Черника - полезные свойства и противопоказания. Черника: сочетание приятного и полезного для организма Состав черники натуральной




Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.

В целебных целях могут применяться самые разные природные дары, которые встречаются во всех уголках нашей страны. Практически каждая травка может помочь вылечить разные болезни или предупредить их развитие, и многие такие качества подтверждены научными исследованиями. Так уникальными лекарственными свойствами обладает – вкусная и полезная ягодка, которая встречается в центральной России, Сибири, а также в Забайкалье и на юге Якутии. В терапевтических целях может использоваться и черничный сок. Поговорим на www.сайт о том как может использоваться свежая черника, рецепты ее приготовления рассмотрим. Также рассмотрим, что нам даст черничный сок, польза и вред от него какие.

Сок черники - польза организму человека

Уникальные качества черничного сока объясняются его разнообразным и уникальным составом. Этот напиток является источником ряда витаминов, представленных витаминами группы В, и РР. Также он богат аскорбиновой кислотой. Еще черничный сок имеет в своем составе массу флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Благодаря таким биологически активным веществам, черника оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.

Также сок такой ягодки является источником значительного количества кальция, фосфора и калия, в нем присутствует довольно много магния, натрия и железа.

Антоцианы в составе черники вступают в особенные соединения с гликозидами, благодаря чему потребление ее сока оказывает отличное стимулирующее воздействие на работу вещества сетчатки глаз. Благодаря такому влиянию глаза отлично адаптируются к резким изменениям света. Напиток из черники улучшает зрение и способствует эффективному приспособлению глаз в сумерках либо при чрезмерно ярком свете. Специалисты утверждают, что регулярное потребление такого сока помогает выровнять зрение на полторы диоптрии и даже более.

Каждодневный прием такого напитка в сезон помогает существенно укрепить иммунитет. Благодаря такому лечению вы сможете провести зиму без простуд. В том случае, если избежать болезней все-таки не удалось, сок можно применять для полосканий по три-четыре раза на день.

Считается, что черничный сок помогает справиться с анемией, гиповитаминозом, физическим и . Еще его стоит принимать при нарушениях памяти и проблемах со вниманием. Кроме того такой напиток отлично лечит , остеопороз, глазные болезни и улучшает состояние при варикозе. Ученые пришли к выводу, что черничный сок помогает не только укрепить вены и прочие сосуды, но и нормализовать состав крови.

Такой напиток отлично лечит некоторые воспалительные поражения пищеварительного тракта, к примеру, либо энтероколит. Также его рекомендуют принимать при цистите, уретрите и прочих аналогичных болезнях.

Сок черники стоит пить в жару, при вспышках инфекций ЖКТ. Такой напиток поможет предупредить дизентерию и прочие недуги грязных рук. Также он эффективно избавляет от глистов.

Сок ягод черники оказывает неплохое желчегонное воздействие, поэтому его прием помогает при гепатите. Также такой напиток стоит принимать тяжелобольным пациентам, к примеру, при онкологии либо при болезни Альцгеймера. В таких случаях он облегчает общее состояние больного, улучшает эмоциональный настрой, обезвреживает свободные радикалы и поддерживает деятельность сердца.

Также его советуют принимать при сахарном диабете и ожирении.

Сок черники – вред организму человека

Черничный сок не показан пациентам с оксалатурией и дискинезией желчевыводящих путей. Кроме того стоит отметить, что он может провоцировать аллергические реакции.

Рецепты со свежей черникой

Варенье

Черника может использоваться для приготовления многих блюд. Так из свежих ягод вы можете приготовить удивительно вкусное и полезное «сырое» варенье. Для него вам понадобится полтора килограмма сахара и килограмм черники. Промойте ягоды и обсушите их на бумажных полотенцах. Смешайте подготовленное сырье с сахаром, проверните через мясорубку и разложите по предварительно простерилизованным банкам. Закрутите и отправьте на хранение.

Десерт

Также из свежих ягод черники можно приготовить удивительно вкусный десерт. Для него вам понадобится три четверти стакана черники, половинка стакана воды, стакан сахара, половинка чайной ложечки крахмала и двести грамм творога. Кроме того подготовьте сто грамм сметаны, три столовых ложечки овсяной крупы, столовую ложечку муки и тридцать грамм сливочного масла.

Выложите ягоды в сотейник, засыпьте тремя столовыми ложками сахара, добавьте воду и доведите до кипения на огне минимальной мощности. В кружке разведите крахмал столовой ложечкой воды и добавьте его к ягодам. Хорошенько размешайте и остудите.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Смешайте овсянку с мукой, маслом и тремя столовыми ложками сахара. Выложите крошку в жаропрочную форму и отправьте в духовку. Периодически помешивайте, чтобы крошка не слипалась. А после подрумянивания выньте из духовки.

Творог разотрите с сахаром, добавьте к нему сметану и хорошо перемешайте. Добавьте к смеси немного ванилина (по желанию). Десерт нужно сложить в креманку слоями: вначале творожный слой, а затем – овсяный и, наконец, черничный.

Черника – это удивительно полезная ягода, способная принести огромную пользу здоровью. Ее можно принимать в пищу и свежей, и в форме сока, и в виде разных лекарств (собственного либо фабричного производства).

Жителям нашей страны, особенно тем, кто проживает в Сибири, за Уралом, в средней полосе и Закавказье хорошо знакома эта дикорастущая съедобная . Но, что особенно приятно, помимо отменных вкусовых качеств, обладает многочисленными лечебными свойствами, так, лакомясь этой ягодой, мы одновременно получаем удовольствие и приносим огромную пользу собственному здоровью. Что представляет из себя и для чего она полезна, разберемся подробнее.

Калорийность и состав черники

Черника, как и положено ягоде, не является высококалорийным продуктом: в 100 г ягод содержится, по разным данным, от 44 до 57 кКал, так что есть ее можно, не опасаясь за свою талию.

Примерно на 85 % черника состоит из воды, зато оставшиеся 15 % представляют собой удивительный баланс необходимых для человеческого организма витаминов и других полезных элементов.

Пищевая ценность черники (углеводы, белки и жиры в процентах): 7,6; 1,1; 0,6 %. Около 2,5 - 3 % в составе черники - это пищевые волокна, а примерно 0,2 % - зола.

Среди макроэлементов, входящих в состав черники, следует, прежде всего, выделить калий, далее, по убывающей, следуют фосфор, кальций и магний, а также натрий. Из микроэлементов ягода содержит марганец, медь, железо, цинк и селен.

Витаминов в чернике настолько много, что проще, наверное, назвать те, которых в ней нет. Кроме аскорбиновой кислоты и бета-каротина (которым черника особенно богата), здесь присутствует витамин Е, более редкий, но необходимый для здоровья витамин К, а также практически вся В-группа: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9.

Не меньше ягод полезны и листья черники. Здесь много дубильных веществ, смоляных кислот (тритерпеновая группа) и каротиноидов, которые, в свою очередь, являются источником витаминов, фитогормонов, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Знаете ли вы? Неудивительно, что с таким составом черника приобрела у наших предков добрую славу «молодильной ягоды».

Чем полезна черника для здоровья человека

Говоря о чернике, в первую очередь, обычно, имеют в виду пользу для глаз, которую оказывает эта ягода.
Действительно, содержащиеся в ягодах и листьях растения антоцианы благоприятно действуют на наше зрение, помогают глазам переносить повышенные нагрузки, обновляют сетчатку, улучшают движение крови в органах зрения, повышают его остроту.

Знаете ли вы? Способность черники быстро восстанавливать зрение и исцелять все глазные болезни все же является мифом. Ягоду хорошо употреблять в профилактических целях, при этом следует иметь в виду, что ее «глазной» эффект не проявляется сразу. Лекарством для зрения черника выступает только при регулярном употреблении, от одноразового съедения ведра ягод лучше видеть вы не станете!

Как и многие другие ягоды, черника является прекрасным антиоксидантом, она способна останавливать воспаления и убивать вредную микрофлору, благодаря чему широко используется не только при простудных заболеваниях, но и при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, в частности, при колитах.

Кроме того, оказывает благотворное воздействие на работу печени, желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черники способствует выведению из организма вредных веществ и радионуклидов.

Содержащийся в чернике витамин В5 положительно влияет на обменные процессы в организме, а гликозид миртиллин показан при сахарном диабете.
Отмечена также способность черники облегчать симптомы ревматизма, улучшать кровообращение и снижать уровень холестерина в крови.

Наконец, черника оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает иммунитет, а также функционирование всех органов и систем.

Важно! Все описанные выше полезные свойства черники относятся только к тем ягодам и листьям, которые собраны в экологически чистой местности, подальше от больших городов. , растущие вблизи дорог и в промзоне, накапливают в себе столько вредных веществ, что не только лечиться, но и просто лакомиться их ягодами небезопасно для здоровья.

Польза ягод черники

Ягоды черники обладают полезными свойствами рассасывать тромбы и снимать воспаления наружной оболочки глаз.

Плоды растения, как в свежем виде, так и в форме , и благотворно влияют на мочеполовую систему сильного пола, поскольку при их регулярном употреблении улучшается эрекция и снижается риск преждевременного семяизвержения. То есть, можно сказать, что черника является своего рода палочкой-выручалочкой для мужчин, испытывающих сложности в сексуальной жизни.
Не менее полезны ягоды черники и при беременности, ведь в этот период организм женщины, с одной стороны, особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, с другой - наиболее подвержен рискам различных заболеваний, при этом последствия обычной для здоровой женщины вирусной инфекции или другого воспалительного процесса, при беременности могут оказаться чрезвычайно опасными.

Наконец, употребление многих химических препаратов будущим мамам противопоказано, в то время как природный источник полезных веществ восстановит организм без всяких побочных эффектов и рисков для малыша.

Польза листьев черники

Обладают не только ягоды, но и листья черники. Приготовленные из них компрессы помогают при геморрое и даже способны излечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, сыпь, экзема, а также петириаз или лишай Жибера, который, кстати, очень часто возникает именно у детей и беременных женщин, по некоторым предположениям, из-за ослабленного иммунитета.

Важно! Лишай Жибера очень опасен при беременности, поскольку представляет собой высокую угрозу выкидыша и, кроме того, в определенных случаях может привести к проявлениям гипотонии у ребенка после его рождения.

Листья черники также помогают при воспалительных заболеваниях десен, при кишечных расстройствах, поносе, отравлениях, а также обладают мочегонными свойствами.
Чай из листьев черники обладает свойством утолять чувство голода, благодаря чему его используют как вспомогательное средство те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, этот напиток оказывает благоприятное действие на нашу мочеполовую систему и улучшает работу почек.

Хранение и способы заготовки черники на зиму

Если вы живете в регионах произрастания этой полезной ягоды, чернику, конечно же, лучше всего употреблять в свежем виде. Но главные лекарственные свойства плодов и листьев, как уже было сказано, начинают проявляться при употреблении продукта курсом, на регулярной основе, поэтому без заготовки сырья здесь не обойтись.

Сушка

Для получения лечебного сырья сбор листьев черники следует проводить в начале , когда кустарник цветет. Более поздние листья несколько меняют свой химический состав, в результате определенные полезные свойства в них сохраняются, а другие полностью или частично теряются. По общему правилу, после появления ягод собирать следует уже плоды, а не листья.
Собранные листья отделяем от плодоножек и сушим вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Срок такого сырья - до следующего урожая.

Чтобы правильно высушить ягоды черники, нужно соблюдать следующие правила:
  • для следует выбрать сухой и солнечный день и заниматься этим с утра, как только на ягодах обсохнет роса;
  • собранные ягоды нужно как можно быстрее перебрать, избавившись от гнилых, перезревших, раздавленных или поврежденных плодов;
  • перед сушкой каждую ягодку следует освободить от плодоножки;
  • затем ягоды быстро моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, рассыпают ровным слоем на марлю, бумажные или обычные полотенца и дают полностью высохнуть.
Дальше, собственно, начинается процесс сушки. Для этого можно использовать духовку (низкая температура и приоткрыта дверца) или специальную сушилку, а можно просто оставить ягоды на несколько дней в хорошо проветриваемом месте, защищенном от яркого света. Высушенная ягода при надавливании не выделяет сока, но и не рассыпается в порошок. Хранить ее нужно в стеклянных банках, полотняных или бумажных пакетах. Перед тем как использовать сушеную чернику, нужно лишь ненадолго замочить ягоды, чтобы восстановить в них водный баланс.

Заморозка

Замороженная черника - почти такой же полезный продукт, как и свежая.

Знаете ли вы? В результате долгого хранения в морозильнике аскорбиновая кислота, содержащаяся в чернике, распадается, но зато все прочие полезные свойства практически не страдают.

Ягоды готовятся к этому виду заготовки так же, как и к сушке. После полного высыхания вымытые и перебранные плоды укладываются в один слой на плоскость и помещаются в морозильную камеру минимум на сутки. Затем их можно пересыпать в специальные контейнеры для хранения замороженных продуктов и вернуть в морозилку для постоянного хранения.
Если сразу высыпать свежую чернику в контейнер для заморозки, ягоды слипнутся в единый ком, и размораживать ее нужно будет только целиком, что неудобно, неэстетично и неправильно.

Польза замороженной черники в зимний период просто неоспорима, так как в это время наш организм особенно нуждается в витаминах. Единственное условие: ни в коем случае не замораживайте ягоду повторно - после первой же разморозки чернику необходимо использовать. Еще один совет: обязательно держите замороженные ягоды в плотно закрытом контейнере и избегайте их контакта с другими «обитателями» вашей морозилки, особенно мясом, рыбой и остальными продуктами животного происхождения.

Перетертая с сахаром

Чтобы сохранить чернику на зиму, можно также перетереть ее с сахаром. Такой способ является более предпочтительным, чем, скажем, варенье или компот, поскольку продукт не подвергается термической обработке, но все же менее удачен, чем сушка и , разумеется, если мы говорим об использовании ягод в лекарственных целях.

В частности, при сахарном диабете и для похудения такой продукт точно использовать нельзя, хотя в остальном подобная заготовка вполне позволяет сберечь большинство полезных свойств ягоды.
Перебранные и подготовленные вышеописанным способом ягоды нужно измельчить: если есть время и терпение - протереть через сито, если хочется ускорить процесс - перебить погружным блендером или пропустить через мясорубку (конечно, в этом случае эффект будет намного хуже, чем после сита).

Затем пюре смешивается с сахаром в соотношении 1: 1,5, перемешивается и оставляется на пару часов. Спустя время раскладываем готовое лакомство по стерильным банкам, сверху засыпаем дополнительным слоем сахара, плотно закупориваем и храним в погребе или в холодильнике.

Важно! Сахар в этом рецепте выполняет роль консерванта, поэтому класть его нужно не меньше указанного количества, иначе продукт забродит или заплесневеет.

Применение черники в народной медицине: лечение заболеваний

Черника нашла очень широкое применение в , причем ее плоды и листья практически одинаково популярны.

При анемии

При малокровии исключительно полезен свежевыдавленный сок из ягод черники. Принимать такой напиток нужно трижды в день перед приемом пищи по полстакана, добавив в сок столовую ложку меда.
Хорошо также пить черничный чай. Сушеные листья черники и земляники смешивают с травой осоки и водяного кресса, сушеным корнем и цветками белой яснотки (соотношение 3:1:3:2:3:3), а затем, 4 столовые ложки сбора запаривают литром воды, настаивают состав и пьют в течение дня равными частями с интервалом примерно 4 часа.

При гастритах и колитах

Черника при гастрите - прекрасный помощник, поскольку растение способно нормализовать кислотность, избавлять от колик и оказывать общее стабилизирующее действие на работу желудка. Рекомендуется использовать настои из ягод, приготовленных одним из следующих способов:

1. Две столовых ложки свежеперебитого черничного пюре залить стаканом кипяченой воды, дать настояться 8-10 часов. Пить по четверти стакана за полчаса до еды. Прием продолжать до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

2. Та же версия, но воду используем горячую (крутой кипяток) и настаиваем всего пару часов.

Кроме того, при гастрите также можно принимать несколько раз в день по 10 капель спиртовой настойки из черники. Для ее приготовления на бутылку водки нужно взять 100 г свежего ягодного пюре и настоять три недели.

При гипертонии

Американские ученые провели эксперимент, в результате которого было установлено, что у людей, съедавших по стакану ягод черники в день, значительно улучшились показатели артериального давления, в частности, повышенные «верхние» показатели заметно снизились.
Именно поэтому черника очень полезна не только при гипертонии, но и для ее профилактики.

Помимо свежих ягод, при гипертонии можно применять из листьев черники. Примерно столовую ложку сырья следует измельчить, залить стаканом кипятка и томить на водяной бане полчаса. Снять, остудить, охладить. Принимать по нескольку раз в день перед едой.

При диарее

Черника оказывает на кишечник скрепляющее действие, поэтому ее можно использовать при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом. Для этого лучше всего подходит настой из ягод, приготовленный одним из вышеописанных способов.

При простудных заболеваниях

Черника при простуде показана как в натуральном (свежем, сухом, замороженном) виде, так и в форме киселей, компотов и варений. Также применяются настои и спиртовые настойки из черничных листьев, приготовленные любым из описанных выше способов.

Можно также приготовить особо изысканное лекарство: ягоды черники смешиваются с небольшим количеством воды, ставятся на огонь и томятся на медленном огне 20 минут. Затем в смесь вливается стакан сухого красного вина, все томится еще 20 минут, процеживается и выпивается по столовой ложке три раза в день.

Ягоды можно использовать сухие или свежие, но воды в последнем случае можно взять меньше (на 3 столовых ложки сухих ягод понадобится 100-150 мл воды).

При болях в суставах

При ревматизме и болях в суставах облегчить состояние поможет отвар из столовой ложки сухих ягод черники, залитых двумя стаканами кипятка и выпаренными до половины. Отвар нужно пить горячим по четверть стакана до еды. Количество приемов - четыре раза в день.

Можно приготовить черничный кисель: в три стакана воды добавить две столовых ложки сушеных ягод черники, вскипятить, процедить, добавить пару чайных ложек крахмала, немного сахара и заварить.

При воспалении мочеполовой системы

В летнее время, людям, страдающим расстройствами мочеполовой системы, показано съедать в день по полкилограмма и больше свежих ягод черники. Зимой можно использовать сушеные или замороженные плоды. Регулярное употребление продукта стабилизирует работу почек и снижает болезненные проявления заболевания.

При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах

Для лечения кожных заболеваний чернику можно использовать как наружное средство.

Сушеные ягоды черники заливают водой в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Полученную смесь выкладывают на марлю и используют в качестве компресса на пораженные участки кожи.
Подобную повязку нужно менять несколько раз в день, аккуратно отмачивая подсохшую марлю теплой водой или молочной сывороткой.

Вместо отвара для компресса можно использовать свежевыжатый черничный сок или пюре, приготовленное из свежих ягод.

Для полосканий при болях в горле и воспалении десен

Ротовую полость полощут отваром из ягод черники (плоды заливаются пятью частями воды и томятся до выпаривания половины жидкости, затем отвар процеживается).

Как используется черника в косметологии

Как было сказано ранее, черника является природным антиоксидантом и антисептиком, благодаря чему ее используют не только в народной медицине, но и в косметологии, в частности, для ухода за кожей.

Обычный отвар из листьев черники - великолепное средство для умывания, позволяющее уменьшить проявления акне и других проблем на коже лица. Если этот же отвар заморозить и получившимися ледяными кубиками протирать лицо, это добавит тонизирующий эффект и уменьшит отечность и темные круги под глазами.

Важно! При уходе за лицом следует использовать именно листья, а не ягоды черники, иначе вместо омоложения получим темные пятна от сока на коже.

Для приготовления питательной маски свежие листья черники перебиваем блендером, добавляем ложку кефира или сметаны и накладываем на очищенную кожу лица. Через 20 минут смываем маску теплой водой.
Можно приготовить похожую маску и из высушенных листьев, но их сначала нужно запарить кипятком, чтобы «разбудить» полезные вещества, и уже полученную настоявшуюся кашицу накладывать на лицо. Кроме молочной добавки, можно разбавить листья с любым видом косметической глины, а для сухой кожи подойдет смесь листьев черники со взбитым яичным белком.

Противопоказания и возможный вред

Единственное прямое противопоказание от употребления черники в свежем виде - оксалатурия. Это специфическое заболевание, характеризующееся резко кислой реакцией мочи в связи с присутствием в ней солей щавелевой кислоты и кальция. Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы - повод проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять чернику, или есть ее в ограниченных количествах.

В остальном ягода не причинит вреда вашему здоровью, если только вы не будете употреблять ее без меры (побочный эффект в этом случае выражается в скрепляющем воздействии, оказываемом черникой на желудочно-кишечный тракт). Еще одно предостережение касается аллергической реакции, которая на чернику бывает редко, но все же возможна.
Рассматривая чернику с точки зрения соотношения пользы и вреда, не вызывает сомнений, что первое перевешивает. Соблюдайте меру, будьте внимательны к своему организму, прислушивайтесь к сигналам, которые он вам посылает и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом ягод или травяных чаев, которые если не исцелят все ваши недуги, то точно восстановят силы и бодрость духа!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

48 раз уже
помогла


09:02

Знаете, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, и в отличие от земляники – не на солнечных полянах, а в сумрачных уголках, куда с трудом проникают живительные лучи, зато полно комаров, которых, кажется, не берут уже никакие репелленты.

Тысячи людей устремляются в леса, чтобы набрать ягод для своей семьи и на продажу – черника пользуется огромным спросом благодаря целебным качествам.

Какими лечебными и просто полезными свойствами обладает ягода черника, есть ли у нее противопоказания к применению и вред? Польза черники для глаз и зрения - правда или миф? Разберемся!

Польза для здоровья

Блюда с черникой входят в меню космонавтов . «Балласт» на орбиту не отправят - только лучшие, самые нужные и питательные продукты.

Чем полезна свежая ягода черника? У нее уникальный состав . Много витаминов (А, В, С, РР), органические кислоты, много микроэлементов – , .

Ценность представляет марганец , который регулирует углеводный обмен. Ни в одном другом продукте такого количества марганца нет.

Содержит эфирные масла, дубильные вещества . Богатый состав обусловливает ее практическую пользу в сфере медицины.

Вот какими возможностями известна ягода:

Вопрос о пользе черники для восстановления зрения - дискуссионный .

Одни считают, что это миф, другие стоят на своем: она очень полезна для зрения. Если заглянуть в аптеку, там найдутся глазные препараты с этим дикоросом.

Так полезна ли черника для глаз и зрения и чем? Как быть рядовому потребителю? Лучше всего – признать, что истина посередине.

Да, черника полезна для зрения, но она - не панацея, однако уникальные вещества, имеющиеся в ее составе, положительно влияют на сосуды , активизируя кровоток даже в мельчайших капиллярах - вот и все полезные свойства для глаз.

Снимается накопившееся в глазах напряжение, острее становится зрение. Разве это не результат? За серьезной медицинской помощью надо обращаться к окулисту.

Ученые выяснили, что даже листья черники обладают лекарственными свойствами , поэтому их используют в официальной и народной медицине.

Для женщин

С древности эти плоды называют «молодильными» , вот почему они так ценятся женщинами. Антиоксиданты защищают организм от старения, даже могут повернуть этот механизм вспять – ягода омолаживает клетки, органы.

Это, конечно, происходит не по волшебству, просто имеющиеся компоненты дают толчок к выработке гормона роста, ответственного за омоложение клеток.

Среди видимых невооруженным глазом результатов – улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса .

Чем еще полезна черника для женщины? Удается отрегулировать менструальный цикл и работу всей женской репродуктивной системы.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают из-за варикоза. Дикорос (так называют дары природы, которые растут в лесах без участия человека) помогает привести вены в порядок, улучшает циркуляцию в кровеносных сосудах .

Для мужчин

В вопросах мужского здоровья ягода тоже не на вторых ролях. Несколько стограммовых порций в неделю улучшают сексуальное здоровье , повышают потенцию.

Полезные качества черники используются для лечения воспаления предстательной железы у мужчин. Черника положительно влияет на работу сердца, а это для мужчин среднего возраста - «слабое звено».

Для детей

Черника – один из добрых героев известной сказки про Чиполлино , его верный друг, охранявший в лесу домик кума Тыквы. Расскажите об этом детям, если вдруг они не захотят есть эту лесную ягодку.

Полезно давать его детям , пока сезон сбора дикороса в разгаре - как лечебно-профилактический препарат, чтобы повысить иммунитет растущего организма, уберечь его от возможных простуд, вирусных инфекций.

Редкий случай: ягоду можно давать малышам уже в семимесячном возрасте . Сначала – добавляя по горсточке (предварительно размяв ложкой) в готовое фруктовое пюре.

Детям более старшего возраста плоды дают целиком, от половины до целого стакана в день. Тем, кому уже исполнилось три года, порцию увеличивают до двух стаканов в день.

Есть опыт лечения у детей поноса этим природным продуктом .

Когда нет под рукой лекарственных препаратов или по каким-то причинам их применение нежелательно, сильное расстройство кишечника можно унять сушеными ягодками (три столовых ложки на один стакан кипятка) .

Для беременных

Узнаем, полезна ли черника при беременности?

Женщинам в этом положении необходимо полноценное, витаминизированное питание.

Если беременность выпала на ягодный сезон, желательно есть свежую чернику регулярно , для поддержания в крови необходимого уровня гемоглобина, а имеющийся направить на укрепление костной структуры ребенка, чтобы она правильно сформировалась.

Будущие мамы обычно очень осторожны при использовании лекарственных препаратов, но ведь от болезней никто не застрахован, поэтому черника, обладающая противовирусными, жаропонижающими свойствами, может быть очень полезна , если женщина заболеет ангиной или гриппом.

Соком (пара столовых ложек на стакан воды) полощут горло, миндалины. Такая же процедура будет эффективна при стоматите.

О целебных свойствах черники рассказывает программа «Жить здорово!»:

Свежая или переработанная

В каком виде черника наиболее полезна? Конечно, свежая ягода содержит больше ценных веществ , чем подвергнутая тепловой обработке.

Поэтому нужно по максимуму использовать ягодный сезон и не лениться ходить в лес, даже когда его «пик» позади, но на опустевших кустиках еще можно собрать горсть-другую.

И даже к переработке можно подойти с таким расчетом, чтобы она была щадящей.

Любимые всеми открытые черничные пироги хозяйки готовят так : отправляют в печь «основу» пирога, слегка смазанную любым джемом, а на завершающей стадии высыпают на верх коржа ягоды, оставив томиться в печке минуту-другую.

Потом достают из духовки пирог и слегка присыпают сахарным песком. Большая часть витаминов остается в целости и сохранности.

Когда и как лучше всего есть

Свежие ягоды употребляют, как «самостоятельное блюдо» или в сочетании с йогуртом, орехами. Диетологи рекомендуют съедать их до обеда в качестве легкого перекуса – так они принесут больше пользы желудку и кишечнику.

Дневная норма – от 50 до 100 граммов или больше , в зависимости от потребностей организма.

Высушивание сохранит свойства черники на год. Готовят настой из измельченных ягод: четыре чайных ложки на стакан воды комнатной температуры.

Он будет готов через 8 часов, сохранит в себе и витамины, и минералы.

Применение в кулинарии

В 2012 году в «Книгу рекордов России» был включен черничный пирог длиной более семидесяти метров.

Однако, по мнению диетологов, грамотнее всего готовить не пироги, а такие блюда, которые не подвергаются тепловой обработке, а значит – они полезнее.

Что это может быть:

Потенциальный вред для здоровья

Чем и насколько полезна ягода для зрения, какими полезными свойствами обладает черника для здоровья мужчин, детей и женщин (в том числе беременных), мы разобрались. Но не только польза кроется во вкусных плодах.

Как и на любой другой продукт, на чернику может возникнуть аллергическая реакция , хотя подобные случаи редки.

Если у вас нет опыта употребления этого дикороса в пищу, нужно проявить осторожность и съесть совсем небольшую порцию. Особые меры предосторожности надо применять в отношении детей.

Из других противопоказаний необходимо назвать следующие: наличие , заболеваний поджелудочной железы, пониженная свертываемость крови, склонность к запорам.

Дикоросы впитывают в себя радиоактивные элементы . Собранные в местах радиоактивных заражений, они всегда опасны.

Альтернативные сферы и способы использования

Эту ягоду высоко ценят косметологи , используя ее в препаратах для увлажнения кожи лица, рук. А благодаря ее заживляющим способностям готовят с ней кремы и лосьоны для проблемной кожи, лечения сыпи, гнойничков, прыщей.

С этой целью народная медицина использует свежее «сырье», нанося его на участки кожи, пораженные, например, экземой. Накладывают толстым слоем, накрывают куском марли. Если марля присыхает к коже, отмачивают ее кисломолочной сывороткой.

Благодаря низкой калорийности (44 ккал на 100 граммов продукта) ягоды включают в диеты для похудения. Улучшается метаболизм, выводятся загрязняющие его шлаки.

Оздоровление распространяется на все органы: даже волосы становятся шелковистыми и густыми.

Какая еще польза от черники? У ягоды есть неожиданное назначение - это «съедобные чернила» в кондитерском производстве и при клеймении мяса перед продажей на рынке.

Этот природный краситель используют для окраски кожи, тканей, пряжи.

Полезны ли кабачки? нашу статью и получите ответы на все вопросы об этом овоще.

Как выбрать и хранить

Конечно, хорошо самому пойти в лес и набрать побольше хорошего и чистого продукта. Если же выбирать приходится на рынке, смотрите внимательней: целые ли ягоды, не повреждены ли, не раздавлены .

Хорошо, если их продают в той же емкости (например, плетеной корзинке), куда их собирали.

То, что ягоды не перекладывали несколько раз и не повредили, заметно сразу: они сухие, без влажного блеска, с небольшой сизой поволокой.

Как сохранить полезные вещества в ягоде и свойства черники на зиму? Качественных ягод можно запасти впрок: посушить или заморозить . Варенье и джемы – это, конечно, вкусно, но абсолютной пользы уже не будет.

В промышленном масштабе пользуются методом шоковой заморозки при температуре минус 40 градусов. Специалисты подтверждают: этот метод сохраняет все целебные свойства продукта.

Приобретайте «заморозку» в магазинах , но в прозрачных упаковках, чтобы визуально убедиться в качестве ягод – они должны быть целыми, ровными, без следов оттайки.

Сушку в домашних условиях начинают с температуры +40 градусов, затем увеличивают ее до 70.

В магазинах есть специальные аппараты для этих целей, которые обеспечат необходимый режим сушки и избавят вас от лишних хлопот. Хранить сушеную ягоду можно два года.

Из самых щадящих рецептов с тепловой обработкой специалисты называют черничные сок, сироп, свежие ягоды, протертые с сахаром, и варенье-пятиминутку .

Все эти продукты из черники, конечно, потеряют половину своих полезных свойств, но оставшаяся-то половина будет вам не лишней, особенно в сезон витаминного дефицита, когда возникнет необходимость их принимать.

Чаще бывает так: то, что вкусно, — не полезно. Черника – редкий случай сочетания того и другого.

Противопоказаний к ее использованию совсем немного. Можно насладиться полезной едой и одновременно пройти курс «ягодной терапии».

Вконтакте

Черника – это разновидность многолетних низкорослых кустарничков, относящихся к семейству Вересковых. Чернику обыкновенную по-другому называют еще черникой миртолистной.

Растет черника в форме небольшого кустарничка, высотой от 10 до 50 см, а в достаточно холодном климате тундры и севера, высота черничного кустика может не превышать и нескольких сантиметров.

Черничные ягоды едят, их также применяют в лечебных целях как и черничные листья. Черничные ягоды сочные и очень вкусные, они имеют насыщенно черную окраску с блестящим сизо-голубым налетом. Мякоть черничных ягод темно-красного цвета, она мягкая и очень сочная, в ней огромное количество мелких семян.

В естественных условиях природы период созревания черники варьируется с середины до конца лета. Чернику выращивают и садоводы, ее также иногда используют для декорации альпийских горок.

Интересно, что на основании многогранных исследований американских ученых можно с уверенностью говорить, что в составленном списке популярных напитков, которые полезны для человеческого здоровья именно свежий черничный сок занимает очень почетное четвертое место.

Состав черничного сока

В соке из ягод черники выявлено значительное количество (примерно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%. В ягодах черники обнаружено 12% дубильных веществ, значимое количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их темно-синий цвет, они относятся к красителю антоциану. Помимо антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.

Значимым преимуществом черники безусловно является ее низкая калорийность – 38 ккал на 100 граммов ягод. Несмотря на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, а также иных ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.

Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же полезный и любимый многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные свойства свежего продукта.

Приготовление сока из ягод черники

Сборщикам ягод известно, что черничная ягода очень хрупкая, поэтому ее переработкой занимаются сразу после процесса сбора. Для долгого хранения черничный сок можно приготовить самостоятельно дома. Достаточно ягоды вымыть проточной водой, перекрутить при помощи мясорубки или измельчить в блендере и выложить в эмалированную емкость. На килограмм ягод рекомендуется взять 100-120 мл воды. Далее необходимо нагреть ягоду до 70°С, в условиях данной температуры чернику следует выдержать не более 20 мин. Затем выжать сок из размякших ягод. Далее выжатому соку нужно дать постоять примерно 2-3 часа, после жидкость нужно осторожно слить, оставляя осадок, после процедить, используя марлю. Получившийся сок необходимо нагреть до 95°С, в горячем виде перелить в простерилизованные банки, прикрыть крышками. Последним этапом приготовления черничного сока является стерилизация банок при температуре 85-90°С, далее их укупоривают. Последний этап — это охлаждение банок при нормальной комнатной температуре.

Польза черничного сока

Сок, изготовленный из черничных ягод издавна применяет народной медициной в ходе лечения самых различных нарушений здоровья. Таким образом, сок из этих ягод служит противовоспалительным, обезбoливающим, противоспазматическим, закрепляющим средством. Используется черничный сок при заболеваниях желудка (при дизентерии, гастритах, колите, рвоте).

То, что сок черники обогащен дубильными веществами позволяет ему быть важным помощником при лечении проблемы пониженной кислотности желудка, также эти ценные вещества хорошо влияют на деятельность всей системы пищеварения человека.

Сок из ягод черники для здоровья глаз

Офтальмологи, изучая влияние черники на работу зрения, определили, что регулярное употребление в пищу всех черничных продуктов очень положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Именно целебный состав черники способствует скорейшей адаптации органа зрения к сумеркам, и недостаточной видимости.

Интересно знать, что на сегодняшний день свежий сок из ягод черники считается обязательным компонентом рациона космонавтов, более того, он показан летчикам, от состояния зрения которых часто зависят человеческие жизни.

Лечебные свойства черничного сока

К лечебным свойствам сока из ягод черники относят его пользу при терапии недержания мочи и избавлении от песка в почках. Черничный сок имеет мочегонное свойство. С помощью сока из ягод черники лечат проблемы с верхними дыхательными путями, ангину и стоматит.

Фитонциды черничного сока с эффективностью используются в процессе лечения болезней, спровоцированных возбудителями стафилoкокка, дизeнтерийной палочки, брюшного тифа, дифтерии.

Популярность черничного сока как способа профилактики и лечения обусловлена его противовоспалительными, противоанемическими, противоаллергическими, сосудоукрепляющими, антидиабетическими, вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими, мочегонными и желчевыводящими свойствами.

Сок, приготовленный из ягод черники способствует улучшению работы зрительного органа, он известен выраженным антисeптическим действием. Известна польза сока при острых энтероколитах, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), дизентерии, гепатите и других проблемах с желудком. Употребляют в лечебных целях сок из черники при изжоге, урeтрите, болях ревматического свойства, цистите.

Практическое применение черничного сока

На практике сок из черники используется не только самостоятельно, но и совместно с соком из ягод земляники. В таком сочетании соки пьют в процессе лечения мочекаменной болезни, диабета и анемии. При вышеперечисленных проблемах со здоровьем сок из ягод черники следует пить по 100 мл не чаще трех раз в сутки до приема пищи, полезно сочетать сок черники и мед.

Если проблема со здоровьем связана с циститом, ревматических болях, уретритом, а также в качестве глистогонного или антибактериального препарата рекомендуют пить черничный сок (но не больше, чем полстакана в процессе одного приема).

Используют сок из черники с целью ополаскивания горла (а при необходимости и полости рта). Нужно ополаскивания проводить не реже нескольких раз в день, беря по 1/3 стакана. Ополаскивания соком из ягод черники делают при стоматите, ангине, болезнях верхних дыхательных путей. С целью полосканий используют и настой на черничных ягодах.

Наружно также применяют сок из черники. Им лечат болезни кожи (чешуйчатый лишай, экзeму).

Противопоказания к приему черничного сока

Обычно противопоказаний для приема черничного сока не выявлено, однако слишком активное его употребление в пищу может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих от дискинезии желчевыводящих путей. Также черника и все приготовленные из нее продукты не рекомендованы при оксалатурии. И конечно, каждый человеческий организм индивидуален, поэтому следует учитывать и личную непереносимость тем или иным человеком входящих в состав черничного сока веществ.