Полезные свойства рукколы и противопоказания. Польза и вред рукколы для здоровья. Как сохранить на зиму. Видео: что такое руккола




40

Наверно, многие из вас любят зелень, да особенно летом, да если еще со своего огорода. Конечно, нам привычнее в своем рационе видеть укроп, петрушку, кинзу, обычный зеленый лук. Но ведь всегда хочется разнообразия, правда? Предлагаю сегодня поговорить о полезных свойствах руколы, о том, как и с чем ее лучше сочетать, о противопоказаниях. Быть может, прочитав эту информацию, и вы обратите на нее внимание. Вкусно, сочно, полезно для нашего здоровья, сохранения красоты и молодости.

Иноземное название этого растения сразу рисует в воображении что-то экзотическое и недоступное, а ведь это совсем не так. Дело в том, что в нашей стране этот салат был долго предан забвению, «скрывался» под скромным названием гусеничник посевной и рос как обычный сорняк. Мода на средиземноморскую кухню, где руккола присутствует почти в каждом рецепте, и обилие итальянских ресторанов в наших городах дали ей вторую жизнь. Сейчас рукола продается в каждом супермаркете в любое время года, а при желании ее можно вырастить дома на подоконнике.

Рукола – растение из семейства крестоцветных, известна еще как рокет-салат. Среди ее ближайших родственников сплошь капусты – брокколи, цветная, белокочанная, кольраби. Да-да, вот такая рукола многогранная: она же зелень, она же салат, она же капуста.

Рукола. Фото

Как выглядит эта трава?

Рукола (руккола) – полезные свойства

Рукола известна давно во многих странах, но до сих пор ученные продолжают открывать ее полезные свойства. Не столько оригинальный вкус, сколько набор этих полезных свойств сделал руколу частой гостьей на моем столе.

Рукола. Польза и вред

Чем полезна рукола для организма? Может ли она нанести вред нашему организму, какие есть противопоказания у руколы – давайте об этом поговорим более подробно.

Вот немногие из известных полезных свойств этого растения:

  • Ценнейшее свойство руколы – предупреждение развития раковых клеток . Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.
  • Борется с кожными заболеваниями, способствую заживлению ран, воспалений, благодаря наличию витамина К .
  • Содержание витамина С поддерживает наш иммунитет , спасая от многих вирусов и инфекций.
  • Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей изнутри, не зря его называют витамином красоты.
  • Обладает тонизирующими свойствами . Салат с руколой на завтрак способен взбодрить вас не хуже пары чашек крепкого кофе.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта , используется как немедикаментозное средство для лечения язвенной болезни желудка.
  • Укрепляет нервную систему , позволяя легко справляться со стрессами коих в нашей жизни больше чем нужно.
  • Помогает сбросить лишний вес . Рукола продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Рукола известна своими мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир. Так что во время похудения не забудьте включить ее в свой рацион.
  • Снижает холестерин
  • Повышает гемоглобин
  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Масло руколы используется в косметологии в виде масок для кожи и волос.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел рукола считается афродизиаком . Салат с руколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.

Интересно и познавательно о полезных свойствах руколы рассказано в видеоролике.

Рукола в кухне разных стран

В Италии руколу очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто. В Англии ее используют как приправу для горячих блюд, во Франции с удовольствием готовят закуски и легкие салаты. Португальцы и испанцы руколу применяют как пряность и считают персидской горчицей.

Рукола часто подается к различным видам сыра, мясу и морепродуктам. Рукола хороша в сочетании с чесноком и оливковым маслом. Особой популярностью и любовью у хозяек пользуется сырный салат с руколой и орешками – он всегда получается необыкновенно вкусным. Не стоит забывать, что любая термическая обработка уничтожит все самое ценное в руколе, лучше употреблять ее в свежем виде. Если добавляете в блюдо листья, лучше порвать их руками или положить целиком, потому что, как и любая другая зелень, она не любит контакта с ножом.

Как выбрать рукколу?

Для салатов выбираем мелкие молодые листья руколы. Есть мнение, что вкус и цвет листьев зависит от размеров. Чем больше листья – тем более терпким будет их пряный вкус. Но самый главный критерий выбора листье этой пряной зелени – свежеть. Чем меньше времени прошло с момента как листья сорвали с грядки, тем лучше. Обращаем внимание на цвет листочков. Они должны быть ярко-зеленого цвета.

Как хранить рукколу?

Важно помнить, что при длительном хранение в холодильнике, рукола теряет свои полезные свойства. Если есть цель сохранить руколу в свежем виде – используйте вакуумные контейнеры.

И еще один мой любимый и простой способ хранения практически любой зелени: хранить ее, как цветы. Налить в стакан или другую небольшую емкость немного воды и поставить траву со стаканом в холодильник.

Также можно воспользоваться бумажным пакетом. Невлажную траву положить в него и убрать в холодильник. 2 – 4 дня точно она у нас сохранится.

Где купить рукколу?

Я обычно покупаю рукколу в супермаркетах. Очень нравится руккола от производителя «Белая дача». Удобно, что она уже помыта, хранится в холодильнике без проблем несколько дней.

Салат с рукколой и помодорами. Рецепт

Поделюсь с вами нашим любимым семейным салатом с рукколой.

Горстка рукколы – возьмите по вашему вкусу. Я люблю побольше зелени в салате.
Помидоры черри — примерно около 10.
Сыр моцарелла — 2-3 шарика. Можно вместо моцареллы взять брынзу. Моя любимая Сербская брынза, продается сейчас почти во всех супермаркетах. Мягкая, приятная, не пересоленая.
Оливковое масло – 2- 3 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л. (можно обойтись и без него).
При желании можно в салат добавить красный или обычный репчатый лук, чуть базилика.
Соль и перец по вкусу.
Можно украсить салат зернами граната. И красиво, и очень приятное сочетание продуктов и вкуса. Или также добавить кедровые орешки.

Пучок рукколы руками порвать. Еще раз повторюсь, что лучше именно руками ее рвать, а не пользоваться ножом.
Дальше разложить помидоры черри. Можно их порезать на половинки.
Мозареллу или брынзу нарезать на кусочки.
Сбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Если вы добавляете лук, то порежьте его красиво тонкими ломтиками. Мне после лука становится плохо, поэтому лук я не добавляю в салаты. И дочки его в салатах не любят.

Если вы хотите более праздничного блюда, то здорово в этот салат добавить креветки.

Рукола. Выращивание

Честно вам скажу, что руколу сама я еще не выращивала, но очень хочу это сделать в ближайшее время. Посмотрев видеоролик, поняла, что особых проблем с выращиванием рукколы нет. Земля, одноразовые стаканчики, семена рукколы – вот и все, что нам потребуется. И, конечно, дальше наш небольшой уход. Предлагаю посмотреть видеоматериал как вырастить рукколу.

Рукола — противопоказания

Может ли нанести вред употребление руколы, которая борется даже с раком? Да, может. Если у вас есть непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в этом растении. Также стоит с осторожностью употреблять руколу людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам.

И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов». Слова нам здесь и нужны. За них многое скажет сама музыка. Для меня это музыка какого-то необыкновенного состояния внутри, что-то похожее на состояние полета. Послушайте, я надеюсь, вы подарите себе минуты размышлений с нежностью и воздушностью.

Смотрите также

40 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Юлия
    29 Сен 2015 в 12:31

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Растение под названием руккола, часто встречающееся в салатах, используется не только для кулинарных целей. Польза и вред рукколы позволяют применять траву для лечения и для ухода за собой - поэтому интересно разобраться в ее ценных свойствах.

Как выглядит руккола

Растение, родиной которого считается Средиземноморье, представляет из себя зеленую траву до 40 – 60 см высотой с мясистыми листьями узнаваемой резной форм. Цветет растение в мае и июне, выпуская маленькие белые цветки, и с мая по июнь созревают плоды.

Самая характерная черта рукколы - это необычный запах и вкус ее листьев. Если сорвать свежий лист, то его аромат немного напомнит горчицу. Вкус рукколы кисловато-горький, пряный, с нотками грецкого ореха.

Калорийность и состав

Руккола - очень легкая, диетическая трава, в которой присутствует всего 25 калорий на 100 г растения. А вот химический состав ее крайне разнообразен, поскольку в траве присутствуют:

  • рибофлавин;
  • витамины группы В и витамин К;
  • витамины А, С, РР;
  • железо, натрий, цинк, марганец, калий, кальций и фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • жирные кислоты и клетчатка;
  • эфирные масла.

При этом витамины в рукколе содержатся в очень большой концентрации, и даже малое количество салатных листьев - это огромная польза.

Чем полезна руккола для организма

Благотворное воздействие растения на человеческий организм проявляется почти во всех сферах здоровья. А именно пряная трава:

  • положительно влияет на желудок и помогает при гастрите, язве, нарушениях пищеварения;
  • хорошо успокаивает нервы и помогает легче переносить продолжительные стрессы;
  • понижает уровень сахара, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной системы;
  • улучшает иммунитет - сопротивляемость к вирусам и инфекциям становится выше;
  • способствует укреплению волос и ногтей, стимулирует обновление клеток кожи;
  • ускоряет заживление различных травм - мозолей, порезов, раздражений и язв.

Внимание! Наибольшая польза заключена в свежих листьях растения. После термической обработки оно сохраняет необычный вкус и аромат, однако часть ценных свойств теряется.

Польза рукколы для женщин

Ценность растения для женского организма состоит в том, что руккола:

  • способствует похудению при использовании салата в диетическом питании;
  • улучшает внешний вид женщины, поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Польза рукколы для мужчин

С давних времен растение известно, как мощный афродизиак - в этом состоит его основная польза для мужчин. Регулярное употребление салатных листьев улучшает потенцию, а кроме того, в целом разгоняет кровообращение, защищая организм от инфарктов и инсультов.

Можно ли рукколу при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу салата, для беременных женщин растение почти противопоказано. Компоненты в его составе провоцируют усиленные маточные сокращения, и если существует хотя бы малая вероятность выкидыша, от рукколы лучше отказаться.

А вот при грудном вскармливании растение обычно идет на пользу - тоже в небольших дозировках. Оно усиливает лактацию, поэтому будет особенно полезным для молодых матерей, испытывающих трудности с выработкой грудного молока.

Безопасно растение и для маленьких детей - добавлять его в пищу младенца можно уже с 1 года жизни.

Важно! Даже если малыш отличается хорошим здоровьем и не страдает аллергией, руккола детям предлагается только после консультации с педиатром.

Руккола для похудения

Во время диеты пряный салат представляет исключительную пользу. Несмотря на низкую калорийность, руккола содержит сбалансированное количество углеводов, жиров и белков и поэтому качественно поддерживает силы организма.

Кроме того, растение улучшает обменные процессы и положительно воздействует на кислотный баланс в желудке. Учитывая, что многие диеты становятся тяжелым испытанием для организма, введение в рацион пряной травы более чем оправдано.

Рецепты народной медицины с рукколой

Благодаря пользе рукколы ее активно применяют в домашней медицине. Лечебные свойства рукколы проявляются:

  • при заболеваниях кишечника и мочеполовой сферы;
  • при нарушениях обмена веществ и при высоком холестерине в крови;
  • при сахарном диабете;
  • при депрессивных состояниях и хронической усталости;
  • при повышенном давлении;
  • при нехватке железа и низком гемоглобине;
  • при ожирении;
  • при заболеваниях суставов и позвоночника.

Также растение полезно во время простуды - оно поможет быстрее справиться с вирусом, поспособствует продуктивному откашливанию и повысит иммунитет. Употреблять его можно просто вместе с пищей - польза будет в любом случае. Однако существует и несколько конкретных рецептов на основе рукколы.

Настой рукколы от гриппа

При сильной простуде с высокой температурой хорошо поможет восстанавливающее средство из листьев пряного салата. Делают отвар так - горсть листьев растения заливают крутым кипятком, а потом настаивают на протяжении 5 – 6 часов. Готовый напиток употребляют в теплом виде трижды в день.

Листья рукколы для повышения потенции

Один из самых популярных рецептов - это средство для повышения мужского либидо. 100 г листьев растения перетирают до состояния однородной смеси, перемешивают с 10 г жидкого меда и добавляют 10 г острого черного перца. Принимают средство по чайной ложечке с утра.

Мазь из рукколы от ранок, ссадин и нарывов

Поскольку растение эффективно заживляет кожные повреждения, из него готовят целебную мазь. Зеленые листья растирают в кашицу, а потом накладывают на больное место на несколько часов. Для надежности сверху можно прикрепить марлю или бинт. Натуральная мазь обеззараживает повреждение и способствует быстрому затягиванию ранки.

Применение рукколы в косметологии

Насыщенный состав рукколы делает ее крайне ценным ингредиентом для домашних средств по уходу за собой. Витамины и микроэлементы в листьях растения питают кожу, оказывают омолаживающий эффект, способствуют устранению раздражений.

Для выравнивания цвета лица и удаления веснушек применяется такая маска:

  • мелко нарезанные листья растения смешивают с оливковым маслом;
  • средство убирают на 2 недели в темное и прохладное место.

После того как смесь хорошо настоится, ее наносят на ватный тампон и несколько раз в неделю протирают лицо, уделяя особенное внимание проблемным местам.

От прыщей и угрей хорошо помогает маска-скраб.

  • Несколько свежих листьев растения нарезают и перемешивают с мелко порезанным свежим помидором.
  • Потом в смесь добавляют чайную ложку овсяных хлопьев.
  • Около 10 минут маску настаивают, а потом равномерно распределяют по лицу и держат 15 минут до смывания.

Полезные свойства и применение масла рукколы

При помощи холодного отжима из семян растения делают полезное и вкусное масло. Его ценность ничуть не ниже, чем у свежих листьев - оно так же помогает при широком спектре желудочных, сосудистых и нервных заболеваний.

В медицинских целях масло принято употреблять по чайной ложке дважды в день перед едой - либо просто добавлять его в салаты и другие блюда. Высоко ценится масло рукколы для волос -существует несколько полезных косметических рецептов на его основе.

  • Если волосы стали слишком хрупкими и начали выпадать, можно втирать масло в кожу головы - каждый вечер в течение пары недель. Средство держат на волосах полчаса, затем смывают шампунем.
  • Маслом можно смазывать брови и ресницы - они станут гуще и выразительнее. Средство наносится при помощи ватного тампона или ватной палочки, оставить масло на бровях или на кончиках ресниц можно на час. Перед сном лучше умыться - иначе средство может испачкать подушку или попасть в глаза.

Как употреблять рукколу

Рассуждая о лечебной и косметологической пользе растения, нельзя не коснуться кулинарии. Свежие листья рукколы и масло из семян способны улучшить вкусовые свойства почти любого блюда.

  • Очень часто растение можно встретить в составе овощных салатов - как ингредиент или как масляную заправку.
  • Салатными листьями дополняют мясные и рыбные блюда, морепродукты - они придают продуктам пикантную горчинку и очень аппетитный аромат.
  • Свежие листья можно класть на бутерброды и украшать ими ломтики пиццы.
  • Иногда пряная трава встречается в составе творога - она придает ему необычный вкус и повышает пользу продукта.
  • Растение часто становится ингредиентом острых соусов.

Важно! Свежие листья салата быстро окисляются и меняют свой вкус - поэтому добавлять рукколу в овощные, мясные и рыбные блюда лучше непосредственно перед едой.

Польза салатов с рукколой

Особенно органично ароматные зеленые листья выглядят в салатах. Какие ценные свойства приобретают овощные закуски при добавлении этого растения?

  • Салат окажется крайне полезен для желудка - он поспособствует ускорению обмена веществ и устранит проблемы с пищеварением.
  • Руккола в салате поможет снизить высокое давление, нормализует уровень сахара, восстановит водно-солевой баланс организма.
  • Насыщенные витаминами листья в осенне-зимний период не только помогут защититься от простуды, но и придадут бодрости и сил.

Как правильно выбрать рукколу

Польза рукколы напрямую зависит от ее качества. При выборе растения нужно смотреть в основном на:

  • Размер листьев. Маленькие листики всегда более горькие и острые, а те, что побольше, обладают мягким вкусом. Выбор здесь зависит от личных предпочтений.
  • Свежесть растения. Выбирать нужно исключительно крепкие, молодые, не начавшие увядать листья.

Совет! В холодильнике свою свежесть растение сохраняет в течение всего пары дней. Но если поставить его в емкость с водой, срок увеличится до недели.

Как сохранить рукколу на зиму

Если свежее растение доступно только летом, а зимой приобрести его нельзя, то возникает вопрос - можно ли сохранить рукколу пригодной в пищу на протяжении нескольких месяцев? Есть два способа, позволяющих это сделать.

  • Заморозка . Свежие листья тщательно промывают, дожидаются, пока высохнет вода, а потом нарезают тонкими полосками, расфасовывают по целлофановым пакетам и убирают в морозилку. Если заморозить рукколу, то она спокойно переживет зиму, и ее польза при этом сохранится.
  • Засушивание. Вымытую зелень нужно нарезать полосками и тонким слоем выложить на просушку в теплом месте, но вдали от прямых лучей солнца и при хорошем проветривании. Сушка займет около недели, после этого сухие листья нужно будет сложить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Возможный вред рукколы и противопоказания

Польза рукколы не отменяет того, что она может оказаться вредна при некоторых заболеваниях. Употреблять растение нельзя при:

  • аллергии на листья или масло рукколы;
  • серьезных заболеваниях печени;
  • колитах и повышенной кислотности в желудке;
  • хронических болезнях почек и особенно - при мочекаменной болезни.

С осторожностью относиться к рукколе нужно беременным женщинам.

Заключение

Польза и вред рукколы зависят от того, есть ли конкретные противопоказания к употреблению этого салата. Если их нет, руккола окажет оздоровляющее действие на весь организм и поможет позаботиться о коже и волосах.

Руккола – это зеленое растение семейства капустных. Большое распространение руккола получила в Средиземноморье еще со времен развития Римской империи.

Но целенаправленного изучения растения долго не проводилось, не происходила культивация. Однако с тех пор многое изменилось, и сейчас это растение всё чаще появляется на столах и занимает своё место на грядке.

Руккола – салат с нежным вкусом. Листья имеют яркий оттенок, а жизненный цикл невелик. Но это разрешает садоводам говорить: за такое время единственное, что накапливается в растении – это витамины и питательные вещества, которые хорошо усваиваются в организме.

Состав рукколы включает в себя многие элементы:


Польза и вред салатов из рукколы обусловлены микро- и макро- элементным составом этого растения, а также его индивидуальной переносимостью.

Обратите внимание! Определенную ценность составляют семена растения. Из них уже несколько столетий получают насыщенное масло рукколы. По данным исследований, здесь велико содержание эруковых, линолиевых, олеиновых масел. Польза употребления подобного масла в пищу была давно доказана.

Общее действие рукколы на организм описывают как положительное. Флавоноиды влияют на стенки сосудов, расширяя их , минералы очищают кровь и повышают уровень гемоглобина. Витамины благоприятно влияют на иммунитет, а клетчатка оказывают помощь пищеварительной системе.

Калорийность рукколы

Калорийность листьев этого салата – примерно 25 ккал на 100 г продукта.

Более подробное содержание Б/Ж/У:

  • Белки – 2, 6 г;
  • Жиры – 0, 7 г;
  • Углеводы – 2, 1 г.

Велик процент суточной нормы. Так, например, белки здесь – 5,6 %, углеводы – 0,8%, жиры – 1,2 суточной нормы. Благодаря такому соотношению основных элементов именно рукколу многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

При использовании рукколы в различных блюдах, например, фитнес-салатах, удается добиться от пищи минимальной калорийности, но максимальной пользы. Помимо салатов этот малокалорийный продукт появляется в омлетах.


Калорийность салатов из рукколы зависит от их наполнения белковыми продуктами, а также жирами.

Также подается, как составляющее мясного блюда, входит в рецепт приготовления картофеля или карпаччо. Такой обширный выбор рецептов говорит: салат не только является полезным, но и вкусным, и питательным, и сытным.

Важно знать! Руккола – салат, польза и вред которого неоднократно доказана. Так, её употребляют в пищу люди, больные сахарным диабетом. При похудении использование этого овоща известно в разнообразных разгрузочных днях. После наблюдении, ученые выяснили, что употребление этого овоща тонизирует организм и является мочегонным средством.

Польза рукколы для женского здоровья

Женское здоровье требует постоянно наблюдения и соблюдения определенных правил. Проблемы женского здоровья специфичны и во многом отличаются от здоровья мужчин.

Так, первое, для чего полезна руккола женщинам – поддержание оптимального веса. Каждая девушка сама определяет свой идеальный вес, но способы удерживать его одинаковы и применяются не первое поколение. Руккола в этом направлении не новый продукт, она просто недостаточно известна.

Последнее столетие популярность приобрело использование рукколы в средствах косметического ухода. Эта трава появляется как в увлажняющих кремах, так и входит в состав косметики, шампуней или гелей для душа.

Обширное использование объясняется просто: наличие большого количества необходимых для организма витаминов. Известны случаи удачного использование растения при проблемах с волосами. Чаще всего в таком случае используется масло рукколы.


Для женщин будет полезен диетический салат из рукколы с нерыбными морепродуктами.

Применяют его, если выпадение волос связано с употреблением гормональных препаратов, стрессов. Часто это масло спасает волосы, препятствуя их выпадению и сечению. При использовании масла важно хорошо промывать голову, чтобы избавиться от блеска и запаха.
Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Польза или вред рукколы в период беременности и лактации

Молодым мамам и женщинам в положении свойственно переживать за развитие своего чада. Поэтому они более трепетно относятся и к выбору продуктов питания. Но руккола – полезный салат, не способный нанести вред молодому организму.

Самый большой запрет для женщин в период беременности и лактации – это употребление рукколы, если имеется непереносимость продукта. Так же возможно, что врач запретит эту траву из-за высокого содержания витамина К, который увеличивает свертываемость крови. Но такое возможно только при прохождении терапии, связанной со свертываемостью крови.

Употребление этого салата во время лактации продлевает этот период , хорошо нормализует обмен веществ в организме матери. Но используя в пищу салат, нужно начинать с маленьких порций, постепенно увеличивая объем, и все время наблюдать за реакцией малыша.


Для беременных женщин и кормящих мам полезен салат из рукколы с творогом или брынзой.

Внимание! Лучший вариант получить рукколу – вырастить на собственном подоконнике. Но если такой возможности нет и приходится покупать продукт в супермаркете, стоит приобретать его только в летний сезон. Зимой трава безжизненная, многие витаминные связи разрушаются и единственное, за что будут отданы деньги – это яркий цвет листьев и упаковка.

Чем полезна руккола при похудении

Наиболее правильный вариант питания при похудении – исключение из каждодневного рациона калорийных, жирных и жареных блюд. Так же ограничивается количество употребления углеводов.

Но это лишь верхушка айсберга. При правильном подходе не просто исключают сладкое, жаренное и мучное, но и находят те продукты, в которых содержание белков, жиров и углеводов было бы оптимальным.

Одним из таких продуктов является зеленое растение руккола. Большое количество белка дает много строительного материала для мышц, умеренное содержание углеводов обеспечивает энергией, а имеющиеся жиры быстро расходуются организмом.


Салат из рукколы для похудения должен состоять из растительных компонентов и быть приятным взгляду, что купирует возможный стресс худеющего.

К тому же, эта трава не горькая и не противная, если сравнивать с другими полезными продуктами. Многие диетологи утверждают, что, несмотря на низкую калорийность зелени, руккола способна хорошо насытить организм , наполнив желудок.

Действуя как тонизирующее средство, руккола бодрит организм, пробуждая обменные процессы и действуя, как катализатор. Именно по этим причинам при составлении рациона рекомендуется включать рукколу в меню.

Полезные свойства рукколы для мужчин

Руккола – итальянский салат, польза и вред которого существует как для женщин, так и для мужчин. Сильному полу полезно использовать не только традиционные рецепты, в состав которых входят листья салата, но также внимательно относиться и к народной медицине с известными маслами.

Самое элементарное, в чем поможет руккола – борьба с простыми простудными заболеваниями. Во время сезонных эпидемий гриппа именно мелко нарезанная руккола, являющаяся частью салата на обеденном столе, способна быстро вернуть организм в норму.

Все микроэлементы этого растения полностью усваиваются организмом, воспринимаются иммунной системой и поддерживают ее на необходимом уровне. Кроме того, использовать рукколу в пищу рекомендуется тем мужчинам, которые знакомы с эректильной дисфункцией.


Для мужчин будет полезен салат из рукколы с красной рыбой.

Именно биохимический состав растения способен бороться с этим заболеванием не хуже, чем аптечные средства. Еще рукколу называют самым безопасным афродизиаком , все так же благодаря ее составу.

Важно заметить, что никаких неприятных последствий после употребления рукколы не будет, что вновь превозносит эту траву над товарами из аптеки. Вывод прост: руккола помогает поддерживать половую систему как мужчин, так и у женщин, оказывая благоприятное влияние на органы.
В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Почему руккола полезна для укрепления иммунитета

Все витамины, входящие в состав полезного салата из рукколы, не способны нанести вред организму. Более подробно о витаминах и их влиянии на организм:

  1. Витамин группы С. Входит в число незаменимых витаминов, при его недостатке появляется цинга, кровоточат десны. Также благодаря этому витамину обновляются клетки, повышается острота зрения. Входит в состав растения и способен хорошо сохраняться, но плохо выдерживает перепады температур и частично распадается при жарке.
  2. Витамин группы А. Это ретинол, благодаря которому осуществляется нормальный рост костей и обеспечивается их твердость. Так же группа А влияет на здоровье зубов, кожи, волосяного покрова тела, ногтей. На столе женщин часто появляется руккола — салат, польза и отсутствие вреда которого заключается как в борьбе с возрастными изменениями, так и влиянием на все системы организма.
  3. Витамины группы В. Помимо участия в иммунных процессах, эта группа стимулирует мозговую деятельность, влияет на пищеварение, способствуя большему усвоению пищи. В ходе проведенных исследований было доказано, что витамин положительно влияет на мышцы и сердце.
  4. Витамины группы К. Наличие этого витамина в рукколе уже является поводом включить овощ в рацион, особенно, если на организм оказывают влияния высокие нагрузки. К таким нагрузкам относится и офисная работа, и тренировки в спортивном зале. Но самое большое действие витамина – увеличение свертываемости крови.
  5. Витамины группы Е. Хорошо согласуется с витамином К, потому что так же влияет на свёртываемость крови и заживление ран. Помогает регенерировать тканям, оказывая помощь иммунитету. Еще этот витамин очищает кровь, повышает ее циркуляцию.

Для повышения иммунитета салат из рукколы должен содержать множество ингредиентов, включая ягоды и фрукты.

Руккола полезна для иммунитета потому, что включает в себя такое обширное количество витаминов, которые совместно дополняют друг друга и являются незаменимыми для организма.

Чем полезна руккола для пищеварительного тракта

Основная помощь пищеварительному тракту, которую несет руккола, осуществляется за счет наличия биологически активных элементов. Эти элементы катализируют реакции, ускоряя их протекание в несколько раз.

Другое действие – очищающее. Как и все овощи, руккола, входящая в состав полезного витаминного салата, удаляет вредные вещества из организма. Способствуя безопасному избавлению от токсинов, это растение так же стимулирует функционирование внутренних органов, укрепляя внутренние стенки.


При болезнях и лечении ЖКТ салат из рукколы должен содержать легко усваиваемые компоненты.

По данным американских исследований, проведенных диетологами, было выяснено, что рукколу нужно употреблять людям, имеющим язвенную болезнь. Это растение нормализует водно-солевой состав организма.

Полезные свойства рукколы для профилактики онкологии

Салат руккола содержит и сульфорафан наравне с другими полезными веществами, которые просто не могут принести вреда организму. Сульфорафан – это вещество, способное тормозить рост бактерий (поэтому применяется, как антибактериальное средство) и злокачественных опухолей. Раковые клетки кожи, другое название которых меланомы, замедляют свой процесс развития.

Именно это вещество является претендентом на лучшего борца с раком растительного происхождения. В рукколе сульфорафан имеется в достаточном количестве и является необходимым для употребления, чтобы оказывать профилактическое влияние при онкологических заболеваниях.


Для профилактики онкологии лучше всего употреблять салат из рукколы с брокколи – два этих растения в паре дают обладают значимой эффективностью.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Кому руккола не принесет пользы: противопоказания

Рокет-салат (другое название растения) начал использоваться человеком с давних времен. За время выращивания и применения удалось выяснить не только все плюсы, которыми обладает салат, но также выявить явные минусы.

К минусам относятся противопоказания к употреблению рукколы:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Болезнь печени и почек;
  • Наличие камней в почках;
  • Непереносимость компонентов.

Значение имеет и место, где растение произрастало и с какой грядки попало на прилавок. Поэтому покупать лучше у известных продавцов и брать те упаковки, которые имеют маркировку и не повреждены.


Больным людям противопоказан салат из рукколы с грибами и другими трудно перевариваемыми ингредиентами.

Важно знать! Каким бы полезным не казался салат из рукколы, узнать, будет ли вред, поможет простое наблюдение. Если имеется непереносимость редьки или репы, то от употребления овоща стоит отказаться, заменив его другой культурой из рода капустных.

Использование рукколы для лечения заболеваний

Лечение, которое возможно с применением этого растения, очень разнообразно. Руккола оказывает положительное влияние на организм при различных заболеваниях.

Напрмер:


Но прежде чем приступать к лечению заболеваний, нужно посетить врача. Не всегда лечение будет нести пользу, если речь идет об аптечных средствах, в составе которых указан рокет-салат.

Приготовление рукколы в кулинарии: вкусные рецепты салатов

Кулинария – это самое обширное направление, в котором руккола зарекомендовала себя, как полезный яркий летний ингредиент.

Изысканный рецепт

Это салат, ингредиенты которого просты: 80 г рукколы, 0,5 ч. л. лимонного сока, столовая ложка оливкового масла, 3 помидора черри, 0,5 ст. л. кунжута и горсть сухарей.

Все эти ингредиенты выкладываются на блюдо (с формами и последовательностью можно экспериментировать), поверх блюдо посыпают кунжутом и поливают оливковым маслом . Салат можно подавать на стол.

Летний вариант

Лето – время, когда стол пестрит различными красками. И это самое подходящее время для микса разных вкусов. Один из таких миксов – салат из рукколы с клубникой. Ингредиенты: по 100 г клубники и рукколы, 3 ст. л. миндального масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара и сливок.

По вкусу можно добавить лук, перец, соль, миндаль. Все ингредиенты, кроме сливок, смешивают. В последнюю очередь нужно взбить сливки и как красивым дополнением украсить ими салат.

Выпечка

Пироги являются всегда вкусным угощением, но если семья устала от известных ингредиентов, можно попробовать приготовить необычное лакомство – пироги с рукколой. Чтобы сделать блюдо более диетическим, используется слоеное тесто (250 г), а чтобы вкус играл, применяют ни один рокет-салат, а несколько овощей сразу, создавая микс.


Пирог с рукколой и брынзой.

Это брынза (250 г), руккола (100 г), щавель (30 г), лук и петрушка по вкусу. Далее в начинку идет яйцо (2 шт), творог (100 г), твердый сыр (30 г). Выпеченные пироги стоит смазывать растительным маслом, это сделает выпечку более мягкой и сочной, но повлияет на калорийность.

Простой рецепт

Подобные рецепты были придуманы на случай, когда хочется подать к столу новое блюдо, но нет возможности заниматься готовкой слишком долго. Ингредиенты: апельсины (400 г), 100 г свеклы и моркови, 30 г семечек, 0,5 стакана рукколы, оливковое масло (3 ст. л.), уксус и сахар (1 ч. л.), соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются, морковь нужно натереть на крупной терке, а апельсины порезать крупными дольками. Салат заправляют маслом и подают к столу.
Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Как использовать рукколу в косметологии

В косметологии использование рукколы так же популярно. Каждое средство имеет направленный эффект, но оказывает влияние на всю обрабатываемую область.

Вот некоторые рецепты:

Будьте осторожны! Во избежание развития аллергической реакции, рекомендуется провести небольшой тест на нее. Средство с рукколой наносят на запястье, если в течение 30 мин не появляется покраснения или зуда, то косметический продукт можно смело использовать.

Как правильно выбрать и хранить рукколу

Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид. Стоит отдать предпочтение пучкам с молодыми ярко-зелеными листиками, но такие пучки чаще всего характеризуются небольшими размерами.

Не стоит покупать продукт с несвежими листочками бледного и желтоватого оттенка, это может говорить о том, что салат долгое время находился в тени и на вкус будет неприятен.

Купив рукколу, нужно есть ее, пока она свежая. Чем больше салат лежит в холодильнике, тем меньше пользы он принесет. Чтобы сохранить больше витаминов, хранить овощ нужно в вакуумном контейнере.


Сушить рукколу впрок нужно измельченной, на сите.

Руккола – салат, польза и вред которого зависят от наличия противопоказаний. Если таковых не имеется, можно применять в пищу, использовать в медицине и косметологии этот овощ. Он богат витаминами и наделен вкусом, поэтому украшает любое блюдо и средство, в состав которого входит.

Видео о пользе салатов из руколлы для женщин и мужчин

Из приведенных ниже видео вы узнаете дополнительную ценную информацию о рецептах приготовления салатов из руколлы, их пользе для женщин и мужчин, а также возможно вреде этого растения:

Крепкого вам здоровья и веселого настроения на каждый день!

Эта ароматная трава очень популярна среди кулинаров. Она относится к семейству крестоцветных, то есть является родственницей горчицы, хрена, редиски и капусты. Конечно, это руккола, полезные свойства которой стоит узнать подробнее. Ведь ее зелень не только вкусная, но и ценная для здоровья. Какая же от нее будет польза? Есть ли противопоказания к употреблению, возможен ли вред для человеческого организма?

Хотя рукколу относят к семейству крестоцветных, она знакома многим хозяюшкам как очень ароматный салат. В ход идут разные части: и листья, и цветы, и семена. Из последних выжимают масло с ценнейшими свойствами. От него тоже будет большая польза для здоровья, если использовать продукт со знанием дела. В противном случае возможен и вред, особенно при наличии противопоказаний.

Особый аромат и вкусовые свойства сделали эту травку особенно популярной среди итальянцев и всех жителей Средиземноморья. Сложно представить без рукколы салат, пиццу либо ризотто. Надо отметить, что руккола имеет специфический вкус, а также порой от нее может быть вред, если есть противопоказания к ее применению. И, тем не менее, она в почете.

Но стоит вернуться к основному вопросу: какая же польза для организма от этого растения? Трава ценная тем, что в ней есть витамины А и В, С и Е. Здесь же присутствует множество других полезных веществ: цинк и магний, селен и натрий, медь и фосфор, железо и марганец.

Многих женщин интересует не польза, вред и противопоказания, а калорийность продукта. И руккола своими свойствами приятно радует. Потому что на 100 граммов травки приходится всего около 25 калорий.

Какая же конкретно будет польза для здоровья и для организма, если в рацион добавлять этот известный салат? Рецепты с добавлением такого растения стоит освоить, если в семье есть люди с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Руккола прекрасно влияет на пищеварение, регулируя его процесс. Кроме того, ее свойства на пользу кормящим мамочкам: растение является лактогонным.

Не будет вреда от растения при простудных заболеваниях и недугах дыхательных путей. Напротив, блюдо с ним поможет с отхаркиванием. Еще травка имеет мочегонное свойство. Она же уничтожает болезнетворные микроорганизмы и способствует повышению уровня гемоглобина.

И листья растения, и его масло на пользу иммунной системе. Освоив рецепты с добавлением ароматных листьев, можно наладить свой водно-солевой обмен и снизить уровень сахара в крови. Если отсутствуют противопоказания, от рукколы будет только польза при болезнях вен. Она считается профилактическим средством, предупреждающим онкологию.

Прежде чем спешить с заготовкой рукколы на зиму, стоит убедиться, нет ли к ее применению противопоказания. В редких случаях растение способно принести вред. И в первую очередь это касается тех, у кого есть личная непереносимость этой травки.

Аккуратно нужно употреблять продукт при гастрите, если желудочный сок отличается повышенной кислотностью. Необходимо следить за реакциями организма при колитах, болезнях печени и почек. Нельзя однозначно считать, что это противопоказания к употреблению рукколы. Но неумеренное ее применение способно причинить вред таким больным.

Хотя травка способствует выработке молока у кормящих мам, в период кормления ее нужно употреблять понемногу и осторожно. Этот совет актуален и для беременных. Но в целом считается, что все эти противопоказания условные. Поскольку вред будет и здоровому человеку, если продуктом откровенно злоупотреблять.

Узнав, какая ценная руккола, полезные свойства ее важно суметь использовать для себя. Например, диетологи настойчиво рекомендуют применять травку тем, кто придерживается ограничений в питании. Так как она поможет поддержать трудоспособность, наполнит энергией, поставит массу ценных веществ в организм.

А вот масло растения можно не только принимать внутрь: из него делают маски для волос. Такое средство укрепляет их структуру. Питая корни, масло предупреждает раннее облысение. Также на его основе делают составы для решения проблем с потенцией. Это достаточно простые рецепты – главное употреблять по 3 чайных ложки масла рукколы в день, и это будет на пользу.

Вкусные блюда и заготовка витаминного растения

Рукколу можно есть вместе с рыбой и мясом, бобовыми и листовыми овощами. Ее добавляют в свежем виде в рацион и подвергают термообработке. Чтобы сохранить максимум ценных веществ, которые содержатся в листьях, лучше приготовить из них салат. Но для разнообразия можно испробовать и десерты, и пиццу, и соусы на основе растения.

От рукколы будет только польза, если ее правильно выбирать при покупке. Трава должна быть сочной, зеленой. Когда листья подувяли и пожелтели, возможно, они не нанесут вред. Но вкусовые свойства пострадают. Чтобы не бояться противопоказаний, лучше выбирать крупнолистовое растение. В нем меньше горечи, а потому его есть можно практически всем без исключения.

Пока на улице лето, рукколу можно хранить несколько дней в холодильнике, опустив черешками в воду. Она сохранит ценные вещества в течение 6 дней точно, а потому от нее организму будет только польза и никакого вреда. Если же нужно заготовить растение на зиму, необходимо запомнить несколько правил.

В первую очередь для заготовки следует использовать только лучшие листочки – зеленые, сочные, без червоточин. Их замораживают и засушивают на зиму. Второй вариант предпочтительнее: так сохраняются ценные свойства. Но в любом случае продукт необходимо подготовить: вымыть и обсушить от воды.

Далее листики можно разложить на противне в один слой и сушить в течение 5-7 дней в сухом темном месте. Или же отправить их в отдельном пакете в морозилку. В первом случае руккола будет храниться около года, не теряя своих свойств. От нее не будет вреда, если только к приему нет противопоказаний. А вот в морозильной камере травка сохраняется около полугода.

Напоследок предлагаем приготовить вкусный салат с добавлением рукколы. Есть очень интересные рецепты, с которыми стоит поэкспериментировать, изучая аппетитные фото. Мы же нашли простой и проверенный вариант. Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 куриная грудка.
  • 2 свежих помидора.
  • 2 огурца.
  • Пучок рукколы.;
  • Укроп (другая зелень по вкусу).
  • Оливковое масло (для заправки).
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала нарезаем куриное мясо на длинные полоски и обжариваем в любимых специях. После нарезаем огурцы и помидоры. Соединяем овощи с курочкой, рвем укроп и рукколу, посыпая зеленью салат. Измельчаем зубок чеснока и соединяем с оливковым маслом: тогда в угощенье раскроются ценнейшие свойства этих ингредиентов.

Заправив блюдо, спешим подать красивый салат к столу. Близкие наверняка оценят выразительный аромат и пикантный вкус. Хозяюшка же порадуется, что руккола всем принесет пользу благодаря ценным свойствам. Важно только убедиться, что ни у кого из домашних нет противопоказаний, чтобы не было вреда для организма.

Руккола салат

Доброго дня, мои дорогие читатели! Полезные свойства рукколы были замечены еще давно. Сегодня руккола популярна как в медицине, так и в кулинарии.

У растения довольно специфический запах и достаточно пряный вкус, благодаря которому руккола так любима многими кулинарами. Стебли растения напоминают чем-то стебли одуванчика. Кстати, второе «русское» название у растения — гусеничник.

В пищу пригодны все части растения, однако, в салатах чаще всего используются листья рукколы. Итальянцы добавляют ее также в пасту или пиццу. По запаху зелень напоминает горчицу с нотками перца.

Руккола салат: калорийность и состав

Руккола считается вполне диетическим продуктом, на 100 грамм салата приходится 25 калорий. Диетологи часто предлагают салат, как диетическое блюдо.

В этой зелени содержится уникальная кладезь полезных микроэлементов и витаминов групп А, Е, С, К, В. Также в растении очень много полезных эфирных масел, сахара и клетчатки.

Сколько можно съесть рукколы в день?

Особых ограничений по количеству употребления рукколы в день нет. Главное, чтобы листья были свежие и без повреждений.

Руккола салат: полезные свойства

1. Она обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно влияет на работу органов ЖКТ и улучшает систему.

2. Также руккола может помочь справиться с простудными заболеваниями.

3. Растение может быть использовано, как профилактическое средство против возникновения онкологических заболеваний.

4. Руккола способна улучшить обменные процессы организма, что поможет стабилизировать вес.

5. Способна нормализовать давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

6. Благодаря высокому содержанию кальция, может служить профилактикой остеопороза и поддерживать оптимальный уровень кальция в к костных тканях.

7. Способна снижать уровень сахара в крови. что очень важно для диабетиков.

8. Является природным , выводит шлаки и токсины из организма.

9. Насыщает организм кислородом, что очень важно при физических нагрузках, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

10. В жаркую погоду предотвращает обезвоживание организма.

Руккола салат: польза для женщин

Руккола для женщин

1. Руккола очень полезна для женщин. Ее постоянное присутствие в вашем рационе поможет не только снизить вес, но и поможет поддержать в идеальном состоянии ногти, кожу лица и тела.

2. Для беременных женщин — это целый кладезь витаминов и химических элементов, которые просто необходимы, как маме, так и ребенку.

А при грудном кормлении эта пряная зелень стимулирует выработку грудного молока. Но, надо знать меру! Эта зелень может стать причиной повышения маточного тонуса.

3. Также очень полезно и масло рукколы, которое получают из семян растения. Его применяют и в медицине, и в косметологии. Масло рукколы помогает волосам придать блеск, ухоженный вид и справиться с проблемой выпадения.

4. Его используют в виде масок, два раза в неделю перед сном, хорошенько втирая в кожу головы. Для масок можно масло рукколы сочетать с репейным маслом.

5. Чтобы насытить кожу влагой, макро- и микроэлементами, вылечить различные высыпания на коже, достаточно добавить несколько капель этого масла в ваш любимый увлажняющий крем.

6. Для похудения можно употреблять не только салат, но и масло рукколы. Всего по 2 ч. ложечки утром натощак. Можно заправлять маслом и различные мясные и овощные салаты. Масло очень хорошо усваивается организмом и позволяет сохранить чувство сытости на долгое время.

Рецепты салатов из рукколы


Салат с рукколой, помидорами черри и авокадо

Рецепт итальянского салата с авокадо и рукколой

Очень яркий, красивый и праздничный салат.

Вам понадобится:

  • листочки рукколы — 80 гр.
  • помидорки Черри — 150 гр.
  • очищенные — 40 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. ложечки
  • винный уксус — 1 ст. ложечка
  • соль, перец
  • сыр пармезан — 3 ст. ложечки
  • — 1 штучка

Как приготовить:

1. Листочки рукколы помыть и просушить.

2. Черри разрезать пополам.

3. Натереть сыр.

4. Авокадо почистить и нарезать небольшими ломтика.

5. В миску поместить все ингредиенты, кроме авокадо, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Этот салат лучше не мешать!

6. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить ломтиками авокадо.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и куриной грудкой

Такой салат может подойти, как совершенно самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • куриная грудка с кожей — 250 гр.
  • рукколы — 150 гр.
  • — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • жидкий — 1 ч. ложечка
  • масло оливковое — 2 ст. ложечки
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. ложечки
  • горчица сладкая — 1 ч. ложечка
  • соль, перец
  • — 2 ст. ложечки

Как приготовить:

1. Выложить на тарелку рукколу. Очистить и нарезать кружочками мандарины, выложить на зелень.

2. Куриную грудку разрезать вдоль на кусочки по 2 см., посолить и поперчить. Жарить 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Мед добавить в конце жарки. и еще жарить 1-2 минутки.

3. Готовую грудку порезать аккуратными тонкими ломтиками, выложить на тарелку и украсить полукольцами лука.

4. Смешать: перец, соль, горчицу и оливковое масло. Этой заправкой полить готовый салат.

Приятного аппетита!

Руккола салат: вред и противопоказания

1. Несмотря на кладезь витаминов, которые содержатся в листьях, она может тяжело усваиваться организмом, или вызвать аллергические реакции.

2. Фитонциды, которые содержатся в растении, способны вызвать отеки, диарею или стать причиной появления сыпи.

3. Если у человека выявлена аллергия на репу или редьку, то к употреблению рукколы следует отнестись с большей осторожностью.

4. Также принести больше вреда, чем пользы, руккола может, если присутствуют такие диагнозы, как, например, высокая кислотность желудка или колиты.

5. Также она может быть опасна для здоровья, если была собрана в экологически неблагополучных местах.

6. Запрещен прием рукколы в случае индивидуальной непереносимости.

7. Стоит отказаться от употребления растения, если человеку неприятен запах — это верный признак того, что организму растение не подходит.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Руккола (рукола) — полезные свойства

Вконтакте