Витамины с молибденом и медью. Молочные и яйцепродукты. Фрукты и ягоды




Молибден (Mo) - микроэлемент, обеспечивающий детоксикацию организма, является кофактором для ферментов, регулирующих этот важнейший процесс. В сутки человеку нужно 75-250 мкг молибдена, хотя некоторые специалисты считают, что можно ограничиться и 0,4 мкг/сутки. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится молибден?

Из всего поступающего Mo его всасывается почти 80%. Микроэлемент связывается белками и распределяется по всему организму. Он не накапливается в тканях, и большая его часть выводится с мочой.

Впервые влияние молибдена на физиологические процессы в организме человека было выяснено в 1953 году. Микроэлемент оказался необходимым для эффективности витамина C и других антиоксидантов, важным элементом для клеточного дыхания, метаболизма аминокислот и накопления азота.

Молибден - неотъемлемая часть ферментов, без которых невозможен метаболизм мочевой кислоты.

  • Без него ухудшаются прочностные характеристики зубной эмали;
  • он помогает удерживать в тканях фтор;
  • влияет на обмен железа;
  • способствует активизации метаболизма серосодержащих аминокислот, а они необходимы для нормального функционирования нервной системы и в особенности ее головного отдела.

К антагонистам Mo относят натрий, свинец и вольфрам. При недостатке железа и меди его содержание увеличивается.

Источники Молибдена

Молибденом богаты:

  • орехи;
  • ягоды;
  • из фруктов черешня, хурма, вишня, абрикосы;
  • овощи;
  • злаки;
  • хлебобулочные изделия.

Мало Mo в рыбе и жирах.

Дефицит молибдена

Симптомы недостатка Mo:

  • высокий риск развития онкологических новообразований в области пищевода;
  • тахикардия;
  • авитаминоз А и «куриная слепота»;
  • тревожность;
  • нервная возбудимость.

Дефицит молибдена приводит к снижению защитных функций организма.

Недостаток Mo встречается у тех, кто чаще других подвергается стрессам, а также кто получает парентеральное питание.

Было установлено, что у людей с нарушением обмена цистеина (серосодержащей аминокислоты) практически полностью отсутствовал в тканях Mo. Такие пациенты имели нарушения мозговой деятельности, вывих хрусталика, нарушения обмена мочевой кислоты, что в итоге приводило к летальному исходу.

В некоторых регионах земного шара имеют место эндемические патологии, связанные с недостатком молибдена. Они сопровождаются большим количеством людей с раком пищевода и отмечаются в некоторых провинциях ЮАР и КНР. Молибденовая подагра впервые была описана в Армении, ее причиной был дефицит Mo в почве.

Избыток молибдена

Избыток Mo с дозой в 10-15 мг в сутки сопровождается признаками интоксикации. При этом растет риск развития подагры и накопления мочевой кислоты. Это встречается у тех, кто на производстве контактирует с Mo.

Интоксикация, связанная с молибденом, может иметь и хронический характер. У таких пациентов снижается вес, наблюдается раздражение слизистых.

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продукта Количество молибденана 100 г продукта

Мясо

Почки говяжьи 89.0 мкг
Индейка 29.0 мкг
Свиное сердце 20.0 мкг
Мозги говяжьи 19.2 мкг
Бекон 13.0 мкг
Мясо говяжье 11.6 мкг
Гусь 9.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Мясо баранины 9.0 мкг
Кролик 4.5 мкг
Перепел 2.0 мкг

Рыба

Кальмар 20.0 мкг
Сабля 10.0 мкг
Кета 4.0 мкг
Горбуша 4.0 мкг
Анчоус 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Щука 4.0 мкг
Треска 4.0 мкг
Скумбрия 4.0 мкг
Минтай 4.0 мкг
Навага 4.0 мкг
Салака 4.0 мкг
Сом 4.0 мкг
Креветка, мясо 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Мойва 4.0 мкг
Пеламида 4.0 мкг
Тунец 4.0 мкг

Молочные и яйцепродукты

Белок, куриный 12.0 мкг
Молоко, овечье 8.0 мкг
Творог, 18% жирности 7.7 мкг
Молоко, козье 7.0 мкг
Яйцо куриное 6.0 мкг
Кефир 5.0 мкг
Простокваша 5.0 мкг
Молоко, коровье 5.0 мкг
Ацидофилин 5.0 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 5.0 мкг
Сметана, 30% 5.0 мкг
Желток, куриный 4.0 мкг
Яйцо перепелиное 2.0 мкг

Бобовые

Соя 99.0 мкг
Горох, зерно 84.2 мкг
Чечевица, зерно 77.5 мкг
Фасоль, зерно 39.4 мкг

Крупы

Пшеница 42.0 мкг
Овес 39.0 мкг
Рис 26.7 мкг
Пшено шлифованное 18.5 мкг
Рожь 18.0 мкг
Перловая крупа 12.7 мкг
Кукурузная крупа 11.6 мкг
Манная крупа 11.3 мкг
Рисовая крупа 3.4 мкг

Овощи

Лук зеленый 20.0 мкг
Баклажаны 10.0 мкг
Свекла 10.0 мкг
Капуста белокочанная 10.0 мкг
Салат 9.0 мкг
Картофель 8.0 мкг
Томаты 7.0 мкг

Фрукты и ягоды

Черная смородина 24.0 мкг
Малина 15.0 мкг
Крыжовник 12.0 мкг
Земляника 10.0 мкг
Слива 8.0 мкг
Яблоки 6.0 мкг
Груша 5.0 мкг
Виноград 3.0 мкг
Вишня 3.0 мкг
Лимон 1.0 мкг

Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В чистом виде в 1817 году он был выделен в Й.Берцелиусом. В свободном виде в природе не встречается, а сульфид его очень схож по внешнему виду с сульфидом свинца и практически до XVIII столетия эти минералы называли одним словом – молибден, что с древнегреческого переводится как «свинец».

В настоящее время известно около 20 минералов этого вещества – это молибдаты и сульфидные руды. Широкое применение нашел в металлургии при производстве высококачественных сталей в качестве легирующей добавки. Чистый элемент используют при производстве зеркал для мощных газодинамических лазеров, а еще он входит в состав микроудобрений. Соединения этого макроэлемента, такие как оксиды, молибдаты и сульфиды используют в химической промышленности как катализаторы, пигменты красителей, компоненты глазурей. Также молибден есть в составе растений и клетках животных. В некоторых странах молибден добавляют в микроудобрения для повышения содержания азота в почвах, таким образом, повышая урожайность выращиваемых сельскохозяйственных культур.

В последние несколько лет есть предпосылки считать, что благодаря ему не развиваются некоторые онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Любопытный факт – некоторые ученые полагают, что на Марсе нет жизни, из-за отсутствия на этой планете молибдена.

Действие молибдена

Действие макроэлемента на организм человека определили при изучении фермента ксантиноксидазы всего лишь полвека назад. Хотя и до сих пор не совсем понятен механизм действия этого элемента на организм человека. При дальнейшем исследовании характеристик элемента ученые установили, что молибден в организме играет такие роли:

  • Содержится в ферментах, участвующих синтезе мочевой кислоты, которая является конечным продуктом обмена белка, способствуют ее удалению из организма, тем самым препятствуя возникновению подагры.
  • Как антиоксидант нормализует функцию мужской половой функции.
  • Активирует выработку аминокислот, способствуя накоплению азота.
  • Является одним из важных составляющих в процессе дыхания тканей.
  • Участвует в метаболизме углеводов и жиров.
  • Задерживая фтор в организме, препятствует разрушению зубной ткани и предотвращает возникновения кариеса.
  • Содействует утилизации железа в организме, тем самым предотвращая анемию.
  • Отвечает за регуляцию процессов роста и обмена веществ.
  • Делает более эффективной работу антиокислителей, таких например как витамины В12, С и Е.
  • Является участником в процессе образования гемоглобина.
  • Позитивно влияет на микрофлору кишечника.
  • Выводит токсины и помогает справиться с отравлениями.

Суточная норма

Медики до настоящего времени так и не сошлись во мнении по поводу того, какое же количество молибдена необходимо получать человеку для обеспечения суточной нормы. Одни называют цифру 75-250 мкг в сутки, другие цифру несколько больше – 300-400 мкг в сутки. Но эта цифра еще варьируется в зависимости от возраста и веса. В любом случае, какие бы цифры не озвучивали врачи, человек при обычном сбалансированном питании получает 50-100 мкг в сутки этого макроэлемента, обеспечивая, таким образом, необходимый минимум.

Молибден поступает в организм с пищей и довольно хорошо всасывается слизистой желудка и стенками тонкого кишечника.

Учитывайте, что потребление большого количества алкоголя, сладостей и препаратов с содержанием меди могут привести к необходимости повышения нормы потребления элемента.

Недостаток молибдена в организме

Недостаток этого макроэлемента встречается редко и причинами его служат вегетарианство, продолжительные стрессовые ситуации, вынужденный прием внутривенного питания, а также врожденные дефекты.

Дефицит элемента может привести к достаточно серьезным последствиям – различные болезни мозга, глаз, почек, крови, нарушение функций вестибулярного аппарата. Происходит сбой в обмене веществ, развиваются аллергические реакции, депрессивные состояния. Человек чувствует общую слабость организма. У некоторых может появиться одышка и сердечная аритмия.

Избыток молибдена

Избыток элемента является редким явлением, но все же в промышленных условиях, при недостатке меди и приеме препаратов, где молибден содержится, эта вероятность возрастает.

Очень токсичными соединения молибдена назвать сложно. Получить дозу, опасную для жизнедеятельности в обычных условиях довольно трудно. Она составляет 10-15 мг в день, но наш организм устроен таким образом, что чем больше молибдена поступает, тем хуже он усваивается. И все же при передозировке наблюдаются следующие симптомы: анемия, замедление роста, развитие подагры. В случае переизбытка этого вещества назначают препараты меди и серы.

Продукты, в которых содержится молибден, следует употреблять в пищу для поддержания необходимого количества его в организме. Они довольно распространены для каждого человека, так что составить рацион не составит труда:

  • Листовые овощи зеленого цвета, капуста, шпинат, фасоль, горох, чечевица, семечки подсолнечника.
  • Злаки и зерновые культуры: пшеница, гречка, просо, ячмень и др.
  • Мясо и субпродукты (печень, почки).
  • Молочные продукты и яйца.
  • Грибы.

Показания к назначению

Препараты, содержащие молибден назначают при остром дефиците этого макроэлемента, в основном, спровоцированном специфической диетой. Для поддержания нормального количества зачастую рекомендуют откорректировать питание, и тогда с проблемой дефицита этого важного элемента вы не столкнетесь.

Молибден химический элемент таблицы Д. И. Менделеева с атомным номером – 42. Это простое вещество, представляющее собой переходной тугоплавкий металл, который имеет светло-серый цвет. Внешне имеет сходство со свинцом. При производстве меди получают молибден.

Земная кора, моря и реки (глубинные части), уголь, зола растений, а также нефть – все содержат молибден.

Самый важный молибденовый минерал – молибденит, а всего их насчитывается – 20.
Месторождения Молибдена есть в Армении, России, Америке (Канада, Чили, Мексика) и Норвегии.

Самое распространенное применение молибдена – металлургия. Химическая, нефтеперерабатывающая и лакокрасочная промышленность также использует этот металл.

Организм человека должен содержать не более 5 мг молибдена . Больше всего его содержат следующие органы: мозг, почки, щитовидная железа и костная ткань. К нам в организм он поступает с продуктами питания или через воздух. Всасывается через кишечник, а выводится с почками и желчью.

В медицинских целях используют радиоизотопы молибдена. Их применяют для проведения процедуры сканирования внутренних органов.

Без молибдена наш организм обязательно даст сбой, так как он «руководит» ферментами, отвечающими за обменные процессы в организме, без которых невозможно равномерное перераспределение всех полезных веществ.

Некоторые современные ученые утверждают, что отсутствие молибдена не дает возможности зародиться жизни на Марсе.

Что же полезного выполняет молибден?

  • участвует в тканевом дыхании;
  • важный компонент в синтезе аминокислот;
  • влияет на рост организма;
  • профилактика анемических состояний;
  • повышает содержание хлорофилла;
  • находится в составе ферментных веществ;
  • участвует в азотном обмене;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • проявляет антитоксическое действие;
  • помогает укрепить зубы, путем задержки фтора в организме;
  • участвует в обмене некоторых витаминов;
  • влияние на метаболизм – одна из главных функций;
  • синтезирует аскорбиновую кислоту;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • профилактика подагры.

Признаки недостатка молибдена в организме

Дефицит молибдена бывает редко. Его могут спровоцировать вегетарианская диета, повышенное содержание вольфрама в организме, и парентеральное питание. При данном состоянии возникают следующие симптомы:

  • появление склонности к онкологическим процессам;
  • развитие импотенции;
  • рвота;
  • ускоренный пульс;
  • патологические изменения в хрусталике;
  • стоматологические проблемы;
  • куриная слепота;
  • грибковые заболевания;
  • одышка;
  • нервная возбудимость;
  • тошнота;
  • подагра;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • коматозное состояние.

При недостатке молибдена обратитесь к диетологу и терапевту.

Опасен ли избыток?

Все хорошо в меру. Эта суть имеет отношение к любому минералу, в том числе и молибдену. Критическая доза микроэлемента в организме составляет более 5 мг, а превышающая значение 50 мг – смертельно опасная.

В организм человека избыточное количество молибдена может проникнуть с водой, диетическими добавками и при производственном контакте с веществом.

Некоторые наши граждане, проявляя повышенный интерес к своему здоровью, бесконтрольно пьют всевозможные витамины, минералы и разные «полезные» препараты, которые им предлагают дистрибьюторы. В результате такой «витаминизации» организма, люди «загоняют» свое здоровье в тупик.

Симптомы избытка молибдена :

  • подагра;
  • пигментные пятна;
  • замедленный рост;
  • нарушение структуры легочной ткани;
  • поражение слизистых оболочек;
  • камни в мочевом пузыре;
  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • заболевания почек.

Для коррекции избытка молибдена назначают препараты на основе серы и (унитиол и тиосульфат натрия ), а также проводят терапию, направленную на устранение симптомов заболевания. Необходимо обеспечить ограничение потребления продуктов, богатых этим микроэлементом.

Молибден в продуктах питания

Источники пополнения: для того чтобы компенсировать недостающее количество минерала включайте в свой рацион следующие продукты:

  • молочную продукцию;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • злаки;
  • грибы;
  • морковь;
  • зеленые овощи;
  • арбузы;
  • капусту;
  • морепродукты;
  • печень.

Препараты Молибдена

Молибден активный – применяют при малокровии, подагре, ожирении, интоксикациях и других патологиях. Восполняет недостаток молибдена в организме.

Глицинат молибдена биологическая добавка на основе молибдена, применяемая при его недостатке.

Все препараты для лечения недостатка или избытка молибдена принимаются по назначению врача, после прохождения необходимой диагностики. Норма молибдена в крови составляет 30–700 нмоль/л.

При всех симптомах, которые вызвали у вас болезненные явления, незамедлительно обращайтесь к врачу. Не надейтесь на русский авось! Берегите здоровье!

В каких продуктах содержится? Как влияет на организм человека? Какие симптомы наблюдаются при отравлении молибденом? Последствия дефицита. Суточная потребность.

Химические свойства молибдена

Молибден был открыт шведским химиком К. Шееле в 1778 году. При обычной температуре на воздухе он довольно устойчив. Окисление наблюдается при t 400 °С. С водородом не взаимодействует вплоть до плавления. Фтор действует на него при обычной t, хлор при t 250 °С, а под воздействием паров серы и сероводорода образуется дисульфид MoS2.

При повышенных температурах с ним взаимодействуют селен, сера, азот, углерод, мышьяк и другие неметаллы.

Молибден и здоровье человека

Организм взрослого человека содержит около 9 мг этого микроэлемента, основная часть которого концентрируется в печени, почках, костной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках. Поступает преимущественно с пищей и некоторая часть с воздухом в процессе дыхания.

Как действует на организм человека?

  1. Способствует обмену витаминов , С и Е;
  2. Влияет на метаболизм жиров, белков и углеводов;
  3. Улучшает усвоение железа, тем самым предотвращает анемию;
  4. Предупреждает развитие импотенции – нормализует репродуктивную систему;
  5. Способствует синтезу аскорбиновой кислоты;
  6. Активизирует рост ферментов;
  7. Задерживает фтор, укрепляя зубную ткань и защищая зубы от развития кариеса;
  8. Влияет на выработку гемоглобина, улучшает состав крови;
  9. Помогает организму лучше выводить мочевую кислоту, предупреждая развитие подагры (узнайте про );
  10. Обладает антитоксическим действием.
Дефицит молибдена могут вызвать натрий, свинец и вольфрам. При недостатке и железа концентрация молибдена в организме начинает увеличиваться.


Печень, горох, чечевица, фасоль, овсянка, гречка, пшеница, индейка, кукуруза, рис, фисташки, морковь, пшено, малина, ячневая крупа, грибы, щавель, молоко, морепродукты.

Суточная потребность молибдена

Для взрослого человека составляет 75-250 мкг. Потребность снижается на 25 % для людей старше 70 лет (не более 200 мкг).

Дефицит молибдена

Такое состояние характерно для людей, получающим внутривенное питание в течение длительного времени: у больных с нарушением работы ЖКТ или у лиц, находящихся в реанимации.

Строгая вегетарианская , генетические дефекты тоже являются причинами недостатка молибдена.

Хронический дефицит у детей сопровождается тяжёлыми врождёнными патологиями, развитием умственной отсталости, потерей зрения и нарушением развития головного мозга.

Учёные доказали, что риск появления рака пищевода при недостатке этого микроэлемента становится максимальным.

Передозировка молибдена

Негативные эффекты могут появиться при передозировке 5000 мкг, а к летальному исходу может привести доза 50 000 мкг. Избыток молибдена является причиной развития «молибденовой подагры».

Острые отравления сопровождаются развитием анемии, накоплением в крови азотистых шлаков и замедлением роста.

Молибден представляет собой металл, входящий в состав большинства ферментов, которые играют ключевую роль в жизненно важных процессах живых организмов. Данный элемент очень важен для человеческого организма, поэтому обязательно нужно знать в каких продуктах питания он содержится.

Основные функции молибдена в организме

Молибден в организме участвует в окислительных процессах, запуская процесс перехода кислорода и питательных веществ в энергию, которая необходима для поддержания работы тканей и клеток. Если молибден присутствует в минимальных количествах, то окислительные ферменты практически не активируются, что приводит к проблемам со здоровьем человека.

Видео из интернет:

Молибден в организме человека играет основную роль, без которой невозможно осуществление многих процессов. Данный минерал также обеспечивает нормальную работу ксантооксидазы, то есть активирует фермент, который перерабатывает соединения азота. Благодаря этому регулярно обновляется клеточный состав, выводятся через почки с мочевиной шлаки и токсины. Роль ксантооксидазы для организма человека очень важна, так как при помощи данного фермента весь скопившийся мусор выводится, преобразуясь в подходящую для выделения форму.

Биологическая роль молибдена в человеческом организме:

  • Поддерживает здоровье зубов, задерживая фтор в организме;
  • Играет ключевую роль в регулировании процессов роста и обменных процессов организма;
  • Стимулирует деятельность ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей и синтез кислот;
  • Улучшает кровь, поднимая гемоглобин;
  • Выводит мочевую кислоту, предотвращая возникновение подагры;
  • Предупреждает развитие импотенции;
  • Играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета.

В каких продуктах питания содержится молибден

Для поддержания равновесия такого минерала как молибден следует правильно употреблять пищу, богатую данным элементом. При сбалансированном питании, в организме человека молибдена содержится столько, сколько нужно, то есть норма данного минерала легко достигается и поддерживается. При проведении коррекции этого вещества в организме, следует предварительно изучить, в каких продуктах он содержится.

В 100 г гречки содержится более 30 мкг молибдена

Данный минерал содержится преимущественно в продуктах питания растительного происхождения, а его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Именно поэтому, приобретая овощи и другие продукты (источники молибдена), следует узнавать в каких условиях, и где они выращены.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, морковь, огурцы, чеснок;
  • Бобовые – фасоль, зелёный горох;
  • Зерновые продукты.

Животные источники

  • Мясо – свинина, говядина, баранина;
  • Молочные продукты;
  • Субпродукты – почки, печень.

Суточные нормы молибдена

Соединение молибдена легко растворяются, попадая в организм, всасываясь и связываясь с белками, после чего распределяются по организму. В организме человека данный минерал накапливается, но в относительно небольших количествах, поэтому его запасы следует пополнять ежедневно (если отсутствует избыток молибдена).

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что для человека нужно меньше данного минерала, чем принято считать. Люди, старше 70 лет испытывают на 25% меньше установленной нормы суточной потребности микроэлемента.

Для детей

В детском возрасте организму человека необходим данный минерал в количестве от 15 мкг, в зависимости от массы тела и физических нагрузок.

Для женщин

Женщины нуждаются в 70 мкг молибдена в сутки, независимо от образа жизни и массы тела. В период беременности и кормления грудью представительницам прекрасного пола необходимо то же количество минерала, что при обычном состоянии.

Для мужчин

Молибден в мужском организме необходим в количестве от 70 мкг в сутки, что благоприятно сказывается на предотвращении различных заболеваний, вызванных его недостатком, и повышении потенции.

Недостаток молибдена

Молибден в организме человека является необходимым элементом, так как его недостаток может привести к серьёзным последствиям, хоть это явление и редкое. В группу риска развития дефицита минерала входят люди, находящиеся в реанимации под длительным внутривенным питанием или люди, испытывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианская жёсткая диета, не сбалансированная по витаминам и микроэлементам, также может спровоцировать недостаток молибдена. Подобное состояние может привести к патологическим процессам азотистых оснований, и нарушению связывания и выведения сульфатных неорганических соединений.

Хронический дефицит микроэлемента может привести к тяжёлым патологиям:

  • Нарушение развития головного мозга;
  • Развитие умственной отсталости;
  • Риск развития онкологических заболеваний пищевода;
  • Нарушение зрения.

Избыток молибдена

Избыток молибдена может быть последствием интоксикации на производстве или повышенно содержания элемента в воде.

Признаки передозировки минерала:

  • Снижение массы тела;
  • Раздражения слизистых;
  • Отложение солей в суставах;
  • Пигментация кожи;
  • Сбои процессов оплодотворения.

Препараты, содержащие данный минерал, принятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут стать причиной передозировки. Именно поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащий данный элемент, следует уточнить у специалиста, в каких именно дозировках следует его принимать. Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его недостаток.

Препараты, содержащие молибден

Потребность молибдена можно восполнить, принимая содержащие его продукты питания или препараты. В основном данный минерал можно получить из БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Лекарственных форм, содержащих молибден, не выпускается, так как дефицит данного вещества можно с лёгкостью восполнить при помощи правильного питания.

Лечить следует не сам недостаток минерала, а причину его возникновения. Радиоизотопы данного минерала применяются в диагностических целях для проведения сканирования печени и исследования мышечной циркуляции крови. Тетрамолибдат аммония используется при лечении новообразований мозга и мужского бесплодия.