Энциклопедия вегетарианства




Как мы уже писали, вегетарианство — это образ жизни, существенным пунктом которого является осознанный подход к тому, что вы едите (и чего не едите). Причины, по которым приходят к вегетарианскому питанию, весьма разноплановы и могут быть и морально-этического, и экономического, и медицинского или какого-либо иного характера. И некий единый и самый правильный метод, как стать вегетарианцем мы вряд ли сможем предложить, классик писал про «каждому свое». Но есть несколько универсальных моментов, которые можно рассматривать как своего рода карту пошагового движения к формированию рациона питания на основе продуктов растительного происхождения.

Как стать вегетарианцем? Первым шагом в этом направлении может стать размышление о том, что мы едим и почему именно эти продукты оказались на нашем столе. Как правило, выбор блюд оказывается делом привычки и результатом случайного стечения обстоятельств: это ели наши родители, что-то привнесли в нашу жизнь супруг (супруга), угостили друзья и нам понравилось, продается в ближайшем магазине или ресторане, укладывается в бюджет. Итогом этих размышлений не обязательно станет немедленный переход на вегетарианство, но можно увидеть, что есть множество различных и разнообразных вкусных и полезных блюд, не содержащих мясных продуктов; и что мясо не обязательно должно входить в рацион питания человека. И наоборот, можно видеть, что вегетарианские продукты могут обеспечить организм всем необходимым, и пример многих людей это убедительно доказывает.

Далее, если вы задумались о том, как правильно питаться, что полезно, а что не особо, то изменение своего рациона можно начать с исключения из него однозначно вредных продуктов. В первую очередь, уж если речь идет о переходе на вегетарианство, стоит исключить колбасу, сосиски, пельмени, котлеты и другие продукты переработки мяса, в особенности полуфабрикаты. Легко заметить, что исключение этого перечня продуктов положительно скажется на состоянии организма в любом случае, даже если и не планируется полный переход на вегетарианское питание. Качественные мясные продукты стоят довольно дорого, а разбавленные растительным (!) белком и различного рода субпродуктами создают для большинства потребителей проблемы с пищеварением, последнее, как говорится, медицинский факт. К слову, многие «мясные» продукты на полках магазинов состоят в значительной части из компонентов «вегетарианского» происхождения.

Частичное вегетарианство, на самом деле, давно и прочно вошло в нашу культуру, просто мы об этом не задумываемся. Например, что такое пост. Конечно, есть анекдот, что «слово «пост» на будке милиционера означает рабочее место стража порядка и не имеет никакого отношения к традиции воздержания от еды, питья и других радостей жизни»; но и в нем содержится указание на то, что пост, в своем традиционном значении — это ограничение в питании. И в основном это ограничение касается употребления мяса. Другой распространенный вид частичного вегетарианства это диета. Для большинства диет характерно как раз ограничение или полное исключение употребления мяса на период их действия. Так что, если вы задумались о том, как стать вегетарианцем, стоит сознательно попробовать побыть им некоторое время хотя бы и в виде поста или диеты.

Полное вегетарианство можно начать с замены мясных продуктов в меню на бобовые, злаки, орехи и другие продукты со схожим «энергетическим профилем». Важно именно не просто исключить мясо из рациона, но заменить продуктами, которые заполнят ту «нишу» в комплексе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, обеспечить «доставку» которых и призвана пища. Мы обязательно напишем подробнее чем и как правильно заменить белок при переходе на вегетарианское питание!

Кто решит пойти дальше, может также заменить рыбу, яйца и молоко продуктами в чистом виде растительного происхождения по своему вкусу. Помня о необходимости правильно подобрать меню, чтобы витамины и прочие элементы содержались в нужных количествах, не больше и не меньше.

Овощи, фрукты, специи, пищевые добавки

Переход на вегетарианство, постепенный или быстрый, подразумевает включение в меню большего количества овощей и фруктов. Делается это, с одной стороны, для обеспечения полноценного питания. С другой стороны, хорошая новость здесь в том, что это не только полезно, но и вкусно. Фрукты, включая фруктовые салаты, фруктовые соки, (и овощные тоже), вкусны сами по себе. Полезной, к слову, будет привычка использовать их в качестве перекуса. Что касается овощей, то для тех, кого не вдохновляет их вкус в сыром виде, есть множество рецептов блюд из овощей, вкусовые качества которых удовлетворят самых строгих гурманов. Рекомендуем обратить внимание на специи. Специи и их смеси в вегетарианской кухне — неотъемлемая составляющая.

Также стоит обратить внимание на специальные — для вегетарианцев — пищевые добавки. Которые содержат необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования организма и поддержания его тонуса, особенно в холодный и, что самое главное, «пасмурный» сезон. (Как известно, хорошее самочувствие зависит также и от элементов, вырабатывающихся в организме под воздействием солнечного света, и недостаток последнего нужно чем-то компенсировать. Касается это, причем, не только вегетарианцев).

Правильное питание

Питаться правильно и питаться «по-вегетариански» — не тождественные понятия, и переход на вегетарианство не означает автоматически, что теперь вы питаетесь правильно. Чтобы вегетарианство стало действительно полезным, нужно не только задействовать сердце (выбирая вегетарианство из чувства сопереживания к страданиям животных), но и «включить голову», то есть обратить внимание на рекомендации специалистов по правильному питанию. А также на советы «практикующих вегетарианцев»; здесь важно помнить, однако, что советы эти никак не должны выходить за рамки здравого смысла. И что ситуация у каждого уникальна и неповторима: разные организмы, разные привычки, разный климат. Поэтому, следование любому совету все равно является поиском своего пути. В том числе, и как стать вегетарианцем.

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев

Сегодня вегетарианство набирает популярность, и многие начинают придерживаться основных принципов этого рациона, следуя веяниям моды. Звезды эстрады пропагандируют отказ от мяса, рассказывают, как стать вегетарианцем, подавая пример остальным людям. Но при этом практически каждый начинающьий вегетарианец совершает одни и те же ошибки. И первая из них кроется в мотивах перехода на растительную пищу.

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев:

Необдуманность и спешка

Человек может осознать, что убивать животные просто не гуманно, иметь какие-то религиозные убеждения, что мясо употреблять нельзя, или просто отказаться от животных продуктов, потому что не любит их. Но в любом случае он должен быть уверен в правильности своего решения, проявить готовность изменить рацион и изучить все нюансы нового питания.

Вегетарианство – это серьезный шаг, который человек должен совершить осознанно, взвесить все плюсы и минусы. Путь к питанию растительной пищей не должен начинаться по причине его актуальности или для поддержания модных тенденций. Не ознакомившись с культом вегетарианства, нет смысла его начинать.

Недостаточная осведомленность о последствиях

Многие люди стараются поддерживать вегетарианство, потому что растительная пища полезна. Это так, но вместе с тем организму обязательно требуются животные жиры, а резкий отказ от пищи животного происхождения может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Резкий отказ от употребления мяса отрицательно сказывается на самочувствии, может спровоцировать развитие ряда заболеваний, которые потом придется долго лечить. Переход к новому питанию следует производить постепенно, отказываясь от потребления мяса сначала на один-два дня, затем на неделю. Это позволит понять, как организм воспринимает растительный рацион, и сможет ли он прожить без продуктов животного происхождения.

Вегетарианство имеет и свои отрицательные стороны, к примеру, чтобы обеспечить организму достаточное количество витаминов и минералов, белка и микроэлементов, одной растительной пищи недостаточно. Согласно данным исследованиям, 90% вегетарианцев страдает из-за нехватки витамина В12, что негативно сказывается на состоянии кровеносной системы.

Многие после отказа от мяса испытывают постоянный голод и стараются утолить его всеми путями. В результате переедания они отмечают, что с новой системой питания получают лишние килограммы. Человеку, который всю жизнь питался полноценно, сложно сразу перейти на растительную пищу. Овощами и конфетами наестся трудно, бобовые и каши быстро надоедают.

Невнимательное отношение к рациону питания

Стоит помнить, что сбалансированность – обязательная характеристика любой системы питания. Не нужно бросаться в крайности и есть одну капусту с морковкой. Организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности. Поэтому прежде всего стоит изучить, какие продукты богаты витаминами и минералами, и составить для себя грамотный рацион, чтобы вегетарианство принесло пользу.

Продукты из линии ED (Energy Diet/Энерджи Диет) содержат научно-выверенный баланс растительных и животных белков:

Растительные и животные белки (протеины) состоят из разных аминокислот, поэтому питание только растительными белками неизбежно приведет к дисбалансу аминокислот. Каждая порция ED содержит в себе оба типа аминокислот: белки молока и яйца (животные), сои, гороха (растительные). Такой состав позволяет обеспечить весь набор аминокислот, и незаменимые (которые не вырабатываются в организме и должны приходить с пищей)) и заменимые.

Кроме 18 аминокислот, функциональное питание ED содержит витамины, 11 минералов, ацеролу и королевское желе.

Теперь, когда есть такой продукт как ED, ошибки начинающих вегетарианцев Вас не коснутся! Вы можете не волноваться: Вам поможет высокотехнологичный продукт 21 века!

Оздоровление организма при переходе на вегетарианство c помощью

Энерджи Диет (Energy Diet) Smart Food

Функциональное питание Energy Diet способствует нормализации артериального давления, холестерина, сахара крови и других показателей Вашего здоровья во время перехода на вегетарианское питание.

После регистрации в онлайн-магазине Вы становитесь участником бонусной программы и начинаете получать накопительную скидку

В этой статье мы расскажем, как помочь организму перестроиться на немясной образ жизни, не подвергаясь лишним – как стать вегетарианцем.

Польза вегетарианства

В то время, когда одним хватает лишь сильного желания, чтобы раз и навсегда отказаться от мяса и стать вегетарианцем, другие буквально на физическом уровне страдают от изменений, связанных с отказом от привычной пищи. Именно поэтому рождаются мифы о вреде и бесполезности вегетарианства. Вместе с тем, ученые, практики, диетологи и прочие мудрейшие мира сего в один голос утверждают, что если исключить из рациона , жить становится легче, дольше и радостнее. Почему же так происходит и в чем на самом деле заключается польза вегетарианства для человеческого организма?

У каждого вегетарианца найдется своя причина, почему он предпочел вести такой образ жизни. Многие таким образом выступают против забоя животных, другие ставят акцент на то, что для производства мясной пищи требуется колоссальное количество ресурсов, энергии, в атмосферу попадает много вредных выбросов, и все это сказывается на общей экологической обстановке. Третьим просто интересно попробовать что-то новенькое… Какова бы ни была ваша личная причина, стать вегетарианцем можно в любом возрасте.

Переваривание мяса происходит гораздо дольше и требует намного больше энергии, чем переваривание растительной пищи. То есть та энергия, которая должна была пойти на работу, уходит на то, чтобы переварить съеденное мясо. В результате, человек устает быстрее, ест больше, процесс повторяется.

Мясная пища порождает гнилостные процессы в желудке. Во время переваривания выделяются характерные газы. Когда человек переходит на растительную пищу, он практически сразу замечает, что пропадает метеоризм, а его выделения перестают неприятно пахнуть и меняют консистенцию. Пропадает тяжесть в желудке, и постепенно забывается послеобеденное ленивое и сонливость, когда хочется откинуться в кресле и отдохнуть от сытной трапезы.

Вместо того чтобы тратить почти всю энергию, полученную от еды, на переваривание, организм стремится действовать – человек чувствует прилив сил, повышается настроение и жизненный тонус.

Вместе с растительной пищей человек получает не только больше сил, но и больше полезных веществ. Натуральные природные витамины и соединения положительно сказываются на всем организме, восстанавливая его изнутри. Внутренние изменения рано или поздно сказываются и на внешнем виде человека – становится меньше, волосы и ногти делаются крепче, сон – здоровее, болезни приходят уже не так часто, и жизнь в целом становится легче.

Существует и финансовая выгода вегетарианства – мясо всегда стоило дороже овощей и фруктов, поэтому вы экономите значительную сумму в год, предпочитая перловку и картофель жирной свинине и отбивным.

Развеем мифы

Противники вегетарианства и незнающие люди часто оперируют гипотезами, что растительная диета не дает организму всех необходимых полезных веществ. Существует мнение, что вегетарианцы поголовно обречены на страдания от железодефицитной , нехватки белка и прочих страшных недугов. На самом деле все витамины, макро- и микроэлементы, металлы и прочее присутствуют в немясной пище. Если рацион вегетарианца составлен правильно, он не только не подвергнется вышеперечисленным болезным, но и будет чувствовать себя лучше любого мясоеда!

Железо содержится в следующих продуктах:

  • фасоль;
  • бобы;
  • орехи;
  • помидоры;
  • картофель в мундире;
  • свекла;
  • сливы;
  • клюква;
  • смородина;
  • черный горький шоколад;
  • свежевыжатые соки.

Кстати, для лучшего усвоения железа лучше выпивать стакан апельсинового сока в день. Пшеница, напротив, связывает железо и не дает ему усваиваться должным образом, поэтому если у вас низкий , МирСоветов рекомендует есть без хлеба или заменить пшеничные изделия ржаными.

Внушительный список, не находите? Но если вы, ступая на путь вегетарианства, все же боитесь нехватки железа или других веществ в организме, современная фармакология предлагает широчайший выбор соответствующих добавок и витаминов. Не стоит забывать и про обожаемый всеми с детства « ».

Если вы опасаетесь, что отказ от мясной пищи приведет к нехватке белка в организме, его можно получить из:

  • (да-да, вегетарианцы пьют молоко!);
  • фасоли (в том числе и консервированной);
  • овса;
  • чечевицы;
  • арахиса;
  • пшеницы;
  • семян подсолнечника (лучше сырых);
  • соевого мяса;
  • сыра (множество сыров делают без использования сычужного фермента путем естественного створаживания).

Если хорошенько разобраться и вникнуть в допустимый рацион вегетарианца, становится понятно, что кроме мяса есть невероятное количество полезных растительных и кисломолочных продуктов, из которых можно готовить вкусную и сытную пищу.

Грибы – отдельный разговор

Грибы – это уникальные создания, которые одновременно сочетают в себе качества растительных и животных организмов. По вкусу и консистенции они напоминают мясо, но не провоцируют гнилостных пищеварительных процессов и перевариваются практически так же быстро, как и растительная пища.

Грибы в рационе вегетарианца должны присутствовать в обязательном порядке. С ними любое блюдо становится сытнее и ароматнее. Самое замечательное, что полезными свойствами обладают как свежие, так и сушеные грибы, поэтому можно смело покупать их в любое время года. Исключение составляют лишь маринованные и соленые грибы, в которых вся польза уничтожена рассолом и термообработкой.

Интересный факт: в практике аюрведы существует такое понятие как «прана». Праной называется «душа», которая присутствует в любом творении природы, в том числе и в еде. Так, если пища сделана из свежих овощей или фруктов, то она наполняет человеческий организм праной, даря ему здоровье и силу. Если же еда подвергалась длительной термообработке или была получена через убийство (мясная пища), в ней не может быть праны, следовательно, она не может даровать организму никакой пользы.

Как отказаться от мяса

Перестать употреблять мясо в пищу довольно просто, если сразу же правильно определить свой рацион и включить в него все необходимые продукты, которые восполнят вещества, присутствующие в пище животного происхождения.

Главной ошибкой начинающих вегетарианцев является то, что они просто убирают мясо из рациона, ничем его не заменяя. Грубо говоря, если вчера вы ужинали макаронами с котлетами, а сегодня едите пустые макароны, никакого удовольствия или пользы от такой трапезы вы не получите. Поэтому, начав свой путь отказа от мяса неправильно, многие разочаровываются, чувствуют сильных дискомфорт, постоянно испытывают голод и в результате «срываются» и снова начинают есть мясо.

Проведите ревизию холодильника и кухонных полок, исключив всю вредную еду, консервы, замороженные стейки и прочие заготовки. Пойдите на рынок или в супермаркет и закупите растительных продуктов по заранее составленному списку. Возьмите бобовых, чтобы восполнить белок, парочку гранатов, чтобы не опасаться нехватки железа, яблок и на компот, орешков и изюма, чтобы испечь вкусные и полезные кексики на десерт.

Причины стать вегетарианцем

Напоследок МирСоветов подготовил для вас небольшую сводку факторов, которые каждый день заставляют людей отказываться от мяса и переходить на растительную пищу:

  1. Забой животных – страшен не только сам факт того, что миллионы животных умирают каждый день, но и то, какую короткую и печальную жизнь они проживают в ужасных условиях конвейерного выращивания.
  2. Накачка животных стимуляторами роста мышечной массы. Особенно это касается куриц, свиней и коров, которым не дают возможности двигаться и дают химические препараты для ускорения наборы массы и получения большего количества мяса.
  3. Болезни – очень часто из-за плохих условий содержания животные страдают от болезней, которые могут быть опасны для человека и передаваться с мясом.
  4. Исчерпываются природные ресурсы – содержание, разведение скота, производство мясной продукции требует колоссальных ресурсозатрат. Тратится очень много воды, земли, нефти, энергии, которые могли бы принести куда больше пользы, если бы пошли на выращивание огородных или садовых культур. По некоторым данным, если человечество не прекратит разводить животных на убой, совсем скоро на планете наступит энергетический кризис и общий голод.
  5. Здоровье – мясо является источником не только железа и белка, но также способствует повышению уровня вредного , увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Вегетарианство – это не приговор, не строгая диета и не лишение себя радостей жизни, и это становится очевидным, надо лишь позволить себе взглянуть на вещи шире!

Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше людей в разных странах постепенно переходят на вегетарианскую систему питания, стремясь начать практиковать ее постоянно. Многие принимают решение практиковать такую систему питания из-за ее пользы для организма, а также ввиду соображений этики. Диетологи из разных стран поддерживают такие стремления и утверждают, что может существенно улучшить качество жизни человека. Но только при условии, что он понимает, как правильно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.

Чтобы стать вегетарианкой или вегетарианцем, необходимо, прежде всего, подробнее ознакомиться с особенностями этой системы питания, получив проверенную и аргументированную информацию обо всех плюсах и минусах этого способа питания. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет вегетарианство , с чего начать и как правильно, постепенно перейти на эту систему питания.

Разновидности

Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.

  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
  • Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
  • Веганы приемлют только растительную еду.
  • Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обсуждая особенности вегетарианской диеты, следует обратить внимание и на ее явные преимущества, и на те недостатки, которые у нее есть.

Плюсы

Среди людей-вегетарианцев очень мало тех, кто болеет недугами сердца и сосудов, гипертонией. Крайне редко у вегетарианцев диагностируется и мочекислый диатез, нечасто появляются у них и камни в почках, а также в желчном пузыре. Наконец, среди вегетарианцев очень много долгожителей.

В составе фруктов и овощей, которые доминируют в диете вегетарианцев, содержится много витаминов, минеральных веществ. Их высокое содержание в организме положительно сказывается на . Также в растительной пище много фитонцидов , которые подавляют процессы гниения в кишечнике и в целом благоприятно влияют на систему пищеварения. Растительная пища помогает вывести излишки из организма, ее потребление является профилактикой развития онкологических процессов.

Еще один позитивный фактор, актуальный для тех, кто интересуется, как стать вегетарианцем, это наличие в такой еде пищевых волокон и растительных белков. Клетчатка, которой богаты блюда из продуктов растительного происхождения, очень важна для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Вегетарианцы не испытывают недостатка в , который важен для нормального иммунитета и активного синтеза в организме. Это вещество помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ценные ненасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в орехах, которые являются важным компонентом рациона при такой диете, помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.

Вегетарианцы, как правило, более осознанно относятся не только к питанию, но и к образу жизни в общем. В их рацион входит меньше продуктов с вредными добавками, избыточным холестерином, они редко курят или злоупотребляют спиртным.

Минусы

Прежде всего, отказ от мясных блюд может негативно сказаться на организме в связи с развитием железодефицитной анемии . Ведь железо лучше всего усваивается именно из животных продуктов. Конечно, получить этот микроэлемент можно и из растительной пищи – орехов, бобовых, гречки, грибов, соков, сои. Но все же недостаток железа часто диагностируется именно у вегетарианцев. Дефицит железа особенно плохо отображается на состоянии женщин с , беременных, а также женщин, планирующих родить ребенка.

Еще один важный недостаток – недополучение организмом белка. Растительный белок усваивается организмом намного хуже. В итоге понижается иммунитет , хуже функционирует репродуктивная система, отмечаются эндокринные сбои, нарушения кровообращения.

Если из рациона полностью исключена рыба, человек недополучает белок, который хорошо усваивается организмом, а также важные для него полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сосудов и сердца, для профилактики гипертонии, и др.

Потребляющие исключительно растительную пищу люди, как правило, испытывают недостаток и других важных для организма элементов – ряда витаминов, меди, селена, цинка, кальция.

Несмотря на то, что вегетарианская диета способствует стройности, это не значит, что после перехода на такую систему питания нельзя набрать лишние килограммы. Потребляя высококалорийные продукты – мед, сладости, орехи — человек может очень стремительно набирать вес.

Еще один недостаток вегетарианства, который должны учитывать люди, планирующие перейти на такую систему, это то, что меню правильного вегетарианского питания требует достаточно ощутимых финансовых вложений. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, особенно, в холодное время года, придется тратить ощутимые суммы денег. К тому же растительной пищей сложнее насытиться, поэтому покупать такие продукты приходится в более внушительных количествах.

Вполне естественным вопросом для тех, кто перешел на вегетарианство, является то, где брать белок, без которого организм не может обойтись. На самом деле замена животных белков вполне возможна. Ведь и в вегетарианском меню существуют многочисленные источники белка, откуда организм может получать нужное ему количество протеинов .

Белок важен по многим причинам. Прежде всего, он является источником незаменимых кислот, важных для функционирования организма. Кроме того, белок позволяет восстанавливать мышцы, дает возможность человеку быстрее насытиться. Вегетарианцы же должны обратить внимание на следующие продукты, содержащие много белка:

  • Продуты из сои, в частности соевое молоко – в одном стакане этого продукта содержится приблизительно 8 г белка. Также рекомендуется потреблять тофу, который по сути является универсальным продуктом.
  • Киноа — источник полноценного белка со всеми нужными организму . Эта крупа питательна и очень полезна.
  • Горох, белая фасоль, бобы – способствуют снижению холестерина, насыщают организм растительными белками.
  • Чечевица – источник фолиевой кислоты.
  • Орехи, ореховое масло – источник белка и полезных мононенасыщенных жиров.
  • Черная фасоль – в ней много белков и клетчатки.
  • Брокколи – в ней мало калорий и относительно много клетчатки и белка.

Все эти продукты следует комбинировать с другой вегетарианской пищей.

Витамины для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы едят большое количество растительной пищи, одним из важных недостатков в питании является нехватка определенных витаминов. Ведь набор витаминов, содержащийся в животной и растительной пище, действительно отличается. Однако, говоря о том, каких витаминов не хватает вегетарианцам, нужно отметить, что эта проблема более актуальна для веганов, так как люди, потребляющие яйца и молоко, существенно снижают вероятность .

Избежать этой проблемы веганам поможет правильно подобранный комплекс витаминов и минералов. Не лишним будет периодический прием таких комплексов и тем, кто отказался только от потребления мяса и рыбы. Их рекомендуется принимать в те периоды, когда вероятность авитаминоза возрастает у всех, то есть весной и поздней осенью. Также витаминные комплексы понадобятся тем, кто перенес заболевание и восстанавливает организм. Однако в таких случаях очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать оптимальное средство. Ведь в некоторых случаях «упор» нужно сделать на восстановление дефицита определенных витаминов и минералов.

Чаще всего вегетарианцам и веганам необходимо пополнять запас таких веществ:

  • – его источниками являются в основном животные продукты. Из них вегетарианцам могут быть доступны молоко, творог, сыр, яичный желток, зеленые овощи, некоторые ягоды. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям зрения, ухудшению состояния кожных покровов, замедлению роста костей, росту риска воспалительных процессов.
  • – этим витамином богат рыбий жир, а также йогурт, сметана, яичные желтки, апельсиновый сок, грибы. Его дефицит ведет к , замедлению роста детей, гипертонии, судорогам мышц, слабости, боли в суставах.
  • – этот «животный витамин» в основном содержится в мясе и рыбе, но в йогурте, сметане, желтке, сыре он тоже есть.

То есть если витамины А и D содержатся и в определенных растительных продуктах, то дефицит вегетарианцам придется восполнять. Ведь его недостаток может привести к проявлению слабости, усталости, ухудшению когнитивных способностей, нарушению водно-щелочного баланса. Появляются и проблемы с нервной системой, а у женщин – с циклом месячных.

Поэтому вегетарианцам рекомендуется не меньше двух раз в сутки потреблять богатые этим витамином продукты. Веганы же должны принимать витамин B12 , входящий в необходимых количествах в состав комплексных поливитаминных средств. При этом нужно периодически проводить лабораторные исследования на содержание в организме этого витамина.

Кроме того, организму веганов часто необходим дополнительный кальций, железо и другие микроэлементы. Источники кальция для вегетарианцев – это, прежде всего, молочные продукты, а также тофу, соевое молоко, бобовые, свежие соки. Важно учесть и то, что при недостатке витамина D кальций усваивается хуже. Кальций важен для регуляции роста клеток, транспортировки кислорода, он входит в состав ряда ферментов и белков. Поэтому вегетарианцам рекомендуется ежедневно потреблять две порции молочных продуктов, а веганам – включать в меню содержащие кальций растительные продукты.

Железо важно для транспортировки кислорода. Его дефицит приводит к ухудшению иммунитета, усталости. Источники железа для вегетарианцев – моллюски, тунец, устрицы. Веганам рекомендуется потреблять больше фасоли, чечевицы, овсянки, тофу, цельных злаков, однако в растительных продуктах железа намного меньше, чем в животных. Чтобы повысить его всасываемость, рекомендуется включать в меню больше продуктов с витамином С, орехов и бобовых. Но в любом случае уровень железа периодически нужно контролировать лабораторно.

Незаменимые аминокислоты также очень важны. Они не вырабатываются в организме, поэтому должны поступать из пищи. Их основным источником являются животные белки. Среди растительных продуктов они есть в сое, гречке, бобовых, зерновых. Современные диетологи полагают, что полноценный растительный рацион может обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

Итак, ознакомившись с теорией, можно постепенно переходить к практике. Перед тем, как перейти на вегетарианскую пищу, следует определиться с видом вегетарианства, а также учесть важные советы, чтобы чувствовать себя хорошо, начав его практиковать.

Следует, прежде всего, прислушаться к рекомендациям диетологов, которые говорят о том, что при дополнительном приеме витаминов и минералов вегетарианство является отличной профилактикой целого ряда опасных болезней. Чтобы правильно перейти на такую диету, нужно принимать поливитаминные средства, в которых содержится большое количество В12 и D.

Однако наиболее оптимальным вариантом, по убеждению специалистов, является не слишком строгая вегетарианская диета, при которой человек в достаточных количествах потребляет молоко и яйца. Такую разновидность вегетарианства врачи даже рекомендуют практиковать людям зрелого возраста.

Первым шагом к вегетарианству должно являться изучение разнообразной информации об особенностях и опыте вегетарианства. Человек должен четко понимать, на что он идет и почему это делает.

Перед тем, как начать переход на иную систему питания, обязательно нужно изучить собственный организм. С этой целью необходимо посетить врача и пройти обследование, сдав анализы крови на определение в ней ряда витаминов и микроэлементов.

Если человек уверен, что готов к переходу на такую систему питания, ему следует, прежде всего, поговорить об этом со своими близкими. Не нужно быть категоричным, заявляя просто: «Хочу и буду». Важно разъяснить свои убеждения, рассказать, почему это для вас важно, приведя разумные и аргументированные доводы. Неплохим «фоном» для такого разговора может стать приготовленное вегетарианское блюдо, которое докажет близким людям, что вегетарианская пища – это вкусно.

Нельзя действовать быстро, уже на следующий день заявляя всем: «Я стал вегетарианцем». Диетологи рекомендуют ни в коем случае не делать резких шагов, а продвигаться постепенно, медленно меняя пищевые привычки.

Потребление мяса следует прекращать постепенно. Сначала необходимо исключить из рациона красное мясо. Через неделю отказаться от свинины, еще через неделю – от куриного мяса. В последнюю очередь из меню исключают рыбу и морепродукты. Если произошел срыв, отчаиваться не нужно, ведь чаще всего люди идут к отказу от мяса медленно и постепенно. Но если удается удержаться от потребления мяса хотя бы несколько дней, то человек привыкает к этому, и мясного ему уже не хочется.

Чаще всего переход на вегетарианство занимает несколько месяцев. Тогда все происходит плавно и без стрессов. Впрочем, некоторые люди умудряются перейти на новую диету практически за один день, и чувствуют себя при этом хорошо.

Так как организм будет недополучать калорий ввиду перехода на растительную пищу, нужно настроиться на то, что теперь есть будет хотеться чаще. Поэтому и перерывы между приемами пищи должны быть меньше.

Людям, у которых есть определенные хронические заболевания, важно учитывать это при организации питания. Иногда в организме может недоставать для переваривания грубой термически необработанной растительной пищи.

Важно научиться правильно сочетать продукты, чтобы в процессе перехода на новый тип питания пищеварительная система справлялась с работой без сбоев. Кроме того, следует иметь четкое понятие о том, какие полезные вещества содержатся в разных продуктах, чтобы уметь составлять максимально грамотное и сбалансированное меню.

Не менее важно научиться готовить разнообразные блюда. Ведь на самом деле вегетарианских рецептов существует великое множество, и их использование может существенно разнообразить рацион. Стоит «разведать» и места вне дома, где можно приобрести вегетарианскую пищу или перекусить такими блюдами.

Не стоит замещать те продукты, которые исчезли из рациона, сладостями и вкусностями. Многие люди при переходе на вегетарианство совершают ошибку, резко увеличивая в меню количество сахара. Такое питание вряд ли можно назвать здоровым. Диетологи рекомендуют заменять сахар медом и есть его в умеренных количествах – не больше двух ложек в день.

Правильное питание для вегетарианцев предусматривает потребление правильно обработанных термически продуктов. Вегетарианское питание не должно включать большое количество жареных блюд. Этот способ приготовления ни в коем случае не должен быть основным. Принципы правильного вегетарианского питания должны быть следующими: наиболее полезная пища – запеченная и отварная. Придерживаясь этого принципа, удастся организовать максимально сбалансированное и правильное питание.

Тем, кто практикует активные занятия спортом, необходимо потреблять больше белковой растительной пищи и совершенствовать рацион в целом. Рекомендуется также специальное спортивное питание – вегетарианские добавки, содержащие полезные вещества для спортсменов. Можно посмотреть видео, в котором разъясняются особенности организации такого рациона.

Перейдя на новую систему питания, не следует пытаться убедить в правильности этого поступка всех окружающих, а, тем более, убедить их последовать такому же примеру. Вегетарианцы должны уважать разные точки зрения и не смотреть однобоко на питание и образ жизни других людей.

Важно не упрекать себя в том, что что-то не получилось с первого раза. Если человек совершает ошибку, это не значит, что нельзя начинать пробовать поменять образ питания заново.

Наконец, диетологи советуют научиться получать удовольствие от вегетарианского питания – это будет залогом того, что человек охотно станет практиковать новое питание.

Питание после перехода на вегетарианскую диету

В современном мире большое количество вегетарианской пищи, как полуфабрикатов, так и полностью готовой, которую можно найти в супермаркетах. Продукты легко приобрести на рынках и вырастить самостоятельно. Но для того, чтобы эта система питания не показалась скучной, стоит разнообразить меню, подобрав на завтрак, обед и ужин интересные рецепты.

  • Соевые продукты помогут заменить мясо. Из сои в современной промышленности делают очень много продуктов, которыми можно существенно разнообразить меню.
  • Постепенно в меню нужно включать те продукты, которые ранее казались экзотическими. Это, прежде всего, разнообразные фрукты: помела, папайя, карамболь и др.
  • Злаковые в рационе также следует разнообразить. Интересные и очень вкусные блюда можно приготовить из пшена, ячменя, киноа, люцерны и др.

Как сформировать оптимальный рацион?

  • Чтобы улучшить пищеварение и повысить активность всасывания микроэлементов в организм, следует выпить утром стакан теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока. Такой напиток можно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Бобовые не рекомендуется есть на завтрак, так как они существенно перегружают организм. А вот гречка и овсянка с сухофруктами на завтрак вполне подойдут. Можно добавить в такие каши льняное масло.
  • На завтрак вегетарианцам рекомендуется есть фрукты. Летом они должны быть свежими, а зимой периодически можно на завтрак есть сухофрукты. Стоит обратить внимание и на рецепты блюд с ними.
  • Лакто-вегетарианцы утром могут есть йогурт, пить молоко или ряженку. Рекомендуется пить молоко в теплом виде, можно добавить к нему корицу.
  • Сладости тоже лучше включить в меню завтрака. Это могут быть медово-ореховые конфеты, сухофрукты, темный шоколад.
  • Рекомендуется регулярно готовить на завтрак смузи и коктейли из разных овощей, ягод, фруктов.

Смузи из моркови и апельсина

Понадобится по 200 г свежего сока из моркови и апельсина, 4 персика, 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. перетертого имбирного корня. Все компоненты нужно взбить в блендере, пока масса не станет однородной.

Смузи из тыквы

Понадобится 200 г тыквенной мякоти, 100 г яблок, 2 ст. л. меда, щепотка корицы. Все компоненты, предварительно очистить, смешать и перетереть в блендере до однородной массы. Можно разбавить водой, если масса будет слишком густой. Охладить в холодильнике.

Смузи из бананов и клубники

Понадобится 6 больших ягод клубники, два банана, 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. семян льна. Продукты нужно очистить и смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Обед

В качестве первого блюда подойдут супы из гороха, фасоли, чечевицы, а также грибной и суп-пюре из овощей.

В качестве гарнира можно готовить блюда из картофеля – пюре, запеченный картофель, разнообразные каши на воде. Овощные блюда – незаменимый компонент обеда вегетарианца. Можно приготовить овощные котлеты с манкой или крахмалом. Во вторых блюдах нужно использовать разные растительные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.

Ужин

На ужин рекомендуется готовить блюда из нута, гороха с добавлением тушеного лука, зелени. Также существуют многочисленные рецепты запеканок с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами. Подойдут и пироги с разнообразными начинками. Вечером рекомендуется есть больше овощей, кроме картофеля.

Выводы

Таким образом, вегетарианцем может быть каждый, кто осознанно относиться к собственному здоровью и подходит к таким переменам правильно. Важно тщательно подготовиться теоретически и действовать постепенно. Тогда переход на вегетарианское питание будет максимально щадящим и несложным.

Хирург Эверет Куп из США заявил, что 70% всех людей умирают от болезней, которые напрямую связаны с едой. Множество исследований подтверждает, что пища, состоящая из свежих овощей и фруктов, зерна и сои, является одним из главных условий долгой, здоровой и полноценной жизни. Есть ли весомые причины быть вегетарианцем?

Есть сотни причин, почему стоит перейти на растительную диету. Рассмотрим самые главные :

1. Вы намного дольше проживете. Университет Лома Линда приводит статистические данные, показывающие, что вегетарианцы живут на 7-8 лет дольше мясоедов, а веганы (те, кто не едят любую пищу животного происхождения) – на 13-15 лет. Эти выводы подкрепляются китайскими исследователями, которые обнаружили, что люди, практически не употребляющие мясо, меньше всего болеют раком, сердечными и хроническими дегенеративными заболеваниями. Британские ученые, которые следили за состоянием здоровья 6000 вегетарианцев и 5000 мясоедов в течение 12 лет, заявили, что вегетарианская пища на 40% снижает шансы умереть от рака, а риск смерти от других заболеваний сокращается на 20%.

2. Вы сильно облегчите работу вашему сердцу. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются убийцей номер один, и во многих случаях виноваты в этом насыщенные жиры и холестерин из мяса и молока. Дети, которые питаются фаст-фудом и нездоровой пищей, уже в самом раннем возрасте имеют признаки болезней сосудов, отмечают исследователи Университета штата Луизиана. Сердечно-сосудистыми заболеваниями болеет одна из девяти женщин в возрасте 45-64 лет и каждая третья женщина старше 65 лет. От сердечных приступов умирают 53% женщин и 47% мужчин.

Причем практически все они мясоеды. Риск развития болезней сердца снижается в 3 раза, если человек переходит на вегетарианство, и в 10(!) раз — если из питания исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Частично это объясняется наличием в овощах и фруктах антиоксидантов, которые защищают артерии и сердце. Кроме того, растительные продукты не содержат насыщенных жиров. В крови вегетарианцев уровень холестерина на 14% ниже, чем в крови мясоедов.

3. Замена мяса, курицы и рыбы фруктами, овощами и зерновыми культурами, по средним оценкам сокращает расходы на питание наполовину.

Чем заменить рыбу вегетарианцу? Рыба, птица и мясо заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, бобы, горох, фасоль, сейтан, темпе, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо. При приготовлении таких продуктов обычно используются маринады и специи.

Мнение врача о пользе вегетарианства:

4. Снижается риск развития рака. Исследование, проведенное Международной Организацией, занимающейся проблемами рака, показало, что красное мясо в значительной степени связано с раком груди. Национальный институт рака США опубликовал данные о том, что женщины, которые ежедневно едят мясо, в 4 раза больше рискуют получить рак груди, чем те, кто ограничивают себя в мясной пище.

Ученые немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге утверждают, что при вегетарианском питании более эффективно справляется с опухолевыми клетками, а также то, что растительная диета помогает защититься , рака кожи и рака толстой кишки.

5. Еще один немаловажный фактор – стройность. При переходе на вегетарианство, вполне возможно, что вы очень скоро сможете носить одежду меньшего размера. Вегетарианцы всегда стройнее мясоедов. В растительной пище гораздо меньше калорий, и вегетарианцы реже становятся жертвами диабета.

6. Ваш организм постепенно очистится от токсинов, которые вызывают разные заболевания. В этом заключаются и плюсы вегетарианства для кожи. При выполнении всех программ по детоксикации первым шагом всегда является отказ от мяса и молочных продуктов и переход на овощи, фрукты и соки. Это же рекомендует и аюрведа.

7. Вегетарианство – это серьезная политическая позиция. В мире каждый день убивают 22 миллиона животных. Если вы только один раз увидели бы, как это делают в современных условиях, то сразу же навсегда отказались бы от мяса.

Кроме того, исключая из рациона мясо, вы вносите свой вклад в сокращение производства отходов. Только одна ферма, которая выращивает 2500000 свиней каждый год, создает больше отходов, чем целый город Лос-Анджелес.

8. «Овощи очень интересно готовить и радостно есть», — так сказала Дебора Мэдисон, шеф-повар одного из зеленых ресторанов Сан-Франциско и автор книги по вегетарианской кулинарии. Это постоянно меняющийся вкус, цвет и разная текстура.

9. Потеря костной массы в среднем у женщин-вегетарианцев в возрасте 65 лет составляет 18%, а у мясоедов — вдвое больше. Исследователи связывают это с потреблением большого количества белка. Избыточный белок препятствует поглощению и удержанию кальция и фактически побуждает тело «вымывать» кальций из костей, создавая почву для остеопороза. Для пополнения запасов кальция хорошо подходят зеленые овощи (особенно, брокколи), а также бобовые культуры.

10. Переход на вегетарианство способствует сокращению голодающих на нашей планете. Сейчас 72% всех зерновых скармливаются животным, выращиваемым на убой. Чтобы получить всего 1 кг мяса, на корм скоту нужно затратить около 7 кг зерна. Если бы оно попало непосредственно к людям, было бы достаточно пищи, чтобы накормить все население планеты. Кроме того, более рационально использовались бы земельные ресурсы. С одного акра земли можно получить 20000 кг томатов, 15000 кг картофеля, 12000 кг моркови и всего 12 кг говядины.

11. По данным Журнала почвы и воды около 95% пестицидов поступает в наш организм из мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыба содержит канцерогены и тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец), которые нельзя удалить путем варки или заморозки. Мясные и молочные продукты содержат огромное количество стероидов и гормонов. Переход на вегетарианство позволит перестать наполнять свой организм этими вредными веществами.

12. Вы сумеете защитить себя от болезней пищевого происхождения. Курица часто является источником сальмонеллы. Примерно 5% коров несут смертельный штамм кишечной палочки O157: H7, которая вызывает инфекционное заболевание и смерть. 30% свиней, каждый год идущих на убой, заражены токсоплазмозом. Эти данные приводит в своей книге «Дети и вегетарианство» доктор медицинских наук Майкл Клэйпер. Он подчеркивает, что употреблять продукты животного происхождения – то же самое, что играть с собственной жизнью в русскую рулетку.

13. Вы можете избавиться от проблем со спиной. Президент Комитета врачей Нил Барнард говорит, что боль начинается не в спине, а в артериях. Деформация диска, например, которая приводит к защемлению нервов, начинается с артерий, ведущих к спине. Употребление растительной пищи позволяет убрать лишний холестерин из сосудов и сохранить здоровую спину.

14. Вы полностью избавитесь от запоров. Кушать овощи и фрукты означает потреблять много клетчатки, которая «выталкивает» отходы из организма. Мясо не содержит волокон. Исследования Гарвардского университета показали, что у людей, которые едят продукты с большим содержанием клетчатки, снижается риск возникновения дивертикула и геморроя на 42%.

15. Женщины в период наступления менопаузы меньше страдают от приливов и других неприятных симптомов климакса. Растения, зерновые, бобовые и, особенно, соя содержат фитоэстрогены, которые, как полагают, уравновешивают колебания гормонов. Поэтому женщины-вегетарианцы, как правило, меньше жалуются на нарушения сна, повышенную утомляемость, перепады настроения, увеличение массы тела, депрессию и уменьшение полового влечения.

16. При производстве 0,5 кг говядины затрачивается 2500 литров воды, а для производства 0,5 кг пшеницы нужно только 25 литров. Комитет по сельскому хозяйству США в 1997 году провел исследование и заключил, что 60% американских водных путей загрязняются, в основном, промышленным животноводством.

17. Перейти на вегетарианское питание в современных условиях стало очень легко. Во многих супермаркетах продаются множество упакованных и расфасованных полуфабрикатов (тофу, вегетарианские гамбургеры, соевый йогурт, соевое молоко и соевый сыр). Появляется все больше ресторанов, специализирующихся на вегетарианском питании, и в любом обычном ресторане обязательно найдутся чисто вегетарианские блюда. Даже традиционные сети быстрого питания предлагают салаты и вегетарианскую пиццу.

В Интернете можно найти множество замечательных рецептов, а полки книжных магазинов загружены поваренными книгами, посвященными вегетарианской кухне.

И последнее, зададим интересный вопрос: а какими болезнями болеют вегетарианцы, которыми не болеют мясоеды? Таких болезней просто нет. Правда удивительно?

Таким образом, рассмотрев все , вместо того чтобы спрашивать, зачем вам становится вегетарианцем, возможно, более правильно будет спросить себя: «Почему я до сих пор не вегетарианец?».