Овсянка на воде польза и вред. Польза и вред овсяной каши для похудения. Французский салат красоты




Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке

Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.

Состав, калорийность и полезные свойства продукта

Средняя калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102 ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в 200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа. Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:

  • белки, в количестве 3,2 г;
  • жиры, в количестве 4,1 г;
  • углеводы, в количестве 14,2 г.

Овсянка, приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложных углеводов. Попадая в организм, они плавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточный уровень энергии в организме длительное время.



Кроме того, овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезное преимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно это свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты по диетологии, рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рацион питания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенно снижается уровень холестерина , что в дальнейшем снижает риск появления атеросклероза и сопутствующих болезней.

Продукт также содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организму серотонин. Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организм энергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужит хорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна, что помогают организму очиститься в период интоксикации. Каша создает эффект скраба , только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.



Полезным свойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость с различными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой, подобно детской, манной каше. Можно сделать овсянку соленой, классической кашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаются различные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье. Универсальность овсяной каши – её сильная сторона.

Среди вредных свойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров . Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратить образование лишнего веса.

Рецепты овсяной каши на молоке

Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

Рецепт №1 – солёная каша

Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

Рецепт №2 – сладкая каша

Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт №3 – каша с фруктами

Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).



Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

В большинство людей с детства закладывается стереотип о благотворном действии овсяной каши на организм человека. При этом, не многие знают, в чем это самое благотворное действие проявляется самая польза заключается. Поэтому давайте разберемся, какая польза заключена в овсяной каше на молоке, и какой вред может нанести неправильное ее употребление.

Полезная овсянка

Для начала всё-таки похвалим овсяночку за ее энергетическую ценность.

Так, завтрак правильно приготовленной овсяной кашей способен обеспечить организм энергией на большую часть дня.

Все благодаря тому, что овсяные хлопья содержат большое количество углеводов – основного источника энергии для нашего организма.

Надо отметить, что, употребляя овсяные хлопья, мы обеспечиваем наш организм углеводами медленными, как их принято называть. Хороши медленные углеводы тем, что их расщепление и усвоение в организме происходит постепенно, в результате чего энергия поступает в организм непрерывно в течение длительного периода времени.

Например, 250 – 300 мл. овсяной каши способны обеспечить человеку запас энергии на три – четыре часа.

При этом, рекомендуется не добавлять в утреннюю овсянку подсластители (сахар, мед или варенье), так как в этих продуктах содержатся углеводы быстрые. В результате уровень сахара в крови повышается резко, но затем также резко снижается, и чувство голода приходит намного раньше.

И желательно варить овсянку на молоке не из хлопьев, а из цельного зерна, хоть это и требует большего количества времени. Но если Вам нужен быстры завтрак, тогда советуем выбирать хлопья, не прошедшие термической обработки и не относящиеся к кашам быстрого приготовления.

Позавтракав таким блюдом, мы прогоняем сонливость, заряжаемся энергией, которой нам хватит для того, чтобы эффективно работать до самого обеда.

На пользу, а не во вред овсяная каша на молоке пойдет и тем, у кого показатели холестерина выше нормы. Существует мнение, что регулярное употребление этого молочного блюда помогает снизить вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах благодаря содержащейся в овсянке клетчатки.

Спортсменам овсяная каша полезна, поскольку она благоприятно сказывается на увеличении мышечной ткани благодаря достаточному количеству белка в продуктах, из которых она готовится. Кроме того, и овсянка, и молоко являются хорошими источниками витаминов .

Разобравшись с пользой овсяной каши на молоке, затронем вопрос и про возможный вред от ее употребления.

Вредная овсянка

Овсянка может быть вредной в случае, если она включена в ежедневный рацион человека, который болеет целиакией , вызванной непереносимостью глютена – белка, наличие которого в составе присуще многим злакам.

Все дело в том, что глютен, попадая в организм таких людей, наносит повреждения органам пищеварительной системы, в частности ворсинкам тонкой кишки, и вызывает проблемы с пищеварением. Последствия целиакии могут быть достаточно тяжелыми, на ее фоне может развиться афтозный стоматит, анемия из-за дефицита железа, диабет и бесплодие.

Как показывают научные исследования, целиакии подвержены люди, являющиеся носителями определенного гена, однако, развивается болезнь не у каждого носителя, что позволяет говорить о влиянии дополнительных факторов извне, способных спровоцировать развитие заболевания.

Также, овсянка содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая замедляет процессы усвоения организмом таких веществ, как калий, фосфор, магний и некоторых других микроэлементов.

Кроме того, чрезмерное употребление овсянки (более одного раза в день) может способствовать выведению кальция из организма, поэтому осторожнее с этим блюдом следует быть людям, имеющим проблемы с костями, например, находящимся .

Больше вреда, чем пользы овсяная каша на молоке может принести и из-за самого молока.

Исключить овсяную кашу на молоке следует людям, страдающим непереносимостью , входящих в состав молока . В этом случае лучше варить кашу на воде.

Вывод

Несмотря на то, каким опасным для некоторых людей может обернуться чрезмерное употребление овсянки на молоке, полагаем, что ежедневное ее употребление не причинит вреда здоровому организму, ведь неспроста овсянку считают излюбленным завтраком английского аристократа. Главное, во всем знать меру и слушать свой организм!

Овсяная каша известна каждому с самого детства. Полезные свойства кроются в её составе. В ней имеются микроэлементы, витамины и органические кислоты. Все они хорошо усваиваются в человеческом организме. Но, как и каждый продукт, овсяная каша при её неоспоримой пользе для большинства, может нанести и вред отдельным людям.

Польза и вред овсяной каши на воде

Овсянку рекомендуется употреблять на завтрак . Такая утренняя еда даёт положительный заряд на целый день благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, особенно в сочетании с фруктами и ягодами. Несмотря на это, овсяная каша при всей своей пользе способна причинить и вред.

Считается, что овсянка наиболее полезна и менее калорийна, если её варить на воде. В 100 граммах такой каши содержится только 88 ккал. Именно поэтому она рекомендована тем, кто хочет похудеть

Немного о составе

  • витамин А, который укрепляет ногти, предотвращает процессы старения, сохраняет зрение;
  • витамин Е, предохраняющий от токсинов;
  • витамин РР, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды, стимулирующий углеводный обмен;
  • витамин К, помогающий предупредить остеопороз;
  • витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, борющиеся с различными инфекциями.

В состав овсяной крупы входят микроэлементы:

  • Калий и магний незаменимы для улучшения работы сердца.
  • Кальций и фосфор помогают решить проблемы, имеющиеся с костной системой.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезна овсянка на воде

Особенно полезно употребление овсянки по утрам при следующих заболеваниях:

  • Овсяная каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и не даёт развиваться гастриту, также способствует заживлению язвы желудка.
  • Овсянка на воде выводит холестерин и этим очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Всё это нормализует работу сердца.
  • Утренний приём каши позволяет укрепить иммунитет, а также помогает вывести накопившиеся шлаки, абсорбирует токсины. Именно поэтому овсянка показана всем, кто склонен к воздействию различного рода аллергенам и дерматитам.
  • Незаменима каша из овсяной крупы на воде при серьёзных болезнях печени. Её польза заключается в содержащейся в ней аминокислоте холин. Она же необходима для нормальной работы мозга.

Утренняя порция овсянки помогает бороться с депрессивным состоянием, заряжает бодростью организм на весь день

Противопоказания для приёма овсяной каши

Частое употребление овсянки, несмотря на все содержащиеся в ней полезные вещества, может спровоцировать диабет. Связано это с тем, что в состав злака входит большое количество крахмала, который при его обработке в организме повышает уровень глюкозы в крови.

Не следует есть овсянку и людям с редким заболеванием целиакией (непереносимость глютена)

Польза и вред овсяной каши на молоке

Овсянка, приготовленная на молоке, является более калорийной. В 100 г такой каши находится 102 ккал. Но она не менее полезна в качестве утреннего приёма пищи.

  • Сваренная с молоком овсянка позволяет в больших количествах усвоить витамин А, который лучше усваивается организмом с молочными жирами.
  • Овсянка с молоком является двойным источником белка и кальция, что помогает укреплению мышечной массы.
  • Повышает овсянка и интеллектуальный уровень, что важно не только для детского возраста, но и для пожилых людей.

В некоторых ситуациях молочная каша может нанести вред организму:

  • Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять таким завтраком. Лучше ограничиться приёмом овсянки, приготовленной на воде и без добавления сахара.
  • Не следует употреблять овсяную кашу ежедневно. В ней содержится фитиновая кислота, которая при частом её поступлении в организм замедляет процесс усвоения кальция, что отрицательно влияет на кости. Особенно это важно в преклонном возрасте. Следует чередовать приём овсянки с другими не менее полезными крупами.
  • Каша из овса на молоке вредна тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы и казеина.

Рецепты приготовления самой полезной каши из овсяных хлопьев

Для того чтобы вкусно и правильно приготовить овсянку, требуется соблюдать некоторые рекомендации.

Имеются определённые тонкости при приготовлении каши, которые следует обязательно соблюдать.

  • При использовании крупы, которая не подвергалась специальной обработке, кашу придётся готовить около 2 часов. Если варить овсянку из хлопьев «Геркулес», то весь процесс займёт около 15–20 минут. Самое быстрое приготовление утренней каши будет из хлопьев «Экстра». При этом промывать нужно только крупу. Хлопья уже прошли обработку и мыть их нет необходимости.
  • От объёма жидкости зависит консистенция сваренной каши. Для получения жидкой овсянки нужно соблюдать пропорции 1:3 или 1:3,5. Полувязкой каша будет, если взять пропорции 1:2 или 1:2,5. Густая консистенция получается при приготовлении 1 части хлопьев к 1,5 частям воды.

Несколько рецептов из овсяной крупы

Классический рецепт

Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев и 2 стакана воды. Вместо двух стаканов воды можно взять 1 часть молока и 1 часть воды.

  1. Жидкость помещается в кастрюльку и доводится до кипения.
  2. После этого добавляются хлопья и соль по вкусу.
  3. Варится каша на среднем огне. Её требуется постоянно помешивать.
  4. После того как овсянка готова, в неё можно добавить в зависимости от предпочтений фрукты или сливочное масло. Для любителей сладких блюд в сваренную кашу кладут ложку мёда или стевию.

«Ленивая» каша

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление завтрака.

Мало кто знает, что приготовить отличный завтрак из овсянки можно и без варки

Такой завтрак является сбалансированным по составу. В нём находится и белок, и витамины, и клетчатка. Количество сахара и жира минимальны.

Применяют овсяные хлопья не только в кашах. Они являются основой для многих блюд. Из овсянки, например, можно сделать запеканку с добавлением творога и фруктов, разнообразные блинчики и печенье. На овсяном отваре может быть приготовлен кисель. Добавляют хлопья и при варке диетических супов.

Овсянка - незаменимый продукт в жизни любого человека. В ней содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, способные придать бодрости на целый день. Её рекомендуется есть и взрослым, и детям. Овсянка полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также кожных высыпаниях. Сваренная на воде каша полезна людям, имеющим лишний вес. Для многих завтрак в виде овсяной каши будет лучшим началом дня.

Французы на завтрак предпочитают круассан и кофе, американцы обходятся стаканом апельсинового сока и парой поджаренных хлебцев с джемом, а немцы любят калорийные сосиски с гарниром. Жителей Великобритании сложно представить без утренней тарелки овсянки, и в этом плане наши традиции чем-то похожи.

Каша (манная, пшенная, гречневая и другие) с давних времен является основным блюдом на завтрак. Она дает энергию и силы на день, оказывает положительное воздействие на организм. Признанной “королевой” считается овсяная каша. Польза и вред, мнения диетологов и самые вкусные рецепты вы найдете в нашем обзоре.

Польза овсяной каши

Польза и вред овсянки - предмет вечных споров, но мы знаем один неоспоримый аргумент. “За” овсяные хлопья говорит их богатый состав, на котором остановимся подробнее.

  1. Витамины (В 1 , В 6 , А, К, Е, РР).
  2. Клетчатка, жиры и белковые соединения.
  3. Минеральные вещества (марганец, фтор, железо, йод, калий, фосфор и другие).

Столь уникальное сочетание полезных компонентов наделяет овсяную кашу действительно волшебными свойствами.

Овсянка творит чудеса

Польза и вред овсяной каши - что перевесит? Все, кто уже включил овсянку в свой рацион, только подтверждают выводы специалистов. Этот потрясающий продукт оказывает положительное воздействие практически на весь организм человека:

  • Антиоксиданты в составе овсянки заботятся о красоте ногтей, волос и кожи, а также дарят молодость.
  • Витамин К, долгое время находившийся в тени более известных витаминов, улучшает свертываемость крови, нормализует работу почек и служит для профилактики остеопороза.
  • Биотин улучшает общее самочувствие и укрепляет организм.
  • Овсянка незаменима для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу.

Снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы поможет регулярное употребление овсяной каши.

Ничего лишнего

“Овсяная каша: польза и вред”, “овсяная каша: калорийность”, “овсянка для похудения” - вот самые популярные темы для обсуждений относительно любимого блюда чопорных англичан.

Добиться максимальной пользы от огромного количества полезных веществ и минимальной калорийности можно при приготовлении овсянки на воде. Этот способ понравится вашему желудку и кишечнику больше всего.

Каша особым образом обволакивает стенки желудка и облегчает процесс пищеварения. Для кишечника овсяные хлопья делают другую важную работу - они словно щетка удаляют скопления вредных образований.

Рецепт овсянки на воде

На приготовление утренней каши нужно совсем немного времени. Некоторые из нас предпочитают пользоваться мультиваркой, с помощью которой все необходимые ингредиенты можно загрузить с вечера, а утром к назначенному времени ароматное блюдо будет готово. Но даже без такого умного прибора начинающий “повар” справится в два счета.

  1. Два стакана воды доводим до кипения.
  2. Засыпаем три четверти стакана овсяной крупы и варим на медленном огне. По времени ориентируемся на рекомендации производителя.
  3. По желанию солим и добавляем несколько ложек сливочного масла.
  4. Улучшить вкус овсянки можно с помощью небольшого количества меда, орехов, цукатов или замороженных и свежих ягод.

Для тех, кто привык по утрам пить только кофе, такой завтрак может показаться чересчур сытным. Но стоит только попробовать - заметите заряд бодрости и хорошего настроения, который дает овсяная каша. Польза и вред в этом простом рецепте не нуждаются в дополнительных комментариях, ведь даже на воде каша может быть очень вкусной.

На молоке

Другой вариант приготовления - на молоке. Многим понравится такая овсяная каша. Калорийность, польза и вред молочной овсянки вызывают немало споров. Диетологи утверждают, что больше всего такой завтрак подходит маленьким деткам и спортсменам. Эти две категории объединяет одна цель - набрать массу.

В остальных случаях употребления каши на молоке лучше избежать. В качестве компромисса можно существенно разбавить молоко водой, не добавлять сливочное масло и сахар. Тогда заявленная калорийность (в 100 граммах больше 110 ккал) будет немного снижена.

Стоит отметить, что даже молочная каша на завтрак будет гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или крепкий кофе. Поэтому тем, кто не беспокоится за фигуру, можно есть сколько угодно овсянки с маслом.

Детское питание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым мамам поддерживать грудное вскармливание как можно дольше. Но у малышей часто возникают проблемы с питанием, и как следствие, появляются запоры, колики и вздутие живота. Если по возрасту ребенок уже готов к прикорму, то педиатры советуют начинать с гречки или овсянки.

Еще десять лет назад главной кашей для детей была манная, но сегодня ее польза ставится под сомнение. Частое употребление манки малышами до года может привести к серьезным заболеваниям кишечника, поэтому рисковать не стоит.

Польза и вред овсяной каши для организма грудного ребенка также волнуют каждую маму, но, ознакомившись с мнением экспертов, вы без труда примете правильное решение. Современные производители детского питания предлагают растворимые сухие каши. Выбор действительно велик, и первое время можно воспользоваться готовой продукцией. Однако по мере взросления малыша лучше перейти на обыкновенные овсяные хлопья.

В зависимости от желаемой консистенции вы можете с помощью кофемолки перемолоть их в муку или чуть крупнее. Таким образом, в рационе ребенка появится полезный завтрак, который к тому же будет тренировать навыки жевания.

Проблемы начинаются с детства

Невозможно дать ответ на вопрос, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Как выбрать без полной информации об опасности, которая поджидает любителей овсянки? Поговорим о целиакии.

Немногие из нас знают о подобном заболевании, при котором употребление знаменитого блюда англичан противопоказано. Целиакия, или глютеновая энтеропатия, передается по наследству.

Вещества гордеин, глютен, авенин в составе злаковых (овса, пшеницы, ячменя) сбивают процесс пищеварения, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате нарушается кишечное всасывание, что, в свою очередь, приводит к гипотрофии и проявлению рахитоподобного синдрома. К сожалению, последствием подобного сбоя является пищевая аллергия, полигипоавитаминоз и другие проблемы со здоровьем. Очевидно, что польза овсяной каши на завтрак для кишечника больного глютеновой энтеропатией сводится к нулю.

Чаще всего целиакия диагностируется у грудничков. После введения каши в рацион малыша очень важно следить за изменениями стула. Снижение веса, увеличение животика и частый жидкий стул сероватого оттенка должны стать тревожным сигналом для родителей. Без надлежащего лечения и наблюдения ребенок может отстать в развитии психомоторики.

Овсянка, сэр!

Польза и вред овсяной каши на завтрак напрямую связаны с видом крупы. Самый правильный и долгий способ приготовления требует покупки зерен овса цельных или дробленых.

Если вы остановили свой выбор на этом варианте, то непременно воспользуйтесь оригинальным шотландским рецептом. Овсяная каша, или порридж, горячо любима жителями этой части Великобритании. Традиционно порридж готовят без добавления соли, молока, масла и сахара, чтобы дополнительные ингредиенты не перекрывали оригинальный вкус.

Зерна засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне, постоянно помешивая, примерно полчаса. В результате овсянка обретает необычный ореховый аромат, который так боятся упустить шотландцы. Во время еды кашу можно подсолить.

Традиционно блюдо варится сразу на всю неделю. Готовая овсянка остужается, режется на порции и употребляется по мере необходимости. Для жителей Великобритании очень важно соблюдать многовековые ритуалы, поэтому их не особо волнует польза и вред овсяной каши.

Как выбрать овсяные хлопья?

В современном мире время ценится даже больше, чем деньги. Многие из нас все делают “на ходу”, в том числе и завтракают. Чтобы приготовить себе правильную овсяную кашу нужно минимум 20-30 минут, которые иногда просто негде взять. Однако есть простой способ организовать полезный завтрак в считанные минуты - каша быстрого приготовления. Давайте разберемся, что представляет собой такая овсяная каша.

Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления - вот основные моменты, на которых мы остановимся.

“Быстрые” каши можно разделить на два вида по длительности приготовления: мгновенная готовность и необходимость варки в течение нескольких минут.

Первый вариант растворяется в тарелке за считанные секунды. Высыпаете содержимое пакетика, заливаете горячим молоком (реже водой) - и сытный завтрак у вас на столе. Но сколько полезных веществ потерялось в процессе производства хлопьев? Ответ: практически все.

На первом этапе от зерен отделяется шелуха, а на втором происходит их измельчение. Чем меньше необходимо варить кашу, тем мельче хлопья. Такой продукт мгновенно впитывает в себя жидкость, а крахмал внутри него наш организм усваивает с невероятной скоростью. Кроме того, информация о добавках в виде фруктов, орехов или меда лишний раз подтверждает вред, ведь речь идет об ароматизаторах и вкусовых концентратах. Регулярное употребление неправильной овсянки может привести к серьезным последствиям: от увеличения массы тела до диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Такая овсяная каша, польза и вред которой так очевидны, не должна появиться в рационе взрослых и детей.

Каша быстрого приготовления

Полезные и вредные свойства овсянки быстрого приготовления являются предметом постоянных споров. Процесс обработки очень похож на тот, что мы описали ранее для мгновенных каш. Отличие в степени измельчения хлопьев, а это влияет на время варки.

Диетологи пришли к выводу, что наличие минеральных веществ в кашах быстрого приготовления перевешивает вред от крахмала. Поэтому несколько раз в неделю такой завтрак все же можно себе позволить. Выбирайте овсянку быстрого приготовления без ароматизаторов - лучше перед едой добавить кусочки фруктов или орешки.

Получается, что самые полезные овсяные хлопья - это те, что упакованы в большие невзрачные коробки. Они не нуждаются в дополнительной рекламе или красочной упаковке. Как правило, время варки такой овсянки составляет от 10 до 20 минут.

Диета на овсянке

В погоне за красивой фигурой представительницы прекрасного пола готовы идти на жертвы. К сожалению, немногие отдают предпочтение физической нагрузке и правильному питанию.

Легче пару недель продержаться на диете, чем полностью перестраивать свой образ жизни. Подобные эксперименты очень часто заканчиваются плохо для здоровья, и даже такой полезный продукт, как овсянка, может нанести непоправимый вред. Но обо всем по порядку.

Двухнедельная овсяная диета заключается в употреблении каши несколько раз в день - таким образом сохраняется чувство сытости. Многие считают, что раз овсяная каша, польза и вред которой давно доказаны, богата всевозможными микроэлементами, то ее можно употреблять в любых количествах.

Опасные компоненты

Монодиета, в главной роли которой выступает овсяная крупа, недопустима по одной очень важной причине. Помимо всех полезных витаминов и минералов, содержащихся в овсянке, учеными было выявлено наличие фитиновой кислоты.

Это вещество является главным врагом кальция. Фитиновая кислота препятствует его усвоению в кишечнике, а также активно избавляет наш организм от этого необходимого элемента. Поэтому диета, основой которой является овсяная каша, должна быть согласована с диетологом. Врач непременно посоветует дополнительно принимать комплекс витаминов, включающий кальций.

Без фанатизма

Овсяная каша, как и многие продукты, имеет свои плюсы и минусы. Положительные свойства, конечно, перевешивают.

Самый лучший выход - есть овсянку на завтрак примерно три или четыре раза в неделю. Этого хватит, чтобы наладить пищеварение и не навредить организму. Освежить цвет лица или сделать кожу на руках нежнее помогут маски из овсяной крупы с добавлением сметаны, меда и других вкусных продуктов.