Недостаток хрома в организме. Акции и специальные предложения. Лечение и профилактика дефицита хрома




Многие элементы, участвующие в различных процессах нашего организма, практически незаменимы. И их недостаток может влиять не только на здоровье, но и привести к более серьезным и необратимым последствиям. Элемент хрома заслуженно считают веществом, сжигающим жир. Впрочем, есть еще более важное свойство данного элемента. Он незаменим в производстве вещества, контролирующего уровень сахара в крови, а именно инсулина. В то время как инсулин вырабатывается при действии поджелудочной железы, в помощь последней приходит Cr. Инсулин предохраняет здоровье человека от излишка сахара в крови, от глипоглекимии - недостаточного количества сахара в крови.

Хром в таблетках

Нехватка совершенно микроскопической частички данного элемента может привести к развитию серьезных патологий. И точно, как показывают массовые профилактические обследования, у большинства страдающих разными формами сахарного диабета и ожирения обнаруживается недостаток Cr. И повод этому - нездоровая пища типа фастфуд, которая в своем составе практически полностью лишена Cr. Людям, желающим скинуть лишний вес, можно приобрести специальные витамины с хромом для похудения. Тем не менее, при применении каких-то профилактических медстредств, содержащих полезный элемент, нельзя забывать о необходимой суточной норме, составляющей 150-200 мкг. Дозировки с меньшим количеством вещества не смогут помочь восполнить нехватку элемента.

Также выбирая препараты с Cr, нельзя обходить вниманием тот нюанс, что предельно эффективно он действует с определёнными веществами растительного происхождения. Они влияют на углеводные и жировые обменные процессы в организме. В аптеках можно найти витамины с хромом, к примеру. Следует внимательно прочесть аннотацию. Также есть смысл подумать о приобретении Сr в пилюлях. Дневную дозу рассчитать в этом случае будет очень просто.

В каких продуктах содержится хром

Больше всего хрома в таких продуктах питания как рыба, мясо и птица.
Для оптимального получения Cr нужны аминокислоты, как раз они и содержатся во многих овощах. Потому в рацион рекомендуется обязательно добавлять овощные салаты и свежие овощи, сочетая их с мясными и рыбными блюдами.

Однако элемент после обработки продуктов питания не может сохранить свои полезные свойства. После готовки многих ингредиентов Cr сохраняется не более 10 процентов.
Содержание Cr в организме человека равна от 6 до 12 мкг.
Дневная потребность Сr организма у взрослого составляет от 50 до 200 мкг. Для людей, занимающихся спортом и тяжелым физтрудом, - 150 - 200 мкг. Для представительниц прекрасного пола ожидающих ребёнка - 150 - 200 мкг. Для детей - 11 - 15 мкг. Ниже представлена таблица с перечнем продуктов богатых хромом.

Для чего нужен хром в организме человека

Cr для человека буквально незаменим. В метаболизме белков, холестерина, углеводов ему нет равных. Причём для организма женщины хром так же необходим, как и для организма мужчин.
Обмен глюкозы: Cr нужен для эффективного обмена глюкозы в крови. Правильное потребление элемента ведёт к уменьшению объема инсулина, требующегося с целью поддержания оптимального уровня сахара в крови. Связь элемента с инсулином активизирует синтез белка.
Сердечно-сосудистая система: Cr активен в обмене жиров, отвечая за концентрацию холестерина в крови. Он снижает как общий уровень вредного холестерина, увеличивая полезный. Cr большое значение имеет и для поддержания нормального кровяного давления.

Для чего ещё нужен хром организму? А еще:

  • Cr участвует в контроле над работой сердечной мышцы.
  • Сокращает показание холестерина.
  • Синтезирует нуклеиновые кислоты и регулирует деятельность «щитовидки».
  • Отвечает за концентрацию сахара в крови и стабилизирует давление.
  • Является стимулом вывода вредных веществ из организма.
  • Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.

Симптомы недостатка хрома

Нехватка Cr представляет собой основание диабетического процесса, атеросклероза и излишнего веса.

Признаки нехватки Cr в организме:

  • желание съесть сладкое,
  • стабильное чувство голода,
  • сильное выделение пота,
  • чувство вялости после сна,
  • головокружение.

Вообще факторы, говорящие о дефиците полезного элемента, накапливаются не сразу, а постепенно. Очень часто страдающий недостатком Cr не сразу по самочувствию понимает, что с ним что-то не так. Сначала он ощущает некоторую слабость, часто потеет, ему кажется, что он не высыпается.

Каждый микроэлемент, содержащийся в крови, тканях и органах нашего организма, не случаен. Тело человека – очень мощный, точный и, в то же время, хрупкий механизм, способный получить существенный вред, если наблюдается нехватка той или иной составляющей. Не последнюю роль играет хром в организме, обеспечивающий нормальную работу некоторых органов. В чём польза этого микроэлемента, чем чреват недостаток и в каких продуктах он содержится, расскажем в этой статье.

Хром – это металл голубоватого цвета. Помимо промышленных нужд его активно используют и в медицине. С помощью изотопов хрома проводятся исследования с целью определить особенности различных заболеваний. Для организма человека этот микроэлемент необходим однозначно, а его недостаток может привести к плачевным последствиям.

Роль в организме

Данный микроэлемент нужен, в первую очередь, для синтеза углеводов. Как известно, эти вещества, поступающие с пищей, расщепляются и высвобождают энергию, необходимую человеку для полноценной жизни. Хром в организме помогает этим процессам. Особую роль такое влияние на метаболизм играет в похудении: активное и правильное усвоение углеводов – это залог того, что лишнего жира не будет.

Чем же ещё полезен хром для организма?

  • Позволяет усваивать сахар и поддерживать нужный уровень глюкозы, помогает инсулину правильно реагировать на обменные процессы. Последнего недостаёт диабетикам. А это значит, что при присутствии нужного количества микроэлемента в организме, снижается потребность в инсулине.
  • Данный микроэлемент оказывает влияние на артериальное давление, контролирует его. Для человека, страдающего от гипертонии или гипотонии, это очень важно.
  • Не последнюю роль играет хром в выведении из организма токсинов – вредных веществ, имеющих свойство в нём накапливаться и его отравлять. Убирает он и радионуклиды – продукты, неизбежно появляющиеся в крови больных онкологией, которые проходят курс химио- либо лучевой терапии. Облегчить восстановление и поддержать организм способны продукты, содержащие хром.
  • Этот микроэлемент – один из «строителей» костной ткани, из-за чего он предупреждает развитие остеопороза. Элемент сохраняет кости крепкими на долгие годы при регулярном употреблении.
  • Хром заменяет йод при его нехватке.

Роль для похудения

Все женщины хотят быть стройными. Для этого они садятся на диеты и активно занимаются укреплением мышц, которое подтягивает фигуру, изменяет её в лучшую сторону. Хром важен и в этой области. Микроэлемент позволяет поддерживать баланс массы, ускоряет и облегчает процесс сжигания калорий в ходе физической нагрузки, помогает сохранить мышцы в порядке во время диеты. Достаточное количество данного металла в организме – необходимое условие хорошей формы спортсменов, да и любого человека, желающего выглядеть отлично.

Элемент имеет интересную особенность – он снижает тягу к сахару и кондитерским изделиям. Неконтролируемая страсть к сладостям – это сигнал о том, что хрома для организма явно не хватает.

В каких случаях наблюдается дефицит элемента?

  • При беременности.
  • При кормлении грудью малыша.
  • Во время диет, особенно несбалансированных, лечебных голоданий.
  • При серьёзных нарушениях обмена веществ, не позволяющих должным образом усваиваться полезным элементам.

Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку достаточно 6 мг микроэлемента в сутки. Хром в организм должен поступать в количестве от 30 до 50 мкг за день. Однако следует помнить, что самая большая допустимая доза – 250 мкг в сутки. В несоразмерных количествах элемент для организма токсичен, а если употребление в сутки превысит 3 гр., возможен смертельный исход.

Источники хрома

Бытует мнение, что самый богатый источник хрома – это мясные и молочные продукты. Но это не так. Богаты этим микроэлементом пророщенные зёрна и пивные дрожжи. Последние даже назначают при нехватке хрома, особенно беременным и кормящим женщинам, спортсменам, диабетикам, людям с ослабленным иммунитетом. Ростки пшеницы, чечевицы, гречки, нута или маша – прекрасная альтернатива покупным витаминам. Их можно есть просто так, добавлять в салаты или вторые блюда.

Хлеб из грубой муки также богат данным микроэлементом. Много его и в бобовых, и в картофеле, который рекомендуется употреблять с кожурой.

Капуста и помидоры, свёкла и редис – свежие овощи, содержащие хром в изобилии. Полезно употреблять и фрукты, и ягоды: яблоки, вишню, чернику, голубику, сливы, виноград. Богаты хромом северные ягоды: клюква, рябина, облепиха.

Стоит купить кукурузное масло для заправки салатов – оно восполнит нехватку данного микроэлемента.

Хром, как и многие другие химические вещества, необходим организму человека для нормальной работы. Важно помнить, что для его всасывания и правильного расщепления необходимо присутствие аминокислот, которые помогут усваиваться этому микроэлементу. А это значит, что синтетические витамины вряд ли помогут должным образом пополнить организм. Разумное сбалансированное питание живыми продуктами позволит компенсировать недостаток хрома, получить от него максимум пользы, быть здоровым и сильным человеком до глубокой старости.

Хром для организма человека жизненно необходим, так как ни один орган, ни одна клетка ткани не могут без него функционировать. Постоянно в организме человека должно находиться приблизительно 6 мг хрома, и это считается нормой. Сегодня мы расскажем про роль этого элемента, и к чему может привести недостаток хрома в организме.

Роль хрома в организме.

Хром наряду с инсулином помогает организму лучше усваивать сахар, он принимает участие в транспортировке белков. Кроме этого нормализует углеводный обмен и работу щитовидной железы. Также он содействует поддержанию нормального здорового веса, стимулирует все процессы регенерации.

Хром, участвуя в углеводном обмене, помогает инсулину приводить в норму процессы метаболизма, облегчая его задачу. При наличии хрома, инсулина требуется меньше, поэтому диабетикам он необходим. Если организм регулярно получает достаточно количества хрома, то диабет не будет развиваться.

Хром участвует и в синтезе нуклеиновых кислот, он несет ответственность за целостность структуры ДНК и РНК, при этом в генах сохраняет наследственную информацию. Именно поэтому хром необходим для правильного роста тканей, а также для их регенерации.

Хром способен замещать йод, которого в организме по каким-то причинам не хватает, поэтому роль хрома для щитовидной железы просто спасительна.

Хром не позволяет «плохому» холестерину собираться в крови, это возможно благодаря тому, что он участвует в нормализации липидного обмена. Хром расщепляет «плохой» холестерин и выводит его из организма, и, наоборот, благодаря хрому «хороший» холестерин накапливается. Поэтому при наличии склонности к развитию сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза хром в достаточном количестве поможет сохранить здоровье.

Хром — элемент, отвечающий за нормальный вес: благодаря хрому нормализуется углеводный обмен, к тому же он помогает перерабатывать жир, поэтому он не откладывается в виде отложений в нашем организме, а значит, вес не изменяется.

Хром способен укрепить костную ткань, тем самым обеспечивая профилактику остеопороза. Хром также предупреждает возникновение , снижает артериальное давление; выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды.

Суточная потребность организма в хроме составляет 50-200 мкг, однако из-за неорганических соединений хром плохо усваивается организмом. Избыток хрома опасен для организма, но если в организм поступает недостаточно хрома, то развивается дефицит. В больших количествах хром может быть смертелен, доза более 200мг вызывает отравление, а 3 грамма смерть.

Если по определенной схеме принимать цинк, хром и цистеин в комплексе, то можно вылечить катаракту не прибегая к операции. Для лучшего усвоения минералы необходимо сочетать с , которыми обладают растения. Именно поэтому в составе препаратов хром плохо усваивается, гораздо лучше усваивается в натуральных продуктах, органических соединений. Не стоит недостаток хрома восполнять синтетическими препаратами, или рафинированной едой, которая подверглась промышленной очистке и не имеет полезных свойств.

Хром в продуктах.

Основной источник хрома — печень и пивные дрожжи, поэтому эти продукты необходимо включить в рацион хотя бы в неделю один раз. Ежедневно можно есть свежие овощи, хлеб, испеченный из муки грубого помола, картофель в «мундире». Два раза в неделю можно есть курицу, сыр и говядину.

Природные источники хрома: черный перец, проросшие зерна пшеницы, перловка, зернобобовые, крабы. Еще природные источники: устрицы, кукурузное масло, рыбы, яйца и креветки. Овощи — редис, помидоры, капуста, свекла. Ягоды и фрукты — виноград, яблоки, вишня, слива. А также черника, клюква, рябина, голубика, облепиха. Лекарственные растения — сушеница, мелисса, гинкго билоба.

Недостаток хрома и его дефицит в организме.

Атеросклероз, диабет, ожирение, различные инфекции, стрессы, тяжелые нагрузки, острая нехватка белка все это может привести к снижению в организме содержания хрома. Это узнается по волосам, в них количество хрома резко снижается.

Причины дефицита хрома разные. Дефицит может развиться и при достаточном поступлении хрома в организм, например, из-за нарушенного обмена веществ этот микроэлемент не усваивается организмом, а это значит, что в организме хром не задерживается. К тому же, по мнению большинства врачей употребляемые нами продукты не содержат достаточного количества хрома, так как в нашей стране почвы из-за применения определенных удобрения слишком щелочные.

К недостатку, а в дальнейшем и к дефициту может привести большой расход хрома, например, при беременности организм расходует много хрома. Либо когда хром быстро выводится из организма, например, когда человек питается в основном макаронами, сладостями, белым хлебом. Тяжелые физические нагрузки тоже могут привести к недостатку хрома, а значит и к его дефициту.

Дефицит хрома сопровождается быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями. Кроме этого чувствительность конечностей снижается, нарушается координация мышц и появляется дрожь. Уровень «плохого» холестерина в крови повышается, что является хорошей средой для развития атеросклероза.

При дефиците одни чрезмерно худеют, другие, наоборот, набирают лишние килограммы. Организм начинает плохо усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень постоянно нарушен — гипогликемия или гипергликемия. В этом случае риск развития сахарного диабета и/или ишемической болезни резко повышается. У мужчин это может привести к сбою репродуктивной функции.

Избыток хрома.

Избыток в организме хрома может вызвать ряд опасных заболеваний, в первую очередь конечно риск отравления. Причиной избытка хрома может стать бесконтрольный прием биодобавок, в которых содержится хром, а также повышенное содержание этого элемента в воздухе.

Нехватка цинка и железа, тоже может стать причиной избытка хрома, это объясняется тем, что их отсутствие заставляет организм активнее всасывать хром.

Хромовая пыль на производствах может привести не только к избытку хрома, но и к развитию рака легких.

Хром также содержится в шлаке и медной пыли, поэтому у людей, которые работают с данными веществами, часто встречается астма и/или астматический бронхит.

Избыток хрома может привести к воспалительным заболеваниям слизистых оболочек, аллергиям. Кроме этого избыток может стать причиной нервных расстройств, дерматитов, экзем, и даже развития рака.

Теперь зная последствия недостатка и избытка хрома, старайтесь поддерживать его баланс!

Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.

Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром нужен диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.

Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.

Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Для чего еще нужен хром? Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.

В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.

Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.




Хром в продуктах

Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.

При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.

Другими продуктами, в которых содержится хром являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.

Недостаток и дефицит

При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.

Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.

Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку хрома, а потом и к его дефициту.

При недостатке хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.

У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

Избыток

При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.

Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.

Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.

При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.

Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.

Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.

При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

То, что детали машин или велосипедов, изготовленные из хрома, красивые и блестящие, знаем даже мы, женщины. А вот то, что этот металл нужен не только в машиностроении, но и вносит свою лепту в здоровье человека, знают не многие. Если вам интересно, зачем хром организму , прочитайте статью.

Основные функции хрома состоят в том, что он, активируя ферменты, участвующие в метаболизме, повышает активность инсулина. Простыми словами: регулирует уровень . Поэтому так важно его достаточное количество не только для диабетиков, но и для профилактики заболевания атеросклерозом.

Влияя на синтез жирных кислот и процессы кроветворения, микроэлемент снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, расщепляет избыточный жир, то есть от него зависит не только здоровье, но и стройность нашей фигуры. Около шести миллиграмм хрома содержится в организме человека в виде ионов. Присутствует он практически во всех тканях, в каждой клеточке. Основное же накопление в таких органах, как печень, селезенка, костная ткань.

Замечали ли вы, что именно среди пожилых людей преобладает заболевание диабетом второго типа? А виновен в этом хром, концентрация которого с возрастом снижается. Предотвратить болезнь второго типа можно, если дать организму достаточное количество микроэлемента. Интересно, что хром может замещать йод, которого по каким-то причинам в организме недостаточно. Это важно для нормальной работы щитовидной железы.

Гипертоникам должны знать, что на развитие болезни влияет дефицит хрома, который нарушает способность включения в сердечную мышцу таких важных аминокислот, как глицин, серин, метионин и γ–аминомасляная кислота. Кстати, одной из причин развития нейропатии – не воспалительного поражения нервов, так же считается дефицит хрома. Недостаток элемента у детей приводит к задержке роста и развития, а у мужчин снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Чтобы не говорить долго о пользе микроэлемента, давайте остановимся на том, какие болезни он предотвращает. Основное направление — профилактика диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, остеопороза, ожирения, переизбытка липидов в крови – гиперлипидемии, противостояния стрессу. Добавьте сюда вывод из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Современному человеку важно удовлетворить суточную потребность в хроме, так как его расход увеличивается в ситуациях стресса, с которыми мы встречаемся ежедневно, как на работе, так и дома. Употребление продуктов с избытком простых углеводов, так же требует дополнительного поступления хрома в организм. Необходим он при напряженной физической работе, травмах и различных инфекциях.

Поступает элемента в организм, естественно, с пищей, а так же водой и воздухом. Продукты, богатые хромом – мясо, печень говяжья, орехи, свекла, брокколи, морская рыба, особенно тунец, груши, персики, чернослив, пивные дрожжи и т.д. Казалось бы, что сложного, питайся правильно и о дефиците хрома можно и не думать. Не все так просто, потому, что он усваивается из продуктов питания всего на один процент. Свою лепту в хромовый голод вносят наши вкусовые предпочтения в виде изделий из муки тонкого помола, переработанных злаков, сахара, сладостей, различных газированных напитков. Термическая обработка тоже негативно влияет на усвоение хрома из продуктов.

Как все же не просто в нашем организме. Усвоению микроэлемента из продуктов могут мешать различные хронические заболевания ЖКТ и нарушения, связанные с обменом веществ. Играет роль связь с другими минералами – кальцием, магнием, цинком, железом и т.д. Их совместное действие значительно превышает эффективность каждого. Плохо усваивается хром при недостатке витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3). Злоупотребление мочегонных средств так же приводит к увеличению потери хрома, который выводится вместе с мочой.

На какие симптомы, свидетельствующие о дефиците хрома в организме, следует обратить внимание? Во – первых, это повышение уровня сахара, триглицеридов в крови. Во-вторых, изменение массы тела, как в сторону ожирения, так и похудения. Есть и другие симптомы, на которые или не обращают внимания, или приписывают их другим заболеваниям. Это – бессонница, быстрая утомляемость, состояние беспокойства (тревожности), головные боли, нарушение мышечной координации и снижение чувствительности конечностей. У мужчин – нарушение репродуктивной функции.

К сожалению, опасен для здоровья, как недостаток минерала, так и его избыток, который может привести к отравлению и развитию серьезных заболеваний. Как вы понимаете, получить избыток с продуктами питания практически не возможно. В данном случае причина – не обеспечение на промышленных предприятиях, применяющих в производстве хром, медь или шлаки с их содержанием, должной очистки воздуха. Хромовая пыль, попадая на слизистые оболочки, провоцирует аллергию, экзему, дерматиты, астму, бронхит, увеличивая риск развития рака легких.

Продукт компании НСП (Chromium Chelate) нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Chromium Chelate от NSP является настольной пищевой добавкой современного человека, который занимается профилактикой здоровья и контролирует свой вес. В состав комплекса входят смесь растительных трав хвощ (источник кремния), красный клевер, тысячелистник, минералы — кальций, фосфор. Хром Хелат позволит сделать рацион полноценным, предупредить такие тяжелые обменные заболевания, как диабет второго типа и атеросклероз.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Для получения дисконтной карты пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133. Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.