Витамин в5 входит в состав. Пантотеновая кислота: что это такое, инструкция по применению и состав. Витаминные инъекции: «за» и «против»




Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое соединение, имеющее несложную структуру. Был открыт в 1933 году ученым Вильямсом и только через десять лет опытов была подтверждена его витаминная природа. Свое название этот витамин получил от греческого слова «пантотен», означающего «всюду, везде». Ведь его можно обнаружить практически во всех продуктах.

Фармакологический витамин В5 представляет собой кальциевую соль, а натуральной форме – это кислота. Но этот факт не мешает обеим формам действовать эффективно.

Пантотеновая кислота растворяется в спирте, воде, уксусной кислоте, устойчива в нейтральной среде, а под действием температуры в щелочной и кислой – разрушается.

Действие витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Действие витамина В5 будет сложно переоценить. Он транспортируется по всему организму, распределяясь по всем тканям. Всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, переходит в форму кэнзимов. Благодаря своей водорастворимой природе, витамин не накапливается, оказывая токсическое действие. Выводится в виде свободной кислоты через почки.

Наверное, нет в нашем организме таких функций, которые не затрагивает пантотеновая кислота. Ее основная роль заключается в участии производства энергии на клеточном уровне, которая так необходима для физических и умственных нагрузок.

Витамин В5 активно принимает участие в таких процессах, как:

  • обмен веществ, процессы ацетилирования и окисления, ускоряя метаболизм;
  • регуляция нервной системы, предупреждает развитие болезни Альцгеймера и возрастного слабоумия;
  • нормализация функций кишечника;
  • поддержание хорошего состояния кожи и волос;
  • регенерация тканей;
  • борьба с патогенными микробами и воспалительными процессами, действуя в коре надпочечников, производство глюкокортикоидов, которые способствуют излечению от артрита, аллергий, болезней сердца;
  • в комплексе с холином активизируют мозговую деятельность, избавляя от рассеяности, проблем с памятью и депрессивных расстройств;
  • выработка антител в иммунной системе, создавая защиту от инфекций;
  • синтез гемоглобина, холестерина и других важнейших гормонов, помогающих не допускать развитие диабета и атеросклероза;
  • синтезирует вещества, которые контролируют органы чувств – восприятие вкусов и запахов;
  • защита от небольших доз радиации.

Суточная норма

Суточная норма витамина В5 колеблется в зависимости от многих показателей. Так для взрослого здорового человека требуется 10-12 мг, для детей 2-7 мг, для беременных и кормящих женщин – 15-20 мг. Но это, можно сказать, стандартные ситуации. В условиях высоких физических нагрузок, при инфекционных заболеваниях, стрессах и в послеоперационный период потребность в пантотеновой кислоте возрастает, необходимую дозировку сумеет подобрать лишь лечащий врач.

Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Недостаток витамина B5 в организме страшен тем, что под удар попадают практически все органы, причем очень быстро. В первую очередь появится усталость, упадок сил и падение работоспособности из-за того, что пантотеновая кислота моментально расходуется в мышцах. Затем появятся признаки расстройств нервной системы и сна, могут добавиться и неприятные ощущения в пальцах конечностей. Без всяких причин возникают головные и мышечные боли, которые вызваны нарушениями обменных процессов и накоплением молочной кислоты.

  • расстройство пищеварения, потеря аппетита, проблемы с усвоением, запоры или, наоборот, диарея;
  • жгучие боли в ногах во время сна, чаще всего в области икр;
  • истощения и различные проблемы, вызванные нарушением обмена веществ, особенно проявляются у женщин в период менопаузы, приводят к перепадам давления и нарушению координации в пространстве;
  • появление внешних признаков, типа выпадения волос, проблем с ногтями, перхоть, дерматиты;
  • развитие гастритов и язвенных болезней из-за регулярных расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление иммунитета и, соответственно, частые простудные инфекционные заболевания, проявляются на поздних стадиях гиповитаминоза, т.к. антитела сменяются в течении долгого времени;
  • в запущенных формах гиповитаминоза возможны нарушения работы почек;
  • рост «плохого» холестерина, возникают проблемы с артериями и функциями сердца и, как следствие, может развиться атеросклероз, который сегодня занимает лидирующие позиции по смертельным исходам;
  • у детей, кроме всего гиповитаминоз (авитаминоз – острая недостаточность) может вызвать замедление или остановку роста.

Витамин В5 можно с уверенностью назвать «витамином молодости», ведь его нехватка значительно сказывается на внешности: появление ранней седины, пигментных пятен, стареет кожа, выцветают глаза, появляется лишний вес. Достаточно поменять «диету» и вы сбросите до десяти лет.

Кстати, пантотеновая кислота способствует сжиганию жира (липолиз), так что она может гордо носить звание архитектора стройной фигуры.

И самое приятное во всем вышеперечисленном то, что гиповитаминоз В5 достаточно редкое заболевание. Ведь не зря ему дали название «пантотен» - везде. При разнообразном и полноценном рационе организм получает этот полезный витамин в более чем достаточном количестве.

Но не стоит забывать, что лишь достаточное употребление продуктов в естественном виде может удовлетворить потребность. Ведь консервация, заморозка и термическая обработка уничтожают большую часть витамина.

Кроме того существуют случаи, когда стоит позаботиться о приеме пантотеновой кислоты. Как правило, ее синтезу препятствуют антибиотики и сульфаниламиды, алкоголь и гормональные препараты.

Кстати, гипервитаминоз В5 достаточно редкое явление, т.к. его излишки быстро выводятся из организма с мочой. Иногда может наблюдаться диарея или задержка жидкости в организме.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Источники витамина В5 для организма очень разнообразны, частично он синтезируется микрофлорой здорового кишечника человека. Остальное количество употребляется с продуктами питания, и список их очень обширен.

Основные источники с максимальным содержанием витамина это дрожжи пивные и пекарские, печень, почки, яйца, молочные продукты, овощи, арахис, отруби и крупы, рыба, выпечка из цельнозерновой муки.

Но необходимо учитывать, что собственный синтез пантотеновой кислоты происходит лишь в здоровой микрофлоре, а термическая обработка уничтожает до 50%. К тому же недостаток других витаминов способствует низкому уровню усвоения, как и употребление в пищу фаст-фуда. Поэтому важно питаться правильно – больше свежих овощей и фруктов, а мясо и рыбу предпочитать в вяленном или в запеченном виде, предпочтительно в фольге.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин В5 служит как вспомогательный компонент в курсе лечения многих заболеваний:

  • усиливает работу сердечных глюкозидов – для лечения сердечной недостаточности;
  • нейтрализует действие противотуберкулезных препаратов и стрептомицина;
  • способствует усвоению фолиевой кислоты (В9) и холина (В4).

При нехватке витаминов С, В1 и В2 действие пантотеновой кислоты ослабляется, даже при достаточном ее количестве, т.к. не создаются полезные соединения и синтез пантеина и коэнзима.

Большими врагами витамина В5, как впрочем, и остальных витаминов, являются алкоголь, никотин, антибиотики и другие токсические вещества.

Показания к назначению

Показания к назначению витамина в медицинских целях:

  • Нарушения обмена веществ самых разнообразных характеров и их последствия – дерматологические заболевания;
  • Аллергические реакции, проявляющиеся в высыпаниях на коже и раздражении дыхательных путей;
  • Бронхиты, астма и туберкулез;
  • Болезни печени – гепатиты, цирроз;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Лечение хронического алкоголизма;
  • Панкреатит и заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с нервной системой – полиневрит, невралгия, неврастения;
  • Восстановление после перенесенных операций;
  • Токсикоз у беременных.

Последнее время пантотеновую кислоту взяли на вооружение косметологи и дерматологи. Исследования показали, что она высокоэффективна при лечении угревой сыпи, акне и дерматологических заболеваний. Также используют для выравнивания цвета кожи и распрямления мелких морщин. Вводят в таких случаях витамин В5 инъекционно, причем внутримышечные уколы довольно болезненны.

В состав препарата входит пантотенат кальция .

Форма выпуска

Лекарство продается в виде белого, растворимого в воде порошка, ампул с 10%-ным раствором, таблеток и ампул с 20%-ным раствором.

Фармакологическое действие

Препарат регулирует кальций-фосфорный обмен .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное средство нередко обозначается как Витамин B5 или Пантотеновая кислота , что это такое и зачем она необходима, нужно знать для понимания принципа действия препарата. Данное вещество весьма распространено в природе. Например, очень часто встречается пантотеновая кислота в продуктах, ею богаты печень, яичный желток, горох, почки, рыбная икра, дрожжи.

В организме она находится в составе коэнзима ацетилирования , оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах и синтезе ацетилхолина . В значительном количестве она находится в коре надпочечников и активизирует образование кортикостероидов .

Ежедневная потребность организма в пантотеновой кислоте около 11 мг. При значительных физических нагрузках, а также в период необходимость в ней увеличивается до 20 мг. В организме ее вырабатывает , поэтому не обязательно потреблять продукты, где содержится пантотеновая кислота , из-за ее недостатка не наблюдается.

Как лекарственное средство используют кальциевую соль пантотеновой кислоты . Она получается синтетическим путем. Препараты пантотеновой кислоты используются при различных патологических состояниях , которые связаны с нарушениями .

Показания к применению

Показано применение данного средства при полиневритах , фотодерматозах , . Кроме того, его могут назначать при катарах верхних дыхательных путей, различных , трофических язвах , ожогах , беременных, после хирургических вмешательств, отравлении или препаратами мышьяка . В последнее время данное средство также включают в комплексную терапию абстинентного синдрома при лечении .

Чтобы определить, для чего Пантотеновая кислота может использоваться в каждом конкретном случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Противопоказано применять лекарство при гемофилии и , которая спровоцирована недостаточностью ионов калия или механической закупоркой кишок .

Побочные действия

Возможны следующие побочные действия: тошнота, рвота, . В случае внутримышечных уколов могут быть неприятные ощущения в месте введения и появление инфильтрата (в единичных случаях). Но обычно данное средство хорошо переносится большинством пациентов. При появлении осложнений препарат отменяют.

Инструкция по применению Кальция Пантотената (Способ и дозировка)

Пантотеновая кислота вводится внутримышечно или внутривенно .

Взрослым пациентам показана дозировка в 0,1-0,2 г. Инъекции делают 2-4 раза каждый день. Детям 1-3 года за один раз можно вводить 0,005–0,1 г лекарства, от 3 до 14 лет – вводят 0,1–0,2 г. Инъекции делают ежедневно 2 раза.

Для лечения дерматологических заболеваний препарат применяют в суточной дозировке 1,5 г для взрослых пациентов и 0,2-0,6 г для детей 2-3 раза ежедневно.

В случае атонии кишечника после хирургических вмешательств каждые 6 часов взрослым пациентам вводят по 0,3 г. В зависимости от особенностей заболевания терапия может длиться до двух месяцев.

Инструкция по применению Кальция Пантотената парентерально сообщает, что взрослым пациентам его следует вводить 1-2 раза ежедневно в дозировке 0,2-0,4 г. В возрасте до 3 лет показана разовая доза в 0,05-0,1 г, а детям от 3 до 14 лет лекарство вводят 1-2 раза/сутки в дозировке 0,1-0,2 г.

При необходимости скорректировать побочные реакции противотуберкулезных ЛС препараты пантотеновой кислоты принимают на протяжении всего курса терапии.

В случае абстинентного синдрома у людей, страдающих от алкоголизма , вводится по 0,5 г 10%-ого раствора в день в/м или в/в. А при алкогольном делирии применяется раствор 10%. Дозировка – 1 г. Курс применения рассчитан на 10 дней.

Раствор с лекарством также может использоваться в виде аэрозолей. Это делают в случае заболеваний органов дыхательной системы. Тогда растворяют 0,2 г лекарственного средства на 5 мл воды и получают 4%-ный раствор. Его вдыхают на протяжении 10-15 минут каждый день. Курс применения рассчитан на 7-8 суток.

Передозировка

Данные о передозировке не предоставлены.

Взаимодействие

Данное средство нельзя использовать раньше, чем через 12 часов после того, как применяли и .

Кальция Пантотенат улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и терапевтическое действие сердечных гликозидов . Кроме того, он снижает токсическое влияние аминогликозидов , сульфаниламидов , препаратов с мышьяком и

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья - для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

В5 - водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос - стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

В каких продуктах содержится витамин В5

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится 🙂 Организм сам выведет то, что ему не нужно.

Инструкция по применению

Для детей:

Для взрослых:

При беременности и в период кормления грудью возрастает потребность в данном элементе. Также в большем количестве Б5 нуждаются люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, и спортсмены.

Обычно мы получаем достаточное количество пантотеновой кислоты с пищей. Однако в некоторых случаях может потребоваться прием дополнительных добавок. Поискала где можно купить в аптеке и не нашла. Раньше продавалась пантотеновая кислота в ампулах и в таблетках. В препарате содержалось 0,1 г активного вещества. Теперь выпускают только в составе комплексных добавок.

Нашла где купить этот витамин только на сайте iherb . Посмотрела в наших интернет-магазинах, те же самые названия марок есть. Но конечно цена дороже. Препараты содержат от 100 до 1000 мг, выпускаются в таблетках и капсулах. Смотрите, какую дозировку вам назначит доктор. Хотя на практике передозировка встречается крайне редко, так как это водорастворимый витамин. И все лишнее выводится организмом. Только при беременности или кормлении грудью, не следует превышать рекомендованную дозу.

ТОП-7 преимуществ для организма

Достоинства данного элемента для нашего организма немалые. Перечислю самые значительные из них.

  1. Здоровое сердце. Пантотеновая кислота помогает поддерживать в норме уровень холестерина в артериях и предотвращает образование опасных бляшек. А это защищает от инфаркта или инсульта (1 ). Еще одно преимущество Б5 - помогает организму создавать красные кровяные тельца, которые переносят кислород по телу. Было доказано, что витамин повышает уровень гемоглобина в нашем организме.
  2. Преобразовывает пищу в энергию. Все витамины помогают нам преобразовывать углеводы в глюкозу, а она используется как топливо для организма. Это происходит за счет синтеза фермента, известного как коэнзим-А (КоА). Он расщепляет сахар в форме глюкозы для энергии. Витамины В помогают организму синтезировать и метаболизировать белки и жиры. И помогают нашему организму применять потребляемые продукты для восстановления тканей, мышц и органов.
  3. Помогает справляться со стрессом. Витамин B5 частично отвечает за регулирование функции надпочечников и создание стресс-гормона кортизола (3 ). Когда нам не хватает этого элемента, мы теряем нашу способность эффективно реагировать на стресс. Возникают проблемы со сном, перепады настроения, увеличение или потеря веса.

Результаты исследований показали, что витамин Б5 усиливает действие ингибиторов холинэстеразы. Эти препараты применяются для лечения болезни Альцгеймера. Поэтому обязательно принимайте B5 под контролем доктора.

Есть источники, показывающие, что витамин может влиять на абсорбцию и эффективность антибиотиков группы тетрациклина. Не рекомендуется принимать их совместно. Таким же образом по отношению к антибиотикам действуют все витамины группы В в виде добавок.

В то же время В5 усиливает усвоение и калия. Подобным же образом витамины влияют на препараты, направленные на улучшение моторики кишечника, и сердечные гликозиды. А вот барбитураты, кофеин и алкоголь выводят из организма B5. Этот элемент интенсивно выводят и диуретики.

Уверена, теперь вы безошибочно можете сказать: «Витамин В5 – что это такое». И при необходимости сможете привести интересные факты об этом элементе. Прочитайте лекцию своим друзьям о важности пантотеновой кислоты или сбросьте им ссылку на эту статью. А я откланиваюсь – до новых встреч. Пока-пока!

Витамин В5, открытый в 1933 году, известен также как пантотеновая кислота. Данное название произошло от греческого слова «pantothen», что в переводе означает «повсюду». Действительно, это соединение широко распространено в тканях растений, животных и микроорганизмов. Витамин В5 очень важен для нормальной работы нашего организма, поскольку, обеспечивая протекание различных биохимических реакций, пантотеновая кислота активно участвует в регуляции липидного, белкового и углеводного обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и многих желез внутренней секреции . Дефицит витамина В5 может привести к нарушениям работы различных органов и, как следствие, к серьёзным заболеваниям. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм ежедневно получал пантотеновую кислоту в достаточном количестве.

Суточная потребность

Потребность в витамине В5 для здорового взрослого человека колеблется в пределах 10-15 мг в сутки. Несколько ниже эти показатели для детей. Например, в США врачи рекомендуют следующие суточные нормы витамина В5: детям в возрасте до года 2-3 мг , от года до шести лет – примерно 3-4 мг , от шести до десяти лет – 4-5 мг , и от десяти до четырнадцати лет – 4-7 мг .

Организм человека нуждается в повышенном количестве пантотеновой кислоты при заболеваниях, вызванных дефицитом витамина В5 , при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, а также при инфекционных болезнях, стрессах, после перенесённых операций. Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития ребёнка обязательно должны получать около 20 мг витамина В5 в сутки. В случае возникновения различных заболеваний, вызванных дефицитом витамина В5, назначают внутримышечные или внутривенные инъекции пантотеновой кислоты.

Витамин B5 также применяется при лечении дерматологических заболеваний, причём в дозах, значительно превышающих суточную норму для здорового человека. Например, детям при болезнях кожи рекомендуют приём до 0,3 г пантотеновой кислоты 2-3 раза в сутки, взрослым в этом случае назначают до 1,5 г витамина В5 в день. При угревой сыпи дозировка витамина В5 достигает ещё более внушительных количеств – до 10 г пантотеновой кислоты в сутки.

Функции в организме

Витамин В5 способствует обеспечению клеток тела энергией, участвуя в процессе расщепления жиров. Пантотеновая кислота необходима для развития и поддержания нормальной работы клеток центральной нервной системы, регулирующей все процессы жизнедеятельности. Этот витамин также участвует в обмене всех основных компонентов питания, необходимых для роста и развития клеток тела. Пантотеновая кислота необходима для синтеза ряда веществ (гемоглобина, холестерина , кортикостероидов), отвечающих за осуществление важнейших жизненных функций.

При инфекционных заболеваниях витамин В5 стимулирует выработку антител, которые способствуют укреплению иммунитета . Пантотеновая кислота повышает сосредоточенность и концентрацию внимания, оберегает клетки мозга от действия никотина и алкоголя, стимулирует работу сердечной мышцы и предотвращает преждевременное старение сердца.

Витамин В5 принимает участие в синтезе особых веществ, с помощью которых нервные клетки быстро проводят сигналы от органов чувств к головному и спинному мозгу. Поэтому дефицит в пище пантотеновой кислоты может вызвать нарушение восприятия вкуса и запаха, а также ухудшение памяти, появление рассеянности.

Стимулируя работу надпочечников и выработку ими гормонов, витамин В5 тем самым предотвращает развитие артрита , колита, аллергии, ряда серьёзных болезней сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, защищает организм от эмоциональных перегрузок, токсикологического действия вирусов и бактерий.

Витамин В5 участвует в синтезе жирных кислот. Недостаток жирных кислот ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос. В последние годы также установлено, что витамин В5 способен защитить организм человека от пагубного воздействия невысоких доз радиации.

Учитывая многообразие жизненно важных функций, которые регулируются пантотеновой кислотой, данное соединение широко применяется в лечебных целях. Витамин В5 используется как лекарственный препарат при восстановлении организма после перенесённых операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника. Часто приём витамина В5 рекомендуют для нормализации обмена веществ в организме. Пантотеновая кислота также доказала свою эффективность при снятии похмельного синдрома у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Гиповитаминоз (недостаточное поступление с пищей) пантотеновой кислоты сопровождается онемением пальцев ног и жжением в стопах, поражением слизистых покровов внутренних органов, нарушением работы надпочечников, ранним поседением и выпадением волос. Дефицит витамина В5 также может привести к различным нарушениям кожного покрова: развитию мелких трещин в уголках рта, раннему возникновению морщин и дряблости кожи, появлению белых пятен на различных участках тела. Также может наблюдаться подавленное настроение, быстрая утомляемость, мышечные судороги, боли в суставах при сгибании и разгибании конечностей, нарушение работы нервной системы. Дефицит в организме витамина В5 может быть обусловлен заболеваниями кишечника, при которых нарушается механизм всасывания питательных веществ. Тем не менее, патологические состояния, обусловленные гиповитаминозом пантотеновой кислоты, встречаются относительно редко благодаря тому, что витамин В5 в том или ином количестве присутствует практически во всех продуктах питания.

Так как витамин В5 является водорастворимым соединением, он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Источники витамина В5

Частично потребность нашего организма в витамине В5 удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества полезными микроорганизмами, которые являются постоянными обитателями кишечника здорового человека. Остальное необходимое нам количество пантотеновой кислоты поступает в наш организм вместе с продуктами питания.

Основными растительными источниками витамина В5 являются бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы), орехи (арахис, фундук), листовые овощи (шпинат, салат, лук), чеснок, гречневая и овсяная крупы. К пище животного происхождения, богатой пантотеновой кислотой, относят печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, молочные продукты, рыба. Большое содержание витамина В5 обнаружено в дрожжах.

При термической обработке продуктов, содержащих витамин В5, значительное количество этого вещества (до 50% ) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку, а также, по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Примечательно, что отдельные продукты питания, которые причисляют к так называемому фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

Попадая в организм, витамин В5 включается в состав соединения, играющего ключевую роль в обмене питательных веществ. Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1. Взаимодействуя с некоторыми токсичными продуктами обмена веществ , витамин В5 уменьшает побочное действие противотуберкулёзных препаратов. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения нашим организмом витамина В4 (холина) и витамина В9 (более известного как фолиевая кислота), повышает эффективность действия ряда лекарственных препаратов, применяемых при сердечной недостаточности.

Разрушительное действие на содержащийся в нашем организме витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5 ?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.