Из чего делаются современные сигареты. Из чего состоит сигарета на самом деле? Состав сигареты из табака





Каждый год в мире производится более 6 трлн сигарет, и цифры только растут. Гигантские масштабы отрасли, впрочем, на отдельно взятой фабрике не ощущаются. Современные производственные линии компактны, места много не занимают. Но «стреляют очередями». Шесть, восемь, десять тысяч сигарет в минуту… Кто больше?

На проходной «Немана» сотрудники показывают контролеру пачки, с которыми заходят на производство. Сигарет миллионы и миллиарды, но каждая — подучетна. На выходе — снова контроль. «Мы производим сигареты, но курить на фабрике разрешено только в специально отведенных местах», — рассказывает помощник генерального директора Дмитрий Чугай.

Одно из таких мест — дегустационный зал. Здесь регулярно собираются дегустаторы (они прошли специальный курс обучения в краснодарском НИИ табака, махорки и табачных изделий — оказывается, есть и такой). Они садятся за стол, раскуривают сигареты, заполняют специальные дегустационные листы. Каждую сигарету оценивают по нескольким показателям: аромат и вкус табачного дыма, усилие при затяжке, крепость, горючесть и др.

— Мы обычно делаем по 4—5 затяжек, больше не требуется, — объясняет Дмитрий Чугай. — Чтобы отдохнули рецепторы, пьем воду или чай. За одну дегустацию выкуриваем не более 5 образцов.

Что курят дегустаторы (и сотни тысяч белорусов)? Сейчас посмотрим.

Сырье

На «Немане» осуществляют полный цикл производства. Схематично он выглядит так: закупка сырья и материалов, изготовление табачной смеси (мешки), фильтропалочек, непосредственно производство сигарет.

— Сигареты отличаются друг от друга по составу табачной смеси: в каждой от 15 до 22 сортов табака, который закупаем более чем в 20 странах мира, — рассказывают специалисты. — Основные объемы продукции изготавливаются из мешки American Blend, которая состоит из табака «Вирджиния», «Восточный», «Ориенталь», «Берлей» с добавлением табачной жилки. 80% сигарет у нас — собственные бренды, 20% — контрактное производство с British American Tobacco и Japan Tobacco International.

В таком виде сырье приходит из-за рубежа. В каждом коробе — свой сортотип табака.

На складе формируются партии, необходимые для изготовления той или иной марки сигарет. Их формирует купажист. Спрессованный в «тюки» табак поступает на линию ввода.

Переработка

На конвейере — табак для производства одной из марок белорусских сигарет. После поступления в цех сырье разделяется и идет по двум линиям. На одной — табак, на второй — жилка (центральная часть табачного листа), которая входит в состав практически любой табачной мешки.

Линия жилки: табачная жилка сначала увлажняется, потом поступает на отлежку в силос, идет в нарезку на станок, после — на экспандирование, где ее обрабатывают паром. Затем уже «взорванная» жилка направляется в сушильный барабан и по конвейеру идет на смешение с табаком.

Линия табачного сырья: процессы во многом аналогичные. Табачную «кипу» разрезают на четыре части, далее следуют процессы соусирования (для придания вкуса) и кондиционирования. Потом — увлажнение, отлежка, сушка.

При помощи специальных весов жилку и табак смешивают в необходимом соотношении (зависит от марки сигарет), ароматизируют. Результат — табачная мешка, которая и используется на дальнейших этапах производства. В сигаретах «супер-слим», отмечают специалисты, жилка в состав мешки не входит.

Кстати

— В стране модно говорить об импортозамещении. Вырастить в Беларуси табак невозможно? — интересуемся мы.

— Такие эксперименты проводились, — рассказали специалисты. — В 2003—2004 годах вопросом занимался гродненский сельхозуниверситет. Результаты не впечатлили: в нашей климатической зоне у растения не хватает времени, чтобы вызреть. Сырье получается низкого качества. Плюс к этому в стране нет заводов по дальнейшей обработке табачного листа, а строить их нецелесообразно — вложения не окупятся. В производстве по тем же причинам используется импортная сигаретная бумага, зарубежная бумага для ободка. При развале Союза были попытки использовать для этих целей продукцию «Гомельобоев», но от идеи отказались. Закупаются за границей также специальные пищевые ароматизаторы и соусы. Поставки материалов осуществляются исключительно от известных мировых производителей.

Сигаретно-папиросный цех

Знаете ли вы, что такое сигарета? Ответов может быть несколько, но чисто технологически правильным выглядит следующий: это «курительное изделие, состоящее из отрезка табачного жгута, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву, к концу которого присоединен фильтрующий мундштук». Иными словами, простой с виду продукт состоит из нескольких комплектующих.

Процесс производства начинается с загрузки мешки в сигаретную машину.

Следующий технологический этап — формирование табачного жгута. Автоматически в машину подается сигаретная бумага, и изготавливается так называемый сигаретный штранг — длинная трубка. Штранг разрезается на отдельные части, в фильтросборочной машине к основе «присоединяются» фильтропалочки. Этот комплект оклеивается ободковой бумагой, а потом разрезается на две части. Получаем готовую сигарету.

Показать на фото можно только некоторые операции: большинство манипуляций скрыты внутри машины и происходят на высоких скоростях.

По конвейеру транзитом через накопитель сигареты идут на упаковочную машину — получаем сначала пачки, а потом и блоки.

Все процессы автоматизированы: процесс наклеивания этикетки, разрывной ленты, формирование «воротничка», наклейка акцизных марок, оцелофанивание.

По ленте готовые короба «улетают» на склад. Мощность этой линии — 10 000 сигарет в минуту…

Кстати

Самая распространенная претензия к белорусским производителям: почему известные марки, сделанные у нас, отличаются в худшую сторону от зарубежных аналогов?

— Это стереотип, — уверяет Дмитрий Чугай. — Все производство полностью контролируется специалистами зарубежных компаний. Процессы отслеживают их контролеры, приезжают топ-менеджеры из Великобритании, Швейцарии. Судите сами: на нашей фабрике установлено точно такое же оборудование, как на фабриках этих предприятий во всем мире. Наши специалисты проходили обучение за рубежом. Сырье покупаем у этих же поставщиков. А разницу во вкусе можно объяснить просто. В разных регионах мира сигареты отличаются. Если для Беларуси и России идут похожие табачные смеси, то уже украинские сигареты курить нам непривычно. Не говоря о таких странах, как Греция или, например, Индия.

— Что выгоднее для фабрики: культивировать собственные бренды или производить лицензионные?

— Производить зарубежные бренды было особенно важно тогда, когда мы начинали. В начале 2000-х в табачной отрасли страны наблюдался хаос: 20% официального импорта, такое же количество контрабанды, которая шла из России, Украины в Европу и частично оседала в Беларуси. У гродненской фабрики в то время 80% мощностей были загружены производством сигарет без фильтра… Когда встал вопрос о развитии табачной отрасли, было принято решение не изобретать велосипед, а наладить выпуск сигарет известных брендов, которым обычно отдает предпочтение курильщик. Предложили крупным транснациональным компаниям участвовать в производстве, инвестировать средства в развитие отрасли, получив возможность присутствия на рынке. Не все компании тогда захотели этого — поэтому у нас нет на рынке некоторых известных брендов. Тем не менее, наладить сотрудничество удалось. В результате с 2006 года было привлечено почти 20 млн евро иностранных инвестиций в виде безвозмездной спонсорской помощи, при этом у государства осталось 100% акций фабрики, модернизация проведена, опыт получен. Известные марки дали возможность загрузить мощности, восстановить имидж. А говорить сегодня, что выгоднее?.. И то, и другое. Но с точки зрения позиционирования ставку нужно делать на собственные марки, только они способны гарантировать стабильность. В прошлом году мы значительно активизировали экспорт, смогли выйти на непростой российский рынок…

— Но ведь покупают у нас все равно в основном импортное…

— Это тоже стереотип. Если посмотреть объемы продаж, то в лидерах — наши собственные марки.

Для собственных марок «Неман» наладил производство фильтропалочек — моноацетатных. Их производят из химического волокна. К слову, здесь еще выпускают сигареты без фильтра, но их доля на рынке постепенно падает.

Кстати

Боятся ли работники табачной отрасли конкуренции со стороны производителей электронных сигарет? Специалисты «Немана» убеждены: это новое веяние скоро забудут.

— Мировые производители при этом заявляют, что они готовы вкладывать деньги в развитие этого альтернативного способа попадания никотина в организм, — говорит Дмитрий Чугай. — Вопрос в том, что до конца электронные сигареты и их влияние на организм не изучены.

Что «скажет» курительная машина

Можно ли сделать сигарету безопасной? Вопрос риторический. Однако выдерживать необходимые стандарты производители обязаны. На каждой линии установлены многочисленные точки контроля, компьютер следит за соблюдением параметров рецептуры, внешнего вида и многих других показателей. В цехах обеспечено обеспыливание, есть кондиционеры.

— Все сырье принимается комиссионно, проходит на этом этапе входной контроль, — рассказывает начальник лаборатории по контролю за производством Янина Петельчиц. — Образцы готовых сигарет мы взвешиваем, измеряем их длину, проверяем объемно-упругие свойства табака и многие другие показатели.

Универсальная испытательная машина по контролю этикеток:

Показатели безопасности определяет курительная машина. С ее помощью периодически «прокуривают» каждую марку сигарет.

— Перед этим создаем для образцов специальные условия: необходимо, чтобы они достигли равновесной влажности, — поясняют сотрудники лаборатории.

Сигареты загружают в курительную машину, которая имитирует затяжку среднестатистического курильщика. В ловушку для дыма закладывается фильтр.

После «прокуривания» фильтр замачивают в специальном экстрагирующем растворе, а дальше полученную жидкость проверяют на газовом хроматографе. После обсчета данных специалисты получают содержание никотина, смолы и угарного газа в сигарете. Это и есть те данные, которые приводят на упаковке.

Стоит курительная машина около 180 тыс. евро.

Кстати

Некоторое время назад сотрудники МЧС подняли вопрос о том, что белорусским производителям необходимо перейти на так называемые самозатухающие сигареты — дабы снизить количество людей, погибающих на пожарах по неосторожности. Такая норма уже существует в ЕС, а у нас вопрос только изучается.

— Мы сделали прибор для испытаний, купили во Франции необходимую бумагу, — говорит Янина Петельчиц. — Провели тест. В 75% случаев бумага действительно затухает, но остается еще 25%… В принципе, мы готовы производить такие сигареты. Но бумага очень дорогая и приведет к удорожанию продукции в 6 раз.

Как говорят специалисты, за 10 лет фабрика снизила среднее содержание никотина на единицу собственных марок продукции почти в 2 раза: с 1,22 мг на одну сигарету в 2000 году до 0,7 мг в 2012-м.

«Китай нас спасет»

Мы не раз публиковали мнения медиков, призывающих поднять стоимость сигарет, сделать их малодоступными для граждан Беларуси. Что думают по этому поводу производители?

— Люди бросят курить, если пачка сигарет будет стоить 40 тыс.?

— Не думаю, — говорит Дмитрий Чугай. — В таком случае нам «поможет» Китай, который сейчас на 90% процентов снабжает мир контрабандными сигаретами. Кстати, они научились подделывать даже наши, белорусские бренды! Как только белорусский акциз станет на уровне или чуть больше стоимости доставки сигарет из Китая, страну завалят контрабандой.

— А как отразится на стоимости сигарет и продажах обязанность «рисовать» на пачках страшные картинки с изображением эффекта от курения?

— Если обяжут, будем «рисовать»! Пусть только наши типографии к этому подготовятся. Иначе придется покупать дорогую этикетку за валюту. Что касается эффекта от таких изображений, то собственных исследований мы не проводили. Как показывает мировая практика, на первых этапах люди, наоборот, приобретают сигареты из любопытства.

В 2012 году гродненская фабрика произвела 26,65 млрд сигарет — это 113,9% к уровню 2011 года. Рекордное количество за 150 лет истории предприятия. В прошлом году бюджет получил от «Немана» 1,79 трлн рублей налогов. В 2013-м ГТФ планирует перечислить 3,7 трлн рублей. Выгодно ли государству развивать табачное производство? Ответ, думается, очевиден.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Задумывались ли курильщики со стажем, из чего состоит сигарета? ОнИ поглощают их десятками каждый день, но вряд ли обращают внимание на надписи мелким шрифтом, которые присутствуют на пачке.

Социальный экскурс

Люди начинают курить по разным причинам: стресс, одиночество, желание влиться в новый коллектив, стремление «повзрослеть», попытка прочистить мозги и т. д. Мало кто знает, из чего сделаны современные сигареты, почему их себестоимость низкая, а розничная цена - высокая, где и как они производятся. Удовлетворение сиюминутной прихоти может закончиться зависимостью на всю жизнь. Социальная реклама повсюду убеждает отказаться от пагубной привычки, показывает почерневшие легкие и людей, умирающих от неизлечимых болезней, но не преуспевает в своих начинаниях.

Каждая выкуренная сигарета - это «выстрел» в собственный организм ядовитым дротиком, эффект от которого незаметен до определенного момента. Когда количество яда становится критическим, эта бомба замедленного действия начинает работать, убивая нас.

Так из чего состоит сигарета? Фото этого изделия в разрезе может хорошо продемонстрировать его "внутренности". Но то, что вы видите (табак, фильтр, бумага), - только на первый взгляд покажется относительно безобидным. А если копнуть глубже?

Строение

Обычная сигарета состоит из табака и побочных веществ, папиросной бумаги и фильтра. Пока ее не подожгли - она не опасна, и выглядит довольно привлекательно. Производители позаботились, чтобы наличие в руках маленького цилиндрика смотрелось модно, круто, с вызовом. Сжигая начинку, мы вдыхаем получившийся горячий дым вместе со всеми дополнительными веществами в свои легкие. Активный курильщик поглощает до 30 % всего дыма от выкуренной сигареты. Процент зависит от наличия или отсутствия фильтра, качества табака, способа курения. Остальные 70 % получают окружающие люди - пассивные курильщики и заложники вашей привычки.

Они наверняка в курсе, из чего состоит сигарета, и не раз говорили вам об этом, но что стоят слова в противовес желанию получить порцию свежего никотина?

Состав дыма

Как бы это странно ни звучало, но дым - это не только газ, но еще и твердые частички, которые оседают в легких. Помимо отравляющего действия, они еще раздражают слизистую бронхов, вызывая частые воспалительные или аллергические реакции.

Газовая часть

Основную часть сигатерного дыма составляет газ, а точнее смесь газов. Все они достаточно ядовиты, чтобы навредить по-одиночке, а вместе представляют собой поистине ядерную комбинацию:

Угарный и углекислый газ;

Акролеин;

Ацетальдегид;

Аммоний;

Нитробензол;

Изопрен;

Сероводород.

Твердые частицы

Небольшая, но ощутимая доля твердых частиц обязательно присутствует в дыме. Частички оседают на слизистой верхних духательных путей, раздражают ее, вызывая воспаления. Речь идет о следующих веществах:

Никотин;

Смола (деготь), содержащая ароматические углеводы, фенолы, крезолы, нафталены.

Помимо этого, есть еще кремний, кальций, титан, стронций, таллий, полоний, относящиеся к радиоактивным элементам.

Список "убойных" веществ

1. Ацетальдегид - при попадании в кровь окисляется до уксусной кислоты, является причиной генных мутаций у плода, влияет на гормональный обмен, выработку простагландинов и лейкотриенов, оказывает разрушающее влияние на нервную систему. Содержится и в алкогольных продуктах тоже.

2. Ацетон - летучий растворитель, токсическое вещество, вызывающее наркотическое опьянение. Кумулируется в организме, вызывая хроническое кислородное голодание, отравляя печень и селезенку.

3. Бензол - отравляющее вещество со специфическим сладковатым запахом, используется в нефтеперерабатывающей промышленности для производства красок, резины, пластмассы, бензина. В больших дозах отравление проявляется тошнотой, рвотой, головокружением. Поэтому неопытным курильщикам бывает плохо даже от одной затяжки. Повышенное содержание его в крови угнетает все ростки кроветворения, вызывая раковое перерождение костного мозга.

4. ДДТ - ядохимикат, применяющийся для борьбы с насекомыми-вредителями (использовался в качестве химического оружия во время Вьетнамской войны). Запрещен к употреблению в сельском хозяйстве с 80-х годов прошлого века.

5. Индол - ароматический углевод, имеет специфический резкий запах, возбуждающе действует на нервную систему, вызывает галлюцинации. Компонент ЛСД-25.

6. Кадмий - относится к тяжелым металлам. Используется в производстве аккумуляторов и батареек. Накапливается в почках при постоянном контакте, влияет на минеральный состав костей, их плотность.

7. Тяжелые металлы - являются триггерными факторами в развитии онкологических заболеваний. Их содержание в табачных листах зависит от условий роста и сбора сырья, использования инсектицидов, гербицидов и других сельскохозяйственных химических реагентов.

8. Марганец - накапливаясь в тканях организма, провоцирует дегенеративные изменения в нервной системе, вызывает явления паркинсонизма (характерные симптомы болезни Паркинсона, вызванные другими причинами).

9. Метанол - одна из составляющих Чрезвычайно токсичен для человека, так как окисляется до формальдегидов, оказывающих отрицательное влияние на печень, почки и нервную систему. В небольших дозах приводит к слепоте, возможен летальный исход.

10. Никотин - сильнейший яд. Симптомы отравления: головная боль, головокружение, рвота. Вызывает привыкание с ничтожной дозы.

11. Радиоактивные компоненты - радий, торий, полоний, свинец, висмут, цезий. Фильтры, которые устанавливают в сигаретах, не задерживают радиоактивные частицы. Накапливаясь в легких, они перманентно облучают организм, вызывая мутации клеток и, как следствие, онкологические заболевания.

12. Ртуть, свинец - относятся к тяжелым металлам. Негативно влияют на нервную систему, откладываются в почках, мышцах, костях. Из симптомов выделяют: утомляемость, снижение внимания, агрессивность, металлический привкус во рту, боли в животе, проблемы со зрением.

Это только малая толика веществ, которые ежедневно поступают в организм Ответ на вопрос: «Из чего состоит сигарета?», скорее всего, не переубедит заядлых курильщиков, но может помочь тем, кто только начинает приобретать эту пагубную привычку.

Изготовление сигарет

Как и на самом деле? Фото, прдставленные ниже, ниже иллюстрируют неколько этапов сложного процесса.

Первый этап - подбор и сочетание разных сортов табака для получения необходимого вкуса и запаха. Каждый отдельный сорт не годится для курения.

Второй этап - смешивание разных сортов в пневматическом барабане. В этот момент к растениям могут добавить ароматические компоненты.

Третий этап - изготовление табачного волокна (разрезание листов).

Четвертый этап - очистка от мусора и пыли.

Пятый этап - охлаждение и высушивание готовой смеси. Так называемое «старение» табака. Продолжается оно до двух лет, в зависимости от желаемого результата.

Виды табачных изделий

  1. Папиросы. на 2/3 заполненная табаком и свернутая в цилиндр. Сверху одевается мундштучная бумага, использующаяся как фильтр.
  2. Сигареты. Табачный жгут, уплотненный и завернутый в бумагу, с проклеенным швом. Может иметь фильтр или продаваться без него.
  3. Сигары. Свернутые вручную табачные листы особой подборки. Производятся в Гаване. Проходят тщательную проверку качества продукции.
  4. Курительный и трубочный табак
  5. Курительная и нюхательная махорка

То, из чего состоят современные сигареты, и табаком-то назвать нельзя, потому что его массовая доля очень мала. Уже найдены синтетические заменители, воспроизводящие вкус и запах никотина. Суррогаты и без того вредных продуктов. А все для того, чтобы удешевить производство и приумножить состояние владельцев табачных компаний.

Из чего состоит сигарета? Нужно ли знать это, чтобы прекратить курить? Или достаточно того, что даже в чистом виде никотин - это сильный яд? Решать, безусловно, вам.

Довольно интересным является процесс изготовления сигарет . Он совмещает в себе разносторонние процессы и в нём участвует много людей.

О вреде курения

Известно много факторов вреда курения обычных папирос. Постоянно растущий рынок сбыта и увеличивающиеся объёмы производства способствуют снижению качества продукции. Наибольший вес имеют такие факторы как:

  • Химический состав сигаретного дыма . Он содержит более 4000 разных соединений, из них около пятидесяти являются особо опасными. Тяжелые металлы, в том числе и радиоактивные так же негативно влияют на здоровье курильщика.
  • Отравление угарным газом . Он же моноксид углерода . Блокирует передачу кислорода кровью, тем самым вызывая удушье. Такое отравление особо сильно сказывается на высшей нервной деятельности. Угарный газ выделяется при неполном сгорании углерода.
  • Спазм сосудов . Из-за попадания в организм вредных веществ, в том числе никотина, происходит спазм сосудов. Особенно ситуация осложняется тем, что от длительного курения стенки сосудов становятся хрупкими. Возникает риск инсультов и прочих сосудистых проблем.
  • Длительное отравление внутренних органов. Продолжительное курение постепенно ухудшает работу всех внутренних органов. Страдает и сердце, из-за возросшей нагрузки, которая увеличивается из-за отравления угарным газом, выделительная система, которая выводит накопившиеся токсины. Дыхательная система также подвергается вредному воздействию. Накопившиеся смолы уменьшают газообмен в бронхах.

Конечно, есть и другие негативные факторы влияния курения, но перечисленные выше являются самыми существенными .

Автоматизированные производства

На сегодняшний день большинство производств автоматизированы. Тем более это относится к таким объёмным производствам, как сигаретные. Автоматизация производств приносит много преимуществ , вот некоторые из них:

  1. Увеличение объёмов производства. Автоматизированные линии могут работать круглосуточно и безостановочно. Такой режим снижает себестоимость готовой продукции.
  2. Отсутствие контакта человека и продукта. Особенно актуально в пищевых производствах. Облегчается поддержание гигиенических и санитарных норм.
  3. Снижение человеческого фактора. Человеку свойственно ошибаться. Роботы и автоматика лишены этого.
  4. Стандартизация. Всё, что делается на одной линии всегда одинаково. Так создаётся стабильность качества продукции. Каждая следующая партия имеет те же характеристики, что и предыдущая.

Что касается производства сигарет, то здесь работают те же принципы. Автоматические заводы производят огромное количество продукции. Даже самый маленький цех легко может обеспечить выпуск более 100 000 сигарет в день.

Разновидности табака

Курение имеет довольно большую историю. Рецептуры изготовления так же менялись на протяжении истории. Сигареты, продающиеся сегодня, изготавливаются поточно и дёшево. Существует несколько видов табака :

  1. Сигаретный табак . Представляет собой самый быстрорастущий табак. В чистом виде не может использоваться в целях курения, потому что вкус его отвратительный. В сигаретах он обработан специальными ароматическими составами.
  2. Трубочный табак . Специальные сорта табака для курительных трубок. Отличается специальными пропитками и технологией сушки. Он должен лучше поддерживать горение и тление.
  3. Нюхательный табак . Сорта табака, выращенные и обработанные не для курения. Табаком это называется лишь постольку, поскольку он содержит большую долю никотина.
  4. Кальянный табак . Очень влажный и пропитан специальным сиропом с глицерином. Обычно имеет красный цвет, но это лишь пищевые красители.
  5. Жевательный табак . Редкие виды, пропитанные специальными составами, которые улучшают вкусовые ощущения.

Его любые виды продаются в специализированных магазинах, которые продают приспособления для курения.

Альтернативы курению

Курение вредно, и это общеизвестно. Сейчас разработано много альтернативных, менее вредных способов. Таких как:

  • Курение кальяна . Много разных мнений есть и на этот счёт, однако исследования и статистические данные говорят о том, что курение кальяна меньше вредит здоровью, чем курение сигарет. Снижение опасности происходит за счёт фильтрации дыма шахтой, жидкостью, шлангом, а так же из-за отсутствия горения табака не испаряются многие опасные вещества. Кальянный табак не содержит смол.
  • Электронные сигареты. Довольно новый способ курения. В специальный агрегат, называемый атомайзер, наливают жидкость на основе глицерина с ароматическими и никотиновыми примесями. Вдыхаемый дым почти полностью состоит из глицеринового пара, отсюда и название этого занятия: не курить, а парить .
  • Никотиновая жвачка . Применяется как один из способов бросить курить. Содержит никотин и облегчает дискомфорт при отказе.
  • Пластырь . Аналогичен жвачке, создан для облегчения ломки и снижения зависимости.

На деле же, все эти способы вредны и лучше совсем не курить.

Процесс изготовления сигарет

Производство табачной продукции представляет собой конвейер с круглосуточной работой и остановками только на сервисное обслуживание.

Цикл производства состоит из:

  1. Выдержка сырья на складе . Необходимо для удаления лишней влажности из массива сырья.
  2. Нарезка . Спрессованные кубы разрезаются на тонкие пластины.
  3. Кондиционирование . Здесь нарезанные пластины измельчаются и обрабатываются водяным паром с содержанием ароматических добавок.
  4. Выдержка в силосе . Специальные бункеры для непродолжительного хранения полуфабриката.
  5. Шредер . Более мелкая нарезка табака с последующим прессованием.
  6. Сушильная камера . Табак здесь просушивается поступающим горячим воздухом и инфракрасным излучением.
  7. Ароматизация . Основной процесс производства. Здесь добавляется специальная ароматическая жидкость. От неё зависит вкус и крепость конечной продукции.
  8. Скручивание . Специальная машина нарезает папиросную бумагу нужной длинны и заворачивает в неё дозированные порции начинки. Одновременно с этим устанавливается фильтр.
  9. Упаковка . Даже этот этап автоматизирован. Готовые сигареты складываются в пачки, пачки в блоки, блоки в ящики, ящики на паллеты.

Это основные стадии табачного производства. Понимание этого процесса даёт представление о том, как делают сигареты.

Есть ещё множество тонкостей, связанных с производством, но производители их тщательно засекречивают. Ведь обладание собственной технологией даёт преимущества над конкурентами.

Видео: как делают сигареты

Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента... А заодно - подсадить на сигареты полмира.

Минздрав устал предупреждать!

Все мы знаем, что сигарета - это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле - даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!

Как делается современная сигарета

В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:

В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.

*Аддиктивное действие - это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.

Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.

Начинка сигареты

Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.

Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:


  • аммиак - способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;

  • толуол - сильный промышленный растворитель;

  • уксусная кислота - вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;

  • стеариновая кислота - одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;

  • нитробензол - убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;

  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!

Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.

Табачную жилку в дело

Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка - еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.

В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками - будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части... бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент - король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».

Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.

В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.

Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди - самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!

На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом - СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.