Польза огурцов для организма. Огурцы польза и вред для организма




Огурцы польза и вред для организма в свежем виде

Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета. Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму. Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.

Огурцы польза и вред для здоровья

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Огурцы польза и вред

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза - для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

Свежие огурцы польза и вред

Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.

Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока , напиток получается бодрящим и очень вкусным.

Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.

Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.

Польза и вред огурцов свежих в косметологии

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе - это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Консервированные огурцы польза и вред для организма

Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.

Итог

Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Самые известные и излюбленные овощи на домашнем столе – это огурцы. Польза и вред их известны каждому с самого раннего детства. Их можно есть в свежем виде, готовить салаты, мариновать, солить и даже наносить на кожу. Однако если вы любите эти овощи, то стоит разобраться подробнее в их пользе и возможных противопоказаниях.

Состав огурцов

Огурцы состоят из воды почти на 97%, а остальная доля приходится на витамины и другие ценные вещества. В них содержится витамин С, В1,В2, А, каротин, сахара, минеральные вещества и фолиевая кислота. Этот овощ включает очень мало жиров и белка, а то, сколько углеводов в огурце свежем (всего около 3 г) позволяет использовать его во время многочисленных диет. Вот почему так популярны огурцы, польза и вред их напрямую связана с составом.

Полезные свойства

Вода, которую содержат огурцы по составу сравнима с дистиллированной. Потому овощ отлично утоляет жажду, выводит вредоносные вещества из организма и омолаживает его. Огурец обладает мочегонным свойством и избавляет от отеков. Помимо воды он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Польза огурцов состоит в следующем:

  1. Выводит вредные соли из организма за счет содержания кислот в составе.
  2. Положительно действует на работу щитовидной железы.
  3. Оздоравливает кровеносную систему, предотвращает болезни сердца и сосудов.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Полезен для кожи.

Многие диеты включают в себя этот полезный овощ, ведь небольшая пищевая ценность позволяет есть огурцы и не поправляться. Популярны и разгрузочные дни на этом овоще, во время которых не только снижается вес, но и очищается организм, выводятся шлаки, токсины, вредные соли, уходят отеки.

Огурцы положительно влияют на пищеварительную систему, содержат много клетчатки, нормализуют стул. А можно ли есть свежие огурцы при метеоризме, вздутии и других проблемах кишечника? Однозначно да, но опять-таки сильно увлекаться ими не стоит.

В косметологии ценные свойства огурца используются давно. Его применяют даже при изготовлении кремов, масок, лосьонов и многих других средств. Часто делают домашние маски, которые тонизируют, омолаживают, разглаживают кожу, снимают отечность.

Несмотря на то, какова польза огурцов, злоупотреблять ими все же не стоит.

Противопоказания и вред

Вред огурцов в основном выражается в содержании нитратов и пестицитов, которыми их или почву, на которой они росли, обрабатывали при выращивании. Такие овощи нарушают работу многих систем и органов человека. Покупать их лучше в сезон, в противном случае при выращивании в теплицах в них добавляют различные химикаты для ускорения созревания и уничтожения вредителей. Такая еда может стать причиной отравления.

Если вам нельзя употреблять много жидкости при каких-либо заболеваниях, то ограничьте употребление огурцов. Особенно это относится к болезням почек и мочевыводящих путей.

Несмотря на то, что калорийность огурца свежего на 100 гр составляет всего лишь 15 ккал, следует следить за съеденным количеством тем, кто пытается снизить вес. Ведь употребление количества пищи, превышающего размеры желудка, может привести к увеличению аппетита.

Те, кто мучается язвой или гастритом, должны с осторожностью употреблять этот овощ, потому что он повышает кислотность.

Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден. Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их.

Как правильно употреблять огурцы

Оптимальной нормой употребления огурцов считается одни или два огурца в день. Их можно есть в свежем виде, с мясом или курицей, сделать салат или бутерброд с добавлением других ингредиентов. Для большей пользы лучше есть огурцы прямо с кожицей.

Очень вкусны соленые или маринованные огурцы домашнего или промышленного производства. Они могут стать отличной закуской или добавлением к тушеному мясу. Из них изготавливаются соусы, маринованные огурцы добавляют в салаты. Однако и чрезмерное употребление нежелательно, так как избыток соли в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Большую пользу организму принесут свежие овощи, в особенности те, что собраны со своего огорода. Ведь только тогда вы будете уверены в их качестве.

Посмотрите видео-рецепт салата из огурцов с мясом по-корейски:

coolhealth.ru

Свежие и соленые огурцы: польза и вред для организма человека и беременных

Родиной огурцов считается Индия, где огурцы культивировались уже 3,5 тысячи лет тому назад.

Из Индии огурцы распространились по всем странам Старого света, благодаря англичанам.

Любили и ценили огурчики в Древнем Риме, они даже относились к любимой еде императора Тиберия.

В Северной Европе, Азии и Среднем Востоке огурцы на салат выращивали, как правило, в теплицах.

В России огурцы появились в 15 веке после того как их завезли византийские торговцы.

В 16 веке огурец упоминается в «Домострое», а в 17 веке его признают целебным растением. В своем огороде их выращивал Петр I.

Огурцы чрезвычайно популярны среди худеющих. Среди не худеющих к огурцу отношение нейтральное – овощ как овощ, все помнят из школы, что состоит он, в основном, из воды.

Это действительно так, в огурцах 95% воды, структурированной, как и всякая вода живого организма. В самых полезных, грунтовых огурцах содержится:

  • белка 0,8%,
  • углеводов 3,0%,
  • клетчатки 0,6%,
  • жиры отсутствуют.

Углеводы – это, в основном, глюкоза и фруктоза, а сахароза, практически, отсутствует. Калорийность 15 ккал/100 г. Гликемический индекс - низок и равняется 15 единицам.

А что вы знаете про применение бишофита в домашних условиях? Польза и вред раствора минеральных солей для лечения суставов описана в статье, скрытой под ссылкой.

Как правильно делается в домашних условиях отбеливающая маска из огурца написано на этой странице.

В менее полноценных парниковых огурцах, снижено содержание углеводов (до 1,8%), поскольку сахара образуются в процессе фотосинтеза, а условия освещения в теплицах не соответствуют естественным, и, соответственно, калорийность составляет всего 10 ккал/100 г.

Витамин C B5 B2 B1 B6 B9 PP E A H
Содержание (мг/100 г) 10 0,27 0,04 0,03 0,04 0,004 0,20 0,10 0,01 0,0009
Суточная норма (мг) 70 5 1,3 1,1 1,8 0,2 14 8 1 0,15
% от суточной нормы в 100 г 14,3 5,4 3,1 2,7 2,2 2,0 1,4 1,2 1,0 0,6

Из таблицы следует, что если съедать огурцов в день порядка 200 г, то существенно (больше чем на 10%) покрывается суточная норма витаминов C (аскорбиновая кислота) и B5 (пантотеновая кислота).

Витамин C выполняет в организме множество важных функций, является, в частности, антиоксидантом и повышает иммунитет, улучшает заживление поврежденных тканей организма.

Витамин B5 входит в состав почти 80 ферментов и участвует в различных процессах обмена веществ.

Остальные витамины поставляются в размере меньше 10% суточной нормы.

Из таблицы следует, что, если съедать огурцов в день порядка 200 г, то существенно (больше чем на 8%) покрывается суточная норма лишь железа и калия.

А что вы знаете про лечебные свойства марьина корня, отзывы о применении которого написаны в полезной статье.

Про свойства масла орегано прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/mayoran.html написано про применение эфирного масла майорана.

Железо необходимо для трансферта и депонирования кислорода с гемоглобином, синтеза гормонов щитовидной железы.

Калий регулирует водно-солевой обмен. Остальные минеральные вещества поставляются в размере меньше 8% суточной нормы.

В диетическом питании

Какую же пользу извлечь нам из свойств огурцов? Они могут поставлять человеку витамины и минеральные вещества, об этом написано выше.

Пектины - растворимые пищевые волокна способствуют оздоровлению кишечника. Тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры.

Свежие огурцы стимулируют секреторную функцию желудочных желез, что способствует хорошей перевариваемости пищи.

Огурцы стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют водно-солевой обмен. Зеленый овощ обладает мочегонным действием и стимулирует обменные процессы. Это особенно важно женщинам в период беременности.

Огурец – отличное дополнение к мясному или рыбному блюду. Соленый огурец, увы, обладая несомненными вкусовыми качествами, к диетическим продуктам не относится.

Это всего лишь привычная закуска в зимне-весенний период. Соленые, которые так любят беременные, содержат минеральные вещества свежих огурцов при почти полном отсутствии витаминов.

Соленые огурцы ввиду высокого содержания соли противопоказаны при сердечно-сосудистых нарушениях и болезнях печени (желчнокаменная болезнь, гепатит). Они усиливают аппетит, благоприятствуют пищеварению и слегка слабят.

Разгрузочный огуречный день. В разгрузочный огуречный день съедаются 2 кг огурцов, распределенных на 5 или 6 приемов пищи.

Их можно есть свежими или готовить салаты, сдобрив их лимонным соком, пряностями и зеленью.

Ввиду мочегонного действия огурцов, может потребоваться дополнительное питье жидкости при чувстве жажды. Это могут быть травяной или зеленый чай.

Такой разгрузочный день можно проводить раз в неделю, лучше в выходной день с минимумом физических и моральных нагрузок.

Разгрузочный день противопоказан при хронических заболеваниях почек (поскольку огурцы обладают мочегонным эффектом), и при гастритах и колитах (ввиду наличия в огурцах клетчатки).

Трехдневная диета. Трехдневная огурцовая диета – это 3, описанных выше, разгрузочных дня один за другим.

Следует понимать, что трехдневная диета – не метод похудения, а крайнее средство для избавления от 2-3 кг при настоятельной в том необходимости, и что после диеты вес, как правило, вернется.

Более длительные диеты не стоят упоминания. Это банальные низкокалорийные диеты на 5-7 дней, с включением в рацион, помимо огурцов, также и мяса, яиц, фруктов, хлеба.

Эффект таких диет определяется их низкой калорийностью, а не особыми свойствами огурцов.

Ни в коем случае не следует поддаваться на призывы «худеть» на огурцах неделю или еще больше.

Такой «диетой» вы только нанесете организму вред.

Разумеется, никакого отношения к подобной экстремальной диете телеведущая не имеет.

Худеть, если в том есть необходимость, следует на сбалансированном питании с дефицитом калорий порядка 400 ккал, что, разумеется, не мешает включить в меню подобной диеты огурцы, которые, на основе своей низкой калорийности, обеспечат вам чувство насыщения.

В домашней косметологии

Однако, на всякий случай, проверьте отсутствие аллергической реакции, сделав тест на запястье. Огуречная косметика применяется для очищения, смягчения, отбеливания, увлажнения и питания кожи.

Для процедур применяются самые свежие, без горечи, огурцы.

Витамины, органические кислоты и минеральные вещества, при попадании на кожу, питают верхние слои эпидермиса.

  1. Структурированная вода увлажняет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. Витамины B1 и B5 разглаживают морщины, освежают и тонизируют увядающую кожу.
  3. Витамин C способствует выработке коллагена в клетках, что придает коже упругость и эластичность.
  4. Калий способствует удержанию клетками кожи воды и контролирует выработку сальными железами кожного сала.

Народные рецепты

Замороженные кубики огуречного сока можно приготовить в формочках для льда. Протирка лица кубиками по утрам омолаживает кожу.

Лосьон для сухой кожи. Порежьте мелко огурец с кожурой и поварите его в стакане молока 5 минут. При регулярном протирании кожи этим лосьоном кожа станет мягкой и бархатистой.

Лосьон для комбинированной и жирной кожи. Натрите 3 огурца, отожмите сок, залейте сок 1 стаканом водки и поставьте в темное место на 2 дня. Лосьон хорошо сужает поры и выравнивает цвет лица.

Простейшая огуречная маска. Нарежьте огурец ломтиками и разложите на лице.

Освежающая маска. К 2 ст. л. тертого огурца добавьте взбитый яичный желток.

Маска наносится на лицо на 20 минут и накрывается салфеткой.

Остатки маски смываются прохладной водой, после чего наносится питательный крем. Эта маска, на основе высокого содержания в огурце воды, отлично увлажняет кожу.

Она также устраняет прыщи и пигментные пятна, выравнивает кожу и разглаживает морщинки, пропадают мешки и темные круги под глазами.

Маска для выведения темных пигментных пятен и устранения покраснения. 2 ст. л. измельченного огурца смешайте с 1 ч. л. подогретого меда.

Противовоспалительная маска. 1 ст. л. измельченного огурца смешайте с 1 ст. л. нежирного творога.

Отбеливающая маска с лимонным соком. 2 ч. л. измельченного огурца смешайте с 1 ч. л. свежего лимонного сока. Маска не пригодна для чересчур чувствительной кожи.

Маска против морщин под глазами. 2 ст. л. измельченного огурца смешайте с 2 ст. л. молодого картофеля.

Огурцы наделены природой богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Но выращенные в теплицах, не рекомендуется употреблять в пищу, особенно, беременным, из-за того, что они подвергаются интенсивным обработкам пестицидами.

О пользе и вреде помидоров и огурцов для здоровья человека и беременных рассказывается в сюжете программы «Жить здорово!».

netlekarstvam.com

Огурцы польза и вред для организма

Кто не хотел бы поесть хрустящий, охлажденный огурец? Добавьте его в салаты, макароны или бутерброд или просто обжарьте их специями по вашему выбору! Вы можете даже испечь их, как Ваши любимые картофельные чипсы.

Хотя огурец предлагает широкий спектр полезных веществ, есть также несколько побочных эффектов огурца. Неловкая отрыжка и зудящая кожа - два из наиболее часто сообщаемых неблагоприятных последствий употребления огурца.

Я люблю огурцы. Они имели обыкновение быть моим вечным предпочтением, предпочитали закуску и даже полный обед с белками, упакованный с зеленью. Тем не менее, у одной знакомой развился синусит и игнорирование того факта, что употребление огурцов усугубляло состояние, она продолжала грызть их.

Она просто попыталась воздержаться от них на некоторое время, и результат был впечатляющим - ее хронический синусит исчез. Это лишь одно из побочных эффектов огурца.

Если огурцы правильно выращены, то они полезны для большинства людей. Но если при их выращивании используется большой спектр химии, то пользы от огурцов не ждите.

Огурцы польза и вред для здоровья

Огурцы полезны для вашего сердца?

Лигнаны, обнаруженные в огурцах, имеют хорошо документированные иммунно-стимулирующие, противовоспалительные воздействия, которые выгодны для борьбы с болезнями сердца. Исследования, изучающие влияние приема лиганов из растительной пищи, обнаружили полезные ассоциации с уровнями С-реактивного белка, снижение влияния на общий холестерин липопротеинов низкой плотности и улучшение уровней артериального давления.

Огурцы также поставляют важные минералы, которые помогают поддерживать здоровое сердце, состоящее из калия и магния. Калий связан с более здоровым уровнем артериального давления, поскольку он помогает управлять жидкостями в организме, поэтому низкое потребление калия из фруктов и овощей часто связано с плохим состоянием сердца.

Богатые магнием продукты также выгодны для кровяного давления в дополнение к основному нервному действию, регуляции сердцебиения, балансу жидкости, лучшей стабильности глюкозы в крови и большему расходу энергии.

Огурец, как вы знаете, состоит из более 90% воды в нем. Чем больше потребление воды, тем больше чистый объем крови будет. Это, в свою очередь, оказывает давление на капилляр и на сердце.

В результате ваше сердце и капилляр будут вызывать нежелательные повреждения. Чрезвычайное присутствие воды может также создать дисбаланс в уровнях электролита в крови, который действительно вызывает просачивание в клетках. Это приведет к частым головным болям и затрудненному дыханию.

Огурцы польза и вред для организма варьируется от человека к человеку. Просто читайте, чтобы понять, какие более неприятные реакции дает ваш предпочтительный вегетерианский образ жизни, который, в свою очередь, поможет вам найти альтернативный способ наслаждаться этим.


Огурец может быть токсичным

О существовании токсичных веществ, таких как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды в огурце, можно не беспокоиться. Исследования доказали, что эти компоненты выделяют горький вкус в этих потрясающих овощах. Исследования объясняют, что употребление огурца сверх умеренности может даже угрожать жизни.

Чрезвычайная потеря жидкости

Семена огурца являются источником кукурбитина, ингредиента, который, как известно, обладает присущими ему мочегонными свойствами. Несмотря на то, что диуретическая природа мягкая, чрезмерное потребление может быть менее вредным для вас.

Когда потребляется в больших количествах, эти диуретические ингредиенты приводят к чрезвычайному выведению из организма жидкости, препятствующей электролитическому балансу. В тяжелых условиях он может серьезно обезводить!

Побочные эффекты чрезмерного витамина С

Витамин С - это укрепляющий иммунитет элемент. Кроме того, он играет важную роль в предотвращении и борьбе с многочисленными заболеваниями, включая грипп и цингу. Это также мощный антиоксидант. Тем не менее, превышение предложенных пределов характеризуется собственным набором вредных эффектов.

Витамин С, потребляемый в чрезвычайно больших количествах, действует как прооксидант по сравнению с его естественным антиоксидантным действием. Это, в свою очередь, вызывает рост и распространение свободных радикалов. И, когда абсолютно свободные радикалы прогуливаются, у вас будет повышенный риск развития рака, акне, преждевременного старения и т. д.

Опасность для почечной системы

Гиперкалиемия - это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Сначала это вызывает вздутие живота, спазмы в животе и кишечный газ. С течением времени состояние ухудшается, препятствуя эффективному функционированию почек. Это, в свою очередь, ставит вашу систему почек на риск и ущерб.

Аллергия на молоко

Это звучит странно, правда. Много времени, фермеры используют воск для покрытия кожи этих деликатных овощей, чтобы защитить его от жуков, а также от повреждений при доставке. Воск состоит из многих активных ингредиентов, включая молочный казеин, мыло и этиловый спирт. Люди, которые не любят молоко, могут проявлять аллергию на молочный казеин.


Вздутие и метеоризм

Огурцы, как обсуждалось выше, состоят из компонента, называемого кукурбитацином. Этот аспект может активировать расстройство желудка у конкретных людей, особенно если у них тонкая пищеварительная система.

Расстройство пищеварения приводит к вздутию живота и метеоризму, которые ваше тело пытается удалить через отрыжки и спуска газов. Если у вас образуется газ в желудке, употребляя в пищу лук, капусту или брокколи, тогда также предлагается ограничить потребление огурцов.

Оральные и кожные аллергии

Исследование, проведенное Американской академией аллергии астмы и иммунологии на аллергию огурца на человека, рекомендует, чтобы люди, страдающие аллергией на пыльцу амброзии, дыни, ромашковый чай, бананы и семена подсолнечника, также могли испытывать аллергию после употребления этого зеленого овоща.

Хотя кулинарная обработка или приготовление на гриле огурцов могло бы устранить эту опасность, лучше заменить огурцы на кабачки на то же самое, чтобы избежать аллергических реакций.

Огурец во время беременности

В то время как огурец обычно считается безопасным во время беременности, есть определенные условия, которые могут сделать вам хуже, если огурцы потребляются чрезвычайно.

Диуретическая природа этих овощей вызовет частое мочеиспускание, оставив вас воспаленным и плохо чувствующим.

Огурцы являются хорошими источниками волокна, и по этой причине неконтролируемые порции могут оставить вас раздутыми. Вы могли бы также испытать опухший животик вместе с болью в животе.


Советы, чтобы избежать огуречных побочных эффектов

Вот несколько полезных советов, которые вы могли бы сделать, чтобы избежать ранее упомянутых побочных эффектов употребления огурцов.

  • Вымойте огурец полностью под проточной водой.
  • Если у вас синусит или какие-либо хронические дыхательные состояния, рекомендуется избегать употребления огурцов.
  • Удостоверьтесь, чтобы устранить кожуры огурца, чтобы защитить себя и свою семью от токсинов, скрытых в кожуре.
  • Если вы обнаружите, что сырые огурцы дают вам плохо чувствовать, попробуйте соте или барбекю.
  • Утверждение, что «слишком много всего хорошего - никуда не годится», представляется здесь весьма уместным. Идеальное количество ежедневного потребления варьируется от человека к человеку.

В следующий раз, когда вы захотите съесть огурец, помните об этих негативных последствиях этого охлаждающего волокна, богатого витаминами и минералами.

Удачи! Приятных выходных!

medsovet103.ru

Польза и вред популярного овоща огурца

С началом сезона огурцов каждый любит похрустеть этими сочными овощами. Они прекрасно освежают, утоляют жажду и их можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Свежие огурцы добавляют в салаты, их варят, жарят и тушат, засаливают и маринуют. В любом виде они вкусные, без них сложно себе представить летнее меню. Кроме того, этот овощ низкокалориен и особенно полезен для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Он создает чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм. Огурцы благотворно влияют на весь организм и работу многих органов и систем, повышают иммунитет.

Воды в огурце более 95 %, а калорий – всего 14. Этот овощ относится к семейству тыквенных, сюда также входят кабачки, дыня и т.п. Огурец – это одно из немногих растений, плоды которых используются в пищу в недозрелом виде. Именно в этом состоянии он достигает своих лучших вкусовых качеств.

Полезный и вкусный овощ

Несмотря на то, что некоторые берут на себя смелость говорить, что огурцы довольно бесполезный для организма человека продукт, это далеко не так. А другие утверждают, что они приносят лишь вред для здоровья. Однако на самом деле употребление этих овощей очищает организм от токсинов и тем самым омолаживают его. Кроме этого, свежие огурцы содержат в своем составе массу полезных веществ: клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, А, РР и Е, а также натрий, фосфор, магний, железо, марганец, калий, кремний и прочее. Этот овощ является источником йода, из-за чего его употребление необходимо людям с проблемами щитовидной железы. Несомненно, что огурцы, которые выращиваются в открытом грунте, более полезные, чем тепличные. Их химический состав максимально насыщен необходимыми веществами.

Свежие огурцы нормализуют давление и работу сердечно-сосудистой системы. Их сок применяется для лечения болезней печени, желчного пузыря и предстательной железы. Польза огурцов для человеческого организма также состоит в том, что они имеют болеутоляющие, жаропонижающие, спазмолитические и противоопухолевые свойства.

Этот овощ также крайне ценится за свои диетические свойства. Систематическое употребление его в пищу позволяет привести в норму вес и сбросить ненужные килограммы. Это происходит из-за содержания в свежих огурцах тартроновой кислоты, которая предотвращает превращение углеводов в жиры, а соответственно и накапливанию их впрок. Можно устраивать разгрузочные огуречные дни для достижения желаемого результата в похудении. Снижение веса будет идти также и за счет очищения от шлаков и токсинов. Однако чрезмерное их употребление может принести вред, так как овощи оказывают слабительный эффект.

Польза продукта для здоровья человека заключается, кроме всего прочего, в том, что его сок имеет мочегонные свойства. Систематическое его употребление в пищу способствует расщеплению в желчном пузыре и его протоках камней, выведению песка из почек. Сок огурца имеет также полезные свойства, которые снимают всевозможные воспаления с дёсен. Для этого необходимо ежедневно несколько раз полоскать им ротовую полость.

Также очень полезные маски из огурца. С этой целью используют как его сок, так и сам овощ в измельчённом виде. Он известен своими увлажняющими и отбеливающими свойствами. Кроме того, спиртовая настойка продукта применяется как эффективное средство для проблемной и жирной кожи. Также огуречная вода используется для умывания.

Однако стоит помнить, что все целебные свойства свежего овоща не распространяются на засоленные или маринованные его варианты. Они не приносят вред для организма здорового человека, но витаминов и минералов в них практически нет.

Противопоказания и вред огурцов

Польза огурцов, несомненно, велика, однако их постоянное употребление в пищу может нанести вред для человеческого организма.

  • Несмотря на все уникальные свойства огурцов, в начале сезона стоит быть крайне осторожными и тщательно выбирать эти овощи у продавцов. При их выращивании могут быть использованы нитраты, которые накапливаются в плодах и могут стать причиной сильных отравлений, а также поражений органов ЖКТ, печени.
  • Более того, стоит быть крайне осторожными с употреблением их в пищу тем людям, у которых есть болезни почек. В таком случае, чтобы не нанести вред организму, объем огурцов необходимо сократить до 150 гр. в сутки.
  • Постоянное использование в пищу этого овоща повышает кислотность в желудке. Поэтому его необходимо употреблять с осторожностью. Особенно он может принести вред тем, кто страдает от различных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • В солёном виде огурцы нельзя употреблять тем, у кого нарушен водно-солевой баланс. Если вы страдаете отеками, гипертонией или атеросклерозом такой продукт вам не показан.

Польза огурцов велика, это один из наиболее важных и незаменимых овощей в рационе любого человека.

Свежий огурец – овощ, который на 90 % состоит из воды. В нем множество необходимых человеческому организму микро-, макроэлементов и витаминов. В огурцах присутствуют:

  • Витамины: А, Е, С, D, PP, K, группы В;
  • Элементы: йод, железо, цинк, медь, магний, кальций, калий, селен, фтор, фосфор и др.;
  • Фолиевая, тартрановая и прочие кислоты;
  • Сахара: фруктоза, глюкоза;
  • Крахмал;
  • Стерины и стеролы;
  • Каротиноиды.

Огурцы используются в качестве самостоятельного блюда (в закатках), как ингредиент в сложных рецептах, а также в виде косметического средства.

Свежие огурцы применяются в качестве средства по уходу за кожей в домашних условиях. Содержащиеся в этом овоще сахара, соли и биологически активные вещества оказывают тонизирующее влияние на кожу и мышцы.

Маски с добавлением огурца оказывают сильное тонизирующее действие, а также помогают бороться с шелушением и пигментацией.

Преимуществами этого природного компонента в косметических средствах являются: нейтральность, гипоаллергенность и возможность использования при любом типе кожи.

Самый простой рецепт универсальной огуречной маски выглядит следующим образом: нарезанный на тонкие ломтики огурец необходимо положить на заранее очищенную кожу лица на 30 минут. Смывания маска не требует. Если нужно приготовить маску для кожи вокруг глаз, то необходимо:

  • натереть на мелкой терке свежий огурец, чтобы получилось не более 2 ст. ложек;
  • измельчить петрушку до количества 1 ч. ложки;
  • ингредиенты смешать и нанести на веки на 15 минут.

Ни одно из косметических средств с применением огурца не навредит коже.

Видео по теме:

Вред и польза свежих огурцов зимой

Зима – время гиповитаминоза, поэтому крайне важно употреблять в зимний период свежие овощи и фрукты.

Огурцы являются источником витаминов С, А и Е, которые отвечают за иммунитет организма и борьбу с инфекционными заболеваниями, способствуют устранению из организма токсинов. Кроме того, в огурцах много клетчатки, помогающей пищеварению, а также стеринов и стеролов, регулирующих уровень холестерина в крови.

Зимой свежие огурцы могут нанести вред организму только в том случае, если они выращены без соблюдения экологических нормативов. Многие держатели теплиц, поставляющие овощи на прилавки магазинов и рынков используют большое количество нитратсодержащих удобрений и других стимуляторов роста, которые быстро накапливаются в огурцах. Такие овощи могут спровоцировать развитие пищевого отравления.

Видео по теме:

Польза и вред свежих огурцов при похудении

Энергетическая ценность огурца составляет не более 15 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с тем, что он по большей степени состоит из воды. Кроме того, в огурце содержится большое количество растительной клетчатки, употребление которой быстро дает сигнал организму об ощущении сытости.

В водянистом зеленом овоще содержится тартрановая кислота, которая способствует расщеплению липидов и не допускает чрезмерное превращение углеводов в жиры.

Именно поэтому свежие огурцы широко используются как компонент диетического питания многими женщинами. Большой популярностью пользуются огуречные разгрузочные дни. Разгрузка организма включает в себя употребление только свежих огурцов (порядка 2 кг) на протяжении дня или же сока этого овоща. В это время рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок.

Вред свежие огурцы могут принести людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы с повышенной кислотностью желудочного сока. Больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления этого овоща хотя бы в периоды обострения заболевания. Также нельзя прибегать к разгрузочным дням беременным женщинам, страдающим токсикозом. Это связано с тем, что огурцы могут усилить и без того имеющийся в крови алкалоз (ощелачивание, вызванное частой рвотой).

Безусловного, огурцы являются прекрасным источником витаминов для всего организма и кожи в частности. Поэтому данный овощ должен быть обязательным компонентом повседневного и праздничного стола.

kerescan - Июн 23rd, 2015

Огурец обыкновенный, так называют однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Об этом удивительном плоде было известно более 6 тысяч лет назад. Их родиной принято считать тропические и субтропические районы Индии и Китая.

Калорийность огурцов небольшая, на 100 грамм продукта приходится 15 ккал.

В свежих огурцах содержится 95% воды, совсем немного углеводов, белков.

Оставшаяся часть включает витамины С, В1, В2, Р, каротин и макро и микроэлементы. Поэтому огурцы так полезны, ведь эти вещества крайне необходимы для поддержания процесса обмена веществ. Так же в огурце содержится много калия, он способствует быстрому выводу избытка воды из организма.

Польза огурцов для здоровья

Польза свежих огурцов для организма многосторонняя, они оказывают желчегонные, мочегонные, слабительные действия, улучшают аппетит.

Их применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирение, подагре и многих других.

Есть в огурцах ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков, мешает углеводам преобразовываться в жиры. Из-за этого свойства диетологи считают, что мясные блюда лучше сочетать с огуречным салатом.

Клетчатка, которой в огурцах достаточно много, выводит из организма «плохой» холестерин. Свежие огурцы рекомендуются при атеросклерозе.

Так же помогают огурцы при ожогах, и еще их используют против угрей и определенных заболеваний кожи.

Богат огурец на содержание щелочных солей, нейтрализующих кислотные соединения, тем самым улучшая обменные процессы, препятствуют преждевременному старению, отложению камней в печени и почках.

Огурец к тому же хороший источник йода, в соединение, которое хорошо воспринимается организмом.

Свежий огурец незаменимый помощник желающим похудеть, его можно есть в большом количестве, и добавлять в любой диетический рацион. Он достаточно эффективно управляет аппетитом, улучшает пищеварение, создает ощущение сытости.

Используют огурцы и в косметике, вытяжка из свежих огурцов входит в состав отбеливающих средств, так же спиртовой огуречной настойкой пользуются при жирной коже.

В зимний период полезны соленые огурцы. Они хорошо выводят токсины и шлаки, помогают усвоению белка. Рассол соленых огурцов используют как слабительное средство.

Вред и противопоказания огурцов

Вред от огурцов может сказаться при повышенной кислотности желудка. Поэтому огурцы противопоказаны при язвенных болезнях пищеварительной системы.

Есть ограничения на соленные огурцы. Их нельзя людям с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией, атеросклерозом и в период беременности.

Всем нам известно об универсальном зеленом овоще — огурце. Его едят в свежем виде просто так и в составе салатов, маринуют, солят и даже жарят. Помимо этого, ценность огурца в его омолаживающих свойствах и благоприятном влиянии на кожу, благодаря чему из свежего овоща делают косметические маски. Так какую же несет огурец пользу и вред для организма человека на самом деле?

Химический состав

Огурец почти на 95% состоит из воды , поэтому калорийность его составляет на 100 грамм всего 15 Ккал. Благодаря этому овощ идеален для похудения, ведь способен насытить организм без нагрузки на него жиров, белков и углеводов. Основными компонентами в составе огурца являются ферменты. Эти вещества помогают пищеварительной системе быстрее и легче перерабатывать животную пищу. Именно это свойство овоща и стало основой для регулярного совмещения его с мясными блюдами.

Кроме ферментов состав огурцов включает:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины С, А, В и другие.

Полезные свойства свежего овоща

Польза огурца для организма в первую очередь в обогащении необходимыми микроэлементами и витаминами. Свежие плоды способствуют улучшению работы почек, печени, сердца и сосудов, а также пищеварительной системы.

Благодаря высокой концентрации клетчатки в овоще лечебные свойства огурцов наглядно демонстрируются на улучшении моторики кишечника, что способствует качественному и быстрому перевариванию пищи. Еще клетчатка ускоряет выведение из организма токсинов и препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, а значит, огурцы помогают предотвратить атеросклероз и ишемические заболевания сердечной мышцы.

Выведением шлаков занимается и калий, которого в составе огурца тоже достаточно. Данный микроэлемент помогает снять отечность, снизить артериальное давление и нервное напряжение.

В небольшом количестве в овоще содержится и йод, который благоприятно влияет на состояние щитовидной железы.

Чаще всего огурцы подают отдельно к мясным блюдам, для улучшения их усваиваемости, но с их помощью можно заметно снизить и калорийность любого салата. Вкус овоща позволяет сочетать его практически со всеми продуктами, повышая и их усваиваемость организмом.

Полезные свойства консервированных огурцов

К таковым относят соленые, маринованные и квашеные плоды. Все они также обладают низкой калорийностью, но не всегда способствуют похудению. Так маринованный продукт не только налаживает работу пищеварительной системы, а и возбуждает аппетит, что никак не на руку желающим сбросить лишний вес.

Соленые огурцы также благотворно влияют на пищеварение, к тому же способны заметно снизить артериальное давление при регулярном употреблении. Это связано с содержанием в них молочной кислоты, которая, в свою очередь, снижает концентрацию жиров в крови. Огуречный рассол обладает слабительным действием и тоже благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.

Квашеные овощи, в дополнение к перечисленному выше, полезны тем, что улучшают работу защитных функций организма.

Эта жидкость идеально приближена по составу к чистейшим горным родникам. Благодаря своей способности выводить из организма лишнюю жидкость и натрий он просто незаменим при похудении. Регулярное употребление огуречного сока способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, снижению артериального давления, нормализации работы щитовидной железы и профилактике раковых заболеваний. Помимо этого, полоскание соком полости рта ускорит заживление имеющихся ран и болезней десен или зубов.

Полезный огуречный сок и в комплексе с медом. Такая смесь поможет быстро излечить сухой кашель. При ревматических заболеваниях сок огурца следует применять в смеси с морковным , а для ускорения роста волос добавить к полученной жидкости еще соки шпината и салата.

Вред продукта

Негативное влияние свежего огурца на организм ограничивается его мочегонным действием. Это не представляет проблем для большинства, но для людей с энтероколитами, камнями в почках и язвенными болезнями ведет к запрету на употребление. Соленые же овощи представляют опасность лишь в случаях проблем с выведением из организма жидкости, поскольку накопление солей усугубит уже имеющуюся ситуацию.

Польза для взрослых

Чем полезны огурцы для представительниц слабого пола? В первую очередь тем, что способствуют снижению веса. Это обусловлено не только низкой калорийность продукта, а и его составом, который способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Также невозможно не вспомнить о превосходных омолаживающих масках из огурца. Их можно делать прямо из свежего продукта, совершенно не опасаясь противопоказаний при беременности, чувствительности кожи или других. Способствуют отбеливанию кожи, осветлению пигментных пятен и веснушек и повышению упругости регулярные процедуры в виде:

  • масок;
  • компрессов;
  • притираний соком.

Для представителей же сильного пола полезной информацией будет то, что регулярное употребление огуречного сока способствует снижению риска облысения.

Полезны ли огурцы для детей? Несомненно, ведь в них содержится кремний, дефицит которого в растущем организме может вызвать анемию. Также, свежий овощ способствует укреплению мышечной и костной ткани ребенка, его нервной и пищеварительной систем. При нехватке йода сформироваться нарушение роста, избежать которого также поможет регулярное употребление в пищу огурца. Несмотря на все положительные его качества, первый раз попробовать продукт малышу разрешается не раньше одного года, поскольку пищеварительная система до этого возраста не способна переработать этот овощ.

Польза при беременности

Свежие огурцы при беременности просто необходимы для избегания появления отечности, ведь они быстро и легко выводят из организма лишнюю жидкость, поддерживая в норме кислотно-щелочной баланс. Естественный и легкий слабительный эффект овоща способствует нормализации работы кишечника, которая в период вынашивания плода часто вызывает проблемы с опорожнением. Также огурец помогает выводить шлаки и токсины, что немаловажно в это время.

Источник красоты

Огурцы, полезные свойства и противопоказания которых в пищевых целях были описаны выше, также часто применяются в виде косметического средства наружно. Для этого свежие овощи нарезают кружочками и накладывают на глаза для снятия отечности и других следов усталости. Нарезанным огурцом можно протирать и другие части лица для его омоложения, путем придания коже упругости. Огуречный сок прекрасно увлажняет сухую и чувствительную кожу и очищает от блеска жирную, что позволяет без ограничений использоваться его абсолютно всем.