Заложенность уха при насморке лечение. Почему закладывает уши при насморке, что делать и чем лечить. Какие процедуры использовать




Существует несколько типов отравлений. И, несмотря на некоторые общие характеристики, в лечении каждого есть отдельные нюансы. Что можно, а что нельзя есть, зависит от типа отравления:

  • Пищевое.
  • Отравление щелочами и кислотами.
  • Алкогольное.
  • Отравление промышленными ядами.
  • Отравление снотворным или наркотическими веществами.
  • Отравление угарным или светильным газом.

Что есть после отравления теми или другими веществами? Это мы и попытаемся выяснить в нашей статье.

Признаки и причины пищевого отравления

Такое отравление делится на два подвида: пищевая токсикоинфекция, появляющаяся за счет развития вредных микроорганизмов в пище или при плохой гигиене. Второй вид - токсический, неинфекционный. Например, если употребить ядовитое растение или гриб.

В течение нескольких часов после применения некачественной еды возникают начальные проявления интоксикации организма:

  • повышение температуры тела до 37 градусов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в животе;
  • вздутие живота;
  • цвет лица может меняться от красного к бледному и наоборот;
  • слабость организма.

Из-за чего может возникнуть отравление:

  • продукты с истекшим сроком годности;
  • не до конца приготовленные мясные, рыбные изделия;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты низкого качества.

Питание

Что можно кушать после отравления? Сначала нужно вывести все токсичные вещества: пить много воды, принять сорбент. Для быстрого возобновления работы желудочно-кишечного тракта стоит пропить курс пробиотиков.

Хорошо помогут травяные отвары в течение всего дня после отравления. Мята и ромашка обладают успокаивающим эффектом. Что есть после отравления? Из еды нельзя ничего, кроме маленького сухаря. Он должен быть без всяких добавок. На следующий день можно выпить чай без сахара, нежирный куриный бульон. Через день добавить жидкую рисовую, геркулесовую каши на воде и легкое пюре из картошки. Днем позже можно добавить кусочек нежирного мяса - вареный или приготовленный на пару, либо паровую котлету. Режим питания после отравления должен быть раздельным. Нельзя есть ненатуральные, жирные, острые, сладкие, молочные продукты.

Симптомы отравления щелочами и кислотами

Отравиться кислотой или щелочью можно, если вдохнуть или проглотить их, а также при контакте с кожей. Признаки подобных отравлений существенно отличаются от других видов интоксикаций:

  • сильные ожоги слизистых оболочек, пищевода;
  • острые болевые ощущения, жжение;
  • повышенное выделение слюны;
  • рвота с кровью;
  • при глотании болезненные ощущения;
  • расстройство дыхания.

Как питаться после кислотного или щелочного отравления

Если человек пострадал от кислоты, прежде всего, необходимо промыть желудок раствором магнезии. При щелочном отравлении промывание должно быть раствором уксусной или лимонной кислоты. Пострадавшему можно давать только немного сливочного масла или сырых яиц, а специальную диету после отравления назначить может лишь врач. Одно можно сказать точно. После отравления щелочью стоит налегать на кислые продукты и наоборот.

Как проявляется алкогольная интоксикация

К признакам отравления алкогольными напитками можно отнести:

  • заметное перевозбуждение, глаза блестят, зрачки расширяются, лицо становится красным, повышается потоотделение;
  • нарушается работа центральной нервной системы, кожа становится белой, человек начинает говорить ерунду;
  • потеря сознания, в худших случаях - кома.

Режим питания после алкогольного отравления

Если пострадавший в сознании, ему необходимо сразу принять сорбент или содовый раствор. Так как алкоголь выводит из организма воду, ее нужно употреблять в больших количествах для восполнения запасов. Что есть после отравления алкогольными напитками? В день отравления стоит пить горячий крепкий чай или кофе. На следующий день можно добавить мясные и овощные бульоны. Затем пищу готовить с помощью варки, тушения или на пару. Отказаться от жирной и соленой пищи, добавить больше свежих фруктов и овощей. Витаминные отвары из шиповника, сухофруктов помогут восполнить недостаток полезных веществ. Питаться нужно часто и понемногу.

Симптомы отравления промышленными ядами

Такими веществами могут считаться разнообразные технические жидкости, с которыми можно столкнуться на производстве. Это метиловый спирт, антифриз, сельскохозяйственные удобрения. Даже небольшое количество подобного яда может стать смертельным. Признаки отравления проявляются не сразу, а часов через 6-8:

  • сильно хочется пить;
  • болит живот;
  • диарея и рвота;
  • боли в голове;
  • трудно дышать;
  • галлюцинации;
  • вероятность потери сознания.

Как питаться после такого отравления

Необходимо обязательное промывание желудка после отравления, а также клизма. Если человек отравился этиленгликолем или метиловым спиртом, необходимо выпить водку или медицинский спирт. Именно он нейтрализует их действие.

Что кушать после отравления? Надо принимать успокаивающие травяные отвары (ромашка, мята, зверобой), витаминные (шиповник, сухофрукты, листья малины, липа), выводящие токсины (укроп, базилик, петрушка, земляничные листья). В первые дни пить нежирные мясные и овощные бульоны без соли. Через несколько дней - легкие каши на воде.

В чем заключается отравление снотворным и наркотическими веществами?

Симптомы передозировки снотворного или наркотиков:

  • кружится голова;
  • сильно хочется спать;
  • пульс ослабевает;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • чувство апатии;
  • дыхание нарушается;
  • может повыситься температура даже до 40 градусов.

Питание после отравления снотворными препаратами

Что можно есть после отравления? Категорически запрещен алкоголь, так как он усиливает эффект снотворных препаратов. В рацион стоит включить продукты, которые выводят токсины из организма: зеленый чай, яблоки, петрушку, чеснок, цитрусовые, свеклу, морковку, имбирь, нежирную рыбу.

Отравление угарным либо светильным газом

Как может проявляться:

  • кружится и болит голова;
  • слабость;
  • шум и звон в ушах;
  • затрудненное дыхание;
  • бессознательное состояние.

Что едят после отравления газом

Для начала нужно обязательно развести пять капель нашатырного спирта в половине стакана воды и выпить это, также не будут лишними двадцать капель "Корвалола".

Что есть после отравления? В рацион необходимо добавить ягоды, так как они содержат антиоксиданты: рябину, клюкву, чернику, смородину. В основном это кисло-сладкие фиолетовые ягоды. Из овощей следует употреблять сладкий перец, помидоры, лук, картофель. Будут полезны некоторые фрукты: абрикосы, виноград, дыня. Из напитков - лучше всего натуральные выжатые цитрусовые и морковный соки, зеленый чай.

Так как отравление, в любом случае, подразумевает наличие каких-либо вредных веществ в организме, сначала нужно их вывести с помощью промывания желудка, приема сорбентов. Всегда при интоксикации организма нужно пить много воды. Также организму необходимо спокойное положение и отдых. В диету после отравления обязательно должны быть включены продукты, выводящие вредные вещества из организма: капуста, брокколи, спаржа, корица, черника, морская капуста.

Профилактика

Всем известно, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. С целью профилактики отравлений необходимо внимательно подходить к выбору продуктов, не покупать еду непонятного качества. Перед приемом пищи, готовкой, тщательно мыть руки. Посуду и столовые приборы отмывать не только от остатков пищи с помощью моющего средства, но и само средство отмывать под струей воды.

Перед приемом алкоголя стоит выпить активированный уголь, а также много воды. Не употреблять алкоголь на голодный желудок.

При работе с кислотами и щелочами нельзя забывать о технике безопасности: маски, перчатки, защитная одежда. Кроме того, молоко способствует выведению вредных химических веществ, поэтому пить его надо регулярно.

Перед приемом снотворного необходимо очень внимательно прочитать инструкцию, а также назначение врача. Без рекомендаций доктора вообще лучше не принимать такие препараты.

При работе на производстве следует внимательно изучить емкость, перед тем как что-то употреблять из нее. Например, бутылку из-под минералки, но теперь с антифризом, лучше подписать, чтобы в какой-то момент не перепутать.

Пищевое отравление - состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?

Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей . После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.

Как питаться в первые дни после отравления

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи - еда должна быть умеренно теплой.

Какие продукты тормозят выздоровление

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное , пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Как избежать пищевого отравления

Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о .

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

Бактерии, грибки, токсины и вирусы часто содержатся в загрязненной пище и могут привести к пищевому отравлению.Пострадать от этих микробов может как один человек, так и целая группа людей. В ресторанах, школьных столовых, кафе и на уличных закусочных важно быть крайне осторожным. Каждое заведение должно оптимально соответствовать санитарным правилам и нормам. В этих местах всегда есть риск заразиться бактериями, такими как стафилококковая и кишечная палочки. Сальмонеллы, листерии и другие болезнетворные микроорганизмы также могут существенно негативно повлиять на восстановление после отравления.

Проявления пищевого отравления уже заметны в течение 2- 6 часов после еды. Наиболее распространенными симптомами считаются:

    рвота;

    отрыжка;

    потеря аппетита;

    повышенная температура тела;

    дискомфорт и боли в животе;

    головные боли.

Потенциально опасными для жизни являются следующие симптомы:

    Высокая температура тела;

    Продолжительная диарея (больше 3-х дней);

    Т яжелое организма;

    Нарушения речевых функций.

Если заметны какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет полное обследование пациента, назначит правильное лечение и объяснит, что можно кушать после отравления.

Какой должна быть диета? В зависимости от сложности интоксикации, можно воспользоваться общепринятыми , либо следовать определенному меню, которое выпишет врач.

    Жидкость

    В пищевом отравлении обезвоживание считается одной из самых больших проблем. Организму свойственно терять . Но в момент интоксикации важно любыми путями удержать ее. Старайтесь избегать пищевых продуктов и подслащенных напитков, которые могут усугубить ваше состояние. Не принимайте напитки, содержащие кофеин. Они еще больше раздражают слизистую оболочку желудка. Прием молочных продуктов также не стоит употреблять, они обостряют диарею. Очищенная питьевая вода компенсирует потерю жидкости. Если состояние рвоты слишком тяжелое, сосание кубиков льда предотвратит обезвоживание. Как только самочувствие улучшится, снять и успокоить желудок помогут рисовая и ячменная вода.

    Диета BRAT

    Кроме напитков, что можно кушать после отравления? Восстановление организма ускорит правильный рацион питания. Еда после отравления должна быть простой и легкоусваиемой. Диета BRAT (БРЯТ) считается одной из самых эффективных. Ее название состоит из аббревиатуры, которая раскрывает следующие значения:

    B (banana) -банан

    R (rice) -рис

    A (applesauce) -яблочное пюре

    T (toast) - тосты

    Данная диета включает в себя все перечисленные пищевые продукты. Соблюдать этот рацион можно при любых проблемах, связанных с расстройством кишечника. Уникальная БРЯТ диета предотвратит диарею, снимет раздражение желудка и восстановит пищеварение.

    Если хочется разнообразить свое питание, в дополнение к этим продуктам можно добавить в меню овсяные хлопья, картофель, желе, каши, овощной или куриный бульон.

    Домашние средства

    Восстановиться после отравления помогут и домашние средства лечения. Проверенным антимикробным свойством обладает яблочный уксус. В народной медицине он до сих пор используется в лечении отравления. Добавьте в стакан с теплой водой 2 ч. л. яблочного уксуса и принимайте эту жидкость несколько раз в день. Главное, не переусердствуйте с пропорциями.

    Не менее актуальными в пищевом отравлении считаются и травы. Но они не должны стать альтернативой обычному лечению. Применение разновидностей трав и правила их употребления должен назначить врач.

    А также японские и китайские препараты растительного происхождения (трава тюбетейки, женьшень, кора корицы) широко используются при отравлении.

    Пробиотики

    Как запустить желудок после отравления? Пробиотики помогут восстановить микрофлору в кишечнике. В любой ситуации, когда вода и пища могут быть загрязнены, эти биологически активные добавки снижают риски отравления. восстановит баланс желудочно-кишечного тракта. Довольно часто причиной диареи является стремительный рост клостридии (анаэробной бактерии). Продукты, богатые , помогут быстро решить эту проблему. После того, как симптомы облегчатся, и улучшится самочувствие, постепенно, можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Кефир после отравления станет вторым после йогурта целительным лекарством для ЖКТ.

Рацион ребенка зависит от его возраста и типа питания (грудного или искусственного вскармливания). Составлять меню для грудничков можно только согласовав его с врачом. Что касается детей старшего возраста, то для них питание должно быть щадящим. Кормить ребенка после отравления можно рисовой кашей, картофельным пюре, овощным бульоном, легкими супами и печеными яблоками. Все эти продукты можно есть после пищевого отравления, за исключением блюд, содержащих молоко, масло и пряности.

Что нельзя есть после отравления

Что можно кушать после пищевого отравления - уже известно. Важно рассмотреть и запрещенные блюда и продукты, которые категорически нельзя есть при серьезных проблемах с кишечником.

Питаться после отравления следует целесообразно. Несмотря на то, что рвота и диарея прекратились, переходить на привычное питание сразу не стоит. Если меню после отравления будет обычным, это приведет к расстройству желудка и рецидиву симптомов.

Ниже перечислены продукты, которые необходимо избегать после пищевого отравления:

    Молочные продукты

    Для предотвращения диареи не принимайте молочных продуктов за исключением тех, у которых низкое содержание лактозы (йогурт, кефир).

    Острые и жирные блюда

    Восстановить желудок после отравления будет сложно, если в рационе есть пряная и острая пища, вызывающая газообразование. Жирные блюда и сладости тяжело переносятся при диарее и могут усугубить рвоту. Пока вы не оправитесь окончательно от симптомов, тяжелой еды стоит избегать.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    С одной стороны, клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, с другой - обременяет ее. Обогащенные волокнами продукты: цитрусы, орехи, бобовые культуры и цельные зерна будут перегружать работу пищеварения, а не восстанавливать ее.

    Алкоголь и кофеин

    При серьезном пищевом отравлении, употребление алкогольных напитков, какао, чая, кофе и шоколада обострит диарею и увеличит обезвоживание организма. Тяжело зависимым людям алкоголь категорически противопоказан.

    Соки, груши и яблоки

    Питание после отравления пищевого не должно содержать "слабящие" напитки и фрукты. Принимая большое количество этих продуктов, стул будет оставаться жидким.

пищевое отравление,

Как вы знаете пищевое отравление это огромный стресс, как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Зачастую пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, недомоганием, болями в области живота и желудка, повышенной температурой и в зависимости от степени отравления другими симптомами.

Пищевое отравление - это опасное состояние пищеварительной системы, которое обычно наступает в течение 24 часов после приема пищи, зараженной патогенными бактериями, токсинами или вирусами. Симптомы пищевого отравления включают в себя тошноту, диарею, рвоту и судороги, а иногда также озноб и лихорадку.

Проанализируйте, где и что вы принимали в пищу

  • Невымытые овощи или фрукты;
  • Немытые руки перед едой;
  • Истечение срока годности продукта;
  • Химическое загрязнение продукта;
  • Когда продукт пропал в результате неправильного хранения.

Причину отравления необходимо установить для того, чтобы вы снова не отравились, и вместе с вами не последовало отравление вашей семьи.

После необходимо установить специальный рацион, попросту – сесть на диету. Учтите, что если у вас нет аппетита, то ненужно запихивать еду в себя. Возможно, что при сильном пищевом отравлении вам не будет хотеться кушать в течение суток – это вполне нормально и должно пройти на следующий день, если нет – то обращайтесь к врачу. К полноценному питанию необходимо возвращаться постепенно, а начинать питаться необходимо с того момента, когда у вас после отравления появиться аппетит.

Как правильно питаться при отравлении

При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:

  • Промывание желудка.
  • Использование адсорбентов – Смекты и Активированного угля – для связывания и выведения из организма токсинов.
  • Прием Регидрона, позволяющего восстановить водно-электролитный баланс.
  • Употребление повышенных объемов жидкостей.

При этом проблема того, что есть при отравлении желудка никуда не девается – даже при сильной интоксикации в вашем окружении найдутся сердобольные близкие, желающие накормить потерпевшего «для восстановления сил». Между тем в первые сутки отравления еда становится табу. Зато пить необходимо как можно чаще, отдавая предпочтение негазированной очищенной воде, травяным чаям:

  • Имбирный напиток отлично подходит для детоксикации, для этого в стакане кипятка настаивают в течение 20 минут маленькую ложку измельченного имбиря. При отравлении напиток пьют по большой ложке.
  • С тошнотой, сопровождающей любую интоксикацию, отлично справится чай из мяты, которую используют вместо заварки.
  • При алкогольном отравлении рекомендуют восстанавливать потерю жидкости смесью черного чая и растительных компонентов. Берут две части черной заварки, добавляют по одной доле малиновых, ежевичных листьев, такое же количество мелиссы и рябиновых ягод. Смесь измельчают, заваривают как чай, настаивают 15 минут, после чего пьют без добавок.

Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:

  • Соблюдать диету придется минимум трое суток.
  • Питание должно быть дробным – маленькие порции принимают до шести раз за сутки.
  • Предпочтение отдается постным отварным продуктам – они не усложнят работу пищеварительной системы.
  • Блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными.
  • Консистенция блюд должна быть жидкой либо похожей на пюре.
  • Меню не следует особо разнообразить, жидкость должна приниматься в повышенных объемах.

На следующий день после интоксикации желательно «посидеть» на несладких сухариках с чаем. И только если организм нормально отреагировал на питье и хлеб, можно перейти к более весомым продуктам. Хотя перечень не слишком велик, придерживаться его необходимо, не забывая следить за самочувствием при употреблении блюд:

  • Готовят рисовую кашу, используя воду, весьма полезен и рисовый отвар. Этот злак является природным адсорбентом, а отвар обладает обволакивающими свойствами и является дополнительной защитой слизистому слою.
  • Гречку и овсянку при приготовлении разваривают до состояния размазни.
  • Бульоны на диетическом мясе должны быть вторичными, нежирными.
  • Мясо птицы или кролика употребляется в вареном виде.
  • Можно есть тертую морковку и яблочное пюре, измельченные бананы.
  • Чай – лучше зеленый – должен быть некрепким, кофе либо какао запрещены.
  • Готовят травяные отвары, предпочтение отдают шиповнику, чернике, зверобою и черной смородине – эти растения обладают крепящими и вяжущими свойствами.
  • Можно пить кисель как обволакивающее желудок средство.

Симптомы пищевого отравления

Первая симптоматика отравления проявляется уже спустя 2-6 часов после того, как пострадавший съел «опасный» продукт:

  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Как вести себя при обычном отравлении

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации. Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

Питание после пищевого отравления

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Основные правила приема пищи

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

Что можно есть при пищевом отравлении

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать. Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка. Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

Запрещенные продукты при отравлении

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;

Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:

  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт. Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым. Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.
  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты. В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты. Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице. Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

Что можно пить при отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Профилактика отравления

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню

Питьевой режим при пищевом отравлении

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

  • Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания. Читайте ещё:
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.
  • Соблюдение рациональной диеты питания при отравлении является одним из важнейших этапов полноценного восстановления организма, которая позволяет значительно быстрее снять возникшую интоксикацию.
  • В первую очередь, правильная диета питания, должна нормализовать прежнее, полноценное функционирование желудочно – кишечного тракта. Как правило, на протяжении первых 12 – 24 ч. после отравления, больному не рекомендуется употреблять любой вид пищевых продуктов, поскольку в это время кишечник организма очень сильно раздражен.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме ;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек ;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания :

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов . Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:


Похожие статьи

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять :

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Кисель;

· Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй) · Сухарик с компотом;

· Или рисовый отвар.

Обед · Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

· Сухарик или вчерашний хлеб;

· Кисель.

Ужин · Овощной отвар;

· Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак · Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;

· Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй) · Овощной отвар;

· Галетное печенье.

Обед · Отварные тефтели из индейки;

· Разваренная гречневая каша;

· Кисель.

Ужин · Суп-пюре из овощей;

· Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;

· Чай с молоком;

· Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй) · Компот с сухариками;

· Творожная запеканка.

Обед · Суп рисовый на нежирном бульоне;

· Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

· Вчерашний хлеб;

· Кисель.

Ужин · Запеченные овощи;

· Отварная белая рыба;

· Компот.

2-й вариант
Завтрак · Творожная запеканка;

· Кисель;

· Сухарик.

Перекусы (первый и второй) · Отварное вкрутую яйцо;

· Печенье с чаем.

Обед · Куриный бульон;

· Тушеные тефтели из индейки;

· Картофельное пюре;

· Чай с сахаром.

Ужин · Каша рисовая на воде;

· Кисель;

· Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют :

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют :

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы : рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы , в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и , должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают :


Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими . За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка . По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты :

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши) . Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.