Продукты, которые всегда остаются экологически чистыми. Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания. Помещение и персонал




Люди, серьезно относящиеся к своему здоровью, выбирают экологически чистые продукты .

Речь идет о продуктах, выращенных на полях без использования пестицидов, инсектицидов и химических удобрений.

Для улучшения их роста используются исключительно натуральные вещества. Это могут быть такие давно известные человечеству удобрения, как костная мука, навоз, морские водоросли.

Что собой представляют экологически чистые продукты, и в чем их отличие от обыкновенных

Органические удобрения естественного происхождения намного полезнее для почвы, чем неорганические или же химические, поскольку способны оказывать положительное воздействие на ее структуру. А кроме того, растения, выращенные на них, не содержат в себе вредных химических веществ, вследствие чего они не оказывают негативное воздействие на организм человека.

К категории экологически чистой пищи относятся также те продукты питания, которые были получены по современным технологиям из высококачественного натурального сырья. Они практически лишены посторонних включений и химических добавок.

То есть если речь идет о пище животного происхождения, то она должна быть получена от животных, выкормленных исключительно сеном, травой и злаками, выращенными на чистых территориях без применения химических удобрений или средств для уничтожения вредителей.

Характерные особенности экологически чистых продуктов по нормам

В рецептуре такой пищи должны отсутствовать синтетические консерванты, генетически модифицированные организмы, искусственные улучшители вкуса и ароматизаторы.

Сырье, используемое в процессе производства экологически чистых продуктов, выращивается без пестицидов, антибиотиков, гормонов, ядохимикатов, искусственных удобрений. Поэтому такая пища абсолютно безопасна для человека.

Важными преимуществами экологически чистых продуктов являются:

  1. Повышенное содержание витаминов. Их здесь приблизительно на 50% больше, чем в обыкновенной пище.

  2. Лучшие вкусовые характеристики и прекрасный аромат. Фрукты и овощи, выращенные на органичных удобрениях, сочны и аппетитны. Их вкус лишен химических примесей, что делает его очень приятным.

  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Яблоки, персики, виноград нередко покрывают с наружной стороны слоем воска или других веществ. С экологически чистыми фруктами подобного не происходит. Их можно есть, не очищая предварительно, а значит, вы получите больше полезных веществ.

  4. Полезность для детей. Ими разрешено кормить даже малышей. А женщина, употребляющая экологически чистую пищу, может быть уверена, что химические вещества не будут скапливаться в ее тканях и органах, чтобы потом навредить будущему ребенку.

Говоря о продуктах, соответствующих экологическим нормативам, эксперты часто упоминают фрукты и овощи.

То есть, употребляя такую пищу и кормя ею своих детей, вы можете быть уверены, что сохраните здоровье.

Требования, предъявляемые к экологически чистой пище

Согласно специализированной нормативной документации, продукты, относящиеся к рассматриваемой категории, не должны содержать в своем составе:

  • пестициды;
  • регуляторы роста;
  • синтетические кормовые добавки;
  • искусственные консерванты;
  • ароматизаторы и красители;
  • химические энзимы и другие подобные им добавки;
  • сырье, созданное с помощью методов генной инженерии.

Продукты, выращенные исключительно на органическом материале, безусловно, полезнее и вкуснее обыкновенных. Поэтому многие фермерские хозяйства сегодня ведут такую политику, в соответствии с которой вмешательство человека в процесс роста растений и развития животных должно быть сведено к минимуму.

Именно так и появляются продукты, которые называют экологически чистыми.

Экологически чистые продукты на выставке

С каждым годом экологически чистые продукты становятся все более востребованными. Однако у отечественных предпринимателей не всегда есть возможность приобрести такую продукцию. Поэтому, если вы всерьез заинтересовались ею, обязательно посетите международную выставку «Продэкспо».

Выставка посвящена исключительно продуктам питания и напиткам, причем в широком ассортименте здесь будет представлена и экологически чистая пища, а также сырье для ее производства.

Выставка проводится в ЦВК «Экспоцентр». И она будет интересной как для специалистов узкого профиля, так и для предпринимателей, имеющих отношение к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, заведениям общественного питания и т.д.

Многие люди, безусловно, хотели бы и, главное, могли бы поддерживать свое здоровье на высоком уровне, заботясь о своем организме. Но, к сожалению, одного желания недостаточно. Для того, что бы быть здоровым и выглядеть красиво, необходимы еще и определенные условия, совершенно от нас независящие. Одно из таких условий, в первую очередь, есть обеспечение людей неограниченным и свободным доступом к натуральной, полезной еде.

Экологически чистая еда - это еда, которая состоит исключительно из натуральных, лишенных разнообразных химикатов и пестицидов продуктов питания, выращенных в экологически чистых условиях. К великому сожалению, наша экология не позволяет выращивать овощи и фрукты в чистых от загрязнения земле и воздухе. Несомненно, нашлись бы такие производители продуктов питания, которые честно и ответственно относились бы к процессу производства экологически чистой еды, возможно, их количество было не так уж и мало. Вот только выращивание таких продуктов в наше время будет стоить настолько дорого, что найти рынок сбыта для продукции таких производителей будет очень трудно. Сейчас же получается цепочка негативных факторов и последствий, слетевшаяся в круг, прервать которую будет очень сложно. Большинство производителей продуктов питания, изготавливая свою продукцию, пытаются найти способы по снижению себестоимости своей продукции, и применить их на практике. Зачастую, способы эти бывают нечестными и противозаконными. Ориентируясь на них, конкурирующие предприятия-производители продуктов питания стараются сделать каждый свою продукцию наиболее дешевой, с целью заполучить больший рынок потребителей. Просто так цену не снизишь, поэтому производители с каждым годом учатся все более искусно подмешивать и добавлять в свою продукцию различные консерванты, делающие продукты привлекательными и продлевающими срок их использования. Таким образом, с целью конкурирования, производители ухудшают и ухудшают и так не наилучшее качество изготовляемых или выращиваемых продуктов.

Понятия экологически чистой еды никак несовместимы с наличием в ней различной химии, отравляющей не только наш организм, но и окружающую среду. Экологическая еда ассоциируется не только с имеющимися в ней полезными витаминами и минералами, но еще и подразумевает то, что ее изготовление или выращивание никаким образом, даже косвенным, не вредит окружающей среде. Пестициды, так полюбившиеся нечестными и безответственными производителями, имеют огромное негативное влияние на грунт, в который они добавляются лишь для того, что бы уберечь весь урожай от негативного влияния извне, предотвратить потерю большей части урожая, даже проигнорировав тот факт, что собранный урожай уже не будет иметь все натуральные витамины.

Экологически чистой можно назвать ту еду, которая обладает витаминами, данными ей природой, еду, выращивание которой не имеет отрицательного воздействие на окружающую среду. В мире, все-таки, есть то небольшое количество борцов за сохранность и восстановления экологического уровня на планете. Многие из них являются производителями чистой еды, лишенной различных химических примесей, они также организовывают экологические акции в поддержку Земли. Потребляя экологически чистую еду, мы поможем не только своей планете, но и своему здоровью, улучшив и укрепив его.

Чистая еда, то есть еда свободная от химикатов и пестицидов, доступна не каждому, а только состоятельным людям. Они имеют возможность потреблять органические продукты, несмотря на их высокую цену. К сожалению, в России и странах СНГ, не наступил еще тот момент, когда люди поймут всю важность потребления здоровой и натуральной пищи, выращенной на грядке.

Наиболее экологически чистой считается еда, выращенная в деревне. Земля там достаточно чистая, не загрязненная различными веществами, выбрасываемыми в воду и грунт большими предприятиями. На такой земле будут расти отличные, а главное, полезные продукты. Единственным недостатком есть малая площадь земель подобного качества. Сейчас, в эпоху тотального загрязнения не только грунта и воды, но и атмосферы, обыденным и привычным явлением стали кислотные дожди. Они влияют на рост и наличие полезных витаминов в растениях, овощах, фруктах, которые портятся от влияния разъедающих веществ кислотных дождей.

Еда будет экологически чистая только тогда, когда в мире начнут заботиться о состоянии и уровне экологической безопасности. Тогда и продукты, которые мы выращиваем, будут высокого качества и содержать полезные вещества в том количестве, в котором они необходимы для поддержания здоровой жизни человека. Органическая еда, то есть еда, выращенная без применения пестицидов и минеральных удобрений, становится сегодня все более популярной. Люди начинают задумываться не о ее стоимости, а о своем здоровье. Экологически чистая пища станет способом избавления от многих тяжелых заболеваний. Люди смогут забыть о проблемах со зрением, с желудочно-кишечным трактом и о многих других заболеваниях организма.

Для того, чтобы еда стала чистой и экологической, необходимо развивать научные проекты, касающиеся экологических проблем и путей их решения, внедрять их в действие, обеспечивать материальной и технической базой новые перспективные предприятия-производители экологической продукции. Вот только приучить людей к тому, что лучше переплатить за настоящий, экологически чистый продукт, будет наиболее рассудительным решением, так как здоровье всегда самое дорогое, испортив его - больше ничего не хочется. Поэтому, не стоит жалеть денег на свое здоровье! Наслаждайтесь жизнью сейчас, и делайте это с большим удовольствием, употребляя в еду здоровую пищу.

Экологичное питание: натуральное, природное, живое! Любава Живая

Экологичное питание

Экологичное питание

Что такое экологичное питание?

Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с тем, что я внутренне подразумеваю под ним.

«Экос» в переводе означает «дом». «Логос» - «наука». Экология - наука о Доме. Дом - это наша планета земля, на которой мы живем, и которая нас кормит и поит. «Экологичное питание» означает логичное для Дома, для его обитателей, а, значит, для нашей планеты Земля и для всех ее жителей. А экологичное оно потому что естественное, природное, видовое, натуральное. Это так логично! Все так просто!

Итак, какие выводы по экологичному питанию, которые мы можем сделать после прочтения предыдущих глав?

Самый актуальный, но пока научно не решенный вопрос здорового питания: как обеспечить человечество всем необходимым для здоровья и активного долголетия и в то же время не исчерпать возможности природы . В настоящее время эту проблему пытаются решить однобоко, уделяя внимание количеству продовольствия, при этом не заботясь о качестве. Вопрос решается за счет научно-промышленных технологий производства пищевых продуктов: генной инженерии, обогащения химическими добавками, использования гормональной стимуляции роста животных, интенсивного применения удобрений и пестицидов для растений и др. С одной стороны, кажется, что это может решить проблему питания, но с другой - статистика показывает резкое ухудшение здоровья населения .

Выход один - экологичное питание. Экологичное питание представляет собой достижение гармонии между пищевыми потребностями человека и возможностью природы их удовлетворить. Те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства, являются и самыми лучшими для питания человека. Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.

Пища - это тот ресурс, который используется изо дня в день. Потребляемое количество и качество пищи напрямую зависят от уровня сознания человека. Управляя своим организмом, можно добиться значительного уменьшения потребляемых пищевых ресурсов за счет более осознанного выбора продуктов с максимальной пищевой и адекватной энергетической ценностью, щадящих способов приготовления и разумного потребления. Снижение количества потребляемых пищевых ресурсов и повышение их качества позитивно отражаются на здоровье человека, позволяют экономить внутренние ресурсы организма, увеличивает время полноценной, безотказной работы внутренних органов, ответственных за пищеварение и вывод отходов (печени, почек, кишечника и т. д.), продолжительность активной жизни.

С другой стороны, до сих пор в мире не существует непреложных и единых для каждого рекомендаций по питанию. Ясно одно: питание должно быть здоровым. Принципы здорового питания варьируются в зависимости от теорий и концепций, которых значительное множество. Но все сходятся в одном: растительные продукты - самые полезные для человека.

Иногда меня спрашивают: что можно есть, питаясь экологично? Например, мясо можно есть? Экопитание - это не список запретов и разрешений. Это методика, овладев которой можно самостоятельно принимать решения о пользе того или иного продукта для Вас. Мы даем информацию, Вы решаете сами. «Экологичное питание» означает логичное, естественное для нашей планеты Земля и для всех ее жителей, питание.

Из книги Повышаем иммунитет без врачей и лекарств автора Юрий Михайлович Константинов

Питание Принципы правильного питания Для повышения иммунитета необходимо правильное полноценное питание. Неполноценный пищевой белок калечит иммунную систему. Существуют белки, содержащие аминокислоты, которые не могут быть заменены никакими другими аминокислотами.

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Раздел 2. Экологичное питание Поскольку исследование темы здорового питания стало моей любимой работой, то читать книги, посвященные данной проблеме, анализировать, сопоставлять факты и данные мне казалось очень увлекательным занятием. Но, когда тема была исследована

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Экологичное питание Что такое экологичное питание? Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово

Из книги Как я похудела на 55 кг без диет автора Татьяна Рыбакова

Из книги Красота для тех, кому за… Большая энциклопедия автора Д. Крашенинникова

Здоровое или экологичное - в чем разница? Разница между здоровым и экологичным питанием заключается в следующем. Здоровое питание предназначено для того, чтобы обеспечить человеку здоровье. Экологичное питание - более глобальное понятие, которое рассматривает питание

Из книги Как остановить старение и стать моложе. Результат за 17 дней автора Майк Морено

Переход на экологичное питание Концепция жизненного питания Согласно разработанной нами концепции жизненного питания, путь жизни человека напрямую связан с его питанием. Всё вокруг состоит из энергии и информации, которые обладают определенным спектром вибраций. Есть

Из книги автора

Экологичное питание Нужно знать практические приемы экологичного питания, уметь выбирать безопасные и адекватные продукты, готовить их с максимальной пользой для здоровья и вкусно. Когда я занималась только с очищением организма, то поняла, что без правильного питания

Из книги автора

Экологичное питание как образ жизни Для поддержания работы симбиотной микрофлоры и обеспечения организма всем необходимым рекомендую организовать экологичное питание.Что получает человек, питаясь экологично? Во-первых, снижается токсическая нагрузка на организм. Это

Из книги автора

Экологичное сознание Каждый неравнодушный к своей профессии эколог понимает, что человечество зашло в тупик. Мы погрязли в производимых собою отходах, истощили земли, разрушили устойчивость экосистем. Дышим загрязненным воздухом, забыли о том, что такое вкус

Из книги автора

Экологичное сознание формирует продуктовый рынок Пока люди будут руководствоваться только стереотипами, понятиями вкуса и престижности при выборе продуктов, они будут получать неполноценную пищу на стол и предлагать ее своей семье, своим детям. Только изменив свое

Из книги автора

Что такое экологичное питание? Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с

Из книги автора

Экологичное питание наших предков Наши предки, жили на своей земле, выращивали фруктовые и ореховые сады, досаживая деревья из поколения в поколение. Заботились о земле, ухаживали за ней, общались с растениями. Между растениями и родом, проживающим постоянно в своем

Из книги автора

Из книги автора

Про питание Качественное похудение, или Почему диеты не работают Именно правильное, сбалансированное питание и является залогом качественного похудения, ну и, конечно, хорошего самочувствия.Мне хотелось бы заострить внимание на словосочетании «качественное

Из книги автора

Питание Питание кожи – специальная косметическая процедура, извне обогащающая лицо жировыми компонентами, витаминами, минеральными элементами, гормонами и другими биологически активными веществами.При подборе косметических средств, предназначенных для

Из книги автора

Питание Как семейный врач, я провел много времени, убеждая своих пациентов в необходимости правильно питаться или сесть на диету, чтобы бороться с воспалением. Существуют продукты питания, которые способны замедлить воспалительные процессы в организме и таким образом

Мой приятель-француз, приезжая в Москву, каждый раз провоцирует одну и ту же беседу. «Это марокканские апельсины? Сколько стоят?», - указывает он на фрукты из супермаркета. «Примерно евро за килограмм», - говорю. «А у нас – полтора евро. При этом Марокко от нас – через пролив. Я этого не понимаю».

Точно так же мы обсуждаем голландские розы, гигантские яблоки «Гренни» и прочие товары народного потребления. Из раза в раз я говорю ему одно и тоже: «Пойми, все эти яблоки – не скоропортящиеся, их можно хранить месяцами, если не годами. А раз так, то цена отражает не сложность и скорость доставки, а просто является показателем уровня жизни в стране». «Чертова глобализация», - отвечает он на мои речи каждый раз.

Генетически модифицированные и химически обработанные продукты возникли из благих экономических намерений: проще оросить посадки химическим дождем, чем бороться с вредителями вручную, проще привить ген, позволяющий жить фрукту на прилавке долго и счастливо, чем распродавать по демпинговым ценам начинающий портиться урожай. И это оказалось правильным решением – с точки зрения экономии. Да и с точки зрения разнообразия тоже: зима на дворе, а мы едим гигантскую клубнику со сливками. Вот только с точки зрения пользы такие продукты – явление весьма спорное. Более того: искусственная еда настолько заполонила магазины и супермаркеты, что найти натуральные продукты становится все сложнее и сложнее. Дело кончилось тем, что натуральные продукты стали продаваться в специально отведенных для них местах под лейблом «органические». И удручает то, что отыскать подобные места, не так уж просто. Вариантов немного.

Экомаркет, магазин будущего

Экомаркет – это западноевропейский магазинчик для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду. В Европе и Штатах количество таких людей ежегодно увеличивается. Быть здоровым и счастливым становится модным и в России. Вот только не все экомаркеты приживаются на нашей почве. Не так давно закрылся магазинчик «Рыжая тыква» на Малой Грузинской. Не срослось. А ведь его владельцы планировали организовать сеть экомаркетов по всей Москве.

Через некоторое время свято место занял другой магазин экологически чистых продуктов: « Магазин настоящей еды » (ул. Б. Никитская, 24/1). Здесь все чуть дороже, чем в скончавшейся «Тыкве», зато есть сок-бар, в котором помимо привычных фруктово-овощных соков, могут навертеть нечто из зелени или ростков пшеницы.

Что можно купить в экомаркете: натуральное масло, фрукты, злаки, мясо. Экологически чистые кетчупы и приправы. Встречаются даже органический кофе и чай.

Только что с грядки

Самый дешевый, рациональный, но и самый отнимающий время вариант – отовариваться на каком-нибудь большом рынке (кстати, один из самых крупных и дешевых овощных рынков – возле метро « Теплый Стан ». Но не надо думать, что раз вы попали на рынок – перед вами тут же откроются россыпи натуральных овощей и фруктов. Их тоже придется откапывать в залежах химически обработанных продуктов.

Забудьте главное правило клиента супермаркета: ровненькое и красиво упакованное – значит, берем! Все натуральные продукты можно охарактеризовать как «на лицо ужасные, добрые внутри». Яблочки будут кривенькие (зато без химикалий), картошка – меленькая, фермерские цыплята – раза в три худее, чем бройлерные на спецподкормках. Не обработанное мясо можно отличить по серому оттенку – оно заветривается, полежав на прилавке, это нормальный процесс. А чем тверже огурцы, тем больше вложено в их выращивание азотистых соединений. Настоящий огурец должен быть мягким. Так что придется хорошенько побегать по рынку в поисках экологически правильной еды.

Что можно покупать на рынке: клюкву, орехи, мед – без всяких сомнений. Велик шанс, что сезонная «крестьянская» пища окажется экологической – картошка, капуста, кривенькая морковка, деревенский творог и сметана. Но глупо рассчитывать, что ананас, по весне купленный на рынке, будет чем-то отличаться от магазинного.

Накормите меня правильной едой

И, наконец, для тех, кто не любит долгие закупки, и у кого плита на кухне покрылась слоем пыли – рестораны здорового питания. Московский долгожитель – « Джаганнат » на Кузнецком мосту. Здесь все мило, просто, демократично. Особых изысков в оформлении нет, а есть придется из пластиковой посуды. Зато цены трогательно низкие, а все блюда – исключительно натуральные. Здесь и салаты из бобовых и пророщенной пшеницы, и молочные коктейли, и китайский чай (который, кстати, можно прикупить с собой). Особый писк – для любителей сладкого: разнообразные экопирожные и экосладости собственного приготовления. Исключительно вкусно, несомненно полезно.

Более затейливый вариант – кафе « Авокадо ». Вообще-то у него немного другая направленность: в «Авокадо» никого не едят, кафе вегетарианское. Но шеф-повар клянется, что каждое блюдо кухни в стиле «фьюжн» готовится исключительно из натуральных продуктов.

Светлана Малевич

У российских потребителей растет интерес к здоровому питанию и здоровому образу жизни, говорят аналитики рынка. По мере роста благосостояния они перестают питаться по принципу «главное, чтоб пожирней и подешевле». Однако как разобраться, какие продукты здоровые, эко еда, а какие не очень, если на каждой второй этикетке значится «эко», «био», «натуральный»?

Многие эксперты утверждают, что понятие «здоровые продукты» отражает не столько свойства самих продуктов, сколько ожидания потребителей и маркетинговый ответ производителей на эти ожидания. И в самом деле, не считать же здоровым продуктом чипсы с пониженным содержанием соли!

У российских потребителей растет интерес к здоровому питанию и здоровому образу жизни, говорят аналитики рынка. По мере роста благосостояния они перестают питаться по принципу «главное, чтоб пожирней и подешевле».

Однако как разобраться, какие продукты здоровые, а какие не очень, если на каждой второй этикетке значится «эко», «био», «натуральный»?

На Западе триумфальное шествие продуктов категории healthy & wellness (именно так там обозначаются здоровые продукты) началось еще в 1970-е годы. «Эта категория характеризуется повышенным спросом со стороны потребителей в развитых странах, – комментирует Юргита Ванаге , руководитель отдела маркетинга региона Центральной и Восточной Европы компании Euromonitor , – к ней традиционно относятся фортифицированные продукты, продукты с пониженным содержанием сахара, соли, жиров, цельнозерновые продукты, «органик фуд», а также «диабетические продукты».

Однако многие эксперты утверждают, что понятие « » отражает не столько свойства самих продуктов, сколько ожидания потребителей и маркетинговый ответ производителей на эти ожидания. И в самом деле, не считать же здоровым продуктом чипсы с пониженным содержанием соли!

Так что же, никаких здоровых продуктов в реальности не существует, все это лишь уловки маркетологов? Существуют, но не нужно их путать с продуктами полезными – это разные вещи, говорит врач-диетолог Алексей Добровольский. Полезные – это продукты, улучшенные в процессе производства: в них либо уменьшено содержание вредных веществ (соли, сахара, холестерина), либо, наоборот, добавлены недостающие компоненты (витамины, микроэлементы т.д.).

«Пользы в таких продуктах, конечно, больше, – резюмирует Алексей Добровольский, – но все же основное значение имеет сам продукт, а полезен ли он, следует решать в каждом отдельном случае». Скорее всего, у чипсов с пониженным содержанием соли и жевательной резинки с витамином С шансов попасть в категорию не то что здоровых, но даже и полезных продуктов немного.

Однако, чтобы продукт можно было назвать здоровым, он должен быть сначала выращен без применения химикатов, стимуляторов роста и методов генной инженерии, а потом обработан без использования химических добавок и консервантов. «К категории healthy & wellness относятся не только биологически чистые продукты питания, – продолжает Катарина Иккерт, диетолог компании «Био Гурмэ», – но и обычные продукты питания и витаминизированные препараты, способствующие улучшению обмена веществ и ведущие к оздоровлению и укреплению организма».

Итак, в строгом смысле слова к здоровым относятся биопродукты (органические, натуральные). В их производстве не используются синтетические удобрения, генно-модифицированные компоненты и ядохимикаты. Почва обрабатывается щадящим образом с использованием в основном ручного труда. Животные содержатся в естественных условиях и питаются натуральной пищей, без искусственных добавок. При переработке не используются искусственные добавки (консерванты, идентичные натуральным ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.).

Не все полезное здорово

В поисках здоровых продуктов корреспонденты обошли с десяток сетевых и обычных магазинов – в результате не то что отделов, но даже и отдельных полок со здоровыми продуктами найти не удалось. Единственное исключение – витрины с продукцией для больных диабетом.

Продукты же полезные встречались на каждом шагу. Пожалуй, наиболее широко из них представлены фортифицированные, или обогащенные продукты – так называется любая еда, которую обогащают необходимыми питательными веществами. Их них самая популярная группа – витаминизированные продукты. Витаминизируют сейчас практически все: от соков и пива до молока, масла, хлеба. Фортификация обычно увеличивает стоимость конечного продукта на 10-15 процентов.

В молочных отделах не составляет большой проблемы купить продукты с пробиотиками – бифидо– и лактобактериями, призванными нормализовать работу нашего кишечника.

В бакалейных и хлебных отделах почти всегда в продаже представлены – каши, хлебцы, хлеб. Произведенные из цельного зерна , они содержат все его части, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Возможно, стабильное присутствие в самых различных магазинах продукции из цельного зерна объясняется политикой департамента потребительского рынка Москвы, который почти уже год рекомендует сетевым магазинам и магазинам шаговой доступности отдавать предпочтение тем производителям хлеба, которые обогащают свою продукцию наиболее полным комплексом микронутриентов.

И правильно, ведь, как свидетельствует исследование медицинского центра Wake Forest (США), охватившее 285 тысяч человек, употребление в пищу цельнозерновых продуктов улучшает работу кишечника, а содержащаяся в них клетчатка предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях.

На магазинных полках давно перестали быть редкостью и продукты с пониженным содержанием жиров, не содержащие сахар или содержащие его заменители. Наиболее очевидный пример – обезжиренное молоко, сыр, кефир, творог. Продукты с пониженным содержанием сахара, а то и вовсе с сахарозаменителями встречаются сегодня не только на полках для диабетиков. По мнению представителей кондитерской фабрики «Хлебный Спас», среди сахарозаменителей лучшие перспективы сегодня имеет фруктоза – природный заменитель сахара. Основное ее достоинство – ее можно употреблять в меньших количествах, поскольку она в два раза слаще сахара, и имеет с ним одинаковую с ним калорийность. А вот продуктов с пониженным содержанием соли найти не удалось.

«Продукты с пониженным содержанием соли, сахара, жиров – безусловно, хорошая идея, – резюмирует Алексей Добровольский, – но здоровыми их назвать трудно: к примеру, за уменьшение содержания сахара или соли при консервировании приходится «платить» увеличением дозы консерванта .

С обогащенными продуктами в принципе нужно быть аккуратными и внимательно читать состав на этикетках — зачастую, помимо добвленных витаминов и клетчатке, в продукте могут соседствовать масса добавок, консервантов и ароматизаторов!

500 процентов сверху

Однако почему же столичные магазины и супермаркеты игнорируют собственно здоровые продукты? Может быть, на них просто нет спроса? Нет, исследования показывают, что многие российские потребители морально готовы покупать здоровые продукты. Так, по данным исследовательской компании КОМКОН, 52,6 процента россиян готовы платить за здоровую еду дороже, чем за обычную.

В Москве, как показал опрос агентства CVS Consulting , за натуральные продукты согласны переплачивать 70 процентов жителей. «Интерес потребителей к вопросам сохранения здоровья и здоровому питанию – одна из основных тенденций развития глобального рынка продуктов питания и напитков,– утверждает Марина Кудряшова , аналитик компании ACNielsen , – и Россия в ряду других стран не является исключением».

И все же пока магазинов и отделов, продающих действительно здоровые продукты, в России единицы. Почему? В США «органик фуд» стоит на 20-30 процентов, а по некоторым товарам и на 100 процентов дороже обычной еды, в России же разница составляет 500-800 процентов, подсчитал журнал «Секрет фирмы». То есть у нас здоровые продукты стоят в пять-восемь раз дороже!

К примеру, магазин «Био Гурмэ» поразил корреспондентов не только качеством продуктов и уровнем обслуживания, но и ценами . Сравните: здоровые мясные продукты тянут там на 150-200 руб. за… 100 граммов, йогурты – 130-180 рублей за 250 граммов, яблоки – 46-50 рублей за все те же 100 граммов. И даже корм для собак (не удивляйтесь, есть там и такое) стоит 120 рублей за 100 граммов!

Понятно, что у таких продуктов потребительская аудитория пока крайне невелика. Возможно, потребитель и готов платить больше за здоровые продукты, но едва ли так дорого. Другая причина непопулярности – импортное происхождение продуктов healthy & wellness : на их доставку требуется время, тогда как продаваться они должны максимально быстро (поскольку консервантов в них нет), а это просто не всегда возможно.

Почему же так мало продуктов отечественного производства? «Говорить о российских органических продуктах вряд ли возможно, так как в стране не существует процедуры сертификации продуктов в качестве органических», – прояснила ситуацию продавец-консультант специализированного магазина биопродуктов. В России законодательно не определено, какой продукт может считаться здоровым, натуральным, экологически чистым и т.д. И как следствие – никто не может быть уверен, что заявленный производителем продукт действительно является здоровым и натуральным.

В Европе же существуют строгие нормы сертификации, и, чтобы продукт был признан органическим (био), необходимо сделать всю производственную цепочку – от выращивания до переработки и транспортировки – прозрачной и экологически приемлемой. Поэтому по большому счету органическими можно назвать только продукты из Европы и Америки.

Между тем эксперты говорят, что серьезное развитие сегмента здоровых продуктов возможно только в том случае, если они доступны большинству покупателей. Так, в США, по оценкам Organic Trade Association, отделы organic food имеются в 72 процентах всех супермаркетов.

Впрочем, первые ласточки появились и у нас – эксперты рассказывали о российской компании, поставляющей на экспорт дикорастущие ягоды, сертифицированные по нормам Евросоюза. В Орловской области есть компания «Беловодье», выращивающая зерно без применения гербицидов и пестицидов. Но пока основная масса производителей еды на полную катушку использует прореху в законодательстве, попросту украшая свою продукцию лейблами «эко», «био», «натуральный».