Из чего делается табак. Как делают сигареты? Технологии изготовления сигарет в производстве. Из чего готовят кальянные заправки




Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента... А заодно – подсадить на сигареты полмира.

Минздрав устал предупреждать!

Все мы знаем, что сигарета – это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле – даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!

Как делается современная сигарета

В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:

– В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.

*Аддиктивное действие – это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.

Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.

Начинка сигареты

Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.

Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:

  • аммиак – способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;
  • толуол – сильный промышленный растворитель;
  • уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;
  • стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;
  • нитробензол – убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;
  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!

Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.

Табачную жилку в дело

Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.

В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками – будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части... бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент – король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».

Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.

В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.

Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди – самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!

На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом – СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.

Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента... А заодно – подсадить на сигареты полмира.

Минздрав устал предупреждать!

Все мы знаем, что сигарета – это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле – даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!

Как делается современная сигарета

В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:

– В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.

*Аддиктивное действие – это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.

Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.

Начинка сигареты

Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.

Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:

  • аммиак – способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;
  • толуол – сильный промышленный растворитель;
  • уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;
  • стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;
  • нитробензол – убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;
  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!

Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.

Табачную жилку в дело

Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.

В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками – будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части... бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент – король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».

Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.

В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.

Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди – самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!

На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом – СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.

Если Вы читали мои публикации ранее, то уже знаете: то, что Вы называете привычкой курить, является ничем иным, как никотиновой зависимостью. Но, если Вы только что присоединились к нам, бывшим курильщикам и тем, кто уже стоит на пороге это важного события - прощания с сигаретами, то у нас для Вас есть любопытная информация. Последние результаты исследований ученых, подтверждают, что никотин - это наркотик, вызывающий зависимость, а не привычку. Так как мы в самом начале договорились не использовать методы шоковой терапии, как технологию по борьбе с курением, потому что она попросту НЕ действует, я решил, что расскажу Вам не обо всем, что написали ученые, а лишь о той части, которая не вызывает шока, неприязни и прочих подобных чувств. Моя миссия, так сказать, будет заключаться просто в информировании Вас. Ведь, как известно, проинформирован, значит вооружен.

Итак, Королевским колледжем врачей Великобритании, не так давно, был опубликован доклад под названием «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом?». Согласно данным, полученным британскими учеными, удалось выяснить, что в сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают зависимость курильщика от никотина. К примеру, «мочевина» - обычная коровья моча. «Благодаря» этому веществу никотин гораздо быстрее всасывается и оказывает воздействие на кору головного мозга. А привыкание курильщика к сигаретам, как Вы уже смогли догадаться, происходит молниеносно. Оказывается, мочевиной начали пропитывать сигареты еще в 50-ые годы прошлого столетия.

Но это не единственный «ингредиент» состава сигарет. Они собирают в себе химическую смесь из 400 (!) веществ, 3 из которых тяжело-опасные. Каждый из этих веществ выполняет свою функцию. К примеру, аммиак не дает сигарете потухнуть, пока никотин всасывается в кровь. Технологически процесс создания химических сигарет совсем не сложен. Обычную бумагу пропитывают этой смесью, потом добавляют немного отходов табачного производства, упаковывают и раскладывают по коробкам. Так химикаты стали отвечать за вкус сигареты, и заменять табак.

Вы спросите, зачем такие трудности? Не проще ли делать обычные сигареты? Конечно, нет! - отвечу я Вам. Если, скажем, производитель молочной продукции или детского питания стремится повысить качество своего товара для увеличения продаж, даже ценой увеличения стоимости свой продукции, то в табачной отрасли происходит все в точности наоборот. Производители сигарет изменяют схему производства, чтобы свести к минимуму стоимость сигарет, которая для потребителей ежегодно продолжает расти. Вот наглядный пример: долгое время при производстве сигарет использовалась только одна часть табачного листа, вторая - твердая часть листа (жилка), уходила в отходы.

Производители несли колоссальные потери, но напрямую ее использовать не могли, так как она ядовитая. Они долго экспериментировали, в надежде получить доход от яда. И, наконец, додумались, что жилку можно мельчить, потом помещать в автоклав, пропаривать, резко снижать давление, которое взрывает жилку, и она становится совсем измельченной, и уже в таком виде добавляют ее к табаку. Все эти методы - химические вещества, использование ядовитой части табачного листа привели к тому, что производители перестали нести потери, обеспечили безотходное производство и более того, сократили расходы на нем. Поэтому, сегодня стоимость сигарет составляет менее 1 доллара за 1000 штук.

То есть, цена одной сигареты в переводе на гривны составляет менее 1 украинской копейки (0,008 гривны, если быть точными). Давайте сравним эту цену со стоимостью сигареты на украинском табачном рынке. Средняя цена пачки сигарет в Украине составляет 7 гривен. В пачке 20 сигарет. Значит, Вы платите почти 35 копеек за одну «химическую» сигарету, реальная стоимость которой не дотягивает до 1 украинской копейки (то есть Вы платите в 35 раз больше)…

Если уж мы заговорили о ценообразующих аспектах сигарет. То вот еще один забавный пример. Тот, кто пока только мечтает бросить курить, покупает ЛЕГКИЕ сигареты, теша себя мыслью, что причиняет своему здоровью меньше вреда (это отдельная тема для разговора). И за эти самые сигареты «light» выкладывает еще больше денег, чем за обычные, скажем, традиционные.

Хотя, на производство легких сигарет уходит еще меньше денег, чем на «классические». Легкие сигареты полностью делают из отходов табачной промышленности. А своей популярностью они обязаны специалистам по PR (пиарщикам, как мы говорим). Еще в 60-ые года прошлого века они придумали грамотный маркетинговый ход: якобы предлагать продукцию более качественную и безопасную. Но в действительности пиарщики достигли поставленную перед ними цель товаропроизводителей: подцепили на крючок тех, кто уже готов бросить курить, но колеблется.

Им и предложили якобы более безопасные сигареты. Но мы с Вами уже знаем, что все это ЛОЖЬ и САМООБМАН. Хотя некоторые обманываться рады и лично для меня это странно, ведь, если сами производители негласно признаются в том, что никотин - это наркотик, вызывающий зависимость (усиливая ее специальными химическими веществами), то почему Вы до сих пор отказываетесь верить в это?

Удачи вам и до скорой встречи.

Бывший зомби и в прошлом заядлый курильщик, всегда ваш, Юрий Изивей.



Про некоторые продукты говорят, что если бы люди увидели, как и из чего их изготавливают, они никогда не стали бы их покупать и употреблять. Один из подобных продуктов являются сигареты, которыми исправно снабжает нас табачная промышленность. Можно ли предположить, что если бы курильщики увидели, из чего делают сигареты, они отказались бы от своей привычки или хотя бы значительно сократили количество выкуриваемых «раковых палочек», как «ласково», не без доли черного юмора называют сигареты врачи?

Времена, когда для изготовления сигарет использовали натуральные табачные листья, быстро прошли. Тогда уже было известно, что все дело, весь эффект курения – в никотине. Значит, нужно было лишь обеспечить достаточное его содержание в сигарете, а саму ее наполнить чем-то, способным гореть и вырабатывать дым. Из чего делают современные сигареты – сегодня уже не каждый эксперт с ходу разберется. Активно стали использовать табачные отходы – крошку, стебли, прожилки листьев и прочую «труху». Ее пропитывают всевозможными синтетическими веществами – помимо обязательного водного экстракта никотина, это еще и широкая гамма химических наполнителей. Вкусов и ароматов от этого стало больше, вреда для здоровья – тоже.

Врачи давно уже бьют тревогу: то, из чего делают сигареты, представляет для людей серьезнейшую опасность. В смоле табачного дыма содержится, например, бензапирен – доказанный канцероген, представляющий опасность даже в ничтожных концентрациях из-за ярко выраженной способности к биоаккумуляции. Токсичный тяжелый металл кадмий, накапливающийся в почках и снижающий минеральную плотность костной ткани, в организм человека попадает тоже только посредством курения. Мышьяк широко известен, как сильнейший яд, равно как и синильная кислота, а полоний – как радиоактивный элемент, излучающий альфа-частицы. И вся эта гадость содержится в смоле табачного дыма.

Рассказ о том, как делают сигареты, будет, конечно, неполным без упоминания фильтров. Действительно, раньше сигареты оснащали асбестовым фильтром, затем его заменил вторичный ацетат целлюлозы с различными добавками, к примеру – активированным углем. В какой-то мере фильтр, конечно, выполняет возложенную на него функцию – в этом, наверное убеждался каждый, кто задавался вопросом из чего делают сигареты и «потрошил» окурок, обнаруживая потемневший, пропитавшийся всякой гадостью фильтр. Тем не менее, говорить о том, что фильтры полностью нейтрализуют действие вредных и опасных веществ, увы, не приходится – что-то он задерживает, что-то ослабляет, а что-то и беспрепятственно пропускает. Даже бумага, клей, деготь и краска – они ведь вовсе не предназначены для внутреннего употребления. В сумме же табачные изделия содержат порядка 4 тысяч всевозможных химических соединений, а табачный дым – все 5 тысяч. Таблица Менделеева, которую любят поминать медики, отдыхает!

В этом выпуске мы расскажем о том, что собой представляют современные сигареты, из чего их делают и насколько табачные листья вообще имеют к ним отношение.

Как и всегда, давайте начнем с истории сигарет, которые являются не только любимым способом времяпрепровождения, но и эффективным средством убийства миллионов людей ежегодно. Это так называемое лакомство стало известно благодаря индейцам, которые изобрели его еще в 14 веке, заворачивая табак в тростник, солому или кукурузные листья. Долгое время в употребление шли только сигары, которые по причине своих размеров и долгого раскуривания не были массовым продуктом, в отличие от сигарет, появившихся в военное время, когда табак курили, сворачивая в старые газеты или бумажные гильзы. Уже в 18 веке в США были построены первые автоматизированные производства, которые начали выпускать массовый продукт, ставший популярным у всех слоёв общества.

Теперь давайте остановимся на том, что представляет собой современная сигарета, а точнее из чего ее делают. На большинство заводов расположенных в России, табак поступает уже в готов виде, где в процессе производства в него добавляют жилку – центральную часть табачного листа. Сам табак после пропарки проходит процесс так называемого соусирования и ароматизации, которая служит для смягчения грубости натуральных компонентов, усиления вкуса, а также насыщения смеси ароматом привычных сигарет. Помимо этого происходит добавка увлажнителей и противогрибковых препаратов. Все эти элементы носят достаточно серьезную химическую составляющую, которая в совокупности с амиаком входящим в состав сигарет, образует достаточно опасную для здоровья смесь, особенно во время горения.

Бытует мнение, что легкие сигареты ничем не полезнее крепких, но это не совсем так. Безусловно, если вы будете курить продукт с меньшим количеством смол и никотина чаще чем крепкие сигареты, то эффекта от этого не будет. Но если при переходе с тяжелого табака на более легкий не будете увеличивать потребление, то и в ваш организм будет попадать меньшее количество смол и прочих вредных веществ. Сама крепость зависит от множества факторов. Во-первых, это количество никотина в самом табачном листе, оно зависит от сорта растения. Во вторых это форма сигареты и ее фильтр – чем тоньше она, тем меньше там количества табака и его плотность, а фильтр имеет повышенную защиту от продуктов горения за счет наличия большего количества внешних микроотверстий. Помимо этого, даже бумага на суперлегких сигаретах обладает большей воздухопроницаемостью, за счет чего часть вредных веществ попросту улетучивается, не достигая вашего рта.

Напоследок хотелось бы отметить, что курение сигарет вызывает многие страшные заболевания с летальным исходом. Ежегодно около 6 миллионов человек умирает по причине табакокурения, соответственно каждые 5-6 секунд чья-то жизнь на нашей планете прерывается из-за этой пагубной привычки.