Хлебцы для похудения: какие лучше выбрать. Хлебцы для похудения: какие лучше




О вреде мучного для фигуры знают все – редкая современная диета допускает употребление большого количества хлеба, булочек и других аналогичных изделий. Исключением является разве что , но о ее эффективности и целесообразности до сих пор спорят специалисты в области правильного питания. Хорошей заменой привычного хлеба для многих стали хлебцы, позиционирующиеся производителями как исключительно диетический и полезный продукт, способный ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Хлебцы для похудения: насколько это полезно

Главным аргументом всех поклонников этой хрустящей замены хлеба является натуральность состава хлебцев для похудения и повышенное содержание в них клетчатки. Чаще всего для изготовления хлебцев производители используют либо муку грубого помола, либо цельные зерна популярных злаковых культур. На прилавках сегодня можно встретить гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые и мультизлаковые хлебцы.

Но главное отличие хлебцев для похудения друг от друга – этот не вид муки, примененной для выпечки, а способ изготовления. В том случае если технология допускает применение дрожжей, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, говорить о пользе продукта и тем более о его диетических свойствах не приходится.

Самыми полезными с точки зрения диетологии являются хлебцы, изготовленные из цельного термически обработанного зерна. Отличить их от остальных «коллег по прилавку» достаточно просто – внешне они напоминают обычный кусок пенопласта, со структурой в виде зерновых ячеек. Несмотря на непривлекательный вид и своеобразный вкус именно такие хлебцы для похудения помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить обменные процессы, вывести шлаки и обеспечить организм медленными углеводами – идеальным источником энергии.

Как действуют хлебцы для похудения?

Благодаря тому, что в их состав входят цельные зерна или мука грубого помола, хлебцы содержат исключительно большое количество нерастворимых растительных волокон. В питании современного человека дефицит достиг катастрофических масштабов – типичные для городского жителя проблемы: тусклый цвет лица, проблемы с кожей, избыточный вес, плохая работа желудочно-кишечного тракта и частые запоры обусловлены именно ее недостаточным поступлением с пищей.

Для того чтобы восполнить недостаток грубых пищевых волокон, необходимо ежедневно съедать до 3 килограммов овощей или 4-5 порций любой . Очевидно, что это попросту невозможно. А заменить все это изобилие полезной пищи на вашем столе смогут всего 40-50 граммов хлебцев для похудения (это всего половина обычной пачки – вполне посильное количество для одного дня).

Попав в организм, клетчатка, содержащаяся в диетических хлебцах, постепенно увеличивается в объемах, впитывая в себя избыток жидкости, продукты жизнедеятельности клеток, токсины и шлаки, скопившиеся в результате плохого пищеварения. В результате происходит не просто снижение веса за счет вывода «балластных веществ» из кишечника, но и нормализация обменных процессов, которые, как известно, отвечают и за скорость снижения веса.

Но при этом стоит помнить, что, пытаясь похудеть с помощью хлебцев, нельзя забывать о необходимости регулярно , поступающие с пищей. Ведь, несмотря на всю пользу, которую хлебцы несут организму, они достаточно калорийны, и если не изменить своих пищевых привычек и продолжать питаться жирным, копченым и сладким, снизить вес не удастся. Оптимальным будет употребление 1-2 хлебцев для похудения за завтраком и еще 2 штучек в обед или вместо полдника. В этом случае вы восполните норму клетчатки, не превысив при этом максимально допустимого для худеющего человека количества калорий.

Мнение врачей о хлебцах для похудения

Соглашаясь с тем, что этот продукт – великолепный источник клетчатки и медленных углеводов, врачи все же предостерегают от чрезмерной увлеченности хлебцами. Необходимо понимать, что они не могут в полной мере заменить употребления каш и хлеба, являясь только дополнением к привычной пище.

Также нужно учитывать, что повышение количества клетчатки в пище должно сопровождаться достаточным употреблением жидкости, иначе она может спровоцировать запоры и затруднить прохождение пищи по кишечнику.

Хлебцы для похудения могут стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом в том случае, если к их употреблению подходить разумно и не заменять ими привычные продукты питания.

А вы используете хлебцы для похудения? Есть ли эффект от этого? Расскажите нам об этом в своем отзыве!

Хлебцы становятся все более популярными. И это вполне заслуженно, поскольку они вкусные и достаточно полезные. Часто именно хлебцы включаются в меню диеты вместо хлеба, хотя они практически одинаковые по количеству калорий. Но перевариваются они значительно дольше, так что при этом тратится много энергии. Также цельнозерновые лепешки обеспечивают организм энергией на долгое время.

Читайте в этой статье

Польза хлебцев

Данный продукт является прекрасным источником углеводов. Но хлебцы значительно полезнее обычного хлеба, так как для их изготовления применяют муку грубого помола, неочищенную. Поэтому в ней много пищевых волокон, клетчатки и белков, крахмала, минералов и витаминов. При производстве зерновых продуктов сохраняются все полезные вещества, которые уничтожаются при выпечке обычного хлеба.

Регулярное употребление положительно не только при похудении, но и просто для организма в целом.

Многие, садясь на диету, считают, что количество углеводов необходимо резко сократить до минимума. Но это не совсем правильно. Даже во время похудения крайне важно поддерживать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Последние необходимы для обеспечения организма энергией. Недостаток одного их компонентов приводит к стрессу. Хлебцы быстро дают чувство сытости, помогают контролировать аппетит. Они всегда будут отличным перекусом.

Основная польза заключается в следующих свойствах:

  • Они содержат много клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения и очищения организма. Хлебцы рекордсмены по количеству этого вещества.
  • В них много витаминов группы В.
  • В хлебцах прилично содержится легкоусвояемых белков, которые нужны для питания мышц. Именно достаточное количество этих веществ помогает худеть и расщеплять жиры.
  • Богаты витамином А, который необходим для полноценного функционирования нервной системы. А во время диеты это крайне важно.
  • При регулярном употреблении хлебцев улучшается состояние печени, так как они помогают избавляться от токсинов и шлаков.
  • В продукте нет дрожжей, красителей и прочих добавок.

Однако не стоит злоупотреблять, так как это может привести к диарее и расстройству пищеварения из-за большого количества клетчатки. Также стоит быть осторожнее тем, у кого аллергия на глютен. Тогда нужно выбирать гречневые хлебцы.

Большой плюс употребления во время снижения веса заключается в оптимальном количестве калорий. Их не мало, но содержание достаточно, чтобы прекрасно сочетать с другими продуктами при похудении. В 100 граммах хлебцев находится около 360 ккал.

Конечно, в зависимости от изготовителя и вида продукта значение может меняться. Кроме того, такая калорийность перебивается низким гликемическим индексом. Поэтому, несмотря на калории, продукт усваивается медленно, не происходит скачков инсулина и сахара. Когда уровень стабильный, то человек не испытывает дикого голода и не хочет съесть что-нибудь вредное.

Важно знать, что употреблять хлебцы для похудения следует только без дрожжей, так как процесс снижения веса будет замедлен, может начаться метеоризм.

Чтобы включение хлебцев в диетическое меню имело положительный эффект на процесс похудения, нужно правильно их есть. Прежде всего нельзя злоупотреблять продуктом. Даже не смотря на множество полезных свойств, чрезмерное применение приведет к обратному эффекту, а в некоторых случаях даже к проблемам с ЖКТ.

Важно правильно сочетать хлебцы с другими продуктами при диете и поддержании существующего веса. Лучше всего они соединяются с овощами. Причем возможно даже заменить ими один из приемов пищи. Хлебцы с овощами следует есть утром и днем, так как за время до вечера энергия от медленных углеводов успеет переработаться. Если же съесть их вечером, то их потенциал не сможет израсходоваться.

Какие самые полезные при похудении

На полках магазинов можно встретить множество видов хлебцев с всевозможными полезными добавками, вроде морской соли, бета-каротина, отрубей, овощей. Желающие могут приобрести продукт из разных сортов муки. У каждого есть свои особенности.

Гречневые

Этот вид хлебцев самый диетический. Они вкусные и сытные, понравятся даже тем, кто не есть гречку на гарнир. Хлебцы представляют собой хрустящие пластины.

В составе такого продукта нет сахара, дрожжей, только мука, соль и прочие полезные добавки. При этом в них нет глютена, аллергенов. Гречневые хлебцы полезны при проблемах с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом, недугами почек и печени, железистой анемии, диабете, злокачественных опухолях.

Этот продукт показан аллергикам вместо обычного хлеба.

Ржаные

Они обладают высокой питательной ценностью. Они надолго дают организму энергию.

Хлебцы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также белками или аминокислотами. Их часто включают в диетическое меню вместо ржаного хлеба. Они помогают очищать кишечник от шлаков, выводить из организма токсины, также они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Овсяные

Это самый распространенный продукт. Его делают из цельных семян. Они обладают высокой питательной ценностью. Регулярное употребление овсяных хлопьев положительно сказывается на проблемной коже, а также при недугах почек и печени.

Цельнозерновые

О таком виде хлебцев известно практически всем, все диетологи рекомендуют включить их в свой рацион вместо хлеба. Однако не все цельнозерновые продукты не всегда могут быть полезны для похудения. Дело в том, что часто производитель добавляет ароматизаторы, муку, дрожжи, усилители вкуса и многое другое. Они имеют форму тонких пластин.

Лучшее, в данном случае, отдавать предпочтение хлебцам, изготовленным экструзивным методом. Так видны все хлопья и семена. Как правило, имеют круглую форму. Они получаются путем термического воздействия.

Рисовые

Это самые полезные при похудении хлебцы, поскольку обладают следующими свойствами:

  • прекрасно очищают организм;
  • в 10 граммах продукта содержится меньше 40 калорий, но более 80% углеводов;
  • хлебцы из коричневого риса обладают 2% растительного волокна;
  • богаты витаминами группы В, белками и минеральными веществами.

Однако у рисовых хлебцев очень высокий гликемический индекс, поэтому сочетать их следует с овощами, морепродуктами, сыром, мясом и творогом. Употреблять их лучше с утра или перед интенсивными тренировками.

Кукурузные

Несмотря на то, что в составе есть мука, они могут быть диетическим продуктом. На их переваривание уходит много энергии и времени. Они обеспечивают организм необходимым количеством углеводов.

Кроме того, кукурузные хлебцы можно есть при ожирении и нарушениях ЖКТ. Хорошо их сочетать с овощами, кисломолочными продуктами, фруктовыми смузи, мясом и рыбой.

Из отрубей

Этот вид хлебцев обладает рекордным количеством углеводов и пищевых волокон. Они полезны тем, что долго перевариваются и дают много энергии. После их употребления чувство голода не возвращается очень долго. В них более 40% клетчатки. Также вместо сахаров в них находятся полисахариды.

Хлебцы с отрубями подойдут тем, кто худеет по системе Дюкана. Их советуют есть с тремя ложками отрубей. Также их просто готовить самостоятельно.

Рецепт хлебцев для похудения

Часто в магазинных продуктах можно встретить содержание вредных компонентов. Тогда такие хлебцы перестают быть полезными для похудения, поэтому можно готовить их самостоятельно дома. Рецептов существует достаточно. Делаются они несложно, главное – не отвлекаться от процесса.

Для приготовления домашних хлебцев понадобятся:

  • мука ржаная, цельнозерновая;
  • соль;
  • сода;
  • семечки льна, ;
  • вода;
  • сухие дрожжи.

Все ингредиенты нужно смешать. Получившуюся массу вымесить до густого состояния. Затем дать тесту подняться в течение 30 минут.

Далее массу раскатывают на пергаментной бумаге на противне и вырезаются прямоугольники. Но можно делать любой формы, какая нравится. Толщина должна быть не больше 0,5 см. Чем хлебцы получатся тоньше, тем лучше.

Затем все отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать следует 10 — 15 минут до образования румяной корочки. В итоге они должны быть хрустящими.

О том, как приготовить хлебцы в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Диета на хлебцах

В сутки можно есть не более 5 штук. Если съедать больше, то пользы для похудения не будет. Они прекрасно сочетаются с разными продуктами, включение в рацион таких рецептов поможет сбросить лишние килограммы.

С кефиром

Кисломолочка отлично подходит к хлебцам. Диета на кефире с ними поможет сбросить около трех килограмм за месяц. Соблюдать ее не сложно. Основными правилами являются:

Клетчатка заполняет пространство в желудке, продлевая чувство сытости, углеводы дают энергию, а белки – строительный материал для мышц.

Можно диету заменить на несколько разгрузочных дней. В течение суток следует питаться только литром кефира и пятью хлебцами. Но важно знать меру и провести грамотный выход, иначе вес вернется с избытком.

С водой

Для очищения организма проводят разгрузочный день. Но дольше придерживаться такого рациона вредно и опасно для здоровья. Это еще более экстремальное похудение, чем с кефиром. Для такой диеты достаточно просто увеличить количество чистой, негазированной воды в день при снижении веса.

Хлебцы являются полезным и вкусным продуктом. Однако не стоит надеяться только на очищение кишечника и потерю энергии на переваривание. Реальных результатов можно добиться спортом, правильным и здоровым питанием. Включать продукт в диетический рацион следует осторожно и грамотно.

Полезное видео

О том, помогают ли хлебцы похудеть, смотрите в этом видео:

Зерновые хлебцы часто присутствуют в меню диет. Все ли они полезны? Какие хлебцы лучше для похудения? Мы расскажем вам об этом.

Полезная информация

Хлебцы, представленные на нашем рынке, изготавливаются по разным технологиям. Условно можно выделить 3 типа хлебцев. Первый из них подразумевает использование дрожжей, жира, соли и других добавок. Такие хлебцы не приносят пользы и просто являются альтернативной обычному хлебу. Ко всему прочему, они приносят массу пустых калорий. Следующий вид хлебцев не имеет в своем составе дрожжей и других добавок, выпекается в печи. Такие хлебцы приносят неоспоримую пользу организму – их вполне можно вводить в рацион диеты. И, наконец, последний тип хлебцев изготавливается из цельных зерен пшеницы, гречки, овса и прочих злаков. Обычная выпечка в данном случае не применяется — используется метод экструзии. Зерна или их смесь вначале замачивают в воде на некоторое время – это помогает смягчить грубую оболочку. На следующем этапе зерна отправляют в экструдер, где несколько секунд подвергают высокому давлению и действию высоких температур (около 300 градусов). Вода, скопившаяся в зернах, преобразуется в пар и разрывает их, выворачивая наружу. Благодаря высокому давлению лопнувшие зерна спрессовываются, формируя небольшие брикеты. Такие хлебцы для похудения считаются самыми полезными. Технология исключает введение вредных добавок, продукт практически в полной мере сохраняет свойства зерен, но при этом делает их вполне съедобными и легкоусвояемыми. Калорий в таких хлебцах достаточно много (от 240 ккал/100 г и выше). Польза этого вида хлебцев состоит не только в присутствии оптимального количества белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Огромным плюсом является высокая концентрация клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Не стоит думать, что вкусовые качества таких хлебцев оставляют желать лучшего – продукт имеет хрустящую текстуру, ему характерен вкус исходного сырья. Между «взорванными» зернышками часто имеются пустоты (из-за разного диаметра используемого сырья). Продукт, конечно, специфичен, но и назвать его невкусным нельзя.

Какие хлебцы стоит использовать для похудения? Приведенная выше информация говорит о том, что выбирая продукт нужно внимательно изучать состав – чем меньше в нем дополнительных ингредиентов, тем лучше. Самыми полезными считаются экструзионные хлебцы. Полностью лишены пользы хлебцы, в которых используются вкусовые добавки, сухое молоко, жиры, соль, обычная мука. Как правило, они выпекаются в виде тонко раскатанных, однородных по текстуре пластов.

Правила употребления хлебцев

При похудении рекомендуется ежедневно съедать 2-4 порции углеводистой пищи, предоставляющей по 30 г чистых углеводов. Какими бы полезными не были хлебцы, они не должны быть основными источниками этого вещества. Если вы планируете быстро сбрасывать вес, то 1-ой порций хлебцев (40-50 г) вполне достаточно для суточного рациона. Остальную норму углеводов вы должны получить с кашами, овощами, фруктами. Дело в том, что даже самые полезные хлебцы предоставляют весомый запас калорий – увлекаться ими явно не стоит.

Все знают, что простой белый хлеб - вреден. Он содержит сахар, соль, дрожжи и простые углеводы. Мука, из которой сделан этот вид хлеба, не всегда высшего качества. Поэтому людям, желающим поддерживать свой вес в норме, рекомендовано отказаться от белого хлеба. При этом в пищу можно употреблять другие разновидности такого продукта. К примеру, хлебцы.

Но задумайтесь перед тем, как заменить хлеб на хлебцы – польза и вред этого продукта неоднозначны. Есть в линейке этого товара полезные виды, но существуют и те, от которых следует держаться подальше.

Хлебцы советуют употреблять вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами, а также в качестве перекуса. Но не стоит думать, что этот продукт с легкостью погасит вред колбасы, если есть хлебцы с ней. Здоровое питание – это бутерброд из отварного мяса или рыбы с хлебцем, супы и овощи, запечённые в духовке.


Как готовятся хлебцы? Способ производства в большинстве случаев следующий:

  1. Производитель полдня вымачивает зерна пшеницы в специальной емкости.
  2. Переносит сырье в аппарат для формирования продукта. В приборе все время поддерживается высокое давление и температура порядка 300 градусов.
  3. Испаряясь очень быстро, влага покидает продукт, и он модифицируется наподобие попкорна.
  4. Никаких красителей, дрожжей и сахара производители не применяют.
  5. В каждом хлебце сохраняются полезные свойства зерна с витаминами и важными микроэлементами.

Но это в идеале. Так что стоит с осторожностью выбирать хлебцы, чья польза и вред зависит от состава и способа приготовления. Внимательно читайте информацию, представленную производителем на упаковке. Продукт может содержать такие полезные вещества, как:

  1. Крупы, среди которых перловая, гречневая, кукурузная, пшеничная.
  2. Витамины: А, С, Е, В, РР.
  3. Микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий.

Если есть другие добавки помимо этих, не нужно покупать такой продукт.

Выбирайте хлебцы, напоминающие слепленные зерна – от них только польза, и вред от химии ваш организм не получит. В них присутствуют пищевые волокна, клетчатка, компоненты, способствующие поддержанию тонуса кишечника и его оптимальной микрофлоры. Клетчатка забирает токсины и все вредное, что накопилось в организме и выводит естественным путем.

Стоит подумать еще и о том, что в них содержатся белки, которые наша пищеварительная система усваивает крайне медленно, что довольно благотворно сказывается на работе всех систем и способствует похудению.

Имеются в этом продукте и растительные полиненасыщенные жиры. Если женщина придерживается здорового образа жизни, и ее состоит только из полезных продуктов, стоит покупать цельнозерновые хлебцы и использовать их вместо хлеба.

Хлебцы - калорийность

В одном хлебце порядка 200-250 ккал. Женщины, строго высчитывающие калории, усомнятся в пользе для фигуры такого продукта. Несмотря на то, что уровень калорий в хлебцах практически идентичен обычному белому хлебу, диетологи заявляют, что хлебцы не вредят фигуре, а способствуют стройности. Все дело в медленных углеводах. Они довольно долго расщепляются, что создает продолжительное чувство насыщения. Это хорошо тем, что все полезные вещества в кровь поступают постепенно по мере затраты организмом энергии. Так он не «запасает» калории впрок и, как следствие, на бедрах не образуется лишний жир.

Хлебцы ржаные, калорийность которых 360 ккал, еще полезнее, утверждают диетологи. В них высокое содержание пищевых волокон и аминокислот. Наличие их препятствует усвоению большого количества калорий. Аминокислоты – это незаменимое вещество для процесса метаболизма.

Хлебцы, калорийность которых колеблется от 200 до 380 ккал, производители выпускают разных видов. Делают их из:

  1. Пшеницы.
  2. Ржи.
  3. Риса.
  4. Овса.
  5. Гречки.

Большинство производителей обогащают этот продукт витаминными и минеральными добавками, кладут дополнительные ингредиенты, такие, как льняное семя. Всем известно, что применяли еще древние греки.

Разные хлебцы

Хлебцы гречневые могут без опаски употреблять люди, больные диабетом. Но и для остальных любителей полезностей этот продукт незаменим. В гречке уникальный набор витаминов, высокое содержание белков. Эта крупа даже в обработанном виде сохраняет все полезное, что в ней есть. Гречневые хлебцы для похудения, отзывы о которых весьма лестные, взяты на вооружение диетологами и даже докторами. Этот продукт выгоняет лишнюю желчь, способствует оптимальному усвоению любых жиров. Хороши хлебцы гречневые и при анемии.

Можно использовать разные хлебцы для похудения: и овсяные, и рисовые, и кукурузные. Все они полезны и о них тоже неплохие отзывы покупателей и диетологов. Но есть одна оговорка: продукт должен быть произведен из цельного зерна. Сделанные из муки хлебцы не так полезны, так как быстрее усваиваются. Не покупайте хлебцы, имеющие вид тонких сухариков. Это не натуральный продукт, и по составу схож с белым хлебом. В такие хлебцы добавляют дрожжи, сухое молоко, сомнительные ингредиенты.

Хлебцы кукурузные. Недаром этот злак в середине 50 годов прошлого века называли «Царицей полей». В кукурузе содержится богатейший набор микроэлементов и витаминов. К свойствам этого продукта доктора относят снижение холестерина в крови, предотвращение развития заболеваний сосудов и сердца.

Овсяные хлебцы малокалорийны. При этом они способствуют хорошему усвоению железа. Хорошо влияет продукт на работу пищеварительной и мочевыводящей систем.

Заменить тяжёлый для работы пищеварительной системы хлеб сегодня можно. Вместо изделий из муки используются цельнозерновые: слайсы, хлебцы. Среди потребителей популярны «Хлебцы-молодцы», произведённые на заводе «Молодец», одном из ведущих поставщиков здоровой, диетической пищи. Как простым снекам удалось заслужить признание покупателей?

Какие хлебцы самые полезные

В зависимости от состава продукции могут отличаться его полезные свойства. Ассортимент производимых на комбинате и представленных в магазинах хлебцев насчитывает три вида:

  1. Классические цельнозерновые хлебцы – это одна из наиболее широких линеек производства. Их особенность – использование цельного зерна. Такая методика позволяет максимально сохранить пользу веществ и микроэлементов, накопившихся в семени. Они могут изготавливаться из пшеницы, ржи, смеси пшеницы с кукурузой и ячменём, пшеницы с овсом и ячменём, пшеницы и ржи, пшеницы с рисом, пшеницы с ячменём.
  2. Снеки вафельные. Изготавливаются хлебные вафли из муки, но в состав входят цельные зерна, пророщенные пшеничные злаки.
  3. Злаковые варианты – это изделие цельнозерновое, но с проросшей пшеницей. В ассортименте продукция, изготовленная из овса, смеси пшеницы с гречкой, пшеницы с гречкой и ячменём, пшеницы, овса и кукурузы.

Для всех цельнозерновых хлебцев есть общие полезные характеристики.

Польза


Отсутствие в составе некоторых веществ также только увеличивает полезные свойства цельнозерновых хлебцев. Здесь нет дрожжей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт, консервантов, усилителей вкуса, ГМО. Красители здесь тоже не нужны – цвет придаёт зерно.

Все добавки в составе натуральные. Подсолнечное масло, соль – это всё, что нужно для получения характерного вкуса.

По советам врачей-диетологов норма употребления хлебцев в день – не более пяти штук. Также они рекомендуют сочетать это изделие не со сливочным маслом, колбасой или вареньем, а с творогом пониженного содержания жира, овощами, отварной рыбой или мясом.

Причин, по которым диетологи рекомендуют заменить некоторое количество хлеба, употребляемого в день выпечкой цельнозерновой, несколько:

  1. Переработка этого изделия составляет от 3х до 4х часов. В то время как кусок хлеба усваивается за полчаса или час. Злаки относятся к сложным углеводам, поэтому их переваривание длится так долго, что означает более долгое ощущение сытости.
  2. Высокое содержание клетчатки. Грубые волокна растительного происхождения не усваиваются организмом человека. Она собирает токсины, шлаки из кишечника, выходит вместе с калом.
  3. Выгодная и полезная альтернатива перекусам. В отличие от дорогого, тяжёлого и не всегда полезного печенья и шоколада, хлебцы стоят недорого. Они будут более полезным, насыщенным перекусом. Способны посодействовать снижению веса.

Вкус питания из цельного зерна может показаться пресным, но именно для того, чтобы каждый потребитель смог найти замену тяжёлым, вредным бутербродам на хлебе. Производится снек из разных зерновых культур.

Как выбрать лучшие хлебцы

Избирательный или дотошный покупатель может выбрать правильные изделия на свой вкус. Для этого нужно следовать правилам:

Хлебцы лучше чем хлеб

Привычка к употреблению хлебобулочных изделий известна большинству жителей планеты. Многие знают, что употребление этой выпечки в большом количестве вредно, поэтому хотят заменить его на что-то полезное. Хлебцы – отличная альтернатива хлебу.

Изделия хлебобулочные, а особенно из муки высшего сорта, имеют несколько недостатков:


Безопасного для употребления хлеба не изготовили до сих пор, но ржаной сорт может легко усваиваться в небольшом количестве при условии постоянных физических нагрузок. Ржаной хлеб обогащён полезными веществами – белком, клетчаткой, сложными углеводами, комплексом витаминов и минералов.

Правильно выбранные изделия способны полностью заменить тяжёлую выпечку, но только при условии правильного выбора продукции. Пользу принесёт хлебец цельнозерновой, в составе которого не будет добавок, красителей, консервантов.

Среди предложений в магазине, не просто найти качественный товар. Многие предпочитают выбирать хлебцы известных марок. Правильно ли они делают?


Линейка марки любятово выпускается нескольких видов: галеты, с отрубями или гречневые. Состав изделий известного производителя слишком широкий для того, чтобы хлебец казался безопасным.

Здесь помимо стандартного набора ингредиентов присутствует инвертный сироп, в составе которого сахар, молочная кислота и гидрокарбонат натрия! Помимо этого здесь были использованы дрожжи.

Читать состав нужно внимательно, даже если выбор был остановлен именно на этом товаре. Внешне изделия напоминают простой крекер. На 100 грамм приходится 390 Ккал, что не мало. Но, столько съёсть за один раз сложно, а кусок хлеба будет не только калорийней, но тяжелее для желудка.


Витаминный состав, написанный крупным шрифтом, привлекает сразу. Здесь указаны витамины Е, PP, группы В. Производитель указал, микроэлементы, содержащиеся в хлебцах: магний, калий, натрий, кальций.

Привлекает список ингредиентов. Здесь нет никаких дополнительных добавок, а только натуральное сырьё. В щедрых снеках тоже есть дрожжи, поэтому замена хлеба такими хлебцами будет, практически, бесполезной. Линейка представлена изделиями с различным составом, но популярностью пользуются ржаные или бородинские.

Finn crisp

Хлебцы этого производителя изготавливаются из цельнозерновой муки пшеничной или ржаной.
Состав могут добавлять кунжутными семенами, молотым тмином, овсяными хлопьями. Изделия выпускаются разной формы: прямоугольные и круглые.

Finn crisp производятся финской компанией. Стоимость таких изделий будет на порядок выше, чем у тех, что произвели отечественные комбинаты, но и объём упаковки – 200 гр. Энергетическая ценность колеблется от 310 до 400 Ккал, зависимо от состава. Цельнозерновой Finn crisp хлебец содержит минимальное количество ингредиентов. Здесь нет улучшителей или консервантов, но дрожжи указаны на упаковке, значит употреблять их, особенно в большом количестве, не безопасно.


Содержание клетчатки в изделиях круазетт – от 15% на 100 грамм. Состав таких хлебцев тоже минимальный, но небольшое количество дрожжей всё же присутствует.
Линия круазетт – это тонкие бородинские, ржаные и многозерновые продукты. Двухсотграммовая пачка будет стоить потребителю около 100 рублей. Содержание небольшого количества масла увеличивает энергетическую ценность продукта до 370 Ккал, за 100 гр.

Хлебцы молодцы цельнозерновые и бородинские польза или вред

Ещё один популярный товар — хлебцы молодцы, бородинские, ржаные или смешанные цельнозерновые продукты. Этот продукт не содержит ни ГМО и вкусовые добавки, ни дрожжи!!!
Хлебцы молодцы бородинские – сложный продукт, от него может быть и польза и вред.

Полезные свойства продукта агитируются диетологами. Это улучшение пищеварение, долгое чувство
сытости и отсутствие вредных добавок. Но есть ли неблагоприятное последствие от употребления таких снеков? Да, но только при наличии у человека таких заболеваний как язвенная болезнь желудка, гастрит. Непереносимость клетчатки также может стать причиной для отказа от продукта. Можно начать вводить в рацион эти изделия по не многу, постоянно контролируя изменения в состоянии своего организма. Так, если последствий не возникло, можно увеличивать объём потребляемого продукта постепенно, даже при наличии заболеваний ЖКТ.

Глютен содержит ппшеница, он тоже может не переноситься некоторыми людьми, им стоит отказаться от употребления в пищу цельнозлаковых снеков. Одним из проявлений такой непереносимости является аллергическая реакция.

Хлебцы молодцы калорийность

На 100 грамм продукта приходится 310 Ккал и 14% от суточной нормы употребления белка. Энергетическая ценность высокая, несмотря на отсутствие лишних ингредиентов, но съёсть такую массу за один раз не получится. Они очень питательны, чувство насыщения приходит быстро и долго сохраняется, потому что сложные углеводы перерабатываются организмом более трёх часов.

Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые имеют уникальный состав среди продуктов подобных по составу и форме выпуска. Их уникальность – отсутствие разрыхлителей муки, консервантов, дрожжей и ГМО. Они полезны и вкусны, употреблять их в пищу можно как человеку, соблюдающему диету, так любому другому.