Можно ли пить чайный гриб маленьким детям. Чайный гриб от ногтевого грибка. Чайный гриб для волос




Узнайте, какие грибы можно давать детям и с какого возраста, можно ли давать грибы до 2 лет. Можно ли детям пить чайный и кефирный гриб. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Грибы издревле являются продуктом «на все случаи жизни». Как правило, они входили в рацион как взрослых, так и детей, которые с удовольствием уплетали вкусные грибы в составе супов и в жареном виде. Но сам по себе этот продукт очень тяжелый даже для взрослого организма, не говоря уже о несформировавшимся детском.

Итак, какие грибы можно давать детям и можно ли давать их вообще? Ответ на этот вопрос можно найти в составе грибов. Для начала полезные свойства: в жареных грибах и грибах из супа содержатся белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и разнообразные минеральные вещества. Вместе с этим они имеют высокую энергетическую ценность, снабжая организм необходимой для жизнедеятельности энергией.

Все эти полезные свойства дополняются некоторыми недостатками. Дело в том, что грибы содержат большое количество растительной клетчатки, которая тяжело воспринимается организмом и плохо переваривается. Таким же веществом в составе грибов является хитин, который затрудняет усвоение организмом полезных веществ. Данные свойства делают грибы очень тяжелой пищей для детского организма и могут вызывать разнообразные желудочные расстройства.

Со скольки лет можно давать детям грибы

Грибы являются одним из популярных блюд в нашей стране. Обычно они встречаются на столах в трех распространенных видах – жаренные, в супе и соленые (маринованные). Естественно, что взрослым лакомством вскоре начинают интересоваться и дети. Общеизвестно, что грибы – тяжелая пища, в связи с чем возникает вопрос, со скольки лет детям можно давать грибы без вреда для их неокрепшего организма.

Специалисты заявляют, что до 2 лет давать ребенку грибы категорически запрещено. Они могут нанести сильный удар по маленькому желудку, нарушив его работу, которую потом придется восстанавливать годами.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно очень осторожно начать давать ребенку грибы, обработанные промышленным способом (лучшие сорта в этом случае – вешенки и шампиньоны) в очень маленьких количестве в составе соусов и бульонов. Но желательно все же поостеречься и дождаться того момента, когда ребенку исполниться хотя бы пять лет. В этом возрасте большинство специалистов и рекомендуют начинать употребление ребенком грибов, так как его желудок уже способен справляться с небольшим их количеством. После достижения семилетнего возраста можно уже полноценно, но соблюдая осторожность, вводить в рацион ребенка грибные блюда, прерывая их употребление при малейших признаках того, что организм не справляется.

Можно ли пить чайный гриб

В летнюю пору и взрослые, и дети в огромных количествах употребляют самые разнообразные прохладительные напитки. Конечно, гораздо лучшим выбором в это время являются напитки домашние и полезные, такие, как, например, чайный или кефирный гриб. Слово «гриб» как правило, вызывает у родителей опасения по поводу того, можно ли пить чайный гриб детям.

Для начала нужно отметить, что этот напиток не содержит грибы в общем понимании. Чайный гриб – это результат симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. Именно дрожжи и проделывают основную «работу», наполняя напиток различными полезными веществами, помогающими повысить иммунитет, укрепить зубы ногти и волосы, очистить организм от шлаков. Все эти полезные свойства чайного гриба будут аналогичны и для детского организма. Принимать его детям можно небольшими порциями с полугодовалого возраста, а с трех лет ребенок уже может употреблять его взрослыми порциями с большой пользой для организма.

Лет тридцать назад без чайного гриба не обходились ни в одном доме - будь то двухсотквартирная многоэтажка большого города или же скромная горница небольшой деревенской избы.

Им утоляли жажду в знойные летние дни. Его подавали на стол наравне с компотами и взварами в праздники.

Чайный гриб живет, наверное, в детских воспоминаниях каждого из нас - симпатичный, уютно устроившийся в трех- или пятилитровой банке, покрытой чистой марлей, добрый домашний друг.

Что такое чайный гриб?

История проникновения в Россию чайного гриба, кстати сказать, весьма непростая и запутанная, но из трех зооглей («морской рис», «тибетский молочный гриб» и непосредственно чайный гриб) он наиболее известен и достаточно изучен именно в России, то есть в Росссийской империи до революции и в советском Союзе после революции.Правда, названия его менялись: называли чайный гриб и волжским грибом, и грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой и японской маткой, чайным квасом и просто квасом. В Германии его называли еще чудесным грибом, во Франции он носил имя Фанго, а в Китае его знают как кам-бу-ха (слог «ха» по-китайски означает «чай»).

Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь. В Россию же чайный гриб проник, вероятно, в начале века, после русско-японской войны, и уже из России продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. Но все это тоже всего лишь гипотеза.

Достоверно же лишь то, что сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе, существуя как симбиоз двух видов микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Именно эти микроорганизмы и обеспечивают его высокие питательные и целебные свойства, позволяя не только предотвращать, но и лечить чайным грибом самые различные заболевания.

Применение чайного гриба

Чайный гриб наиболее полно был изучен в 1946-47 году на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарном институте доцентом Л.Т. Даниеляном и профессором Г.А. Шакаряном.
В 1950 году исследования позволили перейти к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя при этом метод адсорбции на ионообменных смолах. В результате многочисленных серий опытов Л.Т. Даниелян выделил высокоэффективные антибактериальные вещества. Кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ лишен токсических свойств.

Также углубленно изучал чайный гриб в 19420 1955 гг К.М. Дубровский в Казахском институте эпидемиологиии и микробиологии. В основном изучалось действия настоя гриба на течение острых и хронических заболеваний. Дубровский путем экстракции пленки чайного гриба получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ. Препарат ММ представляет собой сумму веществ, экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки. Препарат несомненно оказывает бактерицидное действие на эти микроорганизмы.

В 1955 году Е.С. Златопольская из второго медицинского института города Москвы изучала терапевтическое действие настоя чайного гриба при тяжелых формах стоматитов и установила терапевтический эффект, возникший в течение 3-5 дней у 20 лечившихся детей в возрасте 2-3 лет препаратом медузин. Этот препарат был выделен из чайного гриба Е.К. Наумовой в 1949 году и пополнил ряд антибиотических веществ.

Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А.Т. Михайлова, Т.А. Аджян, Е.С. Златопольская. Семидневный настой гриба оказался эффективным при 17 –ти случаях острой дизентерии детей. Настой давали детям за час до еды в дозе 10-20 мл в зависимости от возраста в течение 7 дней в сочетании с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С.Тиндник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская отмечалии, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению нативной жидкостью чайного гриба.

Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники в промежутке между 1953 и 1957 гг на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижения кровяного давления. Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения.
Ими были выявлены биологические особенности чайного гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы. Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность настоя чайного гриба, токсические и другие фармакологические свойства. А также экспериментальное и практическое применение.

Как вырастить чайный гриб?

Нужно осторожно отделить пленку и перенести в чистую банку, залив теплой водой. Ни в коем случае нельзя пользоваться советами, например, «отщипнуть кусочек гриба» - это не только неверно, но и травматично для гриба – он возможно выживет, но будет болеть.

Слоистую дочернюю пленку аккуратно залить теплой водой в трехлитровой (можно взять и пятилитровую) банке, банка накрывается чистой марлей и оставляется при комнатной температуре. Так гриб оставляется на сутки (не надо его подкармливать чайным раствором и класть сахар – он пока еще болеет и приживается. В это же время он очень восприимчив к различным внешним воздействиям, поэтому лучше всего закрыть его кусочком марли и обвязать ниткой (ни в коем случае нельзя закрывать полиэтиленовой крышкой – он просто задохнется).

Если вы забудете накрыть банку, скорее всего, ваш чайный гриб погибнет, так и не успев вырасти, так как мухи очень любят откладывать на нем свои яйца.

Если вы сделали все правильно, слоистая пленка гриба осядет на дне банки.

Через сутки нужно поместить гриб в уже привычную для него питательную среду - Лучше всего готовить напиток так: сначала надо приготовить однопроцентный настой чая на кипяченой воде и добавить к нему сахар (соотношение примерно 1: 10). В эту питательную среду перенести часть чайного гриба,который в зрелом состоянии напоминает слоистый пирог.
Внимание! Настой чайного гриба редко употребляется цельным, разве что вы подкармливаете его ежедневно, и концентрация кислоты в нем очень слаба. В других случаях настой следует разбавлять как минимум в соотношении 1: 2, а то и более, в зависимости от его «крепости».

Настой должен иметь приятный, легко-кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.

Дня через два-три, на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют большую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через две-три недели ее толщина уже будет составлять примерно 10–12 мм.

Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка должна при хорошем за ней уходе слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета.

Когда настой чайного гриба готов к употреблению?

Уже на 7–10-й день от начала процесса вы смело можете начинать его дегустацию, выпивая в день по 2–3 стакана.

Когда ваш гриб изрядно разрастется (станет многослойным), его можно аккуратно отслаивать и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой и пересадив его в другую банку с питательным раствором, продолжать культивирование гриба.

Подкармливать гриб надо регулярно (не реже чем раз в 2–3 дня) слабым настоем чая с десятипроцентным содержанием сахара.

Кроме того, раз в две-три недели грибу необходимо устраивать «банный день». Для успешного проведения этой процедуры гриб нужно аккуратно достать из настоя и тщательно (но бережно!) промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем гриб помещается обратно в настой.

Будьте внимательны во время промывания - старайтесь не повредить гриб.

Лечебные свойства чайного гриба

Научные исследования терапевтических свойств настоя чайного гриба начаты с 1913 года. А.А. Бачинская (1915), Н. Редерер (1917), М. Бинг (1923) сообщили (по данным народной медицины) о лечебном действии настоя чайного гриба при головных болях, болях в области желудка и атеросклерозе.
С. Германи (1929) впервые экспериментально вызвал у подопытных животных (крыс, кроликов, собак и кошек) отравление вигантолом – препаратом, вызывающим повышение количества холестерина в крови, затем введением настоя чайного гриба достиг снижения холестерина до нормы. Автор считает, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота.

И.Н. Иойрим (1958) указывает, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека. Особенно ценным в этом отношении является медовый настой гриба, обогащенный витаминами C и B1. Такой напиток автор рекомендует как средство для успокоения нервной системы и лечения атеросклероза. Якш (Чехословакия) применил настой чайного гриба для лечения больных атеросклерозом. Результаты были великолепными: у больных повысилась работоспособность, заметно снизилось кровяное давление.

Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники (1954, 1957) на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижение кровяного давления. Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения.

Хороший лечебный эффект оказал настой чайного гриба в 15 случаях хронического энтероколита гастрогенного происхождения (на почве декомпенсированного хронического анацидного гастрита). Больные получали по 100 мл нативной жидкости чайного гриба 3 раза в день за два часа до еды. В результате такого лечения уже на вторые сутки исчезала болезненность в области живота, появлялся аппетит и устанавливался нормальный стул. В 32 случаях лечение больных дизентерией только настоем 7-8 дневной давности по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение этого часа, также дало хорошие результаты.

Среди больных в 10 случаях дизентерия была установлена бактериологически. После лечения настоем чайного гриба возбудители исчезали и не обнаруживались при многократных повторных исследованиях. Наиболее эффективным оказался настой при бактериальной дизентерии типа Флекснера, Шига, а также во всех случаях клинической дизентерии без обнаружения определенного бактериального его варианта.Авторы подчеркивают, что лечение нативной жидкостью чайного гриба при острой дизентерии дало результаты не только не уступающие синтомицину, фталазолу, но даже в ряде случаев превосходящее лечебное свойство этих препаратов.

При язвенном стоматите 8-дневный чайный гриб (полоскание или орошение рта 5-6 раз в сутки) оказывал эффект уже через 2 дня после начала лечения и к 3-5 дню наступало полное излечение даже при тяжелых формах заболевания (Е.С. Златопольская, 1955).

Терапевтические свойства нативной жидкости чайного гриба и его концентрата – медузина Е.К. Наумова (1949, 1958) проверила при экспериментальной пневмококковой инфекции глаз у 6 кроликов, экспериментальной дифтерии глаз у 12 морских свинок, экспериментальной сальмонеллезной инфекции у 9 мышей и при дифтерийной бактеремии у 50 белых мышей; во всех случаях были получены положительные результаты.

Помимо экспериментальных исследований, лечебные свойства чайного гриба были проверены Искандеровым (1949) в клинике при пневмококковых конъюнктивитах, хроническом блефаро-конъюнктивите, запущенных формах гнойных кератитов и др. При лечении их настоем чайного гриба (введение капель) был получен положительный эффект.

Н.М. Овчинников (1956) установил. что при введении морским свинкам настоя чайного гриба, в который была засеяна туберкулезная культура, заболевали туберкулезом, но процесс развивался медленно и пораженность органов была меньше.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С. Тиндитник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская (1951) отметили, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению нативной жидкостью чайного гриба.

Аналогичные данные были получены Б.П. Глинский (1964) при лечении 7-дневным настоем чайного гриба 126 больных в условии клиники и поликлиники. Инфицированные раны и трофические язвы под влиянием настоя чайного гриба полностью очищались от некротических тканей и гнойных налетов, появлялись сочные грануляции, улучшалось общее состояние больных; срок лечения таких больных сокращался на 3-8 дней по сравнению с лечением другими медикаментозными препаратами.

Данные К.Н. Дубровского и др., установленные при клиническом применении препарата ММ (медузоминетин) чайного гриба, указывают на его лечебные свойства при следующих заболеваниях: ожоги и обморожения, первичная обработка инфицированных ран и последующее их лечение, гнойно-некротические процессы, инфекционные заболевания: дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф, дизентерия (бациллярная) у взрослых и детей; болезни уха, горла и носа; глазные заболевания; ряд внутренних болезней, гастриты различных видов, холецистит.

В народной медицине настой чайного гриба издавна употреблялся внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, отеках и как укрепляющее средство.

Много имеется указаний на благоприятное действие систематически принимаемой внутрь культуральной жидкости чайного гриба особенно при атеросклерозе.

О лечебном эффекте культуральной жидкости при всех формах ангин, катаров верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях и бактериальной дизентерии, гипертонической болезни и при атеросклерозе указывает Г.Ф. Барбанчик (1954) в своей брошюре "Чайный гриб и его лечебные свойства". Автор и его сотрудники изучали терапевтические свойства культуральной жидкости как в клинике, так и в амбулаторной практике.

Противопоказания чайного гриба не изучались.

Чайный гриб широко используется в Китае, поскольку обладает лечебно-профилактическими свойствами. Его также применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами. О силе чайного гриба известно с древних времён, тогда напиток называли эликсиром долголетия и бессмертия. Мудрецы верили, что при систематическом приёме человеческий организм перерождается. Давайте рассмотрим, так ли это.

Что собой представляет чайный гриб

Гриб - это живой микроорганизм, он развивается благодаря нахождению в сладком чае. Многие называют гриб морской медузой из-за специфической формы, которая ему присуща. Микроорганизм постепенно обогащает жидкость питательными веществами, аминокислотами, минеральными соединениями, витаминным комплексом.

Иногда гриб называют морским квасом, опять же, из-за формы и вкусовых качеств. Напитку свойственна кислинка, а также привкус дрожжей. Если говорить с научной точки зрения, гриб именуют медузомицетом. Он представляет собой симбиоз дрожжевых и уксуснокислых бактерий.

Состав чайного гриба нельзя назвать достаточно обширным, но в нём присутствуют редкие соединения. В продукте есть природные сахариды, которые представлены в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Не обделён медузомицет особыми ферментами - протеазой, амилазой, липазой. Эти вещества необходимы для профилактики онкологических недугов.

Из органических кислот в составе присутствует яблочная, молочная, койевая, глюконовая, уксусная. Из витаминов особое место отводится группе B, а именно тиамину, пиридоксину, рибофлавину, пантотеновой и фолиевой кислотам, ниацину и другим. Также определённую часть занимает этиловый спирт.

Микроорганизм развивается благодаря тому, что в чайной заварке присутствует аскорбиновая кислота. Чай включает кофеин, он не допускает гибели медузомицета за счёт стимуляции выработки целлюлозных волокон. Они составляют основу гриба.

Чайный гриб для мужчин

  1. Напиток используется в лечебно-профилактических целях, его полезно принимать мужчинам для контроля над простатой. Всего 0,1 л. употреблённого гриба в сутки стабилизирует работу этого органа.
  2. Медузомицет положительно влияет на репродуктивную деятельность, повышая способности к зачатию. Всё это становится возможным за счёт усиления подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Чайный гриб показан к употреблению тем, кто занимается в тренажёрном зале и старается быстрее нарастить мышечную массу. Напиток включает аминокислоты, которые не дают мышцам распадаться. А входящие углеводы заряжают энергией на весь день.

Чайный гриб для женщин

  1. Наибольшую пользу напиток обрёл в сферах косметической направленности. Гриб повышает выработку коллагена, благодаря чему кожа всегда выглядит подтянуто и молодо.
  2. Снадобьем ополаскивают волосы после мытья для профилактики и лечения перхоти, себореи, зуда, иных подобных проблем. Гриб делает волосы мягкими и послушными, препятствует выпадению после родов.
  3. Не обошлось без ценности для внутренних органов. В напитке имеются ферменты, препятствующие развитию рака молочных желёз. Его необходимо употреблять тем, кто живёт в жарких климатических зонах.
  4. Напиток оказывает целебное воздействие на состояние девушки во время менструального цикла. Эликсир восполняет нехватку железа, повышает гемоглобин, снимает головокружения.
  5. Гриб вводят в меню новоиспечённых матерей, находящихся на грудном вскармливании. Медузомицет стимулирует выработку молока, убирает его горечь, повышает качество и жирность.

  1. В напитке имеется этиловый спирт, поэтому мнения касаемо его употребления беременным неоднозначны. Медики пришли к единому решению, которое кроется в ответе на некоторые вопросы.
  2. Пила ли девушка гриб до беременности? Нет ли аллергии на состав? Реагирует ли организм без физиологических отклонений? Если на все вопросы ответ «Да», значит прекращать приём на время беременности необязательно.
  3. Естественно, необходимо посетить врача и получить консультацию после обследования. Если малыш формируется правильно и без отклонений, медузомицет принесёт только пользу.
  4. В составе множество витаминов, относящихся к группе B. Приём снадобья оказывает благотворное влияние, поскольку стимулирует ЦНС ребёнка к правильному развитию. Кроме того, пользу получает и мать.
  5. Чайный гриб имеет кисловатый вкус, который нередко спасает девушек от рвотных позывов в первом триместре. Необязательно поглощать настой стаканами, достаточно 50-100 мл. в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота, которая занимает большую часть списка полезных веществ, укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий и в межсезонье. Отпадает необходимость приёма медикаментов.
  7. Чайный гриб обладает приятной особенностью выводить излишки жидкости из организма, благодаря чему снижаются отёки. Напиток стимулирует отток желчи, разгружая работу печени.
  8. Девушки, находящиеся в щекотливом положении, часто мучаются столь деликатными проблемами как изжога и запоры. Чайный гриб обладает слабительным воздействием, облегчая прохождение еды по пищеводу.

Чайный гриб для детей

  1. Напиток гораздо полезнее для детского организма, нежели покупные пакетированные соки или сладкая газированная вода. Причём польза замечается у детей всех возрастов, а также подростков.
  2. Ребёнок не должен подвергаться «нездоровой» полноте, которая возникает на фоне неправильного питания. Чайный гриб быстро усваивается, улучшает состав крови и повышает иммунитет.
  3. Угощать ребёнка грибом можно с 1 года, но перед этим проконсультируйтесь с педиатром. Врач назначит приём каждый день или через день, а также установит дозировку.
  4. Маленькие дети зачастую подвергаются стоматиту. При попадании напитка в ротовую полость залечиваются язвочки, профилактируется кариес, слизистые обеззараживаются.
  5. Тело гриба нашло применение в лечении ожогов. Достаточно прикладывать его к повреждённому участку на некоторое время для скорейшей регенерации тканей.

Чайный гриб при похудении

  1. Бодрящий напиток из гриба отлично вписывается в рацион людей, которые стремятся похудеть. Состав позволяет легко и постепенно терять нежелательные килограммы.
  2. Но не стоит возлагать большие надежды на гриб. Чтобы добиться отличной фигуры, нужно приложить немало усилий. Необходимо тщательно сбалансировать рацион и заниматься спортом.
  3. Вовсе необязательно прибегать к строгой диете, достаточно регулярно пить напиток и отказаться от вредных блюд. Исключите из рациона мучные изделия, сладости, сладкую газировку, жирную и острую пищу.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, свежей зелени, овощам и фруктам. Каждый день занимайтесь зарядкой и выполняйте физические упражнения, каждый раз увеличивая нагрузку.
  5. Напиток на основе гриба значительно ускорит процесс снижения веса. На протяжении дня можно выпивать до 600 мл. сырья. Не стоит злоупотреблять напитком, в противном случае избыток бактерий нарушит естественный метаболизм.
  6. Важно выпивать продукт за 1 час до трапезы либо после приёма пищи через такое же время. Терапия похудения посредством чайного гриба должна проводиться месячными курсами. Допускается делать до 3 процедур в год.

  1. Напиток назначается при туберкулёзе. Также состав помогает поддерживать состояние больного при патологиях центральной нервной системы. Продукт справляется с желудочно-кишечными заболеваниями и проблемами желчного пузыря. Регулярно принимайте напиток, как упоминалось ранее.
  2. Гриб обладает отличным антибактериальным эффектом, с помощью напитка можно вылечить заболевания ротовой полости и носоглотки. Продукт можно потреблять и при головных болях, проблемах со сном и сосудистой системой. Чтобы усилить действие напитка, его нужно немного прогреть.
  3. Учитывайте, процедуру нужно провести правильно, в противном случае сырьё может утратить все полезные качества. Влейте необходимо количество жидкости в кастрюлю с эмалированным покрытием либо в стеклянную, глиняную тару. Средство эффективно устраняет ангину. Полоскания проводятся каждый час.
  4. В напиток примешивается чистая вода в пропорции 10 к 1. Таким же средством можно промывать слизистую носа. Также нужно пить квас 3 раза в день по 150 мл. Если вы столкнулись со стоматитом, ротовую полость необходимо поласкать каждые 40 минут. Чтобы профилактировать ОРЗ, нужно пить по 150 мл. напитка каждый день.
  5. При инфекции глаз в виде ячменя либо воспалении слизистой нужно закапывать средство несколько раз в день по 2 капли. Квас нужно разводить с очищенной водой в 1 к 20. Чтобы снять простудные симптомы, можно воспользоваться ватными дисками. Смочите изделие в составе и накладывайте на глаза в качестве компресса.
  6. Можно приготовить эффективную спиртовую настойку, которая готовится на сильно концентрированном грибе. Для этого потребуется настой, который простоял более 1 месяца. Введите в состав 4 части воды. Настаивайте средство в тёмном месте полмесяца. Процедите и храните в холодильнике. В качестве профилактики его нужно принимать по 15 мл. трижды в день.
  7. Что касается косметологии, то чайный гриб охватывает обширную область применения. Квас смешивается с водой и применяется в качестве эффективного ополаскивателя для жирных локонов. Также на основе сырья можно приготовить лосьон по уходу за проблемной кожей. Средство нормализует выработку подкожного сала.

Противопоказания чайного гриба

  1. Учитывайте, наружное использование напитка не влечёт за собой последствий. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Чайный гриб противопоказан при подагре, панкреатите в острой форме и язве.
  3. Не рекомендуется потреблять напиток водителям перед поездкой, в составе присутствует небольшое количество этилового спирта. Также нельзя совмещать квас с медикаментами.
  4. Злоупотребление продуктом может привести к массе неприятностей. Напиток провоцирует метаболический ацидоз и острый гемоглобинурийный нефроз. В результате нарушается деятельность почек. Процесс необратим.

С помощью гриба можно профилактировать и даже вылечить ряд недугов. Среди таких заболеваний выделяют патологии желчного пузыря и печени. Напиток справляется с недугами ЖКТ, тонзиллитом, конъюнктивитом, энтероколитом, вегетососудистой дистонией, гастритом, ранами на коже и инфекционными недугами. Заранее стоит посоветоваться с врачом. Не злоупотребляйте квасом.

Видео: польза и вред чайного гриба

Чайный гриб - вещество, на основе которого готовится приятный слабо газированный напиток, хорошо утоляющий жажду в летнюю жару. Но выращивают его не только ради этого. Главное, что привлекает ценителей чайного гриба - это целебные свойства.

Содружество дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий создает слизистую массу желто-коричневого цвета, похожую на медузу. По этой причине чайный гриб получил свое научное название - Medysomuces gisevi (медузомицет).

Есть у него и другие наименования: японский гриб, комбуча, морской гриб, чайная медуза. В России этот субстрат называют просто - чайный гриб или чайный квас.

В питательной среде - сладком чае - микроорганизмы проводят свою работу. Дрожжевые грибы сбраживают сахара, перерабатывая их в спирт и углекислую кислоту, а бактерии окисляют спирты, преобразовывая их в уксус.

На фото: Чайный гриб - живая мини-лаборатория в банке.

Жидкость, где обитает гриб, превращается в питьевой продукт. Приготовление чайного кваса требует некоторого внимания и усилий. В жаркую погоду легче всего купить бутылочку с прохладительным напитком в ближайшем маркете. Однако, никакая магазинная продукция не сравнится с медузомицетом в плане целительных свойств. Чайный гриб и жажду утолит, и здоровье подправит.

Биохимический состав

Симбиоз микроорганизмов обогащает настой чайного гриба ценными веществами. Готовый напиток включает в себя:

  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая, молочная, глюконовая, фосфорная, яблочная, койевая);
  • Ферменты (сахараза, зимаза, амилаза, каталаза, липаза, протеаза);
  • Липиды (стерины, жирные кислоты);
  • Моносахариды и дисахариды;
  • Этиловый спирт;
  • Хлорофилл, ксантофилл;
  • Витамины (C, PP, D, группы B).

Одним из главных достояний чайного гриба является медузин. Он был выявлен Наумовой Е. К. в 1949 году в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, где в то время проводили углубленное изучение чайного гриба. Медузин - это природный антибиотик. Он воздействует на стрептококки, стафилококки, пневмококки и иные бактерии. Медузин лишен тех недостатков, которые присущи искусственным препаратам, у микроорганизмов не развивается устойчивость к нему.

Полезные свойства

Чайный гриб набирает силу в процессе вызревания. Напиток 7-8 дневной выдержки накапливает антибиотик медузин и оказывает противомикробное действие.

Подавляя патогенную микрофлору кишечника, нормализуя кислотность и помогая в борьбе с запорами, медузомицет способствует хорошей работе ЖКТ.

Чайный гриб сокращает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, уменьшает количество и интенсивность головных болей неврологического происхождения. Средство избавляет от бессонницы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Регулярное употребление напитка помогает наладить кровоснабжение органов, увеличивает работоспособность организма, оздоравливает кожу, благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Чайный квас эффективен при авитаминозах. Он укрепляет иммунитет, стабилизирует обмен веществ.

Наружное применение целебного настоя излечивает гнойные раны. Также, его хорошо использовать в качестве дезинфицирующего средства при ссадинах и царапинах.

Для женщин

Ученые, занимающиеся изучением органических кислот, обратили внимание на чайный гриб в связи с разработкой методов лечения онкологии. Исследования показали, что в состав медузомицета входят глюкуроновые кислоты. Эти гликозиды эффективны против рака молочной железы. В профилактических целях женщинам было бы полезно пить настой чайного гриба.

При беременности происходит гормональная перестройка организма. Часто она вызывает усталость и сонливость. Чайный квас улучшит кровообращение, нормализует давление, придаст сил. Такое же действие он окажет на кормящих мам, испытывающих хроническую усталость из-за множества хлопот.

Для мужчин

Какого-то особого действия при специфических заболеваниях сильного пола медузомицет не оказывает. Но мужчины могут взять на заметку: польза чайного кваса ощутима при похмельном синдроме. Напиток замечательно устраняет все побочные эффекты алкогольного «перебора».

Для детей

Родителей интересует вопрос: можно ли давать чайный гриб детям? Раньше, при отсутствии лимонадов, многие ребята пили освежающий напиток, который им наливали бабушки. Медузомицет приносит детскому организму такую же пользу, как и взрослому.

В небольших количествах чайный квас можно давать малышам с полугодовалого возраста. С 3 лет дети могут употреблять его на уровне со взрослыми.

Применение в лечебных целях

Спектр применения мудозомицета широкий. Его полезные свойства помогают при таких заболеваниях, как:

  • Желудочно-кишечные (дизентерия, колиты, гастриты, дисбактериоз);
  • Сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертония);
  • Воспалительные процессы полости рта и горла (стоматит, гингивит, ангина, тонзиллит);
  • Хронические заболевания печени и желчного пузыря;
  • Неврастения;
  • Конъюнктивиты;
  • Трофические язвы;
  • Ожоги и инфицированные раны.

Действие чайного гриба проявляется быстро. Например, при язвенном стоматите полное выздоровление наступает уже через 5 дней, даже в случае тяжелой формы болезни. Для лечения стоматита 7-дневный настой разбавляют водой в пропорции 1:2 и слегка подогревают в эмалированной посуде. Напиток должен иметь приятный кисловатый вкус и не раздражать слизистую. Полученным средством полоскают рот в течение 5-8 минут. Процедуру повторяют каждый час до улучшения состояния.

Добавление лекарственных трав усилит терапевтический эффект медузомицета. Можно использовать аптечную ромашку, кору дуба или цветки липы. Для приготовления настоя с травами 5 ст. л. растительного сбора заливают 1 литром кипятка и нагревают 30 минут на водяной бане. Затем процеживают и смешивают с 1 литром чайного кваса. Средство для полоскания полости рта готово.

Узнать о том, как правильно принимать чайный гриб при других заболеваниях, можно в следующей статье.

Друзья, здравствуйте! Сегодняшняя наша статья о том какова польза и вред чайного гриба. Напиток из данного продукта широко применяем в повседневной жизни для лечения и профилактики многих болезней.

С виду это медузообразная субстанция, плавающая в банке, но по факту — смесь грибков с бактериями. А чем же такие микроорганизмы полезны для организма? Читайте и все узнаете сами.

По-научному его название — «медузомицет». Также в народе прославились и такие: квас морской, медуза чайная, японский гриб. По виду это слизистая многослойная пленка, которую составляют дрожжеподобные грибки и уксусные бактерии.

Эти микроорганизмы могут существовать только в питательной среде, которой выступает чай. Поэтому он и называется чайным. Еще такие бактерии могут развиваться в соках, кефире.

От дрожжей начинает бродить сахар, вследствие чего получается этиловый спирт с углекислотой. Бактерии окисляют спирт, преобразуя его в уксус. В итоге всего это действия образуется среднегазированный освежающий напиток, схожий по вкусу с квасом или по народному «комбуча».

Польза и вред чайного гриба

Из чего состоит продукт

Положительное действие на человека обусловлено богатым составом, полезными микроэлементами. Домашний чайный продукт содержит:

  • полисахариды;
  • тиамин;
  • винный спирт;
  • цинк;
  • кальций;
  • аскорбиновую, никотиновую, глюконовую, молочную, яблочную, лимонную и прочие полезные кислоты;
  • В1, В, Р, С.
  • липиды.

Польза чайного гриба

Вот его преимущества для организма человека:

  • Для поджелудочной железы, пищеварительной системы

Сладкий напиток активирует пищеварительные железы, восстанавливает кишечную микрофлору, блокирует патологические процессы в тонком/толстом кишечнике. Его полезно пить в случае отравления, кишечных инфекций, запоров. Облегчение наступает также при хроническом гастрите, колите.

  • Для нормализации обмена веществ

Липаза — вещество, входящее в состав гриба, представляет собой катализатор при распаде жиров. Оно помогает полностью усваивать белки животного происхождения. В продукте также есть амилаза, расщепляющая крахмал и препятствующая повышению сахара. Именно поэтому комбучу советуют пить при сахарном диабете.

  • Для излечения патологий ротовой полости, горла

Морской квас помогает при воспалениях слизистой рта, языка, стоматите. В случае регулярного потребления можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Продукт используется также при комплексной терапии скарлатины, ангины.

  • При кожных заболеваниях

Комбуча лечит фурункулы, псориатические высыпания, заживляет раны на коже, ожоги. С этой целью на пораженные места надо прикладывать тонкую пленочку гриба на пару минут трижды за день. Также можно избавиться от прыщей, если каждодневно протирать кожу лица ватным диском с настоем. Для избавления от себореи ополаскивайте волосы после мытья чайным продуктом, разбавленным в колодезной воде в пропорции 1:1,5.

  • При насморке

Когда у вас сильно течет из носа, промывайте носовые ходы лечебным чайным раствором, а после закапывайте его в ноздри.

  • Для лечения конъюнктивита

Протирайте глаза трижды за сутки ватой, смоченной в растворе.

  • Для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы

А именно: борьбы с гипертонией, атеросклерозом. Продукт приводит в норму давление, сокращает уровень холестерина, блокирует развитие бляшек. Просто пейте его трижды в день за пару часов до еды по 100 грамм.

  • Для нормализации веса

В комплексе с небольшими физическими нагрузками полезно пить чайный гриб перед либо после приема еды (за 2 часа или после).

Вред чайного гриба

Несмотря на достаточно обширный список преимуществ закваски, у нее есть некоторые негативные эффекты и противопоказания.

  • Продукт, настоянный на зеленом чае, запрещено пить при низком давлении, так как он его еще сильнее понизит. Крепкий черный чай может вызвать тошноту, головную боль.
  • Врачи не советуют пить комбучу при повышенной кислотности желудка, язве.
  • Нельзя пить много гриба при наличии сахарного диабета, подагры.
  • Иногда при большом количестве выпитого напитка может появиться проблемы с почками, печенью.
  • Нельзя пить раствор перед поездкой за рулем, так как он вызывает легкое опьянение. Даже при небольшом количестве выпитого есть риск получить незначительную дозу алкоголя.
  • Если параллельно с домашним напитком принимать снотворные либо транквилизаторы, то последние будут для организма токсичными.
  • Если вы будете пить много японского гриба, то есть риск ухудшения свертываемости крови, возникновения анемии, аллергической реакции.

Как видите, польза и вред чайного гриба несопоставимы. При потреблении чая в небольших количествах продукт будет безвредным, поэтому пить его можно даже в детском возрасте.

Некоторые предполагают, что если выпить гриб, то при попадании в желудок он начнет там размножаться и расти. Граждане, это бред! Ничего у вас там не вырастет, все выйдет естественным путем.

Вред может принести неправильно приготовленный продукт. Готовить его надо в стерильных условиях. Из посуды можно брать любую, но только не керамическую, так как есть риск получения интоксикации из-за свинца, который вступает в химическую реакцию с кислотой. Идеально подойдет 3 литровая прозрачная банка.

Как вырастить домашний чайный гриб

  1. Заварите некрепкий сладкий чай. Сахар должен быть полностью размешан, так как если крупинки попадут на тело гриба, то он погибнет. Сахарозаменители и мед в этом случае тоже не подойдут.
  2. Чай нужно брать крупнолистовой, без ароматических добавок, красителей.
  3. На 1 литр напитка надо взять 50 грамм сахарного песка и пару чайных ложек заварки.
  4. Вода для чая должна быть кипяченной, очищенной.
  5. Для выращивания подойдет небольшой кусочек сырья.
  6. Перед началом выращивания, тело гриба надо тщательно, но с осторожностью промыть.
  7. Тара с продуктом должна стоять в светлом месте, но без прямого попадания солнечных лучей. Не ставьте его в темное помещение, развиваться он будет очень медленно.
  8. Горлышко посуды прикрывайте исключительно марлечкой, чтобы в нее попадал кислород.

Правила ухода

В первые пару суток тело медузомицета будет лежать на дне тары. После он начнет постепенно всплывать. Пить можно уже спустя 7 суток после приготовления.

Еженедельно на теле медузомицета будет образовываться еще один слой, который можно отделить и вырастить новый гриб. Так он размножается.

Можно размножить его и по второй методике: взять 10-дневный чайный отвар и поставить в темное место. Скоро на поверхности начнет появляться пленочка, которая и будет телом медузы.

Чай время от времени доливайте в банку, так как жидкость испаряется. Лучше завести 2 баночки: в одной растет тело, во вторую переливается готовый продукт.

Настой сливайте раз в 7 дней, летом можно чаще. В противном случае жидкость превратится в уксус, и пить ее будет невозможно.

Промывать тело медузомицета надо один раз в 7 дней летом и раз в 30 дней зимой. Если он потемнел, то это сигнал к скорой гибели. Значит, вы или долго не промывали его или он долго стоял в заварке.

Правильно приготовленный настой по вкусу будет сладким с небольшой кислинкой. Когда чувствуется запах спирта, то пить его уже нельзя. Можете по мере выращивания экспериментировать с количеством сахара, крепостью заварки и найти для себя идеальный вкус чайного гриба.