От огурцов болит желудок. Нарушения сердечно-сосудистой системы. Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите




Какие огурцы и в каком количестве можно кушать

Особенности правильного питания при воспалении слизистой желудка в стадии ремиссии практически ничем не отличаются от общеизвестных рекомендаций о сбалансированной диете для любого человека. Когда нет выраженных симптомов, свежие некислые овощи, в том числе и огурцы, но помнить о допустимом количестве и не переедать.

Очень популярны разгрузочные дни, монодиеты или низкоуглеводное питание, при которых основным продуктом в рационе являются огурцы. Соблюдение подобного режима на протяжении некоторого времени действительно дает заметные результаты, вес начинает снижаться, выводятся шлаки, нейтрализуются застойные явления в ЖКТ. Но людям с установленным диагнозом «гастрит» огуречные диеты противопоказаны, употребление овощей на голодный желудок, в большом объеме станет причиной раздражения внутренних тканей органа, приведет к резкому ухудшению самочувствия.

Старайтесь избегать привозных овощей, выращенных в непривычное время для местного климата. Использование всевозможной химии для повышения урожайности более всего ощущают люди с проблемами желудка. Поэтому идеальное время для свежих салатовлетние месяцы и начало осени, пока собранные овощи не растеряли все свои полезные свойства. Совсем не лишним будет перед употреблением очистить огурец от кожуры, которая труднее всего переваривается. Кроме того, именно в кожице сконцентрирована большая часть вредных соединений, которые могли содержаться в средствах для обработки растений, поэтому избавляйтесь от нее без сожаления.

Существуют правила, следуя которым, употребление овоща принесет желудку пользу, а не вред:

  • допустимая порция огурцов, которую при гастрите можно скушать за целый день – около 200-300 г;
  • следует обязательно кушать их вместе с основным блюдом, например с кашей или после супа, так снизится вероятность возможного раздражения слизистой оболочки.

Если после съеденного становится хуже, появляются боли в желудке, заметны другие характерные для обострения симптомы, важно сразу перейти на щадящее питание, исключить из рациона тяжелую, грубую пищу, обратиться за помощью к специалисту

Многие пациенты на приеме у гастроэнтеролога интересуются, можно при гастрите или нет консервированные соленые или маринованные огурцы. Обычно ответ врача однозначен – нельзя. Соль и приправы раздражают ткани желудка, а при повышенной кислотности увлечение консервированными острыми, кислыми продуктами может усугубить проблему, создать благоприятные условия для появления эрозивных участков, развития язвенной болезни.

Съеденный свежий или соленый огурец во время ремиссии гастрита не вызовет ухудшения, главное, придерживаться рекомендаций врача касательно диеты и питания в целом

Огурцы не являются запретными . Важно понимать: самочувствие и состояние желудка напрямую зависят от того, что едят и в каком количестве. Старайтесь максимально снижать нагрузку на ЖКТ во время обострения и ешьте в меру. Правильное питание – основа здоровья желудка.

Людям с таким заболеванием, как гастрит, необходимо соблюдать строгую диету, прописанную гастроэнтерологом. Среди перечня ограничений стоит строгий запрет на некоторые овощи, в частности, на огурцы.

Состав огурца

Огурец — овощная культура, состоящая, преимущественно, из воды и богатая различными полезными минеральными веществами (железо, фосфор, магний, и др.) и содержащая (в меньших количествах) целый ряд полезных витаминов. Также в состав огурца входит йод, обеспечивающий нормальное функционирование щитовидки. Из-за содержания кремния и серы огурцыспособствуют укреплению ногтей и лучшему росту волос. Кроме всего прочего, огурцы могут использоваться и в лекарственных целях: для снятия воспаления дёсен и как помощь в выведении камней из почек и их растворении в желчном пузыре. Однако при гастрите все чудодейственные свойства огурцов перестают работать, и столь полезный пищевой продукт входит в список того, что нельзя употреблять.

Почему при гастрите нельзя свежие огурцы?

По словам Шарона Рихтера, американского диетолога, свежие овощи богаты грубой клетчаткой, представляющей опасность для людей, страдающих гастритом, так как вызывает боли в животе и повышенное газообразование. Огурец относится именно к таким продуктам. Для того, чтобы желудок смог справиться с огурцами, необходимо выделение большого количества желудочного сока, в то время как при гастрите и так повышена кислотность желудка. Большая часть грубой клетчатки содержится в кожуре огурца, и потому употребление сырого продукта (особенно неочищенного) может привести к опасным осложнениям болезни и появлению язвы. Даже во время ремиссии врачи разрешают пациентам с гастритом лишь немного полакомиться свежими огурцами (не более 250 граммов), и то предварительно сняв с них кожуру.

Также не стоит употреблять огурцы, выращенные в теплицах, из-за содержащихся в них нитратов — эфиров аммония, азотной кислоты и селитры, а также солей, которые используются как минеральные удобрения для ускоренного роста растений. Лучше всего употреблять огурцы, купленные в сезон, и если ремиссия пришлась на другое время — от огурцов стоит отказаться, чтобы не нанести непоправимый вред организму.

Почему при гастрите нельзя дополнительно обработанные огурцы?

При гастрите запрещены любые овощи, которые прошли дополнительную обработку. Нельзя ни малосольные огурцы, ни солёные, ни мочёные, ни консервированные или маринованные. Ведь при их приготовлении используются соль, уксус, лимонная или уксусная кислота.

Переизбыток соли в организме может привести к образованию в почках камней и песка, а также вызывает процессы воспаления на стенках желудка. Во время ремиссии также нельзя есть солёные огурцы, даже в измельчённом виде и сваренные в рассоле. Что допустимо, так это варёные или тушёные огурцы, которые после термической обработки становятся легко усваиваемыми и абсолютно безопасными для слизистой желудка. Что касается соли, врачи разрешают добавлять немного соли в еду, но это разрешение огурцов не касается.

Что в итоге?

Конечно, заядлые любители огурцов могут долго взвешивать все «за» и «против» в вопросе, есть или не есть огурцы при гастрите, однако стоит поберечь собственное здоровье. Огурцы — не та вещь, ради которой им стоит рисковать. И если доктор настоятельно рекомендует воздерживаться от огурцов, лучше всего следовать его профессиональным советам. В конце концов, гастрит присоблюдении всех предписаний и поддержании здорового образа жизни возможно вылечить. И уже здоровым наслаждаться огурцами.

При воспалении слизистой желудка назначается строгая диета, имеющая массу ограничений, поэтому многих пациентов интересует, можно ли кушать огурцы и помидоры при гастрите? В сезон овощей данные продукты питания являются самыми распространенными, их употребляют как в свежем виде, так и делают из них консервацию. Употребление огурцов и помидоров при желудочном заболевании зависит от стадии протекания недуга, но в любом случае к ним стоит отнестись с осторожностью.

Основные особенности

Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.

Польза и вред помидоров

Этот овощ является кладезем полезных веществ и витаминов, но главной отличительной особенностью томатов выступает минимальное количество сахара и полное отсутствие крахмала в составе. Калорийность этого красного овоща минимальна, поэтому зачастую его включают в рацион худеющих. Содержит в себе кислоты омега-6 и омега-3, практически 95% воды, витамины А, С, К и витамины группы В. Кроме этого, томаты обогащены такими микроэлементами, как магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Имея такой богатый состав, не удивительно, что помидоры обладают целым рядом положительных свойств, которые важны для человека:

  • Способствуют снижению риска образования злокачественных опухолей и развития атеросклероза.
  • Выступают как антидепрессанты и приводят в норму уровень нервного напряжения.
  • Принимают активное участие в выведении из организма излишка токсинов.
  • Снимают воспалительные процессы и оказывают антибактериальное действие.
  • Благотворно воздействуют на кожные покровы, продлевая им молодость.

Несмотря на положительные свойства томатов, у них имеются и некоторые противопоказания. Таким образом, не рекомендуется включать в рацион этот овощ больным с желчнокаменными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, при склонности к аллергическим реакциям. Пренебрегая указанными противопоказаниями, больному грозит появление побочных явлений.

Польза и вред огурцов

Всем известный овощ - огурец, обладает особыми ферментами, с помощью которых организм лучше усваивает животные белки. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются и сочный овощ способен оказывать на организм следующие действия:

  • очищать от токсинов и конечных продуктов обмена веществ;
  • выводить камни из почек;
  • снимать процессы воспаления при полоскании десен;
  • растворять камнеобразования в желчном пузыре и в желчных протоках;
  • выводить с мочой излишки соли и воды из организма.

Однако вышеперечисленные полезные свойства огурцов абсолютно бесполезны при гастрите и, более того, способны нанести вред. Обусловлено это потребностью большого количества желудочного сока для переваривания этого овоща, а пораженному органу это не под силу. При повышенной кислотности желудка огуречный сок может увеличить количество соляной кислоты, что опасно развитием язвенной болезни.

Употребление огурцов и помидоров при гастрите

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка важно придерживаться основных рекомендаций по питанию. Лечебная диета должна включать в себя полезные, щадящие продукты, которые не способны перегрузить ослабленный желудок и спровоцировать осложнения. Поэтому прежде чем включать в рацион помидоры и огурцы, необходимо изучить влияние этих овощей на воспаленные желудочные стенки.

Свежие овощи

Свежий огурец запрещено кушать при гастрите.

Употреблять огурцы при гастрите в свежем виде противопоказано. Однако врачи разрешают на стадии ремиссии съесть плод в небольшом количестве и предварительно очищенным. Разрешается поедание огурцов при воспалении желудочной слизистой при условии, что овощ свежий и не обработан химическими веществами, которые способны усугубить положение больного.

При гастрите включать в рацион помидоры можно, так как для их переваривания не требуется больших усилий от поврежденного желудка, что нельзя сказать об огурцах. Поэтом врачи даже рекомендуют употреблять красный овощ, так как с его помощью можно избежать запоров и тем самым предотвратить появление язвы желудка. Однако важно, чтобы томаты были спелые и некислые.

Консервированные

Единогласным противопоказанием при гастрите являются соленые овощи и те, которые были подвержены консервированию.

Это обусловлено отрицательным воздействием соли на организм: она делает кровь гуще, способствует образованию в почках камней и раздражает желудочные стенки. Врачи настаивают на отказе от консервированных томатов, так как они стимулируют выработку желудочного сока, излишек которого может отрицательно отразиться на уже пораженных стенках желудка.

Огурцы относятся к диетическим овощам, рекомендуемым для большинства видов диет, но их употребление требует осторожности при болезнях желудка. Огурцы при гастрите могут оказать негативное влияние на течение болезни, несмотря на их уникальный состав, содержание полезных веществ.

У большинства людей не возникает сомнений в том, можно ли есть свежие огурцы при гастрите, ведь они не могут навредить с их нежным вкусом и ароматом. Это лишь отчасти верно, потому что даже в свежем виде их употребление имеет свои нюансы, которые зависят от характера и стадии болезни.

Несмотря на то, что этот овощ состоит на 95% из воды, остальные 5% представляют собой кладезь полезных для организма веществ:

Здоровый желудок прекрасно справляется с таким химическим составом. Когда в слизистой оболочке имеется воспалительный процесс, клетчатка может раздражать слизистую оболочку и вызывать обострение. Огурцы также являются стимуляторами секреции, вызывая раздражение желез, выделяющих желудочный сок.

Попадая из желудка в кишечник, огурцы стимулируют перистальтику, они полезны для страдающих запорами. С дугой стороны, если имеется воспаление кишечника, такая стимуляция может вызвать обострение с явлениями спазма и метеоризма.

Польза и вред огурцов при гастрите

С одной стороны, огурцы оказывают благотворное действие на слизистую желудка, с другой – могут ухудшить состояние при гастрите. Их польза состоит в следующем:

  • витамины и микроэлементы способствуют восстановлению клеток;
  • высокое содержание железа помогает устранить анемию, которая часто сопутствует гастриту;
  • ферменты способствуют лучшему перевариванию белка, улучшают пищеварение.


При воспалении слизистой оболочки желудка огурцы оказывают негативное воздействие:

  • раздражение слизистой оболочки, что может привести к ее отеку, образованию эрозий и язв;
  • стимуляция выработки желудочного сока, это опасно при гастрите с повышенной кислотностью;
  • воздействие протеолитических ферментов может повреждать клетки слизистой, отягощая воспалительный процесс.

Противопоказания

С учетом отрицательных моментов воздействия огурцов на желудочно-кишечный тракт, их рекомендуют полностью исключить из рациона в следующих случаях:

  • в период обострения заболевания и в подострой стадии;
  • при эрозивном гастрите;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной секреции (гиперацидном гастрите).


В этих ситуация нельзя употреблять огурцы ни в каком виде, даже в малых количествах.

Употребление огурцов при гастрите

Гастритом сегодня страдает более половины населения, а огурец является желанным «гостем» на столе у всех. Можно ли хоть немного есть огурцы людям при гастрите, если он вне обострения, и в каком виде?

Свежие

Разрешается есть свежие огурцы только в период ремиссии заболевания, при условии, что не повышена кислотность желудочного сока. Они подойдут больше для страдающих хроническим атрофическим гастритом со сниженной кислотообразующей и ферментативной функцией, но опять-таки вне стадии обострения.


Консервированные

Большинство населения делает на зиму овощные заготовки – консервы, в которые обязательно входят соль и уксус в качестве консервирующего вещества, а также острые приправы. Как бы ни манил запах и вкус огурцов из банки, при гастрите их есть не рекомендуется, они легко могут вызвать обострение.

Соленые огурцы при гастрите

Мало кто удержится от такого деликатеса, как малосольные или бочковые огурцы, приготовленные по бабушкиному рецепту. Для здорового человека они – только в пользу, а «обладателям» гастрита все же придется воздержаться. Высокая концентрация солей не только раздражает желудок, но и нейтрализует полезные свойства огурцов.


Огурцы при ремиссии и обострении

Больным гастритом в стадии ремиссии можно употреблять только свежие огурцы в небольшом количестве. Предварительно нужно их очистить от кожуры, чтобы клетчатка не вызвала обострение. Нежелательно их употребление на пустой желудок, как принято – начинать завтрак с салата. Количество продукта должно быть небольшим, а употребление нечастым.

Тем людям, у которых гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь огурцы из диеты следует исключить, независимо от того, в какой стадии находится заболевание – обострения или ремиссии. Такое же табу распространяется на все случаи обострения заболевания, при этом не имеет значение, какой формы гастрит, и какая его секреторная функция.

Полезное видео

О пользе огурцов можно узнать в этом видео.

Какие огурцы и в каком количестве можно кушать

Для страдающих гастритом речь идет только лишь о свежих огурцах, которые можно употреблять в небольшом количестве в период ремиссии заболевания. Очень важную роль играет качество огурцов, они должны быть выращены в естественных условиях, а не в теплицах.

Не секрет, что те люди, которые выращивают огурцы на продажу, обрабатывают их различными средствами – ядохимикатами, ускорителями созревания, применяют средства для улучшения цвета. Слишком яркие и привлекательные огурцы на рынке должны настораживать.


Эти токсичные вещества накапливаются в плодах и могут оказать вредное влияние не только на больной гастритом желудок, но и на весь организм в целом. Кроме того, они могут вызвать гастрит даже и у здорового человека.

Только свежий и экологически чистый огурец можно употреблять в пищу, предварительно очистив кожуру. В ней могут скапливаться различные вредные вещества, к тому же она содержит большое количество клетчатки, которую «не любит» нездоровый желудок.

Диетологи рекомендуют более деликатный для желудка способ употребления огурцов – в тушеном, запеченном в духовке виде, или приготовленные на пару. При этом они сохраняют полезные вещества, а раздражающее действие их на желудок минимально. Можно также приготовить огуречный суп, но не рассольник, огурцы должны быть свежими. Рекомендованное количество продукта в сутки при ремиссии гастрита – 100-150 г, предельно допустимое – 200 г.

Специалисты советуют больным гастритом придерживаться диеты постоянно, чтобы не вызвать обострение. Не следует соблазняться на острые приготовления из огурцов (маринады, соления), это может обернуться длительным лечением и вынужденным соблюдением еще более строгой диеты.


Не секрет, что по поводу употребления свежих огурцов при гастрите существуют некоторые разногласия среди специалистов. Однако практика гастроэнтерологии показывает, что все же лучше ограничивать потребление этого продукта в соответствии с рекомендациями врача. Их может дать гастроэнтеролог или диетолог.

Рацион питания при гастрите должен составляться в соответствии с рекомендациями врача, и если имеются противопоказания к употреблению огурцов, то их следует исключить из рациона.