Сахарная диета: описание, меню, отзывы и результаты. Варианты меню на день. Чем полезным можно заменить сахар




Сахар – обобщенное название класса химических веществ, обладающих сладким вкусом, большинство из которых используются в кулинарии. Он является углеводом, состоящим из углерода, водорода и кислорода. Химически различные вещества могут обладать сладким вкусом, однако их не классифицируют как сахара, некоторые из них используются в качестве заменителей сахара, калорийность их гораздо ниже, что позволяет использовать эти подсластители диабетиками.

Существуют различные виды сахара, полученные из различных источников. Простые сахара называют моносахаридами, к ним относятся глюкоза (также известная как декстроза), фруктоза и галактоза. Сахарный песок, наиболее часто используемый в качестве пищевого продукта, является дисахаридом, который в организме гидролизуется во фруктозу и глюкозу.

Сахар, калорийность которого высока, находится в волокнах большинства растений, однако в достаточной концентрации для эффективной экстракции присутствует только в сахарном тростнике и сахарной свекле. Сахарный тростник является гигантской травой, выращиваемой в условиях тропического климата на Дальнем Востоке с древних времен. Сахарная свекла является корнеплодом, культивируемым в более прохладном климате.

Большинство проведенных исследований подтверждают, что соблюдение человеком диеты с сахаром, употребляемом в большом количестве, пагубно сказывается на его здоровье. Такой рацион питания приводит к ожирению, зачастую является причиной возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, дегенерации желтого пятна и кариеса.

Влияние сахара на организм человека

Обладая высокой калорийностью, сахар снабжает тело мгновенной энергией, которой, правда, не хватает на долгое время. Когда он попадает в кровь, то преобразуется в глюкозу, которая является самой простой формой сахара. Затем глюкоза поглощается клетками организма и вырабатывается энергия.

Людям, страдающим от низкого кровяного давления, рекомендуется несколько раз в день употреблять немного сахара, калорийность которого довольно высока, так как он приводит к постепенному повышению кровяного давления.

Человеческий мозг не может эффективно функционировать без сахара. При полном отсутствии в рационе питания или при чрезмерном употреблении этого продукта может происходить временная неспособность мозга воспринимать и обрабатывать получаемую из внешней среды информацию.

Существует распространенное мнение, что диета с сахаром приводит к гиперактивности у детей, однако проведенные исследования опровергают эти догадки, так как в большинстве контрольных групп, принимавших участие в экспериментах, особенного изменения в поведении детей обнаружено не было.

Калорийность сахара: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность сахара довольно высока, поэтому этот продукт не используется практически ни в одной диете, однако при употреблении в умеренном количестве он не приносит вреда фигуре.

Пищевая ценность и калорийность сахара из расчета на 100 г составляет:

  • Липиды – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 0 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Калий – 2 мг;
  • Калорийность сахара – 387 ккал;
  • Углеводы – 100 г;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Витамин C – 0 мг;
  • Кальций – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0 мг;
  • Магний – 0 мг.

Для того чтобы определить, сколько калорий в чае с сахаром, необходимо к калорийности чая, которая зависит от крепости напитка и в среднем составляет 10 ккал на 250 мл вне зависимости от вида чая, прибавить калорийность, соответствующую количеству ложек сахара, добавляемого в напиток. Так, к примеру, если в чай добавляется три ложки сахара и при учете, что в одной чайной ложке сахара калорий содержится 34,83 ккал, одна чашка такого чая будет обладать калорийностью в 115 ккал. В одной столовой ложке сахара калорий содержится от 68 до 93 ккал.

Калорийность сахара: диета для похудения

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли и сахара, калорийность которых высока, в дневном рационе питания может нанести ущерб здоровью человека. Сокращение соли и сахара в рационе может оказаться довольно сложной задачей, ведь пища без этих добавок зачастую становится безвкусной. Диета без соли и сахара не должна резко начинаться, лучше постепенно сокращать употребление этих продуктов и заменить их на другие, более безопасные для здоровья организма. Сахар могут отлично заменить фрукты и ягоды, а также натуральный сахарозаменитель – стевия, вместо соли в пищу можно добавлять сухой имбирь и чеснок, мускатный орех или корицу.

Приблизительное меню диеты без соли и сахара, калорийность которых высока, имеет следующий вид:

  • День 1-й: завтрак – один апельсин, одно вареное яйцо и стакан нежирного йогурта. Обед – говяжий стейк, приготовленный на гриле без масла, тушеные кабачки и болгарский перец. Ужин – отварное филе тунца с грибами;
  • День 2-й: завтрак – две спелые груши и мюсли с 1,5% молоком. Обед – отварное куриное филе и четверть сырой моркови. Ужин – 300 г отварных креветок и 200 г свежего зеленого горошка;
  • День 3-й: завтрак – мюсли и натуральный йогурт. Обед – овощной суп и тушеная капуста с грибами и морковью. Ужин – жаркое из говядины с овощами с рисом;
  • День 4-й: завтрак – яблоко, груша и вне зависимости от того, сколько калорий в чае с сахаром, стакана чая с 1 ч.л. сахара. Обед – два вареных вкрутую яйца и запеченные шампиньоны с луком. Ужин – отварное куриное филе, кусочек твердого сыра и отварная цветная капуста с брокколи и морковью;
  • День 5-й: завтрак – половина грейпфрута и чай без сахара, калорийность которого высока. Обед – две натертые сырые моркови с лимонным соком. Ужин – 200 г отварного филе тунца;
  • День 6-й: завтрак – обезжиренный натуральный йогурт. Обед – омлет с грибами и кукурузой, несколько ягод клубники и банановое смузи. Ужин – 200 г отварного филе курицы;
  • День 7-й: завтрак – овсяная каша. Обед – овощной суп. Ужин – говяжий стейк и овощной салат с зеленью.

Скорректировать режим питания по такой диете, в которой из-за негативного влияния на организм и высокой калорийности сахар и соль исключаются, можно самостоятельно, достаточно наладить режим питания.

Соблюдая эту диету, употреблять пищу необходимо каждые 2-3 часа, так как уже давно доказано, что если питаться 5-6 раз в день, то ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для здоровья организма и способствует похудению, а также необходимо для профилактики заболеваний ЖКТ.

Первый прием пищи должен приниматься до 12 часов дня, а ужин приходиться за 4-5 часов до сна. Очень важным принципом диеты является употребление три раза в день в малом количестве во время перекусов любой белковой пищи (творога, бобовых или мяса). Пищу солить запрещено и только один раз в чай можно добавить ложку сахара, калорий в которой не так уж и мало. Длительность диеты – одна неделя. Соблюдать ее будет сложно на начальном этапе, но со временем к такому рациону можно привыкнуть и даже после того, как такой режим питания закончится, и человек перейдет к диете с сахаром и солью, все же употребление этих продуктов будет не таким высоким, как до соблюдения диеты.

Сладкое ассоциируется у большинства людей с приятными эмоциями, радостью, спокойствием. Психологи даже нашли связь между потреблением сахара и чертами характера.

Как правило, зависимостью от сладостей страдают люди с тонкой душевной организацией. Они от природы мнительны, ранимы и склонны к самоанализу.

Некоторые сладкоежки не мыслят жизни без конфет, шоколадок, печенья и пирожных. Все это не слишком полезно для фигуры и здоровья.

Чем заменить сахар во время диеты?

Белый рафинад вреден для здоровья.

Это продукт, полученный искусственным путем из тростника и свеклы. Он не содержит полезных веществ, каких-либо витаминов, микроэлементов.

Однако это не означает, что сладкое не имеет никаких достоинств. Состоит сахар из углевода-дисахарида, который в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы.

Глюкоза необходима всем клеткам организма, в первую очередь от ее недостатка страдает головной мозг, печень и мышцы.

Однако ту же глюкозу организм может получить из сложных углеводов, которые входят в состав , хлеба. Так что утверждение о том, что человек не может обходиться без сахара, не более чем миф. Расщепление сложных углеводов происходит медленнее и с участием органов пищеварения, но при этом поджелудочная железа не работает с перегрузкой.

Если совсем не получается обойтись без сахара, его можно заменить полезными продуктами:

Перечисленные продукты также содержат сахара, но в них присутствуют и важные для организма биологически активные вещества. Клетчатка, входящая в состав ягод и фруктов, замедляет всасывание углеводов в кровь и тем самым уменьшает вредное воздействие на фигуру.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, человеку достаточно съесть 1-2 фрукта, горсточку ягод или сухофруктов, 2 чайных ложки меда. Горьковатый привкус кофе можно смягчить порцией молока.

Нормы потребления сахара разработаны Институтом питания АМН и составляют не более 50-70 граммов в сутки.

Сюда входит тот сахар, который содержится в продуктах питания. Его можно найти не только в кондитерских изделиях, но и в хлебе, колбасах, кетчупе, майонезе, горчице. Безобидные на первый взгляд фруктовые йогурты и обезжиренные творожки могут содержать до 20-30 граммов сахара в одной порции.

Сахар быстро расщепляется в организме, всасывается в кишечнике, а оттуда поступает в кровяное русло. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин, он обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Чем больше сахара потребляет человек, тем большее количество инсулина вырабатывается.

Сахар - энергия, которую надо потратить, или придется запасти.

Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена - это углеводный резерв организма. Он обеспечивает поддержание сахара в крови на постоянном уровне в случае больших затрат энергии.

Инсулин также блокирует распад жиров и усиливает их накопление. Если нет расхода энергии, избыток сахаров откладывается в виде жировых запасов.

При поступлении большой порции углеводов инсулин вырабатывается в повышенном количестве. Он быстро перерабатывает избыток сахара, что приводит к понижению его концентрации в крови. Поэтому после употребления шоколадных конфет возникает чувство голода.

Сахар имеет высокий гликемический индекс и вызывает накопление жира в организме.

Существует и еще одна опасная черта сладостей. Сахар повреждает кровеносные сосуды, поэтому на них откладываются холестериновые бляшки.

Также сладости нарушают липидный состав крови, понижая уровень «хорошего» холестерина и повышая количество триглицеридов. Это ведет к развитию атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Поджелудочная железа, которая вынуждена постоянно работать с перегрузкой, также истощается. Постоянный переизбыток сахар в рационе ведет к развитию диабета 2 типа.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Поскольку сахар - это искусственно созданный продукт, человеческий организм не может ее усвоить.

В процессе разложения сахарозы образуются свободные радикалы, которые наносят мощный удар по иммунной системе человека.

Поэтому сладкоежки чаще болеют инфекционными заболеваниями.

На долю сладостей должно приходиться не более 10% от общей калорийности рациона.

Например, если женщина потребляет в день 1700 ккал, то она может позволить себе 170 ккал потратить на различные сладости без ущерба для фигуры. Это количество содержится в 50 граммах зефира, 30 граммах шоколада, двух конфетах типа «Мишка косолапый» или «Кара-Кум».

Можно ли сахарозаменители на диете?

Все сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

К натуральным относится фруктоза, ксилит и сорбит. По своей калорийности они не уступают сахару, поэтому являются не самыми полезными продуктами во время диеты. Допустимая их норма в день - 30-40 граммов, при переизбытке возможно нарушение работы кишечника и диарея.

Стевия - медовая трава.

Лучшим выбором считается стевия. Это травяное растение родом из Южной Америки, стебли и листья его слаще сахара в несколько раз. Выпускаемый концентрат стевии «Стевозид» не причиняет вреда организму, не содержит калорий и поэтому безопасен во время диеты.

Фруктозу не так давно считали лучшей альтернативой сахару, из-за низкого гликемического индекса ее рекомендовали использовать во время белковой диеты. Однако последние исследования показали, что она быстро поглощается клетками печени и приводит к увеличению количества липидов в крови, повышению давления, атеросклерозу и диабету.

Синтетические сахарозаменители представлены аспартамом, цикламатом, сукразитом. Отношение диетологов к ним неоднозначное. Некоторые не видят большого вреда в периодическом их использовании, поскольку эти вещества не вызывают выброс инсулина и не содержат калорий.

Другие считают их вредными добавками и советуют ограничивать потребление до 1-2 таблеток в день. Интересный вывод сделали американские исследователи, которые задались вопросом, можно ли поправиться от сахарозаменителя. Люди из контрольной группы, которые использовали заменитель сахара, прибавили в весе .

Поскольку подсластители не повышают уровень глюкозы в крови, чувство насыщения наступает значительно позже.

За это время человек может поглотить в 1,5-2 раза больше еды, чем после употребления сладостей.

После приема подсластителей появляется чувство голода, что приводит к набору веса.

Исследователи предположили, что физиологическая реакция на вкус искусственных подсластителей - это развитие метаболических нарушений. Поскольку организм уже не воспринимает сладости как источник энергии, он начинает накапливать запасы в виде жира.

Можно ли чай с сахаром при похудении?

Чем тростниковый песок темнее, тем он натуральнее

Все зависит от того, какого режима питания придерживается человек. Употребление сахара на белковой диете строго запрещено, однако он допускается во время других диет в ограниченном количестве.

Допустимая норма в день - 50 граммов, что соответствует 2 чайным ложечкам. Более полезными качествами обладает коричневый сахар, он имеет в составе витамины, пищевые волокна, которые облегчают работу организма по его переработке. Натуральный продукт имеет темный оттенок, высокую влажность и немалую стоимость.

То, что продается в супермаркетах под видом коричневого сахара, представляет собой обычный рафинад, подкрашенный патокой.

Сладкое лучше кушать до 15 часов дня.

После обеда обменные процессы замедляются, и лишние углеводы откладываются на бедрах и талии.

Подведем итоги

    Избыток сахара вредит не только фигуре, но и здоровью;

    Без сладкого вполне можно обойтись: организм получит энергию и глюкозу из других углеводных продуктов;

    В качестве замены можно использовать мед и фрукты;

    Допустимая норма сахара в день - не более 50 граммов.

Нельзя однозначно сказать, что сахарозаменители принесут больше пользы во время диеты. Употребление сахара в маленьких дозах не отразится на параметрах фигуры.

Каждый худеющий знает: сахар - это сплошные калории и никакой пользы. Так почему же нас так неудержимо тянет на сладости? И как справиться с зависимостью от сахара?

1. Насколько сахар вреден на самом деле?

Сахар не вредит организму, лишь если мы употребляем его в умеренных количествах. Норма потребления сахара - не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же мы съедаем около 140 граммов сахара!

Избыток сахара вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, плохо влияет на пищеварение. Нарушает обмен веществ и провоцирует массу неприятностей - от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и морщин. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники - фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

2. Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?

В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

3. Почему худеющих так тянет на сладкое?

Причин множество:

* Нехватка калорий в результате того, что мы сели на жесткую диету. Острое желание «заправиться» конфеткой возникает, если калорийность нашего рациона не превышает 1500 ккал. Голодный мозг, который работает исключительно на глюкозе, настойчиво потребует «бензина» - сладкого чая, пирожных;

* Мало пищи в первой половине дня, пропуск полноценного обеда или замена его легким перекусом. Больше половины суточных калорий нужно съедать до 16.00-17.00 часов. Если до этого времени вы употребите меньше 700-800 ккал, то мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей;

* Несбалансированное питание, при котором в рационе мало сложных углеводов и белка. Если в нашей еде этих пищевых элементов мало, то появляется чувство голода и желание его быстро утолить, например, сладостями;

* Жесткие запреты на сладкое, которые человек просто не в состоянии выдержать, что приводит к срыву;

* Просто вредная привычка, потакание своим слабостям.

* Дефицит хрома. Когда в организме мало этого микроэлемента, нас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Источники хрома - дрожжи, печень и цельнозерновые продукты. Дефицит хрома можно восполнить и с помощью БАДов.

4. Как появляется зависимость от сладкого?

Зависимость от сладостей действительно бывает, но генетически она не заложена. После того, как мы съедаем сладкое, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора-два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки».

Входящая в сахар глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения - грелина и лептина. В результате сладкоежки постоянно переедают.

5. Почему люди предпочитают самое вредное для фигуры сочетание: жирное и сладкое, например,торт или сгущенку?

Этот инстинкт сформировался в доисторические времена: сладкое для человека - живая энергия, жирное - запас на случай неудачной охоты. Потому подобного рода блюда и кажутся нам столь притягательными и аппетитными. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, некоторых конфетах и пряниках. Чтобы выбрать правильные сладости, не ленитесь в магазине взглянуть на этикетку. Если вы предпочитаете домашнюю сладкую выпечку, можно также уменьшить ее жирность. Хороший прием - замена масла на пюре из чернослива, банановое, яблочное и тыквенное.

6. Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Врачи-диетологи единодушны: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на различные лакомства, и вреда для фигуры от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, 200 ккал из этого количества можно «потратить» на конфеты, пирожные, шоколад. Тем же, кто хочет похудеть, можно отвести на сладкое около 150 ккал (10% от суточной калорийности худеющего около 1500). Это ½ кекса и сладкий чай. Или подслащенная каша на завтрак и 1 конфета.

7. Правда ли, что если полностью отказаться от сладостей, можно считать, что мы не потребляем сахар?

Подчас мы внимательно изучаем этикетки в поисках низкокалорийного торта, но забываем читать их на, казалось бы, образцово-показательных для диетического питания продуктах. А между тем, в обезжиренном йогурте может быть больше сахара, чем в печенье. В 200-граммовой упаковке фруктового йогурта - 15 г углеводов, из них 10 г сахарозы. Получается, что в йогурте 4 чайных ложки сахара. Другие источники скрытого сахара - творожки, кетчуп, мюсли, всевозможные напитки. Даже в колбасе содержится скрытый сахар!

8. Считается, что сладости промышленного производства опаснее приготовленных самостоятельно. Так ли это на самом деле?

Правда, так как для их производства все чаще используется так называемый глюкозно-фруктозный сироп. Он содержится почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп производят из кукурузы и используют в целях экономии как заменитель сахара. Он также выступает своеобразным консервантом - не дает выпечке черстветь, добавляет густоты мороженому. Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир. В составе продуктов он может обозначаться, как «высокофруктозный зерновой сироп», «глюкозно-фруктозный сироп», «кукурузный сахар», «кукурузный сироп, а также сокращенно: ВФЗС, ГФС и др.


9. Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу, которая продается в отделах здорового питания?

Нет! В 80-е годы фруктозу продвигали в торговле, как лучший натуральный подсластитель. В диете Монтиньяка она фигурирует, как продукт с низким гликемическим индексом. Но достоинства фруктозы сильно преувеличены. Она слаще сахара всего в два раза, при этом калорий в ней столько же. К тому же, в нашем организме она значительно легче, чем сахар, переходит в жир. Фруктозу можно использовать вместо сахара только здоровым людям без лишнего веса.

10. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Самые известные натуральные подсластители - ксилит и сорбит. Ксилит получают из хлопковой шелухи, кукурузных кочерыжек, березовой коры. Сорбит изначально делали из рябины, а сейчас производят из крахмала. Для худеющих это не лучший выбор! Сладость ксилита примерно такая же, как и у сахара. А сорбит даже менее сладкий! При этом калорийность ксилита и сорбита такая же, как у обычного сахара - 4 ккал/1 г. Норма потребления ксилита и сорбита - не более 20-30 г в день. Если съесть их больше, можно получить расстройство желудка. Есть и другие природные заменители сахара. Например, меласса, или черная патока. Это побочный продукт производства сахара. В мелассе много кальция, меди, железа, магния, калия и витаминов. Калорий в мелассе меньше, чем в сахаре: 290 против 400. А самым идеальным натуральным заменителем сахара является стевия. Это растение родом из Южной Америки. Оно в 10 раз слаще рафинада, а заменитель из него слаще в 200-300 раз. Стевия не обладает калорийностью и не вызывает повышения уровня сахара. Единственный недостаток - вкус обладает легкой горчинкой.

Популярный во многих странах заменитель сахара сукралозу делают из… сахара. С помощью химических реакций изменяют молекулу сахарозы, в результате сладость сукралозы повышается в 600 раз! Безопасная для человека доза сукралозы - 1,1 мг на килограмм веса человека. Эта во много раз больше, чем может съесть любитель сладкого. Недостаток сукралозы - высокая цена.

11. Не опасны ли синтетические сахарозаменители?

Самые популярные искусственные заменители сахара - сахарин, цикламат и аспартам. Одно время их обвиняли в канцерогенности и токсичности. Сейчас эти обвинения сняты. Сахарин в 500 раз слаще сахара. Он не обладает калорийностью. Сахарин можно употреблять в количестве не более 0,25 мг на килограмм массы тела в день. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара и, как правило, используется в составе смешанных подсластителей, усиливая их сладость и улучшая послевкусие. Его безопасная суточная доза составляет 7 мг/кг. Аспартам в 200 раз слаще сахара, а в смеси с ним становится слаще в 350 раз! Калорийность аспартама - такая же, как у сахара: 4 ккал на грамм. Однако эти калории можно вообще не учитывать: ведь мы употребляем его в ничтожных количествах. К недостаткам аспартама стоит отнести и его низкую термостойкость. Пирог с ним не испечешь.

12. Существуют ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сладостям?

Да. Если вы всегда покупаете шоколадку, стоя в очереди в кассу или по пути с работы покупаете в киоске булочку, меняйте привычки, ищите способ уйти от них. Стоя у кассы, возьмите в руку шоколадный батончик подержите и положите обратно. Возвращайтесь домой по другому маршруту, в обход булочек. Вместо 2 ложек сахара отправьте в кофе сегодня одну, через неделю - полторы, потом половинку, а через месяц и неподслащенный кофе станет для вас вкусным. Или с утра подсластите его сахаром, а днем и вечером - сахарозаменителем.

Если печете пирог или торт, не кладите сразу весь сахар, указанный в рецепте. Положите немного и попробуйте. Вполне возможно, вы сможете скорректировать рецепт, не ухудшая его вкуса.

Любите сладости и не можете ограничиться одной конфетой? Выберите такую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю - например, в выходные, но побольше. Или заключите с собой договор: есть сладкое вы будете только в гостях или в ресторане. Тогда разовую порцию можно также увеличить. Главное - увидеть возможность вести себя по-новому, по-другому.

Вот цитата из книги-
Современный человек достоин того, чтобы знать правду. В этом случае у него появится возможность сделать осознанный выбор.
Предлагаем главу из книги М. Даймонд и Д. Шнелл “Фитоника: образ жизни XXI века”.
Человек от природы отличается естественной склонностью к сладкому, впитывая ее с молоком матери, также сладким на вкус. На протяжении веков эта потребность удовлетворялась фруктами и медом. Лишь два столетия в наш рацион начал входить очищенный сахар.
Вам, по-видимому, уже приходилось слышать сказки о том, что ожирению способствуют лишние калории, то есть можно сколько угодно есть сладкого, если это не связано со значительным повышением энергетической ценности рациона. Особенно любят пересказывать этот миф промышленники, выпускающие пищевые продукты с пониженным содержанием жира, например, молочные продукты; содержащие помимо всего прочего вместо естественного сахара его синтетические заменители.
УБИЙЦА В МАСКЕ
Популярная книга Вильяма Дафти “Сахарный блюз” предупреждает о сущности экономических интересов производителей сахара: “Сахарная индустрия тайно тратит колоссальные деньги, чтобы убедить общественность, будто бы сахар - это безвредная “забава”. Доказано, однако, что 1) сахар служит главной причиной возникновения кариеса; 2) злоупотребление сахаром неизбежно ведет к ожирению; 3) прекращение потребления сахара вызывает обратное развитие симптомов
таких заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца”. Официальная медицина традиционно уделяет этим вопросам не слишком большое внимание. Одним из примеров может служить широко развернувшаяся пропаганда фтора как якобы вернейшего средства против кариеса. Все
поставлено с ног на голову! Оказывается, для того, чтобы бороться с кариесом, следует добавлять в воду потенциально канцерогенный (способный вызвать рак) фтор, вместо того чтобы снизить употребление очищенного сахара.
ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ МОЗГА
Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, предназначенный для усвоения рафинированного сахара, по иронии судьбы понижает уровень сахара в крови. Это сильно затрудняет работу мозга, крайне чувствительного к составу крови. Об интенсивности биохимических процессов, происходящих в мозге, свидетельствует тот факт, что четвертая часть обмена веществ протекает именно в нем. При значительном снижении концентрации сахара в крови вследствие выработки большого количества инсулина работа мозга нарушается.
Головной мозг контролирует деятельность всего организма. Когда вы едите сладкое, мозг начинает страдать от нехватки энергии. Это служит благодатной почвой для появления раздражительности, бессонницы и усталости. Не напоминает ли это вам поведение некоторых учеников, на которых постоянно жалуются школьные учителя? Не похоже ли это на беспричинные “взрывы эмоций” и раздражительность членов вашей семьи?
Возможно, вы недоумеваете, как может сахар вызвать чувство усталости, ведь с его поступлением в кровь должен быть связан приток энергии. Ответ прост. Сахар увеличивает концентрацию в мозге серотонина, в то время как это вещество способствует засыпанию. Вот почему, находясь “в расстроенных чувствах”, мы склонны искать утешение в сладостях. Это продиктовано желанием успокоиться и хотя бы на время отвлечься от своих невзгод.
ПОЛНОЕ ОПУСТОШЕНИЕ
В тот момент, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, наконец справился с очисткой крови от сахара, ваш организм оказывается “ни с чем”, поскольку никаких питательных веществ в сахаре не содержится. Клетки “сожгли” его как источник энергии, но питания так и не получили.
Все витамины и минеральные соли, сложные углеводы были удалены в процессе очистки сахара. Следовательно, как только сахар покидает кровоток, появляется чувство голода. Как правило, сформировавшаяся зависимость ведет к потреблению все новых порций сладкого, конфет или пирожных, вновь приводя в действие механизм отложения жира.
Пожалуйста, не забывайте о том, что… КОГДА ВЫ ЕДИТЕ СЛАДКОЕ, СЖИГАНИЕ ЖИРА ПРЕКРАЩАЕТСЯ!Почему? Массивный выброс инсулина является попыткой организма предотвратить “сахарное” отравление. Избыток сахара в кровотоке чрезвычайно вреден, это известно всем диабетикам. Это может привести к обезвоживанию клеток и смертельно опасной коме. Инсулин спасает вас! Он способствует сжиганию сахара. Но зачем же сжигать сахар, если вы стремитесь сжечь лишний жир?
ПРЕКРАЩЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГО САХАРА ПОМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ УСТОЙЧИВОГО СНИЖЕНИЯ ВЕСА
И еще один момент: РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР ПРИВОДИТ К ЗАПОРАМ
Почему? В очищенном сахаре нет пищевых волокон, без которых продвижение пищи по ищеварительному тракту сильно затруднено. Поскольку рафинированный сахар, как правило, входит в состав изделий, также не содержащих пищевых волокон, например пирогов и пирожных, это лишь усугубляет ситуацию.
Вы можете убедиться в этом самостоятельно. Постарайтесь в течение трех дней избегать употребления очищенного сахара, заменив его фруктами и ягодами.
После такого трехдневного “сахарного голодания”, несомненно, улучшатся выделительные процессы. Кроме того, ваше настроение станет более ровным, а жизненный тонус повысится.
Давайте продолжим эксперимент. Съешьте на ужин побольше сладостей. Что же наутpo? Не густо! Мы имеем в виду эффективность удаления отходов. Не исключено, что появится раздражительность, а проснувшись, вы тут же почувствуете приступ голода. Сахар отобрал у вашего организма
важные (щелочные) питательные вещества, которые требуется поскорее восполнить.
МЫ КОГО-ТО НЕ УБЕДИЛИ?
Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет пятьдесят девять причин, по которым сахар вреден для здоровья. Каждый из этих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.

59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
1. Способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители - Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемическои болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина.
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52, Может нарушить структуру белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.

Желающие похудеть всегда сталкиваются с одной из самых неприятных проблем - стройная фигура требует практически полный отказ от сладостей, в том числе приторных фруктов и газированных напитков. Людям, которые пьют чай с 3 ложками сахара и закусывают его печеньем тяжело садиться на диету, основанную на овощах и мясе, а также чистой воде. Именно поэтому диетологи постарались создать диету специально для сладкоежек, где сахар в качестве пищевой добавки присутствует в основном меню.

Прежде всего, расставим все точки над «и». Сахарная диета не подразумевает то, что вы будете худеть за счет тортов, которые следует закусывать джемом, а в перерывах можно позволить пару пирожных с жирным кремом и стакан крем-соды. Напротив, сахарная диета считается достаточно жесткой, ограничительной и название получила исключительно из-за подслащенного чая, который рекомендуется употреблять ежедневно.

Есть несколько видов сахарной диеты - моно вариант и низкокалорийная комплексная диета. В первом случае вам придется ограничить рацион на 3 дня лишь сладкими напитками без газа и чистой минеральной водой без соли. Во втором меню предполагает полезные продукты и сладкий чай в перерывах.

Как же достигается эффект похудения в сахарной диете? Все просто - сахар усваивается организмом достаточно оперативно, расщепляясь в процессе на фруктозу и глюкозу, что позволяет получить необходимую энергию для активной жизнедеятельности. Также этот компонент помогает разгрузить работу почек, печени, ЖКТ и поджелудочной, позволяя полезным веществам из пищи усваивается быстрее. Как вывод - сахар является одним из главных источников углеводов и «быстрой» энергии.

Все виды сахарных диет основаны на частичном голодании - углеводы вы будете получать исключительно из сахара, поэтому рацион в основном состоит из белковой пищи и растительной клетчатки, что позволяет восполнить витаминные потребности организма.

Согласно отзывам, 3 дня на моно-диете приводят к потере 2 кг лишнего веса, а если сочетать сахарную диету с низкокалорийной в течение недели, то потеря составит до 5 кг веса плюс комплексное очищение организма и нормализованный метаболизм.

  1. Прежде всего, организуйте себе полноценный глубокий сон 8-9 часов, не менее. При желании можете прикорнуть и днем, ведь отдых очень важен во время сахарной диеты.
  2. Обязательно совмещаем отдых с регулярными физическими упражнениями - прогулками, плаванием, аэробикой, танцами, йогой, занятиями в тренажерном зале, бегом и другими.
  3. Работающим людям следует садиться на диету во время отпуска или выходных дней.
  4. Питание должно быть дробным - 4-5 небольших перекусов в день, при этом сахаросодержащие продукты оставьте на первую половину дня, а после 7 постарайтесь не есть ничего тяжелого для организма.
  5. Обильное питье - основа диеты. Потребляйте не менее 2 литров жидкости, большую часть из которой будут составлять подслащенные напитки.
  6. Обязательно ограничиваем быстрые (простые) углеводы.
  7. Калорийность рациона следует уменьшить, какую бы базовую диету вы не избрали.
  8. Рекомендуется употреблять дополнительные пищевые добавки, витамины и минералы, которые вы не получаете из пищи во время сахарной диеты.

Может ли сахарная диета принести пользу организму и помочь в похудении? Определенно да. Вместе с лишними килограммами вы очистите организм от шлаков, токсинов, лишней воды и солей. Также диета имеет и другие достоинства:

  • Облегчает работу внутренних органов;
  • Полностью восполняет потребности спортивного и активного человека в энергии;
  • Основной ингредиент (сахар) легко купить в любом магазине или супермаркете, он доступен среднему классу и не требует затрат времени и сил на приготовление;
  • Диета доступна и для работающих людей (чай с сахаром на рабочем месте никто не запрещает);
  • Комплексная диета со сладким чаем не считается голодной, не смотря на ограниченность рациона и низкую калорийность меню;
  • Восполняет потребность организма в «сладеньком», убивая желание съесть дополнительно несколько кусков торта и полкило конфет;
  • Маленькие порции позволяют сузить желудок, а вместе с этим и потребность человека в переедании и ночных перекусах;
  • Все сахарные диеты оперативные, поэтому не успевают приесться, да и возможность срыва практически равняется нулю;
  • Эффект похудения виден уже в первые дни диеты - она идеально подойдет перед важным мероприятием или пляжным сезоном

Как худеть на сахарной диете: рацион и набор продуктов

Четкого меню, составленного на неделю, никто вам не предоставит, ведь основное условие диеты - пить подслащенный чай, ограничивая калории и быстрые углеводы. Как же понять, из каких ингредиентов следует составлять меню, а какие следует ограничить на период диеты? Ниже мы приведем перечень доступных и запрещенных продуктов.

Итак, какие продукты должны присутствовать во время диеты:

  • Прежде всего, некрепкие чаи (черный, зеленый, белый, купажи, каркаде), травяные отвары и настои на фруктовых листьях, шиповнике;
  • Жидкая и «мягкая» пища, основанная на некрахмалистых овощах, несладких фруктах, белковых кашах;
  • Разрешается нежирное мясо птицы (курица, перепел) и постная говядина (телятина), яйца;
  • Морская обезжиренная рыба и морепродукты;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты

Практически все другие продукты сахарная диета запрещает. Прежде всего запрет касается следующей пищи:

  • Жаренной, жирной и острой;
  • Копченой;
  • Соленой, маринованной и консервированной;
  • Сладкой (джемы, варенья, мороженое, торты, конфеты, пирожные, печенья, шоколад, мед и другие);
  • Хлебобулочные изделия и сладкая выпечка;
  • Сладких фруктов и ягод (ананас, инжир, хурма, банан, финики, сухофрукты, виноград, изюм, малины и др.);
  • Орехов и семечек;
  • Крахмалистых овощей (картофеля, кукурузы, брюссельской капусты);
  • Углеводных круп (практически все);
  • Полуфабрикатов и фастфуда;
  • Алкоголя и табака;
  • Напитков (газировка, промышленные подслащенные соки, домашние компоты, какао и кофе);
  • Пищевых добавок (соли, крахмала, желатина, стабилизаторов, консервантов, промышленных подсластилей и усилителей вкуса)

Итак, с меню разобрались. Теперь определяемся, что на диете можно сидеть не более 3-7 дней.

Питьевые или разгрузочные дни сахарной диеты. Как правило, диета из 3 дней делается голодной «питьевой», то есть рацион состоит только из подслащенного чая и воды в неограниченных количествах. В такие дни положено выпить до 1,5 л чистой воды без соли и газа и около 5-6 стаканов сладкого чая. Сахар добавляйте из расчета 30 г на стандартную чашку. Как правило, голод во время питьевых дней не ощущается - его подавляет глюкоза, поступающая вместе с сахаром. Постарайтесь в эти 3 дня активно заниматься спортом, осуществлять пешие прогулки. Спать во время питьевых дней следует не менее 10 часов.

Сахарная диета комплексная. Как правило, ее придерживаются около недели, в течение которой составляют меню на основе перечисленных выше разрешенных и запрещенных продуктов. Основой рациона остается подслащенный зеленый и черный чай, отвары и настои на травах, шиповнике и других ягодах, имбирные, лимонные и мятные напитки. В перерывах между едой обязательно выпиваем кружку выбранного подслащенного напитка.

С самого утра такой диеты лучше выпить сладкий зеленый чай натощак, а затем еще стакан чистой воды за полчаса до завтрака. На ночь пьем успокаивающие напитки - отвар шиповника, мятный или другой травяной чай.

Лучше всего выбрать основной рацион для диеты из мягкой и жидкой пищи - постные супчики, соусы, а также салаты. Из овощей лучше всего остановиться на свекле, морковке, капусте, огурцах, томатах, синеньких, кабачках, тыкве, огородной зелени, салате, луке.

Пример суточного меню для сахарной диеты:

Утро начинаем со стакана зеленого чая + 30 г сахара, хорошенько размешать.

Завтрак состоит из 100 г постного творога и 100 мл обезжиренного молока. Через полчаса - стакан чая с сахаром.

Перекус - 1 зеленое яблоко или грейпфрут.

На обед съедаем щи на курином филе, 1 огурец. Запиваем все подслащенным чаем.

Перекус состоит на выбор из 1 несладкой груши или стакана ягод.

На ужин готовим паровую рыбу с овощами. Пьем подслащенный чай.

Перекус - салат из тертой моркови, свеклы и чеснока под оливковым маслом (100 г.)

Перед сном - стакан некрепкого черного чая с сахаром.

Диета из разрешенных продуктов и сладкого чая может быть достаточно сбалансированной, однако принесет немного меньше результатов в похудении - 3-4 кг за неделю.

Как правильно выйти их сахарной диеты

Все диеты требуют плавного постепенно выхода - если наброситься сразу на шашлыки, стейки и торты, результата, конечно, не будет. В какой-то степени организм пережил стресс во время диеты, поэтому питаться следует согласно выбранному ритму, постепенно увеличивая количество порций и вводя в рацион жиры и углеводы. Обязательно оставьте дробное питание частыми перекусами и питьевой режим.

Если вы придерживались голодной питьевой диеты, то первые дни вводите в рацион немного овощей и фруктов без пищевых добавок. Затем постепенно добавляйте постное мясо, жидкие каши на воде, супы. Калорийность порций удерживайте на уровне ниже, чем привычный, и тогда вы обязательно закрепите результат сахарной диеты и научитесь сдерживать свое желание «сладенького».

Если же вы выбрали вариант комплексной диеты, то выходить из нее не составит труда, просто увеличьте объем порций, добавьте в рацион мясо и рыбу средней жирности, начните кушать каши, пить соки и компоты. Также можно вернуть в рацион любые фрукты и овощи, добавить макароны и ломтики цельнозернового хлеба.

Недостатки и противопоказания сахарной диеты

Диетологи и эндокринологи очень насторожено относятся к сахарной диете, так как фактически за счет этой пищевой добавки не похудеешь - приходится либо садиться на голодный питьевой режим, либо максимально уменьшить калорийности и углеводность меню. В обоих вариантах диета станет стрессом для организма и может привести даже к побочным эффектам:

  1. Слабость, утомляемость, упадок сил;
  2. Сонливость;
  3. Раздражительность и апатия;
  4. Голодное головокружение, тошнота;
  5. Проблемы с пищеварением и эндокринной системой;
  6. Кальций и магний вымываются из организма, также сокращается поступление витаминов, минералов и аминокислот, что вынуждает человека пить витаминно-минеральные комплексы

Также многие люди не любят сидеть исключительно на жидкой пище, а отсутствие в рационе обилия мяса и основных гарниров (макароны, каши, картофель) увеличивает вероятность срыва.

Оба варианта диеты считаются несбалансированными и жесткими, что является стрессом для организма. Часто бывало, что после сахарной диеты люди сразу набрасываются на любимую еду, что полностью перечеркивает результаты голодания.

Противопоказания для диеты также присутствуют. Прежде всего, направляйтесь к доктору и узнайте свой уровень сахара в крови - при небольших его скачках диета может стать опасной для здоровья. Вполне логично, что категорически запрещена диета для диабетиков и людей с хроническими заболеваниями. Также «сахарный» рацион не положен для людей с анемией и авитаминозом.

Другие показатели, при которых запрещена сахарная диета:

  • Беременность и период лактации;
  • Сниженный иммунитет и воспалительные заболевания;
  • Проблемы с усвоением глюкозы, индивидуальная непереносимость основных ингредиентов диеты;
  • Регулярное переутомление, стрессы, слабость, изнурительные тренировки;
  • Наличие заболеваний ЖКТ (язва, колит, гастрит и другие), поджелудочной железы, почек, печени, мочеполовых путей, сердечнососудистых патологий;
  • Склонность к отечности