Лечение гипертонии народными средствами калина. Целебная калина-ягода: полезные свойства и рецепты при гипертонии. Снизить давление с помощью уксуса




В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно.

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др. Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим . Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий . Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит . В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Существуют противопоказания к применению : беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Когда и как заготавливать?

Кора растения заготавливается в апреле , а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.

Особенно полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.

Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.

Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.

Как приготовить?

Рецепт с медом

  1. Калина с медом . Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Хранится в холодильнике.
  2. Калиновый морс с медом . 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.

Калина с медом на зиму

Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается. В течение недели хранится в холоде.

Настойка : 500 мл алкоголя ( , спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.

Обратите внимание! Для настойки нужно использовать спелые ягоды . Допускается также использование подсушенных в духовке плодов.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком . Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Существует 3 способа заваривания калины:

  1. 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
  2. Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
  3. Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Калина на коньяке

Ингредиенты:

  1. 2 кг калины;
  2. бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
  3. 0,5 кг мёда;
  4. чистая вода.

Приготовление:

Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.

Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить . Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.

Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.

Полезные видео

Как приготовить на зиму — рецепт с медом (народные средства) для нормализации давления:


Польза настойки из калины, когда ее можно, а кому нельзя принимать, приготовление с использованием домашнего алкоголя, смотрим:


Как заварить полезный чай с калиной и медом:


Несколько народных рецептов с калиной при простуде, от кашля и бронхита, при гипертонии и болях в сердце, от камней в мочевом и желчном пузыре, смотрим:


При правильном применении лекарственные средства из калины способны оказать неоценимую пользу организму. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Его применение полезно в любом возрасте .

Проблема дисбаланса артериального давления преследует практически каждого второго человека. Зная о болезнях сердечно-сосудистой системы, больные получают медикаментозное лечение.

Но варианты с народной медициной никто не отменял. О целебных свойствах калины известно давно.

Но калина повышает или понижает давление человека? Как правильно ее использовать для достижения нужного результата?

Калина может помочь в лечении заболеваний, которые касаются многих органов и систем. Наиболее важным при этом является использование качественных ингредиентов.

Цветы калины

Конкретно для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы могут использоваться как ягоды калины, так и цветы, листья, кора. Особую ценность несут именно плоды.

Наличие в них таких полезных веществ, как эфирные масла, антиоксиданты, жирные кислоты, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамин К и С в комплексе дают положительное воздействие на артериальное давление.

Так калина повышает или понижает артериальное давление? Калина понижает давление, поэтому в основном ягоду употребляют те, кто страдает гипертонией (повышенным артериальным давлением).

Практика лечения гипотонии (пониженного артериального давления) калиной не используется. Средство благодаря эфирным маслам, что входят в его состав, обладает мягким .

Как влияет калина на артериальное давление человека? Лишняя жидкость выводится из организма и понижается артериальное давление. Можно и предотвратить гипертоническую болезнь, если принимать ягоды в профилактических целях.

Лекарство можно приготовить различными способами – настойка, отвар, морс и прочее. Гипертоническая болезнь станет не такой опасной для тех, кто возьмет за правило иметь всегда в запасах калину в разных видах – кора, цветы, ягоды.

Польза при гипертонии

Гипертония – довольно коварная болезнь, при которой есть риск получить осложнения (инфаркт миокарда, инсульт, обострение сахарного диабета, сердечную недостаточность и прочее).

Для предотвращения дополнительных заболеваний принимают калину, которая:

  1. обладает способностью разжижать кровь и расширять сосуды сердца;
  2. повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов;
  3. предотвращает отложение в сосудах холестерина, снижает его концентрацию в крови.

Длительное лечение способно облегчить состояние повышенного кровяного давления. Понижает ли калина давление мгновенно? К сожалению, нет. Многие специалисты рекомендуют ее прием в качестве дополнительного лечения к медикаментозному, и назначают курс, который длится обычно от 2 до 6 недель с последующим перерывом.

Употребление при гипотонии

В качестве отдельного калина не применяется. Также не стоит увлекаться калиной и одноразово есть ее в большом количестве.

В меру съеденная ягода не повредит здоровью гипотоника и не приведет к критическому снижению артериального давления.

Есть мнения, что калина повышает давление. Но это неверно. Надеясь на такой эффект, можно принести своему организму только вред.

Также существует мнение, что калина снижает давление мгновенно. Это не является правдой, так как калина давление понижает только лишь при длительном систематическом употреблении.

Способы приема в лечебных целях

Плоды калины имеют довольно специфический вкус, который по нраву далеко не всем. От этого существуют способы, которые позволят употреблять ее в более приятной интерпретации.

Заготовка ягод

Так как сбор урожая происходит ближе к зиме, а калина может быть нужна круглый год, то запастись ею необходимо впрок, да еще и таким способом, чтобы уберечь все полезные вещества в ней:

  1. заморозка (немытую ягоду укладывают в пищевые контейнеры и замораживают, после размораживания ее промывают);
  2. сушение (кисточки развешивают на открытом воздухе без доступа к влаге и ожидают ее полного высушивания);
  3. перетирание (промытую ягоду без веток засыпают сахаром и мнут, укладывают в стеклянные банки и накрывают крышкой, затем продукт отправляется в холодильник, также вместо сахара может использоваться );

Заготовив ягоду одним из возможных способов ее можно применять для снижения артериального давления круглый год до следующего урожая.

Кору заготавливают весной, ее высушивают, после чего складывают в вентилируемые тканевые мешочки. Цветы собирают непосредственно в период активного цветения и высушивают на открытом воздухе. Хранение также желательно в мешочках.

Применение

За время активного использования калины для облегчения состояния гипертонической болезни, стало доступно множество рецептов, которые позволяют достичь цели снижения артериального давления.

Ягоды

Так как ягоды наиболее популярны при лечении гипертонии, то и рецептура в таком случае здесь более разнообразна:

  1. свежие или замороженные ягоды необходимо перетереть. 5 столовых ложек такого пюре залить медом (примерно 1 стакан). Смешать ингредиенты и оставить на пару часов. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке 4 раза в день на протяжении 3 недель. Затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс. Для рецепта подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. При использовании ягод, что были перетерты с сахаром, меда кладут немного меньше, чем стакан;
  2. перемолотые ягоды (1 кг) залить коньяком (пол литра). Настоять неделю-полторы, принимать перед основными приемами пищи по 1 столовой ложке. Курс – 2-3 недели, делать перерывы между курсами не менее 2 недель. Для приготовления настойки не подойдут ягоды, что были заготовлены путем перетирания с сахаром. Оптимальным вариантом будут свежие, сушеные, замороженные;
  3. засыпать ягоды сахаром, через пару дней потолочь их, дать постоять, чтобы выделился сок. Для большего количества сока можно пропустить ягоды через соковыжималку. Сок принимать по столовой ложке 3 раза в день в течение обострения гипертонии;
  4. ягоды в любом виде залить кипятком и дать постоять полчаса (2 столовые ложки залить 200 мл воды). Такой чай можно употреблять 3-4 раза в день, добавляя туда сахар, мед. Уместно при сезонных обострениях гипертонической болезни;
  5. приготовить отвар из ягод калины и плодов (1:1). Залить кипятком и прокипятить 5 минут. Затем отвар охладится естественным путем, после чего его можно принимать. Прием – пол стакана утром и вечером до еды. Актуально принимать как для профилактики гипертонии, так и на начальных стадиях ее проявления.

Интерпретаций по использованию калины для понижения давления множество, эти наиболее просты и доступны. Как действует калина на давление, если употреблять ее ягоды? В основном – это действительно мочегонный способ. По крайней мере этот эффект человек ощущает практически сразу. Остальную пользу от применения ягоды можно ощутить через некоторое время, если сдать анализы крови и делая ангиограмму.

Цветы

Не ягодами едиными славится калина. Цветы обладают своими уникальными свойствами, которые могут дополнять лечение ягодами:

  1. спиртовая настойка готовится из пол стакана цветов и стакана коньяка. После недели настаивания, пьют по столовой ложке утром. Такой прием способствует расширению сосудов и лучшей проходимости крови по ним, чем обеспечивается профилактика повышения артериального давления;
  2. столовую ложку цветов залить 200 мл кипятка и охладить естественным путем до комфортной к употреблению температуры. Пить как чай с целью предупреждения повышения давления;
  3. настой из цветов готовят из 2 столовых ложек сырья и 250 мл кипятка. Настоять 5-6 часов. Принимают такой настой по столовой ложке 2 раза в день перед едой. Отвар снимает головную боль, которая вызвана повышенным давлением. Курса лечения как такового нет, поэтому применять его стоит по надобности в периоды обострения состояния.

Сушеные цветы легко хранить круглый год, а воздействие на организм будет только положительное. В данном случае кардинальных воздействий не будет, так как цветы не обладают молниеносным эффектом, а способны постепенно улучшать состояние кровеносной системы.

Кора

Несколько способов, чтобы приготовить целебное средство из для собственных сосудов:

  1. отвар можно приготовить из 2 столовых ложек коры и 200 мл кипятка. Залить кору и прокипятить в течение 5 минут. После охлаждения пить как чай. Является профилактикой атеросклероза и накапливания холестерина в сосудах;
  2. настойка из коры калины и спирта готовится так: стакан коры и стакан коньяка настаивают пару недель. После чего употребляют по столовой ложке утром и вечером после еды. Курс длится пару недель. Перерыв – 2-3 недели.

Калина практически полностью обеспечивает вариантами, как для снижения артериального давления, так и для комплексного укрепления сосудов для профилактики гипертонии (особенно, если присутствует такая склонность). Калина давление понижает разными способами – быстро (сок ягод), постепенно (чай, настои).

Противопоказания к применению

Хоть и известно, как калина влияет на давление, но применять ее могут далеко не все.

Есть группы людей, которым употребление ягоды для лечения гипертонии противопоказано:

  1. проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспалительные процессы, хронические заболевания, повышенная кислотность и прочее);
  2. наличие аллергических реакций;
  3. беременность и период лактации (возможность проявления аллергических реакций у ребенка);
  4. при повышенной свертываемости крови (риск получения тромбозов, так как калина способствует связыванию и сгущению крови);
  5. при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Видео по теме

Если ответ на вопрос о том, калина снижает или повышает давление, один, то способов ее применения множество. Еще несколько полезных рецептов в видеоролике:

При необходимости быстрого снижения давления используют плоды калины, для лечебного воздействия на кровеносную систему в целом – плоды, цветы, кору. Перед тем, как назначать самостоятельно лечение, следует проконсультироваться со специалистом.

Ярко-красные гроздья калины, украшающие деревья в первые морозы, - это не только источник вдохновения, но и настоящий клад для здоровья человека. Использование плодов благоприятно сказывается на состоянии суставов, органов мочевыводящей и пищеварительной системы, но главное, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Также калина воздействует и на показатели артериального давления.

Калина издавна имеет славу лечебного растения, в народной медицине ягоды со специфическим вкусом активно применяют в рамках терапии многих заболеваний. Полезное действие обусловлено богатым составом: в числе компонентов жирное масло, биофлавоноиды сапонины, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, дубильные и минеральные вещества (йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор) и т. д.

Ценные свойства калины:

  • способствует снятию воспалительного процесса;
  • сбивает температуру тела;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • предотвращает риск возникновения судорог;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует отделение пота и отхождение мокрот.

Чаще всего натуральный продукт используют в рамках лечения суставных недугов, воспалительных процессов в репродуктивной и пищеварительной системах; при геморрое, энурезе, простудных и дерматологических проблемах, отклонениях в работе сердца и сосудов.

Влияние калины на давление

Понижает калина давление или повышает? Было доказано, что использование ягод при гипертонии приводит к снижению показателей тонометра. Действие обусловлено содержанием в составе масел: они обеспечивают мочегонный эффект, а при выведении из организма лишней жидкости наступает естественное уменьшение давления. Лечебные свойства калины красной при гипертонии дополняют прочие полезные компоненты, в частности, аминокислоты и флавоноиды, очищающие сосуды и улучшающие их состояние.

Калина от повышенного давления может использоваться в чистом виде или как ингредиент лекарственных средств народной медицины. Способ применения зависит от конкретной ситуации, поэтому рассмотрим несколько распространенных рецептов.

При высоком давлении

Самый простой способ понизить давление – растереть калину в свежем виде с медом в пропорции 3 к 1. Через полчаса сок с мякотью можно принимать по столовой ложке после еды не более 4 раз в день. Чтобы нормализовать состояние, требуется двухнедельный курс.

Самостоятельно можно приготовить и прочие средства:

  • настойка на водке при гипертензии. На 500 грамм калины требуется пол-литра спиртосодержащего напитка. Ингредиенты совмещают в стеклянной банке, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 недели в месте, огражденном от солнечных лучей, периодически взбалтывая содержимое. Готовое процеженное лекарство употребляют трижды в день по чайной ложке после еды;
  • водный настой. Две столовые ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и держат в термосе минимум 3 часа. После полного остывания состав процеживают и принимают по 100 мл трижды в день на протяжении месяца. При добавлении рябины и цветков боярышника в процессе приготовления настоя можно получить отменное средство от аритмии;
  • отвар. Сто грамм свежих или замороженных ягод заливают 500 мл воды и отправляют на водяную баню. Через треть часа емкость снимают с огня, по желанию подслащивают медом или сахаром, остужают и процеживают. Принимать средство полезно не менее 4–5 раз в день по 50 мл.

При гипотонии

Как приготовить калину от повышенного давления, уже понятно, но остается вопрос, что делать при гипотонии. При сниженном давлении применение средств на основе ягод в рамках решения прочих проблем со здоровьем не запрещено. Они действуют мягко, и сила эффекта пропорциональна длительности приема, поэтому состояние не усугубляется и не возникает дополнительных неприятных симптомов в виде головокружения или обморока. Однако целенаправленного курсового применения калины для борьбы с гипотонией не существует.

Противопоказания

На применение целебных средств на основе ягод калины есть ряд ограничений. Они касаются следующих заболеваний и состояний пациента:

  • язвенные поражения в пищеварительном тракте, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • увеличенные показатели свертываемости крови;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • предрасположенность к образованию тромбов.

Правила заготовки

Чтобы получать пользу от калиновых ягод круглый год, необходимо правильно их заготавливать, опираясь на ряд рекомендаций:

  • собирают урожай в сентябре в сухую погоду, срезая с дерева целыми кистями, а не отрывая отдельные ягодки;
  • для длительного хранения в свежем виде требуется развесить гроздья на веревке в погребе или другом прохладном месте;
  • сушить калину нужно на открытом воздухе, но ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Допускается сушка в специальном приборе при температуре до 80 градусов;
  • хранение ягод должно производиться в тканевых мешочках в сухих и проветриваемых помещениях.

С целебными свойствами калины знакомы многие люди. Плоды кустарника помогают не только укрепить иммунитет, еще и используется калина от давления, помогая привести в норму показатели. Народными целителями ягоды используются для лечения и предупреждения внутренних заболеваний, воспалений, и инфекций вирусного происхождения. Благодаря каким свойствам калина оказывает влияние на уровень артериального давления? Как правильно ее используют, и в каких случаях это делать запрещено?

Состав и полезные свойства

Калина красная представляет собой ягоды небольшого размера, сладкие и горьковатые на вкус. В их составе содержится масса полезных веществ:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • витамины А, В9, С, Е, К;
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, магний и т. д.);
  • дубильные вещества;
  • пектин и каротин.

Целебные содержатся не только в ягодах, но и в коре, соцветиях и листьях кустарника. Если в ежедневном рационе человека использовать приготовленные из них соки, настои или отвары, можно уберечь себя от многих заболеваний и недомоганий. Полезные свойства калины заключаются в следующем:

  • оказывает хорошее диуретическое и легкое слабительное действие;
  • обладает противовирусным действием, позволяя предупредить и вылечить ОРВИ, грипп;
  • помогает устранить первичные признаки простуды - температуру, жар, кашель и боль в горле, упадок сил;
  • воздействует общеукрепляюще, позволяя увеличить защитные функции организма, повышая сопротивляемость к инфекциям;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
  • поднимает настроение и влияет на общее самочувствие;
  • антидепрессивное и успокоительное действие калины помогает снять напряжение, и волнение;
  • восстанавливает организм при малокровии, внутренних кровотечениях.

Повышает или понижает давление?


Свойства калины усиливают эффект лекарств и нормализуют давление.

Диуретические свойства калины при повышенном давлении помогают выводить избыток жидкости, холестериновые скопления в сосудах. При таком воздействии позволяет снизить повышенные показатели кровяного давления. Калина и давление - сочетание природного лекарства и состояния, которое поддается лечению этим средством. Благодаря целебным свойствам ягод, укрепляются стенки сосудов и артерий, повышается их прочность и эластичность. А также гипертоник легко избавляется от отека конечностей, что немаловажно. Давление придет в норму, и человек почувствует облегчение.

Если оставлять проблему гипертонии без должного внимания, могут возникнуть следующие осложнения:

  • гипертонический криз;
  • ишемия;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • сердечный приступ.

Калина при гипертонии используется как дополнительное средство для снижения показателей артериального давления. Она не является заменой лекарственным препаратам, а только усиливает их гипертензивные лечебные свойства. На ранних стадиях артериальной гипертензии она позволяет предупредить развитие болезни, и купировать болезненные симптомы при давлении.

Рецепты народных средств

В таблице представлены рецепты натуральных средств, использующихся при высоком давлении:

Название натурального лекарства Ингредиенты Приготовление Применение
Пюре из калины с медом
  • Ягоды калины свежие или замороженные - 1 стакан.
  • Мед - 150―180 г.
Ягодки хорошо промыть под проточной водой, размять ложкой или под прессом. Завернуть в марлю и сцедить сок. Смешать сок с медом, и настаивать полученное пюре в холодильнике около 1-го часа. Употреблять по 1 ст. л. приготовленного снадобья перед едой 3―4 раза в день. Лечебный курс продлится 1 месяц.
Калиновый напиток
  • Ягоды - 500 г.
  • Мед - 200 г.
  • Кипяченая вода - ½ стакана.
Ягоды промыть и выдавить с них сок. Сок отставить, а оставшийся жмых залить водой и прокипятить в течение 7-ми минут. Полученный отвар соединить с соком и перемешать с медом. Принимать калину перед основным приемом пищи по 2 ч. л. 4 раза в день. Лечение продлится не менее 30-ти дней.
Сок калины с сахаром
  • Свежие или замороженные плоды - 1 стакан.
  • Сахар - 200 г.
Ягоды высыпать в железную емкость и засыпать сахаром. Поставить кастрюлю в темное прохладное место на 2-е суток. По истечении времени выделившийся из ягод сок слить в отдельную баночку. Принимать сладкое лекарство по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи. Терапевтический курс продлится 30 дней, профилактический ― 2 недели.
Настойка из калины
  • Ягоды - 0,5 кг.
  • Водка или вино (кагор) - 0,5 л.
Ягоды высыпать в стеклянную тару и залить доверху водкой/вином. Настаивать настойку в течение 2-х недель в темном сухом месте. Далее, из ягод отжимается сок и настойка процеживается. Храниться впоследствии в холодильнике. Принимают спиртовую настойку калины по 1 ч. л. после приема пищи. Лечение проводится около 2-х недель. Гипертоник делает курс 2 раза в год.

Настойка из коры

Эффективное средство при атеросклерозе и повышенном давлении - настой из коры калины. Его принимают для нормализации низкого давления и понижения показателей высокого. Приготовить его просто:

  1. Взять измельченную кору кустарника и заварить (пропорции с водой 1:4).
  2. Настой ставится на слабый огонь и томится в течение получаса.
  3. Средство настаивается и процеживается.

Применение:

  • Принимать настой по ¼ стакана в теплом виде перед едой.
  • Терапевтический курс против гипертонии составит 3 недели.
Лечение гипертонии калиной с медом, как выяснилось, позволяет достичь потрясающего результата. Долгое время не могла избавиться от навязчивых симптомов артериальной гипертензии. Временами верхнее давление поднималось до 190-210. Медикаментозное лечение приносило свои плоды, однако не хотелось навредить организму побочными эффектами.

Решила перепробовать различные варианты сторонников народной медицины. Больше всего меня заинтересовали рецепты несложных средств, которые готовятся на основе калины и меда (акациевого, липового, разнотравья, подсолнечника). Теперь этим «открытием» делюсь со своими знакомыми и друзьями.

Калина с медом повышает или понижает давление?


Пожалуй, это один из первых вопросов, который проскочил в моей голове, стала интересоваться народными методами лечения гипертонической болезни. Сочетание этих двух уникальных природных компонентов позволяет добиться настоящего результата при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Муж пытался меня отговорить. Он скептически отнесся к моей затее, однако я не стала отступать от задуманного. Уж больно мне хотелось узнать, как калина с медом влияют на давление.

Начнем с того, что калина является прекрасным диуретиком. Мочегонное действие красных ягод позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает наполненность сосудов и снижает артериальное давление. Эти свойства калины избавляет от отеков, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Также восстанавливается способность последних к изменениям внешних условий, благодаря чему они переживают подобные процессы без особых скачков кровяного давления. Кстати, суточная норма витамина С содержится всего лишь в 30 граммах этой ягоды.


А вот польза заключается в том, что он поддерживает тонус сосудов, избавляет от холестерина, принимает участие в процессах кроветворения, нормализует функционал сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать, что медопродукты оказывают на нервную систему стимулирующее действие. Поэтому мед рекомендуется употреблять при стрессах, депрессиях, бессоннице, эмоциональном напряжении, умственном перенапряжении, чрезмерной раздражительности.

Как приготовить калину с медом от давления

«Как сделать калину с медом от давления?», – спрашивают меня. Ответ очень прост. Для получения гипотензивного средства нужно смешать в одинаковой пропорции натуральный мед и калиновый сок. Хранится антигипертензивная смесь в холодильнике. Употребляем сок калины с медом до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день.

Можно попробовать и такой рецепт. В равной пропорции смешиваем измельченные красные ягоды и медопродукт. Смесь перекладываем в стеклянную банку, даем настояться в темном месте около недели. Далее лечебное средство от давления ставим в холодильник. Принимают его 3 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.

Понизить показатели артериального давления помогает и с медом. Для его приготовления берем 4 ст.л. измельченных красных ягод, которые заливаем 0,5 л кипятка. Держим 25 минут на водяной бане. Когда морс остынет, тдобавляем по вкусу мед и пьем 3 раза в день по 60-70 мл.


На зиму калина с медом от давления готовится вместе с лимоном, который усилит благотворное действие целебных компонентов на сердечно-сосудистую систему и укрепит иммунитет. Два стакана ягод калины и два средних лимона (без косточек) нужно измельчить на мясорубке. К измельченным ингредиентам добавляем два стакана натурального меда. Полученное средство перекладываем в стеклянные банки. Храним в герметично закрытой таре в холодильнике.

Калина с медом и коньяком от давления. Этим рецептом, признаюсь, еще не пользовалась, однако о нем в Сети есть немало информации. Чаще всего эту настойку хвалят. Коньяк играет роль консерватора, поэтому средство хранится длительное время. Чтобы приготовить калину с медом от гипертонии, измельчаем 0,5 кг ягод калины, смешиваем с таким же количеством меда и 250 мл . Принимают средство 3 раза в день по 1 ст.л. во время приема пищи.

Кому калина с медом противопоказана


Несмотря на целительные свойства, следует обратить внимание на ряд противопоказаний. Дело в том, что калину с медом лучше не употреблять во время беременности и лактации, при аллергии, гипотонии, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, недугах органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, артрите, мочекаменной болезни.

Также указанные народные средства противопоказаны при сахарном диабете и низкоуглеводной диете. Вариант коньячных смесей не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости. Чтобы проверить реакцию организма на мед, достаточно втереть в запястье каплю продукта и подождать несколько часов.

Валентина, 55 лет

Благодарим Валентину за ее отзыв о лечении гипертонии медом и калиной. Не забываем делиться своими рассказами с читателями сайта.