Чем полезна руккола для организма человека. Руккола: польза и вред, витамины и микроэлементы, применение в кулинарии. «Зеленая аптечка», подаренная природой




Эта ароматная трава очень популярна среди кулинаров. Она относится к семейству крестоцветных, то есть является родственницей горчицы, хрена, редиски и капусты. Конечно, это руккола, полезные свойства которой стоит узнать подробнее. Ведь ее зелень не только вкусная, но и ценная для здоровья. Какая же от нее будет польза? Есть ли противопоказания к употреблению, возможен ли вред для человеческого организма?

Хотя рукколу относят к семейству крестоцветных, она знакома многим хозяюшкам как очень ароматный салат. В ход идут разные части: и листья, и цветы, и семена. Из последних выжимают масло с ценнейшими свойствами. От него тоже будет большая польза для здоровья, если использовать продукт со знанием дела. В противном случае возможен и вред, особенно при наличии противопоказаний.

Особый аромат и вкусовые свойства сделали эту травку особенно популярной среди итальянцев и всех жителей Средиземноморья. Сложно представить без рукколы салат, пиццу либо ризотто. Надо отметить, что руккола имеет специфический вкус, а также порой от нее может быть вред, если есть противопоказания к ее применению. И, тем не менее, она в почете.

Но стоит вернуться к основному вопросу: какая же польза для организма от этого растения? Трава ценная тем, что в ней есть витамины А и В, С и Е. Здесь же присутствует множество других полезных веществ: цинк и магний, селен и натрий, медь и фосфор, железо и марганец.

Многих женщин интересует не польза, вред и противопоказания, а калорийность продукта. И руккола своими свойствами приятно радует. Потому что на 100 граммов травки приходится всего около 25 калорий.

Какая же конкретно будет польза для здоровья и для организма, если в рацион добавлять этот известный салат? Рецепты с добавлением такого растения стоит освоить, если в семье есть люди с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Руккола прекрасно влияет на пищеварение, регулируя его процесс. Кроме того, ее свойства на пользу кормящим мамочкам: растение является лактогонным.

Не будет вреда от растения при простудных заболеваниях и недугах дыхательных путей. Напротив, блюдо с ним поможет с отхаркиванием. Еще травка имеет мочегонное свойство. Она же уничтожает болезнетворные микроорганизмы и способствует повышению уровня гемоглобина.

И листья растения, и его масло на пользу иммунной системе. Освоив рецепты с добавлением ароматных листьев, можно наладить свой водно-солевой обмен и снизить уровень сахара в крови. Если отсутствуют противопоказания, от рукколы будет только польза при болезнях вен. Она считается профилактическим средством, предупреждающим онкологию.

Прежде чем спешить с заготовкой рукколы на зиму, стоит убедиться, нет ли к ее применению противопоказания. В редких случаях растение способно принести вред. И в первую очередь это касается тех, у кого есть личная непереносимость этой травки.

Аккуратно нужно употреблять продукт при гастрите, если желудочный сок отличается повышенной кислотностью. Необходимо следить за реакциями организма при колитах, болезнях печени и почек. Нельзя однозначно считать, что это противопоказания к употреблению рукколы. Но неумеренное ее применение способно причинить вред таким больным.

Хотя травка способствует выработке молока у кормящих мам, в период кормления ее нужно употреблять понемногу и осторожно. Этот совет актуален и для беременных. Но в целом считается, что все эти противопоказания условные. Поскольку вред будет и здоровому человеку, если продуктом откровенно злоупотреблять.

Узнав, какая ценная руккола, полезные свойства ее важно суметь использовать для себя. Например, диетологи настойчиво рекомендуют применять травку тем, кто придерживается ограничений в питании. Так как она поможет поддержать трудоспособность, наполнит энергией, поставит массу ценных веществ в организм.

А вот масло растения можно не только принимать внутрь: из него делают маски для волос. Такое средство укрепляет их структуру. Питая корни, масло предупреждает раннее облысение. Также на его основе делают составы для решения проблем с потенцией. Это достаточно простые рецепты – главное употреблять по 3 чайных ложки масла рукколы в день, и это будет на пользу.

Вкусные блюда и заготовка витаминного растения

Рукколу можно есть вместе с рыбой и мясом, бобовыми и листовыми овощами. Ее добавляют в свежем виде в рацион и подвергают термообработке. Чтобы сохранить максимум ценных веществ, которые содержатся в листьях, лучше приготовить из них салат. Но для разнообразия можно испробовать и десерты, и пиццу, и соусы на основе растения.

От рукколы будет только польза, если ее правильно выбирать при покупке. Трава должна быть сочной, зеленой. Когда листья подувяли и пожелтели, возможно, они не нанесут вред. Но вкусовые свойства пострадают. Чтобы не бояться противопоказаний, лучше выбирать крупнолистовое растение. В нем меньше горечи, а потому его есть можно практически всем без исключения.

Пока на улице лето, рукколу можно хранить несколько дней в холодильнике, опустив черешками в воду. Она сохранит ценные вещества в течение 6 дней точно, а потому от нее организму будет только польза и никакого вреда. Если же нужно заготовить растение на зиму, необходимо запомнить несколько правил.

В первую очередь для заготовки следует использовать только лучшие листочки – зеленые, сочные, без червоточин. Их замораживают и засушивают на зиму. Второй вариант предпочтительнее: так сохраняются ценные свойства. Но в любом случае продукт необходимо подготовить: вымыть и обсушить от воды.

Далее листики можно разложить на противне в один слой и сушить в течение 5-7 дней в сухом темном месте. Или же отправить их в отдельном пакете в морозилку. В первом случае руккола будет храниться около года, не теряя своих свойств. От нее не будет вреда, если только к приему нет противопоказаний. А вот в морозильной камере травка сохраняется около полугода.

Напоследок предлагаем приготовить вкусный салат с добавлением рукколы. Есть очень интересные рецепты, с которыми стоит поэкспериментировать, изучая аппетитные фото. Мы же нашли простой и проверенный вариант. Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 куриная грудка.
  • 2 свежих помидора.
  • 2 огурца.
  • Пучок рукколы.;
  • Укроп (другая зелень по вкусу).
  • Оливковое масло (для заправки).
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала нарезаем куриное мясо на длинные полоски и обжариваем в любимых специях. После нарезаем огурцы и помидоры. Соединяем овощи с курочкой, рвем укроп и рукколу, посыпая зеленью салат. Измельчаем зубок чеснока и соединяем с оливковым маслом: тогда в угощенье раскроются ценнейшие свойства этих ингредиентов.

Заправив блюдо, спешим подать красивый салат к столу. Близкие наверняка оценят выразительный аромат и пикантный вкус. Хозяюшка же порадуется, что руккола всем принесет пользу благодаря ценным свойствам. Важно только убедиться, что ни у кого из домашних нет противопоказаний, чтобы не было вреда для организма.

Устраняя функционирование канцерогенов. Они направлены на оздоровление и омоложение всех органов.

Ранее такое растение, как руккола считали вовсе безобидным сорняком, он был пригоден в качестве корма, который давали домашней птице и скоту. Однако современные гурманы утверждают, что руккола представляет собой ту изысканную пряность, придающая салатам и различным блюдам (мясным и рыбным) безупречный аромат, при этом она обладает целебными свойствами. Эта травка имеет орехово-перечный вкус с горчичным послевкусием, вкусовые качества ее несколько напоминает .

Руккола представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Она имеет множество других названий: эрука, гусеничник, индау и рокет. В древних странах эта травка считалась как сильнейший афродизиак.

Состав рукколы

Калорийность 100 граммов этого растения составляет 25 ккал, а благодаря богатому насыщению клетчаткой оно замечательным базом насыщает организм. Листья этого растения насыщены различными микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий), а также витамины группы А, С, В, К, Е. Т, а в семенах рукколы находится не менее 30 процентов эфирных масел. Такое содержание рукколы свидетельствует о ее несомненной пользе.

Однако в рукколе содержится большое количество сахара, что является единственным небольшим недостатком, однако высокое содержание минералов, белков растительного характера, витаминов и способно компенсировать это.

Целебные свойства этого растения

Благодаря столь высокому содержанию всех необходимых и полезных организму микроэлементов, руккола поможет в таких случаях:

  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • выводит ненужный холестерин;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • придает тонус организму;
  • она уменьшает количество сахара в крови.

А также следует отметить, что руккола обладает свойствами при отхаркивании, для дезинфекции, ее используют в качестве мягкого мочегонного средства.

Это растение применяют в качестве профилактики рака, оно способно вылечить различные простудные заболевания и улучшить функционирование кишечника и желудка.

В народной медицине из семян рукколы делают настой, а затем его используют для лечения кожных болезней. Сок, полученный из растения, помогает при устранении таких гематом, мозолей, язвы и полип. А употребление этой зелени в пищу помогает сделать кожу моложе, волосы роскошными, а ногти более крепкими, поэтому руккола является прекрасным помощником женщин.

Однако сильному полу человечества также стоит уделить внимание этой чудодейственной травке, которая приносит особую пользу мужскому здоровью. Наши предки готовили «напитка страсти» и использовали его в качестве природного афродизиака.

Для приготовления блюд необходимо не резать рукколу, а рвать на небольшие кусочки, тогда целебные свойства этого растения будут сохранены.

Вред рукколы

  1. Данное растение способно у некоторых людей спровоцировать появление аллергии, поскольку оно богато фитонцидами.
  2. Рукколла может оказать неблагоприятное воздействие людей, у которых наблюдаются болезни почек и печени, а также гастрит (повышенный уровень кислотности).
  3. Не желательно рукколу включать в рацион женщинам в период вынашивания плода, поскольку растение способно оказать неблагоприятное воздействие на развитие будущего малыша, к примеру, возникновение аллергической реакции.

Рукола пряная трава, которая широко применяется в кулинарии, как приправа и самостоятельный ингредиент для многих блюд. Растение нашло свое применение и в народной медицине. Листы руколы внешне очень напоминают листы одуванчика (см. фото), но на этом их сходства заканчиваются. Пряный аромат и оригинальный вкус растения добавят изысканности самому простому блюду.

Рукола бывает двух основных сортов: однолетняя и двулетняя трава. Известный вид руколы под названием «Покер» дает свой первый урожай уже после 20 дней от посева. «Покер» – является однолетним сортом пряной травы. Сорт «Рококо» готов к употреблению через 30 дней после посева. Среднеспелыми считаются сорта «Корсика», «Сицилия», «Эйфория», «Рокет» первые листочки этих сортов появляются через 35 дней после посева. Популярным двулетним видом считается сорт «Пасьянс», который может зимовать в открытом грунте.

Выбор и хранение руколы не самое сложное занятие, однако, оно потребует некоторых навыков. Самые полезные свойства будут иметь свежие листья пряной травы. Важно помнить, что растение быстро вянет и теряет свои вкусовые качества, так что лучше покупать каждый раз свежие листья, а не запасаться впрок. Хранить руколу лучше всего в холодильнике, не больше одних суток, предварительно помыв и просушив зелень.

Как вырастить в домашних условиях и на огороде?

Руколу можно купить в отделе овощей, в ближайшем магазине, а можно вырастить у себя дома. Для этого в деревянные ящички с грунтом необходимо посеять семена и периодически их поливать. Вместо ящичка можно использовать пакеты от сока, разрезанные пополам. Такие небольшие ящички с легкостью поместятся на подоконнике.

Руколу можно вырастить и на огороде, для этого необходимо посеять заранее заготовленные семена в обычный грунт в конце марта. Восходить растение начнет примерно через 5 дней, после посева. Пряная трава не требует особого ухода, достаточно будет регулярно поливать растение и пропалывать по мере необходимости. По мере отрастания листьев можно начинать сбор урожая, не забывайте, что самыми сочными, а значит и полезными будут первые свежие листья руколы.

Полезные свойства

Полезными свойствами, а не только лишь терпким ароматом и острым горчично-ореховым привкусом известна рукола! Листья пряной травы содержат огромное количество микроэлементов и витаминов. Регулярное их употребление укрепит иммунитет и насытит организм дубильными веществами.

Свойства руколы признаны современной медициной, ее рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим от венозной недостаточности. Польза растения обусловлена флавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды. Большое количество йода, который содержится в листьях, делает пряную траву незаменимой в предупреждении йодо-зависимых заболеваний.

Рукола также является одним из эффективных природных афродозиаков. Она увеличивает потенцию и улучшает состояние предстательной железы. Простым и действенным считается рецепт народной медицины, который помогает бороться с мужским бессилием. Мелко нарезанную руколу, в количестве 100 гр. смешивают с 10 гр-ми меда и небольшим количеством черного перца. Лечебную смесь рекомендуется принимать каждый день.

Использование в кулинарии

В кулинарии руколу начали использовать еще со времен Римской империи. На вкус эта травка напоминает смесь горчицы, перца и грецких орехов. Оригинальный вкус руколы делает ее незаменимой в приготовлении многих блюд.

Пряная трава широко распространена на Ближнем Востоке, местные хозяйки готовят из нее сочные салаты, а также иные блюда. В последнее время рукола стала известна и у нас, благодаря средствам массовой информации.

Листья растения часто встречается в блюдах средиземноморской кухни. Тут из нее готовят салаты вместе с такими известными продуктами как оливковое масло, помидоры черри, моцарелла и пармезан. Также пряную траву добавляют в ризотто, пасту, пиццу, соус песто, салаты.

Добавить любимому блюду новый привкус можно за несколько минут, для этого будет достаточно приготовить заправку из руколы. Ее листья необходимо прогреть на сковороде, вместе с чесноком, оливковым маслом и солью и перецем.

Заготовка руколы на зиму

Заготовка руколы на зиму возможна таким образом: листочки растения необходимо тщательно помыть и перебрать, как следует высушить. Затем следует поместить листочки в пакет. Для того чтобы листики не превратились в сплошную массу, рукола в пакете должна лежать свободно. Подготовленные пакеты с пряной травой, кладем на разделочную доску, а затем отправляем в морозильную камеру. После того как листики замерзнут, их можно ссыпать в один пакет или же хранить порционно. Заморозить растение не так сложно, при такой обработке оно сохраняет полезные витамины и не портится. Замороженная пряная трава хорошо подойдет в качестве добавки к горячим блюдам.

Польза руколы и лечение

Пряная трава особенно полезна людям с сахарным диабетом. Рукола неоднократно упоминается в медицине как эффективное средство при воспалениях мочеполовой системы.

Лечебные свойства растения воздействуют на организм как отхаркивающее, антибактериальное, лактогонное, мочегонное, дезинфицирующее средства.

Рукола, в умеренных количествах, рекомендуется беременным женщинам, так как оказывает положительное влияние на развитие плода. У молодых мам употребление пряной травы способствует увеличению лактации. При всей полезности растения, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Растение будет полезно также людям, которые имеют лишний вес. Лисья содержат минимум калорий, попадая в желудок, она заполняет его, оставляя ощущение сытости. Трава также способна ускорить обмен веществ и снизить холестерин.

Применение растения для похудения

Рукола довольно часто используется в рецептах для похудения. Калорийность составляет всего 25 калорий на 100 гр. руколы. Листья не содержат ни жиров, ни углеводов, зато большое количество белка и клетчатки обусловливают питательную ценность растения. Добавляя растение к основному блюду, вы наполните организм достаточным количеством полезных, но что более важно питательных веществ. Введите в свой рацион салат из руколы и лишние калории больше вас не побеспокоят!

Масло руколы в косметологии

Руколу используют и в косметологии, изготавливая из нее масло, полезное для волос. Для того чтобы увидеть эффект от использования масла, его необходимо наносить на волосы как маску на всю ночь. Утром волосы достаточно вымыть шампунем и высушить как обычно. Такая процедура укрепляет волосы и питает их. Маску следует делать регулярно, через один-два дня.

Вред руколы и противопоказания

Рукола может принести вред организму, не смотря, на все свои полезные свойства, так, например, употреблять ее необходимо с осторожностью людям, склонным к аллергии . Благодаря наличию природных фитонцидов, пряная трава может провоцировать аллергические реакции.

Людям, страдающим, колитом, гастритом с повышенной кислотностью, или подагрой не следует употреблять в пищу это растение. Не рекомендуется трава и людям, которые имеют проблемы связанные с печенью или почками.

Вывод

Рукола – полезное растение для здоровья и красоты современного человека. Оригинальный ореховый привкус и яркий аромат делают ее поистине востребованной добавкой в различные блюда!

Руккола (эрука, индау) появилась на нашем столе недавно, но уверенно занимает свою позицию и становится все популярнее. Открывая для себя шедевры итальянской и средиземноморской кухни, многие даже не догадываются, какую пользу таит в себе эта замечательная зелень.

О рукколе в целом, пользе и вреде ее применения мы расскажем в этой статье.

Калорийность и состав рукколы


Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г съедобной части.

В 100 г рукколы содержится 2,58 г белков, 0,66 г жиров, 3,65 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 91,71 г воды, 1,4 г золы.

Ее химический состав богат:

  • витаминами : А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ);
  • макроэлементами : калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементами : железо, марганец, медь, селен, цинк.
Руккола также содержит необходимые организму жирные кислоты, фитостеролы, укрепляющие кровеносные сосуды флавоноиды. В составе жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3.

В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (6,4%), содержится небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г). Семена рукколы содержат много эфирных масел (в основном горчичное), в молодых побегах находится много йода.

Знаете ли вы? В качестве пряности рукколу употребляли еще в Древнем Риме.

Чем полезна руккола для организма

Руккола – это отличный помощник в решении проблем с лишним весом. Благодаря наличию клетчатки она дарит ощущение сытости, полезные составляющие наполняют организм энергией, улучшают метаболизм.

Зелень помогает вывести холестерин и лишнюю жидкость из организма, она уменьшает уровень сахара в крови. Руккола также обладает успокаивающим и седативным действием, мочегонным и дезинфицирующим свойствами, она окажет организму пользу при желудочных и кишечных заболеваниях.

Витамины группы В нужны организму для нормального протекания процессов ферментации и метаболизма. Витамин С (природный антиоксидант) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает организму справиться с вирусными заболеваниями и повысить иммунитет.

Витамин К регулирует свёртываемость крови. Минералы, содержащиеся в зелени, действуют на организм общеукрепляюще. Кальций необходим для формирования костной ткани, железо – важный элемент кроветворной функции.

И это еще не все, чем полезна руккола. С давних времен руккола считалась сильным афродизиаком, имеющим особую пользу для мужчин. Например, рецепт итальянского «любовного зелья» для ежедневного применения выглядит так: часть черного перца, часть меда и 10 частей рукколы.

Знаете ли вы? Индийские целители используют сок рукколы в лечении гематом и язв, а семена – в лечении кожных болезней.


Польза рукколы для женщин

Употребление зелени рукколы помогает женщинам поддерживать в хорошем состоянии кожу: сохраняется приятный цвет лица, морщины проявляются в меньшей степени. Женщины замечают, что при регулярном употреблении ногти становятся крепкими, а волосы – блестящими.

Маски с рукколой приведут в порядок проблемную кожу с воспалениями, шелушением, веснушками и пигментацией. Их наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

  • От шелушения : 2 ст. л. листьев рукколы смешать с лимонным соком и мякотью алоэ (по 1 ч. л.).
  • От прыщей : 5-6 измельченных листьев рукколы смешать с мякотью спелого помидора и 1 ч. л. овсяных хлопьев.
Польза рукколы для беременных проявляется благодаря обширному химическому составу. Витамин А отвечает за репродуктивную функцию и нормальное развитие организма матери и систем органов ребенка. Руккола – богатый источник фолиевой кислоты (97 мкг на 100 г), которая в начале беременности предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

Эта зелень – настоящая витаминная «бомба», которая укрепляет организм, помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков, укрепить защитные функции. Показанием к ее употреблению является пониженный уровень гемоглобина в крови.

Знаете ли вы? Считается, что в период лактации руккола способствует выработке грудного молока.

Как используют масло рукколы


Масло рукколы успешно используют в косметологии и кулинарии.

Несколько капель масла в креме или маске дополнят средство бактерицидным действием, что поможет устранить воспаления на коже.

Масло рукколы дает отличные результаты в уходе за волосами: питает их, особенно если они сухие, восстанавливает локоны, поврежденные внешней средой, укрепляет, стимулирует рост и помогает в борьбе с перхотью.

С маслом рукколы делают маски для волос и кожи головы :

  • 2 ст. л. масла рукколы, 25-50 г голубой глины, 3-5 капель любого эфирного масла;
  • 2 ст. л. масла рукколы, 2 ст. л. настойки перца стручкового, 1 ст. л. бальзама для волос.
Эффективно также употреблять масло рукколы вовнутрь, например, добавляя в салат (2 столовые ложки масла в день). Это не только сделает волосы красивыми, но и поможет в похудении. Масло рукколы положительно влияет на работу органов пищеварения, полезно для кровеносных сосудов, глаз.

Знаете ли вы? В Западной Азии и Северной Индии из семян эруки делают масло тарамира, которое используется в кулинарии при квашении и в качестве растительного масла. Жмыхом от семечек кормят животных.


Противопоказания

Рукколла может негативно влиять на организм при наличии болезней почек и печени, гастрита, при дискинезии органов мочеиспускания.

Руккола, помимо полезных свойств, имеет и перечень противопоказаний для будущих мам, поэтому к этой зелени необходимо относиться с осторожностью.

Неумеренное ее употребление может вызвать сокращения матки, если у женщины диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременных родов.

Исключить рукколу нужно женщинам, склонным к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости . Последствия могут быть разными: от сыпи до сильного отравления организма.

Как хранить и заготовить листья рукколы на зиму

Для кулинарных целей подходят молодые листья рукколы до 20 см длиной, которые собирают до цветения. Так как зелень очень быстро вянет и теряет вкусовые качества, хранить рукколу в холодильнике нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете. В таком случае эрука будет свежей несколько дней. Можно сделать в холодильнике своеобразный букет из рукколы в стакане с водой.

На зиму рукколу можно заморозить, но при разморозке она может утратить свои вкусовые качества. Листья нужно измельчить, слегка посолить, поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру. Листья также можно заморозить целыми, предварительно промыв и просушив бумажным полотенцем.

Сушеную рукколу можно добавить к мясу или рыбе, в супы или тушеные овощи. Для этого чистые листья нужно измельчить, разместить на противне и сушить 5-6 дней в теплом, затененном месте с хорошей вентиляцией. Высушенную рукколу нужно пересыпать в стеклянную банку, где она может храниться около года.

Но самый лучший способ всегда иметь под рукой свежую рукколу – это вырастить ее на подоконнике. Она отлично себя чувствует в обычном цветочном горшке и при своевременном поливе порадует ароматной сочной зеленью.

Важно! Листья рукколы нужно рвать руками, а не резать ножом, потому что от содействия с металлом она окисляется. Блюда с рукколой нужно съедать сразу после приготовления.

Руккола в кухне разных стран

Руккола – это популярный и любимый ингредиент в средиземноморской и итальянской кухне. В ее оригинальном вкусе различимы нотки горчицы, перца и орехов. Неудивительно, что в Италии ее добавляют везде: в пасту, пиццу, ризотто, салаты, соусы.

В зеленом соусе песто руккола может заменить или дополнить базилик. В пиццу зелень добавляется в конце выпечки или после нее. Руккола является ингредиентом мясного блюда страчетти, которое готовят из жареных в смеси оливкового масла и лимонного сока тонких полосок телятины.

В районе Апулия на юге Италии с рукколой готовят пасту каватьедди (в форме ракушек), туда добавляют томатный соус и тертый сыр пекорино. На острове Искья возле западного побережья Италии из рукколы делают сладкий, очень терпкий ликер рукколино.

Руккола входит в состав популярной в Западной Европе салатной смеси месклен, в которую также входят листья одуванчика, салаты латук, оаклиф («дубовый лист»), ромэн, эскариоль, овощная валерианница, портулак, желтый и красный цикорий, кресс-салат, кервель и петрушка.

Важно! Рукколу не рекомендуется сочетать с тяжелыми жирными заправками, так как она теряет свой необычный вкус. Ее не добавляют в салаты с майонезом и не обжаривают слишком долго. Идеальное сочетание – заправка из оливкового масла и лимонного сока или горчично-медовый соус.

На территории Словенского Приморья эруку сочетают с отварным картофелем, добавляют в суп и сырный бурек (турецкий пирожок). В бразильской кухне популярен салат с рукколой, моцареллой и вялеными томатами, также ее подают с мясом и картофелем.

На Кипре рокку (так звучит название по-гречески) используют в салатах и омлетах. В Египте рукколу едят с морепродуктами и на завтрак с фул медамес – национальным арабским блюдом из вареных бобов, заправленных чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

В Турции рукколу применяют в салате или гарнире к рыбе в сочетании с соусом из оливкового масла и сока лимона.

Важно! Для салата лучше выбрать молодые мелкие листья рукколы ярко-зеленого цвета. Они обладают более нежным вкусом с ореховым оттенком. У крупных листьев высокого растения вкус насыщенно-горчичный.


Самым простым блюдом из рукколы является салат , рецептов которого насчитывается несколько сотен.
  • Чистые листья рукколы уложить на тарелку, разложить сверху тонкие пластинки помидоров и сыра пармезан, полить оливковым маслом, уксусом, посыпать поджаренными кедровыми орешками и рубленым чесноком.
  • Взбить блендером 150 г клубники, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. сладкой горчицы, добавить соль и перец. Очистить от кожицы нижние концы 8 стеблей зеленой спаржи, отварить их на пару в течение 7 минут и нарезать. 200 г рукколы порвать руками, порезать 150 г клубники. Смешать ингредиенты и заправить ранее приготовленным соусом.
  • Пожарить в масле 300 г куриной печени, в конце жарки поперчить и посолить. Положить в миску листья рукколы и 100-150 г зеленого винограда без косточек, полить оливковым маслом и винным уксусом. Добавить в миску печень, перемешать, перед подачей посыпать грецкими орехами и тертым сыром.
  • Помытые и высушенные листья рукколы положить в миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанные соломкой кабачок и 3 огурца. Приготовить заправку: смешать 3 ст. л. оливкового масла с несколькими каплями уксуса (или лимонного сока) солью и сахаром (или медом). Заправить салат и подать к столу.
  • 200 г рукколы порвать руками, 3-4 веточки базилика порубить, порезать 2 твердых помидора дольками, лук-порей (1/4 шт.) кольцами, репчатый лук (1/2 шт.) полукольцами. Приготовить заправку из 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2-3 ст. л. растительного масла и соли. Смешать ингредиенты и заправить готовый салат.

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

Видео: руккола (рукола) польза и вред