Нужно ли тщательно пережевывать пищу. Почему нужно есть медленно. Уже во рту начинается переваривание пищи




Здравствуйте, дорогие читатели.

А вы знаете, что существует очень простая методика оздоровления, которая вылечивает многие болезни, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта. , дуоденит, болезни желчного, поджелудочной сложно вылечить без применения этого метода.

Итак, знакомьтесь - лечебное жевание.


Суть этой методики настолько проста, что вы, наверное, удивитесь, что она способна лечить болезни. Но не торопитесь с выводами, прочитайте статью и попробуйте. Вы быстро ощутите благотворное влияние лечебного жевания.

Конечно, если у вас болезнь, например гастрит, уже запущенный, одним методом его не победить, я об этом уже писал в статье . Но без тщательного пережевывания пищи вы не сможете полностью выздороветь.

В современном мире люди разучились правильно . Еда на бегу, переедание, употребление приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний всех органов и систем. Для поддержания отменного здоровья и выведения токсинов применятся часто . Сочетание же методики правильного пережевывания продуктов с одним из способов способствует профилактике заболеваний и быстрейшему избавлению от множества болезней. Давайте поговорим о том, как правильно жевать пищу.

Экскурс в историю возникновения методики

Основателем метода правильного пережевывания еды является американский физиолог Хорас Флетчер. После 40 лет его здоровье дало трещину, заболевания возникали одни за одним, ухудшая общее состояние и снижая работоспособность. У него диагностировали «букет» недугов со стороны пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, возникли проблемы психологического характера. Резкое ухудшение здоровья привело к отказу страховых компаний в выплате медицинской страховки на длительные курсы терапии.

Несмотря на тяжелую полосу в жизни, Флетчер не впал в депрессию, а попытался найти корни своих проблем. Он пришел к выводу, что ухудшение здоровья возникло вследствие неправильного питания – перекусы на ходу, нарушение режима дня, быстрый прием пищи за просмотром прессы и телевизионных передач. Благодаря своим знаниям в физиологии, доктор подробно описал причины возникновения недугов при неправильном питании. На основании научно обоснованных выводов создал эффективную методику лечебного жевания, которая получила название флетчеризм.

Коротко о процессе пищеварения

Согласно физиологии пищеварения, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости. В продуктах питания содержаться основные нутриенты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Это белки, углеводы и жиры. Для всасывания в пищеварительном тракте нутриенты должны расщепиться на более мелкие частицы, способные проникнуть в кровь. В таком состоянии они доставляются транспортной системой кровообращения (специальными белками) к клеткам и тканям.

Компоненты пищи расщепляются при помощи пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. В их состав входят ферменты, которые дробят крупные молекулы питательных веществ на более мелкие частицы. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта, а затем в 12-перстной кишке. Таким образом, организм подготавливает их к дальнейшему перевариванию в пищеварительном тракте. Белки и жиры расщепляются преимущественно в желудке и тонкой кишке. Для правильного пищеварения пища должна быть механически измельчена зубами, химически обработана слюной. И чем больше, тем лучше.

Суть методики лечебного жевания

Метод лечебного питания основан на физиологии пищеварения и направлен на поддержание здоровья всех органов и систем. Флетчер доказал, что на пережевывание одной порции пищи в ротовой полости должно приходиться не менее 30 жевательных движений, в идеале – около 100. В результате пищевой комок полностью пропитывается слюной, размягчается, разжижается и поступает в пищевод без глотательных движений, как бы соскальзывает по глотке и без спазмов продвигается по пищеводу. Это явление было названо «пищевым зондом Флетчера».

Конечно, вам не обязательно добиваться того этапа, чтобы пища проходила без проглатывания, но помните, чем больше вы будете жевать, тем лучше.

Методика тщательного пережевывания пищи была известна в восточной медицине. Ее активно использовали йоги. Благодаря правильному способу приема пищи, они насыщались малым количеством еды, исцеляли физические и духовные недуги, продолжительность жизни была не менее 100 лет. При малом объеме потребления продуктов, йоги поддерживали бодрое состояние в течение дня, а ночью сохраняли здоровый сон.

Тут существует еще один аспект.

Дело в том, что когда мы медленно жуем и акцентируем внимание только на пище (не отвлекаемся, не разговариваем, а чувствуем пищу, ее вкус) мы энергетически взаимодействуем с ней. Все это приводит к тому, что мы из пищи берем больше полезных веществ, энергетически и физически быстрее насыщаемся. Нам теперь нужно меньшее количество еды.

Органы пищеварения становятся более здоровыми и сильными.

Йоги знали обо всем этом. Не зря ведь есть легенда, что желудок йога способен переварить даже ржавый гвоздь. В этом есть доля правды.

Вы замечали, что когда кто-то готовит еду, пробует ее на вкус, то быстрее насыщается? И ему уже не хочется садиться и кушать вместе со всеми. Он просто энергетически взаимодействовал с пищей. Делайте выводы.


Как правильно жевать еду должен знать каждый человек, желающий сохранить хорошую физическую форму в течение всей жизни. Вот главные принципы целебной методики:

  • не забивайте рот пищей, необходимо помещать еду в ротовую полость малыми порциями, заполняя ее наполовину;
  • медленно пережевывайте еду – количество минимальных жевательных движений можно, например, рассчитать по формуле: одно движение на существующий зуб, три – на отсутствующий или больной зуб. Например: если у вас 32 здоровых зуба, то жуйте пищу 32 раза, можно увеличивать количество движений челюстью в 2-5 раз. Но все это примерно. Главный принцип - чем больше, тем лучше;
  • во время еды старайтесь добиться максимального контакта пищевого комка с языком, который имеет большое количество рецепторов. Это позволяет активировать работу пищеварительных желез через нервные импульсы в центральную нервную систему;
  • употребление еды должно проходить в спокойной обстановке, при условии отсутствия раздражительности и гнева. Отрицательные эмоции нарушают процесс расщепления пищи;
  • трапеза не должна сопровождаться другими видами деятельности (чтением, беседой, просмотром телепередач), во время еды необходимо сконцентрироваться на вкусовых качествах блюд, запахах, процессе пережевывания и насыщения. Т.е. энергетически взаимодействуйте с пищей.

Флетчер предложил 5 недельный курс методики, в течение которого человек использует лечебное жевание при каждом приеме трапезы. За этот период полезный способ питания закрепляется на рефлекторном уровне и поддерживается затем долго. При угасании навыков, курс можно повторить.

Схема 5 недельного курса целебного жевания:

  1. Первая неделя – каждая порция пище во рту измельчается 1 минуту.
  2. Вторая неделя – 2 минуты.
  3. Третья неделя – 3 минуты.
  4. Четвертая неделя – 2 минуты.
  5. Пятая неделя – 1 минута.

Методику необходимо использовать при каждой трапезе, иначе эффект будет сведен к нулю. При этом следует соблюдать все рекомендации Флетчера.


Конечно, в современном мире с бешеным ритмом жизни, сложно постоянно придерживаться рекомендациям по долгому жеванию. Делайте тогда, хотя бы периодически такие курсы, а в перерывах старайтесь жевать исходя из наличия свободного времени. Когда вы почувствуете благотворные изменения и научитесь кушать с энергетической пользой, вам понравится тщательно жевать, и вы уже не захотите глупо быстро глотать пищу, уподобляясь животному .

Полезные эффекты лечебного жевания

Положительные изменения в организме заметны уже после первого курса применения методики. Кардинально меняется отношение к еде – человек наслаждается блюдами, получает от трапезы удовольствие, прилив сил, эмоциональный подъем, ощущает истинное счастье.

Положительно влияние метода Флетчера на здоровье:

  • эффект раздельного питания без сложностей в составлении рациона – нутриенты при медленном пережевывании расщепляются последовательно;
  • уменьшение объема потребляемой пищи в 2-5 раз – правильное жевание способствует нормализации работы центра насыщения в головном мозге, что предупреждает истощение и ожирение;
  • набор веса тела, свойственного от природы. Толстые худеют, худые набирают вес;
  • небольшие энергетические затраты на переваривание малого объема продуктов – энергия идет на восстановительные и оздоровительные процессы в организме;
  • улучшение работы пищеварения и других систем организма – нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, половой;
  • избавление от многих болезней;
  • сохранение правильных биоритмов – активное дневное бодрствование, спокойный и непрерывный сон ночью;
  • поддержание хорошего настроения и состояния эмоционального подъема.

Теперь вы знаете, как правильно пережевывать пищу. Используйте методику при каждой трапезе и наслаждайтесь крепким здоровьем, отличным настроением, хорошей работоспособностью. Для усиления целебного эффекта сочетайте правильное жевание с или мокрым (с водой) голоданием.

И тогда вы будете здоровыми и счастливыми! Чего вам и желаю!

Предлагаю посмотреть интересное видео про лечебное жевание:

С самого детства многих из нас родители поучали различным вещам и одним из самых надоедливых советов, наверняка, был совет внимательнее относиться к тому, как ты ешь.

Люди употребляют пищу быстро, не успевая насладиться ни ее вкусом, ни самим процессом утоления голода, поскольку они всегда куда-то опаздывают. Тем не менее, привычка тщательно пережевывать пищу скрывает в себе большое множество полезных вещей, и об этом должен знать каждый.

Быстро и на ходу кушать — плохая привычка!

Тщательное пережевывание пищи скрывает в себе действительно большое количество плюсов, о которых, к сожалению, не все знают.

Тщательное пережевывание пищи положительно влияет на работу пищеварительной системы. Хорошо измельченная еда быстрее усваивается, с нее организм получает большее количество питательных веществ, а также она очищается от различных вредных микроорганизмов, которые попадают в организм вместе с едой.

Тщательное пережевывание как способ похудеть

Тщательное пережевывание как метод похудения

Во многих случаях, проблемы с весом случаются по причине частого переедания. Люди, которые долго работают и приходят домой, набрасываются на еду и поглощают ее намного больше, чем это необходимо организму.

Медленный прием пищи, тщательное ее пережевывания позволяют покидать место трапезы с легким чувством голода, избегая перееданий – это позволяет забыть о проблемах с лишним весом.

Постоянное переедание приводит к увеличению объемов желудка, который постоянно растягивается из-за чрезмерного количества пищи, попадающей в него. Китайские исследователи провели интересный эксперимент среди людей, разной весовой категории.

В нем приняли участие тридцать молодых мужчин. Одна половина испытуемых пережевывали получаемую еду 15 раз, другая – 40. Спустя некоторое время у них взяли анализ крови, для того, чтобы проверить количество гормона голода в ней. Оказалось, что у людей, которые жевали более тщательно, это гормона – грелина, было меньше.

Йоги, известные своей долгой продолжительностью жизни, говорят: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». Понимать ее следует так: даже относительно жидкую еду все равно нужно предварительно пережевать, чтобы она смешалась со слюной, а только потом глотать.

Твердую еду нужно долго пережевывать, пока она не станет жидкой. В ходе различных научных исследований было установлено, что люди, которые долго жуют пищу, насыщаются быстрее, чем люди, которые делают это меньше.

Это связано с тем, что при попадании пищи в рот, организм начинает специального гормона, отвечающего за насыщение. Он попадает в мозг спустя двадцать минут после начала приема пищи, поэтому медленный прием пищи дает возможность насыщения меньшим количеством еды, чем быстрое ее употребление.

Помимо того, что гистамин отвечает за насыщение, он также улучшает обмен веществ, который приводит к сжиганию лишних жиров в организме.

Тщательное пережевывание позволяет человеку есть то количество еды, которое ему необходимо и избегать перееданий. Переедания – известная причина проблем с лишним весом, поскольку в результате быстрого поглощения пищи, в желудок попадает такое количество еды, которое превышает его объем и поэтому орган растягивается, со временем становясь все больше и больше, заставляя человека есть все больше и больше.

Правильная методика принятия пищи

40 раз — столько нужно пережевывать пищу

Советов по поводу того, насколько долго нужно пережевывать каждую порцию еды есть много. На практике, любой человек может самостоятельно определить время, которое он затрачивает на пережевывание одного кусочка пищи, просто жуя его до того момента, пока нельзя будет определить, какая именно еда попала до этого в рот.

Здоровье

Мы с детства по горло сыты советами, самым надоедливым из которых, кажется, является следующий советнадо есть медленно, тщательно пережевывая пищу . Однако многие из нас даже не думают следовать этому правилу. Причем причина такой беспечности очень проста – нам просто никто не объяснил, почему же так важно тщательно пережевывать поглощаемую еду. Возможно, этот совет будет услышан гораздо большим количеством людей, которые начнут ему следовать регулярно, если они действительно осознают, насколько полезнее будет для их здоровья откусывать по маленькому кусочку во время еды и долго жевать его . На самом деле, причин, по которым это следует делать именно так, а не иначе, достаточно много, но все их можно свести в пять различных категорий.


1. Пищеварительный процесс начинается уже во рту

Большинство людей считают, что съеденная ими пища начинает растворяться только тогда, когда они ее проглатывают. Однако ключевой момент всей пищеварительной цепочки начинается тогда, кода еда оказывается во рту. Жевание, как таковое, является сигналом для наших слюнных желез к производству слюны. Кроме того, это сигнал для всего нашего организма, предупреждающий его о том, что сейчас в наш желудок начнет поступать пища. Этот сигнал позволяет нашему желудку, в буквальном смысле слова, подготовиться к приему пищи. Чем дольше вы пережевываете еду, тем с большим количеством слюны она перемешается в вашем рту до того, как будет проглочена. В этом, собственно, и заключается один из полезных моментов медленного пережевывания небольших кусочков пищи.

Несмотря на тот факт, что человеческая слюна на 98 процентов состоит из воды, она является чрезвычайно полезной субстанцией и содержит огромное количество ферментов . Кроме того, в нашей слюне содержится множество компонентов, которые обладают антибактериальными свойствами, включая слизь и электролиты. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают химический процесс расщепления пищи тотчас же, как наши зубы замкнулись за очередной порцией еды. Сами же зубы в этом момент также выполняют важнейшую функцию, перемалывая пищу и уменьшая ее размеры таким образом, чтобы наша пищеварительная система, в которую вскоре поступит пережеванная еда, могла проще справиться с ней. Ферменты в нашей слюне расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. Это означает, что чем дольше вы жуете, тем меньше работы по выделению данных компонентов остается вашей пищеварительной системе.

2. Пищеварительная система не должна работать на износ

Примечательно, но чаще всего самым лучшим, эффективным и простым средством против расстройства желудка, вызванного чрезмерно большим количеством съеденного , является профилактическая мера, в рамках которой вы съедаете то же самое количество еды, только за несколько большее количество времени. Жуйте дольше каждый маленький кусочек, так как это значительно упростит работу вашей пищеварительной системы в целом, и вашего кишечника в частности! Чем меньше кусочки еды, которые попадают в наш пищеварительный тракт, тем меньшее количество газа, который мы при этом поглощаем. Именно поэтому, проглатывая небольшие, тщательно пережеванные кусочки пищи, мы снижаем риск накопления газов в желудке и избавляемся от ощущения вздутия после плотного ужина или обеда. Что касается больших кусочков пищи, то еще одна проблема для пищеварительной системы заключаемся в том , что такие куски нашему организму достаточно тяжело передвигать вдоль пищеварительного тракта.

3. Максимум питательных веществ с каждого принятия пищи!

Добившись того, что ваш жевательный процесс станет близок к идеальному и необходимому для вашего здоровья, вы начнете регулярно снабжать свой организм более маленькими кусочками пищи, которые тот сможет переваривать гораздо быстрее и, что очень важно, эффективнее. Чем меньше кусочек еды, который вы проглатываете после пережевывания , тем меньшая площадь поверхности пищеварительной системы подвергается воздействию расщепляющих (пищеварительных) ферментов. Это, в свою очередь, означает, что тем меньше потребуется времени на расщепление данного кусочка на составляющие, и тем больше питательных веществ будет абсорбировано вашим организмом.

4. Нет обжорству и перееданию!

Когда-то малоизвестный факт, который сейчас знает все больше людей, гласит: нашему мозгу необходимо около двадцати минут, чтобы он получил сигнал от нашего организма о том, что желудок полон . Если кто-то поглощает пищу чересчур быстро, то у такого человека есть все шансы съесть гораздо больше еды, чем ему действительно надо, чтобы почувствовать себя сытым. В итоге такой едок останется с неприятным чувством пресыщения – весьма нездоровое ощущение, с которым, кажется, знаком каждый из нас. С другой стороны, если вы прекращаете бешено работать ложкой или вилкой , и даете себе возможность тщательно пережевать каждую положенную в рот порцию еды, перед тем как проглотить ее, сам процесс поглощения пищи займет у вас больше времени. Это означает, что у вас появляется возможность почувствовать то, что вы сыты до того, как вы переели. Иными словами, в ваш желудок не попадет то лишнее количество пищи, в котором вы не нуждаетесь, и из-за которого каждый обед, ужин или завтрак превращается в крайне нездоровое и неполезное для вашего организма мероприятие , грозящее различными проблемами для вашего здоровья в целом, и для вашей пищеварительной системы в частности.

5. Тратьте больше времени на оценивание каждого съедаемого кусочка!

В суматошном современном мире у большинства людей желание поесть возникает гораздо чаще, чем это было когда-то. Если же вы начнете тратить больше времени на пережевывание пищи , тогда вы постепенно начнете ценить гораздо больше то время, которые вы тратите на еду в целом. Чем дольше вы будете жевать, тем вкуснее и слаще (в буквальном смысле слова!) вам покажется каждый кусочек. Все потому, что слюна, как уже говорилось выше, расщепляет сложные компоненты любой пищи на простые сахара. Дальше – больше! Аромат и текстура пищи станут более выраженными , как только вы сфокусируете все свое внимание на еде и начнете оценивать вкус каждого съедаемого кусочка. Медленное пережевывание пищи способно открыть вам дверь в абсолютно новый мир, который всегда был рядом с вами, но на который вы не обращали должного внимания. Тем самым, вы поневоле начнете проявлять больше заботы к тому, что именно положить в рот для насыщения! Это поможет вам питаться здоровее и получать больше удовольствия от каждого медленного принятия пищи . Вы больше никогда не будете набрасываться на еду с жадностью, потому что перестанете в этом нуждаться!

Как же долго необходимо пережевывать пищу?

Существует очень много мнений по поводу того времени, которое необходимо уделять пережевыванию каждого кусочка. Отличный практический способ выявить время, необходимое для каждого кусочка пищи , который вы положили в рот, заключается в следующем: необходимо жевать до тех пор, пока вам сложно будет сказать, основываясь лишь на текстуре пережеванной пищи, что именно вы жуете. Однако если говорить цифрами, то для твердой пищи оптимальным является от 30-ти до 40-ка пережевываний на каждый кусочек. Плотная и жидковатая масса, такая как каша, фруктовый коктейль, или суп должна быть пережевана минимум десять раз. Несмотря на тот факт, что пережевывание пищи, которую нельзя разжевать на маленькие кусочки, выглядит занятием бессмысленным , сам процесс жевания предотвратит возможное расстройство желудка, вызванное потреблением большого количества пищи в тот момент, как ваша пищеварительная система подготовлена отсутствием жевания лишь к потреблению воды или сока. Кроме того, смешивающаяся с едой слюна помогает вашему организму гораздо проще переварить пищу, невзирая на консистенцию того, что вы употребили. Но что же делать, если вы считаете невозможным медленное поглощение и пережевывание пищи по той простой причине, что у вас не хватает для этого времени? Возможно, это лишь дело привычки, а значит, имеет смысл попробовать следующие несколько советов , которые могут помочь вам научиться жевать гораздо медленнее:

-- Постарайтесь пользоваться палочками для еды.

-- Во время еды сидите ровно, дышите глубоко и медленно.

-- Сконцентрируйтесь только на еде, не обращая внимание ни на что вокруг вас.

-- Принимайте пищу только в специально отведенном для этого месте (к примеру, в кухне, а не в комнате, сидя за компьютером).

-- Посвятите время, которое вы уделяете потреблению пищи, попутному созерцанию данного процесса.

-- Старайтесь готовить самостоятельно, так как это поможет вам научиться высоко ценить каждый съеденный кусочек еды.

Выделите время на то, чтобы тщательно пережевывать пищу, и вы сотворите чудо для собственной пищеварительной системы в частности, и для здоровья в целом. Кроме всего прочего, вы избавитесь от того дискомфорта, который ощущали ранее после каждого принятия пищи . И, наконец, оценивайте каждый съеденный кусочек пищи, как настоящий подарок, и предоставьте своему организму реальный шанс переваривать пищу именно так, как он должен это делать – без малейшего чувства дискомфорта.

Современному человеку катастрофически не хватает времени , ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие - к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса , гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи - самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.

В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует , тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.

В случае же тщательного пережевывания пищи , мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу , а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.


Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в . Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок - амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.

При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны , что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен - это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.

Исходя из наблюдений за жизнью коровы , можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует - 100-150 раз, а некоторые - 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Так что жуйте до тех пор, пока ваши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу!

- Вернуться в оглавление раздела " "

Почему надо тщательно пережевывать пищу – это приносит очевидную пользу, это было доказано научно. Различные ученые из стран по всему миру проводили специальные исследования и смогли доказать, что если жевать пищу недолго и затем быстро ее проглатывать, то можно заработать массу проблем со здоровьем.

Всего можно выделить пять причин того, что пережевывать пищу нужно полностью, причем делать это неспешно.

Причина первая: быстрое похудение

Как бы это банально не звучало, но тщательное пережевывание пищи действительно способствует достаточно быстрому похудению. Набор излишнего веса, как правило, имеет место в моменты, когда человек переедает. Этому способствует и то, что при сильном чувстве голода мы едим быстро, практически не уделяя внимания тому, насколько качественно пережевываем пищу. Стараясь как можно скорее насытиться, человек отправляет пищу в плохо измельченной, а это неизбежно приводит к тому, что он съедает в разы больше, чем на самом деле необходимо его организму.

Если есть медленно и вдумчиво, можно сбросить несколько килограмм

Если каждую порцию пищи во рту пережевывать тщательно, измельчая ее до кашеобразного состояния, то можно вполне наесться небольшим количеством еды и предотвратить переедание (которое как раз и ведет к набору излишнего веса). При этом в организме начнет вырабатывать особый гормон под названием гистамин, благодаря наличию которого мозг получает своеобразный сигнал о том, что чувство насыщения уже наступило. Его максимальная концентрация достигается примерно через 20 минут после начала еды.

Если в течение всего этого времени есть неспешно и тщательно пережевывать пищу, то после выработки гистамина окажется, что съедено было не так уж и много, а чувство насыщения пришло. А вот если кушать быстро и некачественно пережевывать еду, то за этот промежуток времени можно съесть очень много.

Гистамин, между прочим, также способствует улучшению метаболизма, который значительно ускоряет процесс сжигания калорий.

Примеры исследований и испытаний

Одним из самых ярких примеров можно считать исследование, при котором ученые разделили группу человек на две части. Первой предложили трапезу и поставили условие, что каждую порцию пищи они должны пережевывать 15 раз, а второй – 40 раз. По завершению приема пищи у всех взяли анализ крови. Тот показал, что у жевавших больше в крови было намного меньше грелина – гормона голода. В результате этого смогли доказать, что у сторонников спокойного приема пищи чувство насыщения длится гораздо дольше нежели у тех, кто ест быстро.

Качественное пережевывание пищи ведет к похудению и потому, что при этом стабилизируется и улучшается работа всех систем ЖКТ, также сводится к минимуму количество вредных отложений – шлаков, камней, токсинов и всего прочего.

Причина вторая: переваривание пищи начинается во рту

Очень много людей полагают, что пищеварительные процессы в их организме инициируются только тогда, когда пища оказывается в желудке, где начинает расщепляться. Однако это не так. Ключевой момент пищеварения начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Дело в том, что начало жевания воспринимается слюнными железами как сигнал к началу производства слюны. Также это «отмашка» желудку, что в него в скором времени будет поступать пища. Так вот чем дольше человек будет пережевывать пищу, тем большее количество слюны смешается с ней.

Слюна содержит в себе ферменты, поэтому важно «насытить» ею принимаемую пищу

Наша слюна – это 98% воды, в ней, несмотря на это, содержится много полезных ферментов, обладающих антибактериальными свойствами. Они инициируют химические процессы, влияющие на расщепление пищи. Чем дольше человек жует, тем меньше работы остается желудку и кишечнику, так как эти ферменты начинают расщеплять крахмал и углеводы на более простые сахара. Вместе с этим зубы также играют далеко не последнюю роль – благодаря им еда расщепляется на мельчайшие частицы, вследствие чего пищеварительной системе намного проще справиться с ней.

Причина третья: не стоит перегружать пищеварительную систему

Эта причина плавно вытекает из предыдущей. Тщательное пережевывание пищи способствует не только более простому ее перевариванию, но и является великолепной профилактической мерой . Чем меньше кусочки пищи, которые попадают в пищеварительную систему, тем меньше в организме будет образовываться газов. Также это будет способствовать избавлению от ощущения вздутия живота после еды за обедом или ужином.

Наибольшую пользу от качественного жевания еды получает желудочно-кишечный тракт. Крупные куски пищи способны травмировать слизистую оболочку пищевода, что в итоге приведет к образованию язв и развитию многих недугов пищеварительной системы. А вот тщательно пережеванная пища, которая к тому же полноценно смочена слюной, проходит по пищеварительному тракту очень легко, переваривается без каких-либо проблем и затем быстро выводится. Еще когда человек долго жует еду, ее температура становится близкой к температуре тела, что облегчает работу слизистой оболочки желудка и пищевода. Крупные же куски застревают в кишечнике, порой на долгий срок (пока полностью не переварятся).

Из-за плохо измельченной еды может возникнуть сильная боль в животе

Еще полноценное пережевывание пищи полезно потому, что более мелкая еда способна быстрее усвоиться организмом, вследствие чего кровеносная система получит больше полезных ферментов и веществ. Комки еды перевариваются не так, как нужно в норме, поэтому человек получает намного меньше микроэлементов, белков, витаминов и прочих необходимых веществ.

При попадании в пищеварительную систему плохо пережеванной еды в организме начинают активно размножаться бактерии и различные микроорганизмы. Измельченная должным образом пища подвергается обработке соляной кислотой, вырабатываемой желудком, а в крупные частички она не может попасть полностью. Это означает, что бактерии, таящиеся в пище, остаются целыми и невредимыми, в таком же виде они и попадают в . Уже внутри него они начинают размножаться, провоцируя развитие различных кишечных инфекций и дисбактериоза.

Причина четвертая: благотворное воздействие на все системы организма

Вдумчивое и качественное пережевывание пищи положительно сказывается не только на пищеварительной системе и процессе обработки еды, но и на всем организме в целом:

  • Снижается нагрузка на сердце. Когда человек быстро ест, его сердце начинается биться примерно на 10 ударов в минуту чаще. Наряду с этим крупные куски пищи в желудке располагаются неравномерно, вызывая давление на диафрагму, а это в свою очередь не может не отразиться на сердце и ритме его работы.

    Ваше сердце будет работать более ритмично и спокойно, если жевать медленно и подолгу

  • Укрепляются десны.В зависимости от того, насколько жестка принимаемая пища, десны и зубы человека могут подвергаться серьезной нагрузке. Тщательное пережевывание (особенно жесткой пищи) отлично тренирует десны, а также способствует более качественному притоку крови к тканям.
  • Снижается уровень воздействия кислот на эмаль. Когда человек пережевывает пищу, его организм начинает вырабатывать слюну. Чем дольше жевать – тем больше ее будет, а такое увеличение количества слюны положительно воздействует на эмаль, так как при этом нейтрализуется вредное воздействие различных кислот. Наряду с этим слюна содержит в себе полезные элементы, также способствующие укреплению зубов.
  • Снимается нервное напряжение. Долгое и полное пережевывание пищи помогает и нервной системе – это помогает повысить сосредоточенность и улучшить работоспособность.
  • Снижается риск интоксикации.
  • Поскольку в слюне содержится лизоцим – вещество, обладающее антимикробным действием. Оно помогает уничтожать различные бактерии еще до того, как пища попадет в желудок. Именно поэтому лучше насытить еду собственной слюной, после чего глотать ее.

    Причина пятая: оценка каждой порции пищи для улучшения вкуса

    Если человек начнет тратить на пережевывание пищи больше времени, то он сможет раскрыть для себя все богатство вкуса и аромата еды. Это происходит потому, что, как уже говорилось ранее, слюна содержит в себе ферменты, расщепляющие пищу на простые сахара. После этого вкусовые рецепторы, расположенные на языке, будут намного лучше реагировать на переработанную еду и, соответственно, посылать более мощные импульсы в отдел мозга, отвечающий за наслаждение.

    Жуя медленно, вы сможете полноценно насладиться вкусом пищи