Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда. Цели немедикаментозного лечения цирроза. Режим питания и способ приготовления пищи




Основывается на употреблении полезных питательных веществ, имеющих решающее значение в прогнозе болезни.

Важно не переедать, так как избыточная масса тела может привести к липидозу железы (избыточному накоплению жира в ней).

Это ухудшает течение и прогноз патологии.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Все, что вы пьете и употребляете в пищу, воздействует на печень. Поддержание качества своего питания при гепатите С может улучшить здоровье органа и уменьшить влияние вируса. При данном состоянии отмечается воспаление печени, что может привести к её рубцеванию (цирроз).

Люди с гепатитом С также имеют повышенный риск развития диабета, поэтому важно контролировать уровень потребляемых углеводов.

Что можно есть при гепатите С:

  1. Молочные продукты, в том числе йогурт и сыр, являющиеся хорошим источником белка и кальция. Взрослые должны употреблять около 200 грамм ежедневно.
  2. Протеины. Продукты, содержащие белок, очень важны. Он помогает восстанавливать и заменять клетки печени, поврежденные воспалительным процессом. Предпочтительнее: рыба, морепродукты, курица, орехи, яйца, соя и её производные. Количество необходимого белка, зависит от возраста, пола и уровня физической активности.
  3. Фрукты и овощи. Они содержат растительные волокна, фолиевую кислоту и комплекс витаминов. Лучше всего не употреблять одинаковые продукты, а постоянно менять свои предпочтения.
  4. Цельные зерна. Они являются хорошим источником пищевых волокон, что способствует правильному функционированию кишечника и уменьшает нагрузку на орган. К ним относятся: хлеб из цельного зерна, гречиха, коричневый (пропаренный) или дикий рис и овес.

По возможности некоторые группы продуктов нужно исключить из рациона или постараться несколько уменьшить их употребление:

  • жирные;
  • замороженные;
  • из сетей быстрого питания;
  • консервированные;
  • полуфабрикаты;
  • сладости в большом количестве.

Особенно важно исключить ингредиенты с высоким содержанием натрия. Соленые продукты могут привести к удержанию воды, что вызывает повышение артериального давления и увеличивает риск развития осложнений в тяжелой стадии гепатита.

Избегайте сырых или непастеризованных белковых продуктов. Рыба — отличный выбор, но только если она кулинарно обработана. Суши и другие сырые продукты могут содержать бактерии, ухудшающие течение заболевания.

Www.healthline.com

Питание при циррозе печени

Многие люди с подобным диагнозом хотят знать, как изменить свои пищевые привычки, чтобы поддержать здоровье. Главное правило состоит в том, что правильно подобранная диета полезна практически для всех, и особенно актуально, если есть цирроз на фоне гепатита.

Подходящими являются такие продукты, как: фрукты, овощи, цельные зерна и белки в надлежащих количествах. Кроме того, рекомендуется при диете ежедневно принимать поливитамины.

В зависимости от степени цирроза, некоторые люди могут не получать достаточного количества ключевых минералов и жирорастворимых витаминов (К, А, D и Е), необходимых организму.

Есть две вещи, которых следует избегать при данной патологии: алкоголь и жирные продукты. Людям с циррозом, независимо от причины, спиртосодержащие напитки необходимо исключить из рациона полностью и навсегда.

При высоком содержании жиров в еде, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Тело разрушает их, используя желчь, которая образуется в печени и накапливается в желчном пузыре.

Тем не менее, важно не избегать жира полностью, потому что организму требуется определенное количество, чтобы функционировать в нормальном режиме. Подходящие продукты в диете при циррозе печени и гепатите: орехи, авокадо, рыба и растительные масла.

В стадии компенсации болезни, пациенты должны восполнять белок. Его увеличение в крови может не только предотвратить жировое перерождение железы, но также положительно влияет на восстановление и регенерацию клеток печени. При этом больной должен употреблять больше пищи, богатой белками: рыбу, молочные продукты и постное мясо.

Обычно у людей с данным недугом очень низок уровень цинка и магния, поэтому рекомендуется при диете пища, богатая указанными микроэлементами: постное мясо, яйца, рыба, яблоки, арахис и шампиньоны.

Следующие продукты запрещены к употреблению: пища твердой консистенции, пиво, соленые огурцы, жареная пища, десерты и нутриенты, содержащие искусственные красители, консерванты и добавки.

Овощи, такие как цветная, китайская и белокочанная капуста, горох и бобы, богаты растительным волокном. Они способствуют выведению токсинов из организма, положительно влияя на работу печени, поэтому можно есть их часто, но в разумных пределах.

Пациенты с циррозом и симптомами асцита (накопление жидкости в полости живота) и отека должны придерживаться диеты с минимально низким содержанием натрия. Ежедневное потребление соли должно находиться в пределах 2 г.

Также следует отказаться от любых лекарственных препаратов, которые являются гепатотоксичными (повреждают печень).

Www.verywell.com

Www.cirrhosis-treatment.net

Что можно есть и нельзя при гепатите А

Правильное питание играет решающую роль в поддержании здоровья у людей с гепатитом А.

Качественный план диеты при гепатите А включает:

  1. Антиоксидантные продукты. Способствуют замедлению прогрессирования недуга и восстановлению клеточного состава органа. При этом возможно уменьшение распространения фиброза ткани (рубцевания).
  2. В рационе должен присутствовать индийский крыжовник, который доступен в виде порошковых добавок, а также маринованный, соленый и даже засахаренный.
  3. Вишня, грейпфрут и чеснок положительно влияют на функционирование и регенеративные возможности печени.
  4. Всегда разумно включать в рацион куркуму из-за её противовоспалительных свойств.
  5. Диета должна быть обогащена специями, которые повышают аппетит, поскольку анорексия распространена при данной патологии.
  6. Рацион обязан включать домашние овощные супы, которые очень легко усваиваются.
  7. Ключевое правило, которого необходимо придерживаться – адекватное количество белка. Он помогает процессу естественного восстановления печени. Однако чрезмерное потребление протеинов может вызвать энцефалопатию (поражение головного мозга). Овощные и молочные белки переносятся лучше, чем животные.
  8. Люди с асцитом должны уменьшить количество соли в пище до минимума, чтобы избежать удержания жидкости в организме.
  9. Соя – хорошая замена сыра, так как употребление последнего следует ограничивать.
  10. Свежие фрукты, такие как папайя, апельсин и виноград обеспечивают ткани нужными витаминами и микроэлементами.

При данном типе недуга следует избегать:

  1. Избыточного потребления витамина А и каротиноидов, избыток которых является очень токсичным для органа, так как не выводится.
  2. Избыточных калорий в виде углеводов и жиров. Они могут усилить дисфункцию печени, вызывая жировые отложения.
  3. Перенасыщения железом. Приводит к повреждению ткани.
  4. Продуктов с искусственными подсластителями и консервантами — их обезвоживание ложится нагрузкой на печень.
  5. Спиртных напитков — также преобразование и обезвреживание происходит с помощью печени.

Www.newsmax.com

Кушать при гепатите Б

Хорошее питание может помочь сформировать новые клетки печени, взамен поврежденных вирусом HBV и предотвратить недоедание. Оно часто возникает при хронических заболеваниях органа.

Лица с гепатитом Б должны контролировать потребление белка, потому что слишком высокое содержание может вызвать печеночную энцефалопатию (поражение головного мозга), состояние, характеризующееся психическими симптомами.

Она возникает тогда, когда имеется больше белка, чем может усвоить печень, что приводит к накоплению токсинов, влияющих на функцию мозга.

В диете при гепатите Б важен контроль потребления калорий, потому что избыточное количество вызывает жировое перерождение. Также следует ограничить количество соли, в противном случае может развиться задержка жидкости. Продукты с высоким содержанием натрия хлорида включают консервы, колбасы, закуски и приправы, такие как майонез и кетчуп.

Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами и токсинами, помогают предотвратить прогрессирование патологического процесса. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают фрукты, овощи и цельные зерна.

Необходимо строго ограничивать потребление алкоголя, потому что он может еще больше повредить печень, замедлить заживление органа и рост новых клеток.

Люди, испытывающие тошноту или потерю аппетита из-за гепатита В, могут попробовать питаться часто (5-6 раз) и небольшими порциями в течение дня.

Www.livestrong.com

Диета и питание при токсическом заболевании у взрослых

Изменение диеты необходимо для людей с декомпенсированным циррозом, который проявляется настолько обширным рубцеванием (фиброзом), что орган не функционирует должным образом.

Необходимо получать достаточно калорий при терапии. Анорексия является симптомом, связанным с прогрессирующим патологическим процессом в печени. Если отсутствие аппетита длится несколько дней или недель, вероятнее всего в рационе недостаточное количество калорий.

Мясо, молоко, орехи и сыр — хорошие источники белка. Он является важным питательным веществом и абсолютно необходим для построения клеток и сохранения здоровья.

Люди с токсическим гепатитом в состоянии усвоить умеренное количество белка. Его избыток может привести к заболеванию мозга, поскольку накапливаются в крови продукты неполного его распада и распространяются по сосудам.

Некоторые люди при данном расстройстве могут не получать достаточного количества жирорастворимых витаминов и необходимых минералов. Врач или диетолог может определить по анализам уровень микроэлементов и назначить специальные препараты по необходимости. Или воспользоваться стандартным способом: сбалансированной диетой.

Печень является невероятно важным органом. Одна из функций, помимо детоксикации, — выработка желчи, которую организм использует для расщепления жиров.

Однако в зависимости от распространенности повреждений органа, желчи вырабатывается недостаточное количество. Одним из решений является простое потребление обезжиренной пищи.

Продукты, которые нельзя при токсическом гепатите:

  • бобовые и грибы;
  • высококалорийные молочные продукты (йогурт, творог, сметана);
  • газированные напитки, кофе, крепкий черный чай;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • консервированная колбаса;
  • орехи и мороженое;
  • копченые и маринованные деликатесы;
  • различные приправы и соусы;
  • соль (не более 10 грамм в день);
  • шпинат, щавель, чеснок;
  • яйца (не более одного в день);

Пример диеты и меню на неделю.

Понедельник:

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Закуска: любые фрукты и 100 г галетного печенья.
  3. Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салатом.
  4. Закуска: сухофрукты и йогурт.
  5. Ужин: запеченное яблоко с медом, изюмом и корицей.
  6. Второй ужин: чашка йогурта или молока.
  1. Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  2. Закуска: фруктовый салат и несколько кусочков хлеба.
  3. Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами.
  4. Закуска: свежий бисквит или сухари с чаем.
  5. Ужин: рис с отварной рыбой.
  6. Второй ужин: травяной чай или йогурт с вафельным печеньем.
  1. Завтрак: омлет из одного яйца с молоком и овощи.
  2. Закуска: фруктовый или овощной сок с крекерами или черствым хлебом.
  3. Обед: маринованные овощи, пшеничная каша с фрикадельками.
  4. Закуска: чай, любые фрукты.
  5. Ужин: вареная или запеченная курица с овощами.
  6. Второй ужин: йогурт и банан.
  1. Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
  2. Закуска: 200 г творога со сметаной.
  3. Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясным соусом.
  4. Закуска: горстка сухофруктов или любых фруктов.
  5. Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
  6. Второй обед: чай или йогурт, галетное печенье.
  1. Завтрак: творожник и сухофрукты, чай.
  2. Закуска: сухой бисквит и сок.
  3. Обед: суп из свеклы, ячменная каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
  4. Закуска: фруктовый сок с крекерами.
  5. Ужин: отварная рыба с рисом.
  6. Второй обед: чашка йогурта или зеленый чай.
  1. Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
  2. Закуска: любые фрукты, чай или сок.
  3. Обед: овощной суп с сухариками или черствым хлебом, гречневые фрикадельки с капустой.
  4. Закуска: любые фрукты и сок.
  5. Ужин: запеченная курица с овощами и обезжиренным твердым сыром.
  6. Второй ужин: йогурт или чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: травяной чай, овсянка с медом.
  2. Закуска: творог с фруктами.
  3. Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровой говяжьей котлетой, овощной салат.
  4. Закуска: любые фрукты и чай с крекерами.
  5. Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
  6. Второй ужин: йогурт с вафельным печеньем.

Несмотря на такой большой список ограничений, пациенты могут придумать себе вкусное, разнообразное и самое главное здоровое меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.

Www.verywell.com

Medicalformat.com

Из чего состоит меню при алкогольной эпилепсии

Приступы на фоне приема спиртных напитков развиваются на поздней стадии злоупотребления. При этом выявляется хронический алкогольный гепатит и цирроз.

Нарушается способность организма расщеплять и поглощать жиры и жирорастворимые витамины. Печень не производит достаточного количества желчи, поэтому тяжелая пища не способна усвоится и выделяется почти в неизменном виде (стеаторея).

Сложные углеводы, такие как цельные зерна, овощи и фрукты, являются лучшими источниками глюкозы, основного топлива организма, а также минералов, которых недостаточно при воспалительном поражении органа, они просто необходимы в диете.

Алкоголь особенно сильно истощает запасы витаминов группы B, что может вызвать повреждение головного мозга, вызванное синдромом Вернике-Корсакова.

При алкогольной эпилепсии и гепатите необходимо употреблять продукты, богатые белками: от 2000 до 3000 калорий в сутки, для восстановления поврежденных клеток. Главное, чтобы не было избытка, так как он образует аммиак, токсичный для организма.

Асцит – накопление жидкости в брюшной полости, является потенциально опасным для жизни осложнением алкогольной болезни печени.


Требуется ограничение потребления соли до 2000 мг в день, потому что она увеличивает задержку жидкости. Консервированные супы, копчености и кетчупы, содержат очень много натрия хлорида, поэтому следует от них отказаться.

Www.livestrong.com

Диетическое питание при аутоиммунном недуге

Определенные пищевые подходы могут быть важны для снижения воспаления. Морковь, свекла и артишоки, особенно полезные продукты для этой цели. Сырая фруктовая и растительная диета в течение нескольких недель может замедлить прогрессирование патологического процесса.

Важные продукты, напитки или вещества, которые не следует употреблять при диете при аутоиммунном гепатите, включают алкоголь, сахар, полуфабрикаты, сырую рыбу, моллюсков, консерванты и пищевые добавки.

Полезные питательные вещества, содержащиеся в моркови, включают витамины А, С и К, калий, марганец, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Она также традиционно используется для улучшения здоровья сердца и легких.

Www.livestrong.com

Как питаться при реактивном

Больным не нужно следовать специальному противовоспалительному питанию, так как заболевание является результатом патологии других органов и систем.

Общие диетические советы и как питаться при реактивном гепатите:

  • включите в рацион цельнозерновые злаки, хлеб и крупы;
  • ешьте сбалансированные блюда регулярно и небольшими порциями;
  • организм должен получать адекватное количество белка;
  • остерегайтесь жирной, соленой и сладкой пищи;
  • пейте достаточно жидкости;
  • поддерживайте здоровый вес и оптимальный уровень калорий;
  • употребляйте много фруктов и овощей.

Предостережения:

  • избегайте алкоголя;
  • будьте осторожны с диетическими добавками.

Www.hepatitis.va.gov

Что кушать при терапии гепатита и желтухе

  1. Пейте от восьми стаканов жидкости в день. Вода и травяной чай — отличные варианты восполнения жидкости.
  2. Подумайте о добавлении в рацион расторопши. Вы можете приготовить отвар или кушать семена в качестве закуски.
  3. Выбирайте фрукты, которые богаты пищеварительными ферментами, такие как папайя и манго.
  4. Ешьте, по крайней мере, 2,5 чашки овощей и 400 грамм фруктов в день.
  5. Используйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, ягоды и миндаль.
  6. Алкоголь может нанести дополнительный ущерб печени, поэтому лучше его исключить.
  7. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, организму сложней усваивать.
  8. Оливковое и подсолнечное масло можно использовать, но в умеренных количествах.
  9. Рафинированный сахар вызывает накопление жира в печени у взрослых, поэтому выбирайте продукты, содержащие натуральные углеводы.
  10. Уменьшите потребление натрия, отказавшись консервированных продуктов и полуфабрикатов.

Гепатит – опасная болезнь печени вирусной этиологии. При позднем обнаружении или несвоевременном лечении этой патологии возможно развитие тяжёлых осложнений (цирроза, рака печени). Необходимый элемент лечения (помимо приёма медикаментов) – специальная диета. Строгое следование принципам лечебного питания исключает повышенную нагрузку на печень, что способствует эффективной борьбе с болезнью, предотвращению потенциальных осложнений. Рацион должен обеспечивать организм пациента необходимыми питательными веществами, достаточными для активной жизнедеятельности на протяжении всего дня. Названия лечебной диеты при циррозе печени и гепатите – «Стол №5» или «Диета №5».

  • овощные супы, которые можно заправить макаронами или крупой;
  • полувязкие каши из гречневой, манной или рисовой крупы, также полезно использовать овсяные хлопья;
  • гарниры на основе макаронных изделий или крупы.

В рамках «Стола №5» допускается употребление следующих продуктов:

  • ржаного хлеба;
  • немного подсохшего (например, вчерашнего) пшеничного хлеба и сухарей, которые приготовлены из такого хлеба;
  • галетного печенья;
  • мяса кролика;
  • нежирной говядины;
  • курицы или индейки без кожного покрова;
  • различных морепродуктов;
  • постной рыбы (лучше морской).

Готовить блюда можно на пару или путём отваривания.

Допускается включение в рацион обезжиренных молочных продуктов. В сутки не стоит употреблять больше 200 мл цельного молока, больше 30 г сливочного масла.

Растительное рафинированное масло допустимо к ограниченному употреблению (не более 15 г в сутки). Нерафинированная продукция противопоказана.

Кроме этого, полезно употребление овощей и фруктов: некислой квашеной капусты, протёртых или запечённых сладких яблок, бананов (не больше одного в сутки). Такие овощи, как морковь и свёкла, картошка, тыква, цветная капуста и кабачки, допускаются в сыром, тушёном, запечённом и варёном виде. Полезны фруктовые и ягодные компоты, кисели, муссы. Фрукты и ягоды могут быть сырыми или отварными, но они не должны быть кислыми.

Ограничено употребление несдобной выпечки, яиц (всмятку или омлет – не более одного яйца в день), нежирных сортов сыра, чая, допускается небольшое количество сладостей. При гепатите и циррозе печени можно включить в рацион питания диетический ливер (за исключением печени, почек, мозгов). Качественные молочные сосиски, колбасу, ветчину, с пониженным содержанием жиров, можно не исключать из рациона.

Пациенты, страдающие патологиями печени, должны принимать только свежеприготовленную пищу.

В рацион при гепатите и циррозе печени не должны входить:

  • мясные и грибные бульоны, поскольку в таких блюдах высокое содержание жиров и белков, экстрактивных веществ;
  • колбасы (с обычным содержанием жиров) и консервированные продукты;
  • сало, некоторые субпродукты (почки, язык, печень, мозги);
  • любое жирное мясо (в том числе, птицы);
  • солёная, жирная, копчёная рыба;
  • любая непостная рыба;
  • рыбная икра и консервированная рыба;
  • острые и жирные сыры;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • маргарин, другие кулинарные жиры;
  • бобовые;
  • грибы, приготовленные любым способом;
  • свежий белый хлеб;
  • сдобная или слоёная выпечка;
  • редька, белокочанная капуста, щавель, редис, баклажаны;
  • шпинат, болгарский перец, лук и укроп, петрушка, чеснок, сельдерей;
  • маринады и соления;
  • фрукты и ягоды, кроме допустимых;
  • жирное молоко и молочная продукция;
  • виноградный сок, а также любые кислые соки.

При гепатите и циррозе печени вредно употребление:

Строго противопоказаны продукты питания, которые содержат много пищевых химических добавок. Употребление лапши, каши, картошки быстрого приготовления, бульонных кубиков нанесёт большой вред здоровью. Запрещается фастфуд, подойдут далеко не все блюда из заведений общественного питания (ресторанов, кафе, столовых).

Список запрещённых при заболевании циррозом или гепатитом печени продуктов не менее важен, чем список рекомендованных блюд. Нарушение диеты излишне нагружает печень, жёлчный пузырь и желчевыводящие пути, что способствует возникновению осложнений.

Состояние пациента (а часто и его жизнь) зависит от чёткого выполнения рекомендация по лечебному питанию.

Рецепты

Пища, принимаемая больными, должна быть не только полезной, но также обладать хорошими вкусовыми качествами. Ниже приведены некоторые рецепты, позволяющие приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Список ингредиентов:

Надо мелко натереть морковку, нарезать картошку и луковицу. Затем подготовленные составляющие надо поместить в ёмкость для варки, залить водой, посолить и варить до готового состояния.

В процессе приготовления следует добавить масло и листья лавра.

Бифштексы из риса и картофеля

В состав ингредиентов входят:

  • картофелины – семь штук, среднего размера;
  • рис – 100 мл;
  • морковка – две штуки;
  • яйца – две штуки;
  • соль.

Картофель и морковь надо отварить и крупно натереть, отварить рис. Смешать подготовленные составляющие, добавить соль по вкусу. Желтки отделить от белков, добавить последние к другим продуктам, перемешать. Сформировать из приготовленного сырья лепёшки, обвалять их в муке и поставить в духовку на 30 минут.

Предварительно обжаривать лепёшки не надо.

Используемые продукты:

  • треска, филейная часть, без костей – 700 граммов;
  • помидоры – две штуки, средние;
  • цветная капуста – один кочан;
  • соль.

Треску помыть и крупно нарезать. Нарезанные овощи выложить сверху фольги. Куски нарезанной трески разместить сверху овощей. Завернуть фольгу и поставить в духовой шкаф.

Готовить 30 минут при температуре 180 о С.

Пудинг из творога

Потребуются следующие продукты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • нежирный творог – 250 граммов;
  • изюм – 30 граммов;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сахар – 50 граммов.

Белок отделить от желтка, перетереть творог с желтком. Соединить масло и манную крупу. Смешать белок с изюмом, взбить. Всё перемешать, подсластить и разместить в форме.

Готовить на пару или в духовом шкафу.

Используемые продукты:

  • сладкие яблоки – 500 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 миллилитров.

Яблоки мелко нарезать, поместить в кипяток (совместно с сахарным песком) и варить пока яблоки не будут готовы. Затем приготовленные яблоки перетереть до состояния пюре, снова довести компот до кипящего состояния. После начала кипения добавить крахмал и варить до загустевания .

Яблоки можно заменить другими фруктами, которые не являются кислыми.

Рассмотрим основные правила и особенности диеты при гепатите и циррозе печени:

  1. Содержание жиров следует ограничить. Допустимо потребление не более 80 граммов жиров в сутки, только 24 грамма из них могут быть животными жирами. Значительная доля жиров связана с включением в рацион мяса и молочной продукции. Растительные масла допускаются ограниченно (в качестве заправки к салатам из овощей).
  2. В сутки можно принимать не более 80 граммов белков. Это является спецификой диеты №5, поскольку в большинстве диет, способствующих оздоровлению и похудению, содержание белка не ограничивается.
  3. Разрешено употребление углеводов, которые составляют основную часть рациона. Но содержание углеводов тоже ограничивается – не более 400 граммов в сутки.
  4. Добавляется соль в уже приготовленную пищу, что позволяет уменьшить её употребление при сохранении вкуса. Запрещены продукты с высоким содержанием поваренной соли. Противопоказано употребление вяленой рыбы или мяса, солёных или маринованных овощей. Предельное количество соли – 10 граммов в сутки.
  5. Если в составе овощей и фруктов много клетчатки, то их можно принимать исключительно в виде готовых блюд (после термической обработки). Допустимо их употребление также в виде свежевыжатого сока или пюре. При высоком содержании клетчатки активно работает желудочно-кишечный тракт, дополнительно нагружается печень. В случае наличия цирроза и гепатита, это приводит к вздутию кишечника.
  6. Надо отдавать предпочтение тем способам приготовления пищи, при которых используется меньшее количество масла (ограничивается использование процедуры тушения).
  7. Нежелательными являются блюда, богатые пурином и щавельной кислотой. Высокое содержание этих компонентов в мясных, рыбных, грибных бульонах. Это служит причиной запрета на употребление некоторых фруктов и овощей (не указанных в списке рекомендованных продуктов).
  8. Запрещаются блюда, которые обычно едят холодными.
  9. В сутки полезно выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа.
  10. При приобретении продуктов следует тщательно изучать состав, описанный на упаковке. Консерванты, красители, другие добавки могут нанести вред больной печени.

Можно обобщить приведённые выше данные о допустимом суточном содержании составляющих:

  • белки – 80 граммов;
  • жиры – 80 граммов;
  • углеводы – 400 граммов;
  • соль – <10 граммов.

Энергетическая ценность принимаемой за день пищи при такой диете должна находиться в диапазоне от 2400 до 2800 килокалорий (ккал). При определении калорийности любого блюда помогут разработанные счётчики, которые доступны в интернете онлайн.

При такой суточной калорийности больной вполне может вести умеренно активный образ жизни, испытывать чувство сытости и бодрости. Вещества, необходимые организму, поступают в достаточном количестве, но печень при этом не перегружается.

Гепатит - это сложное инфекционное заболевание, влияющее на работу печени. Если вовремя его не обнаружить и запустить, в дальнейшем возможен цирроз печени. К терапии, помимо медикаментозного лечения, относится и диета при гепатите и циррозе печени. Соблюдение всех ее правил и принципов позволит уменьшить нагрузку на печень и увеличить эффективность лечения. Также такой рацион позволяет избежать осложнений заболевания в будущем.

Какая диета используется при гепатите и циррозе печени?

При заболеваниях такого типа прописывается особая диета, которая была разработана еще в 1972 году Российской Академии Медицинских Наук. Она остается актуальной и по сей день. В медицине такая диета называется стол №5 или просто диета №5.
Такой рацион нельзя назвать сложным. В нем исключено довольно большое количество продуктов, но все остальное позволяет создать разнообразное и интересное меню на каждый день.

Диета при гепатите и циррозе печени имеет несколько правил и нюансов. Их можно назвать основополагающими. К ним относится следующее:
1) Ограничено количество жиров. В день их можно потреблять не более 80 г, причем только 30% из них - животного происхождения. Большая часть жиров поступает в пищу вместе с мясом и молочными продуктами. Такие продукты, как растительное масло, разрешены в небольшом количестве и только как заправка к овощным салатам.
2) Не более 80 г белка в день. В отличие от большинства других диет для оздоровления и похудения, при циррозе печени и гепатите белок не должен преобладать.
3) Углеводы — основная часть рациона, но все же и их количество ограничено. Но более 400 г в день.
4) Соль добавляется уже после приготовления пищи. Таким образом, можно сократить ее ежедневное потребление, не жертвуя вкусовыми качествами. Как вы понимаете любые продукты с большим содержанием соли, такие как вяленная рыба, мяса, соленые и маринованные овощи, запрещены. В день с пищей должно поступать не более 10 г соли.
5) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой разрешены только в приготовленном виде. Также возможны варианты свежевыжатых соков и пюре. Клетчака способствует активной работе желудочно-кишечного тракта, а вместе с ним и печени. При циррозе и гепатите они могут вызвать вздутие кишечника.
6) Из способов приготовления стоит выбрать те, в которых не применяется большое количество масла. Даже тушение стоит ограничить.
7) Запрещены продукты с большим количеством паурина и щавельной кислоты. В основном эти вещества содержатся в мясном, рыбном и грибном бульоне, а также во фруктах и овощах, которые относятся к разряду запрещенных.
8) Блюда, которые необходимо есть в холодном виде, запрещены.
9) Помимо основного рациона рекомендуется выпивать по 1.5-2 литра очищенной негазированной воды в день.
10) При покупке продуктов стоит внимательно смотреть на их состав. Большое количество консервантов и красителей не пойдет на пользу больным внутренним органам.

Что нельзя есть при гепатите и циррозе печени?

Диета при гепатите С и циррозе печени имеет довольно внушительный список продуктов, которые полностью запрещены, это:
- продукты, жаренные на масле.
- Жирные сорта рыбы.
- Жирные сорта птицы (гусь, утка).
- Жирные сорта мяса.
- Печень, почки, легкие и т.д.
- Мясной, рыбный, грибной бульон и любые супы на их основе.
- Свежий хлеб, любые изделия из сдобного или слоеного теста.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Грибы, шпинат, щавель, редис, редька.
- Чеснок и лук.
- Любые пряные приправы, например, петрушка и кинза.
- Маринованные и соленые овощи.
- Любые соленые продукты, как, например, рыба или мясо.
- Консервы.
- Копчености.
- Жирные молочные и кисломолочные продукты.
- Любая икра.
- Любое сало.
- Кулинарный жир.
- Любые приправы.
- Магазинные соусы, наподобие майонеза и кетчупа.
- Бобовые.
- Шоколад.
- Кремовые десерты.
- Мороженое.
- Кофе и какао.
- Любые газированные напитки.
- Любые напитки с большим содержанием сахара.
Также есть продукты, которые следует ограничить:
- Не более одного желтка в день.
- Молочные сосиски и колбаса примерно раз в неделю.
- Не более половины ложки сахара с чаем.
- Минимальное количество любых подсластителей.
- Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
- Корица и ваниль для десертов.
Большая часть продуктов запрещена из-за большого содержания жиров. Любые бульоны содержат большое количество паурина, а запрещенные овощи - щавельную кислоту.

Что можно есть при гепатите и циррозе печени?

Если какой-либо продукт не отнесен в списком запрещенных, его можно включать в свое меню, но существует перечень еды, которая должна составлять основу рациона, это:
- Супы на вегетарианском или молочном бульоне без поджарки и муки.
- Вчерашний или подсушенный в духовке хлеб, желательно ржаной или пшеничный.
- Несдобная выпечка. Допускается начинка из отварного мяса рыба, разрешенных овощей и фруктов.
- Постное мясо, курица и рыба.
- Морепродукты.
- Молоко и кисломолочные продукты до 2% жирности.
- Творог до 6% жирности.
- Мягкий или творожный сыр.
- Яйца в виде парового омлета.
- Крупы, сваренные на воде или с небольшим добавлением молока.
- Отварные макароны.
- Овощи, фрукты и ягоды (исключая кислые) в готовом виде, а также соки и пюре из них.
- Сухофрукты.
- Кисели и компоты;
- Желе, мармелад, зефир конфеты без шоколада, варенье, мед, сорбит,
- Фруктовые, овощные и соевый соус.
- Черный и зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки.

Пример меню диеты при гепатите и циррозе печени.

Завтрак: овсяная каша с черносливом, тост из поджаренного ржаного хлеба с сыром, травяной чай с половиной ложки сахара.
Второй завтрак: желе из яблочного пюре.
Обед: любой сорт нежирной рыбы на пару, гречка, чай и сухофрукты.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: отварная телятина, рис, салат из сезонных овощей со сметаной.
Как видите, из разрешенных продуктов можно создать разнообразное и интересное меню. Так что период, который нужно придерживаться диеты, не станет мучением.

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Самое лёгкое течение имеет гепатита А, к наиболее опасным относят патологию, которую провоцирует вирус гепатита В и С. Часто инфекция протекает без специфических симптомов, поэтому пациент даже не догадывается о своём состоянии. При отсутствии лечения гепатит приобретает хроническое течение, как следствие, повышается вероятность опасных осложнений (цирроз, рак печени, недостаточность печени).

Терапия должна быть комплексной, то есть пациент должен принимать медикаменты, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Диета при гепатите – это важнейшее условие на пути к выздоровлению. Больной должен уменьшить количество жиров, при этом сохранить количество белков и углеводов. Такая еда должна снабжать организм полезными веществами и не наносить вреда печеночной ткани.

Цель диеты

Печень – это самая крупная железа, которая играет особую роль в пищеварении. Этот орган вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. Кроме того, она очищает организм от токсических веществ. При гепатите поражаются гепатоциты (печёночные клетки), при этом нагрузка на здоровые клетки увеличивается. Чтобы гепатоциты дальше смогли выполнять свои функции в авральном режиме, больной должен уменьшить нагрузку на железу. Сделать это возможно с помощью диеты.

Диета при гепатитах помогает остановить развитие патологии

Питание при гепатите должно быть здоровым, чтобы патологический процесс при хроническом течении инфекции не распространялся дальше. Кроме того, соблюдая диету, пациент может ускорить выздоровление при , уменьшить вероятность тяжёлых осложнений.

Питание при гепатите А

Этот тип гепатита имеет наиболее лёгкое течение, а после выздоровления у пациента вырабатывается специфический иммунитет HAV. Чтобы нормализовать функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки), отток желчи, обмен веществ, больному рекомендуется придерживаться диеты. Рацион нужно пополнять легкоусваиваемой пищей, содержащей витамины, минералы, аминокислоты, пектин и т. д.


При гепатите А следует отказаться от продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных соков

Пациент при желтухе должен ограничить количество жиров, отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку секрета желудка и поджелудочной. Также следует исключить из рациона жареные блюда, продукты с высокой концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Пищу рекомендуется отваривать, готовить в пароварке или запекать.

Некоторых пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при гепатите А.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Как утверждают медики, в состав рациона разрешено включать следующие продукты:

  • Черствый хлеб (не старше 2 дней).
  • Галетное печенье.
  • Супы на основе овощного отвара с добавлением риса, овсяной крупы, свекольник и т. д.
  • Говядину, крольчатину, телятину, мясо курицы или индюка. Пациенты интересуются тем, какое блюдо можно приготовить из мяса. Из мяса готовят гуляш, котлеты, фрикадельки, голубцы и т. д.
  • Сосиски на молоке.
  • Нежирные сорта рыбы (например, окунь, хек).
  • Свежие или приготовленные овощи. Их варят, тушат, делают салат или овощное пюре.
  • Плов с морковью, сухофруктами, творогом.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы отваривают.
  • Из яйца готовят омлет (лучше чисто на белках).
  • Сладкие фрукты или сухофрукты.
  • Больной может полакомиться клубникой, черникой или земляникой.
  • Кондитерские изделия: меренги, пастила. Кроме того, не запрещено есть мёд, домашнее варенье.
  • Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (молоко, кефир, сметану и т. д.).
  • Очищенные растительные масла добавляют в блюда.
  • Готовые блюда можно приправлять укропом, петрушкой, ванилью, корицей.
  • Слабый чёрный чай, компот из фруктов, ягод, овощей, отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.

Правильное питание предполагает употребление пищи от 4 до 6 раз за сутки.

Список запрещённых при диете продуктов:

  • Свежеиспечённый хлеб, мучные изделия.
  • Мясной, рыбный, грибной суп или окрошка.
  • Утятина, гусятина, потроха (печень, желудки, почки и т. д.).
  • Копчёные, консервированные изделия, колбаса, маринады.
  • Больному не рекомендуется употреблять блюда из щавеля, шпината, редиски, зелёного лука, грибов, бобов.
  • Крутые отварные или жареные яйца тоже противопоказаны.
  • Запрещено есть мороженое, шоколад, а также изделия из него, жирные кремы.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Запрещено приправлять блюда перцем, хреном, горчицей.
  • Противопоказан крепкий кофе, какао, холодные или кислые напитки.
  • Свиной или кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки.

Полное выздоровление наступает через 6–12 месяцев после гепатита А. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациент должен соблюдать правила питания, принимать поливитаминные комплексы, пить отвары из желчегонных трав.

Диета при гепатите В

Пациенты с диагнозом «гепатит Б» должны придерживаться особых правил питания. При хроническом течении недуга человек должен соблюдать рекомендации врача по вопросу питания длительное время, а иногда на протяжении всей своей жизни.


При лечении гепатита В пациент может употреблять не более 2800 ккал за сутки

Диетотерапия не имеет противопоказаний, она помогает снизить нагрузку с пищеварительных органов (в том числе с печени). Пациент должен есть при гепатите В с интервалом в 3–4 часа, то есть от 4 до 6 раз за сутки. Дробное питание помогает остановить патологический процесс, восстановить печеночную ткань.

Количество калорий за 24 часа составляет около 2800. При этом больной должен учитывать соотношение белков, липидов и углеводов (90-350-100г).

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая пища противопоказана при гепатите В. Человеку, у которого выявили HBV, нельзя пить спиртные напитки, есть копчёные изделия, пищу с большим количеством приправ или специй. Кроме того, следует отказаться от овощей с высокой концентрацией эфирных масел (редиска, лук, чеснок).

Больной должен учитывать температуру употребляемых блюд или напитков, они должны быть тёплыми, а от холодной или горячей пищи следует отказаться. Продукты с высоким содержанием холестерина тоже под запретом, так как они нарушают функциональность печени.

Как правило, при лечении гепатита пациентам назначают диету №5 (она будет описана далее), которая помогает нормализовать работу железы и всего пищеварительного тракта. Если больной не соблюдает рекомендации врача, то развивается печеночная недостаточность, повышается риск общего отравления организма.

Дробное питание состоит из 3 приёмов пищи и 2–3 перекусов. Жареная, жирная, слишком солёная пища, кондитерские изделия противопоказаны при гепатите. Кулинарные жиры могут спровоцировать обострение заболевания. Количество соли необходимо уменьшить, так как она нарушает процесс водообмена, что грозит нарушением функциональности различных органов.

Больной должен соблюдать питьевой режим, за 24 часа нужно выпить от 2 л воды без газа. Кроме очищенной воды, разрешено употреблять свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, настои трав.

Питание при остром и хроническом гепатите С

Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.


При гепатите С рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых углеводами

Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния. Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами. В противном случае из-за высокой пищевой нагрузки замедляется восстановление железы, снижается эффективность противовирусных препаратов, которые помогают уничтожить HCV.

Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.

В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.

Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы. Это ограничение распространяется на бобы, жирную молочную продукцию, консервированные изделия и т. д.

Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и .

Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.

Стол номер 5 разработал доктор М. И. Певзнер. Это лучшая диета для пациентов, у которых выявили воспалительные заболевания гепатобилиарного тракта. Она показана в следующих случаях:

  • Гепатиты с хроническим течение (вне обострения).
  • Воспаление желчного пузыря (ЖП) в хронической форме, а также на стадии ремиссии.
  • Гепатиты, воспаление ЖП на стадии ремиссии.


Диета №5 уменьшает нагрузку на печень и улучшает её функциональность

Стол №5 назначают при циррозе, . Главное, чтобы у пациента отсутствовали тяжёлые заболевания кишечника.

Согласно диете №5, пациент может употреблять следующие продукты:
1. Напитки:

  • слабый чай;
  • отвар из плодов шиповника или цветов ромашки;
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • компот, морс, кисель.

2. Жидкие блюда:

  • овощные супы с гречкой, рисом, вермишелью (твёрдые сорта);
  • молочные блюда;
  • борщ без мяса;
  • щи без мяса;
  • свекольник и т. д.

3. Крупяные блюда:

  • гречка, овсянка, манка, рис;
  • суфле, пудинги, запеканки;
  • овсянка, мюсли (без химических добавок) и т. д.

4. Паста из качественных макарон с добавлением безопасных продуктов.

5. Мясо, рыба:

  • больной может приготовить блюда из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки (кожу употреблять запрещено);
  • блюда из судака, трески, хека (не чаще 3 раз за 7 дней);
  • пациент может полакомиться свежими устрицами, креветками, кальмарами, мидиями (ограниченное количество).

6. Изделия из муки:

  • хлеб из отрубей, ржаной муки или черствой пшеничный, сухарики;
  • галетное печенье;
  • изделия из несдобного теста с отварным фаршем, рыбой, творогом или яблоками;
  • бисквит без добавок;
  • отруби.

7. Кисломолочная продукция:

  • Сметана, сыр (не острый), кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности.

8. Овощи:

  • картофель, морковь, кабачки, свёкла и другие крахмалистые овощи;
  • паприка;
  • авокадо;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи.

9. Фрукты, ягоды:

  • яблоки (некислые сорта);
  • банан (1 за сутки);
  • гранат;
  • чернослив, курага и т. д.

Кроме того, пациенты могут употреблять омлеты из белка яиц. Блюда можно заправлять сливочным или растительным маслом. Из закусок разрешены: салаты из овощей, фруктов, морепродуктов, отварного мяса и т. д. Иногда пациенты могут полакомиться кондитерскими изделиями: меренги, зефир, мармелад, конфеты, которые не содержат шоколада и какао и т. д.

При гепатитах противопоказаны кофе, какао, газировка, горячительные напитки, магазинные соки, напитки с цикорием, каркаде. Больному следует отказаться от первых блюд из мяса, рыбы, грибов, а также окрошки. Запрещено готовить блюда из перловки, кукурузы, чечевицы, ячневой крупы.

Пациент должен отказаться от субпродуктов, колбасных изделий, жиров, консервов, солёной, копчёной рыбы и т. д. Противопоказана свежая выпечка, блюда из слоёного или сдобного теста. Исключаются солёные сыры, молочные продукты с жирностью более 3%. Запрещено употреблять грибы, кукурузу, щавель, шпинат, баклажаны, редиску. Из рациона нужно убрать свежий инжир, клюкву, бруснику, финики, киви, мандарины и т. д.

Пациенту с гепатитом запрещено есть жареные яйца, копчёности, консервы, магазинные соусы. Стоит исключить из меню мороженое, жирные кремы, шоколад, сгущённое молоко.

Подробнее о правилах питания проконсультирует лечащий врач.

Рацион питания на неделю

Медики предлагают пример меню при гепатите на 7 дней:
1. Завтрак:

  • каша, чай;
  • овощной салат, чай;
  • омлет из белка, чай;
  • гречка, чай;
  • пудинг с творогом, кисель;
  • оладьи из гречневой и рисовой крупы, компот;
  • цветная капуста (на пару), сок.


После консультации с врачом пациенты могут самостоятельно составлять меню на каждый день

2. Второй завтрак:

  • гречневая каша с отварным мясом, сок;
  • сырники, чай;
  • овсянка, компот;
  • тушёные кабачки, сок;
  • каша с тыквой, чай;
  • творог с сухими фруктами, чай;
  • овсянка, кисель.

3. Обед:

  • суп с овощами, картофель с рыбой, компот;
  • тыквенный суп, тушёная курица, салат с овощами, кисель;
  • суп с картошкой, говяжьи котлеты с рисом, чай;
  • суп с рисом, рыба с салатом, чай;
  • овощной суп, тушёная крольчатина, чай;
  • тыквенный суп, тефтели из говядины с салатом, чай;
  • суп молочный, курятина отварная с салатом, чай.

4. Полдник:

  • галетное печенье с кефиром;
  • сырники с чаем;
  • оладьи из гречки и риса, сок;
  • овсяное печенье с кефиром;
  • пудинг из моркови, кисель;
  • бисквит из белков, чай;
  • отварные овощи, отвар шиповника.

5. Ужин:

  • творожная запеканка, чай;
  • варёная курица, салат, компот;
  • запечённое мясо с овощами, чай;
  • котлеты из рыбного фарша, овощи, чай;
  • плов с мясом, отвар шиповника;
  • рыба запечённая, салат, чай;
  • овсяная каша, кефир.

Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд, которые соответствуют требованиям диеты №5.

Например, чтобы приготовить творожный пудинг, залейте 3 ст. ложки манки 100 мл молока, настаивайте 15 минут. В это время взбейте 3 ст. ложки сливочного масла с 2 яйцами. Перемешайте все компоненты, добавьте немного сахара, изюм, цедру лимона. Выложите массу в формы и выпекайте четверть часа (200°).

Для приготовления тыквенного супа отварите 100 г измельчённой тыквы до полуготовности. Затем тушите тыкву с отваром и ½ ч. ложки масла, добавьте 2 ст. ложки овсянки и варите, как кашу. Потом взбейте смесь в блендере, добавьте кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, пропустите мясо несколько раз через мясорубку, добавьте немного тёртого картофеля, черствого хлеба, соли. Сформируйте из массы котлеты, выложите в форму, залейте наполовину водой, выпекайте.

Таким образом, диета при гепатитах – это важнейший компонент комплексного лечения. Пациенту необходимо соблюдать правила питания, которые определил лечащий врач. Таким образом он остановит развитие патологии и ускорит восстановление печени.

Одним из средств лечения такого серьезного вирусного заболевания, как гепатит С , является диетический режим питания. Придерживаясь определенной диеты, больной может избавится от симптомов болезни, а в печени, при отсутствии вредных факторов, начнутся процессы восстановления ее функций.

Причины гепатита С

Причиной гепатита С является вирус, который, попадая в кровь через слизистые оболочки, в конце концов поражает клетки печени. Как правило, инфицирование происходит парентеральным путем, то есть при различного рода инъекциях, нанесении татуировок, акупунктуре, пирсинге, проводимых без соблюдения санитарных норм. Также вирус гепатита С передается половым путем.

Симптомы заболевания

Длительный инкубационный период является одной из особенностей гепатита С.

Первые симптомы болезни похоже на признаки других, менее опасных заболеваний, из-за чего гепатит С заслужил прозвище «ласковый убийца». Наличие вируса в организме, как правило, определяется лабораторными анализами.

Острые стадии заболевания характеризуются:

  • отсутствием аппетита,
  • расстройством пищеварения,
  • слабостью,
  • желтухой.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения гепатит С может повлечь за собой тяжелые заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва желудка и панкреатит.

Профилактика

Поскольку не существует никаких вакцинальных средств против возбудителя данного заболевания, в борьбе с гепатитом С основной упор делается на профилактические методы. Помимо прочего, для приведения в норму работы печени были разработаны специальные диеты.

Продукты питания и форма их приготовления подбираются с учетом особенности протекания болезни у пациента. Нормализация рациона способствует улучшению самочувствия больных и снижает болевые симптомы. В процессе диетического лечения организм получает питательные элементы, поддерживающие естественное функционирование печени и вместе с тем снижается нагрузка на клеточную ткань.

Лечение гепатита С диетой

Лечение большого ряда заболеваний требует от пациента придерживаться определенного режима питания. При гепатите очень важно избавить организм от поступления веществ, нежелательных для ослабленной болезнью печени. Без регулирования питания эффективность других методов лечения гепатита С будет заметно снижена, а возвращение к норме будет протекать медленнее из-за повышенной пищевой нагрузки.

Диета, назначаемая при гепатите С, подразумевает уменьшение суточного объема калорий за счет ограничения употребления белковосодержащих продуктов, что снижает для организма затраты энергии при переваривании пищи. Вместе с тем специалисты советуют составлять рацион из продуктов, богатых углеводами. Это как раз обеспечит организм энергией, необходимой для полноценного выздоровления. Пациентам с острой формой заболевание настоятельно рекомендуется придерживаться диеты № 5а. При снятии острых симптомов, в реабилитационный период, от строгости диеты можно несколько отойти.

Главное - соблюсти в еде принцип сбалансированности, чтобы употребляемая пища максимально шла на пользу пациента.

Суть диеты при гепатите С

Практически все диеты в лечебных целях составляются с расчетом на то, чтобы организм получал в достаточной мере полезные для нормализации функциональности вещества. Одновременно с этим должна быть снижена калорийность, а также полностью исключены вредные продукты. Это особенно актуально для диеты при гепатите С. Для пациентов с поражениями печени медики разработали специальные диеты, условно называемые № 5 и № 5а. Их основу составляют продукты, не оказывающие на печень нежелательного влияния.

Диета при гепатите С на каждый день

Ежедневное меню больного должно строиться по следующим принципам (с максимально допустимыми показателями).

  • калорийность – 3000 ккал;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 100 г, включая 30 г растительных жиров;
  • углеводы – 450 г, включая 50 г сахара;
  • соль – 10 г.

Также необходимо, чтобы пища включала в себя достаточное количество витаминов и других полезных элементов со следующей суточной нормой.

Таблица суточной нормы витаминов и минералов

Режим питания и способ приготовления пищи

Больным расстройством функций печени должны питаться дробно, то есть дневной рацион разделяется на маленькие порции (на 5-6 приемов).

Также важен и способ приготовления пищи. Для питания больного подойдут отварные, тушенные или запеченные блюда. Жаренные же продукты из рациона рекомендуется исключить.

Соблюдая диету, необходимо также употреблять как можно меньше жиров. Крайне нежелательными являются трансжиры. В значительном объеме они входят в состав маргарина, кулинарных жиров, консервов, продуктов фастфуда. Также не рекомендуется употреблять холестеринсодержащие продукты и гидрогенезированные масла. Помимо этого, следует ограничить употребления сахара.

При лечебной диете необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам в свежем виде, а также зелени. Немаловажным будет заметить, что свежие фрукты не могут быть заменены соками или сухофруктами, которые являются высококалорийными продуктами. Также хорошую поддержку организму могут оказать белки растительного происхождения, которые в большом объеме содержатся в бобовых и злаковых культурах, семечках и орехах.

Отдельным пунктом можно выделить питьевой режим. Больным гепатитом С рекомендуется выпивать до двух литров воды ежедневно. Соблюдая правила лечебного питания, не следует ограничивать себя в еде сверх положенного. Необходимо употреблять достаточное количество пищи, чтобы не чувствовать голод.

Диета № 5 при гепатите С

Как уже говорилось, при лечении серьезных расстройств пищеварительной системы, в том числе и заболеваний печени, очень важно, чтобы курс лекарственной терапии был поддержан и здоровым режимом питания. Активно способствовать реабилитации работы печени и всего организма, а значит, и улучшить общее состояние пациента призвана разработанная особым образом диета № 5. Придерживаясь этой диеты, больной может в значительной степени избавится от болевых симптомов и тяжести в области печени, а также, в целом, от чувства физической истощенности, восполняя запас энергии.

Стол № 5 формируется из следующих продуктов и блюд.

  • нежирные сорта мяса и рыбы (блюда можно отваривать или запекать);
  • широкий ряд молочных продуктов – молоко, сыр, сметана, ряженка, кефир, творог и т.д.;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • семечки и орехи;
  • зелень;
  • зерновые культуры (из них варятся каши);
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод;
  • зеленый чай, а также чаи из трав;
  • овощные рагу и салаты;
  • нежирные супы и бульоны.

Основными нежелательными компонентами в диете № 5 являются жиры и соли. Также больной должен отказаться от употребления алкоголя.

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • консерванты, маринады, соленья и копченья;
  • продукты с высоким содержанием сахара (конфеты, сдоба, сладкая газированная вода и т.д.);
  • маргарины и кулинарные жиры;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи.

Стоит отметить, что список исключаемых продуктов, актуален для больных с любой формой гепатита С. Неуклонное соблюдение диетических предписаний способно оказать весьма эффективную помощь в лечении данного заболевания.

Диета № 5а при гепатите С

Данный режим питания применяется при осложненной форме гепатита С, зачастую, сопряженной с другими расстройствами пищеварительной системы. Как правило, это воспалительные процессы ЖКТ, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Более сложная ситуация требует активного насыщения организма, питательными веществами и микроэлементами происхождения. В то же время запрещено употреблять пищу, с высоким содержанием животных жиров, холестерина, креатина, карнозина и щавелевой кислоты.

Диета № 5а имеет следующие суточные нормативы потребления полезных микроэлементов.

Средний показатель калорийности при таком составе - 2300 ккал.

Для диеты № 5а подойдут мясо и рыба на пару с минимальным содержанием жира, фрукты и овощи в свежем виде, крупяные каши на молоке, зелень.

В число продуктов, которые недопустимы для диетического питания входят: мясо и рыба с повышенным содержанием жира, а также бульоны на их основе; ливерные продукты, колбасы, мясные и овощные консервы, грибы, яйца; соленые, копченые или квашенные продукты; крепко заваренный чай и кофе.

Диета при гепатите и циррозе печени

Нарушение функциональности клеток печени, вызванные различными факторами, негативно отражается на работе и других внутренних органов. Все это требует всесторонней и интенсивной терапии. При гепатите и более серьезных осложнениях важно подобрать оптимальный режим питания, который максимально благотворно влиял бы на физическое и психологическое состояние пациента.

При отсутствии должного лечения любые виды гепатита могут перерасти в цирроз печени, что выражается в более серьезных сбоях в ее работе. В этом случае, помимо лечения лекарственными средствами, реабилитационная терапия должна предусматривать и перемены в самом образе жизни больного.

Основные правила в еде здесь примерно такие же, как и в общих случаях:

  • средняя суточная калорийность - 2600 ккал;
  • дробное питание;
  • питьевой режим - до 2-х литров воды в день;
  • способы приготовления еды – варка (в т. ч. на пару), запекание, тушение;
  • отказ от жаренных блюд;
  • не подвергать жиры растительного или животного происхождения термической обработке;
  • еда должна иметь среднюю температуру;
  • мясо с явными прожилками и овощи, насыщенные клетчаткой, прокручивать на мясорубке или тереть на терке.

Диета при хроническом гепатите С

Не получившие необходимого лечение болезни переходят в свою хроническую форму. Негативные моменты, связанные с этим, очевидны всем. Хронический гепатит, зачастую, может протекать бессимптомно – в этом и состоит главная опасность.

Строгий режим питания при хроническом гепатите С основывается на диете No5. Больному разрешается есть нежирные мясные продукты, каши на крупах, овощи и фрукты, зелень. Также допускаются продукты с легко усвояемыми углеводами Хлеб должен быть слегка подсушенным.

К употреблению запрещаются жирные, соленые, копченые и консервированные продукты; грибы, яйца, бобовые культуры, сдобные булочки и свежий хлеб; кислый творог и сливки.

При хроническом гепатите С вопрос питания ставится довольно серьезно, так как диетический режим в этом случае требует многолетнего соблюдения, что со временем будет способствовать возобновлению нормальной работы печени и всего организма, а также предотвратит перерастание болезни в цирроз печени.

Диета при обострении гепатита С

Эффективное лечение любой болезни подразумевает всестороннюю терапию, где лекарственный метод поддерживается здоровым питанием. В случае обострения заболевания режим питания должен быть направлен на снятие нагрузки на больную печень и всей пищеварительной системы. В этом состоянии больному прописывается строгая диета, которую можно ослабить при снятии острых проявлений.

Точное соблюдение правил лечебного питания – правильный состав меню, набор необходимых микроэлементов, подходящие методы приготовления и т.д. – поможет эффективному восстановлению функций печени, а также улучшению общего состояния пациента.

Меню на неделю при гепатите С

Для удобства представим недельное меню для больного гепатитом С.

Понедельник

  1. Утреннее меню можно составить из творога и яблока, а также зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть ломтики ржаного хлеба и печеное яблоко.
  3. На обед подается суп с макаронами и овощами, на второе подойдут куриные котлеты на пару с гарниром из гречневой каши.
  4. Для полдника выбираем галеты и 200 г. йогурта.
  5. На ужин варим овощи и немного рыбы.
  6. Стаканом ряженки на второй ужин можно завершить день.

Вторник

  1. К завтраку подойдет гречка с молоком и некрепкий чай.
  2. Попозже можно съесть немного фруктов.
  3. Обед составляется из овсяного супа и голубцов.
  4. На полдник – печеное яблоко.
  5. Омлет на пару, заправленный сметаной, можно подать к ужину.
  6. Под конец дня подойдет стакан кефира и немного творога.

Среда

  1. С утра можно отварить рис и рыбу.
  2. На фруктовый второй завтрак берем яблоко или другой фрукт.
  3. К обеду на первое подается нежирный борщ, на второе – гречка с овощами.
  4. Немного ржаного хлеба и стакан йогурта могут составит полдник.
  5. Ужин – молочная рисовая каша.
  6. Галетное печенье и 200 г кефира подойдут под конец дня.

Четверг

  1. На завтрак - смесь тертых яблок и тертой моркови.
  2. На второй завтрак готовим творожную запеканку.
  3. Обед состоит из вареного белого мяса птицы и картошки-пюре с салатом из овощей.
  4. На ужин подается гречневая каша.
  5. Ближе ко сну можно выпить стакан ряженки.

Пятница

  1. Легкий завтрак – стакан ряженки немного орехов.
  2. Чуть попозже можно приготовить омлет на пару и салат из овощей.
  3. Овощной суп с фрикадельками и рисовая каша подойдут к обеду.
  4. На полдник можно съесть немного вареных овощей.
  5. На ужин варим рис и рыбу.
  6. К концу дня можно выпить стакан кефира и съесть банан.

Суббота

  1. День начинаем с салата из овощей, также можно приготовит омлет (на пару).
  2. Второй завтрак – пресное сухое печенье и 200 г йогурта.
  3. Обед: первое – суп из овощей, второе – мясо с тушеными овощами.
  4. До ужина можно перекусить вафлями с зеленым чаем.
  5. К ужину подается вермишелевый суп на молоке.
  6. Перед сном можно съесть галеты с фруктовым соком.

Воскресенье

  1. Завтрак можно составить из фруктов и творога, а также зеленого чая.
  2. До обеда можно съесть немного фруктов.
  3. К обеду готовим салат, нежирный борщ и гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару.
  4. Полдник - мед и пюре из моркови.
  5. Ужин состоит из салата и запеченной рыбы с рисовым гарниром.