Почему появляется гипертония. Гипертония – почему она появляется и как ее лечить? Что такое гипертония




Редис – первое из овощей, что появляется на столе после долгой холодной зимы. Круглый или овальный, розовый или фиолетовый – этот овощ без сомнений очень полезен всем, и большим и маленьким. Все знают, какими витаминами богата редиска и почему все должны её есть. Но мало кому известно, чем полезна редиска для женщин, мечтающих сбросить вес, для дам в положении, а также редис благотворно влияет на кожу и используется в народе для изготовления масок. Вот так и получается, что овощ маленький, да удаленький!

Редиска очень полезна для организма и этих полезных свойств считать - не пересчитать!

  • Во-первых, аскорбиновая кислота. Всего пять или десять штук в салате за обедом, например, и организм пополнил суточную норму!
  • Во-вторых, клетчатка, которая, как всем известно, выводит излишний, и совсем ненужный организму, холестерин.
  • В-третьих, фитонциды, укрепляющие иммунитет. После зимы и простуды – это самое то! Лучше профилактики вирусных и простудных заболеваний не придумаешь!
  • В-пятых, витамины группы B, С и РР. Поскольку овощ спеет быстро и появляется на грядках и рынке первым, то именно редис, с его полезными свойствами сражается с тотальным весенним авитаминозом.

Помимо всего вышеперечисленного редиска широко используется в народной медицине, на кухне чтобы приготовить вкусные и полезные блюда для похудения.


Очень полезен женщинам, которые хотят сбросить несколько килограмм. Во-первых, как утверждают врачи, этот овощ повышает аппетит. Во-вторых, калорийность редиски очень низкая. Так что можно кушать столько, сколько угодно, не считая калорий. Диетологи давно рекомендуют для похудения использовать редис по следующей схеме:

  • Каждый день употреблять в пищу салаты, соки, супы и гарниры из редиски. Разумеется, чуть горьковатый вкус из-за горчичного масла не каждой придётся по вкусу. Но даже два или три раза в неделю блюд из редиса помогут сбросить до трёх килограмм!
  • Чтобы добиться максимальной эффективности и получить нужную пользу и все полезные свойства нужно отдавать предпочтения самым красным и спелым плодам с горьковатым вкусом. Редиски с пустотой – переспелые и, увы, не обладают ни витаминами, ни минералами, ни другими нужными организму микроэлементами.
  • Все витамины из редисочного салата усвоятся, только если заправить его растительным маслом. Об этом стоит помнить всем любительницам майонезных салатов.
  • Во время диеты стоит забыть о сахаре, десертах, мучном, жирных блюд и соли. Вместо последнего в салаты с редиской можно добавлять чеснок.

Кроме всего вышесказанного хотелось бы порекомендовать дамам специальное и хорошо зарекомендованное средство для похудения .

На заметку при болезнях…

Редис широко используют в народной медицине. Делают соки, отвары, настои и прочее. Впрочем, даже если кушать этот корнеплод просто так, то это уже поможет справится с некоторыми заболеваниями. Причём пользу принесёт даже ботва! Поэтому листья не выбрасываем ни в коем случае!

БОЛЕЗНИ БОТВА КОРНЕПЛОД
Запоры Нет ничего лучше настойки из листьев. Нужно всего лишь ложку рубленной ботвы залить стаканом кипятка и настоять примерно на час. Принимается «чудо-эликсир» три раза в день после тридцати минут от приёма пищи.
Плохой метаболизм Сок из зелени редиса разгоняет метаболизм и улучшает пищеварение. Можно сок из ботвы смешивать с соком корнеплода. Это приумножит пользу. Аскорбиновая кислота и витамин С стимулирует работу желудка. Но иногда редиска, особенно сок корнеплодов, может простимулировать уж слишком сильно. Поэтому лучше мешать с соком моркови в равных пропорциях.
Сахарный диабет Сама по себе ботва, как и корнеплод не лекарство. Но вот если частенько баловать себя полезными салатиками и гарнирами, то это будет отличной профилактикой, а также лишним доказательством для тех, кто думает: «а полезны ли листья редиски?» Корнеплоды не только уменьшают риск диабета, но и препятствуют развитию раковых клеток. Всё это благодаря антоцианам, веществам, которые можно найти в кожуре. Так что редиску куда полезнее есть прямо с кожурой!
Простуда, вирусы, воспаление Горчичное масло, то самое что придаёт горький вкус овощу, природный антисептик: снимает воспаление, например, при радикулите и убивает бактерии. Поэтому редисочный отвар хорошее лекарство от кашля.

На заметку будущим мамам…

Поскольку при беременности женщины должны есть как можно больше витаминов, редиска должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Для беременных коктейля из витаминов и минералов, помещающихся в маленьком розовом корнеплоде лучше не найти!

— Кальций и прочие минералы, укрепляют кости и зубы, предотвращают кровотечение во время родов, да и, собственно, просто необходимы женщинам в положении.

— Фолиевая кислота полезна для организма беременной. Именно она уменьшает риск развития пороков плода.

— Клетчатка защищает кишечник от запоров и решает другие проблемы со стулом, что очень частое явление при беременности.

И это ещё не всё! Редиску используют для лица. Корнеплоды в натёртом виде смешивают с маслами, оливковым, кокосовым, персиковым и крахмалом и наносят на лицо как маску. Такая маска не только увлажняет обезвоженную кожу и питает, предотвращая старение, но и снимает головную боль. Сок редиса применяют как тоник после умывания для сухой и комбинированной кожи.

Женщинам и будущим мамам не стоит пренебрегать маленькой, да удаленькой редисочкой! Да, горчит, но её можно применять как средство от болезней, так и для похудения. И уж тем более не стоит бояться применять редис наружно, в качестве масок и лосьонов для сухой кожи.

»

Родиной редиса признана Средняя Азия. Плодами питаются и применяют их для изготовления лекарств, поэтому польза, а также вред овоща изучены достаточно.

Из чего состоит редис

Редис отличается острым вкусом из-за наличия в нем эфирного горчичного масла. Овощ содержит белка вдвое больше, нежели патиссоны, баклажаны, кабачки и томаты. В редиске присутствуют:

  • клетчатка;
  • сахара;
  • жиры;
  • салициловая кислота;
  • ферменты;
  • витамины;
  • соли железа, кальция, натрия, фосфора, магния и калия;
  • очень мало фтора.

Состав ботвы редиса

В листьях овоща наличие минералов и витаминов шире, чем в корнеплодах. В ботве присутствует:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды и помогающая победить хандру;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • запас витаминов, относящихся к группе В;
  • железо, кальций, магний и калий;

Калорийность

Редис относится к низкокалорийным овощам, его употребляют без опасения набрать лишний вес. У овоща имеются сжигающие жир свойства. Этому способствует наличие таких витаминов, как В1 и РР. Они ускоряют обменные процессы и помогают похудеть. По этой причине редис часто рекомендуется диетологам в качестве добавки в рацион.

Полезные свойства редиса

Польза редиса не вызывает сомнения. Его активно используют в народной медицине, кулинарии и диетологии.

Применение в медицине и косметологии

Редис прекрасно очищает кишечник. Он буквально выметает из него вредные соединения. Такие очищающие свойства вызваны наличием пектинов, которые являются эвакуатором большинства продуктов распада. Употребляя редис, человек освобождается от шлаков, токсинов и того, что способно отравить организм.

В числе целебных качеств овоща:

  • желчегонное и мочегонное свойство;
  • стимуляция аппетита и желудочного сока;
  • выравнивание уровня сахара;
  • гармонизация перистальтики;
  • удаление «плохой» холестерина;
  • очищение кишечника.

В медицине используется сок редиса:

  • как заживляющее раны и бактерицидное средство;
  • как улучшающее пищеварение и обмен веществ;
  • при подагре;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

При наличии мелких камней в выводящих путях и почках редис способствует их растворению. А вот при крупных камнях редис употреблять не рекомендуется - значителен риск появления колик.

Редис облегчает состояние при подагре, артрозах и артритах. Мякоть овоща помогает при болях в связках и суставах. Используется она в виде кашицы, натертой на терке и наложенной на марлю, которую прикладывают к месту воспаления. Соком редиса снимают головные боли, вызванные мигренью. Им смачивают переносицу и виски.

Редис помогает победить на ранней стадии простуду. Несколько редисок, съеденных после контакта с больным, защитят организм от заражения.

Юлия Петриченко, эксперт

Редиска также отличается некоторыми свойствами, позволяющими иметь домашний косметический салон. Она прекрасно подходит при наличии сухой кожи. Сок редиски используется вместо лосьона, им протирают лицо. Такая процедура увлажняет кожу, делая ее более эластичной.

Полезные свойства также заключаются в его отбеливающем эффекте. Для этого смешайте мякоть редиса, зелень петрушки, натертый огурец и ложку сметаны. Нанесите смесь обильно на кожу лица, смойте через четверть часа. При косметических процедурах соблюдайте осторожность: нельзя допускать попадание сока редиса в глаза, поскольку он едкий, вызывает раздражение.


Редис в кулинарии

Имеется много рецептов употребления в рационе редиски. Здесь окрошка и салаты, даже напитки. Наполнителем щей, борщей и салатов становится ботва овоща, из нее готовят заварку, получая напиток, полезный при нарушениях функционирования кишечника.

Основное достоинство редиса - наличие в нем горчичного масла. Это вещество является природным антисептиком. Лекари иногда рекомендуют жевать редис при зубной боли. Овощ нормализует во рту микрофлору, снимает процесс воспаления.

Максимальную эффективность в применении горчичное масло получает, если оно сочетается с хлорофиллом. Употребляйте редис вместе с зеленью или зелеными овощами. Неплохой альтернативой становится использование в салатах ботвы редиса.

Люди стараются с помощью молодого раннего редиса укреплять ослабленный весной иммунитет. Рекомендуем народный рецепт:

  • мелко нарубите 200 г редиса;
  • добавьте 100 г зелени петрушки;
  • половину чайной ложечки любого меда;
  • сбрызните салат лимонным соком;
  • засыпьте все в банку;
  • накройте гнетом;
  • поставьте на холод, пока смесь не выделит сок;
  • через 6 часов собрать этот сок, перелить в отдельную баночку.

Пить перед едой по десертной ложке - прекрасно укрепляется иммунитет.

Диетические свойства редиса

Пользу при похудении приносит низкая калорийность овоща. 100 г продукта добавят вам всего 14 ккал! При этом редис прекрасно стимулирует обмен веществ, он препятствует накоплению жиров. Аналогично многим овощам, редис имеет много клетчатки, выводящей шлаки, токсины и холестерин из организма.


Вредные свойства редиса

Чем вреден редис

Из-за наличия в редисе цианогенных гликозидов овощ негативно влияет на щитовидку. Нежелательно употреблять продукт при наличии диффузного зоба, а также иных функциональных поражениях щитовидной железы.

Редис способен стать фактором, провоцирующим обострения язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка.

Противопоказания к употреблению

  • заболевания желудка;
  • колиты;
  • проблемы функционирования щитовидной железы;
  • метеоризм;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания, вызванные нарушением обменных процессов.

Для безопасного использования продукта при нарушениях функционирования эндокринной системы его рекомендуется перед употреблением отваривать.

А Вы на даче выращиваете редис? Если да, поделитесь в комментариях собственным опытом по его использованию.

Кто не знает такой вкусный и полезный овощ, как редис (лат. ) из семейства Крестоцветных .

Некоторые лечебные свойства были открыты много веков назад на родине растения – в Китае, где корнеплод высоко ценили наряду с и капустой.

Недаром известная китайская поговорка гласит: «Ешь острый редис и пей горячий чай, и пусть голодные врачи просят милостыню на коленях».

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах этого яркого представителя семейства Крестоцветных, но вначале – несколько слов о самых популярных сортах.

Этот овощ может принимать разные формы. Различные его сорта поражают многообразием расцветок и размеров. Существует несколько классификаций. Но если огородникам-любителям больше по душе та, что учитывает сезон созревания и сбора, то нам с вами будет гораздо интереснее следующая:

  1. или японский редис – один из ключевых ингредиентов азиатской кухни. Своим острым вкусом обязан изотиоцианатам (их еще называют горчичными маслами) – натуральным биологически активным соединениям. Как правило, вытянутой формы, белого или кремового цвета, но встречаются и шаровидные сорта с ярко окрашенной кожицей (наша старая добрая редисочка). На Востоке в пищу употребляют не только корнеплод, но и зелень дайкона.
  2. Черный испанский редис – удовольствие для гурмана. Считается, что его вкус «с перчинкой» гораздо интереснее и богаче, чем у белых сортов.
  3. Зеленый редис издавна возделывали в Северном Китае. Верхняя часть корнеплода, несущая листья и почки, окрашена в цвет зеленой листвы, но ближе к кончику он бледнеет. Плоть зеленого редиса красивого нефритового оттенка. Вкус сладкий, острота почти не чувствуется.
  4. Арбузный редис на срезе напоминает арбуз. Он чуть слаще, чем белые сорта, и не такой острый.
  5. Стручковый редис, или «крысиный хвост». Родина – остров Ява. На растении образуются цветки, которые затем развиваются в съедобные стручки. Их едят сырыми, маринуют в специях, добавляют в овощные салаты, а в Индии – тушат в облаке топленого масла для дальнейшего использования в рецептах карри.

Пищевая ценность

Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина и высокое содержание воды в редисе (около 90 %) говорят о его пользе.

Вдобавок ко всему этот продукт содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов, обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

В составе редиски есть калий, витамин C, фолиевая кислота, клетчатка, марганец, медь, магний, кальций, витамин B6, рибофлавин и натрий. Всего половина чашки овощного салата подарит вашему организму 15 % дневной нормы витамина C.

Чем полезен

  • В восточной медицине сок овоща с добавлением черной соли используется в качестве натурального жаропонижающего средства.
  • Острый на вкус овощ устраняет избыток слизи в организме, что полезно при лечении простуды, ангины, бронхита, астмы и сезонной аллергии. Очищает носовые пазухи и успокаивает боль в горле.
  • Оказывает естественное очищающее действие на организм и пищеварительную систему. Способствует выведению токсинов. Помогает при запорах. Нормализует функции кишечника. Борется с расстройством желудка и вздутием живота.
  • Для редиса характерны антисептические свойства за счет высокого содержания витамина C: предотвращает развитие вирусных инфекций в организме.
  • Утоляет голод и нормализует обмен веществ. Содержит мало калорий, но много питательных веществ. Это отличный источник микроэлементов и клетчатки – оптимальный состав для похудения.
  • При желтухе регулирует производство кислот ферментов, способствует оттоку желчи, снижает уровень билирубина в крови, препятствует разрушению красных кровяных клеток – типичного для этого заболевания явления. Лучшие помощники – черный и листовой редис.
  • Овощной сок полезен для печени и желудка, успокаивает пищеварительную и выделительную системы, так как содержит важные ферменты: мирозиназа, диастаза, амилаза и эстераза.
  • Натуральный диуретик: в народной медицине применяется для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Хорошо очищает почки, снимает воспаление и жжение.
  • Витамин C, фолиевая кислота и антоцианы в составе корнеплода помогают бороться с раком почек, толстой кишки, кишечника, желудка и полости рта. Натуральные антиоксиданты оказывают влияние на раковые клетки на генетическом уровне, вызывая их гибель (апоптоз).
  • При кожных заболеваниях будут полезны дезинфицирующие свойства весеннего овоща. Домашняя косметика с редисом подходит для сухой кожи, избавляет от сыпи и трещин.
  • Для лечения лейкодермы (дисхромия кожи) в народной медицине используют семена редиса. Их вымачивают в уксусе, имбирном соке или даже в коровьей моче. А полученный состав регулярно наносят на белые пятна.
  • Благодаря неперевариваемым пищевым волокнам действует как мягкое слабительное, предотвращает запоры – распространенную причину геморроя.
  • После многочисленных исследований ученые определили, что антоцианы в составе редиса снижают риск появления сердечно-сосудистых проблем. Высокая концентрация калия в корнеплодах помогает расслабить сосуды, тем самым расширяя кровоток и снижая давление.
  • Подходит для питания диабетиков за счет низкого гликемического индекса. Другими словами, не оказывает заметного влияния на уровень сахара в крови.
  • Дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Среди других полезных свойств можно отметить:

  • лечение головных болей;
  • нормализацию кислотности желудка;
  • избавление от тошноты;
  • лечение коклюша;
  • устранение камней в желчном пузыре;
  • борьбу с диспепсией.

Как выбрать и как хранить

Самая вкусная редиска, как известно, попадает к нам на стол весной. Хотя дайкон достигает пика своей зрелости в зимнее время.

Перед покупкой внимательно осмотрите корнеплоды. Хвостики у них должны быть большими и упругими, а верхушка – иметь пучок зеленых листьев (сморщенные и желтые – плохой признак). Редис с трещинами и порезами лучше отложить в сторону, также следует поступить, если вы обнаружили желтизну на кожице – признак старых корнеплодов, успевших впитать из почвы нитраты и прочие вредные вещества.

Сразу после покупки нужно освободить корнеплоды от зелени, поскольку она забирает ценные питательные вещества. Тщательно промойте редиску в воде, просушите, а затем уберите в холодильник – она сохранит сочность и свежесть на целую неделю.

Редис не нужно очищать от кожицы, ведь в ней сконцентрированы редкие антиоксиданты – аллил-изотиоцианаты, которым овощ обязан своими полезными свойствами.

24.06.2015 15 909

Чем полезна редиска для организма: что можно и чего нельзя?

Редис – один из самых любимых и известных овощей, который всегда красуется на наших столах с приходом весны. Все знают, чем полезна редиска для организма, но не все ведают о том, что этот корнеплод еще может нанести и вред.

Полезные свойства редиса

Про редис можно сказать так: «Такой маленький, а столько много витаминов и полезных микроэлементов!». Действительно, редис – овощ далеко не крупный, а витаминов в нем предостаточно. Среди них можно выделить основные: витамины С, Е, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) .
Овощ также богат макро и микроэлементами: калий, магний, кальций, фтор, медь, железо и цинк и в его составе присутствует горчичное масло. Просто настоящая кладовая для здоровья!

Употребление редиски в пищу хорошо пробуждает аппетит и приносит пользу для кишечника, овощ влияет на испускание желудочного сока для нормального его функционирования. Редис обладает желчегонным и противоотечным эффектом.

По причине содержания фитонцидов, корнеплод употребляют в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями, также он предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Редис рекомендуют употреблять всем, у кого есть лишний все.

Может ли редис навредить организму?

Казалось бы такой вкусный редис, а польза и вред для организма находятся на равных позициях. Действительно, не всем редис так уж и во благо. Людям, имеющим такие заболевания как язва, гастрит, панкреатит, осложнения с печенью или желчным пузырем, стоит ограничить количество употребляемого редиса в пищу, так как в его составе немалое количество эфирных масел, которые способствую обострению болезни.

Редиска – овощ, который лечит

Польза редиски для организма все-таки огромная, даже взять тот факт, что это первый помощник при весеннем авитаминозе. Пучок редиса может на 50 % восполнить ежедневную норму витамина С, так необходимую человеку.

Полезные витамины содержаться еще и в ботве редиса, причем в большем количестве, нежели в самом корнеплоде.

Сок из редиски хорошо улучшает обмен веществ, чтобы он не горчил, его можно разбавить соком из свежей моркови 1:2 и пить до приема пищи.

Отвар из ботвы этой культуры избавит вас от запоров (15 грамм зелени редиса залить 0,2 литра кипящей воды и настоять один час, процеживаем, следует выпивать после еды 2-3 раза в день пока не наступит улучшение).

Сушеную ботву редиса применяют при лечении грибка стопы (взять любой смягчающий крем для стоп, добавить сушеную зелень, смазывать пораженную часть несколько раз в день).

Действенное и простое средство для повышения иммунитета с редисом: взять 200 грамм корнеплодов редиса, 100 грамм петрушки, пол чайной ложки меда, 40 грамм сока лимона. Все ингредиенты поместить в широкую керамическую посуду, накрыть гнетом и убрать в холодильник. Спустя 5-6 часов выделится сок, принимать который надо по 10граммов два раза в день.

Редис широко применяют и в косметологии :

  • для осветления веснушек (протирать лицо свежевыжатым соком пару раз в день, либо наносить маску из тертой редиски на 15 минут);
  • от увядания кожи (накладываете маску из тертого редиса со сметаной на 10-20 минут);
  • для удаления гематом и синяков: настаиваете тертую редиску на водке или спирте в течение 12 часов (1:1) и затем накладываете на больное место на 20 минут.

Корнеплоды редиски хорошо известны и в народной медицине :

  • при анемии: берете 40 грамм сушеного редиса, заливаете 0,1 л. водки, убираете в темное место и настаиваете в течении двух недель. Процедить и разбавить таким же количеством теплой воды без хлора. Готовую настойку следует применять по 20 грамм на ночь в течение одного месяца;
  • при бронхиальной астме: измельчаете 50 грамм редиса и заливаете стаканом кипятка, охладить и процедить. Применять по 60 грамм три раза в день после еды 30 дней;

А вот американские ученые в ходе опытов и экспериментов выяснили, что у редиса есть свойство приостанавливать развитие злокачественной опухоли в толстой кишке. Природные красители (антоцианины), содержащиеся в корнеплодах, обладают свойством останавливать рост раковых клеток.

Всем известен такой овощ, как редиска. Польза его для организма безгранична. Редис может быть однолетним или двухлетним. По цвету он бывает не только красным, но и желтым, бордовым, даже фиолетовым. Его выращиванием занимаются во многих странах мира не только для употребления в пищу, но и для лечения методами народной медицины. Он представляет ценность даже в косметологии. Какая польза редиски для организма? Об этом и пойдет речь.

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Чем же ценна для человека редиска? Состав, польза которого очевидна, способен обеспечить организм аскорбиновой кислотой в полной мере. Также в нем есть различные ферменты, клетчатка, белки. Одним словом, продукт является кладезем полезных для человеческого организма веществ.

Редиска - польза для организма огромна

Редиска имеет огромное количество положительных качеств:

  • Аскорбиновая кислота, которая находится в редиске, способствует укреплению и очищению сосудов, поможет избавиться от холестерина. Также с ее помощью иммунитет становится крепче.
  • Эфирные масла, которые также есть в редиске, обеспечивают противобактериальные эффект и помогут избавиться от плохого запаха изо рта.
  • С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями, даже может заменить лечение антибиотиками.
  • Способствует улучшению аппетита, при этом увеличив количество выработанного желудочного сока.
  • Может помочь при головной боли.
  • Для людей, страдающих диабетом, редис считается просто незаменимым. Он способствует регуляции количества сахара в крови.
  • Действует как желчегонное и мочегонное средство.
  • С его помощью можно лечить раны, ведь он может действовать как антисептик.
  • Антоцианы, которые есть в редиске, помогают бороться даже с раковыми клетками.
  • При радикулите делают компрессы из натертого редиса.

Использование в косметологии

Чем еще славится редиска? Польза этого овоща также известна в косметологии. Редис в косметических целях используют в таких случаях:

  • Для жирной кожи, которая склонна к пигментации, можно делать такие процедуры. На кожу лица нанести питательный крем и сверху положить тонко нарезанный редис. Выдержать 20 минут и снять, а после протереть лицо ваткой, пропитанной прохладным молоком.
  • С помощью редиса можно осветлить веснушки. Для этого необходимо сделать сок из этого овоща и протирать им лицо.
  • Если кожа начинает стареть, то можно делать маски из натертой редиски, сметаны и растительного масла. Наносить полученную смесь на лицо и держать 20 минут, а после смыть теплой водой.
  • Если кожа склонна к сухости, то делается кашица из редиса и добавляется оливковое масло. Также можно добавлять пару капель лимонного сока. Все это перемешать и наносить на 15 минут.
  • Для того чтобы укрепить волосы, можно использовать сок редиски. Он должен быть свежеприготовленным и сразу же наноситься на кожу головы.
  • Можно приготовить настойку из редиса и водки в пропорции 1:1. Эта настойка хорошо помогает избавиться от синяков, ссадин, гематом. Она способствует их быстрому рассасыванию и заживлению. Применение: смочить ватку этим средством и приложить к больному месту. Держать примерно 30 минут.

Редиска: польза для мужчин

В Японии Министерством здравоохранения было доказано, что те мужчины, которые постоянно употребляют в пищу редис, а также много фруктов и овощей, имеют меньшую предрасположенность к развитию рака пищеварительной системы.

Ученые на протяжении многих лет отслеживали здоровье около 39 тыс. мужчин. Проводились различные эксперименты. И было доказано, что при увеличении количества растительных продуктов в рационе до 100 г ежедневно уменьшается риск возникновения рака.

Эффект есть даже для тех мужчин, которые систематически курят и употребляют алкоголь. Растительные вещества помогают организму очиститься от токсинов.

Эффективное средство для снижения веса

Какая польза от редиски при похудении? Для диеты это незаменимый продукт. Ведь он практически без калорий (в 100 граммах продукта - около 15 ккал). Также, учитывая тот факт, что это очень витаминизированный овощ, употреблять его можно практически без ограничений. При этом будет утоляться голод и одновременно - сжигаться жиры.

Польза редиски для организма еще в том, что она выводит шлаки. Избавляясь от них, организм очищается изнутри. Также этот овощ способствует улучшению обмена веществ, что немаловажно при похудении.

Употребляется редис при похудении в виде салатов, соков и как отдельный продукт. При приготовлении сока из редиса необходимо добавлять небольшую часть моркови. Это поможет снизить риск раздражения слизистой желудка. Также такой напиток будет действовать как мочегонное средство.

Если использовать салат для похудения из редиски, то его нужно есть только 2 раза в неделю примерно месяц. Это поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Самый простой рецепт салата, который будет способствовать избавлению от лишних килограммов: нарезать соломкой редиску и морковку, добавить натертое яблоко. Заправку можно варьировать, но в основном это растительное масло и несколько капель лимонного сока.

Польза листьев

Польза самой редиски не ограничивается только лишь корнеплодом. В употребление можно пустить и ботву. Мало кто знает, что самые полезные вещества собираются именно в листьях редиски. Обычно их отрезают и просто выбрасывают, а используют только корешок.

Как можно использовать листья редиски? Польза этого продукта очень большая, главное - знать, как его приготовить. Ботву можно добавить в суп, сделать салат. Также можно с нею стушить овощи или мясо. Она не только полезная, но и очень вкусная.

При длительных запорах можно сделать настойку из ботвы. Необходимо взять 1 ст. л. нарезанных листьев редиски и 250 мл крутого кипятка, все смешать и дать настояться. Употреблять этот отвар 3 раза в день, желательно после еды.

Важно знать!

  1. Чрезмерное употребление редиса может привести к метеоризму или вызвать колики.
  2. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, редис необходимо употреблять в малых количествах.
  3. Те, кто имеет заболевания щитовидной железы, также должны с осторожностью употреблять этот овощ. Он содержит в себе цианогенные гликозиды, которые негативно влияют на щитовидку.
  4. При выборе продукта необходимо обратить внимание на плотность корнеплода. Он должен быть твердым и гладким. Если он мягкий, то это говорит о том, что хранение было чересчур длительным. При этом все полезные свойства редиски значительно уменьшаются.