Желудочный сбор: инструкция по применению, виды и их состав, стоимость, отзывы




Заболевания органов желудочно-кишечного тракта подвергаются комплексному лечению. Помимо медицинских препаратов и диеты, гастроэнтерологи склонны прописывать народные средства на основе трав. Воспалением слизистой желудка страдают миллионы жителей планеты. Лечение главного пищеварительного органа успешно проходит при соблюдении режима питания. Натуральные препараты укрепляют результат. Одним из популярных средств является желудочный сбор при гастрите.

Характеристика

Желудочный сбор - комплекс лечебных трав, обладающих противовоспалительными, заживляющими действиями на стенки пораженного органа. Они содержат полезные микроэлементы, витамины, иные жизненно важные вещества. Существует несколько разновидностей народного средства, различающихся видами растений в составе препарата.

Основные характеристики желудочного набора помогают лечить разнообразные формы гастрита. К функциональным особенностям составных элементов относятся:

  • ускорение заживания ранок;
  • заглушение брожения;
  • восстановление рабочего процесса желудка, кишечника;
  • подавление газообразования.

Различают основные виды желудочных смесей: 1, 2, 3. Состав комплексов заметно отличается входящими в него травами. Фармакологические свойства фитопрепаратов обусловлены свойствами растительных компонентов. Иным пунктом идут отдельные травы.

Интересный факт! Ромашка, имеющая мощные восстановительные функции, актуальна при гастрите любой формы, вида протекания. Цветки растения употребляют самостоятельно, заваривая, либо добавляют дополнительные травы для увеличения свойств.

Травяные наборы для лечебного средства можно собрать самостоятельно, исходя из составных элементов, согласовав с гастроэнтерологом. Многие растения имеют широкое распространение. Однако самым популярным видом является аптечный вариант. Сроки хранения сухих листьев — около двух лет.

Показания к применению

Показания к применению желудочных препаратов следующие:

  • нарушения работы желчного пузыря;
  • изжога, метеоризм, запоры;
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желчевыводящих путей, камни.

Побочные эффекты

Желудочные средства нельзя подбирать самостоятельно. Осторожность необходимо проявить беременным и кормящим женщинам. Лекарственные травы при гастрите следует приобретать только после консультации с врачом-гастроэнтерологом.


Изредка проявляются побочные эффекты: изжога, нарушение стула, сонливость. Передозировка фитосредств вызовет их усиление.

Меры предосторожности

Стопроцентная натуральность компонентов имеет ряд запретов. Противопоказания приема травяных комплексов:

  • аллергия;
  • тяжкое состояние пациента, продолжительные боли;
  • проявление побочных эффектов. Прием препарата прекращается.

Какой сбор пить при гастрите, зависит от ряда обстоятельств: вида воспаления, формы протекания.

Желудочный сбор № 1

Первый травяной сбор при гастрите обладает спазмолитической, противовоспалительной и гемостатической способностью. Применяют народное средство на разных стадиях воспаления слизистой оболочки желудка.


Состав препарата изобилует следующими компонентами:

  • цветки , календулы, бессмертника, ;
  • корневая часть аира;
  • мята перечная;
  • травы спорыша, подорожника, зверобоя, хвоща, ;
  • крапива;
  • плоды укропа.

Важно! Восстановительные и кровоостанавливающие функции набора актуальны при лечении эрозивного гастрита, язвенной болезни.

Столовую ложку смеси заливают половиной литра кипятка. Настоять три часа, пить по 10-15 мл до трапезы.

Желудочный сбор № 2

Богатый набор имеет второй комплекс. Насыщенный состав благоприятно действует при заболеваниях желудка. Травы, входящие в смесь, регулируют выделение кислоты, обладают заживляющими, спазмолитическими функциями.

Основу желудочного сборника составляют:

  • льняные, укропные семена;
  • корень аира, валерьяны, девясила, солодки;
  • травы мелиссы, пустырника, полыни;
  • земляничные листья;
  • шиповник.


Компоненты препарата (валерьяна, пустырник и другие) оказывают успокоительное действие. Эффективность седативного второго желудочного сбора для лечения гастрита помогает бороться с заболеванием, вызванным стрессами.

На две большие ложки массы берут половину литра кипятка. Жидкость настаивается три часа, процеживается. Употреблять средство по 250 мл перед едой.

Желудочный сбор № 3

Третье травяное средство больше отличается от предшественников. Действие желудочного сбора имеет более широкий спектр. Натуральный препарат имеет желчегонный, слабительный эффект, устраняет воспаления, уменьшает болевой синдром.

Компоненты сбора следующие:

  • листья крапивы;
  • коренья валерьяны, аира;
  • перечная мята.

Смесь заливают водой (стакан на столовую ложку), держат полчаса над водяной баней. Затем жидкость настаивается более сорока минут. Принимать желчегонный сбор для лечения гастрита рекомендуется по 100-150 мл дважды в день.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит характеризуется повышенным выделением соляной кислоты. Характерные симптомы: изжога, желудочный дискомфорт, повышенное газообразование, неприятный запах изо рта, повышение аппетита.


Выбирая растения, необходимо руководствоваться их обволакивающими, вяжущими свойствами. Наиболее результативные травы: тысячелистник, зверобой, укроп, корень лопуха. Врач может назначить фитосборы либо отдельные растения. Травяные комплексы принято заваривать и настаивать некоторое время.

Сбор при гастрите с повышенной кислотностью направлен на снижение агрессивности секреции желудка, регенерацию слизистой.

Рецепты

Желудочный сбор имеет массу вариаций. Аптеки предлагают готовый комплекс, имеющий подробную инструкцию. Средства необходимо употреблять совместно с медикаментами. Помимо готовых наборов, популярны народные рецепты на основе трав:

  • взять цветки тысячелистника, ромашки, зверобоя по три чайные ложки, добавить одну ложку чистотела. Полученную смесь заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивать жидкость один час. Полученный настой разделить на три части и выпивать за полчаса до еды;
  • берут столовую ложку сушенных листьев крапивы, доводят до кипения. Через минуту снимают с огня, настаивают 30 минут, процеживают. Выпивать следует по чайной ложке.


Особую роль при гастрите повышенной кислотности играет ромашка. Цветки растения прописывают также при гиперацидной форме воспаления. Популярны рецепты на основе одной ромашки или в составе лекарственных сборов:

  • одну ст. ложку высушенных цветков залить стаканом кипятка. Настаивать дольше четырех часов. Полученный напиток употребить за сутки дважды;
  • пропорционально берут цветы тысячелистника, ромашки, зверобоя. Две большие ложки залить 500 мл кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде (термосе) ночь.

При пониженной кислотности

Гипоацидный гастрит характеризуется пониженной секрецией желудка. Основные симптомы воспаления: металлический привкус во рту, дискомфорт, изжога, снижение аппетита. Процесс переваривания пищи нарушается, содержимое пораженного органа гниет.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочная смесь помогает:

  • повысить выработку соляной кислоты;
  • устранить болевой синдром;
  • восстановить нарушение стула;
  • нормализовать состояние.

Рецепты при гипоацидном гастрите

Желудочные сборы, помогающие восстановить кислотность, включают корень сельдерея, ромашку, подорожник, тысячелистник. Дополнительно приветствуется употребление рябинового сока, белокочанной капусты.

Примеры рецептов следующие:

  • большая ложка высушенных ежевичных листьев заливается стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится минуту. Отвар убрать с плиты, дать полчаса настояться. Пить четырежды в день по половине стакана. Можно добавить мед, молоко;
  • взять по пять частей трав тысячелистника, одуванчика, календулы, подорожника. Добавить две части мяты. Полученная смесь (на одну столовую ложку) заливается стаканом кипятка, час настаивается. Пьют сбор трижды в сутки за полчаса до трапезы. Дозировка - 100 мл;
  • наиболее приятный способ - черносмородиновый сок. Следует выпивать четверть стакана трижды в сутки;
  • цветки зверобоя, высушенные листья черники, подорожника берут равными долями. Настаивать час из расчета стакан кипятка - четыре большие ложки. Принимать по 15 мл ежедневно трижды.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Для лечения болезней ЖКТ применяют не только медикаментозные способы лечения. Так называемый, желудочный сбор, который рекомендуется при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, состоит из различных трав. Имеющиеся разновидности различаются по набору имеющихся в нем трав.

Заболевание одного из органов ЖКТ ведет к сбою деятельности всей пищеварительной системы и всего организма. Сборы, которые применяются для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта, состоят из растений самого различного спектра действия: успокаивающие, кровоочистительные, кровоостанавливающие, вяжущие, тонизирующие, ветрогонные, заживляющие, слабительные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, бактерицидные, противогрибковые. Также такие растения содержат микро- и макроэлементы, витамины, что положительно влияет на общее состояние организма.

Готовые желудочные фитосборы можно приобрести в аптеках. Имеющиеся в них лекарственные растения уже смешаны в нужных пропорциях и измельчены. Их удобно дозировать ложкой, некоторые продаются в пакетированном виде, это еще больше упрощает их применение. Состав, показания и инструкция по применению указаны на упаковке. Несоблюдение инструкции может привести к тому, что лекарство не даст ожидаемый результат, а передозировка может только усугубить состояние больного.

Важно! Травяные сборы, подтвердив свою эффективность, были внесены в официальный сборник лекарственных трав «Фармакопея», где каждому был присвоен номер.

Когда применяют аптечные сборы

Их с успехом применяют при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • кишечных или желчных коликах;
  • воспалительных заболеваниях желчного пузыря и его протоков;
  • метеоризме, запоре;
  • синдроме раздраженного кишечника, других кишечных заболеваниях;
  • болевых ощущениях в желудке;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • нарушениях в работе желчевыводящих путей после хирургического вмешательства.

Применение любого из специальных желудочных сборов способствует устранению факторов, вызывающих дисбактериоз, оказывает губительное воздействие на вредные микроорганизмы (вызывающие заболевание), мешают созданию гнилостной и грибковой флоры. Какой из них выбрать, чтобы пить – № 1, 2, 3?

Выбор определенного сбора зависит от типа заболевания. И здесь помочь может только специалист: терапевт или фитотерапевт.

Желудочный сбор №1

Он состоит из следующих видов растений:

  • цветки ромашки, календулы, песчаного бессмертника;
  • зверобой, спорыш, крапива двудомная, тысячелистник, мята перечная, подорожник, кукурузные рыльца, полевой хвощ, мелисса;
  • плоды укропа.

Также там могут быть: лист лесной земляники, плоды шиповника, Иван-чай (кипрей).

Он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, устраняет спазмы.

Желудочный сбор имеет в своем составе множество компонентов и используется для лечения всей системы ЖКТ и отдельных ее органов. Часто применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Но его лучше употреблять только при первых этапах болезни.

Для того чтобы было оказано нужное воздействие, его надо правильно приготовить и применять соответственно инструкции. Для приготовления настоя заливают 0,5 л горячей воды столовую ложку смеси трав и настаивают в течение 3 часов. Настоявшуюся смесь процеживают и употребляют по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Желудочный сбор №2

Состав №2 отличается от №1, хотя там есть одинаковые растения:

  • семена льна, укропа;
  • шишки хмеля
  • корни солодки, аира, девясила, валерьяны;
  • пустырник, пион, мелисса, холмовая солянка, полынь горькая;
  • листья лесной земляники, черной смородины;
  • плоды шиповника.

Целебные свойства заключаются в: седативных, противовоспалительных, спазмолитических, гепатопротекторных, обволакивающих свойствах. Он помогает снижению гиперсекреции и приводит в норму кислотообразование в желудке, также способствует заживлению язв и эрозий, улучшает пищеварительный процесс. Как правило, этот сбор назначается при гастрите для понижения кислотности.

Для приготовления берутся 2 столовые ложки сбора и заливаются 0,5 л горячей воды, также настаиваются 3 часа, процеживаются и принимаются по 200 мл до еды за полчаса (трижды в день).

Сбор №3 состоит из следующих видов трав:

Он обладает спазмолитическими, противовоспалительными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление отвара стимулирует работу кишечника и желудка. Он готовится на паровой бане. Берется ложка смеси и заливается 200 мл воды (холодной). Нагревается на паровой бане не меньше получаса, дают настояться (40 минут) и пьют по полстакана 2 раза в день.

Желудочный бор № 4

В желудочный сбор входят следующие травы:

  • мята;
  • семена тмина (пряность, стимулирующая работу пищеварительного тракта);
  • корень валерьяны (оказывает успокоительный эффект);
  • семена фенхеля.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку смеси трав залить кипятком (200 мл) и настаивать около получаса. После фильтрации остудить до комнатной температуры. Пить по трети стакана трижды в день до приема пищи за четверть часа.

Побочные воздействия и противопоказания

Употреблять желудочные сборы не советуется:

  • в период кормления грудью;
  • при приеме какого-либо медикаментозного препарата;
  • при повышенной восприимчивости к какому-либо растению, входящему в сбор.

Возможные побочные эффекты:

  • проблемы со стулом;
  • изжога;
  • сонливость.

Перед употреблением надо внимательно ознакомиться с инструкцией, но перед этим пройти консультацию у специалиста и не заниматься самолечением.

Сборы, которые отличаются по характеру воздействия на организм

Вяжущие, для кишечного тракта

Слабительные

  • № 1 – состав: кора крушины, листья крапивы, тысячелистник – 3:2:1;
  • № 2 – корень солодки, семена аниса, кора крушины, плоды крушины, листья кассии – 1:1:2:2:3;
  • № 3 – кора крушины, семена тмина, корень солодки, семена кориандра – 8:1:1:1;
  • № 4 – кора крушины, семена тмина, тысячелистник, вахта топяная – 6:1:2:2;
  • № 5 – листья крапивы, донник, кора крушины – 1:1:3.

Сборы трав при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При данном типе патологии используют лечение такими травами и их частями, которые снимают воспаление и обладают обволакивающим эффектом. К подобным растениям можно отнести: зверобой, подорожник, мать-и-мачеха, корень лопуха, одуванчик, календула, ромашка. Опираясь на лечебные свойства растений, составляются смеси из трав, которые могут помочь для облегчения симптоматики гастрита с повышенной кислотностью.

3 столовые ложки трав (ромашка, зверобой и тысячелистник) смешивать со столовой ложкой травы чистотел. Хорошо перемешать и столовую ложку этой смеси залить горячей водой (200 мл). Дать настояться около получаса, процедить и пить по трети стакана за четверть часа до еды трижды в день.

Золототысячник и перечная мята (по 2 столовые ложки) смешать со зверобоем (1 столовая ложка), все измельчить и перемешать. Ложку полученной смеси залить кипятком (200 мл), настоять полчаса, процедить и пить за полчаса трижды до еды по 150 мл каждый день.

Готовый желудочный сбор «Фитогастрол» для улучшения пищеварения состоит из пяти известных растений:


Эти растения можно смело употреблять в качестве чая для желудка по отдельности. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Мята – спазмолитик. Укропная водичка разрешена для применения даже маленьким детям (снимает колики и избавляет гот газов), корни солодки и аира – смягчают и обволакивают. Он не имеет противопоказаний. Единственным побочным эффектом может быть индивидуальная непереносимость одного из растений.

Этим сбором можно заменить простой чай, фитосбор «Фитогастрол» выпускается часто в виде фильтр-пакетиков. Пакетик помещают в чашку, обдают кипятком, дают настояться в течение четверти часа, потом пакетик убирают, а полученный настой доливают до объема 200 мл. Если смесь трав «Фитогастрол» в другой форме выпуска – непакетированная, то для настоя берется столовая ложка смеси сбора, заливается 200 мл горячей воды, нагревается на водяной бане в течение четверти часа (до испарения части жидкости). Остужается, процеживается и доливается до объема 200 мл. Пить в качестве лечебного чая «Фитогастрол» надо по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Другие сборы и фиточаи

Кроме «Фитогастрола» для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта применяют чай «Монастырский». В его лечебном составе есть: перечная мята, сушеница топяная, семена льна, плоды шиповника, полевой хвощ, тысячелистник, зверобой, календула, горькая полынь. Состав «Монастырского» чая похож на состав желудочных сборов, и среди его показаний – терапия гастрита с пониженной кислотностью.

Сбор «Стомаран» используется для лечения расстройств ЖКТ, при комплексном лечении нарушений работы желчного пузыря. В составе есть: корни дягиля лекарственного, аира, цветы ромашки, зверобой, тысячелистник, репешок, мята перечная, листья сизой ежевики, фенхель.

Желудочно-кишечный чай «Фитол 7» состоит из «Фитол 7 утренний» и «Фитол 7 вечерний» и его пьют для профилактики и лечения заболеваний желудка, он оказывает регенерирующее воздействие на пищеварительный тракт.

Лекарственный сбор «Гастрофит» состоит из 15 видов лекарственных трав, специально подобранных для эффективной комплексной терапии болезней ЖКТ.

Для стимуляции пищеварительной системы употребляют диетическую добавку «Гастрофлор». Она имеет в своем составе экстракты солодки, прополиса, зверобоя, календулы, ромашки.

Фиточай «Алтай 12» способствует снятию спазмов желудка и кишечника, уменьшению метеоризма, снятию неприятных симптомов при отрыжке, изжоге.

Простые чаи — черный и зеленый тоже хорошо использовать для стимуляции пищеварения. Черный чай обладает еще и бактерицидными свойствами, подавляя кишечные инфекции.

Кроме перечисленных фито чаев и сборов есть и другие – имеющие обширный спектр воздействия или применяемые при определенных заболеваниях. К примеру, желудочный сбор № 17 – имеет широкую направленность – его используют при различных заболеваниях желудка, а сбор № 10 применяют только при гастритах. Правильный сбор для терапии кишечно-желудочных заболеваний может подобрать только врач.

Можно ли готовить лекарство самостоятельно

При желании лекарственную смесь можно приготовить самому, купив не готовый сбор, а отдельно траву, листья, плоды, семена, корни лечебных растений.

Запомните! Для составления фитосбора самостоятельно обязательно нужны медицинские показания. Заниматься самолечением опасно.

Заготавливать сырье для приготовления смеси можно самостоятельно. Травы заготавливают в период цветения, корни – осенью или весной, кору – весной, ягоды и плоды – в период созревания. Идеальным же методом для приготовления отваров является водяная баня.

Статистика утверждает, что 12% населения регулярно сталкиваются с проблемами в работе желудка или кишечника. Остальные хотя бы раз в жизни также имели дело с подобными неприятностями. Существует множество способов, чтобы их избежать или быстро с ними справиться. К таковым относится и лечение травами. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен желудочный сбор. Состав напитков и правила их приготовления подробно описаны в данной статье.

Лечение травами желудка и кишечника

Польза желудочного сбора

Желудочный сбор, в зависимости от состава, может иметь следующие полезные свойства.

  1. Снимает кишечную колику, которая чаще всего возникает у грудных детей, но может временами беспокоить и взрослых.
  2. Действует, как мягкое слабительное. Отметим, что любой из желудочных сборов имеет данное свойство, так же, как и предыдущее, следовательно, он помогает справиться с запорами.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Избавляет от изжоги.
  5. Освобождает организм от шлаков и токсинов.
  6. Помогает справиться с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит и язва.

Заваривание желудочного сбора

До недавнего времени считалось, что правильно заваривать травы можно только на водяной бане, тогда сохранятся все полезные свойства. Однако было установлено, что приемлем любой способ заваривания, даже кипячение. Конечно, в последнем случае часть витаминов, несомненно, улетучится, но какие-то все равно сохранятся, поэтому растение не потеряет всех своих полезных свойств. Также вы можете заваривать травы, как простой чай, в особенности, если они находятся внутри фильтр-пакетиков. Помимо этого, можно настаивать средство в термосе, чтобы оно как можно дольше удерживало тепло. Какой бы способ заваривания вы не выбрали, главное - обеспечить настой достаточным количеством кислорода, в противном случае он испортится, даже не успев настояться. Не стоит плотно закупоривать и до верхна наполнять водой емкость, в которой находится средство. Оставьте место, чтобы циркулировал воздух, тогда вы получите не только вкусный, но и полезный напиток. Обратите внимание, что употребить его рекомендуется сразу после того, как он будет приготовлен. Если вы не располагаете достаточным количеством времени, чтобы заваривать травы каждый день, то храните их в холодильнике, но не более 2-х дней.

Правила употребления

Желудочный сбор, состав которого представлен сильными лекарственными растениями, должен употребляться ежедневно в течение 3-х недель. После этого необходимо сделать небольшой перерыв. Достаточно 7 дней для того, чтобы организм отдохнул от напитка, и вы продолжили лечение. Для этого вам потребуется еще 3 недели ежедневного приема. Далее курс вы можете повторить лишь спустя полгода.

травяной микс в разных вариациях способствует нормализации работы желудка и кишечника

Сбор трав для желудка

Возьмите:

  1. Подорожник - 1 столовая ложка.
  2. Зверобой - 1 столовая ложка.
  3. Спорыш - 1 столовая ложка.
  4. Лепестки календулы - 1 столовая ложка.
  5. Тысячелистник - 1 столовая ложка.
  6. Полевой хвощ - 1 столовая ложка.
  7. Мелисса - 1 столовая ложка.
  8. Иван-чай - 1 столовая ложка.
  9. Кукурузные рыльца - 1 столовая ложка.
  10. Ромашка - 1 столовая ложка.
  11. Крапива двудомная - 1 столовая ложка.
  12. Цветы бессмертника - 1 столовая ложка.
  13. Вода - 1 литр.

Все травы смешайте и отделите от данной массы 4 столовых ложки. После этого добавьте к ним кипящую воду и оставьте на 3 часа, чтобы напиток заварился. Когда время выйдет, процедите его и употребляйте 3 раза в день по стакану за 30 минут до еды. Данный напиток полезен при таком заболевании, как гастрит с повышенной кислотностью, нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Он снимает боль, которая возникает при данных болезнях, после чего приступает непосредственно к лечению.

Подготовьте:

  1. Шиповник - 1 столовая ложка.
  2. Семена укропа - 1 столовая ложка.
  3. Полынь горькая - 1 столовая ложка.
  4. Корень девясила - 1 столовая ложка.
  5. Шишки хмеля - 1 столовая ложка.
  6. Вода - 1 литр.

Данный напиток нужно приготовить и употреблять так же, как и предыдущий, но в данном случае он рекомендован при болезни - гастрит с пониженной кислотностью и низкой секрецией сока, выделяемого желудком.

Подготовьте:

  1. Корень аира - 1 столовая ложка.
  2. Мята перечная - 1 столовая ложка.
  3. Крапива - 1 столовая ложка.
  4. Корень валерианы - 1 столовая ложка.
  5. Кора крушины - 1 столовая ложка.
  6. Вода - 1 стакан.

Травы соедините и размешайте. Далее отделите от них 1 столовую ложку и добавьте к ней кипящей воды. Такой напиток следует подержать на водяной бане 30 минут, после чего дать немного остыть и процедить. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды. Он поможет снять боль в желудке, колику и избавит от запора.

  1. Измельченные листья черной смородины - 1 столовая ложка.
  2. Измельченные листья вишни - 1 столовая ложка.
  3. Измельченные листья малины - 1 столовая ложка.
  4. Измельченные листья земляники - 1 столовая ложка.
  5. Измельченные листья мяты - 1 столовая ложка.
  6. Душица - 1 столовая ложка.
  7. Цветы липы - 1 столовая ложка.
  8. Вода - 1 литр.

Все растения соедините и тщательно размешайте. От полученной массы отделите 4 столовых ложки и залейте их кипящей водой. Далее напиток накройте крышкой и настаивайте 2 часа. После этого процедите его и употребляйте по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Этот напиток, так же, как и предыдущий, избавит от запора, а также выведет из организма шлаки и токсины.

Желудочный сбор, состав которого стал вам известен, следует употреблять только с разрешения врача, поэтому перед началом лечения не забудьте проконсультироваться у специалиста.

Лечение пищеварительной системы может заключаться не только в применении лекарственных средств или в соблюдении диеты, но и в использовании сборов. Одним из таких наименований является Желудочный сбор, особенности применения которого рекомендуется обсудить со специалистом. Также важно не забывать о противопоказаниях, поскольку в данном случае это позволит избежать развития осложнений и ненужных побочных эффектов.

Какой травяной Желудочный сбор выбрать 1-2-3 и в чем разница в составе

Все сборы, используемые для лечения пищеварительной системы, называются желудочными. Они применяются в лекарственных целях и включают в себя витамины, макро- и микроэлементы, которые положительно сказываются на работе ЖКТ. Наиболее распространенными являются желудочно-кишечные сборы 1, 2 и 3, которые различаются между собой по составу и, следовательно, особенностям влияния на организм.

Эндокринологи обращают внимание на то, что:

Стоимость каждого из представленных сборов колеблется в пределах от 90 до 150 рублей.

Преимуществами желудочно-кишечных сборов является натуральный состав, облегчающий усвоение компонентов. В результате этого восстановительный курс оказывается более быстрым, минимизируется вероятность развития осложнений и критических последствий. Среди условных минусов состава можно назвать наличие у них противопоказаний, о которых будет рассказано далее.

Имеются ли у сборов противопоказания к применению?

Ограничения к применению каждого из представленных желудочно-кишечных сборов являются общими. Прежде всего, речь идет о повышенной степени восприимчивости к компонентам средства. Далее специалисты обращают внимание на необходимость воздержаться от применения состава при:

  • калькулезном холецистите;
  • кишечной непроходимости;
  • спастических запорах;
  • кровотечениях из области ЖКТ;
  • синдроме «острого» живота.

Также недопустимо применять средство для лечения пищеварительного тракта при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, во время беременности и в период грудного вскармливания. Еще одним серьезным ограничением к применению Желудочного сбора 1, 2 и 3 является детский возраст (чаще всего до 12 лет, но возможны ограничения и до 14-летнего возраста).

Как принимать Желудочный сбор при гастрите и других болезнях ЖКТ

Для того чтобы лечение оказалось эффективным, настоятельно рекомендуется соблюдать правила применения средства. Все они указаны в инструкции и являются обязательными для эффективной нейтрализации воспаления, нормализации кислотности и достижения других терапевтических результатов. Первый из них подготавливается и используется следующим образом:

  • травы, если они не перемолоты, подвергаются такой обработке;
  • две ст. л. сбора заливают 500 мл крутого кипятка;
  • смесь настаивают в течение трех часов, после чего процеживают;
  • употребляют 200 мл желудочно-кишечного сбора три раза в сутки за 30 минут до трапезы.

Следующий состав используется таким образом: получают одну ч. л. сбора, которую заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. В дальнейшем употребляют по одному стакану не больше трех раз в сутки, желательно выдерживать равные перерывы между такими приемами.

Говоря о желудочно-кишечном сборе №3, обращают внимание на необходимость применения пяти гр. сбора, которые изначально помещают в отдельную емкость. После этого заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Далее средство должно охлаждаться в течение 10 минут, после чего его процеживают. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • то, что осталось от первоначальной смеси, настоятельно рекомендуется отжать;
  • в приготовленный отвар заливают еще такое количество воды, чтобы получилось 200 мл;
  • употреблять средство рекомендуется по 100 мл утром и вечером;
  • перед лечебным использованием отвара необходимо его взболтать.

Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что каждый из желудочно-кишечных сборов может выпускаться в виде фильтр-пакетиков, которые выбирают многие в силу удобства их применения. В таком случае лечение осуществляется следующим образом:

  • два фильтр-пакета (4 гр в общей сложности) помещают в стеклянную или эмалированную посуду;
  • состав заливают 200 мл кипятка, закрывают и настаивают в течение 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой;
  • после этого их отжимают, а количество полученного настоя доводят с помощью кипяченой воды до 200 мл;
  • принимать средство рекомендуется внутрь по половине стакана утром и вечером;
  • перед употреблением лечебный напиток правильнее всего будет взбалтывать.

Применение каждого из отваров на протяжении долгого времени может привести к привыканию.

Поэтому желательно не использовать сборы для желудка и кишечника дольше одного месяца или же чередовать их между собой. В случае привыкания и снижения эффективности средств, курс необходимо прекратить не меньше чем на полтора-два месяца.

Для устранения проблем с пищеварением широко применяется желудочный сбор какой выбрать 1, 2 или 3? Существует несколько видов сборов, которые состоят из специально подобранных лекарственных трав. Этот препарат является доступным.


Действие желудочного сбора заключается в том, что под его воздействием усиленно выделяется желудочный сок, а также лекарственные травы успокаивают, снимают воспаление и оказывают еще ряд положительных свойств.

При каких заболеваниях назначается желудочный сбор

Существует ряд заболеваний, при которых такой сбор может оказать положительное влияние.

Итак, сюда относятся:

  • Воспалительные болезни желчного пузыря, а также желчных протоков;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Желчные или кишечные колики;
  • Метеоризмы;
  • Запоры;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Болевые ощущения в желудке;
  • Функциональные изменения в работе желчевыводящих путей, происходящих после хирургического вмешательства.

Очень часто желудочный сбор №1 приписывается именно во время гастрита.

Такой способ лечения быстро оказывает положительное действие за счет комплекса лекарственных растений. Однако это средство следует принимать только на начальной стадии заболевания, если у человек запущенная фаза, то тогда ему подойдет сбор №2, который принимается, если у больного пониженная кислотность, или сбор №3 — при повышенной кислотности.

Химический и лечебный состав

Какой выбрать желудочный сбор: 1, 2, 3? Составы желудочных сборов похожи между собой, однако они отличаются за счет некоторых ингредиентов.

Что касается желудочного сбора № 1, то его содержание обогащено:

  • подорожником;
  • зверобоем;
  • спорышом;
  • корнем аира;
  • лепестками календулы;
  • тысячелетником;
  • полевым хвощем;
  • мелиссой;
  • иван-чаем;
  • кукурузными рыльцами;
  • ромашкой;
  • перечной мятой;
  • цветами бессмертника;
  • крапивой двудомной.

Основные ингредиенты, которые входят в состав желудочного сбора №1 и №2 являются похожими, однако сбор № 2 отличается:

  • листьями лесной земляники;
  • шиповником;
  • листьями черной смородины;
  • семечками укропа;
  • горькой полынью;
  • корнем девясила;
  • шишками хмеля;
  • корнем валерьяны.

Желудочный сбор 3 содержит:

  • корень аира;
  • листья перечной мяты;
  • корень валерьяны;
  • листья крапивы;
  • кора крушины.

Целебные свойства трав

К целебным свойствам травяных сборов относятся:

  • ускоренное заживление ран;
  • подавление процесса брожения;
  • приведение в норму работы таких органов, как желудок и кишечник;
  • устранение отрыжки и изжоги.

Следует заметить, что такие лечебные средства могут приниматься комплексно, то есть вместе с химическими медикаментами, а также самостоятельно.

Если говорить о лечебных свойствах, каждого из сборов по отдельности, то желудочных сбор № 1 обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • устраняющим спазмы.

Если говорить о сборе № 2, то к его целебным свойствам относится:

  • обволакивающее;
  • гепатопротекторное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • противовоспалительное.

Сюда также следует отнести снижение гиперсекреции, приведение в норму кислотообразования в желудке, заживление эрозивных и язвенных патологий, улучшение пищеварительного процесса, обволакивающее свойство.

Желудочный сбор № 3 обладает следующими действиями:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • слабительным.

Видео

Схемы употребления и механизм действия

Что касается схем употребления, то у каждого сбора они разные. Так, целебные сборы следует принимать:

  • Желудочный сбор №1 необходимо употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до приема еды.
  • Сбор №2 принимается по 200 мл тоже три раза на протяжении суток за 30 минут перед тем, как сесть кушать.
  • Сбор № 3 употребляется по половине стакана дважды в течение суток.

Механизм действия любого из перечисленных лекарственных сборов заключается в:

  • губительном действии на вредные микроорганизмы, которые собственно и вызывают ту или иную болезнь, и препятствуют нормализации работы желудка.
  • устранении факторов, которые вызывают дисбактериоз, а также влияют на создание гнилостной и грибковой флоры.
  • спазмолитическом и обезболивающем свойствах.
  • расслабляющем эффекте, действующем на слизистую желудка.

Как правильно употреблять и готовить

Каждый сбор не только употребляется по-разному, но отличается и его способ приготовления.

Это следует обязательно учитывать, поскольку в противном случае лечение не принесет долгожэтого эффекта.

  1. Для того, чтобы приготовить сбор №1, необходимо взять столовую ложку этого средства и залить кипятком в размере 500мл. после этого следует подождать 3 часа, пока отвар настоится и можно принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Чтобы приготовить лечебный сбор №2, следует взять 2 столовых ложек указанной смеси и также залить ее 500мл кипятка. Затем 3 часа напиток должен настояться, после чего он процеживается и принимается по стакану перед приемами еды.
  3. Приготовление сбора №3 требует использование паровой бани, на которой заваривается одна столовая ложка сырья, залитая холодной водой в размере 200мл. Над паром средство должно пребывать не меньше 30 минут. Потом отвар должен настояться, для этого достаточно 40 минут и его можно употреблять по 100мл за раз. Всего в день нужно осуществлять прием такого лекарства два раза.
  1. Берется 1 г смеси в сухом виде и заливается кипятком (200мл). Настаивать средство следует недолго, для этого достаточно 20 минут.
  2. После этого настой нужно процедить и употреблять дважды в сутки по полстакана. Этот настой рекомендуется принимать во время еды либо после. Такой курс лечения должен длить ровно 30 дней, после чего нужно сделать перерыв.

Вред, побочные действия и противопоказания

Его не рекомендуется принимать:

  • женщинам, которые кормят малыша грудью;
  • если больной принимает тот или иной медикаментозный препарат;
  • во время восприимчивости к тем растения, которые входят в состав сбора.

Что касается побочных эффектов, то из-за этой травяной смеси может появиться:

  • изжога;
  • сонливость;
  • проблемы со стулом.

Если же человек не придерживался вышеуказанных правил употребления отвара, то тогда может возникнуть передозировка, которая только усилит возможные побочные реакции.

Поэтому очень важно не принимать это средство, предварительно не ознакомившись с инструкцией, но лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к квалифицированному врачу, который не только расскажет, как нужно правильно употреблять желудочный сбор, но и поможет справиться с тем или иным заболеванием.

Желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол»

Неполадки, вызванные нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, доставляют дискомфорт и множество хлопот. Наиболее частыми становятся проявление метеоризма, вздутия живота, боли и ощущения тяжести, метеоризм, запоры.

Подобные проблемы привносят не только неприятные ощущения, но даже могут сорвать намеченные планы. Для того чтобы избавиться от подобных недугов назначается медикаментозное лечение, но также популяризации подвергается и другой метод — лечение сборами трав, среди которых основные позиции занимает «Фитогастрол». В своем составе препарат имеет пять целебных трав, которые благоприятно сказываются на действии кишечника, снимают спазмы, обладают противовоспалительным и противомикробным действием.

Измельченная смесь из трав располагается в пакетиках, похожих на обыкновенные чайные. Один такой пакет необходимо поместить в стеклянную чашу или посуду, покрытую эмалевым покрытием, обдают кружкой кипятка, закрывают крышкой, тарелкой или плотным полотенцем и дают отстояться в течение пятнадцати минут. После пройденного времени пакетик с травами извлекают, а оставшийся объем настоя доливают до отметки двести миллилитров при помощи кипяченой воды. Прием осуществляется трижды в день по пол стакана за полчаса до начала приема пищи.

Существует и другая форма выпуска обозначенного сбора, в этом случае отсутствуют пакетики, а имеется общая масса порошкообразных трав. Тогда следует отмерить одну столовую ложку смеси, покласть в аналогичную посуду, что и в предыдущем случае и прилить кружку горячей воды, но не кипятка. Накрыть и дополнительно подогреть на водяной бане в течение пятнадцати минут, чтобы некоторая часть отвара испарилась. Затем необходимо настою дать остыть до комнатной температуры. После чего следует отфильтровать жидкость, и в полученный объем долить кипяченой воды до отметки двести миллилитров. Принимать трижды в сутки за полчаса до начала трапезы по одной трети кружки.

В связи с тем, что сбор «Фитогастрол» представляет собой комплекс лекарственных трав, которые имеют различную направленность воздействий на организм и могут по-разному восприниматься индивидуально, то перед применением следует обратиться к врачу.

Сборы трав при гастрите с повышенной кислотностью

На каждый патологический процесс, происходящий в организме, находится определенный комплекс целебных растений, которые помогают справиться с заработанным недугом.

Так как гастрит представляет собой воспалительный процесс, формирующийся в слизистой оболочке, то и лечение будет основано на устранении воспаления, следовательно, в ход должны идти те травы, которые имеют в своем арсенале противовоспалительный эффект, а также обволакивающий.

Исходя из этого, можно выделить перечень растений, которые справляются с гастритом с повышенной кислотностью — ромашка, календула, одуванчик, корни лопуха, мать-и-мачеха, подорожник и зверобой.

Кроме того существуют специальные смеси из трав, помогающие при обозначенной патологии:

  1. Три столовых ложки высушенной травы зверобоя, ромашки и тысячелистника соединяются с одной столовой ложкой чистотела. Компоненты смешать до однородного порошка, отмерить одну столовую ложку от полученной массы и залить кружкой кипятка. Дают настояться в течение получаса, после пройденного времени настой отфильтровывают и выпивают по трети стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до основного употребления пищи.
  2. К двум столовым ложкам золототысячника и двум столовым ложкам мяты перечной добавить одну столовую ложку зверобоя, измельчить и тщательно перемешать. Взять одну столовую ложку полученной смеси и залить кружкой кипятка, выдержать настой в течение часа, затем профильтровать и употреблять по сто пятьдесят миллилитров ежедневно три раза за тридцать минут до приема еды.
  3. Подобные манипуляции можно совершать и с рядом трав, обозначенных выше, беря их в соотношении один к одному. Метод приготовления и способ употребления будет идентичен предыдущим рецептам.

Помимо этого существуют специализированные сборы, которые направлены на угнетение гастрита с повышенной кислотностью — это сбор №1, сбор №2, сбор №3 и №4 против формы гастрита с завышенным кислотным показателем.

Представленные сборы можно приобрести в аптеке или смастерить самостоятельно, но для этого необходимо иметь кухонные весы для точного измерения необходимой травы. Так как каждая смесь трав под определенным номером обладает индивидуальным перечнем входящих в состав веществ, то только доктор сможет назначить необходимый сбор.

Применение для желудочно-кишечного тракта сбора №4

Практически все травяные сборы направлены на то, чтобы привести в норму пищеварительную деятельность. Сбор для желудка под номером четыре предназначен для того, чтобы в лучшей степени происходил процесс усвоения получаемой пищи.

Компоненты, входящие в состав подобного желудочного сбора, имеют нежное воздействие на внутренние стенки желудка и поэтому не раздражают чувствительную слизистую оболочку.

Формируют сбор следующие травы и растения:

  • мята;
  • плодовая часть тмина;
  • корневища валерьяны;
  • плодовая часть фенхеля.

Для приготовления настоя следует отмерить одну столовую ложку сбора и залить кружкой кипятка, накрыть и выстоять в течение двадцати — тридцати минут. После чего необходимо процедить полученную жидкость и оставить остужаться до комнатной температуры. Треть стакана необходимо употреблять за пятнадцать минут до основного приема еды трижды в сутки. Длительность лечения определит лечащий врач, исходя из степени запущенности первоначального процесса и действия на организм травяного настоя.

Рациональное питание при проблемах желудочно-кишечного тракта

Не секрет, что правильный подход к употребляемой пище, является залогом здоровья всего организма, но в связи с тем, что в последнее время активно развиваются сети быстрого питания и люди страдают от избытка «плохой» еды, получили широкое распространение болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Потребляемая пища должна быть сбалансирована и не содержать большое количество вредных веществ.

Естественно, человек не может полностью отказаться от употребления сахара, консервированных, копченых и прочих вредных продуктов, но все-таки в разы ограничить их потребление — это необходимое условие нормальной работы желудка. Так как именно потребление вредных продуктов в большом количестве буквально забивает ворсинки кишечника, благодаря которым происходит всасывание питательных веществ из употребляемой пищи. В конченом итоге органы просто перестают справляться с положенной функцией.

Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо обращать внимание на мягкую пищу (каши, пюре, суп-пюре), бульоны, овощи и фрукты, паровые блюда из мяса и рыбы нежирных сортов. Также большое значение при желудочных заболеваниях имеет овсяная каша, которая славится наличием слизистых структур, благодаря которым оболочки кишечника обволакиваются и очищаются от шлаков.