Какая редька полезнее. Чем полезна редька - свойства и противопоказания. Полезные свойства редьки, видео. Укрепляющая маска против выпадения волос




Неосведомленному пациенту не совсем понятно, что такое виниры и люминиры - в чем разница между этими двумя видами тонких пластинок, фиксирующихся на передней поверхности зубов. Постараемся разобраться в достоинствах и недостатках каждого из видов конструкций.

Что такое виниры и люминиры

Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом.

Непосредственно в ротовой полости стоматолог выполняет воссоздание покрытия с помощью современных композиционных материалов, которые после полимеризации приобретают высокие эстетические и прочностные характеристики. Благодаря многообразию их видов можно подобрать максимально естественный оттенок реставрации, не привлекая внимания окружающих к установленным на зубах винирам.

Непрямой метод подразумевает изготовление накладок в зуботехнической лаборатории. Наиболее популярны пластинки из керамики и диоксида циркония, однако выполняют их также и из композита, но значительно реже. Толщина виниров различается в зависимости от исходного состояния зуба, но в среднем составляет 0,5-0,7 мм.

Люминиры представляют собой такие же изделия, однако поперечный размер не превышает 0,2-0,3 мм, что позволяет применять их без предварительного препарирования твердых тканей зуба.

Сказать, что виниры однозначно лучше, чем люминиры, и наоборот, сложно – все зависит от клинической картины и ожидаемых результатов. Керамические накладки позволяют восстановить максимально естественную красоту улыбки.

Виниры или люминиры: в чем разница?

Есть несколько ключевых моментов, в чем отличаются виниры от люминиров:

  • Толщина . Стандартный керамический винир в поперечном сечении имеет толщину около 0,7 мм, в отличие от люминира - его размеры в два раза меньше (0,3 мм);
  • Препарирование . Для винирования рекомендуется обточка эмали, которая обеспечивает лучшую фиксацию за счет создания насечек и ретенционных пунктов. При установке люминиров можно обойтись без препарирования.
  • Прочность сцепления с эмалью . Тонкие люминиры плотнее прилегают к твердым тканям, поэтому в процессе их эксплуатации не образуется зазор, куда способны проникать остатки пищи и представители кариесогенной микрофлоры.
  • Стоимость . Стоимость люминиров в несколько раз превышает цену на виниры.

Чем еще отличаются виниры от люминиров, лучше спросить у лечащего врача-стоматолога. Исходя из состояния ротовой полости, он порекомендует именно тот вид микропротезирования, который будет наиболее оптимальным в конкретном случае.

Показания

Перечень показаний к использованию тонких накладок на зубы довольно широк:

  • различные виды эмалевых дефектов, в том числе наличие трещин, углублений;
  • дисколориты, устранить которые невозможно с помощью специальных средств для отбеливания;
  • кариозные полости, затрагивающие вестибулярную поверхность зубной коронки;
  • кривизна зубов;
  • наличие промежутков между резцами (диастемы и тремы);
  • некариозные поражения, приводящие к деформациям поверхности зубов и появлению темных пятен;
  • ранее установленные реставрации, которые утратили эстетическую и функциональную ценность.

Противопоказания

Ситуации, когда можно устанавливать керамические или композитные накладки на зубы, не отличаются для виниров и люминиров, общими являются и противопоказания:

  • Большая площадь утраченных твердых тканей зуба, из-за чего он становится уязвимым и способен легко сломаться при повышенной жевательной нагрузке.
  • в острой стадии, сопровождающиеся отечностью мягких тканей, гиперемией и кровоточивостью.
  • Аномалии прикуса (прямое и обратное смыкание челюстей).
  • Бруксизм.
  • Отсутствие моляров, из-за чего происходит неправильное распределение нагрузки на пародонт и зубы.

Виниры

Изучим данный вид накладок подробнее.

Достоинства

Виниры обладают широким перечнем достоинств, многие из которых свойственны также и тончайшим ламинатам из керамики, ведь различие между ними в толщине материала.

Плюсы виниров:

  • Продолжительный срок ношения. При качественном исполнении накладки из композита служат около 5 лет, а керамические пластинки – до 10-15 лет.
  • Высокие эстетические показатели. Применение современных стоматологических материалов позволяет воссоздать микрорельеф коронковой части зуба, а цвет может совершенно не отличаться от естественного оттенка вестибулярной поверхности.
  • Устойчивость к красителям. Керамические и циркониевые виниры не обладают свойством накапливать пигменты, поэтому с течением времени их оттенок остается прежним.
  • Простота коррекции. Хотя композиционный материал обладает меньшими прочностными качествами, чем керамика, в случае скола такой винир легко починить за один визит к стоматологу.
  • Гипоаллергенность. Керамика и диоксид циркония не вызывают аллергических реакций, поэтому такие накладки можно устанавливать у лиц, страдающих от повышенной чувствительности.

Недостатки

Главным недостатком, которым обладают как виниры, так и люминиры, выполненные из керамики, является их высокая цена в сравнении с пластинками из светоотверждаемого композита, а также другими видами возможных замещающих конструкций, например, металлокерамическими коронками.

Так как материалы обладают хрупкостью, существует большой риск сколов, образования микротрещин и зазоров по краю пластинки. Если сломался композитный винир, то его достаточно просто заменить. Для этого требуется спилить дефектную реставрацию и заменить новой.

При дефектах накладок, изготавливаемых непрямым способом, потребуется немного больше времени, чтобы исправить поломку. После удаления остатков материала врачу необходимо снять слепок, по которому в лаборатории зубной техник сделает новый винир.

Установка

Изготовление виниров обычно занимает несколько дней, если они выполняются непрямым методом.

Установка пластинок из реставрационного материала в кабинете стоматолога состоит из следующих этапов:

  1. Выбор конструкции и ее цвета.
  2. Препарирование твердых тканей зуба с применением обезболивания по необходимости.
  3. Удаление смазанного слоя протравочным гелем.
  4. Бондинг поверхности.
  5. Послойное нанесение композита на переднюю поверхность и его полимеризация.
  6. Шлифование и полирование пластинки.

При непрямой методике винирования после того, как зуб обточен на требуемую толщину, врач снимает слепки при помощи эластомеров и отдает их в зуботехническую лабораторию, где техник на индивидуальной модели челюсти создает будущий винир и замещает его на керамическую массу.

Когда накладка готова, стоматолог обязательно проверяет изделие в ротовой полости, и если пациента и доктора все устраивает, фиксирует на специальный клей.

Люминиры

А теперь рассмотрим плюсы, минусы и особенности установки люминиров.

Достоинства

Что лучше установить - виниры или люминиры, зависит от клинической ситуации в ротовой полости, а также финансового состояния пациента, так как цена на ламинаты значительно превышает стоимость классических виниров.

Основные преимущества люминиров в следующем :

  • можно устанавливать без препарирования эмали;
  • микропротезы устанавливаются за 2-3 визита к стоматологу;
  • процедура практически безболезненна, так как обточки зубов не требуется;
  • нет необходимости в установке временных конструкций;
  • люминиры не изменяют цвет в процессе использования;
  • не вызывают аллергических реакций.

Недостатки

Как виниры, так и люминиры обладают отрицательными сторонами. У тонких ламинатов самым главным недостатком является высокая стоимость, которая обусловлена сложностью технологических процессов. По этой причине, в отличие от виниров, люминиры устанавливают не в каждой стоматологической клинике.

Другой недостаток – незначительное утолщение зубов, так как не производится предварительное обтачивание эмали.

Установка

Виниры и люминиры изготавливают по схожей технологии, так как для производства обоих видов конструкций применяется керамическая масса.

Основные этапы установки ламинатов:

  1. Очищение поверхности эмали.
  2. Снятие оттисков.
  3. Создание макета будущей конструкции с помощью компьютерного моделирования.
  4. Изготовление люминира по индивидуальному оттиску.
  5. Проверка конструкции и припасовка в ротовой полости.
  6. Фиксация микропротеза.

Что лучше — виниры или люминиры?

Главным отличием виниров от люминиров является толщина конструкции: ламинаты тоньше других видов накладок на зубы в 2-3 раза. Это обеспечивает максимально естественный вид зубов после фиксации микропротезов. Однако современные керамические виниры также обладают высокими эстетическими показателями, поэтому при изготовлении конструкций высокопрофессиональным специалистом конечный результат будет высоким.

Виниры, как и люминиры, начали делать в стоматологических клиниках сравнительно недавно, поэтому не всегда понятно, что скрывается за этими словами и в чем разница между первым и вторым видом тонких накладок на зубы.

Использование этих микропротезов позволяет при минимальном препарировании эмали или вовсе без этого достигнуть красивой «голливудской» улыбки.

Полезное видео о люминирах

В чем разница и отличия между винирами и люминирами. Мелкие недостатки эстетичности зубов способны принести большие проблемы в виде комплексов. Мириться с тем и другим вовсе необязательно. Современная ортодонтия имеет возможности исправить дефекты видимых участков зубов с помощью виниров и люминиров. Это прочные, но тонкие пластинки из керамики или диоксида циркония. Они решают одинаковые задачи, но имеют некоторые различия.

Навигация

Виниры и люминиры: что это

Оба вида реставрации используются только для внешней части передних зубов. Исправить дефекты жевательных, серьезные недостатки эстетики и положения органов, применяя их, невозможно.

Пластинки под названием виниры бывают двух разновидностей:

Композитные. Более дешевые из-за недостаточной прочности и малопривлекательности. Срок их использования невелик, поэтому композитные виниры почти не применяются;
Керамические. Достаточно прочные пластинки, не меняющие цвета со временем. Имеют толщину 0,3-0,5 мм. Оттенок и фактура напоминает натуральные зубы.

Люминиры появились несколько позже виниров, поэтому считаются их усовершенствованным вариантом. Толщина пластинок всего 0,2 мм, но в надежности они, как минимум, не уступают.

Необходимость использования обоих видов реставрации одинакова:

  • Аномальный оттенок поверхностей зубов по разным причинам (депульпирование, флюороз, старые пломбы);
  • Эрозивные изменения эмали;
  • Неправильное расположение или форма зубов;
  • Отсутствие эффекта от других способов реставрации;
  • Сколы эмали;
  • Наличие чрезмерных промежутков между зубами.

Те и другие пластинки бесполезны при:

Виниры не стоит использовать при неправильном прикусе и тонкой зубной эмали. Люминиры в последнем случая устанавливать можно.

Видео

Установка виниров и люминиров: различия

Композитные виниры изготавливают и ставят двумя способами:

Прямым. Внешний слой собственных зубов стачивается, затем на них несколько раз наносят материал, реставрирующий поверхность;

Непрямым. Зубы так же препарируются, с них делают слепок, на основе которого создают виниры из светоотверждаемого материала.

Керамические виниры устанавливают в следующем порядке:

  • Препарирование зубов и снятие с них трехмерного слепка;
  • Моделирование виниров на компьютере;
  • Изготовление пластинки с помощью аппаратуры без участия человека;
  • Установка на обточенные зубы временной конструкции;
  • Обработка внутренней поверхности винира для лучшего сцепления с эмалью;
  • Приклеивание пластинки с помощью цемента.

Главное отличие люминиров определяется размером. Для установки не требуется обтачивать зубы. Тем не менее, процесс может длиться месяц и состоять из:

  • Создания слепков обеих челюстей;
  • Моделирования новой улыбки пациента на компьютере;
  • Изготовления пластинки;
  • Примерки люминира и необходимой коррекции;
  • Фиксации пластинки на зуб с помощью клея, не подверженного воздействию слюны и пищевых кислот.

Люминиры бывают и стандартными. Но в любом случае установка изготовленных индивидуально и готовых пластинок требует высокой квалификации стоматолога. Иначе велика вероятность оставления щелей между зубами и люминирами, которые станут прибежищем бактериального налета, значит, спровоцируют кариес.

Виниры и люминиры: что лучше?

Кажется, что раздумывать долго здесь не над чем. Но не все так просто. Люминиры имеют неоспоримое преимущество перед винирами в том, что позволяют отреставрировать зубы, не повреждая их . То есть позже пациент сможет, если захочет, снять пластинки и использовать другой вид
восстановления.

Установка виниров необратима. После них возможна только коронка или удаление зубов с последующей установкой протеза . Кариес при использовании виниров более вероятен из-за необходимости препарирования органов. В сроках службы преимущество остается тоже за люминирами . Они могут эксплуатироваться свыше 20 лет . Виниры же годны в продолжение 10 лет .

Главным недостатком люминиров является то, что зубы выглядят более крупными. Это весьма значимо, ведь цель их использования – эстетичность улыбки. Виниры возможно установить так, что зубы будут выглядеть как собственные. Люминиры делают улыбку белоснежной, что придает ей некоторую неестественность. Специалисты называют это «унитазными зубами».

Стоимость виниров значительно скромнее, чем конкурентов, составляет от 10000 рублей за композитный и от 25000 за циркониевый . Люминиры производят в США, что делает их баснословно дорогими – от 35000 рублей за штуку . Кроме того, есть вероятность получить подделку за большие деньги.

Прежде всего, сама формулировка вопроса: « Что лучше — виниры или люминиры?» звучит не совсем корректно. Дело в том, что люминиры - это тоже виниры, просто выпущенные под отдельным брендом

Американская компания Cerinate запатентовала особый состав стоматологического фарфора и название «люминиры». Считается, что только их лаборатория имеет право изготавливать люминиры для клиентов клиник по всему свету. И такой подход, и сами люминиры имеют как преимущества, так и недостатки по сравнению с керамическими винирами.

Виниры или люминиры: эстетические качества

Люминиры получили свое название от латинского слова «lumen» - что значит «свет». Производитель обещает, что с ними зубы станут не просто белыми, но как будто бы даже светящимися изнутри. То есть вы получите полноценный эффект «голливудской улыбки». Смотрится здорово, что и говорить! Впрочем, нельзя сказать, что современные виниры из фарфора или стеклокерамики сильно им проигрывают. Они также дарят своему обладателю красивую, ровную, очень эстетичную улыбку. По желанию пациента она может быть естественной (если цвет виниров подобран близко к оттенку его родной эмали) или ослепительно белой (если выбран цвет на 6-8 тонов светлее).

Виниры или люминиры: толщина пластинки

Одно из основных преимуществ люминиров - это толщина фарфоровой пластинки: она составляет 0,2-0,3 мм, тогда как обычные виниры могут быть и 0,5, и даже 1,2 мм толщиной. Но такое изящество в то же время и ограничивает возможность применения люминиров. Да, они отлично подойдут как альтернатива отбеливанию, а также помогут скрыть мелкие дефекты фронтального ряда зубов, такие как щели, неровности края, трещины эмали, небольшие пломбы и не очень темные пятна. В случае более серьезных проблем люминиры могут оказаться бессильными. Например, с их помощью сложно спрятать «тетрациклиновые» зубы или крупные пломбы (они могут просто просвечивать под пластинками). Не получится и увеличить люминирами размер мелких зубов или визуально «развернуть» криво стоящие зубы, тогда как обычные «толстые» виниры прекрасно справятся с этими задачами. Правда, в последнем случае речь может идти не только и не столько об эстетической реставрации винирами, но и об установке брекетов.

Виниры или люминиры: необходимость обтачивания зубов

Смысл сверхмалой толщины пластинки состоит в том, чтобы фиксировать ее прямо на поверхности зубов, без их предварительной обточки. Идея неплоха, но, во-первых, не во всех случаях это возможно. Зачастую снимать слой эмали зуба все-таки приходится - фиксировать накладку нужно на идеально ровной поверхности. Во-вторых, каким бы тонким ни был люминир, он все же придает зубу дополнительный объем. За счет этого челюсть визуально может стать чуть более массивной. С обычными винирами такого не происходит - ведь они просто заполняют собой то пространство, которое занимали бы «родные» зубы, восполняя их недостатки. В-третьих, люминир очень плотно фиксируется на зубе. И если вдруг по какой-либо причине возникает необходимость удалить его, то сделать это без повреждения поверхности эмали будет крайне затруднительно. То есть обточки зубов в случае снятия люминиров все равно не избежать. Вы не собираетесь снимать их? Тогда какая разница, обработан зуб под ними или нет!

Виниры или люминиры: срок службы

Еще совсем недавно люминиры имели весомое преимущество: срок их службы согласно обещанию производителя составляет 20 лет, тогда как фарфоровые виниры могли похвастаться лишь десятью годами безупречной «работы». Но сегодня эта ситуация изменилась - виниры из современных материалов, сделанные с применением высоких технологий, вполне могут сравниться по надежности с люминирами. А некоторые даже превосходят их! Так, считается, что циркониевые виниры (с каркасом из диоксида циркония и фарфоровым покрытием) при соблюдении простых правил ухода служат порядка 25 лет.

Виниры или люминиры: место изготовления

«Фишка» люминиров - их изготовление в аутентичной лаборатории в США. То есть слепок с вашего зуба, сделанный в российской клинике, отправляется в Америку, где на высокоточном оборудовании изготавливается люминир. Естественно, это достаточно долгий и дорогой процесс. Кроме того, даже самое современное оборудование и иностранные зуботехники не застрахованы от ошибок. Если такое недоразумение вдруг случится, фарфоровой накладке придется совершить еще одно путешествие для коррекции, а вам - снова подождать. К тому же не всегда есть гарантия, что она будет изготовлена именно в той самой, настоящей лаборатории! Увы, стоимость люминиров столь высока, что зачастую это становится почвой для спекуляций и злоупотребления доверием пациента. Все остальные виниры вполне можно изготовить в родном отечестве, и подделывать их нет особого смысла.

Виниры или люминиры: стоимость

Люминиры позиционируются как накладки, которые выбирают звезды Голливуда и сильные мира сего, поэтому их стоимость в 2-3 раза превышает цену любых других виниров. В нее заложены уникальность технологии, пересылка материалов в лабораторию в США и обратно, а также, конечно, активная мировая реклама. Результат таков: стоимость установки «простого» керамического винира составляет в среднем 15-20 тысяч рублей, а люминира - 30-50 тысяч рублей.

Мнение эксперта

Люминиры на сегодняшний день остаются самым дорогим и престижным видом виниринга. Пациенты, если у них есть такая финансовая возможность, стараются выбирать именно их. Хотя надо отметить, что стоматологическая наука, в том числе и в области разработки материалов, не стоит на месте. И виниры из стеклокерамики и диоксида циркония теперь составляют достойную конкуренцию люминирам и по качеству, и по эстетике, и по цене.

Впрочем, хотя стоимость люминиров достаточно высока, все же отмечу: она зависит, в том числе, и от того, сколько именно накладок на зубы вы хотите установить. Если 1-2, то это действительно будет очень и очень недешево, а вот если 8-10, на всю линию улыбки, то цена каждого люминира будет относительно демократичной. В целом все и всегда зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому если вы хотите получить максимально точную информацию как о люминирах, так и о винирах, обратитесь на консультацию к врачу. Выберете профессионального специалиста, которому можно доверять - и он поможет вам определиться с выбором, подобрав оптимальное решение вашей конкретной эстетической проблемы.

Подумать только, как много вкусных и полезных овощей незаслуженно забыто нашими соотечественниками! Взять хотя бы репу, брюкву, пастернак, патиссон, редьку… Все эти продукты не только крайне редко выращиваются на огородах современных россиян, но и в продаже встречаются далеко не везде. А жаль, ведь они представляют огромнейшую питательную ценность для нашего организма! В данной статье мы поговорим о таком замечательном овоще, как редька. Не секрет, что это растение насчитывает несколько разновидностей.

Определения

Черная редька

Черная редька – однолетнее или двулетнее лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. В народе также именуется посевной. Овощ обладает весьма богатой историей, его родиной считается Азия. Существует предположение, что еще во времена Древнего Египта при строительстве пирамид работники употребляли продукт с целью поддержания здоровья и тонуса организма. На сегодняшний день черная редька культивируется на территориях Австралии, Европы и Северной Америки. В диком виде растение не встречается. Наиболее комфортно оно чувствует себя в глубокой, перегнойной, немного влажной почве. Корнеплоды и семена этой культуры активно применяются в лечебных целях. Черная редька содержит жиры, белки, углеводы в виде фруктозы и сахарозы, ретинол, каротин, а также целый ряд микроэлементов. Уникальная комбинация минеральных веществ, эфирных масел и витаминов делает ее на удивление эффективным лекарственным средством.


Зеленая редька

Зеленая редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Нередко именуется маргеланской, что связано с названием города ее происхождения. Является разновидностью черной (посевной) редьки. Впервые данный овощ был выведен в городе Маргилан, расположенном на территории Узбекистана. К нам он попал через средиземноморское побережье. Корнеплод завоевал широчайшую популярность на Руси, выступая привычной пищей бедных крестьян. Желая хоть как-то разнообразить скудное повседневное меню, они начали готовить из редьки оригинальное лакомство со смешным названием «мазюля». Овощ нарезался тонкими ломтиками, кусочки нанизывались на спицы и сушились на солнце порядка недели. Полученный продукт толкли и варили в белой патоке с добавлением различных специй и пряностей. Сегодня маргеланская редька произрастает практически по всей Азии, начиная от берегов Амударьи и заканчивая Кореей и Японией. Она содержит много витаминов группы В, никотиновую кислоту, эфирные масла, каротин и аминокислоты.

Сравнение

Самое очевидное отличие корнеплодов состоит в их внешнем виде. Посевная редька обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного. Тогда как шкурка маргеланской редьки имеет ярко- или бледно-зеленый оттенок. Встречаются также корнеплоды с розоватой или сиреневой окраской. Мякоть овоща обладает бледно-зеленым цветом. Посевная редька внутри абсолютно белая. Многие люди, пробовавшие когда-либо подобный корнеплод, отмечают его чрезмерную жесткость и острый горький вкус. Последний объясняется присутствием большого количества горчичного масла. Именно поэтому продукт гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии.

Еще одно отличие черной редьки от зеленой заключается в том, что последняя характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом. В отличие от своего черного собрата, она совершенно не горчит. Мякоть овоща не такая грубая, благодаря чему употреблять его в пищу гораздо приятнее. Не зря зеленая редька активно применяется в кулинарии. Корнеплоды добавляют в овощные салаты, обжаривают на гриле, делают из ломтиков чипсы и т. д. Что же касается содержания полезных веществ, по данному параметру черный овощ уверенно лидирует. Его сок разрушает клетки бактерий, благодаря чему широко используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. Однако продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Зеленая редька представляет гораздо меньшую ценность для организма, однако в ней тоже содержится немало витаминов и микроэлементов. Овощ можно есть всем без исключения, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость.

Подведем итог, в чем разница между черной и зеленой редькой.

Сейчас известно множество сортов и гибридов редьки, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Каждый из них принадлежит к одной из групп: черная, зеленая, белая, красная редька. Даже известный всем редис на самом деле является разновидностью редьки со слабо-острым вкусом.

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой - витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Немного истории

Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.

Ее любили больше других овощей в Древней Греции

Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.

Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.

На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».

В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.

Виды редьки

20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку . Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.

Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.

Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.

На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.

Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки - пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии.

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

Ночка

  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка

Дядька Черномор

Дядька Черномор

Цилиндра

  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка

  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка

  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная

  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус. Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту.

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Агротехника

Раньше крестьяне засевали целые поля редьки, это говорит о том, что агротехника овоща предельна проста. Во первых, на участке, который выделяется под посев черной редьки, не должны расти сорняки.

Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы

В противном случае плоды получаются кривыми и изогнутыми, так как корень «ищет» свободное место в земле. Лучше, если на нем в предыдущий год уже росли овощи.

Самыми удачными предшественниками для редьки станут:

Самыми нежелательными предшественниками являются представители семейства капустных: все виды капусты , репа, редис. В этом случае в почве остаются вредители и болезни, свойственные этим культурам. «Родственников» лучше всего сажать на ту же грядку через 2-3 года.

Хорошо, если перед перекопкой будет внесен созревший перегной или компост, а также если под овощи вносился навоз в прошлом сезоне.

Но свежим навозом грядки для редьки ни в коем случае нельзя удобрять.

Черная редька любит рыхлые, легкие, РН нейтральные почвы. Грядку нужно 2-3 раза перекопать, выбрать все сорняки и разрыхлить граблями. После этого подготовленную почву оставляют «отдохнуть» и немного осесть. Обычно на это уходит не меньше суток.

  • Посев производят с мая по июль.
  • Поздний посев делают для овощей, предназначенных для хранения.
  • Чтобы было удобно, делают подручным инструментом (например, прутом) бороздки глубиной 3 см.
  • Расстояние между бороздками соблюдают не менее 30-40 см. Можно делать и меньше, но в этом случае грядку будет неудобно рыхлить.
  • Сначала проливают почву, затем раскладывают семена на расстоянии 8-12 см друг от друга.
  • Семена присыпают рыхлой и сухой землей. Если на улице холодно, то можно сверху постелить на первое время пленку, пока не взойдут всходы.
  • Всходы проклевываются примерно через неделю.
  • Как только всходы немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями не меньше 15 см.
  • Слишком большое расстояние делать не нужно, растения начинают плохо развиваться. Можно в междурядьях посадить быстрорастущие салат, редиску.
  • Для профилактики, и для того, чтобы избавиться от вредителей, молодые и взрослые посевы обрабатывают смесью золы и табачной пыли, продаваемой в магазина хозтоваров. Их смешивают в пропорции 1:1 по объему.
  • Редьку собирают по мере созревания.

Читайте также:

  • Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
  • Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов
  • 25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
  • Грецкий орех: польза и вред - как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
  • Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

Белая

Белая редька известна также, как и черная, очень давно. В 1950 году в СССР были созданы два успешных сорта, которые использовали несколько поколений наших огородников. Это Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. Отличались они не только цветом кожуры, но содержанием полезных веществ.

На вкус белая редька гораздо слаще и нежнее черной. Некоторые сорта идеально подходят даже для детского стола. Многие выращивают только белую редьку за ее более деликатный вкус. Но при этом непередаваемый редечный аромат в ней присутствует.

Среди сортов белой редьки выделяется несколько групп

Среди подвидов особенно выделяется дайкон. Он пришел к нам из Японии относительно недавно, именно поэтому ее часто называют «японской редькой». Всего 20 лет назад в России начали выращивать этот овощ, который похож по форме на морковь.

Сейчас уже можно точно сказать: он полюбился россиянам и останется на наших огородах. Но такого же отношения как в Японии у нас к дайкону не сложилось. В Стране восходящего солнца этот корнеплод занимает 1 место по площадям, которые ему отводятся для выращивания.

В Японии дайкон подсушивают и квасят на зиму, почти как у нас капусту. Дело в том, что гарниры из него очень популярны и употребляются в некоторых семьях практически ежедневно. У нас же есть наша традиционная черная редька и редис, полу-острый вкус которого напоминает дайкон. Дайкон занял свою нишу, но она не такая обширная, как в Японии.

В этом овоще гораздо меньше фитоциндов, а значит ее вкус гораздо слаще редечного. Она содержит большое количество аминокислот, что способствует лучшей работе головного мозга человека.

Что немаловажно: японская редька - низкокалорийный овощ, в 100 г содержится 21 Ккал. Кроме этого, в ней содержится белковый фермент, который способствует быстрому усвоению продуктов, содержащих крахмал.

Зато витаминный состав дайкона на высоте. Весь витаминно-минеральный комплекс обычной редьки содержится и в нем. 100 г свежего корнеплода обеспечивает человека витамином С на 1/3 от дневной нормы.

В период эпидемий есть нужно чаще есть блюда из японской редьки. Да и просто осенью и весной нужно в качестве профилактики пить сок из дайкона или есть салат.

Дайкон выращивают так же как и редьку черную. В первую очередь обращают внимание на подготовку почвы. Навоз вносят заранее, осенью или весной предыдущего года. Перед посадкой можно внести хорошо вызревший перегной, компост, золу и суперфосфат.

Суперфосфат вносят в почву из расчета 40г на метр квадратный, золу - по состоянию почвы. Если она закисленная, то можно внести 200г на м2, на нейтральной - около 100г. Глубина посева семян дайкона - около 2 см.

Прореживая, не нужно забывать, что корнеплоды бывают разными по размеру. В зависимости от этого между растениями оставляют 7-12 см.

Некоторые сорта дайкона:

Миноваси

Миноваси

  • Иногда его называют Миновасе. Это наиболее известный сорт, который вырастает до полуметра.
  • По срокам созревания он считается среднеспелым, от всходов до спелости проходит около 2 месяцев.
  • Мякоть этого дайкона очень вкусная и хрустящая.
  • По своему вкусу он не похож на черную редьку, в нем практически не ощущается горечь.
  • Преимущество этого сорта состоит в том, что он пригоден для длительного хранения.

Московский богатырь

Московский богатырь

Каланча

  • Поздний сорт для хранения. Корнеплоды выровненные, гладкие, белого цвета.
  • Масса корнеплода 700-850г, форма цилиндрическая, мякоть белая.

Зуб дракона

  • Хранится он недостаточно долгий срок. Но месяц-два после уборки сможет полежать в погребе вместе с другими корнеплодами.
  • Дайкон уступает черной редьке по целительному эффекту при кашле, простудных заболеваниях, гриппе.

    Но имеет ряд преимуществ:

    • урожайность дайкона значительно превосходит урожай черной редьки за счет глубоко погружения в почву узкого и длинного корнеплода
    • небольшой клочок земли в несколько квадратных метров может накормить всю семью
    • многие сорта хорошо хранятся до весны, значит, есть возможность все зиму питаться салатами
    • дайкон сладкий на вкус, что очень нравится детям, они могут есть полезный овощ
    • возможно употребление японской редьки даже тем людям, у кого проблемы с ЖКТ

    Многие предпочитают выращивать этот чудо-овощ и перешли на него с редиски именно из-за его высокой урожайности. Если редиса на салат нужно несколько штук, то дайкона хватит одного на всю семью. А польза такая же. Похож также уход за этими культурами и применение различных средств для отпугивания вредителей.

    Также, как и редис, дайкон страдает от крестоцветной блошки . Эти маленькие жучки любят свежую зелень и буквально облепляют листья горчицы, дайкона, редьки и репы. Против нее есть прекрасное средство: смесь табачной пыли и золы. Нужно смешать их в равной пропорции и обсыпать не только листья, но и землю вокруг, так как эти блошки водятся в земле, а на листья они забираются только для того, чтобы поесть.

    Зеленая

    Зеленая редька распространена не так как черная или белая. Напрасно, так как ее польза доказана учеными, а привекательный внешний вид внесет разнообразие в повседневный стол. Салаты, где присутствуют белые, зеленые и красные сорта редьки выглядят весьма живописно.

    Выведена она в Узбекистане, но прекрасно чувствует себя в средней полосе.

    Ее вкус намного нежнее, чем у черной редьки, с приятной остротой, которая присуща всем корнеплодам этого вида

    Она очень полезна. В ней содержатся аминокислоты, фитоцинды, антиоксиданты, калий, фосфор, другие минеральные вещества, а также комплекс витаминов.

    Эфирное масло, содержащееся в плодах зеленой редьки способствует поддержанию здоровья во время эпидемий. Она укрепляет ослабленный иммунитет и у человека, который постоянно употребляет зеленую редьку, нет повода обращаться к врачам. При простудных заболеваниях рекомендуется хотя бы 1 раз в день есть салат из свежего корнеплода.

    Зеленая редька хорошо помогает восстановить моторику желудка, при запорах, также улучшает работу кишечника . Бактерицидные свойства этого овоща известны давно. Она полезна при гнилостных брожениях, поскольку уничтожает опасные микробы и бактерии.

    Учеными доказано положительное влияние на сосуды. Она уменьшает уровень холестерин и мягко очищает сосуды. Но применение зеленой редьки должно быть согласовано с врачом при воспалительных процессах, гастритах, язве.



    Черная редька Зеленая редька
    Обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного Шкурка имеет преимущественно ярко- или бледно-зеленый оттенок
    Внутри абсолютно белая Мякоть бледно-зеленого цвета
    Обладает острым горьким вкусом Характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом
    Жесткий корнеплод Мякоть не такая грубая
    Гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии Широко применяется при приготовлении блюд
    Лидирует по параметру содержания полезных веществ Представляет меньшую ценность для организма