют в чай для угнетения аппетита.

Семена укропа: полезные свойства

В семенах укропа полезных микроэлементов и биоактивных веществ содержится намного больше, чем в зелени и корнях. Поэтому плоды чаще всего применяют в народной медицине и фармакологии.

Из семян получают эфирное масло, используемое в дезодорирование, ароматерапии, для ингаляции, массажа.

Толченые семена добавляют в зубную пасту для лечения стоматологических заболеваний – кровоточивости и укрепления десен, устранения воспаления при гингивите, стоматите.

Порошок из сухих семян принимают на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды 3 раза в день при:

  • недостаточной секреции грудного молока;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • стрессе и бессоннице;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенном газообразование.

Настой семян используют в качестве лекарства при:

  • упорной икоте;
  • диарее;
  • спазмах в брюшной полости;
  • болях в мочевом пузыре;
  • спазмах сосудов и повышении их проницаемости;
  • коронарной недостаточности;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • недержание мочи;
  • воспаление глаз;
  • высоком кровяном давлении.

Отвар семян готовят для лечения:

  • анорексии;
  • колик;
  • гастрита;
  • хронического колита;
  • заболеваний печени;
  • желчного пузыря;
  • геморроя.

Семена обладают сильным абортирующим действием. Лекарственное воздействие плодов более выраженное, чем остальных частей растения, поэтому их следует применять осторожно, соблюдая дозировку и длительность курса терапии.

Польза укропной водички и сока

Настой плодов укропа – укропную водичку используют для устранения кишечной колики у детей и взрослых, а так же для удаления газов из кишечника.

Сок зеленой части растения применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.

Сок купирует болевые ощущения при воспалении органов мочевыделительной системы. Его применяют в комплексной терапии при гематурии (кровавой моче), для лечения мочекислого диатеза.

Сок назначают при сниженном иммунитете, слабости, анемии.

Он обладает противорвотными свойствами, поэтому его пьют при интоксикации, вызванной:

  • сахарным диабетом;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени;
  • поражением неровной системы.

Сок содержит аскорбиновую кислоту - сильный антиоксидант. Кроме того, благодаря высокому содержанию β- каротина и железа прием сока показан при гипохромной анемии.

Противопоказания к применению и возможный вред

Укроп имеет противопоказания, о которых известно не многим. Считается, что натуральное сырье не обладает побочными эффектами.

Еще Парацельс предупреждал, что все есть лекарство и все есть яд. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Поэтому и к употреблению укропа следует относиться с осторожностью.

Запрещено употреблять укроп в любом виде при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии крупных камней в почках, мочевом и желчном пузыре бесконтрольный прием укропа может спровоцировать изгнание конкрементов и вызвать травмы и разрывы выводящих каналов, их закупорку.

Так как укроп обладает антигипертензивными свойствами, то его препараты нельзя применять при артериальной гипотензии – пониженном давлении.

При склонности к аллергическим реакциям следует перед употреблением укропа провести кожную пробу – нанести несколько капель сока на внутреннюю сторону предплечья. При индивидуальной непереносимости растение может вызвать тяжелую аллергию.

При соблюдении всех мер предосторожности – дозировки, длительности приема и учитывая противопоказания, укроп поможет справиться со многими заболеваниями. Однако следует помнить, что лечение укропом может занять длительное время и его препараты применяют не вместо лекарств, а в качестве профилактического средства и в поддерживающей терапии.

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Как часто мы слышим: надо кушать зелень, так как она полезна! Но почему-то никто не знает точно, какими именно полезными свойствами обладает кинза, петрушка, укроп... О последнем я сегодня расскажу все-все! Как часто этими зелеными веточками украшают праздничные блюда, а в конце застолья их просто выбрасывают... Почему-то мне кажется, что прочитав эту статью, вы больше не будете так делать, начав лакомиться полезной зеленью наравне с салатами и закусками!

Зеленые веточки под микроскопом

  1. Здесь есть много микроэлементов (фосфор, железо, кальций, калий).
  2. Также в составе укропа - органические кислоты (петрозелиновая, олеиновая, линолевая, фолиевая, пальмитиновая).
  3. Нельзя не сказать и о витаминах. В укропе найден самый «популярный набор»: витамины А, В, С, Е, РР. Есть здесь и бета-каротин.
  4. И наконец, полезные свойства укропа вызывает наличие в нем многих нутриентов: рибофлавина, пектина, углеводов (легкоусвояемых), каротина, флавоноидов и других.
  5. И в веточках, и в семенах содержится эфирное масло (именно благодаря ему мы узнаем это растение по характерному аромату).

Калорийность этого продукта - всего 40 ккал на 100 г продукта ... Хотя конечно, вряд ли вы будете есть это растение подобными пучками!

Польза укропа для всех и каждого

Медики и ученые говорят: это растение, крепко «прописанное» на огороде любой бабушки, очень нужно человеку. Но чем полезен укроп для организма?

  • Он улучшает работу иммунной, пищеварительной систем, придает аппетита, помогает при коликах (желудочных и кишечных).
  • Помогает ранам быстрее затягиваться.
  • Облегчает головную боль, помогает быстрее заснуть.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Хорошо влияет на зрение.
  • Имеет отхаркивающие свойства, благодаря чему о нем иногда вспоминают при кашле.
  • Также среди достоинств укропа - желче- и мочегонные свойства.
  • Наконец, это действенный антиоксидант, который чистит организм от токсинов, облегчая работу печени.

Стоит помнить: это растение снижает артериальное давление . Для гипертоников это хорошо, а вот гипотоникам лучше быть осторожными с лечением при помощи укропа.

Вот почему он нужен женщинам!

О пользе этого продукта для беременных я напишу ниже, а сейчас расскажу, чем полезен укроп для женщин, от юных девушек до зрелых дам. Вы уже знаете, что в составе растения - витамин В и флавоноиды. Они нормализуют женский месячный цикл, облегчают болезненные ощущения во время критических дней. Ну, а кальций с фосфором, также содержащиеся в укропе, улучшают состояние ногтей и волос.

Но вам стоит знать, что при менструациях, сопровождающихся обильными выделениями (в том числе при эндометриозе) от этого растения лучше отказаться - оно может вызвать усиление кровотечения.

Польза для мужчин

Да, отдельные свойства укропа могут заинтересовать и представителей сильной половины человечества. В народе считается, что укроп полезен для мужской силы, и некоторые мужчины в возрасте даже пытаются кушать его пучками... Правда ли это?

Современные медики хорошо изучили, чем полезен укроп для мужчин, и пришли к выводу: это действительно неплохое средство для усиления потенции и даже для возбуждения влечения к объекту своей любви. Кроме того, врачи иногда советуют блюда с укропом людям, пытающимся избавиться от простатита.

Есть еще одно полезное применение укропа. Он успокаивает нервы, поэтому необходим в рационе людей, страдающих от стрессов. Кстати, у многих мужчин потенция «хромает» именно из-за дневных перегрузок и «нервов», так что им это растение очень рекомендуется включить в меню своего ужина.

Но помните! Какими бы ни были заманчивыми полезные свойства укропа для мужчин, пучками есть его нельзя. При «оптовом» потреблении он вызывает сонливость, а также слишком быструю работу кишечника. Так что желая создать образ героя-любовника, потребляйте этот продукт умеренно!

Польза для похудения

Еще одним немаловажным свойством для организма человека есть диетичность этого продукта. Причем это свойство заключается не только в низкой калорийности травки и усилении работы желудка и кишечника. Дело в том, что одно из известнейших свойств укропа (помощь при метеоризме) будет очень актуально для людей, переходящих на овощную диету - они очень часто страдают именно от этой проблемы. Высоким газообразованием может также сопровождаться злаковая, фруктовая диета - в общем, растительное питание.

Кстати, снижение веса также идет «рука об руку» с загрязнением организма токсинами. А укроп помогает их выводить!

Если вы ищете новые, не надоевшие идеи для перекусов, вам могут быть полезны семена укропа. Бросив в рот щепотку, вы перебьете голод надолго.

Огородная травка и народная медицина

Врачам (причем не только травникам) укроп нравится в любом виде: свежем, сушеном, в семенах, а также в качестве настоев и отваров. И если у вас нет возможности собрать семечки растения на собственной грядке, семена укропа, полезные свойства которых не ограничиваются снятием вздутия живота, можно найти в любой аптеке.

Кстати, это растение входит в покупной чай от проблем ЖКТ, а также в больше количество фармацевтических препаратов, помогающих при болезнях мочевого пузыря, почек, камнях в желчном пузыре, а также депрессии и проблемах со сном.

Самые популярные рецепты

  1. Мочегонная настойка . 50 семян залить 250 мл кипятка, дать настояться не менее 20 минут. Курс: 3 раза в день, по 30 мл (2 столовые ложки).
  2. Отвар против метеоризма, расстройства желудка . Все знают, чем полезны семена - а между тем, и сухие «листики» укропа тоже выгоняют «тучи» из нашего живота. Средство готовится так: в 500 мл кипятка добавить 1 столовую ложку сушеного укропа, дать настояться не менее часа, процедить. Курс: 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Если ваша цель - повышение потенции , попробуйте египетский способ: каждый день употребляйте немного семян этого растения, смешанных с медом. Считается, что это мужской рецепт, но пользоваться им можно и дамам, на последних оно действует как афродизиак.

Особенное употребление

  • Беременность . Строгих противопоказаний при нормальной беременности нет. Наоборот, укроп может принести вам много пользы, ведь в нем есть очень важная для плода фолиевая кислота, а также кальций (помогает уменьшать болезненные судороги в конечностях). Но помните, что беременным, страдающим от головокружений и обмороков из-за упавшего давления, лучше не «дружить» ни с семенами, ни со свежими веточками этого растения! А кроме того, продукт попадает в разряд «табу» и во время угрозы выкидыша - он разжижает кровь, так что может усугубить эту угрозу.
  • Кормление грудью . Полезные свойства укропа не заканчиваются перечисленными выше. Оказывается, это растение может помочь кормящим матерям, так как оно стимулирует активную выработку молока в период кормления.
  • Новорожденные . Еще наши бабушки знают, что при коликах в маленьких животиках в аптеке можно купить укропную водичку. Впрочем, в наши дни это средство готовится с маслом фенхеля. Но некоторые травники и педиатры советуют готовить домашний отвар с семенами укропа - он тоже отлично снимает вздутие. Готовится он просто: 1 столовая ложка семян на 250 мл кипятка. Новорожденному дают по паре капелек этого средства (можно напрямую, а можно смешивать его со смесью). Важно: каждый день нужно заваривать свежий отвар!

Есть ли у этого популярного продукта противопоказания?

Как свежие (либо замороженные, сушеные) веточки укропа, так и его семена имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Какие именно?

  • Гипотония (то есть, низкое давление).
  • Сахарный диабет (в составе растения есть углеводы, совершенно не нужные диабетикам).
  • Обострившаяся язва (желудка, кишечника).
  • Кровотечение любого вида (в том числе сильное менструальное).
  • Аллергия на данный продукт. Да, в составе растения есть эфирные масла, так что у некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию. Но так как практически все мы уже неоднократно пробовали этот продукт, то хорошо знаем, кому он подходит, а кому нет.

Вот такой натуральный лекарь! Под конец я расскажу, как правильно использовать это растение, чтобы получить побольше пользы укропа для организма. Итак! Чем свежее листья, тем они ценнее с медицинской точки зрения. Самыми-самыми считаются веточки, покинувшие родную грядку всего 20 минут назад. Именно поэтому люди, не имеющие собственного огорода, часто выращивают эту зелень на балконе или подоконнике.
И конечно, помните: решив испробовать один из народных рецептов лечения семенами или веточками укропа, посоветуйтесь с терапевтом.
Удачи вам и крепкого здоровья!

Такое растение как укроп часто встречается в рационе любого человека. Его широко используют не только в процессе приготовления пищи, но и для проведения косметологических процедур и в лечебных целях.

Это обусловлено тем, что помимо приятного вкуса, пряного аромата и огромного содержания микроэлементов, данное растение имеет большое количество целительных свойств для организма.

Зелень укропа

Полезные свойства и вред для здоровья

Химический состав укропа достаточно широкий и обогащен многими витаминами и микроэлементами.

Зелень укропа обладает огромным списком полезных свойств , особенно при регулярном применении. Основные важные для организма человека вещества , содержащиеся в укропе:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Каротин;
  3. Тиамина бромид;
  4. Цибанокобаламин;
  5. Перидоксинохлорид;
  6. Никотиновая и фолиевые кислоты;
  7. Эфирные масла;
  8. Клетчатка;
  9. Кальций;
  10. Калий;
  11. Фосфолипиды;
  12. Железо;
  13. Марганец;
  14. Цинк;
  15. Магний.

Ежедневное включение в рацион питания 50 грамм зелени обеспечивает кровь суточной дозой витаминов, способствуя поддержанию иммунитета на высоком уровне.

Благодаря такому богатому витаминами и микроэлементами составу, укроп обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Способствует улучшению функционирования органов пищеварительной системы ;
  2. Нормализует обменные процессы в организме;
  3. Устраняет метеоризм ;
  4. Нормализует работу кишечника и способствует его мягкому освобождению;
  5. Улучшает аппетит ;
  6. Снижает артериальное давление ;
  7. Облегчает протекание простудных заболеваний;
  8. Обладает скрепляющим свойством;
  9. Исключает бессонницу и нарушение сна;
  10. Нормализует менструальный цикл и обезболивает его протекание;
  11. Увеличивает лактацию ;
  12. Способствует улучшению функционирования простаты ;
  13. Продлевает длительность полового акта;
  14. Снижает проявления аллергии : кашель, зуд;
  15. Способствует отделению мокроты в бронхах;
  16. Облегчает симптомы пародонтита ;
  17. Укрепляет нервную систему;
  18. Ликвидирует невроз и психоневроз ;
  19. Используется как диуретик .

Несмотря на огромное количество целебных свойств укропа, стоит понимать, что хорошо то, что в меру . Поэтому неумеренное поглощение зелени укропа может привести к общему упадку сил, сонливости, ухудшению зрения и понижению активности кишечника, головокружению и тошноте. Очень осторожно стоит употреблять зелень укропа аллергикам и гипотоникам.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение укропа достаточно распространенное . Его используют при:

  • Борьбе с лишним весом;
  • Пиелонефритах;
  • Камнях в почках;
  • ОРВИ;
  • Анацидном гастрите ;
  • Лечении гепатитов и холециститов ;
  • При расстройствах пищеварительной системы ;
  • Воспалении бронхолегочной системы ;
  • Необходимости увеличить лактацию;
  • Гипертонии;
  • Воспалении органов зрения ;
  • Незначительных воспалениях эпидермиса .

В народной медицине зелень укропа используется не только свежая, но и в виде приготовленных отваров и настоек, которые отлично воздействуют и при наружном использовании в виде примочек, например, при глазных заболеваниях или гнойничковых поражениях кожи.

Заготавливаем укроп на зиму

Зелень продается круглый год , но в зимний период способы выращивания не позволяют обогатить ее всеми полезными веществами.

Как вариант, можно самостоятельно на подоконнике. Однако химический состав укропа, выращенного в грунте в сезон, значительно выше.

  • Заморозка (для этого прекрасно подходит обычная морозильная камера);
  • Засолка (зелень при этом способе перемешивается с солью, которая выступает надежным естественным консервантом);
  • Сушка (простой и быстрый способ, можно для ускорения процесса использовать микроволновую печь или духовку).

Перед заморозкой необходимо зелень укропа промыть, высушить и мелко нашинковать. Заморозка осуществляется двумя способами:

  1. В кусочках льда;
  2. Сухая заморозка.

Засолка укропа осуществляется в простерилизованных банках. Укроп, вымытый и нарезанный, перемешивается с солью в соотношении 500 грамм зелени на 0,5 стакана соли и укладывается в банки. Но этот способ подойдет только для использования в кулинарии . Отвары, примочки и настойки при такой заготовке не изготавливаются.

При сушке укропа необходимо чистую зелень разложить тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении или в духовом шкафу,выставленном на минимальную температуру. Для равномерной просушки растение необходимо периодически ворошить.

Срок хранения сухого укропа составляет 2 года. По истечению срока хранения трава теряет свои целебные свойства, и ее использование становиться не результативным.

Лечение семенами укропа

Укропное семя обогащено витаминами, микроэлементами и пахучей смесью жидких летучих веществ. За счет таких фармакологических элементов плоды растения применяются для нормализации функционирования многих внутренних органов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях широко применяется настойка из укропа, понижающая артериальное и внутриглазное давление. За счет естественного расширения сосудов происходит профилактика атеросклероза сосудов мозга.

Рецепт приготовления целебной настойки: на пол литра кипятка необходимо взять 50 грамм сухих семян. Залить и дать настояться на протяжении получаса. Способ применения: за 45 минут до приема пищи необходимо употребить до 400 мл отвара комнатной температуры.

Нервная система положительно реагирует на воздействие семян укропа, восстанавливая сон и снимая тревожность. Для этого необходимо приготовить следующую настойку: на пол литра кипятка берем 20 грамм измельченных семян укропа, 15 грамм валерьяны. Семена залить в термосе и дать настояться на протяжении 2 часов .

Перед сном в стакан настоя добавить 1 ч.л. меда и все выпить. Также седативный эффект оказывают фито подушечки с целебной травой, которые кладутся в изголовье кровати.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта укропное семя нейтрализует бактерии, снимает спазмы, ликвидирует гнилостные процессы в ЖКТ, способствует восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного канала. Растение употребляется как в свежем виде, так и в виде приготовленного напитка. Настойку делают таким способом: в 250 мл кипяченой воды добавляется 10 грамм семени и оставляют в покое на 2 часа в теплом помещении.

Мочегонные, потогонные и желчегонные свойства позволяют употреблять семена укропа при заболеваниях мочеполовой системы. Настой способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализует секрецию, выводит желчь. При каждом приеме пищи нужно употреблять по пол чайной ложки порошка из укропного семени, запивая теплой водой.

Семена укропа обладают бронхолитическим свойством, способствуют разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей, поэтому успешно применяются для лечения органов дыхания. Также отвар из семян используется в качестве отхаркивающего средства. Сделать целебный отвар можно так: на 250 мл воды добавляют чайную ложку семян, все это надо прокипятить 5 минут и дать настояться на протяжении получаса . В конце добавить 25 грамм меда.

Применение семян укропа во время беременности и лактации должно быть с осторожностью. Конечно, его воздействие на организм поможет решить такие характерные проблемы беременных как бессонница, запор или отечность. Но обязательным условием является консультация с врачом, который откорректирует дозировку и частоту приема натурального препарата.

Для повышения лактации используется следующий настой. Рецепт: 25 грамм семян залить 300 мл кипятка, заварить и настояться пару часов. Употреблять по 1ст. ложке шесть раз в день в теплом виде.