Гастрит с повышенной кислотностью можно ли огурец. Что можно кушать при гастрите? Какие огурцы и в каком количестве можно кушать




Людям с таким заболеванием, как гастрит, необходимо соблюдать строгую диету, прописанную гастроэнтерологом. Среди перечня ограничений стоит строгий запрет на некоторые овощи, в частности, на огурцы.

Состав огурца

Огурец — овощная культура, состоящая, преимущественно, из воды и богатая различными полезными минеральными веществами (железо, фосфор, магний, и др.) и содержащая (в меньших количествах) целый ряд полезных витаминов. Также в состав огурца входит йод, обеспечивающий нормальное функционирование щитовидки. Из-за содержания кремния и серы огурцыспособствуют укреплению ногтей и лучшему росту волос. Кроме всего прочего, огурцы могут использоваться и в лекарственных целях: для снятия воспаления дёсен и как помощь в выведении камней из почек и их растворении в желчном пузыре. Однако при гастрите все чудодейственные свойства огурцов перестают работать, и столь полезный пищевой продукт входит в список того, что нельзя употреблять.

Почему при гастрите нельзя свежие огурцы?

По словам Шарона Рихтера, американского диетолога, свежие овощи богаты грубой клетчаткой, представляющей опасность для людей, страдающих гастритом, так как вызывает боли в животе и повышенное газообразование. Огурец относится именно к таким продуктам. Для того, чтобы желудок смог справиться с огурцами, необходимо выделение большого количества желудочного сока, в то время как при гастрите и так повышена кислотность желудка. Большая часть грубой клетчатки содержится в кожуре огурца, и потому употребление сырого продукта (особенно неочищенного) может привести к опасным осложнениям болезни и появлению язвы. Даже во время ремиссии врачи разрешают пациентам с гастритом лишь немного полакомиться свежими огурцами (не более 250 граммов), и то предварительно сняв с них кожуру.

Также не стоит употреблять огурцы, выращенные в теплицах, из-за содержащихся в них нитратов — эфиров аммония, азотной кислоты и селитры, а также солей, которые используются как минеральные удобрения для ускоренного роста растений. Лучше всего употреблять огурцы, купленные в сезон, и если ремиссия пришлась на другое время — от огурцов стоит отказаться, чтобы не нанести непоправимый вред организму.

Почему при гастрите нельзя дополнительно обработанные огурцы?

При гастрите запрещены любые овощи, которые прошли дополнительную обработку. Нельзя ни малосольные огурцы, ни солёные, ни мочёные, ни консервированные или маринованные. Ведь при их приготовлении используются соль, уксус, лимонная или уксусная кислота.

Переизбыток соли в организме может привести к образованию в почках камней и песка, а также вызывает процессы воспаления на стенках желудка. Во время ремиссии также нельзя есть солёные огурцы, даже в измельчённом виде и сваренные в рассоле. Что допустимо, так это варёные или тушёные огурцы, которые после термической обработки становятся легко усваиваемыми и абсолютно безопасными для слизистой желудка. Что касается соли, врачи разрешают добавлять немного соли в еду, но это разрешение огурцов не касается.

Что в итоге?

Конечно, заядлые любители огурцов могут долго взвешивать все «за» и «против» в вопросе, есть или не есть огурцы при гастрите, однако стоит поберечь собственное здоровье. Огурцы — не та вещь, ради которой им стоит рисковать. И если доктор настоятельно рекомендует воздерживаться от огурцов, лучше всего следовать его профессиональным советам. В конце концов, гастрит присоблюдении всех предписаний и поддержании здорового образа жизни возможно вылечить. И уже здоровым наслаждаться огурцами.

Боль в желудке, тошнота и отсутствие аппетита — симптомы, говорящие о воспалении желудка. В такие моменты человека больше всего волнует рацион и продукты, которые можно употреблять в пищу. Свежие огурцы при гастрите — достаточно спорный продукт. Большинство гастроэнтерологов всё-таки придерживаются того мнения, что влияние огурцов скорее отрицательное, нежели наоборот. Особенно опасным считается употреблять продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Вред или польза?

Есть свежие огурцы скорее полезно, нежели наоборот. Но это правило не касается людей, страдающих от гастрита. Сами по себе эти овощи очень сочные и полны полезных ферментов. Также к полезным свойствам огурца можно отнести:

  1. Устранение камней из почек.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Растворение камней в желчных протоках и желчном пузыре.

Важно: Но стоит помнить, что для усвоения этого продукта необходимо немалое количество желудочного сока. Поэтому есть огурцы при гастрите может быть опасно. Эти овощи могут увеличить уровень кислоты и даже привести к язвенной болезни.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Воспалительный процесс в желудке проходит достаточно болезненно. Для того чтобы его перебороть, пациенту порой требуется длительная диета. Со временем одни и те же продукты, безусловно, надоедают. Именно после этого пациенты начинают пытаться разнообразить свой рацион овощами и фруктами. Здесь и таится главная опасность.

Огурцы коварны, так как они могут значительно перегрузить желудок, что обычно приводит к таким симптомам, как тошнота, боли, отрыжка, изжога и даже рвота. Поэтому есть свежие огурцы в период болезни лучше не стоит. Напоминают об этом и гастроэнтерологи, указывая что грубая структура кожицы и семечек огурца может повредить желудочные стенки.

Свежие

Кушать свежие овощи не стоит, кроме того случая, если гастрит находится на стадии ремиссии. В этот период можно скушать небольшое количество огурцов (примерно 100-150 г), но предварительно нужно избавить овощ от кожуры. Также необходимо быть уверенным, что огурец, который будет принят в пищу, не обрабатывался химикатами, которые могут значительно ухудшить состояние больного.

Важно: Таким образом, лучше использовать в пищу домашние огурцы, в качестве которых больной уверен.

Консервированные

Употребление консервированных огурцов при гастрите полностью воспрещено. Это же правило касается и всех прочих овощей. Засоленные, бочковые или консервированные — не имеет значения, главное помнить, что именно эти продукты способны сильно навредить.

Соль влияет на организм негативно. Дело совершенно не в том, что огуречный сок может оказаться тяжелым, основную опасность составляет именно раздражающая стенки желудка соль. Также она способствует тому, что кровь становится гуще. Это способствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Конечно, соль разрешена для приёма с пищей, но в очень малых количествах.

Огурцы при ремиссии и обострении

Можно ли есть огурцы в период ремиссии? Конечно можно, главное соблюдать правильность их приёма. Овощ нужно очистить от кожуры и слишком крупных семян, и после употреблять в пищу. Существует мнение, что огурец перед приемом лучше обработать миксером или перетереть на терку. Вестись на это заблуждение не стоит, так как результат приёма будет одинаковым и желудок не почувствует особой разницы.

А вот на вопрос — едят ли огурцы в период обострения, гастроэнтерологи отвечают единогласно — нет! Потреблять этот продукт в момент, когда боли находятся на своём пике и пациента мучит широкий спектр симптомов, ни в коем случае нельзя. Это может слишком сильно отяготить работу главного органа пищеварения и доставить пациенту множество дискомфортных ощущений.

Огурцы относятся к диетическим овощам, рекомендуемым для большинства видов диет, но их употребление требует осторожности при болезнях желудка. Огурцы при гастрите могут оказать негативное влияние на течение болезни, несмотря на их уникальный состав, содержание полезных веществ.

У большинства людей не возникает сомнений в том, можно ли есть свежие огурцы при гастрите, ведь они не могут навредить с их нежным вкусом и ароматом. Это лишь отчасти верно, потому что даже в свежем виде их употребление имеет свои нюансы, которые зависят от характера и стадии болезни.

Несмотря на то, что этот овощ состоит на 95% из воды, остальные 5% представляют собой кладезь полезных для организма веществ:

Здоровый желудок прекрасно справляется с таким химическим составом. Когда в слизистой оболочке имеется воспалительный процесс, клетчатка может раздражать слизистую оболочку и вызывать обострение. Огурцы также являются стимуляторами секреции, вызывая раздражение желез, выделяющих желудочный сок.

Попадая из желудка в кишечник, огурцы стимулируют перистальтику, они полезны для страдающих запорами. С дугой стороны, если имеется воспаление кишечника, такая стимуляция может вызвать обострение с явлениями спазма и метеоризма.

Польза и вред огурцов при гастрите

С одной стороны, огурцы оказывают благотворное действие на слизистую желудка, с другой – могут ухудшить состояние при гастрите. Их польза состоит в следующем:

  • витамины и микроэлементы способствуют восстановлению клеток;
  • высокое содержание железа помогает устранить анемию, которая часто сопутствует гастриту;
  • ферменты способствуют лучшему перевариванию белка, улучшают пищеварение.


При воспалении слизистой оболочки желудка огурцы оказывают негативное воздействие:

  • раздражение слизистой оболочки, что может привести к ее отеку, образованию эрозий и язв;
  • стимуляция выработки желудочного сока, это опасно при гастрите с повышенной кислотностью;
  • воздействие протеолитических ферментов может повреждать клетки слизистой, отягощая воспалительный процесс.

Противопоказания

С учетом отрицательных моментов воздействия огурцов на желудочно-кишечный тракт, их рекомендуют полностью исключить из рациона в следующих случаях:

  • в период обострения заболевания и в подострой стадии;
  • при эрозивном гастрите;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной секреции (гиперацидном гастрите).


В этих ситуация нельзя употреблять огурцы ни в каком виде, даже в малых количествах.

Употребление огурцов при гастрите

Гастритом сегодня страдает более половины населения, а огурец является желанным «гостем» на столе у всех. Можно ли хоть немного есть огурцы людям при гастрите, если он вне обострения, и в каком виде?

Свежие

Разрешается есть свежие огурцы только в период ремиссии заболевания, при условии, что не повышена кислотность желудочного сока. Они подойдут больше для страдающих хроническим атрофическим гастритом со сниженной кислотообразующей и ферментативной функцией, но опять-таки вне стадии обострения.


Консервированные

Большинство населения делает на зиму овощные заготовки – консервы, в которые обязательно входят соль и уксус в качестве консервирующего вещества, а также острые приправы. Как бы ни манил запах и вкус огурцов из банки, при гастрите их есть не рекомендуется, они легко могут вызвать обострение.

Соленые огурцы при гастрите

Мало кто удержится от такого деликатеса, как малосольные или бочковые огурцы, приготовленные по бабушкиному рецепту. Для здорового человека они – только в пользу, а «обладателям» гастрита все же придется воздержаться. Высокая концентрация солей не только раздражает желудок, но и нейтрализует полезные свойства огурцов.


Огурцы при ремиссии и обострении

Больным гастритом в стадии ремиссии можно употреблять только свежие огурцы в небольшом количестве. Предварительно нужно их очистить от кожуры, чтобы клетчатка не вызвала обострение. Нежелательно их употребление на пустой желудок, как принято – начинать завтрак с салата. Количество продукта должно быть небольшим, а употребление нечастым.

Тем людям, у которых гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь огурцы из диеты следует исключить, независимо от того, в какой стадии находится заболевание – обострения или ремиссии. Такое же табу распространяется на все случаи обострения заболевания, при этом не имеет значение, какой формы гастрит, и какая его секреторная функция.

Полезное видео

О пользе огурцов можно узнать в этом видео.

Какие огурцы и в каком количестве можно кушать

Для страдающих гастритом речь идет только лишь о свежих огурцах, которые можно употреблять в небольшом количестве в период ремиссии заболевания. Очень важную роль играет качество огурцов, они должны быть выращены в естественных условиях, а не в теплицах.

Не секрет, что те люди, которые выращивают огурцы на продажу, обрабатывают их различными средствами – ядохимикатами, ускорителями созревания, применяют средства для улучшения цвета. Слишком яркие и привлекательные огурцы на рынке должны настораживать.


Эти токсичные вещества накапливаются в плодах и могут оказать вредное влияние не только на больной гастритом желудок, но и на весь организм в целом. Кроме того, они могут вызвать гастрит даже и у здорового человека.

Только свежий и экологически чистый огурец можно употреблять в пищу, предварительно очистив кожуру. В ней могут скапливаться различные вредные вещества, к тому же она содержит большое количество клетчатки, которую «не любит» нездоровый желудок.

Диетологи рекомендуют более деликатный для желудка способ употребления огурцов – в тушеном, запеченном в духовке виде, или приготовленные на пару. При этом они сохраняют полезные вещества, а раздражающее действие их на желудок минимально. Можно также приготовить огуречный суп, но не рассольник, огурцы должны быть свежими. Рекомендованное количество продукта в сутки при ремиссии гастрита – 100-150 г, предельно допустимое – 200 г.

Специалисты советуют больным гастритом придерживаться диеты постоянно, чтобы не вызвать обострение. Не следует соблазняться на острые приготовления из огурцов (маринады, соления), это может обернуться длительным лечением и вынужденным соблюдением еще более строгой диеты.


Не секрет, что по поводу употребления свежих огурцов при гастрите существуют некоторые разногласия среди специалистов. Однако практика гастроэнтерологии показывает, что все же лучше ограничивать потребление этого продукта в соответствии с рекомендациями врача. Их может дать гастроэнтеролог или диетолог.

Рацион питания при гастрите должен составляться в соответствии с рекомендациями врача, и если имеются противопоказания к употреблению огурцов, то их следует исключить из рациона.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует тщательно следить за своим питанием. Мы расскажем о том, можно или нельзя есть огурцы при гастрите.

Особенности составления меню

При гастрите слизистые оболочки желудка повреждены. Такие изменения происходят вследствие различных причин. Развитию данной патологии способствуют:

  • несвоевременное питание;
  • курение;
  • затяжной стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • сопутствующие заболевания;
  • погрешности в диете.


Гастрит - эта патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Затяжное течение болезни характеризуется сменой периодов благополучия (ремиссии) и обострений. Во время ухудшения самочувствия у человека, страдающего гастритом, появляются симптомы диспепсии. Классический симптом этой патологии - появление болевого синдрома в верхней половине живота.

Интенсивность боли бывает разной. В некоторых случаях болевой синдром настолько нестерпим, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Важной составляющей лечения гастрита является диета. Лечебное питание при хронических заболеваниях желудка во время ремиссии и обострения различно.

Самые существенные ограничения накладываются во время острого периода болезни, потому что любые погрешности в диете могут спровоцировать усиление болевого синдрома, а также привести к появлению изжоги или тошноты. Соблюдать диету во время обострения гастрита следует обязательно. Врачи отмечают, что часто добиться наступления ремиссии у пациента при обострении хронического заболевания не получается лишь потому, что он не соблюдает назначенную диету.

При появлении болевого синдрома в животе следует исключить все продукты питания, которые могут привести к повреждению воспаленных слизистых оболочек желудка. Из рациона исключаются все жареные, жирные, соленые и маринованные продукты. Свежие овощи во время обострения гастрита также ограничены.



Что включать в рацион?

Первоначально при обострении гастрита в рацион разрешается лишь добавлять блюда в протертом виде и прошедшие температурную обработку. Такое «облегченное» питание необходимо для того, чтобы воспаленная слизистая смогла восстановиться. Для этого требуется, как правило, несколько дней, а в тяжелых случаях даже недели.

После того как воспалительный процесс будет стихать, а болевой синдром уменьшатся, рацион можно будет постепенно расширить. Постепенно в меню вводятся блюда, содержащиеся овощи. Сначала вводятся овощи, прошедшие температурную обработку. Если после введения их в рацион никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то постепенно можно добавлять в меню и салаты из свежих овощей.


При гиперацидной форме

Огурцы людям, страдающим этим клиническим вариантом данной патологии, есть можно. Однако при этом следует учитывать фазу хронического заболевания желудка. Так, во время обострения болезни употреблять свежие огурцы не стоит. В этих овощах содержится довольно много клетчатки, которая может усугубить ситуацию. Добавлять свежие огурчики в рацион следует только в периоде ремиссии.

Подобные ограничения накладываются и на введение в рацион свежих помидоров. В томатах содержится довольно много кислот, которые могут навредить организму. Так, после употребления томатов у человека, страдающего гастритом с повышенной секрецией, может появиться сильная изжога или возникнуть болевой приступ. Именно поэтому вводить в рацион таким людям помидоры лучше после консультации с врачом.



При гипоацидной форме

Употреблять томаты можно только людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. При этом кушать помидоры им можно также только в периоде ремиссии заболевания.

Люди, страдающие гипоацидным гастритом, часто испытывают тошноту. Этот дискомфортный симптом, как правило, появляется через 1-1,5 часа после приема пищи. Нормализовать самочувствие порой бывает довольно сложно. Помогают улучшить самочувствие помидоры. При хорошей переносимости в рацион человека, страдающего гастритом со сниженной секрецией, можно добавить и томатный сок. Однако, употреблять его следует в разбавленном виде.

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, следует тщательно выбирать томаты. Употреблять в пищу лучше сладкие сорта. При употреблении таких овощей риск развития диспепсических симптомов снижается. Из сладких помидоров можно приготовить и вкусный салат. При желании в него можно добавить и немного огурцов.



Вводить овощи в рацион людей, страдающих гастритом, следует осторожно. Первоначальная дозировка должна быть минимальной. Так, при первоначальном употреблении томатов достаточно всего 60-70 граммов.

При возможности с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это довольно просто. Для этого достаточно просто обдать сочные томаты кипятком, а потом положить овощи в холодную воду. После такой процедуры снять кожуру с овощей не составит никакого труда.

Если после первоначального введения в рацион небольшого количества томатов никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то количество овощей можно постепенно увеличивать. Однако в сутки не должно быть более 200 граммов свежих овощей.


При эрозивной форме

Клинических вариантов гастрита много. Эрозивный гастрит характеризуется довольно тяжелым течением, при котором развивается множество осложнений. Диетотерапия эрозивного гастрита очень важна. Любые нарушения в диете опасны тем, что эрозии, возникшие в желудке, будут очень долго эпителизироваться (заживать). Если же лечебное питание совсем не соблюдается, то в таком случае высок риск развития язвенной болезни.

Для того чтобы слизистые оболочки, выстилающие стенки желудка изнутри, быстрее заживали, им требуется время и определенные показатели pH желудочного сока. Изменение кислотности желудочной секреции может привести к прогрессированию эрозивного гастрита, а также стать причиной развития опасных осложнений. Для того чтобы эпителизация слизистых происходила быстрее, из рациона свежие овощи лучше исключить. Ввести в рацион овощи лучше только после того, как наступит улучшение самочувствия.


Определить заживление эрозий можно посредством выполнения ФГС. С этим исследованием наверняка знакомы люди, страдающие хроническим гастритом. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние слизистых оболочек не только до начала проведения диетотерапии, но и в динамике. Стоит отметить, что для эпителизации поврежденных слизистых оболочек желудка может потребоваться несколько месяцев.

На весь период лечения человеку, страдающему эрозивным гастритом, вводится щадящее питание. Свежие огурцы включаются в его рацион только по прошествии нескольких месяцев с обязательной консультацией гастроэнтеролога.



При включении в питание свежих овощей людям, страдающим гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями, следует помнить о количестве. Так, для восполнения физиологических нужд организма в минеральных веществах ему требуется всего 250 граммов огурцов. Есть овощи лучше в сезон, так как в это время в овощах содержится больше полезных веществ.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают гастритом, обязательно чистить огурцы перед употреблением. Это позволит уменьшить вероятность развития болевого синдрома в желудке. В огуречной кожуре содержится довольно много клетчатки, которая может повредить стенки желудка.


Во время ремиссии гастрита можно есть и овощные салаты. Для приготовления таких овощных блюд лучше использовать хорошо созревшие овощи. Употребление недозрелых овощей может привести к развитию неблагоприятных симптомов. В одной порции такого овощного салата содержится много минералов, в которых нуждается организм.

Заправлять салат из свежих огурцов лучше качественными маслами. Так, в качестве заправки можно использовать оливковое масло. В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для заживления слизистых оболочек желудка. При хорошей переносимости заправить огуречный салат можно и сметаной.

Даже в период ремиссии от употребления маринованных овощей при всех клинических формах гастрита следует отказаться. Высокое содержание уксуса и соли в таких овощах может привести к появлению болезненности в области эпигастрия. А также после употребления такой овощной закуски может появиться изжога.

При терапии патологических состояний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), больным необходимо придерживаться специальной диеты. Огурцы при гастрите употреблять нужно осторожно, а в острой стадии лучше и вовсе отказаться от такого продукта. Несмотря на множество полезных свойств, этот овощ повышает кислотность в желудке и может спровоцировать язвенную болезнь.

Опасным считается кушать огурцы при повышенной кислотности.

Влияние на организм

Свежие огурцы

Такой овощ имеет в составе множество полезных элементов, которые оказывают благоприятное влияние на различные системы:

  • Очищает организм.
  • Снимает воспаление в ротовой полости.
  • Выводит лишнюю соль из организма.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Сок огурцов хорошо влияет на процесс пищеварения и кишечник.
  • Содержит большое количество питательных элементов и минеральных веществ.
  • Имеет в составе магний, калий, фосфор, железо и другие элементы.
  • Присутствует природный йод, хорошо усваивающийся организмом.
  • Обладает мочегонным средством и способствуют выходу камней из почек.
  • Содержит ферменты, влияющие на усваивание животных белков.
После употребления овоща в свежем виде в желудке может появиться язва.

Свежие огурцы при гастрите нельзя есть. Для переваривания этих овощей в организме выделяется большое количество желудочного сока. Этот процесс повышает кислотность и может вызвать осложнение в виде язвы. Грубая кожица и семечки могут повредить оболочку желудка. Продукт может перегрузить пищеварительную систему и вызвать такие симптомы:

  • боль в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • тяжесть;
  • рвота.

Соленые огурцы

Консервированные, засоленные или бочковые овощи строго запрещены. Употребление таких продуктов опасно высоким содержанием соли. Она раздражает оболочку желудка и представляет опасность для органов ЖКТ, а также способствует сгущению крови, что ведет к формированию камней в желчных протоках и почках. Таким образом, соленые овощи скорее наносят вред органам пищеварения, чем пользу.

Можно ли есть при гастрите?

В острой стадии


Тяжесть в животе может быть следствием употребления овоща в период обострения болезни.

В момент острого течения гастрита больного беспокоит множество неприятных ощущений. В такой ситуации лакомиться огурцами запрещено. Они только усугубят проблему и вызовут тяжесть в животе. Особенно нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. Так как для усваивания овощей вырабатывается большое количество желудочного сока, и уровень кислотности становится еще больше.