Сок из винограда: польза и вред, простые рецепты. Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред. Как приготовить в домашних условиях




Ароматные гроздья винограда аккумулируют в себе мощь и тепло солнечных лучей, щедрость и благодатные соки земли, известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями. чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.

Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, В1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий,
фосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок — первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.

Разнообразные фруктовые соки пользуются популярностью среди людей ещё испокон веков, потому-то они и входят в рацион питания многих. Надо отметить, что они не только вкусны и ароматны, но ещё и обладают целым рядом целебных свойств, при этом как бы мимоходом снабжая организм многими необходимыми веществами.

О винограде и соке

Выращивают виноград как культурное растение уже очень давно, и мало кто помнит, откуда же появилась эта полезная ягода. В мире насчитывается огромное количество его сортов.

Плоды куста не только кушают в свежем виде, но и готовят из плодов прекрасный виноградный сок, который применяют как в приготовлении алкогольных напитков, так и в разнообразных фруктовых коктейлях, десертах, в виде желе, и других сладких блюд. А всё потому что сок обладает насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом, что добавляет пикантную нотку разным изысканным лакомствам.

Однако просто его вкушать – это одно, другое дело когда при этом ещё можно лечиться. Так вот лечение виноградом применялось ещё в Древней Греции и Риме. Тогда сок и ягоды употребляли с целью улучшения обмена веществ, как терапевтическое средство при ангине, при заболевании дыхательных путей, а также в большом количестве и в качестве слабительного средства.

Так что сок смело можно отнести к лечебным продуктам. Ценность его обусловлена содержанием в нём большого количества биологически активных веществ, минералов, витаминов и других полезных компонентов.

Состав виноградного сока

Стоит сказать, что в ста граммах этого ароматного сока содержится вода, углеводы, органические кислоты, например, винная и яблочная. Присутствуют в нём и полезные пищевые волокна, есть минеральные вещества: калий, кобальт, кальций, фосфор, магний, железо и другие.

Из витаминного ряда можно выделить группу В, Р и РР, а также каротин и аскорбиновую кислоту. Сахара, которые присутствуют в ягодах, относятся к легкоусвояемым, например, глюкоза и фруктоза. Благодаря содержанию калия, сок полезно пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Воды в соке до 80%, она представляет собой жидкость, которая богата кислотами, витаминами, сахарами и минеральными веществами. Поэтому употребление этого напитка освежает и тонизирует организм, оказывая на него лечебное действие.

В чём польза виноградного сока?

В этом напитке присутствуют пектиновые вещества, которые снижают уровень, так называемого, «плохого» холестерина, и способствуют выведению из организма свободных радикалов. Конечно же, польза сока зависит и от того, какой сорт винограда используется.

Так, например, сок из винограда тёмных сортов довольно полезно употреблять женщинам, так как, он способствует предотвращению возникновения рака молочных желез.

В этих ягодах присутствует особый пигмент антоциан, который, как раз и препятствует развитию раковых клеток, а если же они уже присутствуют, то в существенной мере замедляет их развитие и рост. При этом в целом усиливаются защитные функции организма.

После употребления стакана сока, приготовленного из светлых сортов винограда, можно почувствовать прилив сил, благодаря большому содержанию железа в напитке, а вот в темных сортах этого минерального вещества меньше, зато более выражено антиоксидантное свойство.

При употреблении сока происходит очищение печени, улучшается кроветворение, налаживается работа пищеварительного тракта, нормализуется деятельность сердечно – сосудистой системы.

Полезен напиток и в пожилом возрасте, так как, помогает восстановить мозговую деятельность, причём даже при болезни Альцгеймера. Этот сок обеспечит профилактику катаракты, и в целом улучшит зрение. Положительный эффект будет от его приёма и при нефрите, анемии, туберкулёзе, подагре, ревматизме, при ожирении и неврастении.

Лечение виноградным соком

Если же говорить о лечении этим полезным соком, о так называемой, ампелотерапии, то тут необходим индивидуальный подход, как и во всех терапевтических мероприятиях, так как, существуют некоторые противопоказания.

Желательно находиться под наблюдением доктора, если, конечно, это возможно. В среднем длительность курса составляет шесть недель. Например, при атеросклерозе его пьют в течение четырёх недель по 200 миллилитров три раза в день, за час до трапезы.

Рецепт приготовления маски из виноградного сока

Известно применение сока и в косметологии. Маска, приготовленная из ягод винограда, обладает омолаживающим действием, при этом делает кожные покровы гладкими, эластичными и упругими.

Чтобы приготовить маску из виноградного сока вам понадобится три, пять крупных ягод, которые необходимо раздавить, а после чего, нанести эту массу на предварительно очищенное лицо и на шею. Рекомендуется выдержать ее в течение двадцати минут, а после чего смыть прохладной водой.

После такой омолаживающей маски необходимо нанести на кожные покровы лица любой увлажняющий или питательный крем.

Противопоказания для применения этого сока

Не рекомендуется употреблять сок при ожирении, циррозе печени, при язве желудка и кишечника, при онкологических процессах, пороках сердца и при других проявлениях, а при сахарном диабете - следует использовать его с осторожностью.

Заключение

Пейте этот вкусный сок, но соблюдайте умеренность, приятного аппетита!

Виноград и виноградный сок с древних времён известны людям своей пользой и целебными свойствами. Лечение виноградом для красоты, силы и здоровья применялось ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда медики назначали виноград и сок из винограда для улучшения обмена веществ, лечения ангины, заболеваний лёгких, почек и печени, а также в качестве укрепляющего и лёгкого слабительного средства.

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.


Полезный состав

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.

Некоторые специалисты сравнивают виноградный сок по сложности состава с минеральными водами. Воды в виноградном соке много – до 80%, однако это не просто вода: это жидкость, богатая кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями. Поэтому сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.

Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, поэтому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже поступают в организм в виде виноградного сахара. В печени сахар превращается в гликоген, и остаётся в виде запаса углеводов, как необходимый резерв, расходующийся при работе организма. Сахар, содержащийся в виноградном соке, отличается также антиоксидантными свойствами, и защищает от распада некоторые белковые молекулы в наших клетках.



Какая польза

Какую пользу оказывает виноградный сок для организма, как ещё действует на здоровье человека?

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Конечно, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда очень полезен женщинам, потому что предотвращает возникновение рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Свойства для здоровья

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, снижают уровень железа в организме, однако обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

Виноградный сок очень полезен пожилым людям, так, сок помогает восстановить работу мозга – состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – конечно, при условии здорового питания в целом.

Доказана польза виноградного сока при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.

Противопоказания

Не рекомендуется пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половине беременности. При сахарном диабете виноградный сок следует употреблять с осторожностью.

Рецепты лечения соком винограда


При лечении виноградным соком следует соблюдать определённые правила, и находиться под наблюдением специалиста, если это возможно. Обычно курс продолжается до 6 недель.


Некоторые простые народные рецепты лечения виноградным соком можно использовать дома. Например, при атеросклерозе сок винограда пьют в течение 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза в день, за час до еды.

Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок так же, но по 2 стакана и в течение 2-х месяцев. Разумеется, такая схема подойдёт тем, кто не страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Больным подагрой можно 3 месяца есть виноград, а потом постепенно начать пить сок, 2 раза в день, за час до завтрака и ужина. В первые 3 дня можно выпивать по? стакана, а каждые следующие 5 дней увеличивать дозу вдвое, постепенно доведя до 1, 25 стакана в день.

Использование виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока обладает омолаживающим действием и делает кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а потом смойте прохладной водой.

Особенности производства

При промышленном производстве виноградного сока чаще используются светлые сорта винограда. Выбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его обычно утром, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повреждённые и гнилые грозди удаляют сразу, во время сбора, а остальной виноград тут же перерабатывают.

Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные баллоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C. После этого сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. Потом сок ещё раз фильтруют и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и снова пастеризуют, на этот раз при 60-65°C в течение 35 минут. После этого они хранятся ещё 2 месяца. Если в течение этого срока всё идёт хорошо, то сок поступает в продажу.

Как видим, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация сохраняет далеко не все полезные вещества. Однако с виноградным соком по-другому не получится – он может легко забродить.

Как приготовить в домашних условиях



Можно сделать виноградный сок дома, это будет быстрее, однако пастеризация нужна и здесь. Ягоды надо брать спелые и качественные, хорошо мыть в проточной воде и просушивать. Сок можно отжимать винтовым прессом или в соковыжималке.

Итак, чтобы сделать виноградный сок в домашних условиях, воспользуйтесь нашим рецептом. Сначала виноград складывают в дуршлаг и опускают его в кастрюлю с доведённой до кипения водой, потом выкладывают в эмалированную ёмкость и накрывают крышкой. Когда ягоды остынут, отжимают сок, нагревают его до 90°C, разливают в стерилизованные бутылки или банки, закатывают крышками и ставят охлаждать. Этот процесс напоминает приготовление домашних консервированных компотов.

Если хочется сделать прозрачный виноградный сок, то его отстаивают в течение 3-4 суток, потом сливают, оставляя осадок на дне, снова нагревают до 90°C и разливают в чистую тару. В домашних условиях виноградный сок готовится быстрее, но сильно нагревать его всё-таки приходится.

Конечно, лучше всего пить свежевыжатый сок винограда, когда это возможно – в сезон его созревания. Лучше использовать сорта с косточками, а жмых не выбрасывать: из него можно делать напитки или использовать в косметических целях.

На основе виноградного сока готовят соусы, желе, мармелад, коктейли и другие блюда.

Рецепт полезного коктейля с виноградным соком

Очень вкусен и необычен коктейль из виноградного (40 мл) и апельсинового (60 мл) сока с добавлением кокосового сиропа (30 мл). Можно добавить немного кубиков льда, взболтать всё в миксере, вылить в бокал и пить медленно, через соломинку – так рекомендуется пить все соки.


При лечении виноградным соком нужно стараться употреблять несколько меньше фруктов и овощей, чем обычно, и отказаться от алкоголя, чтобы не вызывать процессы брожения в кишечнике.

Виноград известен людям с древних времен. Виноградная лоза была изображена на многих гербах и украшала античные статуи. В древности поклонялись ему и обожествляли из-за его полезных и целебных свойств. Ведь раньше и ягоды, и листья растения, а также виноградный сок применялись для лечения различных заболеваний, могли вернуть молодость и красоту, улучшить здоровье и самочувствие. А виноградное вино вообще пили вместо воды, и даже до сих пор считается только пользой для здоровья один выпитый бокал натурального вина в день. Виноградный сок – это напиток, любимый всеми с детства. Качественный натуральный продукт вобрал в себя все лучшие свойства такого ценного винограда и до сих пор с успехом используется в домашней медицине, косметологии, ну и конечно же в кулинарии. Кстати, именно винограду удостоилась честь стать первым растением, которое Ной посадил после всемирного потопа.

Описание и способ приготовления

Что же такое виноградный сок? Это жидкость, которую получают при помощи отжима виноградных ягод без добавления сахара. Для этого можно использовать любого сорта винограда, лучше если он будет не сильно кислый. Лучшее соотношение сахара для виноградного сока составляет от 17 до 20 процентов.

Приготовление этого напитка возможно, как в домашних условиях, так и на производстве. Зачастую в промышленности изготавливают сок из светлых сортов винограда. Промышленные предприятия, которые занимаются переработкой винограда зачастую размещаются рядом с виноградниками. Сбор его начинают с утра пока ягоды не нагрелись на солнце, чтобы свежий сок, отжатый из них, не забродил. Виноград привозят в цеха, где сначала его моют, а затем отправляют на специальный транспортер, который проверяет качество продукта. Затем от винограда отделяют гребни и подают чистые ягоды в мялку. Виноградное сусло отделяют и помещают в отдельную емкость для накопления, а получившуюся в процессе мезгу отправляют под пресс. Сок получившийся в результате этого также отправляется в емкость для накопления.

После этого сок первого отжима, в котором не происходит брожение, отфильтровывают и осветляют с помощью флокулянтов. В их качестве зачастую выступают диоксид кремния и желатин. Затем он отправляется в центрифугу. На следующем этапе жидкость проходит процесс мелкой фильтрации и охлаждения. После при участии жидкого диоксида углерода происходит отделение винного камня, или детартрация. Тогда же сок очищают от осадка, который получился во время фильтрования. Последними этапами производства является деаэрация продукта, пастеризация и расфасовка продукта.

Таким образом получают чистый виноградный сок прямого отжима, который мы в широком ассортименте видим на полках супермаркета. Он бывает и в стеклянных банках и бутылках, и в пластике, и в картонных коробках, так называемых тетра-паках. Может он быть как розового, так и светло-желтого или светло-зеленого цвета. Бывает такой сок с мякотью и без мякоти, осветленный и неосветленный. Здесь можно заметить то, что характеристики у неосветленного сока намного выше, чем у осветленного.

Промышленным способом изготовляют виноградный сок весьма кропотливо и долго, однако по-другому нельзя, иначе в нем может возникнуть брожение.

Также в промышленных масштабах выпускают и сухой виноградный сок, который по сути является гигроскопичным порошком с характерным привкусом винограда.

Но полезнее всего конечно свежеприготовленный из качественных ингредиентов напиток, получаемый в домашних условиях. Именно он обладает всеми теми ценными и лечебными свойствами, которые присутствуют в ягодах винограда. Именно такой сок используется для приготовления вина, из него получается крепкая и полезная чача, или как ее еще называют виноградная водка.

Химический состав и полезные свойства винограда

Виноградный сок содержит в себе полезный витаминный состав и ценный минеральный комплекс, благодаря которому ему присущи все его лечебные и целебные свойства. Энергетическая ценность такого продукта составляет примерно 70 ккал. Белков в нем присутствует 0,3 грамма, а жиров – 0,2 грамма. Углеводной части отводится 16,3 грамма. Также присутствуют в нем в небольших дозах алкоголь, клетчатка, вода, зола и органические кислоты.

Витаминный состав включает в себя витамины группы В, в частности тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Также присутствует в нем и аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин и витамин Н.

Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и хлором. Из микроэлементов в его составе можно выделить высокое содержание кобальта, практически 10% от суточной нормы, йода и хрома. Также находятся в соке железо, марганец, медь, фтор, молибден и цинк.

Богат виноградный сок заменимыми и незаменимыми аминокислотами, которые несут очень большую пользу для организма, так как играю не последнюю роль в синтезе белка.

Калий, которым он богат, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому он рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многие сравнивают виноградный сок с минеральной водой по многообразию элементов, входящих в его состав. Действительно в нем содержится достаточно много воды, но при этом она в достаточной мере обогащена витаминами, минеральными солями, кислотами и сахарами. Именно поэтому виноградный напиток способен хорошо очищать кишечник, помогает выведению жидкости и вредных веществ из организма.

Глюкоза и фруктоза, входящие в состав этого продукта, являются легкоусвояемыми сахарами. Несмотря на то, что содержание их в винограде достаточно велико, виноградный сок часто используется в различных диетических программах, так как он ускоряет метаболизм и может выводить из организма опасные токсины и вредные шлаки, благодаря чему интенсивнее происходит сжигание жиров. К тому же такое содержание сахара делает его очень питательным продуктом, замечательно насыщает организм энергией и бодростью, что в свою очередь позволяет забыть о чувстве голода. Также сахар, который содержится в напитке, обладает антиоксидантными свойствами, то есть он может защитить белковые молекулы от распада.

В виноградном соке в большом количестве содержатся пектиновые вещества, которые влияют на содержание в крови вредного холестерина. Они же способствуют естественной защите организма от окружающей среды и выводу из него свободных радикалов.

Полезность виноградного сока во многом зависит от сорта винограда, который использовался для получения этого продукта. Например, темный сок из сорта винограда, носящего название «Изабелла», имеет противоопухолевый эффект, особенно полезен он против рака груди. В напитке содержится натуральный пигмент антоциан, который предотвращает рост и развитие раковых клеток, тем самым являясь мощным средством для профилактики онкологических заболеваний.

К другим полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • активизация мозговой деятельности и улучшение памяти;
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в организме;
  • профилактика атеросклероза и артрита;
  • насыщение клеток кислородом;
  • предотвращение развитие анемии;
  • благоприятное влияние на почки и сердце;
  • нормализация и улучшение работы нервной системы;
  • слабительный и мочегонный эффект;
  • профилактика стрессов и депрессивных состояний;
  • участие в процессе кроветворения;
  • профилактика заболеваний крови и кровеносной системы.

Светлые сорта винограда обладают мощными энергетическими свойствами. Многие отзывы говорят о том, что если выпить виноградный сок сразу после тренировки, то можно моментально избавиться от мышечных болей, слабости и усталости. Также с этим соком рекомендуют принимать спортивную добавку креатин, которая широко используется бодибилдерами для увеличения силы и наращивания мышечной массы.

Применение в народной медицине

В народной медицине натуральный свежевыжатый виноградный сок используется довольно давно, благодаря своему качественному и целебному составу. Его лечебные свойства и на сегодняшний день нередко применяются в медицинских целях. Этот напиток служит для профилактики и лечения различного рода заболеваний и имеет достаточно широкий спектр использования:

  • применяется для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов;
  • защищает от инсульта и инфаркта;
  • эффективно устраняет отечность;
  • выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
  • нормализует артериальное давление;
  • светлый сок винограда помогает восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок;
  • способен удалять из легких слизь и жидкость, являясь эффективным лекарством против кашля, профилактикой бронхита и пневмонии;
  • применяется при плеврите, астме и начальных формах туберкулеза;
  • способен унять боль в горле, эффективен при ларингите, ангине и других болезнях горла и полости рта;
  • слабительный эффект сока помогает избавиться от запоров и облегчает состояние при геморрое;
  • мочегонное действие напитка способствует снятию воспалительного процесса при болезнях почек, помогает при нефрите и других хронических болезнях почек.
  • помогает избавиться от нервных расстройств и депрессии;
  • имеет благотворное действие на стенки сосудов, а потому полезен при болезни Альцгеймера и для пожилых пациентов.

Рецепты домашней медицины

Для лечения нужно использовать только натуральный сок, приготовленный дома по правильной технологии из качественных ингредиентов. Применяемые рецепты довольно просты, но перед лечением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Для эффективного результата нужно соблюдать несколько простых правил:

  • сок пить натощак;
  • чтобы не разрушить зубную эмаль пить через трубочку или ополаскивать рот водой каждый раз после употребления;
  • начинать лечение нужно с малых доз, постепенно наращивая норму;
  • рекомендуемый срок лечения – не более полутора месяцев;
  • применение концентрированного сока обычно не рекомендуется, лучше разбавить его водой.

При атеросклерозе

Виноградный сок нужно пить по 250 грамм трижды в день за час до основного приема пищи. Рекомендованный курс лечения около полутора месяцев.

При запорах

При хронических запорах употребляют сок по 500 грамм трижды в день за час до еды. Максимальный срок лечения два месяца. Такой вариант не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью.

При подагре

Рекомендуется кушать виноград примерно три месяца. После этого можно по чуть-чуть начинать вводить сок. Пить его нужно дважды в день. Утром натощак, а вечером примерно минут за сорок до еды. Начинать нужно с маленьких доз и постепенно увеличивать их, доведя в течение пяти дней до 1,25 стакана напитка.

Использование в кулинарии

Этот сладкий и лакомый продукт нашел свое место и в кулинарии. Он вкусен сам по себе, а его неповторимая сладость позволяет его использовать, как десерт. Например, на Кавказе из него готовят чурчхелу – национальное грузинское лакомство. Делается оно на основе уваренного виноградного сока, куда постепенно добавляется кукурузная мука. Также мука и этот напиток используются для приготовления другого грузинского десерта – пеламуши. Его используют для приготовления желе, различных сиропов, джемов, вкусных подливок и соусов. Из него готовят даже варенье, вкусный домашний морс и кисель. Часто из виноградного сока делают коктейли. Хорошо он для разбавления мартини. Иногда он выступает и в качестве маринада. В таком маринаде получается очень вкусное мясо, курица, непревзойденный шашлык.

Виноградный сок является сырьем для производства вина, чачи и домашнего самогона. Последнее время очень часто можно услышать термин фальсификация вина. На самом деле это простая подделка, которая достигается путем разбавления вина с помощью спирта, воды или настаиванием сахарного сиропа на мезге и жмыхе, оставшихся после отжима виноградного сока. Существуют также и кошерные вина, которые производятся с соблюдением очень строгих правил. Например, евреям запрещено употреблять вино, которое может быть использовано в обрядах других религий. И многие иудеи свято верят в то, что если вскипятить этот напиток, то он станет непригоден для таких ритуалов. Некоторые, самые ревностные последователи рекомендуют кипятить и виноградный сок, чтобы получить из него кошерный продукт.

Брага из виноградного сока готовится в основном из винограда «Изабелла», который выращен в умеренном климате и не годится для изготовления вина. С помощью нее можно делать виноградную водку именуемую «чачей», «граппой», «кизляркой» или «ракией».

Из виноградного сока путем брожения можно получить ценный и полезный виноградный уксус.

Рецепт маринада с виноградом для курицы

Для того, чтобы оценить маринад на виноградном соке, нужно попробовать блюдо, приготовленное с его помощью. Для этого понадобится:

  • вода – 400 мл;
  • свежий сок из винограда – 400 мл;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • барбарис;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • перец горошек – 5 горошин;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайные ложки.

Размять немного горошин душистого перца, перец горошек и барбарис. Добавить соль и сахар и перемешать. Вместо сахара можно использовать мед в эквивалентном количестве. Добавить остатки перца и гвоздику, залить все это виноградным соком. В воде развести лимонную кислоту и добавить к смеси. Можно немного подогреть маринад, чтобы ускорить процесс растворения сахара и соли. Залить им курицу и оставить мариноваться примерно на 5 часов.

Приготовление сока в домашних условиях

Приготовить виноградный сок дома не составит большого труда. С виноградной лозы следует снимать спелые, цельные и неповрежденные ягоды. Их нужно тщательно промыть, высушить, а затем отжать его на соковыжималке, или используя винтовой пресс. Настоящий свежевыжатый сок готов.

Но если нужно оставить его на зиму, то следует готовить консервированный сок. Для этого ягоды кладут в дуршлаг и ненадолго опускают их в воду, доведенную до кипения. Затем их перекладывают в другую емкость, желательно эмалированную или стеклянную и накрывают крышкой. После остывания производят отжим сока, нагревают его примерно до 90 градусов и разливают в предварительно простерилизованные бутылки или банки. После нужно закрыть их крышками, закатать и охладить. Точно также выполняется домашняя консервация различных компотов.

Если нужно получить осветленный прозрачный сок, то нужно отжатый напиток отстаивать примерно четверо суток, затем слить, оставляя на дне большую часть осадка. Можно профильтровать его через марлю и снова нагреть до 90 градусов. Приготовленный напиток разливаем в чистые банки и консервируем.

Также можно приготовить и концентрированный виноградный сок. Для этого следует при повторном нагревании выпаривать продукт до того, пока он вдвое не уменьшиться в объеме. Уваренный напиток нужно разлить по бутылкам и герметично закатать. Выпаренный виноградный сок можно использовать для приготовления восстановленного продукта. А также использование концентрированного сока предусматривают рецепты различных кулинарных блюд.

Как видно, домашний способ приготовления сока менее трудоемкий и более простой. А если дома имеется соковарка, то варить такой напиток еще легче. В таком продукте витаминов будет меньше, за счет приготовления на пару при высоких температурах, но зато повысится содержание пектиновых веществ.

Применение в косметологии

В косметологии виноградный сок стали употреблять еще в древние времена. Античные красавицы с помощью этого напитка омолаживали кожу, замедляя признаки старения. В настоящее время этот продукт можно использовать для увлажнения, тонизирования и очищения кожи. На его основе готовят маски для лица, которые сделают кожу бархатистой и свежей. А также он способен подтянуть увядшую кожу, придать ей эластичность и избавить от дряблости. Маски на основе виноградного сока имеют положительное влияние не только на кожу, но и на волосы. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • избавить от веснушек и пигментных пятен;
  • очистить поры, избавить от прыщей и угревой сыпи;
  • разгладить мелкие морщины;
  • устранить первые признаки старения кожи;
  • укрепить корни волос и очистить кожу головы, способствуя избавлению от излишков жирности.

Следует помнить, что виноградный сок может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому перед использованием необходимо проверить любое средство с его содержанием на сгибе локтя. Даже легкое покраснение обработанного участка кожи говорит о том, что применение этого сока противопоказано.

Тонизирующая маска на основе виноградного сока

Для приготовление маски нужно использовать виды винограда, имеющие зеленый цвет. Ее изготовление предусматривает следующие этапы:

  • раздавить немного недозрелых ягод;
  • смочить в этом соке салфетку из марли;
  • накрыть салфеткой лицо и оставить примерно на двадцать минут;
  • смыть остатки сока теплой водой;
  • нанести на лицо питательный крем.

Такая маска создаст подтягивающий эффект и избавит от мелких морщин.

Выведение пятен от виноградного сока

Чем отстирать пятно, оставшееся от виноградного сока? Практически каждая хозяйка в своей жизни задавалась этим вопросом. Особенно страшен в этом плане красный виноград. Свежие пятна удалить достаточно легко. Их нужно обработать нашатырным спиртом либо содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), а затем промыть теплой водой. Для удаления старых пятен хорошо помогает бензиновое мыло. Если все таки на ткани остались красно-фиолетовые разводы, то рекомендуют прокипятить вещи с персолью или перекисью водорода. Белые льняные ткани или хлопок лучше замочить перед стиркой в молоке. Пятна от красного винограда может помочь вывести лимонная кислота. Для этого нужно 2 грамма лимонной кислоты развести в 20 мл этилового спирта и слегка нагреть. Протереть этим раствором пятно, а затем прополоскать вещь в теплой воде. Затем протереть 1% раствором нашатырного спирта и снова прополоскать в воде с добавлением в нее щепотки лимонной кислоты. Совсем свежие пятна можно вывести просто кипятком.

Противопоказания и вред виноградного сока

В некоторых случаях употребление виноградного сока может нанести серьезный вред организму, поэтому стоит знать его противопоказания, и в этих случаях ограничить употребление сока или совсем убрать его из рациона.

При беременности виноградный сок может принести пользу только в первом и втором триместре. На поздних сроках употребление этого напитка может привести к набору веса женщины и быстрому росту плода, что может значительно осложнить родовую деятельность. А при грудном вскармливании (ГВ) такие напитки могут вызвать колики у младенца и привести к повышенному газообразованию. Поэтому кормящей маме виноградный сок противопоказан.

Детям до двух лет тоже не рекомендуется его употреблять, так как это может привести к непредвиденным аллергическим реакциям, разрушить эмаль зубов и вызвать приступы метеоризма. После двухлетнего возраста нужно давать им сок, разбавленный водой. А черный виноград может привести к снижению гемоглобина в крови, поэтому темный сок детям давать нельзя.

Также виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях желудка, обострении хронических заболеваний печени и почек, язвенной болезни кишечника. Запрещен он и при циррозе печени, и при диарее, так как имеет слабительный эффект. На поздней стадии туберкулеза тоже не стоит употреблять этот напиток. Категорически противопоказан виноградный сок при панкреатите.

А также не нужно применять этот напиток при индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии.

Виноградный сок, изготовленный промышленным способом часто лишен многих своих полезных свойств за счет его термической обработки при высоких температурах, что способствует его длительному хранению. В таком продукте возможно образование гидроксиметилфурфурола. Это очень токсичное вещество, которое при больших концентрациях может привести к возникновению онкологических заболеваний. Максимальная допустимая концентрация его не должна превышать 20 мг на литр напитка.

Выводы

Виноградный сок издавна ценится не только за свои вкусовые качества, но и благодаря замечательным целительным свойствам. Этот продукт помогает избавиться от различных заболеваний, способствует их скорейшему протеканию и является профилактикой таких болезней в будущем. Он ценен не только в области медицины, но и как косметический продукт. Его антиоксидантные свойства помогают выводить из организма шлаки и токсины, что хорошо сказывается на состоянии кожи и волос, а также способствует похудению. Несмотря на то, что калорийность этого продукта достаточно высока, он все равно пользуется спросом в диетологии, так как способствует очищению организма, нормализует его водно-солевой баланс, а также значительно ускоряет метаболизм. Вред такой напиток может принести для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, при обострении болезней кишечника и желудка, при панкреатите, или если имеется повышенная кислотность желудка. А также он может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому не стоит применять такой сок беременным, кормящим мамам и детям до двухлетнего возраста. Также стоит помнить, что лучший напиток – это сок, приготовленный дома из качественных натуральных компонентов. Если использовать не покупной, а свежевыжатый напиток, то вред, нанесенный организму, можно значительно сократить.

На приусадебных участках жителей нашей страны произрастает огромное количество самых разных культур, обладающих пищевой либо декоративной ценностью. И одной из наиболее популярных среди них является виноград. Существует множество сортов данного растения, и все они обладают уникальными вкусовыми качествами, и приносят огромную пользу нашему организму. Виноград является источником самых разных витаминов и минералов, а настоящим сосредоточием всех этих веществ считается виноградный сок. Его вполне можно изготовить в домашних условиях, и полученный напиток будет обладать различными лечебно-профилактическими качествами. Поговорим о том как получить виноградный сок домашнего приготовления и об оказываемой им на наш организм пользе.

За что ценится виноградный сок? Польза напитка

Виноградный сок используется в нетрадиционной и официальной медицине, а лечение с его потреблением носит наименование ампелотерапии. Доктора советуют применять такой напиток для устранения гипертонии, коррекции сосудистой недостаточности и различных почечных недугов острой либо хронической формы. Кроме того его можно использовать и для лечения гепатитов, проблем застойного типа в печени, и самых разных патологических состояний дыхательных путей, среди которых и туберкулез. Специалисты официальной медицины советуют применять виноградный сок в коррекции гастритов и различных проблем с обменными процессами.

Такой напиток приносит огромнейшую пользу сердечнососудистой системе. Если сок был изготовлен из светлых разновидностей винограда, он эффективно повышает уровень гемоглобина и оптимизирует состав крови. Систематическое потребление такого питья позволяет понизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и стабилизировать показатели давления. В виноградном соке содержится значительное количество калия, благодаря чему он отлично укрепляет сердце.

Также подобный напиток будет полезен и для нервной системы. Виноградные сахара усилено питают мозг, что будет особенно кстати для представителей зрелого возраста. Систематическое потребление такого сока помогает восстановить память и устранить проблемы со сном. Он способен помочь и в коррекции неврозов либо сильного нервного истощения. Специалисты утверждают, что виноградный сок существенно улучшает состояние даже у пациентов с диагнозом «болезнь Альцеймера».

Такой высокополезный напиток осуществляет комплексную очистку всего организма. Он замечательно налаживает деятельность кишечника, очищает печень, а также выводит мокроту, скапливающуюся в дыхательных путях. В случае наличия у человека мочекаменной болезни, виноградный сок эффективно очищает органы от солей мочевой кислоты.

Сок красного винограда помогает предотвратить развитие различных онкологических недугов, что особенно выражается в профилактике рака груди у представительниц прекрасного пола. Систематическое потребление подобного напитка после достижения человеком сорокалетнего возраста помогает предотвратить развитие старческой дальнозоркости.

Такой сок пойдет на пользу и деткам, особенно, если у них ослабленный организм, либо, если они отстают в росте и имеют дефицит массы тела. В этом случае виноградный напиток насытит тело нужной для развития энергией, при его потреблении малыши становятся более уравновешенными и спокойными, проще переносят различные нагрузки.

Специалисты по ампелотерапии советуют потреблять виноградный сок как минимум по два стакана на день, максимальная доза при этом равняется пяти стаканам полезного напитка. Такое питье стоит принимать натощак, между трапезами. Чтобы не допустить разрушения зубной эмали, сразу же после него желательно прополоскать рот обычной тепленькой водой.

Лечение желательно начинать с половинки стакана сока, выпивая его с утра незадолго до завтрака. Со временем дозу нужно увеличивать. Длительность терапии виноградным соком может достигать полутора месяцев.

Кому опасен виноградный сок? Вред напитка

В определенных случаях потребление виноградного сока может нанести вред организму. Так его не стоит потреблять, если вы страдаете от сахарного диабета, высокой степени ожирения либо язвенных поражений пищеварительного тракта. Кроме того противопоказанием к такому лечению принято считать наличие у человека почечной недостаточности или же декомпенсированных пороков сердца. В том случае, если у пациента возникло обострения какого-либо хронического недуга пищеварительного тракта, стоит обсудить целесообразность использования виноградного сока с лечащим доктором. Еще одним противопоказанием к такому лечения принято считать наличие диареи.

Если у вас есть предрасположенность к развитию кариеса, виноградный сок способен ускорить разрушение зубов. При потреблении во время грудного вскармливания подобный напиток иногда вызывает колики у малыша. Кроме того он может стать причиной аллергических реакций.

Как приготовить виноградный сок дома?

Такой напиток будет ценен только в первое время после отжима. Чтобы его изготовить, необходимо хорошенько промыть гроздья винограда, а затем аккуратно отделить ягоды. Для отжима лучше всего использовать пресс, ведь обычная соковыжималка просто не справиться с поставленной задачей. Приготовленный напиток необходимо профильтровать. Учтите, что виноградный сок крайне быстро начинает бродить, поэтому его стоит пить немедленно.

Использование виноградного сока способно принести огромную пользу организму, предупреждая развитие ряда заболеваний и способствуя их устранению.

Польза и вред черного винограда

Солнечный луч, пробившись сквозь резную листву, осветил виноградную гроздь, выхватив из тени матовый блеск ее черных ягод… Черный виноград - это удивительное по форме и цвету, творение природы - всегда было объектом внимания в искусстве и предметом глубокого изучения и описания в науке.

Цвет виноградных ягод

Описанию этой культуры посвящены сотни томов научных трудов. И это объяснимо - мировой фонд виноградных сортов насчитывает более 20 тысяч названий.

Палитра цвета виноградных гроздьев достаточно разнообразна. Наука это объясняет существованием веществ с большой биологической активностью, называемых флавоноидами, именно их концентрация и определяет окраску цветов и ягод.

Три - в одном (это о виноградной кожуре)

  • Говоря о флавоноидах, следует упомянуть об их способности придавать ягодам великолепный вкус и о том, как велика их польза для человеческого организма. Точно установлено, что они предотвращают тромбоз сосудов, укрепляют их стенки и способствуют разрушению уже имеющихся тромбов. Флавоноиды также оказывают нормализующее действие на сердечный ритм.
  • Второе вещество, содержащееся в виноградной кожуре, это ресветарол. Согласно новым исследованиям это вещество подавляет рост новообразований и прогрессирование злокачественных клеток.
  • Третий компонент – это фенольные кислоты. Совместно с флавоноидами они способствую чистоте сосудов, поскольку противостоят отложению «плохого» холестерина.

Однако, несмотря на все прекрасные свойства кожуры, она может нанести вред людям, страдающим язвой желудка.

Ампелотерапия

Продолжая разговор о черном винограде, познакомимся еще с одним специфическим термином – ампелотерапия, что означает лечение виноградом и его производными . Это направление в медицине обусловлено уникальностью состава виноградных ягод.

  1. Химический состав.

Черный виноград содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

  • витаминные группы А, В, К, РР, Е, С;
  • соединения железа и марганца, натрия и кальция, фосфора и холина, цинка и селена.

Удельный вес аминокислот, которые содержит виноград, очень высок. Это играет огромную роль в стимуляции обменных процессов, синтезе белков и гормонов в организме человека. На фоне достаточно низкой питательности этих ягод, его польза еще более очевидна.

2. Лечебное воздействие.

Методика лечебного воздействия и польза черного винограда описаны даже в античной литературе.

Современные исследования и накопленный опыт, позволяют обобщить медицинские аспекты воздействия этих ягод. Регулярное употребление черного винограда:

  • улучшает работу головного мозга – память, быстроту реакции и концентрацию внимания;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоттечное, противоопухолевое и антиоксидантное воздействие;
  • нормализует уровень сахара в крови, поскольку эти ягоды обладаю относительно низким гликемическим индексом;
  • запускает механизм успешной работы сердечно - сосудистой системы;
  • является отличным профилактическим и лечебным средством против дисбаланса в иммунной и гормональной системе;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, являясь средством, хорошо разжижающим мокроту при кашле.

Регулярное употребление всего одной кисти черного винограда и его продуктов, через короткое время окажут положительное воздействие на общее самочувствие и здоровье человека.

Виноград: какую пользу и вред несет он для здоровья? Уникальность состава винограда, калорийность и возможный вред винной ягоды

Пожалуй, не существует в мире культуры, которая была так полезна для человека, как виноград.

Эта вкусная и уникальная культура известна с древних времен.

Упоминания о ней встречаются в Библии.

В ней виноград называется той первой ягодой на планете, которой питались Адам и Ева.

Виноград: состав, калорийность, как применяют

Виноград можно с полной уверенностью назвать одним из самых потрясающих даров природы. Он обладает необычайно богатым составом. Различные ферменты, пектины, витамины, сахара, кислоты, клетчатка делают его полезным и необходимым для здоровья.

В нем полностью отсутствует холестерин, а в 100гр присутствуют:

0,5гр белков, 10-15гр углеводов, 15-18гр сахаров, нет жиров, 80,5гр воды, 1,6гр пищевых волокон, 0,5гр золы, 0,2гр жирных ненасыщенных кислот, 15,4гр моно – и – дисахаридов, 0, 3гр насыщенных жирных кислот.

Витамины: А (0,1гр), В1 (0,05гр), В2 (0,02гр), В5 (0,18гр), В6 (0,7гр), В9 (4мкг), С (6мкг), Н (4мкг), РР (0,3мг), Е (0,4мг).

Макроэлементы: магний (17мг), кальций (30мг), натрий (26мг), фосфор (22мг), калий (225мг), хлор (1мг), сера (7мг).

Микроэлементы: цинк (0,091мг), йод (8мкг), железо (0,6мг), медь (80мкг), фтор (12мкг), марганец (0,09мкг), кобальт (2мкг), молибден (3мкг), кремний (12мкг), алюминий (380мкг).

Калорийность винограда зависит от его сорта. Так, в 100гр присутствует:

43кКал в белом винограде;

65кКакл в кислых сортах;

64кКал в красном сорте;

95кКал в кишмише;

240кКал в сушеном кишмише.

Сильно ошибаются те, кто утверждает, что виноград способен вызвать увеличение веса за счет калорийности. Он только возбуждает аппетит, а масса тела увеличивается за счет употребленного объема еды. Если ежедневно съедать не больше 15 ягод, придерживаться умеренности в питании, то полнота точно не грозит.

Со времен глубокой древности ягоду не только ели. Из нее готовили разнообразные напитки, применяли в борьбе со многими заболеваниями. Сейчас виноград применяется в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии.

Использование в кулинарии . Свежие ягоды применяются при приготовлении различных десертов, соков, кондитерских изделий, а кишмиш, изюм и сабза добавляются в кисломолочную и хлебобулочную продукцию.

Семена идут на производство жирного масла. Многие женщины из ягод готовят варенье, сиропы, желе, используют в выпечке, закусках и салатах.

Применение в медицине . Часто врачами рекомендуется употреблять плоды и сок винограда при лечении многих заболеваний, поскольку он обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными, потогонными, послабляющими, антисептическими свойствами. Из него вырабатывается препарат «Натуроза», применяемый при значительных потерях крови, шоке.

На многих южных курортах практикуется ампелотерапия (виноградотерапия). В сочетании с климатотерапией, она дает неплохие результаты в борьбе с болезнями легких, печени, желудка почек, неврозами. Используются только зрелые сорта, имеющие тонкую кожицу и низкую кислотность, пастеризованный или свежий сок.

В альтернативной медицине культура незаменима при лечении кожных заболеваний, кашля, кровотечения, для восстановления сил.

Использование в косметологии . Вытяжки из ягод и сок используются как эффективное тонизирующее средство в масках и кремах. Они делают кожу более эластичной, мягкой, придают свежесть.

Использование в виноделии . Ягоды являются сырьем при производстве различных сортов вина. Этот напиток всегда считался благородным, а его полезные свойства были известны с древних времен.

Виноград: польза для организма

Свои полезные свойства виноград проявляет благодаря уникальному составу. Зная и используя эти свойства, каждый человек может облегчить течение многих имеющихся заболеваний:

Болезни сердца. Присутствующий в составе оксид азота препятствует образованию сгустков в крови, что значительно снижает риск проявления болезней сердца.

Мигрень. Стакан неразбавленного сока помогает забыть о головной боли.

Гипертония. Красные сорта ягоды приводят к норме кровяное давление.

Болезнь Альцгеймера. Развитие этого нейродегенеративного заболевания замедляется и даже приостанавливается благодаря присутствию в винограде полифенола ресвератрола.

Глазные заболевания. Согласно проведенным исследованиям, включение винограда в рацион способно предотвратить возрастное снижение зрения на 40%. Находящиеся в ягоде флавоноиды не дают развиваться катаракте.

Умственные способности. Отмечено, что присутствие винограда в питании способно за 3 месяца привести к улучшению памяти, внимания.

Заболевания дыхательной системы. Плеврит, бронхит, туберкулез, приступы астмы станут единичными при регулярном употреблении ягод.

Болезни органов желудочно – кишечной системы. Для желудка польза винограда состоит в том, что он уменьшает боль, необходим при несварении, улучшает процесс пищеварения. Обладает послабляющим эффектом благодаря присутствию клетчатки, органических кислот и сахара.

Заболевания желчного пузыря и почек. Облегчает деятельность этих органов, понижает уровень кислотности в мочевой кислоте. Виноград светлых сортов избавляет от песка в желчном пузыре и почках, уменьшает отечность.

Слабость, усталость. Сок считается хорошим средством снятия усталости. Он быстро пополняет организм нужными веществами, заряжает его энергией. Это полезное свойство характерно для белых и зеленых сортов ягоды.

Онкология. Темные сорта показаны при развитии злокачественных новообразованиях в кишечнике, молочных железах. Общий иммунитет значительно повышается.

Подагра, артрит, ревматизм, бактериальные и вирусные инфекции не устоят под действием этой ягоды. Сок и плоды помогают организму быстро справиться с отравлением и вывести все токсины.

Полезные свойства культуры ценились издавна. По одной легенде, именно его после потопа посадили в землю первым. Уважение древних греков к ягоде было настолько велико, что они разработали систему излечения – ампелотерапию (виноградотерапию). Ее методы излечения основывались на употреблении ягод и сока культуры.

Виноград: в чем вред для здоровья

Существует несколько видов заболеваний, при которых виноград проявляет полностью противоположное пользе действие: несет вред или ухудшает протекание многих заболеваний.

Прежде чем «налегать» на ягоды и пытаться избавиться от некоторых болезней надо знать противопоказания к их употреблению:

Ягоды способны повышать выделение в желудке кислоты. Поэтому, при имеющейся высокой кислотности, частых колитах, язве от употребления винограда надо отказаться.

Фруктоза и глюкоза, быстро всасываясь в кишечнике, способны быстро поднимать уровень сахара, а значит больным сахарным диабетом ягода полностью противопоказана.

Не надо увлекаться виноградом тем, у кого имеются проблемы с печенью, гипертония.

Виноград темных сортов провоцирует развитие анемии.

Виноград наносит вред зубам, разрушая их эмаль. После употребления его следует прополоскать водой рот.

В последний триместр беременности от его употребления лучше отказаться.

Сочетание винограда с молоком и кисломолочными продуктами, жирной пищей, фруктами и овощами, алкогольной продукцией, мороженым, минеральной водой может принести вред здоровью. Лучше всего его съедать отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами еды.

Виноград для детей: полезен или вреден

Педиатры сходятся во мнении, что виноград полезен для малышей вне зависимости от того, в каком виде он будет употребляться.

Вкусная, сладкая ягода, богатая витаминами и минералами, положительно влияет на организм малышей:

Формирует крепкую костную систему;

Влияет на умственное развитие;

Формирует нервную систему;

Улучшает аппетит;

Влияет на правильное развитие и рост;

Помогает набрать недостающий вес;

Укрепляет иммунитет;

Восстанавливает силы;

Очищает организм;

Нормализует процесс пищеварения.

Несмотря на то, что виноград благотворно влияет на детский организм, существует ряд негативных факторов его употребления:

Возраст до 1 год;

Высокая концентрация углеводов делает виноград трудно усвояемым для желудочка;

Ягода является к аллергенной, а значит, не надо ею кормить малыша, склонного к аллергии;

Значительное количество кислот отрицательно сказывается на состоянии зубов;

Может привести к брожению, вздутию органов пищеварения, особенно при сочетании с молоком;

Повышает показатель сахара.

Эти противопоказания не являются поводом для исключения ягоды из рациона ребенка. Чтобы свести до минимума негативное ее влияние на ребенка. Ягоду следует вводить в питание осторожно и в небольшом количестве. Существуют правила знакомства детского организма с виноградом:

Сок должен быть однокомпонентным;

В ягодах должны отсутствовать косточки;

Виноград должен быть достаточно спелым;

Перед употреблением ягоды следует хорошо промыть водой и обдать кипятком.

Для первого кормления виноградом малышу достаточно будет 2-3 ягод. Если его организм никак не отреагировал на него, то на следующий день можно смело повторить прием. Постепенно разовый объем ягод доводится до 100гр для ребенка до 4 лет.

Помимо свежих ягод детям можно давать изюм . По содержанию полезных веществ он не уступает свежему винограду. Давать его разрешается только по несколько штук, так как количество сахара в нем превышает калорийность в несколько раз. Чтобы изюм стал мягче, можно залить его водой.

Присутствие винограда в питании каждого человека – это возможность поддерживать здоровье в хорошем состоянии, быть всегда энергичным и жизнерадостным. Но необходимо помнить, что только умеренная его доза способна принести пользу для всего организма.

Виноград - польза и вред в народной и современной медицине

Виноград издавна был любимым фруктом многих людей. Он часто служил украшением стола на разнообразных пиршествах. Повара издавна готовили вкуснейшие десерта, пироги и другие блюда из винограда. Особенно полезен виноград для создания соков и вин. Очень часто эту ягоду используют и в народной медицине.

Лечение виноградом было востребовано уже в первом веке. Древние греки и римляне массово использовали эту ягоду, как для лечения, так и для проведения косметических процедур. Польза растения известна уже не одно столетие. Одним из самых вкусных и полезных сортов винограда на сегодняшний день является Изабелла.

Из истории

Семейство ампельных включает в себя полезную ягоду виноград. О том, что это растение одно из ценнейших и старейших доказывают многочисленные находки в виде окаменелых остатков гроздьев, ветвей и листьев винограда.