Лечебные свойства и применение семян аниса. Настой для лечения кашля и очищения лёгких. Анис в медицине




Анис обыкновенный широко применяется в народной и традиционной медицине. В лечебных целях используются семена растения. Анис принадлежит к семейству Зонтичные роду Бедренец. Растение это однолетнее. Высота его около 60 сантиметров. Корень аниса веретенообразный, стержневидный. Листья у него черешковые. Черешок у нижних и прикорневых листочков длинный, у верхних он укороченный. Листовые пластины рассечённые, внешне напоминают укроп. Общая форма листа округло- почковидная. Цветы аниса очень мелкие, невзрачные, белого окраса. Они собраны в соцветие сложный зонтик. Период цветения растения – с июня по июль. Плод аниса зеленовато-серый, длиной около 3 миллиметров, каплевидной формы. На вкус семена пряно-сладкие, запах их приятный.

Предположительной родиной аниса является Средиземноморье. В качестве культурного растения он выращивается для получения семян в Малой Азии, Южной Европе, Египте и Мексике. В России анис культивируется в Курской, Воронежской и Белгородской областях. В небольшом объёме его также растят в Краснодарском крае.

Химический состав анисовых семян

Семена растения содержат в своём составе ценные растительные компоненты, которые и обеспечивают лекарственные свойства аниса. В его плодах после проведённых исследований были выявлены: жирное масло, эфирное масло, анетол, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовая кислота.

Эти вещества оказывают на организм человека ярко выраженное лечебное действие и могут применяться в борьбе с различными недугами. Анисовое семя признано лекарственным в традиционной медицине, и потому на его основе выпускается целый ряд фармакологических препаратов.

Когда применяют лечение анисовыми семенами

Плоды аниса назначаются в качестве: противокашлевого, противовоспалительного, спазмолитического, слабительного, болеутоляющего, потогонного, успокоительного, антисептического, ветрогонного, стимулирующего работу поджелудочной железы, мочегонного и сосудоукрепляющего лекарства. Таким образом, можно сказать, что анисовое семя является лекарством от 100 болезней.

При бронхите и бронхиальной астме препараты на основе аниса назначаются больным как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Растение позволяет активировать работу дыхательной системы, усилить выработку жидкой слизи, которая выводит густую мокроту, а также повышает тонус бронхов. Лекарство из семян аниса можно использовать для очищения лёгких и бронхов даже у курильщиков.

За счёт своих спазмолитических свойств семена стали применяться для избавления от различных колик и спазматических запоров. Расслабляя мускулатуру желчного пузыря и желчевыводящих путей, растение также помогает в нормализации правильного оттока желчи, что даёт возможность применять его как желчегонное при многих заболеваниях.

Для почек и мочевыводящей системы семена аниса также пойдут на пользу. Растение позволяет избавиться от цистита и прочих бактериальных инфекций, а также снять воспаление и вывести песок. В качестве дополнительного лечения анисовые семена используются даже при терапии при пиелонефрите. Больные отмечают, что болевой синдром снимается уже через несколько дней приёма препаратов из аниса.

Используется анис и при заболеваниях глаз, сопровождающихся воспалением. Губительно воздействуя на болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительный процесс, лекарства из семян позволяют вылечиться в максимально короткий срок; а дискомфорт в глазах исчезает уже в первый день.

При болезнях горла (таких как ангина, фарингит и тонзиллит) анисовые семена используются в качестве противовоспалительного, обезболивающего и дезинфицирующего средства. Они очищают больное горло и способствуют быстрому выздоровлению.

Как успокоительный препарат анис используется в борьбе с бессонницей и истерией. Кроме этого, его достаточно часто назначают как средство снятия нервного перенапряжения при климаксе.

Противопоказания к лечению анисовым семенем

Противопоказаниями к лечению семенами растения является только:

  • беременность (так как анис повышает тонус матки, может возникнуть угроза преждевременных родов);
  • хронические тяжёлые болезни желудочно-кишечного тракта.

Если по каким-то причинам перед началом лечения появились сомнения в его безопасности для здоровья конкретного человека, стоит проконсультироваться с врачом.

Лекарства из анисовых семян

При использовании препаратов из аниса следует помнить о том, что длительность применения не должна превышать 7 дней.

Настой для лечения кашля и очищения лёгких

1 большую (столовую) ложку семян растения надо измельчить при помощи кофемолки и после поместить в 250 миллилитров только что вскипевшей воды. Далее посуду с составом накрывают крышкой, утепляют одеялом и настаивают препарат 30 минут. По прошествии этого срока настой отцеживают. Пьют его 4 раза в течение суток по 2 больших ложки.

Настой при коликах и метеоризме

Для того чтобы приготовить этот состав необходимо измельчить до порошкообразного состояния 1 столовую ложку семян растения и заварить 500 миллилитрами максимально горячей воды. После этого состав настаивают в течение 60 минут. Профильтрованный при помощи марли состав используют для приёма внутрь за 30 минут до еды 3 раза в день по 120 миллилитров.

Анис (сладкий тмин, голубиный анис, хлебное семя) представляет собой зонтичное однолетнее растение, родиной которого считается Ливан. Как культурное растение анис главным образом разводят из-за его пряных плодов, которые применяются в кулинарии и хлебопекарной промышленности, для приготовления напитков (анисовой водки, кваса). Используются преимущественно семена аниса: лечебные свойства растения известны с давних пор.

В плодах аниса содержатся растительные жиры, белок, углеводы, фурфурол, сахара, кофейная, хлорогеновая и полезные жирные кислоты. Эфирное масло растения содержит до 90% анетола, который и придает ему характерный приятный аромат.

Применение семян аниса

  • Семена аниса: применение целесообразно при лечении воспалений желудка и кишечника. Плоды обладают спазмолитическим действием, улучшают аппетит.
  • Женщинам анис помогает справиться с нарушениями болезненными менструациями и нарушениями цикла.
  • Анис также включают в различные лечебные сборы при бесплодии и гормональных нарушениях.
  • А анисовое масло обладает свойством стимулировать моторные функции матки, что может способствовать наступлению беременности.
  • Семя растения также используется для изготовления отвара, усиливающего лактацию.
  • Плоды аниса благотворно воздействуют на дыхательные органы. Отвары на основе растения хорошо помогают при астме, кашле, одышке, бронхите, ларингите и трахеите, воспалении легких. Анис также применяют при коклюше у детей для разжижения и более быстрого отхождения мокроты.
  • Смесь из семян аниса с медом хорошо лечит горло, избавляя от боли и охриплости.
  • Настоянное на спирте или воде анисовое семя издавна применяли для нормализации функций печени, а также поджелудочной железы.
  • Растение помогает при болезнях мочевыводящей системы как мочегонное средство.
  • Семя аниса способно усиливать потенцию.

Издавна для лечения простудных заболеваний лучшим средством считалась анисовая водка. Помимо этого, анисовая настойка выводит токсины из организма.
Также анис применяют для избавления от домашних насекомых.
Эфирное масло аниса усиливает действие антибиотиков. Смесь анисового масла с белком куриного яйца - хорошее средство при ожогах.

Рецепты применения аниса

1. Спиртовая настойка на анисе. На 1 часть семян нужно взять 5 частей 70-градусного спирта. Настоять неделю, затем процедить. Убрать настойку в холодильник. В день принимать 8-10 раз по 10-15 капель при упорном, затянувшемся кашле.

2. Анисовый чай:
1 ч. ложку семени залить стаканом кипящей воды, 10 минут настоять и процедить. Чай выпить в два приема.

3. При ангине, бронхиальной астме, потере голоса, бронхитах, сопровождающихся сухим кашлем, а также при мочекаменной болезни, метеоризме:
1 ст. ложку семян измельчить, залить стаканом кипящей воды, полчаса настоять, процедить. 3-4 раза в течение дня в теплом виде пить по 1-2 ст.ложки настоя.

4. При хроническом затянувшемся кашле:
2 ст.ложки анисового семени залить кипятком (1 стакан), вскипятить в течение минуты, полчаса настоять и процедить. Затем добавить 1 ст. ложку жидкого меда. Употреблять теплым 3-4 раза в день перед приемом пищи по 2 ст. ложки.

5. При колите: залить 1 ч.ложку измельченного анисового семени стаканом кипятка. Процедить через полчаса. В течение дня выпить глотками.

Настой анисовых семян хорошо стимулирует лактацию. Нужно принимать его по четверти стакана до еды (за 30 минут). Настой плодов также помогает при болезненных менструациях. Пить по той же схеме.

6. При метеоризме, вялом пищеварении, а также кожном зуде, экземе нейродермите:
залить 1 ст. ложку измельченных анисовых семян 0,5 л кипятка, в течение часа настоять и процедить. За 30 мин. до еды пить по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день.

7. Отличный рецепт, помогающий при потере голоса:
0,5 стакана семян аниса залить стаканом кипятка, прокипятить на небольшом огне 15 минут, затем 15 минут настоять, процедить. Объем жидкости довести до 1 стакана. Потом влить 1/4 стакана меда (жидкого) и опять вскипятить. Охладить, после чего влить в отвар 1 ст. ложку коньяка. Пить через каждые 30 мин. в течение дня по 1 ст. ложке.

8. Настой анисовых семян хорошо стимулирует лактацию. Нужно принимать его по четверти стакана за 30 минут до каждого приема пищи. Настой плодов также помогает при болезненных менструациях. Пить по той же схеме.

9. Настой семян (1 ч.ложка на стакан воды) применяют и для полосканий при гингивитах, тонзиллитах, стоматитах и прочих заболеваниях полости рта.

Анис в кулинарии

Семена аниса рекомендуют добавлять в кексы, пироги, каши, в особенности рисовую и овсяную, а также в овощные и сладкие блюда (салаты из моркови, свеклы капусты; муссы, компоты, желе), а также в качестве приправы к морской рыбе.

Анис в косметологии

Настой из семян аниса придает коже подтянутый и молодой вид, эффективно тонизирует. Из крепкого настоя семян полезно приготовить кубики льда, чтобы протирать кожу лица.

Противопоказания

Препараты аниса нельзя принимать беременным, а также страдающим какими-либо хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Лечение анисом и его эфирным маслом не должно превышать 7 дней.

В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.

Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии .

Внешний вид (фото) аниса

Ботанические особенности аниса:

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Как выглядит

Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.

В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.

В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.

Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине

Где растет

Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.

В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.

Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.

Растение анис в природе

Какой вкус у аниса

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Химический состав аниса

Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав . Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

  • до 6% эфирного масла (подробнее о составе и пользе анисового масла читайте в );
  • до 28% жирных масел;
  • до 19% белков.

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Анис в кулинарии

Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

  • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
  • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
  • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

Чай с анисом

Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
  2. Семена аниса – 1 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить : Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Как принимать : Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

Результат : Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Анис в косметологии

Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.

Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:

  • тонизирует;
  • подтягивает;
  • повышает защитные функции;
  • снимает отеки.

Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.

Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

Заготовка аниса

В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.

После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).

Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.

Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.

После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.

Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.

Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.

Что запомнить

  1. Что такое анис и как он выглядит? Это однолетнее растение высотой до 60 см с мелкими белыми соцветиями-зонтиками.
  2. Наибольшую популярность получили семена аниса, которые употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Полезно для здоровья и эфирное масло аниса.
  3. Чай с анисом можно пить холодным или горячим, чтобы улучшить аппетит, нормализовать сон, ускорить выздоровление при простуде, повысить лактацию.
  4. К противопоказаниям для употребления аниса относят беременность, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические заболевания.

Среди множества лекарственных растений, широко применяемых в быту, можно выделить анис, а вернее его семена. Родиной растения считается Малая Азия, откуда семена аниса были завезены в Европу еще в средневековье. Их невозможно спутать с плодами других растений ввиду специфического пряного и сладковатого аромата. Именно такой аромат привлек внимание вначале кулинаров и виноделов, а затем растение начали использовать в медицине и косметологии.

Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру. Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Химический состав семян аниса

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.

Применение в медицине

Рассмотрим, как применяются в медицине семена аниса, их , лечебные дозы и способы приготовления лекарства в домашних условиях.

Анисовое семя получило признание не только в народной, но и в традиционной медицине. На его основе сейчас промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов. Большинство полезных свойств обусловлено наличием в плодах эфирного масла, обладающего спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Анисовое масло способствует повышению секреции дыхательных путей и ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу почек, растворяя в них и в мочевом пузыре камни. А теперь подробнее:

Подробно об анисовом чае вы можете . Но один из рецептов приведём здесь.
1 чайная ложка сухих семян засыпается в стакан и заливается кипятком. В течение 10 минут чай настаивается, затем процеживается и употребляется через полчаса после еды. Таких чашек можно принять 2-3. Способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Отвар из анисовых плодов

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сухие семена — 1 ст. ложка.
  • Коньяк — 1 ст. ложка.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

В кастрюльке семена заливают кипятком, кипятят 15 минут. Отвар настаивается еще 20 минут, после чего процеживается и смешивается с коньяком и медом. Употребляется отвар 3-4 раза в день небольшими дозами, по 1 ст. ложке. Способствует устранению сухого кашля, снимает нервный стресс.

Настойка из плодов аниса

1 часть семян следует залить 5 частями спирта (70 градусов). Настаивать нужно в темном месте неделю, затем процедить. Хранить настойку в холодильнике. Принимать следует по 10-15 капель.

Применение в кулинарии

Семена аниса нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии:

  • Ими посыпают мясные блюда в смеси с перцем и кориандром.
  • Используют для сладких блюд в сочетании с кардамоном и корицей. Тем самым придается особый аромат тортам, бисквитам, пудингам, пряникам и прочей выпечке. Замечено, что выпечка с анисом долго остается свежей.
  • Для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
  • Семена добавляют в маринады при консервировании овощей.
  • Анис входит в состав многих домашних алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Приготовление анисовой водки


Данный спиртной напиток считался элитным. В старину он подавался на барские столы. Предлагаем вам рецепт такого напитка, который имеет непревзойденный вкус и аромат аниса.

Ингредиенты:

  • 1 л. водки.
  • 20 грамм семян аниса.
  • 6 грамм семян фенхеля.
  • 4 грамма бадьяна.
  • 1, 5 грамма корицы в палочках.
  • 1,5 грамма свежего имбиря.

Все компоненты смешиваются в банке и настаиваются 10 дней. Через 10 дней настойку следует профильтровать, смешать с 1 литром воды, а затем повторно перегнать. Процесс перегонки прекращается, когда крепость выходящего состава упадет ниже 40 градусов. После этого полученная водка разбавляется до нужной крепости.
Подробнее об анисовой водке можно прочитать .

Противопоказания

Анисовое семя имеет сравнительно мало противопоказаний. Для лечения какого-то отдельного органа следует знать о его состоянии чтобы не навредить:

  • Отвары плодов нельзя пить во время беременности и в период лактации.
  • В случае проблем с ЖКТ (язва, запущенный гастрит) от приема отвара рекомендуется воздержаться.
  • Аллергия. Перед началом использования препарата на основе аниса проведите тест на аллергическую реакцию. Например, немного лосьона или крема нанесите на запястье руки. Если отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять средство.
  • Проблемы с кожей. Если на коже имеются угри, прыщи, раны или воспаления, применять маски, лосьоны или другие средства на основе аниса нельзя. Вы рискуете получить еще большее воспаление или вызвать появление дерматических реакций.

Совет: чистое не наносите на слизистые оболочки и на кожу. Оно находится в концентрированном состоянии, требуя предварительного разбавления.

В целом необходимо знать, что любые средства или препараты на основе аниса нельзя принимать дольше недели. После этого следует сделать перерыв еще на неделю, а затем можно возобновить лечение. Тем самым вы избежите проявления аллергических реакций.

Природа подарила нам много уникальных растений. Анис по праву относится к одним из них. Если применять его с умом, можно значительно улучшить здоровье свое и своих близких, получить от растения максимум пользы. А если учесть, что семена аниса являются доступными и недорогими, то существует огромная перспектива их использования.

Другие названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Анис обыкновенный - это однолетнее ароматическое растение высотой около 50 см семейства зонтичных. В дикорастущем виде встречается только в Греции. Анис культивируется почти во всех странах мира и на Украине тоже. С лечебной целью используют наземную часть растения, а также корни и семена (плоды аниса).

Стебли собирают в период цветения с недозрелыми плодами, срезают и сушат в тени на стеллажах. Плоды аниса собирают уже зрелыми, сушат также где нибудь в тени, расстилая тонким слоем. Корни выкапывают осенью, после сбора плодов, отделяя сухие стебли. Хранят корни и остальное сырье в холщовых или бумажных мешках, в сухом месте до 3 лет.

Анис обыкновенный в народной медицине применяют как отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.

Очень ценятся семена аниса , они являются составной частью грудных, слабительных, потогонных и желудочных сборов, а также их используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.

Отвар семян аниса рекомендуют для лечения при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, спазмах в кишечнике, при запорах, метеоризме, как средство, улучшающее пищеварение, при кишечных кровотечениях (после врачебного обследования), а также при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла. Отвар семян аниса увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Настой семян аниса обыкновенного, стеблей улучшает работу печени, поджелудочной железы, его применяют при бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты.

Настой всего растения употребляют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Если говорить об анисе обыкновенном, то нельзя не вспомнить об анисовой водке (анисовке), одним из улюбленных напитков бывшей феодальной знати России. Анисовку любил пить и сам Петр I. Вот пару рецептов анисовой водки:

Анисовая водка . Рецепт № 1. Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.

Рецепт № 2. Берем 400 г аниса, 10 л водки, в горловину приемника в мешочке помещаем горсть семян аниса, чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.

Чай (настой) из семян аниса : 1 чайную ложку растертых с верхом семян, заливают стаканом кипятка, настоять 10 минут, затем процедить. Пьют при кашле, а также при лечении метеоризма, для укрепления желудка, 2-5 раз в день, по 1 чашке, можно с медом. Особенно хорошо этот чай помогает маленьким детям.

Анис обыкновенный, по своим лечебным свойствам, уступает фенхелю и тмину, но имеет и свои преимущества - у него самый лучший вкус. Поэтому очень часто делают смесь семян этих трав в равных количествах и используют для приготовления чая. Готовить чай (из аниса, фенхеля, тмина) также же, как и анисовый чая, по такому же рецепту.

Анисовое масло . Это желтоватая жидкость с приятным пряно-сладким ароматом. Анисовое эфирное масло входит в состав различных капель от кашля, грудных эликсиров, как отхаркивающее и антисептическое средство при лечении простудных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхитов, насморка, ларингитов, трахеитов, гриппа, и др.).
Масло аниса принимают при ожогах, при воспалительных процессах на деснах и миндалинах, при потере голоса, цинге.
Запах анисового масла не терпят насекомые, его используют чтобы отогнать комаров, вшей, клопов и мух.

Корни аниса входят в сборы для улучшения сердечной деятельности. Их рекомендуют жевать курильщикам, чтобы небыло неприятного запаха из рта.

Отвар семян аниса : 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем настоять 30 мин. и процедить. Принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день, за 15-20 мин перед едой.

Отвар семян аниса с медом , готовим по такому рецепту: 1 ст. ложка семян залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять 20 мин, процедить и добавить 1 стол. ложку весеннего меда, 1 ст. ложку коньяка. Все размешать, принимать смесь в теплом виде, по 1 стол. ложке, 3-4 раза в день.

Настой стеблей аниса : 1 ст. ложка стеблей залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день до еды.

Анис противопоказания. Нельзя употреблять препараты из аниса при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Анисовое масло нельзя принимать внутрь более 7 дней. Растворяйте его в молоке или сливках, при повышенной свертываемости крови (суточная доза - 1 капля). У некоторых людей, при длительном употреблении или превышении дозы настой или отвар аниса может вызвать аллергию на коже.