Чем полезна груша для организма. Чем полезны груши? Лечебные свойства груш. Полезные и лечебные свойства





Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.

Химический состав

Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.


В ста граммах грушевой мякоти содержится:

  • кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
  • токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
  • витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
  • калия – 155 мг;
  • натрия – 14 мг;
  • кальция – 19 мг;
  • железа – 2,3 мг;
  • фосфора – 16 мг;
  • магния – 12 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 6 мг.

Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.

Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.


Сочная мякоть груши занимает 97%, тогда как кожура и семена – всего лишь 3 % от общей массы плода.

Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала.
При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.

Нельзя употреблять в пищу фрукты, которые растут вблизи оживленных магистралей или в других экологически небезопасных районах. Плодам груши свойственно накапливать тяжелые металлы, например, свинец, которые могут повредить здоровью при употреблении.

Польза и вред груши для человека

Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:

  • повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
  • иммунитет стабилизируется;
  • купируются воспаления;
  • улучшается психологическое состояние;
  • повышается качество грудного молока;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • обмен веществ приходит в норму;
  • функции печени и почек значительно улучшаются.

Внушительное количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта способствует укреплению стенок сосудов, которые восстанавливают утраченную эластичность и прочность.

Регулярное употребление груш предотвращает атеросклероз за счет значительного уменьшения холестерина в крови. Ногти избавляются от ломкости, кожа выравнивается, улучшая свой цвет, а волосы перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Даже зубная эмаль становится крепче, если груши постоянно использовать в пищу. Бытует мнение, что частое поедание этого фрукта даже помогает в лечении рака.

Не только пользу, но и вред груша может принести организму, если слишком переусердствовать с ее употреблением. Известно противодиарейное действие фрукта, которое может привести к запорам, если не соблюдать меру. Особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста.

Болезни, лечению которых способствует груша

Не только плоды груши оказывают положительное влияние на лечебный процесс, но и другие части дерева:

  1. При заболеваниях кожи, таких как аллергические высыпания и экземы, очень хорошо поможет отвар, приготовленный из грушевых листьев. На протяжении двух минут надо кипятить один стакан молодых листьев, залитых половиной литра кипятка. Потом стерильную марлю или широкий бинт смачивают в отваре и прикладывают к пораженной заболеванием коже.
  2. Отвар из плодов облегчит симптомы цистита и уберет неприятный запах от мочи.
  3. Отвары из сушеных груш прекрасно помогают при нарушениях функций желчевыделительной системы. Полезность груши для печени здесь очевидна. Половину стакана сухих плодов варят в 0,5 литра воды, пока плоды не станут мягкими, а затем около 3-х часов настаивают. Принимать следует 4 раза в сутки по 100 мл отвара.
  4. Еще о пользе и вреде сушеных груш для печени. Фрукт этот в сухом виде прекрасно очищает печень после отравлений металлами, спиртными напитками или лекарствами. А компот из сушеной груши помогает при похмелье восстановить баланс воды и соли.
  5. Высокое содержание калия позволяет груше положительно влиять на сердце и сосуды. Здесь в целях профилактики заболеваний можно употреблять и свежие фрукты, и компоты, и .
  6. Когда в конце зимы и весной в плодах остается так мало полезного, можно делать отвары из грушевых веток. Польза и вред отвара из веток груши такие же, как и от плодов. Хорош отвар при сахарном диабете. Здесь потребуется 20 г веток залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 10 часов. Еще можно поварить кусочки трех веток 15 минут в трех литрах воды, остудить и процедить, а потом пить вместо чая месяц. Такой рецепт помогает при остеохондрозе.
  7. Полезные свойства цветков груши используют при лечении простатита у мужчин. Для этого 30 г цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течение дня до облегчения симптомов.

Груша для женщин

Употребление груши особенно показано некоторым категориям людей. Например, чем полезна груша для женщин? Периодические боли, связанные с менструациями, будут намного уменьшены, если дамы начнут кушать этот фрукт чаще. Помимо этого, у них не будет таких сильных скачков настроения, а работоспособность сохранится на обычном уровне.

Пользу и вред груша может принести при использовании ее, как косметического средства. Полезными окажутся маски из грушевого пюре. Если смешать пару ложек пюре и добавить ложку со щепоткой корицы, а потом наносить этот состав на чистую кожу на 15 минут дважды в неделю, то можно значительно улучшить цвет лица. Кожа приобретет ровный тон и будет выглядеть здоровой и сияющей.

Грушевые маски нельзя использовать, если на коже есть повреждения.

Груша для детей

Польза и вред груши для организма ребенка заключаются в умеренном употреблении. Тогда у маленького человека нормализуется функция кишечника. Компот из сухих фруктов избавит малыша от запора и поможет снизить температуру при простуде.

Еще чем полезна груша для детей? Семечки созревшего плода избавят чадо от глистов и остановят диарею. А регулярное употребление свежей груши поспособствует хорошему иммунитету, что не даст ребенку подхватить вирус.

Вред и противопоказания

У груши противопоказаний к применению несколько:

  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • нельзя есть грушу, когда желудок пустой;
  • нельзя запивать съеденный фрукт водой, во избежание изжоги;
  • мясо стоит есть только через час после груши;
  • чтобы избежать запоров и несварений пожилым можно кушать только спелые и мягкие плоды без вяжущего эффекта.

При огромном количестве полезных свойств лишь несколько противопоказаний имеется у груши. Это говорит о том, что на каждом столе, в каждом доме такой полезный фрукт должен занять свое почетное место.

Калорийность и свойства груши - видео


Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты. Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

✔ Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

✔ Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

✔ Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

✔ Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

✔ Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

✔ Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза груши для организма

  • обладает дезинфицирующим, мочегонным свойством,
  • активизирует защитные функции организма,
  • снижает температуру,
  • борется с лихорадкой,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика раковых опухолей,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит тяжелые металлы и токсины,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует функцию поджелудочной железы,
  • облегчает состояние при бронхите и кашле,
  • укрепляет плод будущего малыша,
  • устраняет отеки,
  • профилактика простатита,
  • укрепляет кости и зубную эмаль,
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • повышает умственную деятельность,
  • повышает энергию, устраняет вялость и слабость,
  • борется с депрессией.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Польза груши для женщин. Можно ли беременным

Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический запор,
  • язва и гастрит.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Лечебные свойства. Народные рецепты

Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. и тщательно перемешайте.

Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.

Воспаление органов мочеполовой системы . Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.

Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.

Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.

Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.

Как правильно выбирать и хранить груши

Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.

Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.

Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.

Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.

Груша от латинского «Pyrus» в переводе означает «пламя». Такое название дерево получило из-за сходства формы кроны с пламенем. Груша относится к роду плодовых и деревьев семейства Розовые. Родиной считают Западную Азию и Европу. В России культивируется на юге и в центральных районах, а также, в Средней Азии и на Кавказе. Предположительно культурные сорта груш произошли путем гибридизации некоторых диких видов. При благоприятных условиях произрастания дерево достигает высоты от 5 до 25 метров и диаметра кроны до 5 метров, которая имеет пирамидальную или округлую форму, склонную к загущению.

Лист груши широкий, округлой или яйцевидной формы слегка заостренный. Внешняя его сторона глянцевая, темно-зеленого цвета, нижняя – голубовато-зеленая. Расположение листьев спиральное в 5 рядов. Ствол достигает диаметра 80 см и покрыт морщинистой корой. Цветет груша в апреле и мае белыми цветами, которые собраны в зонтиковидные соцветия от 3 до 9, каждый из которых имеет 5 лепестков и диаметр 3 см. В зависимости от сорта плодоносит дерево с августа по октябрь и имеет плод шаровидной формы или вытянутой с заметным расширением в нижней части.

Заготовка и хранение

Плоды груши собирают по мере их созревания.

  • Летние сорта – июль и начало августа.
  • Осенние сорта – сентябрь.
  • Зимние сорта – конец сентября и начало октября.

Молодые ветви – заготавливают апреле и мае в период бутонизации и развития молодых листьев. Листья и цветы во время цветения.

Зимние сорта можно хранить от 5 до 8 месяцев в свежем виде в хорошо проветриваемых деревянных ящиках. Летние и осенние сорта пригодны для заготовок – соки, компоты, квас, варенье, повидло, пастила. Для получения сухофруктов плоды необходимо сушить в печи при температуре 85 градусов или на солнце.

Применение в быту

Садоводы используют грушу в качестве подвоя для выведения новых сортов. Древесина используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов благодаря своей твердости, упругости, тонкой и равномерной текстуре, цвету. Обработка горячим паром при изготовлении шпона позволяет менять цвет дерева и придавать ему красноватый оттенок.

Вопреки твердости древесина хорошо поддается обработке ручным инструментом. Из нее можно вырезать мелкие поделки и куклы. После обработки древесины черной морилкой она становится заменителем дорогостоящего эбена.

Состав и лечебные свойства

  1. Плоды груши содержать 16% сахаров, которые представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Минимальное количество фруктовых кислот 0,3% делает плод сладким. По содержанию витаминов группы В, З, А, С, РР и микроэлементов и фолиевой кислоты груша опережает по целебным и питательным свойствам черную смородину и многие фрукты и ягоды.
  2. В состав мякоти входят растительные волокна, азотистые и дубильные компоненты, флавоноиды, каротин, антоцианы, катехины.
  3. Эфирные масла благодаря им груши обладают мочегонным эффектом.
  4. Арбутин - природный антибиотик, следовательно, груши используют для приготовления народных средств при высокой температуре, лихорадке, простатите и профилактике инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек.
  5. Катехины относятся к разряду натуральных антиоксидантов способных омолаживать клетки организма.
  6. Азотистые и дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка повышает двигательную функцию кишечника.
  7. Отвар из сухофруктов показан при простудных заболеваниях как жаждоутолительное средство и диуретик.
  8. Груши особенно полезны при сахарном диабете. Это обусловлено наличием фруктозы, которая не требует участия инсулина для своего поступления в клетку, чего нельзя сказать о глюкозе. Эта особенность важна для людей страдающих нарушением секреции гормона инсулина и употребление свежей груши или в виде компота без сахара рекомендованы диабетикам.
  9. Печеные и вареные груши употребляются при бронхитах и туберкулезе легких.
  10. Хлорогеновая кислота, входящая в состав фрукта стимулирует выделение желчи, а растительные волокна ускоряют выведение холестерина, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Груши входят в меню диетического питания, при беременности и кормлении грудью только в печеном виде.
  12. Отвары листьев груши устраняют потливость ног, дерматиты и микозы кожи благодаря антимикотическим компонентам.
  13. Применение в народной медицине

    Отвар из сушеных груш при поносе

    1. 100 г сухих фруктов заливают литром воды и кипятят полчаса, настаивают 2 часа. Принимать в течение дня 3 раза по половине стакана.
    2. 100 г сухих фруктов заливают литром воды и кипятят полчаса. Разведенный в холодной воде крахмал необходимо добавить, помешивая в кипящий фруктовый отвар. Охладив принимать по стакану в день.

    Отвар из сушеных груш при аллергии

    Готовим грушевый отвар по рецепту №1. Отдельно берется 100 г овсянки или геркулеса и заливается 1,5 литром воды. Смесь кипятят 20 минут и настаивают 2 часа, после этого два отвара соединяют и принимают 2 раза в сутки по стакану.

    Отвар листьев груши при уретрите

    2 столовые ложки грушевых листьев, по столовой ложке тысячелистника и спорыша заваривают в 600 мл воды, настаивают 2 часа и применяют в течение суток разделив на три части.

    Отвар цветов груши при простатите

    30 гр. цветов залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, процедить и употребить в течение суток.

    Отвар из шкурок груши для заживления ран

    50 гр. шкурки плодов варить в литре воды, полученный отвар применять для промывания гноящихся ран и язв.

    Примочки

    1. Примочки из сока применяются при раке молочной железы.
    2. Отвар из листьев применяют в виде примочек при грибковых заболеваниях и дерматите.

    Присыпка из молотых листьев

    Сухие листья груши измельчить и присыпать ступни ног при излишней потливости.

    Противопоказания к применению

  • Богатый состав витаминов и микроэлементов обеспечивает грушу лечебными свойствами. Но кроме целебных свойств лекарственные средства на основе этого фрукта имеет и противопоказания.
  • Нельзя употреблять свежие фрукты группе лиц, страдающими заболеваниями ЖКТ. В данном случае оптимальным вариантом будет отварной или запеченный фрукт.
  • Этот продукт при употреблении на пустой желудок способен раздражать слизистую пищевода и желудка.
  • Чтобы избежать изжоги, не следует запивать грушу водой.
  • Нельзя употреблять в пищу мясо после поедания этого фрукта, следует подождать полчаса.
  • Пожилым людям стоит выбирать только мягкие и сочные плоды, а твердые запекать или отваривать.

Янв-5-2017

Что такое груша?

Что такое груша, польза и вред для здоровья человека груши, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Груша - это плодовое дерево семейства розоцветных. Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Грушевое дерево – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой.

Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.

Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Груша дикая — дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.

Цветет груша дикая одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево — отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай — от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит груша с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.

Груша садовая — дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.

Груша — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.

Полезные свойства и противопоказания груши:

Груша обладает закрепляющими свойствами и полезна при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее, веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердечных болезнях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Чем лучше и сильнее запах груш, тем больше пользы, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша полезна и при болезнях груди и легких.

В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ, и в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Груша обладает замечательным свойством – она помогает при отравлении грибами. Ее семена имеют противоглистное свойство.

Плоды груши являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов груши производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.

Фактически содержание пектина в грушах выше, чем в яблоках. Благодаря этому они эффективно помогают снизить уровень холестерина и тонизировать кишечник. Груши часто рекомендуются врачами как гипоаллергенный фрукт, так как они с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Возможно, именно поэтому груши показаны в качестве безопасного фрукта для прикорма младенцев.

Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.

Древесина груши широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.

Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также груши богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Плоды груши содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Семена груши обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Противопоказания:

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Для того, чтобы получить максимальный лечебный и оздоравливающий эффект — груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому людям этой категории от груши вреда будет больше, чем пользы.

Вкусные рецепты приготовления груш:

Груши в собственном соку:

Для консервирования пригодны плотные незрелые фрукты. С этой целью их необходимо отсортировать по степени зрелости и сортам, затем вымыть в холодной воде.

Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимать слоем не более 1 мм.

Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками.

Мелкоплодную грушу положить в банки целиком.

Ножом из нержавеющей стали плоды разрезать на дольки, удалить семенную коробку, плодоножку и поврежденные места.

Бланшировку груш следует производить в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) при температуре 85 °C в течение 5–10 минут.

Пробланшированные груши немедленно обдать холодной водой, затем уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой.

Добавить 0,5 г лимонной кислоты на 0,5–литровую банку и 1 г - на 1-литровую и, накрыв крышкой, стерилизовать в кипящей воде:

Емкостью 0,5 л - 15–18 минут,

Емкостью 1 л - 18–20 минут,

Емкостью 3 л - 35 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Компот из груш:

Готовят из неперезрелых твердых плодов.

Кожицу удалить обыкновенным ножом из нержавеющей стали или картофельным скребком (при использовании картофельного скребка кожица снимается сравнительно равномерно и дает меньшее количество отходов).

Меньшие по размерам плоды разрезать на половинки, более крупные - на 4 части.

Острой ложечкой или специальным ножом вырезать сердцевину плода на сравнительно большую глубину для удаления большей части каменистых клеток. Потом тем же ножом удалить древесные части плодоножек.

Очищенные и нарезанные груши на воздухе очень быстро темнеют, поэтому их сразу же следует погрузить в чистую воду или в 0,5 %-ный раствор винной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды). В этом растворе не следует держать фрукты больше 30–40 минут.

При приготовлении компота зрелые груши уложить в банки сырыми и залить сахарным сиропом.

При использовании не полностью созревших груш, с жесткой мякотью, необходимо предварительно подвергнуть плоды бланшировке, выдержав их 15 минут в кипящей воде, содержащей 0,1 % винной или лимонной кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты). Затем плоды охладить и уложить в банки возможно более плотно.

Чтобы предотвратить потемнение сиропа при хранении компота, а также с целью улучшения его вкусовых качеств в сироп добавить винную или лимонную кислоту (на 1 л сиропа 1–2 г кислоты).

Хозяйке на заметку:

Груши, предназначенные для приготовления компота, должны иметь приятный вкус и аромат, плотную и неразваривающуюся мякоть без грубых каменистых клеток. Консервировать груши можно в различной степени зрелости, однако лучше всего для этой цели подходят более зрелые плоды, содержащие больше сахара, ароматических и вкусовых веществ. Грушевый компот приготовляют из очищенных груш или плодов с кожицей.

Чем полезна груша для пожилых людей?

В груше содержится много ионов калия, она полезна для нормального функционирования сердца и мышц, что важно учитывать при построении рациона пожилого человека. Органические кислоты, содержащиеся в плодах груши, усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.

Плодам груши свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, сахароснижающее и противокашлевое действие.

Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Его применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Для лиц пожилого возраста следует использовать высокую диуретическую активность плодов, которая обусловлена наличием в них сложных эфирных масел. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Груши пожилым людям рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

В то же время при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста лучше употреблять груши только после приема пищи.

Лечение грушей, рецепты:

Груша – естественный природный антибиотик, в особенности ее листья. В плодах груши содержится заметное количество цинка в органической форме, и поэтому она традиционно используется для лечения простатита. Наиболее ярко лечебные свойства проявлены в груше-дичке; те же плоды, которые не имеют запаха, медицинского значения не имеют.

Не вполне спелые груши могут создать большие проблемы с поджелудочной железой и кишечником, вызвать понос. Поэтому лучше всего есть груши только тогда, когда они полностью созреют и станут мягкими. Приготовление незрелых груш на пару позволит нейтрализовать это их неприятное свойство. По этой же причине не стоит есть груши на пустой желудок. Лучше всего, если вы сначала поедите других фруктов, а закончите трапезу спелыми или пареными грушами.

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее:

Взять 100 г сушеных плодов груши, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.

Отвар листьев груши при заболеваниях мочеполовой системы:

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.

Настой листьев груши при задержке мочи:

Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.

Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре:

Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.

Кисель из груш при поносах:

Измельчить 100 г сушеных груш, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Кашица из груш при анемии:

Взять 200 г груш, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Чем полезна груша в диетах для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Для тог, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.

Разгрузка:

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Интересное видео о грушах из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Диета на грушах:

Диете следует посвятить 7 дней.

По утрам нужно пить грушевый сок (за 1 час до завтрака). Меню понедельника и вторника одинаково. На завтрак съешьте пару ломтиков зернового хлеба, немного нежирного йогурта (не более 100 г) и пару груш.

Обед должен состоять из 100 г вареного куриного мяса без кожицы и 2 ст.л. бурого риса.

На ужин придется ограничиться одними лишь грушами (2 шт.). Через час можно выпить чашку чая.

Следующие 2 дня диеты имеют следующее меню: груши и зерновой хлебец (завтрак); груши – 3 шт., 2 ржаных тоста и 50 г низкокалорийного сыра (обед); груши – 2 шт. (ужин). В последние 3 дня меню выглядит следующим образом: порция каши и 100 г вареного мяса (завтрак); груши, морковь и вареные яйца – по 2 шт. (обед); груши – 2 шт. (ужин).

Сочная, сладкая, с медовым ароматом и превосходным вкусом - так можно описать всеми любимую грушу. На сегодняшний день известно около 5000 сортов, которые хоть и отличаются друг от друга, но всех их объединяет одно: масса полезных свойств.

Описание

Груша - яркий представитель рода деревьев и кустарников семейства Розовые. Она является одной из самых распространенных культур в мире. Существует около 60 видов груш, растущих в первозданном диком виде. Груша, которую любим мы, появилась в результате селекции некоторых видов дикой груши в древних Греции, Персии, Риме за несколько тысячелетий до нашей эры. Благодаря длинной истории селекции в наше время известно такое огромное количество ее сортов.

Знаете ли вы? Груша растет на протяжении 150-200 лет, а некоторые сорта способны дожить до 300 лет.

Форма кроны дерева зависит от сорта груши, но чаще всего она шаровидная или пирамидальная. Высота дерева также отличается, и если крону не обрезать - может вырасти до 25 метров, в садовых хозяйствах для удобства удерживают высоту культуры на отметке 3-4 метра. Листья у груши имеют широкую, яйцевидную форму, насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Располагаются они спирально, в пять рядов. Цветет дерево в апреле-мае цветками преимущественно белого цвета (некоторые сорта имеют цветки розоватого или желтоватого оттенка). Цветок состоит из пяти лепестков, а сами цветы образуют зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Плоды чаще всего имеют продолговатую форму - узкую у основания и расширяющуюся к низу, но встречаются сорта и с шаровидной формой, как у яблока.

Сорта

При выборе саженца особое внимание уделяется зимостойкости деревца, его урожайности, вкусовым качествам фрукта.

По периоду созревания груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Калорийность и пищевая ценность

Этот фрукт относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г фрукта содержится от 40 до 60 ккал. Сушеные груши калорийнее свежих, содержание калорий в 100 г сухого продукта - около 270 ккал.

Пищевая ценность фрукта (100 г):

  • жиры - 0,03 г;
  • - 0,04 г;
  • - 10,3 г;
  • кислоты - 0,5 г;
  • крахмал - 0,5 г;
  • зола - 0,7 г;
  • вода - 85 г;
  • моносахариды и дисахариды - 9,8 г;
  • растительные волокна - 2,8 г.

Знаете ли вы? Кухонная утварь, изготовленная из древесины груши, очень прочная, она не поддается деформации, ее можно мыть даже в посудомоечной машине.

Как правильно выбрать

Для того чтобы правильно выбрать плод, необходимо обратить внимание на:


Фрукт должен быть с гладкой на ощупь кожурой, без пятен и плесени. Качественный плод - плотный, если он перезрел, то будет мягким.

Важно! Хранить плоды груш следует в холодильнике, но желательно отделить их от продуктов, которые имеют сильный аромат, поскольку груши вбирают в себя чужие запахи.

Полезные свойства

Груша - чрезвычайно полезный фрукт, ее можно употреблять как в сыром виде, так и в запеченном или сушеном. Терапевты рекомендуют кушать эти плоды в следующих случаях:

  • для повышения иммунных сил организма;
  • во время профилактики инфекционных заболеваний;
  • при частых ОРВИ и ОРЗ;
  • при заболеваниях почек;
  • для нормализации аппетита;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • при депрессии;
  • от головокружения;
  • при анемии;
  • при сильном кашле;
  • если плохо затягиваются раны.

Важно! Людям старше 70 лет следует включать в свой рацион только мягкие сорта груш.

Чем полезна для беременных

Этот фрукт - идеальный для женщин в ожидании малыша:

  • фолиевая кислота, которая содержится в плодах, нормализует процесс кроветворения у женщин, что особенно актуально в начале беременности;
  • высокое содержание растительных волокон убережет от запоров, которые часто бывают во время беременности;
  • насыщают ослабленный организм женщины энергией, восполняют недостаток витаминов и полезных элементов;
  • уменьшают отечность, которая сопровождает беременных, особенно на последних сроках;
  • высокое содержание витамина С защищает ослабленный организм женщины;
  • при употреблении фрукта вместе с рисом, бобовыми или печенью - лучше усваивается железо, что убережет от анемии будущую маму;
  • калий поддерживает работу сердца;
  • кальций поддерживает нормальное состояние зубов у беременной.

Лечебные свойства

Этот плод очень хорошо усваивается организмом человека. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, от употребления данного фрукта наблюдается мочегонный эффект. Восполняет энергию в организме. Мякоть плода легко переваривается и создает в желудке необходимую среду, способную бороться с болезнетворными бактериями.

Дубильные вещества хорошо влияют на стенки внутренних органов, укрепляя их. А железо в сочетании с фолиевой кислотой активно участвуют в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют кровеносные сосуды. При высокой температуре, лихорадке, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря пьют грушевый сок или отвар из груш, так как арбутин (природный антибиотик), который содержится в плодах, хорошо справляется с этими заболеваниями.

При бронхитах и других болезнях легких необходимо кушать печеные фрукты. Отвары из листьев груши помогают при потливости ног, лечении дерматитов и микоза кожи благодаря антимикотическим компонентам. Большое содержание минеральных солей, витаминов и микроэлементов в груше возмещает нехватку полезных веществ в организме, укрепляет иммунную систему.

Применение

Данный плод используют в таких отраслях как косметология, медицина, кулинария, диетология.

В косметологии

В косметологии из груши делают множество косметологических средств: маски, лосьоны, кремы, скрабы, антивозрастную косметику. Составляющие груши восстанавливают упругость кожи, способствуют сужению пор, восстанавливают здоровый цвет кожи, придавают ей гладкость и эластичность. Грушевые маски избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление. Ее можно использовать как природный скраб, просто протерев измельченным фруктом лицо.

Твердые частички, содержащиеся в мякоти плода, яблочная и уксусная кислоты очищают поверхность кожи от омертвевших клеток и загрязнений. Для приготовления лосьонов и масок в домашних условиях необходимо использовать только зрелые фрукты, поскольку в них много ценных соединений. Чтобы отбелить кожу лица, выровнять тон кожи - необходимо измельчить мякоть одного плода и нанести полученную массу на кожу лица на 20 минут, через положенное время смыть. Обладателям сухой кожи в мякоть фрукта необходимо добавить молоко, а потом уже наносить маску. Для тонизирования кожи и придания ей свежести - в мякоть 1 фрукта добавляют яичный белок, хорошо перемешивают и наносят на 20 минут на лицо, затем смывают. Такая маска подходит для обладательниц жирной и комбинированной кожи лица. Для избавления от перхоти - за полчаса до мытья головы необходимо втереть сок груши в корни волос.

В диетологии

Груша - уникальный диетический продукт. Мякоть плода, заполняя объем желудка, создает ощущение сытости, а пищевые волокна фрукта помогают выводить токсины и шлаки из организма. Этот фрукт особенно незаменим при похудении, так как имеет низкую калорийность и высокое содержание полезных макро- и микроэлементов, которых всегда не хватает в разгрузочные дни.

Правила хранения

Правила хранения для всех фруктов одинаковы: для хранения отбираются плоды без повреждений, находящиеся в стадии технической зрелости (зеленый окрас уже сошел и плод только начал желтеть). Выбор тары - это одна из главных составляющих длительности хранения фруктов. У емкости для хранения должна быть гладкая поверхность, дно - застелено мягким материалом, а стенки - обложены бумагой.
Подготовленные к хранению фрукты:

  • заворачиваются в тонкую, мягкую бумагу;
  • укладываются не больше, чем в три слоя. Каждый слой накрывается бумагой или засыпается стружкой;
  • фрукты размещаются по диагонали, а плодоножки нужно повернуть так, чтобы они попадали между плодами, не соприкасаясь друг с другом.
Летние сорта груш не подлежат хранению, их употребляют или перерабатывают практически сразу. Максимальный срок хранения - две недели в холодильнике. Осенние сорта - урожай собирают в довольно сжатые сроки, за семь дней с начала созревания. Такая оперативность связана с тем, что данные плоды довольно быстро теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Срок хранения - не больше 45 дней. Зимние сорта - хранятся при температурах 0... +2 °С до самой весны. С деревьев их собирают в конце осени, немного в недозрелом состоянии.

Противопоказания

Существуют некоторые правила предосторожности при употреблении груши, соблюдая которые она не нанесет вреда здоровью:

  • нельзя есть недозрелые фрукты;
  • не стоит лакомиться фруктом натощак;
  • не запивать фрукт газировкой, молоком;
  • мясные продукты лучше не употреблять сразу после груш.
Не стоит есть груши в следующих случаях:
  • ослабленная иммунная система;
  • запор в хронической форме;
  • колит, гастрит и язва желудка - в стадии обострения.
Груша - это очень полезный фрукт, который укрепляет силы организма, повышает иммунитет, сжигает жиры и снижает показатели вредного холестерина. Этот гипоаллергенный фрукт окажет пользу как взрослым, так и детишкам.