Почему детское питание такое дорогое? Каши в коробках не нужно варить: правда




На стоимость детского питания влияет много факторов. Один из них - высокое качество исходного сырья и ингредиентов: сырье, не соответствующее критериям качества и безопасности, не применяется при производстве детского питания. The Village узнал, из чего складывается цена баночек с пюре и упаковок детского сока.

Сергей Перминов

эксперт в области разработки продуктов питания под маркой «Агуша»

К сырью, из которого производят детское питание, предъявляются очень строгие требования. Во-первых, все ингредиенты для детского питания производятся в экологически чистых зонах. Сырое молоко исключительно высшего и первого сортов мы закупаем у российских поставщиков, с которыми работаем уже очень давно и которым полностью доверяем. Овощи и фрукты поступают к нам в виде замороженных кусочков или пюре, упакованного в асептическую тару.

Во-вторых, все сырье, поступающее на предприятие, проходит строгий контроль качества. Каждая партия молока проверяется на отсутствие антибиотиков, считаются массовая доля жира, количество белка, кислотность, плотность, количество соматических клеток. Кроме того, определяется общее число микробов, а также оцениваются органолептические показатели (вкус, запах, цвет). После проведения исследований молоко поступает на переработку. Молоко, не удовлетворяющее требованиям качества и безопасности, не принимается и отправляется обратно поставщику.

При производстве продуктов детского питания не допускается использование искусственных добавок, консервантов, ненатуральных красителей или усилителей вкуса. По сравнению с производством обычных продуктов питания контроль сырья и готовой продукции детского питания проводится намного чаще - до 70 раз на партию.

Важным требованием к производству детского питания является наличие отдельных производственных линий, чтобы компоненты для обычных продуктов питания не попадали в детские продукты. У нас производство питания для детей располагается в отдельно стоящем здании на территории Лианозовского молочного комбината.

Современные технологии производства и новейшие достижения в области упаковки позволят сохранять полезные вещества в процессе приготовления продукта и в течение его срока годности. Родители могут быть уверены, что до истечения срока годности продукт не только абсолютно безопасен для употребления, но и обладает той питательной ценностью, информация о которой размещена на упаковке продукта.

Юлия Бережная

кандидат биологических наук, нутрициолог

Растущий организм ребенка нуждается в различных макро- и микроэлементах, будучи при этом еще не адаптированным для многих продуктов питания. В детском питании промышленного производства строго регламентируется содержание сахара, соли и жира, а также не допускаются продукты, способные вызвать аллергию у ребенка: например, какао, мед, орехи. При этом детское питание должно быть гомогенизированным, то есть без больших и твердых кусочков для легкого проглатывания, и хорошо усваиваться.

Важный совет родителям: при покупке детского питания обращайте внимание на маркировку возраста ребенка. Многие производители используют яркую упаковку с изображением любимых детских персонажей, продавая продукцию, не являющуюся детским питанием. На детском питании добросовестный производитель всегда указывает маркировку, то есть с какого возраста продукт можно давать ребенку: например, от нуля месяцев до одного года, с шести до восьми месяцев, от одного года до трех лет, от трех до шести лет и так далее.

Родители должны обращать внимание на срок годности и условия хранения детского питания. Для стерилизованного молока он будет одним, для кисломолочных продуктов - другим. После вскрытия упаковки продукт необходимо употребить сразу. Именно поэтому детское питание продается в небольших порциях, что соответствует разовому приему пищи.


Особенности производства продуктов детского питания

Создание и промышленное производство продуктов детского питания – процесс сложный, и в значительной степени отличается от изготовления продукции массового потребления. Высокие требования к качеству сырья, составу и строгий контроль производства позволяют получить безопасные и полезные продукты

Высокое качество сырья

Прежде всего, при производстве продуктов детского питания гораздо более высокие требования предъявляются к качеству сырья. Оно должно соответствовать специальным нормативам. Например, если молоко – то только высшего сорта. Все сырье отбирается в специальных экологически чистых зонах, а перечень зон и их соответствие требованиям строго контролируется Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия. Также важно отметить, что все сырье должно быть разрешено для использования в питании детей раннего возраста.

Адаптированная рецептура

Продукты детского питания изготавливаются по адаптированной рецептуре, которая подразумевает использование только натуральных ингредиентов. При этом категорически запрещено добавление консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, а также идентичных натуральным, подсластителей, усилителей вкуса, ГМО. Использование пищевых добавок в детском питании ограничено списком из 53 наименований, тогда как список разрешенных добавок для продуктов массового потребления состоит из 403 наименований.

Только в продуктах детского питания есть строгие ограничения по количеству жиров и сахара.

Жиры: 2-4 гр/100 гр

Белки: 2-3.2 гр/100 гр

Углеводы: не более 12 гр/100 гр

в т.ч. сахара: не более 10 гр/100 гр

Так, например, вместо чистого сахара в творожках «Агуша» используются сладкие сорта фруктов. Жесткие требования предъявляются и к другим компонентам: например, для молока, предназначенного для питания детей, регламентировано минимальное содержание кальция. Количество бактерий в йогурте для детей не должно превышать 300 тыс. на см3. А ограничение кислотности в детском кефире – не более 100 градусов Тернера, что также становится залогом его мягкого и нежного вкуса.

Запрет на ряд ингредиентов, например: желатин, какао, мед, орехи и другие регламентируется политикой аллергологов.

Строгий контроль производства

Процесс производства детского питания строго контролируется на всех этапах. Продукты детского питания вырабатываются на заводах или в цехах, предназначенных только для этого вида пищевой промышленности и только на отдельных линиях. Отдельно также осуществляется приемка и хранение сырья для производства детских продуктов.

Процесс производства проходит в закрытом режиме: используется специальное оборудование и человеческий ресурс. Кроме того, при производстве должна быть обеспечена стерильность не меньшая, чем в больничной операционной.

Соответствие техническому регламенту

Готовая продукция должна соответствовать специальному государственному документу - «Техническому регламенту таможенного союза ТРТС №033/2013» «О безопасности молока и молочной продукции», в котором определены критерии безопасности к продуктам для детского питания. Отсутствие химических элементов таких как мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, а также пестициды, микотоксины, афлотоксины. Особое внимание обращается на микробиологическую безопасность. Не допускаются искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Для кисломолочных продуктов используются специальные заквасочные культуры, предназначенные для детских продуктов. Готовые консервы из фруктов имеют стабильный гарантированный состав, сохраняя свою питательную ценность. Они также проходят жёсткий контроль и должны по составу и безопасности соответствовать требованиям к детским продуктам, изложенным в «Техническом регламенте таможенного союза «ТРТС №023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Безопасная транспортировка

Транспортировка продуктов детского питания должна осуществляться специализированными закрытыми транспортными средствами с соблюдением гигиенических требований. Хранение и транспортировка жидких молочных продуктов осуществляется при температуре от +2 до +6°. Продукты на основе фруктов, овощей и мяса транспортируются в таре, предназначенной для детского питания, и хранятся при температуре от 0 до 25 °.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок в первую очередь был всегда здоров. О том, что правильное питание - это залог хорошего самочувствия малышей, твердят все - от известных врачей до заботливых родителей. Поэтому, вопрос о прикорме очень актуален для мам: как составить тот рацион, который обеспечит малышей только самыми свежими, качественными, безопасными и одновременно и вкусными (что немаловажно!) продуктами.

Большинство педиатров считают, что продукты для детей до года должны быть только промышленного производства, потому что к качеству и безопасности этих продуктов предъявляются особые требования к самому сырью, к процессам производства, к готовому продукту, ведь в домашних условиях невозможно гарантировать полную стерильность приготовления, что так важно для прикорма неадаптированного детского организма.

Качество и безопасность детского питания в нашей стране регламентируется многочисленными правовыми актами, например, есть закон о детском питании и отдельные инсктрукции для педиаторов (приказы Министерства Здравоохранения). Безусловно, запомнить все нормы обыкновенному человеку невозможно. Поэтому родителям достаточно знать, что рекомендуемый прикорм с 6 месяцев должен обеспечить всеми недостающими элементами организм ребенка и что продукты должны отвечать самым высоким стандартам качества.

В чем же все-таки состоит отличие производства «детского питания» от взрослой пищи? Какие официальные требования выдвигаются для промышленного приготовления детских кисломолочных продуктов? И насколько крупные предприятия понимают и придерживаются требований к качеству и безопасности, изготавливая продукты для самых маленьких?

На эти вопросы отвечает Иван Ханас, директор по инновациям компании «Данон», которая производит детские молочные продукты ТМ «Тема». Стоит отметить, что в этом году компания «Данон» в Украине начала строительство нового современного цеха детского питания. Открытие новых линий планируется уже в июне 2015 года:

Иван, сейчас так много споров о качестве наших продуктов питания, что тогда и говорить насчет такой темы, как детское питание. Расскажите о требованиях к ему и чем в основном отличается производство детских молочных продуктов от взрослых?

- Да, действительно, необходимо уделять особенное, так скажем, дополнительное внимание при отборе сырья, розливе и транспортировке детского питания. Во-первых, на заводах детского питания должен быть особый контроль за чистотой: такое производство должно быть отделено от всех остальных пищевых направлений, чтобы в баночки ни в коем случае не попали примеси продуктов других возрастных категорий.

- А чем отличается сырье для производства детской линейки?

- Для производства наших детских молочных продуктов используется молоко только экстра класса. Для этого существуют специальные сертифицированные фермы, которые есть у нас в Украине и продолжают развиваться и совершенствовать свое хозяйство для европейских стандартов. Эта тенденция не может не радовать.

- Должен ли быть особый тест молока и готовой продукции на самом заводе?

- Конечно. Есть специальное оборудование для тестирования сырья на такие показатели как содержание жира и белка, кислотность, плотность, термоустойчивость, общее количество бактерий, количество соматических клеток, отсутствие антибиотиков и ингибирующих веществ, механическое загрязнение. Только после тщательной проверки молоко переливается в танкер-охладитель.

На заводе должен быть специальный механизм и система контроля каждой партии на всех этапах производства. Продукт после производства проверяется в течении трех суток, оставаясь на карантине. На первом этапе карантина после экспертизы продукт отгружается и остается 48 часов часов на процессы охлаждения и дозревания, во время которых проверяется на показатели качества.

Добавлю, что розлив детских продуктов должен осуществляться в чистых, изолированных от внешней среды условий. Упаковочные материалы проходят специальную стерилизацию еще до фасовки. А сама фасовка продукта должна производится в условиях стерильного воздуха - таким образом мы гарантируем безопасность продукта.

- Насколько отличаются европейские требования для производства продуктов детского питания?

- На самом деле, стандарты у нас и ЕС подобны. Вопрос же стоит в другом: с точки зрения технических мощностей украинское производство зачастую не соответствует европейскому, многие заводы требуют модернизации. Однако, для компании « Данон » качество - это приоритет №1. Мы заботсмся о наших потребителях, именно поэтому нашей компанией проводится реконструкция завода компании «Данон» в Кременчуге, где будет построен новый современный цех детского питания «Тема». Это достаточно длинный и дорогой с инвестиционной точки зрения проект, но именно безопасность и качество детских продуктов напрямую зависит и от современного оборудования на заводе.

- Постройка нового цеха - это длительный процесс, когда откроются новые линии и как вы планируете обеспечить продукцией маленьких украинцев, которые на данный момент кушают «Тему» - ведь для мам не так легко, а порой совсем невозможно поменять полюбившийся ребенку прикорм?

- Новые линии «Тема» откроются уже в июне 2015 года. На период реконструкции мы обеспечим наличие продукции на полках путем импорта из ближайшего высококлассного специализированного завода детского питания в группе компаний «Данон». А уже меньше чем через год украинские дети смогут получать любимые продукты «Тема», приготовленные на современных линиях детского питания в г. Кременчуг.

- Спасибо, Иван за такие подробные ответы. Будем надеяться, что украинское отечественное производство будет модернизироваться и дальше, чтобы обеспечить наших малышей самыми качественными продуктами питания.

ТМ «Тема» - это широкий ассортимент продуктов для детей от 6 месяцев до 3х лет, входящий в портфель компании «Данон» - мирового лидера про производству кисломолочных продуктов. Согласно исследованию TNS в июле 2014, «Тема» - лидер среди молочных продуктов детского питания на украинском рынке

Международная группа компаний «Данон» всегда приверженна самым высоким стандартам качества и постоянно развивается. В 2014 году компания «Данон» в Украине объявила о намерениях инвестировать 6 миллионов евро в постройку нового современного цеха детского питания на базе своего завода в г. Кременчуг. Новая линия «Тема» будет открыта уже в 2015 году.

С целью обеспечить наличие продукта на период реконструкции, в течении ограниченного времени с октября 2014 по июль 2015 продукция «Тема» будет поставляться из ближайшего специализированного завода детского питания компании «Данон» - «Петмол», Санкт-Петербург.

Текст: по материалам компании Heinz

Каждая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное. В первую очередь, это касается продуктов детского питания. Но когда речь заходит о том, готовить ли еду для введения первого прикорма в домашних условиях или предпочесть питание промышленного производства, мнения расходятся. И, в первую очередь, данное разногласие можно объяснить недостатком информации и обилием мифов, связанных с продуктами детского питания.

Детское питание промышленного производства содержит опасные консерванты: миф

На самом деле : применение химических консервантов при производстве продуктов детского питания запрещается. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

Каши в коробках не нужно варить: правда

На самом деле : детские каши промышленного производства действительно не нужно варить. Обычные каши в процессе приготовления теряют много полезных пищевых веществ из-за термической обработки, тогда как растворимые (инстантные) промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми ребенку.

Пюре и соки, произведенные в домашних условиях, содержат больше витаминов, чем в питании промышленного производства: миф

На самом деле : свежие овощи и фрукты имеют витамины только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, не обеспечивают сохранность всех витаминов. В ходе приготовления пюре из свежих фруктов и овощей большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Например, во время приготовления пищи теряется 20% витамина В и более 50% витамина С. В условиях завода детские пюре обычно дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, что делает продукты прикорма для ребенка не менее, а даже более полезными чем продукты, приготовленные в домашних условиях. Кроме того, производители детского питания, выбирают для своих пюре максимально экологически чистые фрукты и овощи, а вся готовая продукция проверяется на отсутствие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных соединений.

Продукты детского питания промышленного производства более сбалансированы, чем домашние: правда

На самом деле : условия создания продуктов промышленного производства предполагают экспертный подход к выбору сырья для продуктов прикорма, к составам продуктов, к их приготовлению и обогащению необходимыми микроэлементами и витаминами. Правильное сочетание продуктов и микроэлементов возможно подобрать только при использовании специальной техники и специалистов, которые всегда есть на заводе детского питания.

Сок, восстановленный из концентрированного сока – это сок из «порошка»: миф

На самом деле : многие считают, что восстановленный из концентрата сок - это «порошок», в который просто добавляют воду. Это не совсем так. Концентрированный сок - это очень густой, «тягучий», насыщенный сок, из которого при производстве удалили воду. Так его легче хранить и использовать потом для приготовления вкусных соков для детей. А восстанавливают этот сок специально подготовленной, очищенной водой.

На баночное питание у ребенка появляется аллергия: миф

На самом деле : важно знать, что аллергия у ребенка, да и взрослого человека может возникнуть на что угодно. Каждый имеет свои индивидуальные особенности. Однако, важно так же знать, что именно на производстве учитывается возможность аллергии у детей до года, поэтому среди продуктов детского питания промышленного производства легко можно найти пюре и каши из сырья с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, без белка коровьего молока и других распространенных аллергенов.

В тех же случаев, когда аллергия все-таки появляется у малыша, чаще всего причина кроется в его индивидуальной непереносимости данного продукта, а так же в неправильном введении прикорма. Перед началом прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром и вводите прикорм строго под контролем врача.

Продукты детского питания промышленного производства отличаются большим разнообразием: правда

На самом деле : детское питание промышленного производства может предложить более разнообразный выбор продуктов в любой сезон. Не всегда свежие фрукты и овощи доступны по причине сезонности, поэтому в домашних условиях сложнее разнообразить рацион малыша. Например, в линейке детского питания Heinz имеется более 25 видов пюре, в числе которых низкоаллергенные «Брокколи», «Цветная капуста», «Кабачок». Все пюре не содержат искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и ГМО.

Пальмовое масло, входящее в состав детского печенья, вредно для здоровья малыша: миф

На самом деле : существует три принципиально различных продукта – собственно натуральное пальмовое масло и его фракции, пальмоядровое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.

Пальмоядровое масло является второстепенным продуктом при производстве пальмового масла, получаемым из косточки плодов пальмы. Это твердое масло, которое содержит высокую долю таких насыщенных жирных кислот, как лауриновая и миристиновая, и благодаря этому оно труднее усваивается нашим организмом. Такое масло используется для производства кулинарных жиров, кондитерских изделий, при производстве мороженого, майонеза, а также продуктов бытовой химии.

Гидрогенизированное пальмовое масло получают посредством процесса частичной или полной гидрогенизации для придания пальмовому маслу специальных технологических свойств, позволяющих применять его для производства таких продуктов, как маргарины и спрэды, кондитерские изделия, жиры специального назначения и т.д.

Натуральное пальмовое масло - это растительное масло, которое получают традиционными способами производства, и рафинации растительных масел из мякоти, расположенной между косточкой и кожурой плода. Оно содержит почти равные части насыщенных жирных кислот, основную из которых составляет пальмитиновая, и важных для питания ненасыщенных олеиновой и линолевой. Это значительно отличает пальмовое масло от пальмоядрового и гидрогенизированного пальмового масла и позволяет легче усваивается нашим организмом. Пальмовое масло, как и многие другие растительные масла является источником необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10 и т.д. Оно разрешено и широко применяется во многих странах, в том числе и в Европе, для производства продуктов детского питания.

В отношении питания своего ребенка каждый родитель делает выбор сам. Но чтобы этот выбор был правильным, необходимо вооружиться достоверной информацией о продуктах детского питания промышленного производства.

С 2010 года в стране существенно возросли продажи питания для детей. Это связано не только с улучшением демографической ситуации, но и с увеличением потребления продукции на одного ребенка. Все виды такого питания разделяются на две категории. Это «заменители женского молока» и продукты прикорма. Исходя из этого, применяется различное сырье для производства детского питания.

Основные виды сырья для детского питания

Смеси для детского питания

Смеси бывают на различной основе.

Следует выделить следующие виды смесей:

  • молочную;
  • плодоовощную;
  • зерновую;
  • мясную;
  • рыбную.

Так или иначе, любое используемое сырье должно проходить проверку и очистку. Также в обязательном порядке для каждого вида необходимо учитывать определенную специфику.


Молочные смеси

Для первого типа смесей используют цельное, обезжиренное и сухое молоко. Также может применяться сметана, сливки, коровье масло. Цельное молоко отличается сладковатым, приятным вкусом. Оно имеет однородную консистенцию, а также белый цвет с кремоватым оттенком.

Стоит отметить, что в нем должно быть не меньше:

  • 12,5 % сухих веществ;
  • 3 % белков;
  • 3,3 % жиров;
  • 4,6 % лактозы.

При этом кислотность обязана быть не больше 16-18Т. Что касается обезжиренного молока, то оно обладает специфическим вкусом. Его получают путем сепарирования. Для него характерен белый цвет с синеватым оттенком.

Сухое молоко в свою очередь получают посредством сгущения под вакуумом.Этот вид сырья обязательно подвергается двум стадиям обработки. Сначала оно принимается, потом идет на сортировку и охлаждение. Перед самим производством вновь разогревается и сепарируется. Далее осуществляется пастеризация и гомогенизация. После сырье подвергается сушке в специальном оборудовании, а затем смешиванию с остальными добавками и фасовке.

Консервированные продукты

При производстве консервов применяются практически все виды плодов и овощей:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • кабачки;
  • тыква.

В данном случае сырье для производства детского питания проходит стадии приема, сортировки, очищения и подготовки, то есть убираются семечки, косточки. Далее продукты моются и измельчаются. Следует отметить, что при этом их полезные свойства полностью сохраняются. Происходит смешивание сырья с водой до консистенции пюре, а впоследствии со всеми остальными компонентами и идет на подогрев. Все это должно проверяться на различные примеси, а только потом отправляться на расфасовку.


Зерновое сырьё для производства детского питания

Что касается зернового сырья, то здесь тоже имеются свои особенности. Изначально оно очищается и пропускается через сито, а потом обрабатывается паром. Затем сырье измельчается, просеивается и смешивается с другими компонентами. Только после проверки на наличие примесей оно идет на фасовку.

Консервы имеют другую схему производства. Изначально сырье поддается обработке, затем убираются кости. После смешивания с остальными компонентами обязательно должна осуществляться фильтрация, гомогенизация и удаление воздуха. Последней стадией является стерилизация. При этом температура должна быть очень высокой. Далее осуществляется расфасовка.

Мясное и рыбное сырье имеет питательную основу из животных белков. Именно оно содержит полезный для растущего организма набор аминокислот. Могут использоваться различные виды мяса: свинина, говядина, баранина, птица. Также широко применяются субпродукты. Что касается рыбы, то это хек, судак, карп.

Независимо от вида сырья технология выглядит следующим образом:

  • прием и проверка компонентов;
  • очистка и подготовка;
  • смешивание и дозировка;
  • фасовка и упаковка.

Изготовление каждого вида продукции имеет свою специфику, их обязательно следует принимать во внимание.

Читайте другие наши статьи:

Кондитерская продукция оптом
Смесь для иммунитета из сухофруктов