Аюрведическая терапия: кардамон. Кардамон. и противопоказания




Почет и уважение эта приправа получила еще в 5-м веке до н. э. в Индии, где и произрастает. Сегодня хотелось бы рассказать про кардамон, и противопоказания которого хорошо известны традиционной индийской медицине — Аюрведе. Это растение из семейства имбиря любит влажный климат, выращивается в индийских южных лесах, Шри-Ланке, во Вьетнаме и Бирме. Как и было отмечено, в Индии кардамон не только использовался в качестве приправы, но и продавался как лекарство от болезней желудка. Рецепт этого снадобья хранился в секрете и передавался по наследству знахарями. В наше время лидером по потреблению этой специи считаются добавляющие кардамон в кофе. Подобный ароматный освежающий напиток, сладковатый с остринкой у арабов символизирует традиции и местное гостеприимство.

Кардамон. и противопоказания

Освежающий имбирный и слегка острый вкус придают кардамону эфирные масла, входящие в его состав (более 8%). Из особенностей химического состава можно выделить наличие в растении витамина А и В, а также довольно разнообразное количество микроэлементов:натрий, калий, фосфор, железо, калий и ниацин.

Лечение кардамоном

Издавна кардамон считали отличным антисептиком. Китайцы жевали его для устранения неприятного запаха во рту, применяли его от головной боли, а индийцы лечили ним простуду и расстройства нервной системы. В современной народной медицине эта полезная приправа также не является недооцененной. Итак, кардамон поможет при следующих проблемах:

  • Эфирные масла сыграли свою немаловажную роль, поэтому кардамон хорош при респираторных заболеваниях (бронхит, ларингит, пневмония). При гриппе и болях в горле можно полоскать горло настойкой и кардамона с корицей.
  • Если говорить об эфирном масле кардомона, то добавлять его можно буквально парой капель в вино или же чай; также с этим маслом можно делать себе ингаляции и лечебные ванные. Согласно Аюрведе, аромат кардамона и сама приправа придадут остроту мышлению, избавят от излишней напряженности, восстановят силы. Подобно имбирю, кардамон обладает отличным согревающим эффектом, так как улучшает кровообращение.
  • В добавление к интересным свойствам этой приправы можно сказать, что кардамон хорошо влияет на сердце и легкие, борется с метеоризмом и смягчает боль, улучшает память. Кардамон нормализует артериальное давление и является хорошим природным афродизиаком, однако главное здесь - не переборщить и проверить реакцию своего организма на кардамон.

Полезные свойства и противопоказания тесно взаимосвязаны у этой приправы и излишнее добавление ее, к примеру, в пищу, может сделать еще хуже. Возможна потеря сексуальной активности, а язвенникам и аллергикам может вызвать обострения, поэтому если вы впервые пробуете экзотические приправы, лучше обратиться к диетологу, все-таки специи - дело очень деликатное и не всем подходящее.

Кардамон. Рецепты

Аромат у этой специи просто потрясающий! Ее обычно добавляют в выпечку, различные десерты (арабские сладости), чай, кофе и прочие напитки. Прекрасно сочетание кардамона с печеными фруктами и другими приправами. Так, кардамон хорош еще и для похудения. Напиток в сочетании с корицей понижает уровень сахара, а кардамон с перцем сожжет лишние калории. Если съедать ч. л. семян с медом, можно восстановить зрение и повысить иммунитет. Из кардамона можно сделать прекрасный напиток с добавлением имбиря, корицы, гвоздики и перца. Эти приправы окажут благоприятное воздействие на весь организм! Ах! Этот чудо-кардамон. Полезные свойства и противопоказания теперь вы знаете, осталось испробовать эту древнюю панацею на себе!

20 апр, 2017

Разберем, какие у кардамона полезнее свойства и какие существуют противопоказания. Кардамон является одним из наилучших стимуляторов нашей пищеварительной системы. Эта специя выпускается многими производителями в молотом виде. Мне очень нравится кардамон зерновой, которые я покупаю за 10 рублей у узбеков на ближнем рынке.

Кардамон относится к мягким специям. В особенности рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Неплох кардамон и для людей Питта- и Капха-конституции.

Кардамон является саттвичным продуктом, другими словами относящимся к благости. Потому он в особенности полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

Кардамон обладает свойством выводить из организма Аму (ядовитые вещества и токсины). В этой связи, вместе с другими средствами, его можно применять в программках очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить теплый или горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом крутого кипятка. Пить, пока горячий.

Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к еде как специя, а сама еда должна готовиться на масле, идеальнее всего на масле Ги .

Кардамон содействует сохранению равновесия Агни – пищеварительного огня. Когда Агни в норме, постоянный прием кардамона является наилучшим методом эту норму сохранить. Но, при значительных нарушениях пищеварительного огня – Агни – один кардамон навряд ли сумеет посодействовать ввиду собственной мягкости.Все же, совместно с другими целебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях.К примеру, при поносе Вата-типа, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечного тракта, при всем этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос нередко чередуется с запором.

В силу собственной мягкости кардамон в особенности неплох при детских поносах . Для этого варианта его можно использовать в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, кардамона, укропа и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если он небольшой и питается грудным молоком, то этот настой должна принимать мама. Доза определяется персонально исходя из самочувствия. Чтоб не ошибиться, лучше прием аюрведических средств начинать с малых количеств, равномерно увеличивая дозу. Скажем, обозначенный состав заварен кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дайте ребенку для начала один глоток. Если в течение часа Вы не замечаете каких-либо улучшений, то дайте уже два глотка и т.д.. Этот принцип подбора дозы Вы сможете использовать для всех аюрведических средств.

Применяется кардамон и при запорах . С этой целью кардамон добавляют в еду как специю. При запорах еда должна содержать огромное количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орешки, продукты из молока), масла в достаточном количестве, в особенности масло Ги. Из специй, кроме кардамона, нужно использовать асафетиду, имбирь и фенхель.При метеоризме, вместе с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожица апельсина и лавровый лист.

Кардамон обладает и противорвотным действием.

Употребляется кардамон в всеохватывающем лечении синдрома малабсорбции Вата-типа, который сопровождается вздутием живота, газообразованием и мигрирующей болью, сухостью кожи, возникновением трещинок на языке и в области ануса, геморроем, снижением веса тела и склонностью к артриту. При всем этом поносы чередуются с запорами, а хворого тревожат сердцебиение, слабость бессонница и депрессия.

Для исцеления этого состояния совместно с диетой, снижающей Вату, для улучшения всасывания еды нужно использовать такие специи, как мускатный орешек, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем) гвоздика, имбирь (свежий), корица, фенхель и кумин. Все эти специи доступны в нашей стране.

Эти же советы полезны при лечении пищевой аллергии , потому что пищевая аллергия по собственной природе очень похожа на синдром малабсорбции.

Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения либо анорексии – патологическом отсутствии аппетита.

До сего времени мы гласили о действии кардамона на пищеварительную систему. Но, эта специя отлично проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.Так, кардамон может совладать с сухим кашлем . Не считая того, он отлично действует на сердечко, в особенности в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон провоцирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии . Как катализатор кровообращения, кардамон можно использовать при нарушениях менструального цикла .

Выше уже было сказано о полезности кардамона при поносах у детей. Итак, кардамон полезен для малышей ввиду собственной мягкости. Тут нужно отметить подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Понятно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совершенно не улучшает его параметров. Напротив, пастеризованное молоко лишается собственной актуальной силы и содействует слизеобразованию и скоплению шлаков.

Но, все же, выход есть. Даже в крупных городах на данный момент несложно приобрести свежее деревенское молоко. Употреблять его сырым нельзя – этот вопрос даже не надо поднимать. А вот кипятить его можно, но нужно это делать правильно. Необходимо довести его до точки кипения и в этот момент кинуть в него смесь из равных частей корицы, кардамона, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет внутри себя свойства свежайшего сырого продукта, но при всем этом оно стопроцентно обеззаражено и эпидемически неопасно, а добавление специй существенно понижает его слизеобразующие характеристики.Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно доза колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан.

В самом начале упоминалось, что приобретать кардамон можно в зернах.Кардамон в зернах еще лучше сохраняет свои характеристики, чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл брать, если Вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные консистенции. Для этого берите кардамон в фабричной упаковке, лучше ввезенный. Неупакованные молотые специи, которыми очень нередко ведут торговлю на рынках, стремительно теряют собственный вкус и запах, и становятся бесполезными.

Кардамон же в зернах хранится очень долгое время даже без упаковки. Не считая того, это очень комфортная форма употребления– несколько зернышек всегда можно иметь с собой и жевать, когда это будет нужно.Зерна можно жевать, когда нужно срочно сделать пищеварение либо успокоить сердечко в случае болей. За один раз можно разжевывать 2 – 4 зернышка. Вот, пожалуй, и все, что вкратце можно сказать об этой расчудесной специи.

elettaria cardamomum (лат)

Кардамон, эла, элачи, elettaria cardamomum (лат), cardamom (англ), ela, elachi, elaichi, elakkai, chhoti elachi (инд)

«королева специй», обладает ветрогонными свойствами, улучшает пищеварение, лечит заболевания дыхательных путей, нервные расстройства, тонизирует организм, афродизиак, отбеливает пигментацию и улучшает цвет лица, освежает дыхание

Многолетнее травянистое растение высотой до 3-4 м, из семейства имбирных. Имеет мощное ползучее корневище, являющееся настоящим стеблем растерия. Корневище состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Имеет два наземных стебля - листовой и цветочный. Листья первого бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год.

Плоды - трехкамерные коробочки. Размеры и форма коробочек несколько различаются в зависимости от сорта кардамона. Растение плодоносит в течение 15 лет после цветения. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, поскольку созревшие коробочки лопаются и теряют семена. Собранные плоды сушат на солнце или, при большом производстве, с помощью сушилок, оборудованных специальными трубами, в которые из печей поступает горячий воздух. После просушки получаются небольшие капсулы, внутри которых по 3-4 семечка, имеющих очень острый, пряно-жгучий вкус и сладковатый, остропряный аромат, слегка напоминающий камфару. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона.

Коробочки кардамона должны быть насыщенного зеленого цвета - это признак свежести пряности. Такой кардамон ценится выше всего на рынке. Коробочки неоднородного цвета проходят процесс отбеливания с помощью сернистого ангидрида, за счет чего приобретают более привлекательный внешний вид. В некоторых европейских странах существует спрос на такой вид кардамона, хотя при отбеливании он теряет часть своего эфирного масла. В целом же на мировом рынке, особенно среди азиатских стран, такой кардамон считается кардамоном более низкого сорта и качества по сравнению с зеленым. Еще один показатель свежести кардамона - это семена. Они должны быть черными, твердыми и блестящими.

Родина кардамона - Индия, Западные Гатты и Малабарское побережье. В диком виде произрастает сегодня на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии. С 19 века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки - Гватемале, Чили и Сальвадоре.

Кардамон растет в субтропическом климате, во влажных горных лесах. Он очень капризен в отношении почвы и влаги, при малейших отклонениях от нормы заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей и нуждается в тени, теплом и влажном климате, предпочитает известняковые почвы. Такая идеальная среда произрастания существует на родине кардамона- в Керале. На плантациях кардамона, где не обеспечены подобные условия, приходится разводить деревья, защищающие ростки от солнечных лучей.

Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную». Кардамон добавляли в сладкие фруктовые блюда. С кардамоном европейцев познакомили купцы-арабы, которые везли его из Индии и с Цейлона.

Многочисленные разновидности кардамона объединяются в две основные группы - настоящий, или малый кардамон (малабарский кардамон, elettaria cardamomum) и большой кардамон (aframomum и amomum).

Вторая разновидность пряности также принадлежит к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, близкие по своим свойствам к кардамону, с плодами большего размера, растущие обычно во влажных местах вблизи океана. Произрастает в Индии, на Мадагаскаре, в Камбодже, в Таиланде, в Камеруне, в Эфиопии. На рынке большой кардамон ценится значительно ниже настоящего.

Настоящий кардамон называют «королевой специй». Это вторая по значимости специя в Индии после черного перца, «короля специй», и одна из самых ценных и потребляемых специй в мире.
До недавнего времени на долю Индии приходилось до 90-95% экспорта всего мирового кардамона. В настоящее время, из-за возросшей конкуренции, эта доля снизилась до 60-65%. Следующий по качеству кардамон выращивается в Гватемале. Самыми большими производителями и поставщиками кардамона являются Индия, Гватемала, Шри-Ланка и Таиланд. Индия лидирует по площадям и производству кардамона - 90% мирового объема.

Кардамон широко используется в аюрведе, а также в официальной медицине многих стран.

Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла, крахмал, жиры, клетчатку, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2), ниацин, витамины С и А.

Эфирное масло кардамона получают путем паровой перегонки его семян. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость, которая темнеет под воздействием солнечного цвета. Имеет сладковатый пряный аромат и лимонный вкус.

Содержит терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.

Лечебные свойства кардамона используются следующим образом:

При метеоризме и коликах, как ветрогонное

Для стимуляции пищеварения, облегчает чувство тяжести после еды, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению

В отличие от других стимуляторов пищеварения (перцев, чеснока, лука, горчицы, хрена) не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.

При заболеваниях пищеварительной системы

При болях в животе

При изжоге

При заболеваниях дыхательных путей - простуде, бронхите, астме, пневмонии

При заболеваниях горла, кашле, ангине, для восстановления голосовых связок и устранения хрипоты

При вирусных заболеваниях, жаре, лихорадке

При заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное (при цистите, гонорее, жжении при мочеиспускании, задержках в мочеиспускании, скудном мочеиспускании, нефрите)

При спазмах в сосудах

При нервных расстройствах, депрессиях, стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости

При укусах насекомых

Как афродизиак: повышает потенцию, предупреждает быстрое семяизвержение, при этом передозировка кардамона дает обратный эффект

При икоте

При камнях в почках и в желчном пузыре

При головной боли

При тошноте и рвоте

Для снижения активности щитовидной железы при повышении ее функции

Для нормализации кровоснабжения

Для очищения организма от слизи и вывода избытка воды

Для освежения дыхания: семена кардамона жуют для устранения неприятного запаха изо рта

Вкус напоминает лимонный.

Кардамон входит в состав многих косметических продуктов - маски, масла, кремы, зубные пасты и порошки.

Кардамон используется в косметологии благодаря:

- отбеливающим свойствам

Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.

- тонизирующим и омолаживающим свойствам

Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.

Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание.

Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:

- психо-эмоциональное - снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия

- лечебное - снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла - кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм

Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления.

Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной.

В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла.

Кардамон очень широко используется в кулинарии. Им ароматизируют кондитерские изделия блюда - пряники, пироги, марципаны, пирожные, торты. Используется в ликероводочной промышленности при производстве ликеров «Шартрез» и «Кюрасо». На его основе делают домашние ликеры и настойки, а также маринады для фруктов, кисели и компоты. Кардамон добавляют в горячий грог.

Арабы с давних времен добавляли кардамон в кофе («бедуинский кофе»). Свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой. Кардамон подчеркивает аромат кофе и сглаживает действие кофеина, уменьшая риск тахикардии и повышения артериального давления.Кардамонснижает действие кофеина. Индийский пряный чай- масала, помимо дргих специй, содержит много кардамона.

Кладут кардамон и в мясные фарши, супы, блюда из риса, курицу, рыбу. В рыбных блюдах он хорошо сочетается с мускатным орехом. Кардамон - важный ингредиент карри - соуса и смеси.

Чтобы кардамон не потерял аромат, его рекомендуют хранить в капсулах и разламывать семена непосредственно перед приготовлением. Молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон - очень жгучая пряность и может легко испортить блюдо. Размолотых семян одной капсулы хватает на 1 кг фарша или теста. В виде зерен кардамон добавляют за пять минут до готовности блюда, в молотом - перед самым окончанием варки.

Входит в состав : мыло с маслом элади Медимикс, зубная паста Кардамон и Имбирь Аашадент

Родина кардамона – Малабарское побережье Индии и Шри-Ланка. Эта специя представляет собой семена тропического растения из семейства имбирных и имеет еще очень романтическое название – «райское зерно».

Кроме семян кардамона, в Индийской кухне употребляются целые плоды, в которых и содержатся семена, а иногда даже стебель. Эти же составные, а также эфирное масло, получаемое из семян, применяются и в медицине.

Существует несколько разновидностей кардамона, основные – это зеленый, черный и белый кардамон. Первый более распространен, к тому же более полезен для организма человека.

В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.

Семена кардамона содержат в себе 4-8% эфирного масла, в состав которого входят терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. Кроме эфирных масел, семена содержат жирное масло, крахмал, белок. Содержат 10% резина и амидона, а также в этой специи содержится кальций, фосфор, железо, магний, цинк и витамины группы.

Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий.
На востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, ведь кроме приятного аромата, который дает кардамон, он также снижает действие кофеина.
Кардамон хорошо зарекомендовал себя в ликерах.

Но более привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами.

Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.

Полезные свойства кардамона благоприятны для пищеварения. Кардамон – это один из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Выводит токсины из организма, очищает от шлаков. Еще 3000 лет назад в Китае его использовали как средство для лечения пищеварительной системы, а в Индии в IV веке его применяли при ожирении. Кардамоном лечили простудные заболевания и лихорадки, мочеполовую систему и нервные расстройства, а еще эта специя помогает при боли в горле, останавливает рвоту, используется как антисептик.

Кардамон положительно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.

Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма.

Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Эта специя выпускается многими мировыми производителями в молотом виде. Лично мне очень нравится кардамон в зернах.

Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах.

Кардамон является саттвичным продуктом, то есть относящимся к благости. Поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

Кардамон обладает свойством выводить из организма яды и токсины. В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.

Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле.

Кардамон способствует сохранению равновесия – пищеварительного огня. Регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости.

Тем не менее, вместе с другими лечебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях.

Например, при поносе, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором.

В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать.

Дозировка определяется индивидуально исходя из самочувствия. Чтобы не ошибиться, лучше прием аюрведических средств начинать с малых количеств, постепенно увеличивая дозу. Скажем, указанный состав Вы заварили кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дайте ребенку сначала один глоток. Если в течение часа Вы не замечаете каких-то улучшений, то дайте уже два глотка и так далее. Этот принцип подбора дозы Вы можете применять для всех аюрведических средств.

Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.

При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.

Кардамон обладает и противорвотным действием.

Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин.

Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.

До сих пор мы говорили о действии кардамона на пищеварительную систему. Однако, эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.

Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.

Выше уже было сказано о полезности кардамона при детских поносах. Так вот, кардамон вообще полезен для детей ввиду своей мягкости. Здесь хочется остановиться подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Хорошо известно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совсем не улучшает его свойств. Напротив, пастеризованное молоко лишается своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков.

Но, все-таки, выход есть. Даже в крупных городах сейчас не проблема купить свежее фермерское молоко. Употреблять его сырым нельзя – этот вопрос даже не нужно обсуждать. А вот кипятить его можно, но правильно. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан.

Кардамон в зернах, на мой взгляд, гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл покупать, если Вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные смеси. Для этого берите кардамон в фабричной упаковке, лучше импортный. Неупакованные молотые специи, которыми очень часто торгуют на рынках, быстро теряют свой вкус и аромат, и становятся бесполезными.

Кардамон же в зернах хранится очень долго даже без упаковки. Кроме того, это очень удобная форма применения – несколько зерен всегда можно иметь с собой и жевать, когда это потребуется.

Зерна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжевывать 2 – 4 зернышка.

Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком.

Противопоказанием к употреблению кардамона служит язва желудка, индивидуальная непереносимость компонентов кардамона.

В кулинарии его используют в малых количествах, так как это концентрированная пряность.
Кардамон облагораживает вкус кофе и прекрасно нейтрализует его вредные воздействия (учащенное сердцебиение, повышенное давление и проч.).
В ведической кулинарии зерна зеленого (белого) кардамона обязательно добавляют в молоко при кипячении. Во-первых, улучшается вкус молока, во-вторых, «нейтрализуются слизи», другими словами, не усваиваемые белки начинают усваиваться. По этой же причине зеленый кардамон добавляют и в другие молочные блюда: сыры, йогурты.
Правда, нужно учитывать некоторые тонкости:

  • почти белый кардамон обладает самым мягким вкусом и ароматом, это обычный кардамон, отбеленный сернистым ангидритом
  • зеленый (светлый, желтоватый или оливковый) – с ярким ароматом и довольно жгучим вкусом. Этот кардамон после сбора просушивают, увлажняют и опять сушат, самый распространенный вид у нас и в Индии
  • черный (темный, коричневый) кардамон более жгучий и острый, подходит для несладких напитков, жареной рыбы и мяса. Это отдельный сорт кардамона, отличается жгучим, острым вкусом, легким камфорным, дымным ароматом. Плоды черного кардамона (black cardomom, Schwarzer Саrdаmom, cardamome noir, cardamome nero, cardamome negro) самые крупные из всех - от 2до 5 см в диаметре. Но к нам его привозят редко, он больше известен в Индии и ближневосточных странах.
  • аромат и вкус дают семена, а сама коробочка (внешняя плотная оболочка) ни вкуса на аромата не дает
  • молотый кардамон быстро теряет свои свойства, поэтому лучше всего его молоть перед приготовлением
  • чтобы получить тонкий, мягкий аромат, кардамон мелят вместе с коробочкой и используют полученный порошок. Для яркого, выраженного вкуса используют только семена
  • кардамон «раскрывается» медленно, поэтому его добавляют в начале приготовления блюда в небольшом количестве. Если нет уверенности, сколько нужно добавить, закладывают цельную коробочку, а когда блюдо приобретет нужный аромат и вкус, коробочку удаляют.

В качестве лекарства семена кардамона начали использовать еще раньше, чем в качестве пряности. В Индии его использовали для достижения спокойствия духа и просветления мыслей, в Китае считали, что кардамон способен одарить человека мудростью, в Древнем Риме его рекомендовали как средство от переедания, а в Персии – для поддержания мужской силы.
В принципе, все они были правы. Семена кардамона нормализуют кровяное давление, восстанавливают нормальный ритм сердцебиения, улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, устраняют тошноту и рвоту, нормализуют кишечную микрофлору (вздутие живота, дурной запах).
Кроме того, экстракт семян облает бактерицидным и противомикробным действием, снимает воспаления и ускоряет заживление ран, а также действует как легкое обезболивающее (при головных и менструальных болях).

Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном.

Для рецепта вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.

В меню многих ресторанов, вы увидите изображение кардамона на коробках со сладостями, а даже если и не увидите, будьте уверены что порошок кардамона положили в каждый карри или масала.
Кардамон считается очень важной специей, второй по важности после шафрана, и не зря: он очень душистый, обладает жгучим вкусом, и подходит к любому блюду. Но и это еще не все, как все специи кардамон обладает множеством полезных свойств, благодаря чему активно используется в аюрведе и народной медицине многих восточных стран.

Виды кардамона

Кардамон представляет собой семена семейства имбирных, различают зеленый и черный кардамон Zingiberaceae, а именно Elettaria и Amomum cardamomum соответственно.
Зеленый кардамон (Ellettria cardamomum) часто называют "истинными кардамон." Она имеет камфоро-подобный ароматом с оттенками цитрусовых, авокадо и его и зеленые веретенообразные плоды-коробочки размером около 1 см. длиной содержат крошечные коричневые семена. У него мягкий горячий и чуть сладковатый вкус.
Черный кардамон (Amomum sublatum и Amomum costatum) выглядит иначе и на вкус отличается от зеленого типа. Она имеет очень дымный аромат и большой коричневый стручок. Черный кардамон правило, не используется в сладких блюдах как зеленый, скорее, это основа для тяжелых мясные блюд.

Из истории Кардамона
Кардамон является одной из самых древних в мире, кардамон начал возделываться в Южной Индии еще до возникновения письменной истории в вечнозеленых ливневых лесах Западных Гхатов штатов , и , которые и сейчас являются его основными плантациями.
Упоминание о целебных свойствах кардамона встречены в папирусе Эберса, египетской книге лекарственных растений, датировка которая относится к 1550 до н.э, древние египтяне жевали семена кардамона что бы очищать и отбеливать зубы (источник 4 века до н.э). Древние греки и римляне использовали его в качестве духов. На среднем востоке кардамон добавляли в , плов и прочие мясные блюда, кроме того аромат кардамона ассоциировался с гостеприимством хозяев. В Европе он появился значительно позже, но завоевал особую популярность в кулинарии.

Полезные свойства кардамона

Чарака и Сушрута - индийские врачи 1-го и 2-м веков нашей эры провозглашали кардамон в качестве от многих болезней.
Согласно Аюрведе кардамон является тридоша (хорош для балансировки всех трех дош). Если вы хотите сохранить баланс Питта следует употреблять его в небольших количествах. Он отлично подходит для балансировки Капха, особенно в желудке и в легких. Это также полезно для использовать для умиротворению Ваты.

Кардамон применяется восновном как терапия при несварении, обладает стимулирующим перистальтику, пищеварение и ветрогонным свойством.
В аюрведе кардамон используют для лечения многих других болезней, таких как бронхит, астма, в почках, отсутствие аппетита, слабость и ослабленная вата.
Кардамон широко используется также для лечения инфекций десен и зубов, простуды, других заболеваний горла, охриплости, эффективен он и при туберкулез легких, гиперемия легких, и даже воспаление век.
Он полезен от икоты, тошноты и рвоты.
Кардамон способствует секреции и опорожнения мочевого пузыря, и применяется для лечении таких болезней, как гонорея, цистит, нефрит и других мочеполовых расстройств.
Кардамон стимулирует половые органы, используется при лечении сексуальных расстройств, таких как импотенция и преждевременная эякуляция. Арабы также считали его хорошим афродизиаком, изготавливая из его для ночи и любовные зелья.
Кардамон помогает в депрессии.
Он также используется как противоядие от змей и скорпионов яд.
Семена жуют и просто для освежения дыхания.

Рецепты

Для проблем с ЖКТ рекомендуется одна чайная ложка свежедробленых семян залить чашкой кипятка, настоять десять-пятнадцать минут и выпить за 3 приема. При колитах и метеоризме настой надо пить пить за полчаса до еды.
Кардамон является компонентом . Также очень хорошо добавлять его при варке в кофе.

Моя мама кипятит с кардамоном (толчет плоды с семенами) пастеризованное молоко, оно дольше не портится при хранении и гораздо приятнее на вкус, она бросает 3-4 плода на 1 лирт.
При приготовлении блюд желательно кардамоновые семена потолочь и использовать только их, поскольку шкурки довольно жесткие, в Индии правда коробочки в карри бросают целиком.

Кардамон продается в бакалейных лавках Индии и в супермаркетах в Москве, стоит довольно дорого, но и расходуется он не быстро.