Ребенок в год отравился. Что дать ребенку при отравлении. Классификация клинического состояния




Материнское молоко - самый ценный и полезный продукт, который нельзя сравнить ни с одним альтернативным вариантом питания. Когда у женщины с молоком все в порядке, проблем с кормлением новорожденного, казалось бы, быть не должно. Однако бывают ситуации, когда мама не всегда имеет возможность покормить грудного ребенка, так как:

  • она вынуждена долго отсутствовать;
  • у нее возникли проблемы с сосками (ранки, трещины);
  • ребенок может отказаться от груди;
  • появились проблемы с лактацией.

В такие моменты бутылочка сцеженного грудного молока может заменить ребенку материнскую грудь - при условии, что были соблюдены технология сцеживания и правила хранения этого продукта.

  1. Если вы пользуетесь молокоотсосом, он должен быть тщательно стерилизован.
  2. Перед процедурой хорошо вымойте с мылом грудь и руки, высушите их.
  3. Емкость для сцеживания должна быть стерильна.
  4. После заполнения емкости отметьте на ней число и время.
  5. Не наполняйте тару до краев, если планируете замораживать продукт, поскольку молоко во время замерзания имеет свойство расширяться.

Где лучше сохранится продукт

Храниться сцеженное молоко может в стекле, пластике или пластмассе.

Емкость должна быть стерилизована и герметично закрыта. Для разных целей следует выбирать подходящую форму емкости.

Так, в одноразовых пакетах, которые можно приобрести в аптечном киоске, хорошо замораживать сцеженное молоко на длительное хранение. Для удобства производители наносят на пакеты мерную шкалу и оставляют место, где можно написать время упаковывания сцеженного молока. Если между сцеживанием и кормлением малыша должно пройти немного времени, можно воспользоваться любой твердой тарой.

Многие мамы при выборе бутылочек отдают предпочтение стеклянным изделиям, а пластиковые и пластмассовые емкости покупают с опаской. На самом деле материал никак не может повлиять на качество сцеженного продукта и сроки его хранения.

Удобнее всего разливать молоко по емкостям, объема которых хватит ровно на одно кормление. На каждой бутылочке должна содержаться дата сцеживания продукта.

Как подольше сохранить продукт

Наибольший срок хранения у сцеженного замороженного молока. Прежде чем поместить его в морозилку, дайте ему некоторое время остыть в холодильнике. Из-за сильного охлаждения у продукта потеряются некоторые полезные свойства, но он все равно будет лучше самой дорогой искусственной смеси по всем показателям.

Сцеженное молоко может храниться в холодильнике (везде, кроме дверцы) чуть больше недели. Охлажденное молоко сохраняет большинство полезных веществ. Если планируется покормить ребенка сцеженным молоком в этот же день, лучше всего хранить его в стерилизованной герметичной таре при комнатной температуре.

Как правильно размораживать пакет с молоком

  1. Переместить пакет из морозильной камеры в холодильник, дождаться его полной разморозки.
  2. Растаявшее молоко перелить в бутылочку - столько, сколько требуется для одного раза.
  3. Перед кормлением подогреть молоко на водяной бане.
  • разогревать в микроволновке;
  • греть на открытом огне;
  • доводить до кипения;
  • замораживать более раза.

Из-за этих процедур продукт теряет свои полезные свойства.

Зависимость сроков годности продукта от температуры

В морозилке при температуре:

  • от «-12» до «- 18» - до 6 месяцев;
  • от «-19» до «-21» - до 12 месяцев.

На полке холодильника при температуре от «0» до «+4» - не более 8 суток.

Правила хранения продукта:

  • размещайте молоко на полке как можно глубже;
  • перед тем как поместить сцеженное молоко в холодильник, при комнатной температуре охладите его.

В комнате при температуре:

  • от «+16» до «+22» - до 10 часов;
  • от «+22» и выше - до 6 часов.

Такое долгое время грудное молоко не портится при комнатной температуре благодаря веществам, входящим в его состав, которые противодействуют размножению вредных микробов.

В таблице ниже подробно указано, сколько по времени можно хранить грудное молоко.

Место хранения продукта Температура в градусах Свежее молоко, срок хранения Размороженное, срок хранения
В комнате до 15 24 часа 24 часа
от 16 до 22 10 часов 1 час
от 22 6 часов 1 час
В холодильнике от + 4 до + 6 8 дней 24 часа
В морозильной камере, с отдельной дверцей от -5 до -19 6 месяцев
от – 20 12 месяцев
В морозильной камере с общей дверцей от -5 14 дней

Ничего сложного в сцеживании и хранении грудного молока нет, зато сколько пользы для здоровья ребенка оно может принести!

Не зря этот продукт принято называть белым золотом. Он содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, имеет потрясающий вкус и безопасен для детского здоровья.

Грудное молоко - единственный продукт, в составе которого столько антител, что они способны защитить малыша от:

  • диареи;
  • пневмонии;
  • аллергических реакций и других распространенных детских болезней.

Поэтому с первого дня жизни ребенку просто необходим этот продукт. Некоторые мамы думают, что молозиво (первое грудное молоко) имеет слишком густую консистенцию, поэтому стараются давать малышу дополнительную водичку. На самом деле это заблуждение: молозиво - уникальный продукт, где в большом количестве содержатся лейкоциты и антитела для борьбы со всевозможными детскими болезнями.

Кормите своих детей этим продуктом, сцеживайте и запасайте его впрок, если вам предстоит долгая разлука с малышом, не торопитесь переходить на искусственное питание.

Детская смесь не навредит организму ребенка, но пользы от нее будет немного.

То, как сцеживать грудное молоко, чем лучше - руками или молокоотсосом, как его хранить, при какой температуре - все эти вопросы важны потому, что неправильные действия могут спровоцировать сложности и проблемы со здоровьем у мамы или ее ребенка.

То, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко, зависит именно от температурных условий. Если речь идет о морозильной камере, то это порядка полугода. Так как температура там от 18 градусов ниже нуля. Но это при условии отсутствия разморозки. Если молоко хотя бы раз размораживалось, рекомендуется его сразу дать ребенку. Снова замораживать нельзя. На то, сколько можно хранить замороженное грудное молоко, оказывает влияние и такой фактор, как имеет ли морозильная камера собственную дверцу. На практике оказывается, что самым надежным и безопасным вариантом является отдельная морозильная камера. Кстати, в ней же можно замораживать на зиму фрукты и овощи для себя и ребенка - рекомендовано врачами и экономично с финансовой точки зрения. И таким образом сцеженное грудное молоко в морозильнике может сохраняться более полугода. Такой длительный промежуток времени очень подходит для «немолочных» работающих мам, у них запасов молока не слишком много, а отлучаться из дома они вынуждены часто.

Как замораживать сцеженное молоко правильно? Здесь нет ничего сложного. Понадобится только удобная и стерильная тара. Это может быть как простая бутылочка, так и специальные пакетики. Приобрести такие пакеты можно в аптеке. Понятное дело, что если молока нужно заготавливать много, то бутылочек не напасешься. Остается вариант с пакетами. То, как размораживать грудное молоко в пакетах из морозилки, тоже не вызовет трудностей. Необходимо согреть пакет под краном. Или просто поставить в теплую воду, а перед кормлением ребенка перелить молоко в бутылочку. Идеальная температура грудного молока при кормлении из бутылочки - 37 градусов. «Измерить» температуру просто. Следует налить молоко в бутылочку, легонько перемешать (легонько потому, что в молоко могут попасть пузырьки воздуха, что вызовет отрыжку у ребенка). Затем капнуть немного на локоть. Он не должен почувствовать тепло или холод. То есть таким образом определяется оптимальная температура - тела. Хранение грудного молока в морозильнике может привести к некоторой потере питательных веществ, полезных микроэлементов, поэтому без особой необходимости лучше обойтись без замораживания. Если же все-таки пришлось, то лучше использовать его в дальнейшем для изготовления молочных каш.

А сколько хранится грудное молоко после сцеживания в холодильнике, при стандартной температуре немного выше нуля? В этом вопросе мнения наших и зарубежных педиатров разнятся. Наши советуют оставлять не более суток, а зарубежные говорят, что допустимо хранение в течение восьми дней. В холодильнике сцеженное молоко можно хранить в любой чистой посуде. Даже в накрытой стеклянной кружке, если так удобно.

А что предпринять, когда нужно покормить ребенка вне дома, например, на природе, где нет охлаждающих технических устройств? Вне холодильника при комнатной температуре сцеженное грудное молоко может храниться 10 часов, но только при благоприятных температурных показаниях - 22 градуса, а лучше даже ниже. При жаре - 4-6 часов. Хотя есть способ немного продлить его годность - это использование сумки-холодильника. Срок, сколько можно хранить сцеженное молоко без холодильника, важен, ведь, как и в любом молочном или кисломолочном напитке, в случае нагревания в нем начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Почувствовали неприятный запах? Не предлагайте эту бутылочку малышу!

Хранение грудного молока осуществляется только в стерильной емкости. Заранее ее помойте безопасным средством для детской посуды или хозяйственным мылом. Затем простерилизуйте. Лучше прокипятить в течение нескольких минут. Всегда соблюдайте рекомендации, как хранить грудное молоко в холодильнике, тогда вашему ребенку не будут грозить кишечные инфекции. Ведь не просто так говорят, что чистота - залог здоровья.

Как видите, нюансов очень много. И если для вас сцеживание грудного молока - это просто способ обеспечить себе больше свободы, не привязывать ребенка к груди, еще раз подумайте - а стоит ли? Подаваемое в бутылочке сцеженное молоко для новорожденных, несомненно, намного полезнее, чем смесь. Но при регулярном получении питания из бутылочки ребенок наверняка откажется от груди. А на сцеживаниях естественное вскармливание долго не продержится. И даже те значительные сроки, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике, в морозильной камере, не спасут как минимум от докармливания смесью , смешанного питания. Лактация будет угасать. Да и тесная эмоциональная связь с ребенком потеряется. Кстати, на практике оказывается, что дать грудь ребенку намного проще, чем выполнять уйму действий по сцеживанию, стерилизации бутылочек, их разогреванию, соблюдению идеальной чистоты. Маленькие дети, кушающие из бутылочки, чаще мучаются коликами, так как заглатывают при кормлении много воздуха. Да и разогревание молока не оказывает положительного влияния на его свойства. Скорее, наоборот. Если перестараетесь с разогреванием, разрушится витамин С. А при регулярных таких нарушениях может пострадать иммунитет ребенка.

Отлучайте малыша от груди только тогда, когда естественное кормление невозможно.

Каждой маме, выбравшей грудное вскармливание, обязательно приходилось хотя бы раз столкнуться с распространенной проблемой: как хранить грудное молоко после сцеживания. Сцеженное материнское молоко должно всегда иметь набор полезных свойств, в которых нуждается новорожденный малыш. Поэтому кормящей маме важно знать все о сроках, условиях и способах хранения грудного молока.

Выбор емкости зависит от того, в течение какого срока требуется хранить мамино молочко. Если оно будет использовано в тот же день, то оптимальным вариантом будет сцедить сразу в бутылочку, из которой малыша обычно кормят. Здесь важно учесть тот факт, что каждое переливание увеличивает риск попадания в естественный продукт микробов. Поэтому использование дополнительный емкостей лишний раз не рекомендуется.

Когда молоко необходимо хранить в течение длительного времени в замороженном виде, можно выбрать любой наиболее оптимальный вариант:

  • Специальный пакет, который можно приобрести набором в любом детском магазине;
  • Специальный контейнер с крышкой, также продается в детских магазинах;
  • Любая закрывающаяся пластиковая емкость – разумеется, высокого качества, а не китайского изготовления.

Решая вопрос, где хранить грудное молоко после сцеживания, нужно придерживаться мнения специалистов относительно подбора посуды. Категорически не рекомендуется использовать для этих целей обычные полиэтиленовые пакеты, так как их состав не отвечает санитарным требованиям. Также следует отказаться от стеклянных тар по той причине, что в них происходит адсорбция некоторых полезных младенцу компонентов.

Как хранить грудное молоко после сцеживания: оптимальные места

Безусловно, идеальный вариант – кормить грудничка свежим продуктом, практически сразу после сцеживания. Но зачастую ситуация далека от идеала, поэтому приходится выбирать способ хранения молочка:

  1. При комнатной температуре – подходит, когда кормление планируется не позднее, чем через 6 часов после сбора в бутылку.
  2. В термосе со льдом – для жаркого времени года, а также для сохранения в течение 10 часов.
  3. В холодильнике – когда срок хранения должен составлять не более 5 дней.
  4. В морозильной камере – сохраняется в течение нескольких недель и месяцев, но максимум до полугода.

Важно! Посуда, в которую предполагается поместить молоко, независимо от выбранного способа хранения, должна очень плотно закрываться, чтобы закрыть доступ микробам осесть на поверхности продукта.

Хранение сцеженного молока при комнатной температуре

Определившись, сколько хранить грудное молоко после сцеживания требуется в конкретном случае, следует ознакомиться с особенностями каждого способа сохранения пригодности.

Согласно исследованиям ученых, материнское молоко имеет в своем составе множество полезных минералов и веществ, тормозящих размножение в нем вредных бактерий. Поэтому в течение нескольких часов (не более 6) его можно оставить без холодильника. Для этого лучше всего выбрать затемненные места, в которые не попадают прямые солнечные лучи и тепло от электроприборов и газовой печи. Также необходимо накрыть посуду с питанием влажным полотенцем.

Хранение сцеженного молока в термосе

Всем мамам известно несколько видов термосов: это непосредственно термос-стакан и специальная защищенная термос-сумка для бутылочек.

Термос-стакан необходимо заранее заполнить кубиками льда, замороженными из очищенной воды. Перед сцеживанием лед нужно выкинуть, а после наполнения термоса молоком плотно закрыть крышку.

Отправляясь в поездку или на прогулку, также можно использовать для хранения детского молочка термос-сумку. Если имеется такая возможность, то пространство между стенками сумки (или дном) и бутылочкой лучше заполнить несколькими кубиками льда.

Важно! Не использованное по истечении указанного времени молоко необходимо вылить, нельзя ставить его в холодильник или морозильную камеру, чтобы позже покормить малыша.

Хранение сцеженного молока в холодильнике

Самый удобный и безопасный способ хранения, потому что маме не придется переживать о попадании на детскую бутылку солнечного света или о том, что ценный продукт может все-таки испортиться. На вопрос, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике, специалисты по грудному вскармливанию дали ответ – одни сутки. Но при соблюдении определенных условий срок без потери качества продукта может продлиться до 5 и даже 7 дней:

  • Поставить бутылочку в такое место, куда поступает большее количество холода (обычно это место рядом с морозильной камерой – на самой верхней или самой низкой полке, и ближе к стеночке холодильника);
  • Выставить максимально возможную низкую температуру;
  • Очень плотно закрыть крышку на бутылке.

Важно! Перед кормлением ребенка молоком, которое хранилось в термосе, в темном месте или на полке холодильника, бутылочку следует встряхнуть. Это необходимо для соединения всплывших вверх жиров с остальной жидкостью.

Хранение сцеженного молока в морозильной камере

Замороженное материнское молоко может сохранять большинство своих полезных качеств и не пропадать от нескольких недель до нескольких месяцев (максимум – полгода). Поэтому способ замораживания как нельзя лучше подходит, когда возникает проблема, как хранить грудное молоко после сцеживания длительное время. Срок хранения заморозки зависит от типа холодильника:

  • Однокамерный – не более 2-3 недель;
  • Двухкамерный – до 6 месяцев.

Причем емкость лучше всего помещать вглубь морозильной камеры, поближе к дальней стенке, где температура стабильно сохраняется максимально низкой.

Важно! Не стоит помещать в морозилку грудное молоко, если оно простояло более 4 часов без холодильника или более суток в холодильнике!

Большой срок хранения при соблюдении всех условий и рекомендаций может повлиять на вкусовые и цветовые характеристики продукта, а также изменить его запах. Но это не означает, что молоко уже негодно, даже если грудничок отказывается его пить.


Выполняя все рекомендации и советы специалистов о том, как правильно хранить грудное молоко после сцеживания, и следуя правилам, стоит не забывать еще об одном важном моменте. Природой в организме кормящей мамы заложена определенная система выработки молока. Чем старше становится малыш, тем больше питательных веществ становится в молоке – следовательно, его состав меняется. Поэтому первое молоко не подойдет для полноценного кормления малыша 6-7 месяцев. Если же нет возможности давать ребеночку свежее грудное молоко и питание происходит посредством ранее замороженного продукта, необходимо ввести в рацион крохи дополнительный прикорм, соответствующий физиологическим потребностям его возраста.

Правильное использование замороженного молока

Исключительно верного хранения материнского молока и соблюдения норм, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания, для полноценного и полезного питания новорожденного младенца мало. Нужно еще уметь его правильно разогревать и знать некоторые рекомендации по употреблению.

Во-первых, для лучшего усвоения продукта детским организмом, его температура должна быть примерно равной температуре человеческого тела, а это значит 36-37 градусов. Тогда и проблем с усвоением не возникнет, и малышу будет комфортно принимать пищу.

  1. Перед нагревом молока его необходимо заранее поставить оттаивать в холодильнике или разморозить при комнатной температуре. Чтобы процесс размораживания прошел быстрее
  2. Затем нужно поместить бутылочку (баночку, пакет) в миску с теплой (не горячей!) водой на несколько минут.
  3. Встряхнуть бутылочку, размешав молоко и попробовать: если еще недостаточно теплое, добавить в миску горячей воды и вновь поставить туда бутылочку.

И напоследок несколько важных советов относительно того, как хранить грудное молоко после сцеживания и как его использовать:

  • Перед тем, как сцедить, разморозить или разогреть молочко, не забыть хорошо вымыть руки с мылом.
  • Посуду, в которой предполагается содержать молоко, нужно простерилизовать (обдать кипятком, а лучше прокипятить).
  • Обязательно встряхивайте бутылочку перед тем, как дать его ребенку.
  • При подозрение на пропадание молока не следует давать его малышу.
  • Заморозке пригодно только свежее молоко, сцеженное не позднее 24 часов назад и хранимое в холоде.
  • Замораживать молоко можно слоями с предварительным охлаждением новой порции. Также кормить ребенка можно размороженным молоком, разбавив его свежим сцеженным.
  • Нельзя замораживать и хранить больше часа размороженное молоко.

Из любой жизненной ситуации есть выход. То же самое касается невозможности дать ребенку свежего грудного молока. Самое главное – следовать всем рекомендациям, а при возникновении вопросов и проблем обращаться за помощью к специалистам.

Как хранить сцеженное грудное молоко: видео


Оказалась полезной статья «сколько, где и как хранить грудное молоко после сцеживания»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.

Дети более склонны к развитию пищевого отравления. К их лечению нужно подходить с серьезностью. Самолечение может стать опасным для здоровья малышей, все лекарства должны назначаться доктором. В этой статье мы рассмотрели, что дать ребенку при отравлении на этапе оказания доврачебной помощи, случаи, при которых следует срочно обращаться за медицинским лечением.

Особенности детского организма

Отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого человека. Это объясняется особенностями развития и строения детского организма. Ниже рассмотрены основные факторы, способствующие появлению отравления у малышей.

  • Полноценное вырабатывание слюны появляется только в годовалом возрасте. До этого времени малыш не защищен лизоцимом, белком, который обезвреживает некоторые бактерии и защищает от инфекций.
  • Недостаточное развитие иммунной системы, которая необходима для защиты организма от патогенных микроорганизмов. Только в 3 года иммунитет ребенка начинает полноценно функционировать.
  • Микрофлора кишечника обеспечивает местный иммунитет и защищает от некоторых кишечных инфекций. Ребенок рождается со стерильным кишечником, который заполняется полезными и необходимыми бактериями на протяжении первого года жизни. Уже в 2 года детская кишечная микрофлора не отличается от взрослой.
  • Кислотность желудочного сока у детей ниже, вследствие чего желудок не защищен полноценно от кишечных вирусов и бактерий.

Какие наиболее распространенные причины детских отравлений

Существует множество факторов и причин, способных привести к отравлению у ребенка. Стоит отметить, что невнимательность родителей и недостаточный присмотр за ребенком являются основной причиной детского отравления. Оставленные без присмотра медикаменты, моющие средства, просроченная пища – все это опасно для малыша.

Главные причины отравления у детей:

  • употребление просроченной и неправильно приготовленной пищи приводит к пищевой токсикоинфекции . Ребенок может заразиться сальмонеллезом, дизентерией или кишечной палочкой;
  • прием ребенком лекарств, химикатов, найденных дома. Малышу хочется попробовать на вкус все, что он вокруг видит. Яркие таблеточки он принимает за конфетки, а средство для мытья полов – за сладкий напиток;
  • отравление грибами. Согласно диетическим рекомендациям педиатров, грибы запрещено употреблять детям до 12 лет. Но многие родителя начинают кормить ими своих отпрысков с раннего возраста. Пищеварительная система ребенка не может переварить грибные белки. Малыш может отравиться даже съедобными качественными грибами;
  • несоблюдение ребенком основ личной гигиены. Через грязные руки он может заразиться кишечной инфекцией.

Кем проводится лечение детских отравлений

Лечение отравленного ребенка должно проводиться врачами. При появлении первых признаков отравления, следует вызывать скорую помощь или самостоятельно везти малыша в больницу.

Запомните, что самостоятельно заниматься лечением ребенка опасно и бессмысленно. У детей отравление сопровождается сильной интоксикацией и обезвоживанием. Такие состояния лечатся исключительно медиками.

Вы можете оказать малышу первую доврачебную помощь, благодаря которой его состояние немного улучшится. Она должна начинаться сразу же при развитии заболевания.

Основы первой доврачебной помощи при детском отравлении

Что давать ребенку при отравлении и рвоте до приезда врачей скорой помощи? Обратите внимание, что на этом этапе очень важно не навредить малышу своими попытками его спасти. Ниже расписано, какие лекарства при отравлении пищей можно дать малышу и как помочь ребенку во время ожидания медиков.

Покой и режим

Обеспечьте малышу покой. Не паникуйте и тем более не ругайте его, если это он виноват в развитии заболевания. Положите ребенка в постель, откройте в комнате окно для поступления свежего воздуха.

Не старайтесь накормить ребенка. Диетическое питание будет назначаться доктором после оказания первой врачебной помощи.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Промывание желудка

Очищение желудка поможет вывести из него остатки некачественной пищи, бактерии и токсины. С его помощью можно предупредить ухудшение состояния больного.

Если ваш ребенок старше 5 лет, проведите ему самостоятельное промывание желудка. Для этого дайте залпом выпить несколько стаканов простой воды и постарайтесь спровоцировать у него рвоту.

Запомните, что промывать желудок запрещено при отравлении кислотами, щелочами, при появлении кровавой рвоты.

Клизма

Очищение кишечника поможет вывести из него патогенные микроорганизмы и токсины, снизит интоксикацию. Клизму следует делать на основе простой кипяченой воды. Ее температура должна быть комнатной. Клизма делается до чистых промывных кишечных вод. Добавлять в клизму какие-то лекарства или отвары трав запрещено в домашних условиях.

Сорбенты

Сорбенты – это препараты, которые можно принимать до приезда врачей. Их дозировка может рассчитываться по весу или по возрасту ребенка. Например, ребенок в 4 года весит около 20 кг. 1 таблетка Активированного угля рассчитана на 10 кг, и малышу с весом 20 кг нужно дать две таблетки.

Обратите внимание, что дозировка сорбентов с разными названиями отличается друг от друга. Перед тем как давать их малышу, внимательно прочитайте инструкцию. Также необходимо проверить срок годности медикаментов. Просроченные таблетки могут привести к отравлению.

Список названий сорбентов:

Обильное питье

Что можно пить отравившемуся ребенку? До приезда врачей можно напоить ребенка минеральной или щелочной водой без газов. Горячие и холодные напитки противопоказаны.

Что делать, если ребенок выпил кислоту или щелочь

При таком отравлении нельзя промывать желудок или вызывать рвоту у малыша. Промывание желудка проводится медиками через зонд. Только таким способом можно безопасно избавиться от химиката, не вызвав повторного ожога слизистой пищевода и ротовой полости.

До приезда медиков дайте малышу немного попить простой воды, уложите его в кровать и на желудок положите лед.

Запомните, что нельзя стараться нейтрализовать содержимое желудка. Многие считают, что если отравился кислотой, нужно просто выпить щелочь. Во время реакции нейтрализации образуется большое количество газов, которые могут разорвать желудок изнутри.

Медицинское лечение

Медики, приехав на вызов, осмотрят больного ребенка, соберут анамнез и приступят к оказанию первой медицинской помощи. Она состоит из:

  • промывания желудка через зонд (если есть противопоказания к обычной очистке желудка);
  • подключения капельницы с растворами для устранения обезвоживания и для уменьшения интоксикации;
  • при развитии желудочно-кишечного кровотечения вводятся препараты, останавливающие его;
  • введения противорвотных лекарств (осетрона, церукала) помогает снять рвотные позывы.

Госпитализировать отравившегося ребенка могут в инфекционное, реанимационное или токсикологическое отделение. Это зависит от вещества, которым малыш отравился.

Лечение в стационаре начинается в первые минуты госпитализации. Оно состоит из:

  • введения антидотов (если они существуют для вещества, которым отравился больной);
  • гемодиализа – очищения крови. Он проводится при отравлении лекарствами, грибами;
  • антибиотикотерапии, которая показана при кишечных инфекциях;
  • обильных капельниц для лечения обезвоживания;
  • ферментов – препаратов, которые улучшают пищеварение;
  • спазмолитиков, которые применяются для снятия боли в животе;
  • диетического питания.

Длительность лечения в стационаре зависит от состояния ребенка, этиологии отравления и своевременности обращения за медицинской помощью.

Профилактика детского отравления

Детское отравление намного легче предупредить, чем лечить. Сделать это несложно. Ниже мы собрали для вас рекомендации, благодаря которым вы сможете защитить свое чадо от этого заболевания.

  • Покупайте продукты питания только на официальных рынках или в сертифицированных магазинах. Вы не можете быть уверенными в качестве еды, купленной на стихийных рынках или с рук.
  • Всегда проверяйте дату изготовления при покупке продуктов, осматривайте их внешний вид, целостность упаковки.
  • Приучите малыша мыть руки перед каждым приемом пищи и после возвращения с улицы. Следите, чтобы он не облизывал руки, не грыз ногти.
  • Старайтесь не покупать полуфабрикаты или готовые блюда. Самая полезная и безопасная пища – та, которую вы самостоятельно приготовили из свежих продуктов чистыми руками.
  • Не давайте детям грибы, копчености, консервы, колбасы. Эти продукты не предназначены для детского питания.
  • Тщательно мойте все фрукты и овощи, используйте соду для очистки посуды.
  • Прячьте от детей все лекарства и бытовую химию.

Самолечение детского отравления очень опасно. Как только появились первые признаки этого заболевания, следует обращаться за медицинской помощью. Самостоятельно до приезда медиков можно провести промывание желудка, сделать клизму, дать малышу сорбенты и питье. Дальнейшее лечение проводится врачами скорой помощи и стационара. Его объем и длительность зависят от отравляющего вещества и состояния пациента.

Отравление у ребенка — что делать? Список лекарств и народных средств

Пищевое отравление – это заболевание острой формы, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, отравленных токсинами микробов и бактерий или содержащих ядовитые компоненты животного и растительного происхождения.

Пищевое отравление у детей встречается чаще, чем у взрослых, т. к. неокрепший организм ребенка не в силах противостоять большинству ядов и инфекций, вызывающих интоксикацию. Потому задача родителей – предотвратить заболевание, а при его возникновении – вовремя распознать признаки и симптомы и своевременно организовать правильное лечение в домашних условиях.

Почему происходит отравление

Пищевое отравление вызывается деятельностью патогенных бактерий и микробов, которые обитают в продуктах питания и оставляют в них токсины и яды. Возбудителями отравления могут быть токсины стафилококков, сальмонеллы, стрептококков, кишечной палочки и множества иных микроорганизмов.

Существуют три основных вида пищевого отравления:

  • При попадании токсичных химических веществ в ЖКТ;
  • При употреблении в пищу грибов, отравленного мяса или рыбы, ядовитых растений;
  • При попадании в организм отравленной микробами пищи.

Все эти типы отравления возникают при употреблении в пищу так называемых «недоброкачественных продуктов», т. е. тех, которые в силу некоторых причин стали опасными для употребления:

  1. Из-за истечения срока годности продукта (процесс разложения и гниения приводят к накоплению в продуктах опасных для организма токсинов).
  2. Из-за осеменения свежих продуктов вредными бактериями (например, кишечная палочка чаще всего встречается на немытых фруктах или овощах).
  3. Из-за поражения свежих продуктов токсинами (при нарушении технологии приготовления).

Вторая группа включает в себя отравления опасными бактериями, которые вызывают характерные признаки интоксикации в силу инфекционного поражения ЖКТ.

Обратите внимание! Не стоит давать ребенку готовые салаты или блюда, купленные в супермаркете или пунктах общественного питания. Часто в этой пище обнаруживают большое содержание кишечной палочки, стафилококка и других опасных бактерий.

Существует список наиболее «неблагополучных» продуктов, употребление которых чаще всего влечет за собой пищевое отравление. Отравиться можно следующими продуктами:

  • Рыбу и морепродукты;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Кондитерские изделия (с присутствием крема);
  • Яйца (особенно сырые либо с наличием повреждений);
  • Мясо и мясные продукты (паштеты, холодец, котлеты);
  • Зелень и корнеплоды для салатов.

Большое значение имеет соблюдение при приготовлении пищи санитарных норм и соблюдение условий ее хранения.

Если ребенок не приучен с детства к элементарным гигиеническим нормам, то рано или поздно пищевого отравления не избежать.

Признаки и проявления пищевого отравления

Пищевые отравления у детей разделяются на два периода: бессимптомное течение болезни и период проявления яркой клинической картины.

Латентный (бессимптомный период) длится с момента попадания инфекции в организм и до начала появления первых признаков отравления. Длительность периода может варьироваться от 30 минут до 24 часов - это зависит от количества съеденной пищи, возраста ребенка, типа возбудителя, вида токсина или яда, и индивидуальных особенностей организма ребенка. В этот период симптомы отравления могут вовсе не проявляться либо проявляться незначительно: общей слабостью, недомоганием, потливостью, чувством дискомфорта. Как только яды начинают активно всасываться в кровь, наступает фаза яркой клинической картины отравления

Развернутая клиническая картина - это период с момента всасывания ядов в кровь до полного их выведения из организма. Длительность этой фазы зависит не только от индивидуальных особенностей детского организма, но и от своевременности принятия мер по избавлению от интоксикации.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Пищевое отравление проявляется симптомами поражения желудка и кишечника и признаками общей интоксикации организма. Отравившись, ребенок становится сонливым, вялым, отказывается от еды. По мере нарастания слабости и дискомфорта появляется первый признак пищевого отравления - тошнота.

Чтобы вывести токсины, организм начинает принимать защитные меры - возникает рвота и диарея.

Важно! Рвота и понос особенно опасны для ребенка, т. к. они могут вызвать обезвоживание организма, а с ним и опасные осложнения интоксикации.

Обычно проявления пищевого отравления начинают уменьшаться спустя 1-2 суток, при этом чувство сонливости и слабости остается. Могут какое-то время сохраняться головные боли, боли в животе, расстройство стула и отсутствие аппетита.

У детей симптомы отравления не всегда одинаковы - в зависимости от ряда причин (возраста, иммунитета, др.) у одного ребенка может открыться сильная диарея, у другого - рвота, а организм третьего отреагирует общей слабостью и появлением температуры. В любом случае не стоит оттягивать лечение - надо немедленно оказать первую помощь малышу и не затягивать с вызовом врача, если симптомы продолжительны и начинают нарастать.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении первых признаков пищевого отравления рекомендуется вызывать врача, но некоторую первую помощь можно оказать самостоятельно в домашних условиях.

Что делать и что дать ребенку в первую очередь:

  • Промыть желудок . Промывание необходимо начинать делать при первых подозрениях на пищевое отравление, в момент, когда у ребенка возникает тошнота. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов, малышу рекомендуется дать выпить 2-3 стакана кипяченой теплой воды, дабы максимально растянуть желудок и вызвать приступ рвоты. Хороший эффект дает применение слабого раствора марганцовки для вызова рвоты (рекомендуется детям с 6-летнего возраста).
  • Дать активированный уголь . Это самый безопасный сорбент, применяемый при пищевых отравлениях у детей. Он нейтрализует токсины в ЖКТ и облегчает общее состояние ребенка. Активированный уголь дают детям в размельченном виде: в 1 год - 1 таблетка в сутки, в 1-3 года - 2 таблетки в сутки, далее - дозировка расчитывается, исходя из 1 г угля на 1 кг веса.
  • Дать поголодать . Потеря аппетита и отказ от пищи - один из признаков пищевого отравления. Нельзя давать ребенку еду насильно, желательно пропустить несколько приемов пищи либо в первый день отравления вовсе поголодать. Как только ребенку станет легче, он сам попросит его накормить. Голодные паузы нельзя делать грудничкам, особенно малышам с небольшим весом.
  • Обеспечить обильное питье . Главный принцип лечения пищевого отравления - восполнить потерю жидкости при сильной рвоте или диарее. Часто для этого используется раствор Регидрона, который дается ребенку в дозировке 1-2 ст. ложки через каждые 10-15 минут либо после каждого приступа рвоты (или жидкого стула). Если Регидрона нет под рукой, можно давать обычную кипяченую воду. Правила питья: частые приемы, дробное питье (не залпом, а по чуть-чуть - в несколько приемов), питье должно быть теплым - комнатной температуры.

Обратите внимание! Все перечисленные меры желательно не применять к детям до 1 года, особенно если поведение ребенка вызывает опасения (чересчур возбужденное или сонливое состояние).

Первую неотложную помощь ребенку при пищевом отравлении должен уметь оказывать каждый родитель. При этом использовать какие-либо лекарственные препараты (противорвотные и противодиарейные средства, антибиотики, обезболивающие препараты) без консультации врача категорически не рекомендуется.

Когда обращаться к врачу

Опытные педиатры (в частности, доктор Комаровский) рекомендуют обращаться за врачебной помощью при любом, даже казалось бы легком отравлении у детей, т. к. даже самая безобидная ситуация вполне может обернуться непредсказуемо.

Однако, существует ряд условий, при которых вызов врача просто необходим:

  • Возраст до трех лет . Дети, которым исполнилось 1-2 года, должны лечиться от пищевого отравления только под наблюдением врача. Для грудничков пищевое отравление несет опасность для жизни, поэтому дети такого возраста получают лечение только в стационаре.
  • Симптомы нарастают и состояние не улучшается в течение суток . Возможно интоксикация вызвана другими причинами, определить которые под силу лишь врачу.
  • Проявляются признаки обезвоживания . Главный признак обезвоживания – отсутствие мочеиспускания в течение четырех и более часов. У ребенка развивается необычайная слабость и вялость, язык и кожа становятся сухими.
  • Высокая температура . Повышение температуры означает, что организм включил защитные силы и активно борется с микробами. Но если высокая температура держится длительное время, это может вкупе с другими симптомами отравления привести к обезвоживанию.
  • Появление сыпи, крови в стуле (или рвотных массах), пожелтение кожи и глаз . Это признаки других серьезных заболеваний, которые должен лечить только врач.

Поводом для вызова врача является также тот факт, когда пищевому отравлению подвергаются все члены семьи, и никто не может обеспечить должный уход и лечение ребенку.


Что делать при отравлении

Первая помощь, оказанная ребенку при отравлении, способна облегчить состояние малыша, но не вылечить его полностью. Дальнейшее лечение назначает врач в зависимости от тяжести симптомов и вида отравления.

Медикаментозная терапия

Для лечения пищевого отравления используют три группы лекарств:

  • Сорбенты : активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепан.
  • Пробиотики : Бифиформ Бэби, Лактобактерин.
  • Антибиотики : Цефикс, Нифуроксазид.

Антибиотики для лечения пищевого отравления назначаются крайне редко – всего в 10% всех заболеваний. Применять антибиотики самостоятельно без консультации врача - строго запрещено.

Народные способы

Народные методы помогают снять симптомы отравления и сократить реабилитационный период после отравления.

  • Имбирный отвар . Измельченный имбирь (1 ч.ложка) заливается кипятком (один стакан), после чего лечебный отвар дается ребенку каждый час по 1 ч. ложке. Снимает приступы тошноты, избавляет от токсинов.
  • Рисовый отвар . Рис отваривается в соотношении к воде 1:5 в течение одной минуты. Давать отвар можно каждый час в течение дня. Отвар помогает предотвратить рвоту и диарею.
  • Отвар из ромашки и календулы . Заваривается чайная ложка сухого сырья в одном литре кипятка. После чего отвар делится на несколько частей и выпивается в течение дня. Помогает вывести токсины, снять симптомы интоксикации.
  • Отвар из овсяных хлопьев . Овсяные хлопья (две столовые ложки) заливаются водой и готовятся на медленном огне 5-7 минут. Отвар процеживается и выпивается в течение дня за 4-5 приемов.

Применение любого народного средства должно обговариваться с врачом.

Диета

При отравлении поражается слизистая желудка, стенки кишечника травмируются длительной рвотой и диареей. Диета после отравления направлена на то, чтобы снять раздражение и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

С этой целью первые дни (1-2 дня) следует подержать ребенка на «голодной» диете, при этом обеспечивая обильное и частое питье. Данный прием не касается детей до года, т.к. годовалый ребенок должен получать пищу уже спустя 3-4 часа после стихания симптомов. Таких малышей кормят грудным молоком либо молочными смесями без содержания лактозы.


Детям, которым исполнилось 2 года, в первые дни после отравления можно кушать следующие блюда:

  • Рисовый отвар;
  • Молочные смеси;
  • Жидкое (на воде) картофельное пюре, рисовая или овсяная каша;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Овощной легкий супчик;
  • Некрепкий сладкий чай.

Начиная с 5-7 дня после отравления, разрешается понемногу расширять диетический рацион, включая в питание постепенно мясные или рыбные нежирные блюда.

Как избежать отравления

Свести риск пищевых отравлений у детей к минимуму поможет соблюдение простых рекомендаций:

  1. Соблюдать гигиену. К простым правилам (мытье рук перед едой, после туалета, после прогулки) следует приучать ребенка с детства.
  2. Исключать из рациона ребенка продукты, могущие вызывать отравление: грибы, сырые и немытые овощи и фрукты, некипяченое молоко, плохо сваренные яйца.
  3. Соблюдать правила хранения продуктов и чистоту помещения, где хранятся и готовятся продукты.
  4. Термическая обработка. Четвертый пункт особенно важен при приготовлении пищи для ребенка – плохо либо неправильно приготовленные продукты часто становятся причиной отравления у детей.