Овощная диета для похудения. Меню на неделю. Отзывы и результаты. Результаты похудения - фото до и после. Вот основные принципы Лепестков




Одной из самых популярных и эффективных признана диета «6 лепестков», которая была разработана и успешно опробована на добровольцах шведским диетологом и врачом Анной Юханссон.

Эту систему питания можно отнести к числу не голодных, так как ее рацион достаточно разнообразен. Как утверждает автор диеты, при условии строгого соблюдения всех правил и рекомендаций, за каждые сутки можно потерять 500-800 г лишнего веса.

Суть этой диеты предельно проста – нужно есть определенные продукты по дням в определенной последовательности. Длительность этой моно-диеты всего шесть дней, меню должно изменяться в такой последовательности: рыбное, овощное, куриное, злаковое, творожное и фруктовое.

Чтобы сделать рацион разнообразным и в тоже время диетическим, рецепты диеты «6 лепестков» рекомендуется использовать проверенные. Наиболее популярные из них приведены ниже.

Составляя свое меню диеты «6 лепестков» использовать рецепты нужно в соответствии с тем, какой именно день по плану идет.

Рецепты блюд на рыбный день

Используя рецепты диеты «6 лепестков» на каждый день можно сделать свое питание достаточно разнообразным и при этом терять вес. Что же дает такая диета организму, и какие рецепты можно использовать?

Первый день соблюдения этой эффективной диеты должен быть рыбным (белковым). Рыба является низкокалорийным и легко усваиваемым продуктом, который способен подготовить организм худеющего человека к последующему соблюдению пяти моно меню.

Происходит это благодаря наличию в рыбе большого количества жирных кислот. Они насыщают организм, но не трансформируются в подкожный жир, что и позволяет «усыпить» бдительность организма.

Разрешено съедать 500 г рыбы в уже готовом виде. Это может быть любая рыба в печеном, вареном или тушеном виде, приготовленная с небольшим количеством соли и зелени, без острых приправ.

Рецепты диеты «6 лепестков» на рыбный день:

  1. Фрикадели из минтая с добавлением зелени - тушки рыбы прокрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный укроп, лук и петрушку. Тщательно перемешать, добавить соль и перец, скатать шарики, выложить на противень и запечь;
  2. Минтай запеченный - тушки посолите, поперчить, выложить на противень, сверху поместить веточки зелени и запечь;
  3. Кета на пару – рыбу обмыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, добавить травы и поместить на паровую подставку. На дно пароварки или скороварки налить воду, добавить веточку зелени. В процессе приготовления нужно кусочки рыбы перевернуть один раз.

Меню блюд овощного дня

Второй день обязан быть углеводным, а именно овощным. Диета «6 лепестков» в овощной день, рецепты меню которого не менее разнообразны, предполагает употребление полутора килограмм в день любых свежих овощей.

В умеренном количестве даже можно употреблять запеченный картофель. Овощной день также низкокалориен, благодаря высокому содержанию растительных углеводов в меню чувство голода не будет мучать худеющего, так как на их переваривание организму нужно много времени.

Кроме этого на этот процесс тратится много энергии, что приводит к активному использованию собственных жировых запасов.

Это в большинстве своем свежие овощные салаты, приправленные небольшим количеством масла и ароматными травами. Это могут быть салаты в следующем составе:

Рецепты на куриный день

Разрешено есть только куриное филе в количестве 500 г, приготовленное с использованием минимального количества жира и специй.

В течение этого дня организм теряет значительное количество веса, так как существующий дефицит углеводов заставляет его тратить свои запасы, чтобы получить энергию.

Рецепты диеты «6 лепестков» на куриный день выглядят следующим образом:

  1. 500г куриной грудки, отварить в 1 л воды с добавлением специй, разделить на 3-4 приема;
  2. Запечь 500 г куриной грудки в фольге, предварительно обваляв ее в смеси черного перца и сухой зелени.

Рецепты злакового дня

Рецепты злакового дня диеты «6 лепестков» - это в основном рецепты разнообразных каш, приготовленные из 200 г крупы в сухом виде. Также можно употреблять семечки, отруби, клетчатку и зерновые хлебцы.

Кроме различных вариантов злаковых каш, рецепты блюд диеты «6 лепестков» на этот день могут быть следующими:

  • Овсяное печенье – взять 10 ст. л. овсяных хлопьев залить их 15 ст. л. горячего молока. Добавить в смесь ванилин, 1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом и 1 ч. л. меда. Дать настояться 10 минут и выложить на фольгу ложкой плоские печенья, поместить в разогретую духовку на 15 минут;
  • Духовые котлеты из гречки - сварить гречку, остудить, взбить блендером до состояния паштета, добавить соль, перец, зелень и приправы, сформировать котлеты, выпекать при 180 °C в течение 15 минут.

Творожный день

Меню диеты «6 лепестков» в этот день и рецепты блюд полностью состоят их этого кисломолочного продукта в количестве 500 г и небольшого количества молока (до 150 мл). Меню этого дня помогает обеспечить организм белком и минеральными веществами.

Пережить творожный день на диете «6 лепестков» помогут рецепты, приведенные ниже:

  1. Творожный пудинг – сварить 90 г манной крупы на 200 мл молока, остудить, добавить 150 г. творога и 20 г или кураги, размешать, добавить 1 белок и запекать 25 минут;
  2. Творожный десерт – 500 г нежирного творога, 50 мл молока, ванилин взбить блендером и остудить.

Меню диеты «6 лепестков» на фруктовый день

Фруктовая монодиета на шестой день похудения разрешает употребление фруктов в любом виде в количестве 1,5 кг в день. Это могут быть сырыми, запеченными или измельченные до состояния пюре или сока:

  1. Салат, приготовленный из 100 г яблок, 1 банана и 1 апельсина;
  2. Запеченные яблоки с медом;
  3. 200 мл свежего апельсинового сока (на 1 прием).

После шести дней такого питания должен последовать правильный выход из диеты. Для сохранения полученных результатов нужно еще в течение недели питаться теми же продуктам и продуктами использовать те же рецепты на неделю, что и в меню диеты «6 лепестков».

Если за время диеты желаемые результаты не достигнуты, то повторить такое похудение можно не раньше чем через 2 недели.

Использовать все приведенные рецепты для диеты «6 лепестков» на неделю нужно в том же порядке и объеме, который описан выше, при этом менять дни местами нельзя.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Диета «Шесть лепестков» названа так из-за длительности в 6 дней, каждый из которых является разновидностью монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной и фруктовой.

Питаясь по принципам раздельного питания, человек посылает в организм лишь однокомпонентные продукты, в которых углеводы не смешиваются с белками, а в результате этого запускается процесс расщепления жиров.

Каждый день организм будет черпать энергию из собственных запасов из-за однообразного питания, а благодаря краткосрочности диеты он не войдёт в режим энергосбережения, чему способствует большинство длительных монодиет.

Рыбный и овощной дни в диете «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Первый день – рыбная монодиета

Целый день употреблять в пищу нужно рыбу, приготовленную любым диетическим способом. Это может быть тушение, варка, готовка на пару или гриле, запекание. Эти же методы готовки будут распространяться и на другие блюда. Рыбу нужно выбирать постную, разрешается включать в меню уху или бульон на рыбе. Соль разрешена в минимальных количествах.

1 приём – отварной морской окунь или ставрида. Допускается добавление щепотки соли и пряных трав;

2 приём – любой вид рыбы, запечённый без добавления масла. Допускается взбрызнуть лимонным соком и добавить немного свежей зелени;

3 приём – уха на основе овощного бульона, но без овощей. Только юшка и рыба;

4 приём – нежирная рыба на пару с пряностями;

5 приём – отварная рыба без соли и пряностей.

При приступах голода допускается пить чай без сахара и юшку из отвара рыбы.

Второй день – овощная монодиета

Этот день ещё называется углеводным. Разрешается употреблять в пищу любые овощи в варёном, тушёном и сыром виде. Можно есть даже картофель, но в умеренных количествах. В этот день можно употреблять свежеприготовленные соки из овощей с добавлением зелени, соли, приправ, а также несладкий чай.

1. Завтрак – классический салат из огурцов и помидоров.

2. Второй завтрак – фаршированные перцы. Только начинять их нужно не мясом, а доведённой до полуготовности тушёной капустой в томатном соусе, после отправить в духовку.

3. На обед овощное рагу с приправами. На первое блюдо баклажанный суп. Дополнительные ингредиенты для блюда – морковь, томаты, лук. Готовится суп 7 минут.

4. Полдник – натёртая на мелкой тёрке отварная свёкла с добавлением чеснока для остроты вкуса.

5. Ужин – приготовленные на пару целые овощи.

6. Второй ужин – нарезанная мелкими ломтиками и запечённая в духовке тыква.

Куриный и злаковый дни в диете «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Третий день – куриная монодиета

Меню в основном будет состоять из куриной грудки без кожи, приготовленной различными допустимыми методами. Разрешается употреблять между приёмами пищи несладкий чай и нежирный куриный бульон.

1. Завтрак – кусочек отварной куриной грудки.

2. Второй завтрак – паровые котлеты из филе со специями.

3. Обед – куриный суп с зеленью, солью и приправами.

4. Полдник – запечённая грудка в фольге.

5. Ужин – курица-гриль.

Четвёртый день – злаковая монодиета

В злаковый день допускается употребление в пищу любых видов каш. Варить блюда нужно на воде, можно добавлять соль, зелень. Разрешены также:

Проращённые зёрна;

Семечки;

Хлебцы из зерна.

Пить нужно в течение дня воду либо квас без сахара.

1 трапеза – гречневая каша с пряностями;

2 трапеза – пшеничная каша (выбирать проращённый злак);

3 трапеза – овсянка и горсть семечек или орехов – 50 г.;

4 трапеза – отварной рис без пропарки;

5 трапеза – каша ядрица и зелень.

Творожный и фруктовый дни диеты «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Пятый день – творожная монодиета

Творожный день предполагает употребление продукта не более 5% жирности. Из напитков можно пить молоко.

1. Завтрак – порция нежирного творога с добавлением 2 ложек йогурта без добавок.

2. Второй завтрак – творожная запеканка.

3. Обед – снова творог и стакан молока.

4. Полдник – обезжиренный творог в чистом виде.

5. Ужин – творожно-сырные клёцки. Сыр нужно расплавить до тягучего состояния, скатать в шарики, внутрь которых помещается творог. Готовые шарики нужно отварить в молоке несколько минут.

Шестой заключительный день – фруктовое питание

Финальный день – этап насыщения организма минералами и витаминами. Нужно есть любые фрукты в свежем или печёном виде. Можно пить травяные напитки, свежие фруктовые соки, но они должны быть натуральными.

1. Утро – кофе и два запечённых яблока красного цвета.

2. День – банан.

3. Обед – 200 г. ягод – клубники или вишни.

4. Вечер – виноград и ананас.

5. На ужин – зелёные яблоки.

Рецепты блюд для диеты «Шесть лепестков», меню на каждый день

Необычные рецепты для каждого дня:

1. В рыбный день можно приготовить филе минтая . Для этого нужно пропустить филе через мясорубку, приправить специями, укропом и петрушкой. Смешать до однородной массы, затем скатать из неё шарики, которые можно либо запечь, либо отварить.

2. Холодный суп для овощного дня – готовится из помидора (можно взять 2 для получения более жидкой массы), зелени, лука, перца сладкого, чеснока. Все взбить в блендере.

3. Сочная птица – в утятницу нужно уложить слоями лук, куски курицы с приправой, помидор. Тушить блюдо около 2 часов на медленном огне. Есть только мясо.

4. Гречневые биточки . Готовую кашу нужно остудить и измельчить при помощи блендера. Добавить 1 луковицу и зелень – ещё раз взбить. Придать массе форму котлет и приготовить на пару.

5. Блюдо «Гадазелили» для творожного дня . Понадобится полкилограмма сулугуни, его следует нарезать кусками и поместить в горячее молоко. Когда масса обретёт тягучую консистенцию, то нужно её достать, придать форму лепёшки, присыпать мятой и полить нежирным йогуртом без добавок.

6. Фруктовые смузи . В блендере нужно смешать банан, яблоко, киви или любой другой набор спелых плодов. Получившийся напиток с наслаждением выпить через трубочку.

Почему диета называется любимая - недоумевают все. Трудно представить, что от неё кто-то может быть без ума, потому что переносится она очень тяжело и чувство голода присутствует постоянно. Однако её огромным преимуществом, которое перекрывает все недостатки, является реальная эффективность. Состоящая из последовательных мини-монодиет длительностью в один день, она действительно помогает похудеть.

Как происходит похудение

Так как диета включает в себя две системы питания - раздельную и , срабатывает она сразу в двух направлениях:

  1. Раздельное питание исключает из рациона жирные продукты и углеводы. В желудке не смешиваются продукты разных пищевых категорий, что улучшает его работу.
  2. Питьевые разгрузочные дни выводят из тканей жидкость и придают чувство лёгкости.

На первый взгляд, объединение двух столь эффективных систем в рамках одной диеты должно давать отличные результаты. Однако именно это становится камнем преткновения в научных кругах. Многие специалисты утверждают, что такое чередование может отрицательно сказаться на работе желудка, восстановить которую потом будет весьма сложно.

Описание монодиет по дням

Для каждого отдельного дня любимой диеты существует особый список продуктов, разрешённых к употреблению. Таблица подскажет, что можно есть на разных её этапах:

Суточные порции не указаны, т. к. не ограничены рамками. Но не стоит целый день объедаться разрешённой едой. В процессе похудения всегда должен присутствовать лёгкий голод.

Плюсы и минусы

Ещё перед тем, как на неё сесть, желательно учесть все плюсы и минусы.

Достоинства

  • Она эффективная, так как позволяет терять ежедневно от 700 гр до 1 кг веса;
  • не нужно заниматься подсчётом калорий;
  • разрешённых продуктов можно есть столько, сколько хочется;
  • отсутствуют плохое самочувствие, усталость, вялость, голод, психологический дискомфорт (весьма спорное утверждение);
  • интенсивность похудения;
  • можно выбрать минимальную продолжительность (6 дней), а это совсем недолго;
  • меню можно корректировать, согласно своим вкусовым предпочтениям;
  • благодаря питьевым дням, можно неплохо прочистить организм;
  • среди преимуществ также называется сбалансированность рациона, но обычно монодиеты не отличаются такой характеристикой.

Недостатки

  • Тяжело переносится;
  • приводит к серьёзным кишечным расстройствам;
  • не всегда эффективна;
  • провоцирует скачки артериального давления;
  • при выборе длительных сроков (более 2 кругов) даст о себе знать дефицит минералов и витаминов.

Это не общепринятые постулаты. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей. Для кого-то она окажется эффективной, а кто-то получит в награду только неприятные последствия в виде желудочного расстройства.

Кому это вредно

Для диеты любимой существуют особые противопоказания:

  • лактация;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек;
  • одновременное медикаментозное лечение;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • реабилитационный период.

Чтобы не разочароваться, при наличии любых проблем со здоровьем обязательно консультируйтесь с врачами. Если в процессе похудения начались приступы гастрита, головокружения, запоры, не жертвуйте собой - подберите что-то более щадящее.

Составляем меню

Меню включает только разрешённые на каждый день продукты для определённой монодиеты.

Классическое меню на неделю

Составленное для любимой диеты подробное меню на 7 дней позволит сориентироваться с подбором продуктов и блюд. Если размер порций в таблице не указан, значит, ограничений нет, но всё-таки не стоит переедать.

Предполагаемые результаты, которые может выдать 7-дневная любимая диета, - минус 7 кг.

Жёсткое меню на 2 недели

Далеко не все выдерживают 6 дней монодиет, поэтому честь и хвала тем, кто решается на 14 дней подобной голодовки. Меню для неё должно быть более тщательно спланированным, так как предполагает дополнительные продукты с витаминным составом для поддержания сил.

7 и 14 дни называются сбалансированными. Они предназначены для того, чтобы выход из диеты был плавным - это будет гарантировать, что вес не вернётся. Ешьте маленькими порциями, чтобы не растянуть желудок. Ужин - за 3 часа да сна.

Если убрать из данного меню 7 и 14 дни, получится диета любимая на 12 дней, но из неё трудно выйти, не набрав снова вес. Это достаточно жёсткий вариант, но он может выдать на выходе до 10 кг потерянного веса.

Ищем рецепты

Чтобы рацион не казался скудным, не стоит питаться только сырыми овощами или просто фруктами. Откройте для себя рецепты вкуснейших блюд, которые гармонично впишутся в диету.

Диетический коктейль

Питьевые дни диеты любимой всегда кажутся самыми скучными и тяжёлыми. Но кто запрещает разбавить эту скуку вкуснейшими коктейлями? Да, в них будут присутствовать овощи и фрукты, но в пюрированном, жидком виде, что позволяет данная система похудения. Единственное ограничение - радовать себя можно не более, чем 250 мл напитка в день.

Ингредиенты:

  • 2 соцветия брокколи;
  • 2 ломтика ананаса;
  • 2 соцветия ;
  • зелёный остуженный чай - до максимальной отметки в чаше блендера.

Приготовление

  1. Изрезать ананас и капусту.
  2. Сложить все ингредиенты в блендер.
  3. Залить их чаем.
  4. Смешивать 30 сек.

Этот зелёный коктейль идеально впишется и в овощной день, если вместо ананаса добавить немного сельдерея или спаржи.

Винегрет

Судя по отзывам, очень тяжело переносится второй день - овощной. Это происходит чаще всего потому, что все едят продукты сырыми и не заморачиваются на вкуснейших блюдах, на которые стоит потратить своё время, чтобы не сорваться. Этот рецепт придётся как нельзя кстати. Это диетический винегрет, т. к. готовится без крахмалосодержащего картофеля.

Ингредиенты:

  • 3 шт. свёклы;
  • 2 шт. моркови;
  • луковица;
  • 2 шт. солёных огурцов;
  • горсть квашеной капусты;
  • горсть свежего зелёного горошка;
  • немного растительного масла;
  • 10 гр зернистой горчицы;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • соль, сахар;
  • зелёный лук.

Приготовление

  1. Свёклу, морковь отварить до мягкого состояния, остудить, очистить.
  2. Лук измельчить, сбрызнуть уксусом, добавить сахар, присолить. Перемешать, оставить в маринаде.
  3. Свёклу нарезать некрупными кубиками.
  4. В салатницу положить маринованный лук и . Полить их маринадом, перемешать.
  5. Нарезать морковь кубиками - более крупными, чем свёклу.
  6. Измельчить солёные огурцы.
  7. Промыть зелёный горошек, добавить к салату.
  8. Последней добавляется отжатая от сока квашеная капуста.
  9. Отдельно готовится заправка: смешивается масло с горчицей.
  10. Всё тщательно перемешивается.

Диетический фруктовый салат

Все с нетерпением ожидают фруктовый день, но он не приносит облегчения, так как сочная мякоть провоцирует выделение желудочного сока и кушать хочется бесконечно. Справиться с ненасытным голодом помогут диетические фруктовые салатики.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • 2 зелёных яблока;
  • 2 мандарина;
  • 2 киви;
  • 1 груша;
  • половинка лимона.

Приготовление

  1. Промыть фрукты.
  2. Очистить от кожицы, семян, сердцевины.
  3. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Сбрызнуть соком из половинки лимона.
  5. Перемешать.
  6. Съесть в течение 15 мин, иначе салат превратится в кашу.

Рыбный белковый суп

По-настоящему сытный в диете любимой - белковый день. Организм наконец-то получает мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты. Из всего этого многообразия можно легко приготовить различные блюда.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 300 гр рыбы, консервированной в собственном соку;
  • луковица;
  • укроп, перец, соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Измельчить лук.
  2. Вилкой пюрировать консервы, сок не сливать.
  3. Закинуть в кипящую воду лук, перец, лавровый лист.
  4. Положить рыбу. Варить 5 мин.
  5. Присолить.
  6. При подаче присыпать укропом.

Если решились на несколько кругов диеты, обязательно подбирайте разные рецепты для каждого дня, чтобы организм насыщался всем необходимым.

Вопросы и ответы

Диета любимая очень популярна, так как пропагандирует раздельное питание. А оно, как известно, очень эффективно для похудения. Однако в процессе подготовки и самой голодовки возникают разные вопросы, а диетолога под рукой может не оказаться. Решить некоторые из них мы вам поможем.

  • Что лучше: диета любимая или гречневая?

Стоит выбрать тем, кто по-настоящему обожает этот продукт и не боится однообразия рациона. По эффективности обе диеты примерно одинаковы (потеря 700 гр в день), обе отлично прочищают организм от шлаков, обе строгие и переносятся тяжело. И всё-таки гречневая, как считают многие, более жёсткая, т. к. набор разрешённых продуктов минимален.

  • Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

Авторство любимой диеты неизвестно, а вот систему похудения на разработала известный диетолог, так что в ней чувствуется профессиональный подход. Она более тщательно сбалансирована. Она научно обоснована и поддержана многими диетологами, чего не скажешь о любимой. Всё-таки чередовать монодиеты с разгрузочными днями на жидкостях может быть опасно для здоровья.

  • Что можно есть в овощной день?

Салаты из любых овощей и бобовых, кроме кукурузы и картошки.

  • Сколько можно скинуть?

За 6 дней можно сбросить 6 кг, но такое бывает редко. Лучше рассчитывать на 3-4 кг. Если такую систему питания расписать на месяц, результаты наверняка будут внушительными, но вот выдержите ли вы 5 кругов морально и физически - большой вопрос. Обилие питьевых дней и дефицит углеводов с жирами будут провоцировать эмоциональные срывы и расстройства желудка. Поэтому диетологи не рекомендуют столь длительный срок. Максимальный вариант - 2 круга на 2 недели.

  • Что можно пить в питьевой день?

Компоты, кисель (не всегда рекомендуется), соки без мякоти, обезжиренные и молоко, кофе без добавок, чёрный и чаи. На обед - мясные, рыбные, овощные бульоны, но не слишком концентрированные и нежирные. Если есть риск срыва, можно потешить себя стаканом смузи или коктейля.

  • Возвращается ли вес?

Несмотря на обещания, что вес не возвращается, большинство отзывов свидетельствуют об обратном. Единственное, что может затормозить процесс, - правильный выход из данной системы. Но и он срабатывает ненадолго. Если на 8-ой или 15-ый день вернуться к привычному рациону из жирных и жареных блюд, результаты вымученного похудения исчезнут очень скоро.

  • Как не сорваться?

На самом деле в каждой монодиете есть лазейка, которой можно воспользоваться в моменты срыва, когда кажется, что сил на дальнейшее похудение уже нет. В питьевой день это вкусные коктейли. В овощной - 1 небольшая картофелина в мундире, приправленная зеленью, чесночком и несколькими капельками оливкового масла. Фруктовый можно разнообразить любимым, пусть и запрещённым бананом. В белковый день просто сделайте шашлык из курицы на сухой сковороде с лучком - и от депрессии не останется и следа.

  • Через какое время можно повторять?

Как рекомендуют специалисты, если это были 1 или 2 круга, - через полгода. Если больше - только через год. Самый правильный вариант - посоветоваться с диетологом, как часто можно сидеть на любимой диете именно вам. В силу индивидуальных показателей интервалы могут быть значительно уменьшены.

  • Как питаться после диеты?

Если вам понравилось похудение на раздельном питании, можете познакомиться с его принципами поближе, взять их на вооружение и претворять дальше в жизнь. Это положительно скажется не только на вашей фигуре (тогда потерянные килограммы точно не вернутся), но и на состоянии здоровья. А так в течение 1-2 недель после диеты нужно обязательно есть горячие супы на обед, а жирные и жареные блюда включать в меню постепенно и в маленьких количествах.

  • Можно ли кушать консервированный горошек?

Нежелательно - лучше питаться свежим. Но если очень хочется и совсем немного - ничего страшного не случится.

Станет ли любимая диета спасением в вашем случае - зависит только от вас. Придётся набраться терпения, затянуть поясок потуже и следовать чётко прописанной схеме. Чувствуете, что срываетесь, - ищите вкусные блюда, которые впишутся в сегодняшнюю монодиету, радуйте себя новыми рецептами, найдите поддержку в лице домашних. Только желание преобразиться позволит справиться с этой непростой методикой.

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я уже описала в другой статье . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье «Безкалорийная еда ».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком Грейпфрут
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Мы должны есть творог – 500 грамм, но допускается включать в меню и другие молочные продукты. В таком случае количество творога нужно будет пропорционально сократить. Пропорция для пересчета зависит от жирности: из обезжиренного молока получается около 150 грамм обезжиренного же творога, из 5% жирного – 300 грамм пятипроцентного творога. Исходя из этих пропорций, можно пересчитать творог в молоко или кисломолочку.

Тут надо сделать два замечания:

  • у большинства взрослых людей в организме отсутствует (или его очень мало) фермент, помогающий переварить свежее молоко. Именно поэтому лучше употреблять разные кисломолочные продукты. Это и для профилактики и даже лечения дисбактериоза полезно;
  • не стоит при слове «диета» покупать и есть исключительно обезжиренный творог. Творог – это лучший из известных источник кальция, но кальций усваивается только в присутствии витамина D, а витамин этот – жирорастворимый. Следовательно, из обезжиренного творога усваивается, по сути, только белок, а кальций проскакивает сквозь организм без всякой пользы.

В эпоху чуть ли не поголовного дисбактериоза кисломолочные продукты с живыми лакто-, бифидо-, ацидофильными культурами и кефирными грибками — это не просто полезная еда, а и средство укрепления иммунитета.

Кефир, ряженку, йогурт можно, конечно, купить в магазине, но домашний – гарантированно свежий, безо всяких консервантов, красителей и прочих ненужных организму пищевых добавок, — однозначно полезней. Так что все, кто еще не завел такую полезную штуку, как йогуртница, могут сделать себе новогодний подарок.

В качестве закваски можно использовать какую-нибудь магазинную кисломолочку, на которой написано о содержании живых молочнокислых культур. Лучше, если это будет продукт без добавок сахара и ароматизаторов.

Очень надежный способ – воспользоваться сухими кисломолочными культурами. Они хранятся до года даже без холодильника, продаются в аптеках, магазинах и отделах здорового питания, в интернет магазинах. Выбор – широчайший, всегда можно найти что-то на свой вкус.

Но в «творожный» день основной продукт, конечно, творог. Правда, его нельзя по привычке заправлять сметаной, посыпать сахаром, сдабривать изюмом, орехами, сухофруктами. Зато нам позволено в умеренных количествах использовать зелень и приправы.

Будем делать острый творожок с зеленью, чесноком и перцем.

Возьмем 3% творог, свежую зелень петрушки и черешковый сельдерей, мороженый укроп, корень имбиря и чеснок. Вместо сахара используем соль с чесноком и пряными травами.

Шинкуем петрушку и сельдерей. Мороженая зелень укропа по вкусу, аромату и содержанию витаминов от свежей ничуть не отличается.

Чистим и рубим зубчик чеснока. Свежего корня имбиря берем примерно столько же, сколько и чеснока.

Рубленые чеснок и имбирь отправляем к измельченной зелени.

Выкладываем творог. Солим пряной солью, для остроты и аромата добавляем свежемолотой смеси перцев с кориандром.

Окончательно все перемешиваем и измельчаем при помощи блендера.

Вкус и аромат нашего острого пряного творога совершенно умопомрачительные! Но если добавить еще чуть-чуть болгарского перца и зелени петрушки, мы нисколько не погрешим против диетических ограничений, зато блюдо станет еще красивее и аппетитнее!

А если не хочется лишней возни на кухне, можно просто взять немного полужирного творога и добавить к нему горстку любых ягод, свежих или мороженых. Будет тоже очень вкусно, полезно и витаминно!

Вот такие рецепты я включаю в свое меню в творожный день диеты 6 лепестков. Завтра на нас ждет последний, разгрузочный день. Но сегодня мы еще наслаждаемся кисломолочкой и не забываем про чистую воду и травяной чай. 🙂