Пост до пасхи что можно есть. Что едят в пост перед пасхой. Великий пост что это
Пост перед Пасхой назвается Великим постом, он самый длинный и строгий. Запрещается употреблять в пищу очень многие продукты. В 2017 году он начинается 27 февраля и заканчивается накануне Пасхи, 15 апреля.
Однако главное правило любого поста — «И за столом соблюдай пост. От яств постись по временам, а от невоздержания - постоянно». Это значит, что прежде всего необходимо воздерживаться от злобы, обид, ревности и других негативных чувств и мыслей. Пост — это погружение в свою духовность, переосмысление поступков и исправление ошибок. Пост – такой период в жизни человека, когда ему необходимо проявлять терпение и понимание, мудрость и кротость при общении с близкими, знакомыми и незнакомыми людьми.
Кому можно не придерживаться пасхального поста?
Церковь разрешает не придерживаться ограничениям в пище следующим категориям:
Беременным женщинам и кормящим матерям;
Детям и подросткам до 14 лет;
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, анемией, диабетом и нарушениями иммунной системы;
Тем, кто находится на стадии выздоровления после тяжелой болезни или операции;
Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, напряженными спортивными тренировками или усиленным умственным трудом.
Какие продукты запрещено употреблять во время пасхального поста?
1. Любые мясные продукты и те, в составе которых есть мясо.
2. Любые молочные и кисломолочные продукты, в том числе сухое молоко и мороженое.
3. Яйца и все продукты с содержанием яиц.
4. Любая выпечка и все кондитерские изделия, в том числе белый хлеб и булочки.
5. Алкоголь, шоколад, фаст-фуд, майонез.
Продукты, которые можно употреблять в пост:
Растительная пища – основа поста. Разрешены все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи и семечки.
Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
Рыба, морепродукты, икра и растительное масло.
Из сладкого – можно есть варенье и фрукты.
Что и как употреблять в пищу во время пасхального поста?
Рыба разрешается во время 2, 3, 5 и 6 недель поста по вторникам, четвергам и субботам. В воскресные дни также разрешено кушать рыбу и морепродукты. Кроме того, рыбу едят в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресенья, принято есть икру. Готовить рыбу лучше всего в отварном, запеченном или тушеном виде - и уж точно без сливочных, сметанных и молочных соусов и подливок. В Великую Страстную пятницу принято вообще ничего не есть, а пить только воду.
Если вам трудно сделать разгрузочный день на воде, разрешается есть орехи, сырые фрукты и сухофрукты, а также сырые овощи без растительного масла. В Великую Субботу (перед Пасхой) разрешена вареная пища без растительного масла. В остальные дни нужно ежедневно употреблять горячие первые и вторые блюда – постные супы и борщи, каши на воде, тушеные овощные рагу. Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и здоровой перистальтики.
Не волнуйтесь из-за отсутствия в рационе животного белка – его с успехом заменит белок из бобовых продуктов. Блюда из гороха, фасоли, чечевицы и сои помогут восполнить потребность организма в белке. Очень полезен топинамбур – он поставляет в организм углевод инулин. Каши, зерновые и картофель – источники крахмала, белка и углеводов. Клюква – поставщик бензойной кислоты, орехи – белка и жира, а отвары из шиповника, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые отвечают за витамин С.
Растительные масла богаты витаминами Е, F, К, а их жиры хорошо усваиваются организмом. Растительные продукты не оставят ваш организм без необходимых микроэлементов, но в рационе поста недостаточное количество витаминов А и D, и совсем не содержится витамин В12, так что врачи рекомендуют принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Только не назначайте их себе самостоятельно - лучше посетите своего лечащего врача и выслушайте его рекомендации. Именно он решит, что соответствует вашему возрасту и физическому состоянию. Если правильно придерживаться рациона, за время поста можно не только сбросить лишние килограммы, но и нормализовать давление, уровень холестерина и многие жизненно важные процессы.
Выходу из поста также следует уделить внимание - после строгой диеты нельзя налегать на изобилие мясных и рыбных деликатесов, выпечку, сладости и жирные блюда, сдобренные соусами. Такой мощный пищевой удар может нарушить работу пищеварительной системы. В первый пасхальный день разрешается дополнить постный рацион 1-2 яйцами, кусочком творожной запеканки и ломтиком сдобного кулича. В первые 4 дня запрещено употреблять чипсы, сладкую соломку, соленые сухарики, сладкие и соленые орешки, крепкий чай и кофе, а также любые газированные напитки (особенно сладкие). Также не стоит есть рыбу и мясо жирных сортов, селедку, копчености, сало, густые сливочные соусы, сметану, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом. Любой продукт употребляйте в минимальном количестве и старайтесь не переедать. То же самое касается алкоголя – во всем знайте меру. Пасха длится целую неделю, и вы обязательно попробуете все вкусности, только не сразу!
Фото Анны Павловой
Великий пост перед Пасхой для каждого верующего человека является временем, когда можно очистить душу и тело. Именно перед Пасхой пост является самым длинным и тяжелым, и длится он сорок восемь дней. В этой статье мы расскажем об основных правилах соблюдения поста без вреда своему организму. Итак, разберемся, как же все сделать правильно.
Когда начинается пост перед Пасхой?
Любой пост - это человеческая возможность высказать почитание и уважение тому подвигу, который совершил Господь. Без воды и еды он провел в пустыне сорок суток. Пост подводит к Страстной Седмице: это последние дни Христа на земле, когда ему пришлось страдать и мучаться.
Всем верующим Христос показал, что в течение целых сорока дней можно не пользоваться привычными земными благами, устранив из своей души дьявольские проделки и греховные мысли. Однако ошибочно считать, что очистить тело можно только лишь ограничением в питании. Главное - это очищение души. И в течение всего поста верующий должен посещать службы и читать молитвы - так он приблизится к Богу.
Начало поста перед Пасхой в этом году назначено на период с 27 февраля по 15 апреля. Все эти дни каждый верующий должен следовать важным и довольно строгим принципам христианской жизни. Длится Строгое воздержание сорок восемь суток. Его принято делить на четыре периода:
- Четыредесятница (первые сорок суток);
- Лазарева суббота (праздничное торжество). Это шестая по счету суббота за время всего поста;
- Вербное воскресенье (вход Господа в Иерусалим). Это шестое по счету воскресение за время поста;
- Страстная Седмица.
Как соблюдать пост перед Пасхой: основные правила
Суть Великого поста не только в том, чтобы отказаться от еды. Верующий должен лишить себя и любого мирского удовольствия, как это сделал когда-то Христос. Вот несколько главных правил о том, как соблюдать великий пост:Как правильно поститься в Великий пост: главные принципы питания
Правило 1. Первый день Великого поста - это чистый понедельник (27 февраля). Церковные каноны гласят, что в этот день верующий должен полностью отказаться от пищи.
Правило 2. За все недели Великого поста есть рыбу верующий может только два раза: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).
Правило 3. Рыбную икру можно кушать только в Лазареву субботу (в этом году это 8 апреля),
Что касается остальных дней, то меню на пост перед Пасхой будет выглядеть так:- понедельники: разрешается есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
- вторники: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
- среды: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
- четверги: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
- пятницы: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
- субботы: можно есть только сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно;
- воскресенья: можно есть сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно.
Сухой прием пищи - это возможность есть овощи и фрукты, а также хлеб. Что касается питья, то разрешена только чистая вода. Есть можно лишь два раза в сутки. Стоит отметить, что такие принципы питания довольно строги и рассчитаны на священнослужителей. Если следовать этим принципам будут обычные миряне, то церковь это только приветствует. Но, в целом, будет достаточно отказа от продуктов животного происхождения.
Внимание! Соблюдать православный Великий пост не рекомендуется беременным женщинам, пожилым и больным людям, а также детям до четырнадцати лет.
Подробно о том, что можно есть в Великий пост
К слову, даже медики уверяют, что пост в весеннее время идет человеческому организму на пользу. Не говоря уже о пище духовной. Основное время поста нужно уделять молитве и светлым мыслям, однако о правильном меню также стоит помнить. Итак, разрешенные продукты:
Овощи
Великий пост перед Пасхой приветствует самые разные овощи, начиная от брокколи, белокочанной, цветной, пекинской и брюссельской капусты и завершая картофелем. Можно есть огурцы и помидоры, сладкий перец и сельдерей, разные виды морковки и стручковую фасоль. Свежая зелень также разрешена: это может быть петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, помните о щавеле, кинзе, базилике, листовом салате.
Крупы
Большинство семей предпочитает несколько любимых каш, хотя на самом деле выбор круп сегодня значительно шире, чем привычные гречка и рис. Постное меню смело можно разнообразить новыми крупами: например, пшеничной кашей, пшенной или перловой. Также обратите внимание на ячневую кашу, кус-кус или кукурузную. Ну, и куда же без любимой овсянки.
БобовыеБобовые - еще один достойный вариант того, что едят в пост перед Пасхой. Ведь именно фасоль, бобы и горох являются важнейшими источниками белка в этот период. Эти продукты обязательно включить в свой рацион, если вы занимаетесь спортом. Бобовые вкусны в виде пюре, или же их можно приготовить с овощами. Рекомендуем попробовать лобио из моркови, фасоли и сладкого перца.
Фрукты
Замечательно, что строгий пост перед Пасхой приветствует фрукты. Смело ешьте их в привычном виде, а также выдавливайте сок или готовьте фруктовые салаты. Покупайте яблоки, апельсины, бананы, экзотические варианты… Можно все!
Грибы
Во время Великого поста именно грибы могут равноценно заменить рыбу и мясо. Из них готовят десятки самых разных супов и закусок, можно сделать шницель или, например, ароматный соус для каши.
Рыба
Рыба относится к категории того, что нельзя есть в пост перед Пасхой. Однако, как мы подчеркивали выше, скушать ее можно будет два раза: в праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения Пресвятой Богородицы. Икру рыбы можно будет съесть в Лазареву Субботу.
Сладости
Если вы не представляете жизнь без сладкого, то в пост туго вам не будет. Смело ешьте овсяное печенье, горький шоколад, в составе которого нет молока, халву, леденцы, клюкву в сахарной пудре, козинаки, а также сахар и мед.
Напитки
Если вам совсем уж худо без молока. и первая неделя Великого поста проходит сложно, замените этот продукт соевым или кокосовым. Более того, сегодня в продаже имеются соевый тофу и йогурт с соей. Разрешается в пост пить какао (только не смеси, в составе которых есть сухое молоко), чай, кофе, компоты, морсы, соки, кисели. Разрешается даже красное вино, но только в выходные дни (исключение - Страстная неделя).
Великий пост по дням: какие еще продукты допустимы?
В вашем рационе во время поста могут быть водоросли. Чаще всего они входят в составы так называемых корейских салатов, которые продаются в баночках - их есть можно. Смело покупайте орехи и семечки. Что касается макарон, то они также допустимы (главное, чтобы в составе не было куриных яиц). Из всего разнообразия мучных изделий можно лишь те, в состав которых входит непосредственно мука, вода и соль. Если хочется хлеба, то ешьте, но помните, что в составе не должно быть яиц и молока. Также можно покупать пресный лаваш, постный майонез, кетчуп, аджику, томатную пасту и соевые соусы.
Меню на Великий пост: что есть в первую и последнюю неделю?
Именно первая и последняя недели поста являются самыми строгими. В некоторые дни верующим нужно полностью отказаться от пищи. Первая неделя великого поста - это Чистый понедельник. Именно в этот день кушать нельзя. Далее придерживаемся следующего меню:
- Вторник: вода и хлеб;
- Среда: сухоедение;
- Четверг: верующие голодают. Но если выдерживать очень сложно, то допускается съесть кусочек хлеба;
- Пятница: отварная или запеченная пища (масло добавлять нельзя). Если вы едите, например, кашу, то готовить ее нужно исключительно на воде. Можно добавить орехи и мед. Также можете потушить овощи с грибами;
- Суббота и воскресенье. В эти дни рацион можно разнообразить. Испеките утром постные оладьи, в обед сварите суп, а вечером кушайте кашу с постными котлетами.
Внимание! Мирские люди в первую неделю должны кушать два раза в сутки. Что касается других дней, то допускается два-три приема пищи.
Последняя Страстная неделя: в среду, вторник и понедельник приветствуется только сухоядение.
Четверг: на столе должно быть только одно блюдо. Вареную еду есть нельзя.
Пятница: полный отказ от еды. Если же вы не можете полностью отказаться от еды в силу слабого здоровья, то поешьте один раз в сутки. Перед Великим Воскресением лучше совсем отказаться от еды или есть только растительную пищу в ограниченном количестве. Календарь питания в Великий пост смотрите ниже.
1 неделя | |
Понедельник | Принято воздержаться от пищи. |
Вторник | Разрешается черный хлеб, вода, квас |
Среда | Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быть различные овощи и фрукты, а также орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб. |
Четверг | |
Пятница | Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде |
Суббота | Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок. |
Воскресенье | В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта. |
2 неделя | ||
Понедельник | Завтрак | Каша овсяная на воде. Чай. |
Обед | Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай. | |
Ужин | Чай. | |
Вторник | Завтрак | Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай. |
Обед | Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем. |
|
Ужин | Чай. | |
Cреда | Завтрак | |
Обед | Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.. | |
Ужин | Чай. | |
Четверг | Завтрак | Каша кукурузная. Чай или кофе. |
Обед | ||
Ужин | ||
Пятница | Завтрак | Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе. |
Обед | ||
Ужин | Каша гречневая. Чай. | |
Суббота | Завтрак | Винегрет. Чай или кофе. |
Обед | Каша пшенная. Овощи. Компот. | |
Ужин | ||
Это первая родительская суббота во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников. | ||
Воскресенье | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин |
3 неделя поста
|
||
Понедельник | Завтрак |
Каша пшеничная. Орехи. Чай. |
Обед |
Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай. | |
Ужин |
Чай | |
Вторник | Завтрак |
Каша гречневая. Чай |
Обед |
Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем. | |
Ужин |
Чай | |
Среда | Завтрак |
Каша рисовая. Чай или кофе. |
Обед |
Овощная солянка. Капустный салат. Компот. | |
Ужин |
Чай. | |
Четверг | Завтрак |
Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе. |
Обед |
Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот. | |
Ужин |
Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай. | |
Пятница | Завтрак |
Каша ячневая. Чай или кофе. |
Обед |
Суп гороховый. Салат с овощами. Компот. | |
Ужин |
Каша гречневая. Чай. | |
Суббота | Завтрак |
Каша пшенная. Чай или кофе. |
Обед |
Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот. | |
Ужин |
Вермишель отварная с лечо. Чай. | |
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Также необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам. | ||
Воскресенье | Завтрак |
Каша пшеничная. Чай или кофе. |
Обед |
Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот. | |
Ужин |
Каша рисовая с луком и морковкой. Чай. |
4 неделя поста
|
||
Понедельник | Завтрак |
Каша овсяная. Орехи. Чай. |
Обед |
Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай. | |
Ужин | Чай | |
Вторник | Завтрак |
Каша ячневая. Чай. |
Обед |
Суп с чечевицей. Соленые грибы. Чай с вареньем. | |
Ужин |
Чай | |
Среда | Завтрак |
Каша рисовая. Чай или кофе. |
Обед |
Борщ постный. Салат из огурцов и помидоров. Компот. | |
Ужин |
Чай. |
|
Четверг | Завтрак |
Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе. |
Обед |
Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот. | |
Ужин |
Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай. | |
Пятница | Завтрак |
Каша овсяная. Чай или кофе. |
Обед |
Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот. | |
Ужин |
Каша кукурузная. Чай. | |
Суббота | Завтрак |
Каша гречневая. Чай или кофе. |
Обед |
Рассольник. Винегрет. Компот. | |
Ужин |
Вермишель отварная с грибным соусом. Чай. | |
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская. | ||
Воскресенье | Завтрак |
Каша овсяная. Чай или кофе. |
Обед |
Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот. | |
Ужин |
Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай. |
Великий пост: что это и какую пищу можно потреблять, каким должно быть меню в пост перед Пасхой. Обычные люди по-разному относятся к постам: некоторые считают их соблюдение необязательным, другие - что пост это диета, третьи живут в это время по почти монастырскому суровому уставу… На самом деле Великий пост, впрочем, как и любой другой, - это очищение души от дурных мыслей. Основа его совсем не изнурение тела, а воздержание от изобильной пищи. Великий пост - это подготовительный период перед празднованием одного из главнейших христианских праздников.
Принято считать, что пасхальный пост - это длинных 40 дней морковно-свекольных котлет, пустой картошки и каш да квашеной капусты с огурцами. Но все совсем не так страшно! В списке разрешенных блюд и лазанья, и спагетти, можно лакомиться и пиццей, и варениками, и пирожками… А вот молоко, мясо, яйца, сыр и творог придется исключить из меню. Рыба в пост перед Пасхой разрешена всего дважды: на Благовещение и в Вербное воскресенье, а растительное масло - только по выходным дням. В первую же и в последнюю недели рекомендовано есть продукты, не требующие приготовления, например, овощи. Но в остальные дни поста даже повара монастырей утверждают, что кушать нужно привычные блюда, то есть постное меню не должно радикально отличаться от обычного. Пожалуйста, готовьте и ешьте любимые фаршированные перчики, спагетти (только в тесто яйца не кладите), борщ (грибной или фасолевый), плов, блинчики или вареники, но вегетарианские. И помните, что соблюдение православных канонов в дни поста перед пасхой каждый может и должен соизмерять с состоянием собственного здоровья.
Итак, поговорим о том, что можно есть в пост перед пасхой. В «сырые дни», то есть в течение первой и последней недель поста, следует питаться только термически необработанной, то есть сырой пищей и постным хлебом. Это самые суровые дни - нельзя даже горячего чайку или компоту попить. Зато вполне подойдут всевозможные салаты и овощные нарезки с хлебом. В меню таких дней могут входить и фруктовые салаты, состоящие из нарезанных груш и яблок, хурмы и мандаринов-апельсинов, винограда и киви… В качестве заправки - жидкий мед и/или апельсиновый сок. Все это заедается постными хлебцами. Отличный завтрак или ужин!
Кстати, можно в такой салат добавить любые любимые вами орешки: грецкие, кешью, фундук… А уж о пользе фруктово-орехово-медовых смесей и говорить не приходится, их можно есть хоть каждый день.
Можно приготовить холодный томатный суп «гаспачо». В блендере нужно смешать пол-литра томатного сока, около килограмма свежих помидоров, пару огурцов и пару луковиц, болгарский сладкий перец, зубчик чеснока с двумя-тремя веточками сельдерея, свежие веточки базилика и петрушки. Все нужно посолить-поперчить по вкусу и подавать с постным хлебом. Кстати, если не хотите использовать помидоры (все же зимой они дорогие и не особенно вкусные), можно взять больше томатного сока, лучше всего домашнего.
Блюда для обычных дней
По большей части в постные дни можно есть исключительно вегетарианскую пищу без масла (в том числе и без растительного). К завтраку можно приготовить, например, вкусную кашу.
Понадобится:
- яблочного сока (желательно домашнего) - 1 стакан;
- воды - 1 стакан;
- риса (лучше коричневого, длинного, но подойдет и обычный) - 300 г;
- изюма без косточек - 100 г;
- корицы - 1,5-2 ч. л.
Сок и воду вливаем в кастрюльку, всыпаем рис, изюм, корицу. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и варим. Через 40 минут выключаем, но не снимаем крышку - пусть настоится. Прежде чем подать на стол, блюдо можно украсить кусочками фруктов, будет не только красиво, но и полезно!
Пообедать можно постным борщом с квашеной капустой и грибами:
- свеклы - 120 г;
- капусты квашеной - 60 г;
- грибов белых сушеных - 15 г;
- луковица - 1 большая;
- морковка - 1 средняя;
- муки - 5 г;
- масла растительного - 25 г;
- томатной пасты - 25 г;
- лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки;
- соли - по своему вкусу.
Грибы моем и отвариваем - получаем бульон и мягкие грибы. Нарезаем морковку с луковицей и свеклой и пассеруем в масле с соленой капустой. В конце процесса пассеровки добавляем муку. Овощи заливаем грибным бульоном, добавляем листик лаврушки, душистый перец и томатную пасту. Нарезанные грибы обжариваем в растительном масле и тоже отправляем в борщ. Небольшое количество масла для пассировки допустимо. После этого варим борщ еще полчасика. Натираем отдельно сваренную свеклу и на исходе получаса добавляем в борщ. Доводим до кипения и выключаем. Подавая к столу, для красоты и аромата посыпаем борщ зеленью петрушки.
К ужину можно подать салат из капусты. Даже из нескольких ее видов: кольраби, краснокочанной, брюссельской или из ламинарии (морской капусты). Капусту режем, смешиваем с тертой морковью, консервированной кукурузой и болгарским перцем. Это блюдо очень вкусно с постными хлебцами и вареной картошкой, посыпанной ароматным свежим укропом.
Блюда для выходных
В эти периоды при готовке можно использовать любое растительное масло и морепродукты. Например, на выходных можно порадовать себя и близких медовой коврижкой:
- сахара - 1 стакан
- воды - 1 стакан;
- растительного масла - полстакана;
- меда - 2 ст. л.;
- соды - 1 ч. л.;
- какао - 2 ст. л.;
- кориандра и корицы - по щепотке;
- орехов полстакана;
- кишмиша - полстакана;
- разрыхлителя - 0,5 ч. л.;
- муки - 1,5-2 стакана.
Смешать и растереть сахар с водой и растительным маслом. Эту массу немного нагреть и добавить в нее мед. Отдельно нужно смешать соду с какао и добавить по щепотке кориандра с корицей. Затем обе смеси соединить, растереть до состояния полной однородности, после чего всыпать полстакана измельченных орехов и столько же кишмиша, а также разрыхлитель и муку. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Выпекать полчасика при 200° С.
Эту коврижку можно разрезать поперек на пласты-коржи и перемазать любым вареньем - получится пирог. Коврижка-пирог особенно вкусна с отваром из шиповника.
Блинчики на газировке порадуют деток:
- муки - 2 стакана;
- соли - 1 ч. л.;
- сахара - 4 ч. л.;
- минеральной воды с газом - 2,5 стакана.
Просеиваем муку, добавляем соль и сахар, вливаем газировку и замешиваем тесто, по консистенции похожее на сметану. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле минут на 40. Выпекаем блинчики на растительном масле - и на стол, полив медом и/или вареньем.
Можно приготовить и пирог-трансформер с грибами. Измельчим и поджарим на растительном масле крупную луковицу, а затем туда же добавим пару морковок средней величины, несколько веточек сельдерея и полкило нарезанных шампиньонов. В ту же сковороду (или сотейник) нужно вылить литровую банку помидоров в собственном соку и тушить еще полчасика. Часть готовой начинки выкладываем в сковороду, сверху - пластины слоеного теста (вполне подойдет покупное), затем снова начинку, потом опять пластины. 4-6 слоев вполне достаточно. Выпекаем грибной пирог около 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
В продуктов, которые запрещает употреблять в пищу во время постов, все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.
Пост по дням недели
В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на , можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница – дни строгого поста, сухоядения. В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом. Если вы в эти дни будете салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.
Правильное питание во время поста
И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.
Не разрешен в качестве соуса майонез, в состав которого входят и масло, и яйца, поэтому салаты лучше всего заправлять соевым соусом или лимонным соком.
Запрещено употреблять любое спиртное, несмотря на то, что в натуральных рецептах оно должно иметь растительное . Это связано с тем, что пост – это в первую очередь очищение души, а не , а алкоголь для человека – это излишество, а не необходимость.
Обратите внимание
Исключение по поводу рыбы касается лишь Вербного воскресенья и Благовещения. В эти дни рыба разрешена.
Рацион кормящей матери должен быть полноценным, включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для новорожденного младенца. Однако есть целый ряд ограничений в питании матери, так как не все продукты принесут пользу ей и ее новорожденному малышу.
Причины отказа
Кормящей грудным молоком, матери следует соблюдать специальную диету, рекомендованную педиатрами и основанную на многолетнем опыте предыдущих поколений. Иначе могут отразиться на ребенке. Чрезмерное употребление в пищу некоторых продуктов грозит аллергическим дерматитом, именуемым в народе диатезом, младенческими коликами и повышенным газообразованием, а также плохим самочувствием и нередко самой матери.Большинство строгих ограничений в питании относится к первому месяцу жизни ребенка. Со временем можно будет постепенно включать новые продукты.
Прежде всего, учитывайте то, что у каждого младенца своя индивидуальная реакция на продукты в рационе . Что хорошо переносится одним, вызовет проблемы у другого.
Молочные и кисломолочные продукты
Один из самых распространенных советов, которые слышат недавно родившие женщины – непременно пить коровье молоко. Не менее часто с целью увеличения лактации советуют выпивать каждый день по несколько чашек черного чая со сгущенкой.Если вы любите пить чай с травами, не стоит увлекаться шалфеем, он снижает лактацию.
Может быть, эти напитки действительно количество грудного молока и сделают его слаще на вкус. Подводный камень в том, что довольно большой процент в первые месяцы после рождения плохо переносят белок коровьего молока. Это обусловлено биологически и не является болезнью. Если вы заметили у малыша высыпания на лице и теле, желтую себорейную корку на голове или иные симптомы аллергии, сократите количество потребляемого молока. Кисломолочные продукты, творог, сметана считаются более приемлемыми в рационе матери.
Кондитерские изделия
Всякие сладости вроде тортов, конфет, пирожных и т.д. также следует ограничить, в идеале – полностью исключить из рациона. Кондитерские изделия очень часто содержат вредные трансгенные жиры, маргарин и искусственные добавки. В целом, постарайтесь уменьшить количество еды с химическими красителями и консервантами и питаться натуральными продуктами.Прояснить ситуацию по поводу влияния продуктов на конкретного ребенка поможет педиатр-диетолог или специалист по грудному вскармливанию.
Продукты, вызывающие аллергию
Диета кормящей должна быть гипоаллергенной. Аллергию нередко вызывают продукты, содержащие какао-бобы (какао, шоколад, конфеты). Употребление большого количества яиц, орехов, меда, консервов, цитрусовых и ягод может вызвать аллергическую реакцию . Также нельзя злоупотреблять свежими овощами и фруктами, особенно если у вашего часто бывают проблемы с пищеварением.Нельзя пить слишком много газированных напитков и кофе.
Злоупотребление алкоголем в период лактации
Самое главное правило, которому должна беспрекословно следовать кормящая женщина – абсолютное исключение алкогольных напитков! Употребление спиртного в 100% случаев сказывается на составе и качестве грудного молока, алкоголь попадает в организм ребенка и может повлиять на его моторное развитие.Лекарства и грудное вскармливание
Большинство лекарственных препаратов тоже находятся под запретом. Прежде чем принять какую-либо таблетку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В подавляющем большинстве случаев период лактации включен . Если вы заболели, лучше всего не рисковать, сходить на прием к врачу и проконсультироваться по поводу приема тех или иных лекарств во грудью.Видео по теме
Источники:
- Продукты, запрещенные при грудном вскармливании
Как известно, практически ничего не дается в нашей жизни без приложения определенных усилий и труда. Сорокадневный пост помогает подготовиться к празднику Светлой Пасхи, очистить не только тело, но и свою душу. Давайте рассмотрим особенности календаря пасхального поста: когда следует начинать поститься, а когда заканчивать, как правильно придерживаться поста и какую пищу следует употреблять.
Начало и значение Великого поста
Сорокадневный пост перед Пасхой считается самым строгим и важным в жизни православных христиан. В этот период верующим необходимо проявить не только физическое, но и духовное воздержание от различных мирских благ, скверны и животной пищи.
Как гласит Святое Писание, Иисус Христос был в течение 40 дней искушаем дьяволом в пустыне. На протяжении представленного периода он ничего не пил и не ел. Придерживаясь поста, мы отдаем свое почтение страданиям и последним дням жизни Христа.
Давайте сначала выясним, когда начинается пасхальный пост в текущем году. Это нам необходимо для того, чтобы не пропустить его начало и ни в коем случае не нарушить его.
В 2017году пасхальный пост начинается с 14 марта и заканчивается 30 апреля. Самыми строгими считаются первая и последняя недели.
В этот период употребляют преимущественно пищу растительного происхождения, без каких-либо приправ, масла и термической обработки.
Правила приема пищи
Как было сказано выше, самими строгими являются первая неделя и страстная неделя перед самой Пасхой. В остальные дни необходимо питаться в соответствии с календарем питания на пасхальный пост, который выглядит следующим образом:
Существуют также дни, когда можно немного разнообразить меню. Они касаются определенных христианских праздников. Среди таких дней:
Обратите внимание, что в Страстную пятницу (29 апреля) нельзя употреблять пищу до того момента, пока во время службы не состоится вынос плащаницы. После этого можно кушать только овощи, зелень и фрукты.
Особенности сухоядения в пост
Большую часть пасхального поста верующие соблюдают сухоядение, которое подразумевает под собой прием пищи без каких-либо сладостей и растительного масла. Данная еда является сухой и грубоватой, из-за чего ее достаточно трудно употреблять в пищу. Кроме того, ее готовят без использования какой-либо термической обработки.
Придерживаясь сухоядения, можно употреблять хлеб, различные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики, изюм и т. п) и орехи. Также в рационе могут присутствовать сырые овощи и фрукты.
Сухофрукты и орехи для сухоядения
Фрукты и овощи
Как правило, сухоядение во время пасхального поста соблюдают священнослужители. Миряне придерживаются его в первый день поста, а также в Страстную пятницу. Однако нередко и они стараются соблюдать строгий пост и ограничивать себя в привычной пище. Обратите внимание, что перед тем, как начать строгий пост, рекомендуется попросить благословения у батюшки.
Духовное и физическое очищение
Ограничение в питании в пост до Пасхи способствует физическому очищению. Организм избавляется от вредных токсинов и шлаков. Тем самым пост способствует оздоровлению, улучшению иммунитета и накоплению энергии. В результате человек становится сильнее, здоровее и бодрее.
Однако физическое очищение не единственная задача, которую нужно достигнуть в период Великого поста. Особое значение имеет также духовное очищение.
Многие люди, которые придерживались пасхального поста, свидетельствовали о том, что они действительно начали чувствовать себя лучше и бодрее.
Данный период послужил просветлению ума, улучшению здоровья, появлению легкости в теле и накоплению энергии.
Что нужно и нельзя делать во время поста
Что нужно делать во время поста:
Вместо просмотра телевизора, посещения кафе или кинотеатра лучше посвятить свободное время чтению религиозной литературы. Тем самым вы расширите свои понятия о вере, а также о смысле жизни.
- Хотя бы один раз следует исповедоваться батюшке и причаститься. Данные религиозные ритуалы способствуют очищению души.
- В Родительские субботы, которые в текущем году выпадают на 7, 14 и 21 марта следует посетить храм и поставить свечки за упокой умерших.
- В период перед Пасхой необходимо проявлять умеренность в еде. Даже если вы употребляете одну только растительную пищу, не следует наедаться ею до отвала, так как это уже не будет считаться постом.
- Необходимо подавать милостыню нищим и помогать нуждающимся. При этом вы можете попросить их, чтобы они помолились за ваше здравие или за упокой ваших умерших родственников.
- Следует делать добрые дела: помогать пожилым людям, кормить птиц и уличных животных, совершать пожертвования, не отворачиваться от тех людей, которые просят у вас помощь и т. п.
Не следует хвастаться друг перед другом. Особенно не нужно это делать на предмет соблюдения пасхального поста. Ограничение себя в еде и удовольствии - это личное дело каждого верующего человека, и не нужно выставлять это напоказ, тем самым проявляя свою гордыню.
Первая неделя поста
В текущем году пост начинается с 14 марта. Первый понедельник называют чистым. В этот день рекомендуется полностью воздержатся от приема пищи.
Первая неделя пасхального поста наряду с последней является самой строгой. Пищу можно принимать только один раз в день. Она обязательно должна быть сухой.
Ни в коем случае не разрешаются горячие блюда и тем более употребление рыбы или блюд, приготовленных на растительном масле.
Обратите внимание, что меру воздержания от пищи лучше обговорить со своим духовником. Кроме того, здесь также имеет огромное значение наличие у человека различных хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Пост должен идти человеку во благо, а не вредить его здоровью.
Большинство ограничений в пище касается священнослужителей. Мирянам в это время допускается варить пищу с применением небольшого количества растительного масла. В этот период нельзя принимать в пищу шоколад и различные мучные блюда. Исключение составляет только постная выпечка.
1-я неделя Великого поста, покаяние - рассказывает митрополит Кирилл, видео
Последняя неделя поста
Последняя неделя пасхального поста, которую называют Страстной, так же как и первая, отличается особой строгостью. Разрешается только сухоядение, а в Страстную Пятницу вообще рекомендуется удержаться от употребления пищи.
В этот период необходимо вести себя скромно, тихо и спокойно. Не разрешается даже петь, играть на музыкальных инструментах и танцевать, а также посещать различные развлекательные мероприятия. Страстную неделю перед Пасхой необходимо провести в гармонии с самим собой, а также в раздумьях о Боге и о своей жизни.
Давайте рассмотрим, как нужно правильно готовиться к Пасхе в последнюю неделю поста:
После Великого поста возвращаться к обычной пище необходимо постепенно и с осторожностью.
Если резко начать употреблять жирную пищу и мясо, можно значительно ухудшить свое самочувствие, а также повредить нормальной работе желудка и кишечника.
Как разнообразить стол во время поста
На первый взгляд, питание во время пасхального поста кажется весьма скудным. Однако если проявить фантазию и мастерство кулинара, можно неплохо разнообразить свое ежедневное меню. Тем более что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов постных блюд.
Стол можно разнообразить следующими продуктами и блюдами:
- Различными овощами и фруктами - как свежими, так и сушеными.
- Разносолами.
- Зеленью и семенами злаков.
- Медом и орехами.
Постные первые блюда
- Различными салатами и овощными блюдами.
- Постной выпечкой.
- Макаронами.
- Грибами: свежими, вареными, сушеными, консервированными и т. д.
- Овощными супами и постными борщами.
Вкусные и полезные постные блюда
Во время строгого пасхального поста, вопреки бытующему мнению, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов:
Предосторожности
Православный пасхальный пост следует с осторожностью соблюдать следующим категориям людей:
- Беременным женщинам.
- Пожилым людям.
- Маленьким детям.
- Несовершеннолетним.
- Людям, страдающим хроническими заболеваниями.
- Людям, которые имеют проблемы с работой эндокринной системы.
Вышеназванным категориям людей перед соблюдением поста необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также побеседовать со священником. Дело в том, что воздержание от мясных, рыбных и молочных блюд может пагубно сказаться на здоровье. К тому же смысл пасхального поста заключается не в ограничении пищи, а в духовном очищении и усилении своей веры.
Согласно календарю пасхального поста, три раза в неделю (понедельник, среда и пятница) рекомендуется придерживаться сухоядения, употребляя в пищу свежие фрукты, хлеб, овощи и сухофрукты.
Во вторник и четверг можно употреблять горячие блюда, а в выходные дни разрешается выпить стаканчик красного вина и готовить растительные блюда с добавлением постного масла.
Соблюдение поста является личным делом каждого верующего. Пасхальный пост обязателен священнослужителям, миряне могут придерживаться его не так строго.