Гороховый суп на ужин при похудении. Диета на гороховой каше отзывы и результаты. Гороховое пюре при похудении




Гороховая каша, пожалуй, знакома большинству из нас самого детства. Сытное, вкусное и невероятно полезное блюдо приходится по душе как взрослым, так и детям. А если еще и правильно приготовить кашу и чем-то дополнить ее, то такая трапеза уж точно не оставит никого равнодушным! В связи со множеством полезных свойств данного продукта, у многих худеющих возникает вопрос: а как же должна быть приготовлена ? Это блюдо вряд ли можно назвать самым низкокалорийным, потому, возможно, стоит готовить кашу как-то по-другому, чтобы не отказывать себе в столь богатом источнике витаминов и полезных веществ, но при этом придерживаться низкой калорийности рациона. Следует рассмотреть,

Гороховая каша польза и вред для похудения

Многих интересует, . Начнем с того, что горох имеет в своем составе много белка, из-за чего его усваивание организмом происходит легче. Более того, данный продукт обладает уникальными свойствами, его нельзя заменить другой едой.

Гороховой кашей часто заменяют мясные продукты, за что его ценят вегетарианцы. Среди главных преимуществ следует выделить наличие витаминов А и Е, макро и микроэлементов, а также аминокислот. Большинство диетологов уверены в том, что горох снижает риск появления онкозаболеваний.

Итак, в чем заключаются достоинства гороховой каши:

  1. Организм быстро усваивает полезные вещества.
  2. Положительно влияет на сердечную и сосудистую систему.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Очищает организм от соли.
  5. Улучшает кожу, ногти и волосы.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Оказывает положительное влияние на зрение.
  9. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Вред для похудения гороховая каша принести может лишь в том случае, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Среди ее недостатков следует выделить некоторые противопоказания. Она запрещена тем, кто страдает:

  1. Холециститом.
  2. Плохим кровообращением.
  3. Заболеваниями почек.
  4. Патологиями ЖКТ.

Как готовить гороховую кашу во время диеты?

Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Прежде всего хотелось бы отметить, что гороховая каша станет прекрасным продуктом для любой диеты, так как во время похудения организм в любом случае будет испытывать некий стресс и нехватку полезных веществ и витаминов. Гороховая каша, в свою очередь, успешно компенсирует этот дефицит, так как всего одна порция этого блюда насытит организм витаминами А, В, С, кальцием, железом, антиоксидантами и аминокислотами. Кроме того, горох - богатейший источник белка. Это питательное вещество, в котором организм испытывает потребность в первую очередь.

Гороховая каша - блюдо, которое, наверное, почти невозможно испортить. Тем не менее, для того, чтобы оно было по-настоящему полезным, вкусным и низкокалорийным, следует знать о некоторых тонкостях его приготовления.

1. Подготовьте горох
Для начала разберемся, какой горох лучше использовать для диетической каши. Наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится в неочищенном горохе, но его нужно обязательно предварительно замачивать в воде.

Сначала переберите горох, убрав порченные крупинки. Потом несколько раз промойте его, всыпьте в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:4. Можно замачивать горох на ночь, но в принципе будет достаточно и 5-7 часов. Благодаря замачиванию, горох намного быстрее разварится, потому каша получится похожей на пюре по консистенции.

2. Поставьте горох вариться
Для варки гороха используйте ту же воду, в которой он замачивался. Кастрюля должна быть с достаточно толстыми стенками и дном - тогда горох проварится равномерно и не подгорит. Доведите горох до кипения на среднем огне, затем посолите, перемешайте и убавьте огонь.

Периодически помешивайте кашу в процессе варки. Если вода выкипит раньше времени, понемногу подливайте горячую кипяченую водичку. Нельзя обозначить какое-то конкретное время приготовления каши, так как оно будет зависеть от того, как долго вымачивался горох. Как правило, каша варится в течении 30-60 минут. Горох будет готов тогда, когда все горошинки разварятся и масса будет пюреобразной.

Используя толкучку для пюре, вы можете сделать кашу более однородной, но это уже дело вкуса.

Чем дополнить гороховую кашу?

Наиболее простой способ приготовления блюда из гороха - добавить в кашу обжаренный репчатый лук и сливочное масло. Еще один вариант - дополнить кашу пассированными луком и морковкой. Также можно использовать шкварки, зелень, грибы, вареное или жареное мясо - вариантов уйма!

Для диеты, конечно же, лучше всего подойдут свежие или тушеные овощи, вареное мясо нежирных сортов или птица.

Перед тем, как снять кастрюлю с огня, можно добавить в кашу еще немного мясного или овощного бульона - тогда вкус блюда будет пикантнее и насыщеннее. А можно и вовсе ничем не дополнять горошек - его вкус и без того достаточно яркий. К тому же, такая каша является сытной сама по себе, без каких-либо добавок.

Диета на гороховой каше отзывы и результаты

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Такой вопрос, наверное, задавала себе хоть раз в жизни каждая женщина. Кто-то в шутку, а кто-то вполне серьезно. Ведь именно чувство голода является одной из самых распространенных причин срыва диеты. Уходят килограммы с огромным трудом, а вот возвращаются моментально. Стоит лишь немного расслабиться и съесть что-нибудь «запрещенное» — и все старания идут прахом. Поэтому диеты, на которых не приходится мучиться от постоянного желания наброситься на холодильник и уничтожить все содержимое полок, пользуются заслуженной популярностью. К ним относится и диета на гороховой каше, о которой пойдет речь в данной статье.

О пользе гороха для нашего организма

Эта бобовая культура занимала достойное место в рационе наших предков. Позже горох немного сдал свои позиции, но сейчас мы вновь открываем для себя его пользу.

Пачка гороха есть практически на каждой кухне, наряду с другими крупами. Из него можно приготовить множество питательных и полезных блюд: супы, каши, салаты и даже пирожки. Эта культура по праву считается рекордсменом по содержанию растительного белка. Именно поэтому горох присутствует в меню вегетарианцев, заменяя собою мясные продукты. Также блюда из гороха рекомендуют есть спортсменам, людям, занятым на тяжелой физической работе, и больным в период выздоровления.

Помимо белка, горох содержит многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В нем есть железо и калий, фосфор и магний. Также горох помогает синтезировать такую аминокислоту, как лизин.

Горох – верный помощник на пути к стройной фигуре

Иногда можно услышать, что блюда с добавлением бобовых культур очень калорийны и их нежелательно употреблять, если хочешь избавиться от лишних килограммов. Доля истины в этом утверждении есть: если сочетать горох с жирным мясом или колбасными изделиями и заправлять все майонезом или другими высококалорийными соусами, о похудении можно забыть раз и навсегда.

Но сам по себе горох является вполне диетическим блюдом: в ста граммах сухого продукта содержится всего 90 калорий! Поэтому его можно смело включать в меню правильного и здорового питания. При соблюдении определенных правил горох не только не навредит вашей талии, но и поможет похудеть на несколько килограмм без особых усилий.

Попробуйте диету на гороховой каше и убедитесь в этом сами.

Простые правила диеты на горохе

Существует несколько вариантов подобной диеты. Начнем с самой строгой и радикальной ее разновидности, состоящей исключительно из гороховой каши. Приготовить такое блюдо довольно просто. Вам понадобится только горох и вода.

Какой горох брать? Здесь все зависит от вашего желания и имеющихся возможностей. Вкусная каша получится как из свежих, так и из сухих горошин. Только сухой горох рекомендуется предварительно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы он разбух. Значительно сэкономит время и использование дробленого варианта – он разваривается намного быстрее.

  • Налейте в кастрюлю четыре стакана воды, всыпьте туда горох и варите на небольшом огне. Если у вас в доме есть скороварка или мультиварка, можете приготовить кашу там. Добавлять соль в блюдо не рекомендуется, т.к. соленая пища способствует задержке жидкости в организме и замедляет процесс похудения. Но запрет не строгий: если не можете употреблять блюда без этой приправы, можете немного посолить.
  • Варить горох нужно до состояния мягкости, а потом превратить получившуюся массу в пюре (вручную или при помощи блендера). У вас получится каша.

А дальше все просто. Разделите весь объем на 4-5 приемов пищи – и приятного аппетита! Такая монодиета состоит исключительно из гороховой каши. Дополнительно можно позволить себе лишь пару чашек кофе без сахара и два литра питьевой воды. На такой диете нельзя «сидеть» больше трех дней. За это время вы избавитесь примерно от 3-4 килограммов лишнего веса.

Существует и более щадящий вариант диеты на горохе. Здесь кашу нужно есть всего лишь раз в день. Оптимальный выбор – обед. А в остальные приемы пищи можно позволить себе овощи, творог, нежирные сорта мяса и рыбы. Естественно, сладости, мучные изделия и жирные продукты нужно исключить. Такой диеты можно придерживаться уже на протяжении 5-7 дней. Потеря веса должна составить все те же 3-4 килограмма.

Пептиды для похудения – что собой представляют и насколько безопасны для здоровья?

Плюсы диеты на гороховой каше

Об одном достоинстве использования гороха в качестве средства для похудения здесь уже говорилось. Это ощущение сытости, которое останется с вами на долгое время. Чувство голода не будет провоцировать вас нарушить правила и съесть что-нибудь, не предусмотренное диетой. Но это еще далеко не все преимущества!

Горох обеспечивает организм необходимым ему белком. Потеря веса будет происходить за счет жира, а не мышечной массы, как это нередко происходит при использовании других строгих диет. Попутно эффективно чистится кишечник, обновляются клетки, и улучшается цвет кожи. То есть вы становитесь не только стройнее, но и выглядите более привлекательно.

Горох – продукт доступный в любое время года и простой в приготовлении. Блюда из него по плечу даже самой неопытной хозяйке. Гороховую кашу очень сложно испортить в процессе приготовления. Она просто не может не получиться вкусной и полезной!

Гороховая диета хорошо сочетается и с физическими нагрузками. У вас будет достаточно энергии для каждодневных дел и занятий спортом.

Недостатки гороховой диеты

Гороховая диета, как и многие другие имеет свои противопоказания. Ее нельзя использовать людям, страдающим подагрой или нефритом в острой стадии. Наличие воспалительного процесса в органах пищеварения – тоже повод для отказа от гороха. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется употребление этой бобовой культуры исключительно в виде пюре.

Будьте готовы к тому, что на приготовление гороха нужно затратить определенное количество времени. Но с современной кухонной техникой это перестает быть проблемой. Основная сложность – вовремя замочить горох.

При длительном употреблении возможен дискомфорт в области желудка, вздутие и метеоризм. В этом случае диету следует незамедлительно прекратить.

Как видите, в гороховой диете нет ничего сложного. Она максимально проста, доступна и очень эффективна. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте!.

Чем полезен консервированный горошек при диете, можно узнать, рассмотрев его основные свойства, принцип действия на организм худеющего и особенности грамотного употребления. Этот простой продукт, знакомый всем, содержит множество полезных веществ, которые не только поддерживают организм, но и способствуют снижению веса.

Полезные свойства

В зеленом горошке содержатся различные витамины и микроэлементы, которые позволяют улучшить общее состояние, предотвратить ряд заболеваний, сбросить лишний вес. Горошек богат белком, лизином, аминокислотами, которые известны своими диетическими свойствами. Витамины группы B благоприятно влияют на организм:

  • повышают иммунитет;
  • делают стенки сосудов более прочными;
  • предотвращают развитие гипертонии;
  • улучшают работу сердца.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в горошке, помогает человеку чувствовать себя более энергичным и бодрым, что является важным для похудения. Горошек способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает зрение и работу мозга. Для худеющих важным свойством является то, что горошек снижает уровень холестерина и количество жиров, при этом он благотворно действует на печень, почки и другие органы, задействованные в обменных процессах организма. Горошек эффективен в борьбе с похмельным синдромом, нередко возникающим после застолий.

Многие популярные диеты подразумевают употребление данного продукта, так как он позволяет быстро насыщаться, при этом в организм поступает совсем немного калорий.

При употреблении горошка с другими полезными диетическими продуктами вес будет уходить достаточно быстро, при этом организм не станет испытывать стресса из-за недостатка питательных веществ или чувства голода.

Диетические свойства

Сегодня консервирование продуктов осуществляется таким образом, что большинство полезных свойств сохраняется. Зеленый горошек не является исключением. Данный продукт очень часто применяется сторонниками диетического питания, он может использоваться при ряде лечебных диет. Важным преимуществом этого продукта является его низкая стоимость.

При соблюдении диеты консервированный зеленый горошек помогает замедлить старение кожи, компенсирует недостаток витаминов и жиров, укрепляет волосы, благотворно действует на нервную систему и подвижность суставов. Во время диеты у многих наблюдаются проблемы со сном. Справиться с этим тоже поможет консервированный зеленый горошек.

Выбор диет, включающих употребление горошка, позволяет очистить кишечник от токсинов, насытить клетки полезными веществами и энергией. Нередко диета сопровождается физическими нагрузками, справиться с которыми помогает этот продукт. Зеленый горошек укрепляет сердечную мышцу, придает ощущение бодрости. К лечебным свойствам можно отнести улучшение свертываемости крови, предотвращение кровоточивости десен и профилактику болезней почек. Нередко этот продукт применяется в лечебных диетах при мочекаменной болезни, так как он способен растворять небольшие камни и выводить песок.

Консервированный продукт удобен тем, что может употребляться без дополнительной обработки. Его можно разогреть и смешать со сметаной, а можно употреблять в холодном виде без добавления других продуктов. Калорийность зеленого горошка очень низкая - всего 53 ккал на 100 г, но при употреблении этого продукта насыщение происходит достаточно быстро. В консервированном зеленом горошке много нуклеиновой кислоты, поддерживающей здоровье человека, она прекрасно сочетается с растительными кислотами, усиливающими процесс регенерации тканей, который очень важен как в лечебных диетах, так и при снижении веса.

Магний, входящий в состав, помогает организму лучше усваивать полезные кислоты.

Очень важно правильно выбирать горошек, так как некачественный или просроченный продукт теряет все полезные свойства и может вызвать неприятные последствия. Банка не должна быть вздутой - это говорит о том, что срок годности давно вышел.

Желательно, чтобы в составе не было пищевых добавок, усилителей вкуса, подсластителя, так как эти компоненты могут негативно действовать на желудок и кишечник, препятствуя похудению. Качественный горошек должен быть упругим и приятно пахнуть. Не следует долго хранить открытую банку - уже через пару дней продукт теряет свои свойства.

Наносит ли горошек вред?

Этот продукт может способствовать газообразованию, поэтому следует ограничить его употребление тем, кто страдает метеоризмом.

Если употреблять слишком много продукта, могут возникнуть сложности с перевариванием пищи, нагрузка на почки станет больше.

Следует знать, что в состав горошка входит много пуринов, которые при распаде приводят к образованию мочевой кислоты. Выводится эта кислота почками, поэтому употреблять горошек тем, кто страдает заболеваниями или нарушениями функционирования этого органа, в больших количествах не рекомендуется. Но при наличии ограничений к употреблению данного продукта не стоит бояться, что он нанесет вред даже в малых количествах. Если в салат или суп добавлено совсем немного горошка, то от его употребления не станет плохо.

Следует отметить, что полезные свойства ощущаются только при регулярном употреблении продукта. Если есть его 1 раз в месяц или еще реже, то вряд ли организм будет получать витамины в достаточном количестве, поэтому не стоит ждать чудодейственного эффекта и моментального похудения.

Как употреблять зеленый горошек на диете

Диеты, включающие этот продукт, считаются высокобелковыми, они очень эффективны в борьбе с лишним весом. Если диета лечебная, то следует включать в нее продукты, содержащие углеводы и жиры, чтобы не нарушать баланса питательных веществ в ослабленном организме. Зеленый горошек можно есть на завтрак, например, с яйцами. Многим не нравятся низкокалорийные салаты из-за их невыраженного вкуса. Зеленый горошек помогает исправить эту ситуацию. Он прекрасно сочетается с картофелем, огурцами, морковью, листьями салата и многими другими овощами. На диете можно есть винегрет, при желании исключив из него картофель. Такая пища содержит мало калорий и хорошо усваивается организмом. Зеленый горошек прекрасно сочетается с зеленью - петрушкой, укропом и зеленым луком. Можно добавлять в такую смесь немного сметаны или соуса - получится очень вкусный и легкий салат.

Очень вкусное сочетание горошка со свеклой, оценить которое можно, приготовив салат с вешенками. Для него потребуется зеленый горошек, вешенки, свекла, лук, майонез, твердый сыр и немного подсолнечного масла. Свеклу нужно натереть, а остальные ингредиенты мелко нарезать и смешать со специями и майонезом.

Горошек может заменять мясные продукты для тех, кто хочет ограничить их употребление. Можно есть обычный рис или картофель с зеленым горошком. Такой обед будет достаточно сытным и вкусным, при этом в организм будет поступать белок. В консервированном виде продукт добавляют и в супы. Можно приготовить рыбный суп с толстолобиком, морковью и зеленью, который подойдет для диетического или лечебного питания. Еще один рецепт диетического супа с горошком содержит кольраби, лук, сливочное масло и перец. Приготовление такого супа не занимает много времени, при этом получается очень полезное и легкое блюдо.

Вторые блюда тоже можно готовить с использованием консервированного горошка. Очень вкусный рецепт - мясо с капустой. Для приготовления необходима белокочанная и цветная капуста, консервированный горошек, говядина, лук, кинза, соевый соус, соль, перец. Все овощи и мясо нужно мелко нашинковать, смешать со специями и соусом, а затем тушить на слабом огне. Такое блюдо получается нежирным, но очень вкусным.

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Как уже отмечалось, существует множество из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

В основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – . Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания - около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ - так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Гороховое пюре

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.


Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление следующее.

  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Гороховая каша на диете

Мало кто знает, но гороховая каша - это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще горохового пюре по-болгарски.

Ингредиенты таковы:

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Легкий гороховый суп

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.

Приготовление следующее.

  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Консервированный горошек при похудении

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой : как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

"]

Основные правила гороховой диеты

Гороховая диета заключается в употреблении гороха в любом виде наряду с другими продуктами, кроме мяса. Горох хорош для похудения тем, что содержит лизин. Это уникальная аминокислота, которая помогает ускорить метаболизм. В горохе присутствуют витамины группы В, цинк, магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Благодаря своему универсальному составу горох способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • чищению кишечника, что благоприятно сказывается на работе всего организма;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализации артериального давления.

Гороховая диета даст результат, если придерживаться основ правильного питания:

  • не смешивать в один прием белковую и углеводную пищу;
  • сделать акцент на пищу растительного происхождения;
  • отказаться от фаст-фуда, жареного, жирного, соленого, копченостей, а также от колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, майонеза и алкоголя;
  • придерживаться меню и режима питания;
  • соблюдать питьевой режим – в день выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа;
  • выполнять физические нагрузки.

Нужно заметить, что мясо в диете полностью заменяется горохом. Кроме этого вида бобовых разрешаются такие продукты:

  • кисломолочные;
  • каши;
  • супы;
  • овощи и фрукты.

Гороховая диета имеет несколько вариаций и может длиться 3 дня или неделю. Также пользуются популярностью разгрузочные дни.

Разгрузочные дни на горохе


Худеющие утверждают, что за один «гороховый» день можно сбросить от 1 до 1,5 кг. Главное в таких днях не похудение, а разгрузка организма от тяжелой еды и очищение кишечника.

Разгрузочный день на вареном горохе

Разгружаться на горохе можно не чаще одного раза в месяц. Меню этого дня следующее:

  • 8:00 – 150 г салата из любых овощей без масла, чашка несладкого зеленого или черного чая;
  • 10:00 – 150 г вареного горошка, чашка зеленого чая без сахара;
  • 14:00 – 150 г овощного салата с отварным горошком;
  • 16:00 – стакан нежирного кефира;
  • 18:00 – 150 г отварного гороха, чашка несладкого чая или стакан морса.

Разгрузочный день на горохе и гречке

Повторять этот день также нужно раз в месяц. Желательно не смешивать несколько видов разгрузочных дней в одном месяце. При помощи горохово-гречневого дня худеющий сбрасывает от 1,5 до 2 кг.

Рацион разгрузочного дня:

  • 8:00 – гречневая каша на воде, сваренная без масла (100 г);
  • 10:00 – отварной горох (100 г);
  • 14:00 – гречнево-гороховая каша (200 г);
  • 16:00 – один крупный помидор или запеченный кабачок, или любой другой овощ;
  • 18:00 – гречневая каша без масла, сваренная на воде (100 г), стакан обезжиренного кефира.

Трехдневная диета на горохе


Не обязательно сидеть на диете подолгу. Трехдневная гороховая диета позволяет сбросить до 3 килограммов.

Диета на каше гороховой

Моно-диета на горохе позволяет похудеть на 3 килограмма за 3 дня. На протяжении диеты можно есть только гороховую кашу, приготовленную из стакана сухого гороха, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды без газа. Разрешены чай и кофе.

Гороховая каша готовится по такому рецепту :

  • стакан сухого гороха (измельченного) заливается четырьмя стаканами воды;
  • каша варится на медленном огне до готовности;
  • в конце варки добавляется чайная ложка растительного масла и щепотка сушенного чеснока, зелень по вкусу;
  • при желании кашу можно измельчить в пюре, использовав блендер.

Каша съедается на протяжении дня небольшими порциями – по 150 г.

Семидневная диета на горохе


Недельное диетическое меню разнообразно и выдержать такую диету несложно.

Недельная диета на зеленом горошке

Для летнего меню предлагается гороховая диета на зеленом горошке. За 7 дней можно сбросить до 5 килограммов веса. Меню диеты :

  • 8:00 – 50 г мюсли и одно яблоко (свежее либо запеченное) или стакан молока с булочкой из отрубей и одно яблоко. Чашка любого чая или кофе без сахара;
  • 13:00 – 200 г горохового супа; омлет, состоящий из двух яиц и горошка зеленого; 200 г супа пюре из кукурузы и горошка - нужно выбрать одно из блюд;
  • 16:00 – 150 г любых фруктов или стакан обезжиренного кефира;
  • 18:00 – любое блюдо, рекомендованное на обед, или 50 г твердого сыра и тост. Недельная диета на горохе

Благодаря этой диете можно сбросить до 10 кг за неделю. Худеть можно на вареном или консервированном горошке. Недельный рацион :

  • 8:00 – овсяная каша, сваренная на воде (200 г), одно яблоко;
  • 13:00 – гороховый суп (200 г); гороховая каша (150 г); овощное рагу (200 г) – одно блюдо на выбор;
  • 18:00 – консервированный горошек (200 г), отварная куриная грудка или рыба на пару (150 г).