С какого возраста давать ягоды детям. Витамины для детей: клюква. Когда можно давать ягоды ребенку





» Можно ли ребенку

Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста

Стремительно приближается лето, а значит, скоро появится возможность побаловать малыша свежими фруктами и ягодами, которые так важны для маленького растущего организма. Но что делать, если ребенок совсем маленький – давать ли ему вообще ягоды, если да, то какие и когда вообще начинать первое знакомство с ними?

Начнем с того, что ягоды давать ребенку можно и нужно, они нужны как для нормального роста, так и повышения иммунитета. Причем полезны будут не только свежесорванные ягодки или соки из них, но и разнообразные джемы, кисели, муссы, десерты. И не спешите возражать, что в процессе термической обработки теряются витамины, а особенно витамин C.

Все это, конечно же, правильно, но во-первых теряется только часть витаминов, а во-вторых такие вещества как минеральные соли, бета-каротин и органические кислоты сохраняются. Что же касается уменьшения количества пищевых волокон вследствие кулинарной обработки, оно может быть даже полезным, если у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или просто неустойчивый стул.

Когда давать ребенку ягоды

Чтобы первое знакомство ребенка с ягодами прошло без неприятных последствий, организовать его нужно грамотно. И первое на что следует обратить внимание – самые ранние ягоды и фрукты в большинстве случаев ярко окрашены, а это значит, что в них содержится большое количество пигмента. В свою очередь эти вещества могут стать причиной аллергии на фрукты. причем даже у абсолютно здоровых малышей. То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать.


Но вернемся к возрасту, с какого можно давать ребенку ягоды. По словам специалистов, некоторые ягодки могут появиться в рационе маленького гурмана уже после 7 месяцев. К ним относятся: малина, черника, смородина и облепиха. Такое лакомство как лесная земляника можно попробовать спустя пару месяцев, но это не касается клубники, ее не стоит давать до года.

Естественный вкус предпочтительнее

Почему-то многие мамы считают, что естественный вкус ягод и фруктов обязательно должен не нравиться малышу, и упорно присыпают их сахаром. На самом же деле этого лучше не делать. Дайте возможность маленькому привыкнуть к их естественному вкусу, и он обязательно его оценит.

А чтобы блюда из ягод были наиболее вкусны и полезны, готовить их следует непосредственно перед употреблением. Немалую роль здесь играет также и то, откуда они. Без преувеличения можно сказать, что самыми полезными для ребенка будут ягоды с бабушкиного огорода, а не супермаркета. Поэтому всегда отдавайте предпочтение именно им, если такая возможность имеется.

Правила введения ягодного прикорма

Какие ягоды можно годовалому ребенку? Какие продукты хорошо сочетаются с ягодами?


Дикорастущие ягоды – очень полезны для нашего организма, а тем более – детского. Потому что они растут в естественных условиях: в горных лощинах, в лесных чащах и на солнечных полянах. Это позволяет сладким драгоценностям леса и садов содержать минимум вредных веществ, чем не могут похвастаться культурные фрукты и овощи, выращенные в теплицах, садах и на фермерских полях.

Несмотря на всю полезность ягод некоторые из них обладают способностью вызывать аллергические реакции у детей, поэтому многих родителей ставит в тупик вопрос: когда безопаснее всего начать знакомить малыша с ежевикой или смородиной? Главное условие правильного ягодного прикорма – нужно не спешить и отправляться в клубнично-смородиновое путешествие только после того, как ребенку исполнится полгода.

Первый ягодный прикорм – в виде пюре – мама может дать крохе после того, как желудок малыша уже довольно хорошо научился усваивать фрукты и злаки. Только после этого можно переходить к таким полезным и богатым активными веществами продуктам, как плоды смородины или малины.

Какие ягоды можно годовалому ребенку?

Смородина (красная и черная)

При этом надо следить за тем, не появилась ли у малыша легкая сыпь на коже и другие проявления пищевой аллергии. Не вводите в детское питание сразу несколько ягод, делайте это постепенно – раз в месяц – одна разновидность. Иначе при появлении сыпи на аллергены, будет трудно выяснить, какая именно ягода вызывает такую реакцию у ребенка.

Когда можно давать ягоды ребенку?

Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребенка до года половина чайной ложки ягодного пюре – вполне достаточно для первого раза. Через пять-шесть дней объем ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г). При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра.

Некоторые родители не спешат с ягодным прикормом и вводят его только, когда крохе уже исполнится один год. В этом случае порция ягодного пюре для первого раза равна одной чайной ложке. Если у малыша в течение нескольких дней не появилось никаких проблем с аллергией на ягоды, то суточная норма мегавитаминного питания постепенно увеличивается до 100 г.

К трехлетнему возрасту объем ягод в рационе малыша нужно довести до 150 г в день, а в шесть лет – детская малинная порция может весить 200 г.


Пюре из ягод – самая безопасная форма прикорма

Многие ягоды содержат семена и плотную кожицу, поэтому если малыш еще не научился тщательно пережевывать пищу, то он может легко подавиться цельной ягодкой или ее составляющими. Гомогенное пюре – наиболее безопасная форма для ягодного десерта до трехлетнего возраста, пока не выросли все молочные зубы. Чтобы избежать неприятных инцидентов с введением ягод в детское питание, старайтесь подольше воздерживаться от того, чтобы давать ребенку цельные плоды смородины или брусники.

Какие продукты можно сочетать с ягодами?

Наиболее оптимальным компонентом для ягодных блюд считается творог с легкой нежной структурой, а также йогурт, кефир и обычное молоко.

Ребенку постарше желательно приготовить фруктовый салат с добавлением ягод и заправить его нежирными сливками или густым йогуртом.

Сахар традиционно добавляется в кисловатые напитки из брусники и смородины, но при этом нужно иметь в виду, что полезнее приучать ребенка к естественному вкусу ягод, которые все-таки содержат собственные органические сахара. А если малыш с детства привыкает к избыточной сладости в ягодных блюдах, то он не сможет в будущем наслаждаться естественным вкусом сочных плодов земляники или черники.

Если вам удалось успешно ввести ягоды в детский рацион питания, то не забывайте еще о нескольких важных правилах, которые помогут укрепить здоровье малыша:

Готовьте блюда с ягодами непосредственно перед тем, как их дать ребенку

Готовые десерты из свежих ягод лучше долго не хранить, даже в холодильнике. Не готовьте ягодное пюре для детского прикорма заранее, поскольку даже через пять – десять минут после приготовления уровень содержания витамина C в таком блюде существенно снижается под воздействием кислорода.

Если Вы уже кормили ребенком ягодным пюре, но он его не доел, лучше его не хранить до следующего раза, а приготовить свежее, иначе можно вызвать проблемы с пищеварением у малыша.

Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них содержится полезных веществ

Старайтесь использовать для детского прикорма свежие ягоды, только что собранные и тщательно вымытые, ведь именно они обладает наиболее высокой питательной ценностью. Длительное хранение в холодильнике уменьшает полезность ягод, а слегка подгнившие плоды вовсе опасны для развивающейся пищеварительной системы детского организма.

Прикорм ребенка – делаем правильный выбор.

Грудное вскармливание новорожденных детей и прикорм.

Вопросы и комментарии к статье:

Какие ягоды можно давать ребенку.

Большое количество ягод опасно для любого ребенка, даже абсолютно здорового. Ведь витамин С и другие вещества, содержащиеся в смородине или чернике, в большом количестве вызывают брожение, вздутие живота, газы и расстройство стула. Это больно и неприятно, поэтому старайтесь придерживаться правила золотой середины.

Детишкам, страдающим пищевой аллергией хотя бы на один какой-нибудь продукт, следует воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Это самые аллергенные ягоды! Лесные ягоды: чернику, бруснику, а также садовую черную смородину - следует несколько ограничить в объемах и внимательно следить за состоянием малыша - не появится ли аллергическая реакция? Если все хорошо, то можно увеличивать порцию ягод.

Мамам ребятишек, страдающих заболеваниями почек, необходимо строго контролировать, какие ягодки ест их малыш. Таким деткам не рекомендуются ягоды, в которых много витамина С: смородина (черная, белая и красная), облепиха и шиповник. Дело в. том, что они увеличивают образование солей в моче, что в дальнейшем может привести к возникновению камней в почках.

Кислые ягоды, например клюква, противопоказаны при гастрите и язвенной болезни. Ведь их сок раздражает и без того воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды можно давать ребенку

Черная смородина - кладезь витамина С, фолиевой кислоты, калия и железа. Ее можно давать крохе в виде пюре, муссов, соков и компотов. На зиму ее лучше замораживать или сушить: витамины в ней сохраняются почти полностью.

Клубника содержит каротин, органические кислоты и большое количество витаминов. Но, повторимся, она противопоказана деткам, страдающим пищевой аллергией.

Клюква богата кальцием, витамином С и органическими кислотами. Эта ягодка эффективна в борьбе с микробами и помогает при поносах.

Малина - это не только вкусная, но и целебная ягода, ведь она оказывает массу полезных лечебных эффектов: жаропонижающий, потогонный. Однако малина категорически запрещена при заболеваниях желудка и кишечника, а также при любой пищевой аллергии.


Гранат содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Его сок возбуждает аппетит и обладает закрепляющим действием. Поэтому не рекомендуется давать его деткам, страдающим запорами или избыточным весом. Также очень осторожно следует кушать гранат малышам, имеющим пищевую аллергию.

В заключение хочу сказать: ягоды - природный источник витаминов и других полезных веществ. Угощайте ими своего малыша с умом и будьте здоровы!

Источники: Комментариев пока нет!

Дети - это будущее нации, а забота о них - задача каждой любящей мамочки. Хорошие родители знают, что кормить малыша всем подряд нельзя. Не всегда супермаркеты предлагают полезную и здоровую детскую пищу. После того как ребеночек начинает кормиться не только молоком матери, нужно позаботиться о его правильном и сбалансированном питании. Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Первое правило для мам

Многие родители считают, что кормить ребенка фруктами в период до года - очень правильное решение. Фрукты богаты многими микроэлементами, которые помогают маленькому детскому организму развиваться правильно, а расти быстро. Конечно же, родители правы. Однако не стоит давать ребенку только фрукты, в его рацион нужно в таком же количестве вводить и овощи.

Ошибочное мнение

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Их можно давать кусочками или все же лучше готовить пюре? Многие современные родители считают, что деткам до годика лучше давать фрукты кусочками или поить соками с грубой мякотью. Объясняется их мнение тем, что у деток в период до одиннадцати месяцев режутся зубки, а грубые волокна фруктов массируют десна. Это значит, что процесс вырастания первых зубов проходит менее болезненно, нежели у тех деток, которые не кушают фрукты кусочками. К сожалению, научными и медицинскими трудами не доказан этот факт. Наоборот, практически все врачи-педиатры советуют мамам кормить ребенка не цельными кусочками фруктов, а фруктовыми пюре. Дети, у которых зубы еще не выросли, не смогут жевать и рискуют подавиться.

Готовить самостоятельно или покупать?

Заботливые и любящие родители, желая дать своему ребенку все самое лучшее, однозначно скажут, что ребенка нужно кормить только собственноручно приготовленными пюре из овощей и фруктов. Родители малыша утверждают, что готовые смеси в баночке трудно назвать натуральным фруктовым или овощным пюре. Возможно, они правы. Но есть нюансы, которые родители часто не учитывают при прикорме ребенка.

Натуральные фрукты и овощи желательно давать ребенку только во время их сезонного роста. Только в натуральных фруктах находится масса полезных элементов и витаминов, способствующих росту ребенку и укреплению его здоровья. Покупая фрукты зимой, большинство мам не задумываются, где и каким способом они выращены. Поэтому не стоит полностью исключать из рациона ребенка пюре, находящиеся на прилавках супермаркетов и аптек. Все фрукты, входящие в состав баночного пюре, тщательно сортируются и отбираются еще перед началом их обработки. Уже готовый продукт перед разливом по баночкам столь же тщательно контролируется службами здравоохранения.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Комаровский говорит, что начинать нужно постепенно. Не стоит сразу же после грудного молока переходить только на овощные и фруктовые пюре. Пошаговость действий необходима для того, чтобы посмотреть на реакцию детского организма на новые продукты непривычного рациона питания. Для начала стоит давать несколько ложечек фруктового пюре, а полной сытости нужно достигать при помощи материнского молока или специальных детских смесей. С каждым днем, если нет никаких проявлений аллергических реакций на коже ребенка, можно добавлять по 1-2 чайных ложек фруктового пюре. Стоит смотреть на общее состояние детского организма. Ребенок не должен кушать с отвращением, а животик после еды не должен надуваться.

Также врач говорит о том, что не стоит в ребенка насильно заталкивать пищу, которая ему не нравится на вкус. Маленький организм сам знает, что ему необходимо на определенном этапе жизни. Комаровский утверждает, что именно в одиннадцатимесячном возрасте, когда у ребенка уже есть зубки, нужно давать ему фруктовые и овощные отвары, соки, пюре из фруктов и овощей.

С чего начать?

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Начинать фруктовый прикорм ребенка лучше с простых и привычных для взрослых фруктов. К таким относятся: яблоки, груши, бананы, персики, сливы, абрикосы. Давать малышу фрукты нужно только в перетертом виде, не более двух чайных ложек за один прием пищи.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Можно ли цитрусовые? В одиннадцатимесячном возрасте можно кормить ребенка всеми но стоит проверить реакцию организма. Большинство деток очень любят мандариновые и апельсиновые фреши. Клубника также входит в топ самых обожаемых детьми продуктов.

Еще какие фрукты можно давать ребенку в 11 месяцев? Можно также перетертую мякоть арбуза, финики и чернослив. От экзотических фруктов, таких как ананас, киви, папайя, лучше отказаться. Ими кормить ребенка нужно начинать после одиннадцати месяцев, когда все основные фрукты станут для него привычным рационом.

Один продукт - одна неделя

Какие фрукты можно есть ребенку в 11 месяцев и в каком количестве? Одним фруктом, например бананом, ребенка нужно кормить неделю. По истечении этого времени нужно переходить на другой, например апельсин. Каждый день, давая ребенку определенный фрукт на протяжении недели, мама может проследить за переносимостью ребенком определенного продукта. Если малыша в одиннадцать месяцев кормить каждый день разными фруктами, то в случае возникновения аллергических реакций будет очень сложно определить аллерген.

Как готовить?

Какие фрукты можно кушать ребенку в 11 месяцев и в каком виде? Маленьким детям, которым еще не исполнился год, нежелательно давать сырые пюре, так как система пищеварения еще не совсем крепкая. Для того чтобы порадовать ребенка вкусняшкой из фруктов, их нужно предварительно запечь или проварить, если они подразумевают готовку. Все фруктовые кашки можно смешивать с теплой кипяченой водой, но не добавлять сахар.

Соблюдая простые советы по кормлению деток фруктами, мамы сделают своих малышей здоровыми и жизнерадостными.

Содержание статьи:

Ежевика пользуется огромной популярность среди детей и взрослых, а всё благодаря её изумительному вкусу и приятному аромату. Сочная ягода чаще встречается в лесах, внешне она напоминает малину, от которой отличается только цветом. Тёмно-фиолетовые плоды содержат огромное количество полезных веществ.

Многие мамы интересуются вопросом о том, когда ребенку можно дать попробовать ягоды. По утверждению педиатров, ежевику можно вводить в рацион малышей не ранее 1 года. С применением плодов готовят много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кулинарные творения
пошли детям на пользу, родителям следует узнать о вреде и пользе ежевики.

Полезные свойства ежевики

Эта ягода считается настоящей сокровищницей полезных веществ: витамин А, С, Е, группа В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т. д. Кроме того, в её составе присутствуют салициловая, винная, фруктовые кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества. В 100 г сочных плодов содержится всего 31 ккал, поэтому их можно употреблять во время диеты.

Ценностью обладают не только ягоды, но и листья растения, которые богаты дубильными веществами, аминокислотами, минералами, аскорбиновой кислотой. По этой причине их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Полезные свойства ежевики:

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Даже консервированные плоды сохраняют часть витаминов и минералов.
Улучшает состояние сосудов и состав крови.
Ягоды обладают антибактериальными свойствами, поэтому её рекомендуется есть при вирусных инфекциях.
Ежевика демонстрирует противовоспалительные свойства, по этой причине врачи советуют её употреблять во время болезни вместе с противовоспалительными препаратами.
Ягоды помогают снизить температуру у ребенка на несколько градусов.
При регулярном употреблении ежевики организм очищается от токсических веществ и шлаков.
Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Плоды насыщают энергией ребенка во время физических нагрузок.
Сок из ягод и молодых листьев полезен при бронхите, заболевания верхних дыхательных путей, ангине, малокровии.
Чай из листьев используют в составе комплексной терапии стоматита.
Сок из молодых листков помогает при лишаях, экземах, дерматозах.
Ежевика ускоряет восстановление организма после операции.
Ягоды применяют при проблемах с суставами и сахарном диабете.

Чай из листьев растения помогает при поносе и дизентерии. Напиток из перезрелых ягод применяется при запоре, а из недоспелых – при диарее.

Кроме того, ежевика богата на антоцианы – это вещества, которые обеспечивают окислительные процессы. Как утверждают медики, эти соединения уменьшают вероятность онкологических заболеваний.

Вред ежевики

Некоторым детям ежевика может навредить. Иногда плоды провоцируют аллергию (отёк Квинке), понос и рвоту.

Ягоды запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
Язва желудка и 12-перстной кишки.
Расстройства функциональности тонкого кишечника.
Заболевания почек.

Ежевика ребенку до года противопоказана, так как она может спровоцировать аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Функциональность ЖКТ нарушается при чрезмерном употреблении плодов.

Введение ежевики в рацион

Молодые родители не знают, с какого возраста ребёнку можно ежевику. Как уже упоминалось, большинство педиатров против того, чтобы давать ежевику грудничку. Первое знакомство нужно начинать позже, когда пищеварительная система малыша уже окрепнет.

Ежевику ребенку в год вводят в рацион в том случае, если он здоровый, бодрый и не склонен к аллергии. В первый раз дайте крохе ½ ягоды в первой половине дня, а после употребления наблюдайте за его реакцией. Если он чувствует себя нормально, то порцию можно постепенно увеличить. Годовалый ребенок может кушать ежевику не чаще 3 раз в неделю.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то первую дегустацию лучше отложить на более поздний срок. Тогда ежевику ребенку дают в 1.5 – 2 года. Угостите его только в том случае, если он здоров. Лучше предложить малышу пюре из ягод, так они лучше усвоятся. Кроме того, из сочных плодов можно приготовить различные блюда.

Популярные рецепты из ежевики для детей

Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов.

Рецепты из ежевики:

1. Компот из ежевики:

Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды.
Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара.
Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут.
Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу.

2. Каша из ежевики для детей:

Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю.
Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Отсудите жидкость, процедите.
В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая.
В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла.
Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения.
Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок.

Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый.

Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д.

Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.

За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая почти все известные витамины.

С другой стороны, ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества также незаменимы в питании малышей, как и витамины. Наибольшее количество витамина Р среди ягод содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде. Витамин С, b - каротин и биофлованоиды оказывают профилактическое действие в отношении сердечно – сосудистых, онкологических и других заболеваний. Органические кислоты повышают секрецию желудочного сока и, тем самым, - аппетит, а так же способствуют лучшему усвоению пищи. Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной функции желудочно – кишечного тракта, в том числе для предупреждения запоров. Кроме того, ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и успешно применяются в народной медицине.

Как правильно давать ягоды

Существует ошибочное мнение, что, чем больше кормить ребенка ягодами и прочими источниками свежих витаминов, тем лучше. Якобы полезные вещества отложатся «про запас», и их хватит на всю зиму. К сожалению, это не так. Больше чем нужно, организм ребенка не усваивает, а излишки витаминов просто выводятся через почки, с мочой. К тому же, избыточное количество ягод может вызвать процессы брожения в кишечнике и понос. Большое количество витамина С, содержащееся в ягодах, может быть вредным при таком заболевании почек как дисметаболическая нефропатия , сопровождающаяся повышенным выделением с мочой солей - оксалатов, провоцирующих в дальнейшем образование камней в почках. При этом заболевании не рекомендуют ягоды с большим содержанием витамина С (черная смородина, киви, отвары шиповника, облепихи). При некоторых заболеваниях органов пищеварения ягоды дают только после механической и тепловой обработки - в виде киселей, компотов, желе, муссов. При гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка) следует быть осторожными с кислыми ягодами (брусникой, кизилом, клюквой и т.п.). Что касается малышей с пищевой аллергией , в их питании исключаются: земляника, клубника, малина. Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика. Разрешаются: крыжовник, белая и красная смородина. Из всего вышесказанного следует: во – первых, необходимо соблюдать меру во всем, в том числе и в желании обогатить ребенка витаминами. Во – вторых, если у малыша имеются какие- либо заболевания, особенно - желудочно – кишечного тракта, почек или аллергические, то по поводу летнего меню лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если употреблять их недостаточно промытыми. Для профилактики подобных последствий эти дары лета следует мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

С чего начать

С некоторыми ягодами малыши знакомятся уже с началом прикорма. Согласно рекомендациям института Питания и отечественных педиатров, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины а землянику (садовую и лесную) предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5-6 месяцев. Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз – по такому же принципу, как любой прикорм. Ребенку до года ягодный прикорм (дают на кончике чайной ложки. Для ребенка старше года первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 5-6 месяцев малыш может получить 40-50 г. ягодного прикорма, при этом в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам - 150 г. С 3 до 6 лет – 150 – 200г. Не следует вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. Это связано с тем, что при появ лени аллергической реакции, будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Также нужно следить, чтобы ребенок не поперхнулся ягодкой, а цельные плоды давать лишь после того, как он научился жевать. Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно – фруктовые салаты, с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, Предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется, и его количество в приготовленном блюде уменьшается. То же касается и хранения ягод. Поэтому нужно помнить и о том, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше их витаминная ценность.

В рационе ребенка можно использовать не только свежие ягоды и свежевыжатые соки. Малышу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, джемы и др.. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b - каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Общие принципы сохранения витаминов при кулинарной обработке:

  1. Закладывать любые плоды в кипящую воду.
  2. Во время варки обязательно закрывать посуду крышкой.
  3. Использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом (алюминиевую и медную применять нельзя).
  4. Соблюдать рекомендуемое по рецептуре время приготовления, не переваривать.
  5. Съесть приготовленное блюдо в течение дня.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте , нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды - малину, землянику, черную смородину, чернику, по возможности, не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить. Кисели готовят с применением желирующего продукта – картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала, лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки (мезгу) отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают с огня. Затем, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок. Желе готовят из фруктово – ягодных отваров, соков, сиропов с применением пищевого желатина. Мусс – это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.

Как заготовить витамины на зиму

Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах – это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта. Можно покупать замороженные ягоды в магазинах – сейчас большой выбор. Но вполне доступно и приготовление запасов в домашних условиях. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки. После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие, после быстрого размораживания в микроволновой печи. Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод. ВНИМАНИЕ! Не допускайте подтаивания ягод при хранении и медленного размораживания, они потеряют значительную часть витамина С. Ягоды в сахаре . Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше – перетирание их с сахаром и последующее хранение в прохладном темном месте. Для этого нужно отобрать зрелые, не испорченные ягоды. На 1кг ягод используется 1кг сахарного песка. Если ягода кислая, то необходимо 2 кг сахара. Затем масса взбивается в кухонном комбайне (или растирается деревянным пестиком в эмалированной посуде). Остается только разложить десерт по стеклянным банкам и поставить в холодильник или в другое прохладное темное место. Очень полезны малышам в зимний период и различные фруктово – ягодные компоты, консервированные соки. Консервированные ягоды сохраняют до 30% витамина С. А лучшим его источником послужат любые заготовки из черной смородины. Компоты готовятся из одного или нескольких видов ягод. Их промывают, складывают в стерилизованную банку и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, после чего закрывают герметичной крышкой. Пропорции сахара и ягод можно прочитать в кулинарной книге. Приготовление соков в домашних условиях – дело хлопотное. Это делается с помощью соковарки или соковыжималки. Причем, свежевыжатый сок для длительного хранения необходимо простерилизовать. В результате тепловой обработки, что в первом, что во втором случае, весь витамин С, скорее всего, будет потерян. Так что, гораздо проще и лучше купить готовый сок. Он приготовлен по всем правилам и обогащен витаминами. На упаковках с соком для малышей, есть соответствующая надпись: «Рекомендовано институтом Питания РАМН для детей …возраста». На это обязательно следует обращать внимание.

Ягодные «особенности»

Богат и разнообразен мир ягод. Перечислить их все невозможно. Об общих свойствах этих даров природы мы уже упоминали. Но есть особенности, характерные для отдельных видов. Например… Малина . Ее плоды содержат органические кислоты, в том числе, салициловую, которая обладает целебной силой. Именно поэтому малина используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В этой ягоде много и других ценных компонентов – таких как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии. В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое «холодное варенье» хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок. Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина C эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ. Смородина - хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С . Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией. Красная смородина. По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей заготовкой из красной смородины является желе, приготовленное холодным способом - путем смешивания сока с сахаром. В домашней кулинарии из этой ягоды готовят всевозможные напитки, морсы, кисели. Из красной и белой смородины готовят пастеризованные компоты. Сок красной смородины из-за своих прекрасных желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Очень похожа на красную белая смородина, отличающаяся более сладким вкусом. Противопоказаний в использовании этой ягоды нет. Клубника. В обиходе так часто называют садовую землянику. Клубника содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Употребляется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, желе, муссов. Нельзя давать клубнику детям с пищевой аллергией. Крыжовник содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: C, P, E, а также витамины группы B и каротин. В домашней кулинарии ягоды крыжовника употребляют в свежем и переработанном виде. Сок из этих ягод можно пить свежим и консервировать на зиму, что является хорошим средством для борьбы с сезонным дефицитом витаминов. Из крыжовника получается хороший джем, желе, компоты, варенье. Можно провернуть его с сахаром. Ограничений в употреблении этой ягоды нет. Клюква , по сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы. Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечная палочка, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула, и подавляют жизнедеятельность микробов в самих ягодах, поэтому клюква прекрасно сохраняется до самой весны – на кустах, в замороженном виде или просто в холодной кипяченой воде. В домашней кулинарии эта ягода используется в основном для приготовления на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Очень вкусна и полезна смесь клюквенного сока с медом. Содержащиеся в клюкве пектины легко превращают ее сок в желе и мармелад. Добавляют эту ягоду в квашеную капусту, а в моченом виде это отличная добавка к блюдам из мяса. Клюква очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Он способствует выведению из организма излишков солей оксалатов. Поэтому, если у ребенка имеется этот симптом, клюквенный морс полезен. Клюква не рекомендуется детям с язвенными поражениями желудочно – кишечного тракта. Ограничивают ее и в рационе детей с пищевой аллергией. Брусника , как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот. И ее тоже можно хранить, просто залив кипяченой водой. Ягоды и особенно листья брусники обладают сильным мочегонным и антисептическим (противомикробным) действием, что используется в комплексе лечения инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают ее при пищевой аллергии и гастрите. В домашней кулинарии брусника используется и в свежем виде, и для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, начинок для пирогов. Черника - одна из самых ценных ягод наших северных лесов. За счет содержания большого количества дубильных веществ эти ягоды с успехом применяются в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах. С этой целью используют кисели, отвары, как из свежей, так и из сухой ягоды. Кроме того, черника богата железом – 7 мг в 100г (для сравнения: в говядине - около 3 мг на 100г). Из растительных продуктов питания по содержанию этого минерала она уступает лишь шиповнику, чечевице и сое. Причем, железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник одного из компонентов родопсина - основного зрительного пигмента. При пищевой аллергии ее употребление ограничивается. Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р). В домашней кулинарии из земляники готовят варенья, джемы, соки и сиропы. Свежую ягоду используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из ее листьев и ягод обладают мочегонным действием. Но детям с пищевой аллергией ее кушать нельзя. Облепиха - кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин C в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании. Ценное свойство облепихи - восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя. Шиповник является богатейшим носителем витамина С, железа, b-каротина. Эти ягоды используют для приготовления витаминных отваров. А настой шиповника – отличное средство борьбы с весенним гиповитаминозом. Однако шиповник не рекомендуют детям с повышенным выделением оксалатов с мочой.

Экзотические ягоды

Когда заканчивается богатый витаминами сезон, и наступают холода, малышам помогают восполнить недостаток витаминов малышу помогут субтропические ягоды. Правда, побаловать чудесными плодами южной природы можно детей старше 1 года. В начале ноября в продаже появляются плоды фейхоа . Мякоть у них кисло – сладкая, по вкусу и запаху напоминает ананас и землянику. Среди овощей, фруктов и ягод ей нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином. Используется эта ягода как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, компоты, плоды перетертые с сахаром). Ограничений по использованию фейхоа нет. Инжир. Его еще называют смоковницей обыкновенной, винной ягодой, фигой. Плоды у этого «экзота» очень сладкие, в их составе содержится до 75 % сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом. Кизил содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина. Недостаток – кислый вкус. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде. Но давать кизил детям, страдающим гастритами следует осторожно. Не рекомендуется его употребление и при оксалурии (выделении оксалатов с мочой). Гранат – на самом деле тоже ягода. В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С. Гранат употребляют не только в свежем виде. Очень распространен гранатовый сок. Эта ягода возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, обладает легким закрепляюшим эффектом. Однако детям с пищевой аллергией нужно относиться к его употреблению осторожно. Киви. В числе преимуществ этой ягоды – большое количество витамина С (больше чем в апельсинах), который доступен зимой в свежем виде, и хорошие вкусовые качества. Не рекомендуется при оксалурии. Одним словом, поддерживать организм ребенка необходимыми витаминами можно практически круглый год. Остается лишь пожелать, чтобы вкусные дары, которые преподносит человеку природа, принесли как можно больше пользы детям и взрослым.

Биофлавоноиды - группа биологически активных веществ, содержащихся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений.Они оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках.

После них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением. На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей. Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.

Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.

До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.

В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.

Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку. Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.

Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.

Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.