Какой выбрать рис и как его употреблять для похудения. Польза и противопоказания. Сахарный диабет и волшебные зерна




Каждый владелец собаки заинтересован в сохранении здоровья своего питомца на долгие годы. И способствует этому.

Один из таких продуктов - рис . Какую пользу приносит рисовая каша для организма животного? Какой может быть вред?

По мнению специалистов, не все сорта крупы одинаково полезны, а некоторые даже вредны в больших количествах . Как подобрать подходящий сорт для своего питомца и правильно приготовить вкусное блюдо? Всё, что для этого требуется - следовать нижеприведённым рекомендациям.

Для людей

Рисовая крупа содержит в своём составе витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин Е, незаменимые для человеческого организма аминокислоты (лецитин, триптофан, метионин), около 8% белка (в 100 г), макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо и др.).

Все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования ЖКТ, нервной системы, а также для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии. Регулярное употребление в пищу рисовой каши способствует выведению из организма лишней соли, жидкости, различных шлаков и канцерогенов.

Для животных

Рисовая каша для собак - природный источник энергии и жизненных сил, который не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет кости и сосуды, но и вычищает от шлаков и токсинов .

Регулярно потребляя рисовую кашу, питомец становится активным и жизнерадостным. Поэтому, данный продукт не только можно, но и желательно добавлять в как можно чаще.

Может ли навредить?

Собаководам стоит иметь в виду, что белый шлифованный рис не только неполезен (т.к. после обработки теряет большую часть полезных веществ), но и оказывает крайне негативное влияние на работу кишечника (из-за большого содержания крахмала), вызывая у животного запор и являясь одной из причин ожирения.

Всё дело в том, что в желудке крахмал преобразуется в сахар и постепенно вызывает отложение жиров в организме. Если у собаки случаются запоры, то блюда с рисом (белым шлифованным) вообще следует сократить до минимума.

Важно! Белый шлифованный рис особенно вреден собакам, ведущим малоподвижный образ жизни (сидящим на цепи). Поскольку повышенное содержание крахмала в составе продукта (особенно, при частом кормлении), провоцирует ожирение и нарушает работу внутренних органов . А при отсутствии физической активности это двойной удар по здоровью питомца.

Аллергия

Если говорить об аллергии на продукт, то в редких случаях это возможно .

К основным признакам аллергической реакции следует отнести:

  • расстройства со стороны ЖКТ (понос, рвота);
  • чихание и слезотечение;
  • зуд и высыпания на коже.

Для того, чтобы выяснить является ли продукт источником аллергии, стоит пройти тест на чувствительность, сдав анализ крови в вет. клинике. Или же просто понаблюдать за реакцией организма животного после употребления риса.

Щенкам

Рисовую кашу можно вводить в рацион собаки, начиная с 1-2-месячного возраста , но в случае запоров и ухудшения состояния питомца, продукт необходимо заменить на другой вид крупы ( , ).

Для щенков предпочтительнее всего готовить рис либо на воде (без специй), либо на молоке. Главное условие: каша должна быть полужидкой.

Беременным или кормящим

Конечно же, беременным и кормящим собакам можно давать рис. Однако консистенция каши должна быть полужидкой. Готовить лучше на молоке или нежирном мясном бульоне. Если стул животного в норме и аллергические реакции отсутствуют, можно продолжать кормление. В случае возникающих запоров (особенно, у беременных сук), продукт требуется временно исключить из рациона.

В каких количествах и как часто давать?

Рисовую кашу не стоит давать ежедневно. Оптимальная норма: 2-3 раза в неделю. Специалисты рекомендуют чередовать его с другими крупами ( , ) или же варить сборную кашу (из нескольких круп сразу).

Что касается количества порций, то всё зависит исключительно от размера и веса собаки. Так, при кормлении мелких пород (той-терьер, пекинес, и др.) стоит ограничиться 100-150 г порциями. Крупным же собакам (немецкая овчарка, лабрадор и др.) размер порций можно увеличить в 2-3 раза.

Внимание! Собакам, имеющим лишний вес или склонность к ожирению, следует давать продукт как можно реже (это касается только белой шлифованной крупы).

Как правильно выбрать?

При выборе крупы стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Предпочтительный сорт - коричневый рис (или бурый) , т.к. при щадящей обработке в нём сохраняется большая часть полезных веществ и содержится меньше крахмала. Стоимость коричневого риса (пропаренного) немного выше, в отличие от белого. Его можно встретить в обычных супермаркетах, рядом со шлифованным.
  2. Рис обязательно должен быть свежим, без затхлого запаха.
  3. Зёрна не должны быть расколотыми или крошащимися.
  4. Белый рис должен иметь прозрачную структуру. В противном случае, его собрали недозревшим.
  5. Сорт должен быть «высшим», «первым» или «экстра». 2 и 3 сорта не пригодны для питания собакам.

Можно ли кормить бурым (коричневым)?

Данный сорт не только можно, но и нужно использовать для кормления питомца. Он содержит много клетчатки и других полезных веществ (витаминов и микроэлементов).

Преимущества данного сорта состоят в следующем:

  • он не разваривается и имеет приятный вкус;
  • содержит меньше крахмала и в разы больше полезных веществ;
  • не вызывает запоров и ожирения.

Как варить для питомца?

При варке рисовой крупы необходимо соблюдать следующие правила :

  1. Перед приготовлением крупу следует промыть в проточной воде.
  2. Если питомец привередлив в пище, воду можно слегка подсолить.
  3. Каша варится в течение 20-30 минут под плотно прикрытой крышкой.
  4. Если крупа шлифованная, то до закипания воды в кастрюлю стоит добавить 1 ч. ложку масла (). Таким образом, каша получится более рассыпчатой.

Совет! В зависимости от степени обработки крупы, время варки может несколько отличаться . Так, нешлифованные зёрна варят на 10-15 минут дольше и настаивают после в течение 30 минут.

Как уже было упомянуто выше, рис можно комбинировать с другими крупами ( , и др.). Это можно делать как в сочетании с одной крупой, так и сразу с несколькими.

Кашу можно готовить на молоке или на бульоне, добавляя в неё , овощи, мясо, рыбу, или сливочное масло.

Рецепт рисовой каши с курицей и морковью

Ингредиенты: мясо курицы (или цыплёнка), рис, морковь.

Приготовление:

  1. Курицу разделать, залить водой и варить до готовности.
  2. Одновременно, в другой кастрюле отварить рисовую кашу.
  3. Достать готовую курицу из бульона, остудить и порезать на мелкие кусочки (можно перемолоть в фарш).
  4. Очистить морковь и натереть на крупной тёрке.
  5. Соединить все ингредиенты, перемешать и добавить ложку .

Что делать, если съела сырой?

В случае, если питомец нечаянно съел сырой рис в небольшом количестве, волноваться не стоит . Зёрна выйдут из организма естественным образом. Единственное, чего следует опасаться - возникновения запора. Если у собаки случился запор после съеденной сырой крупы, следует дать животному лёгкое слабительное:

  1. Бимин - из расчёта 1 мл на 1 кг веса.
  2. (1 ч. ложка на 1 кг веса). Масло можно давать как в чистом виде, так и смешивая с едой.

Если у собаки наблюдаются другие неадекватные реакции после рисовой крупы (боли в животе, тошнота, слабость, отказ от пищи, понос), следует обратиться к ветеринару .

Другие крупы

Помимо рисовой, собакам можно давать и другие крупы. К их числу относятся:

1. - содержит магний, железо, калий, кальций, белки, витамины группы B и E. Каша способствует укреплению костной системы, оказывает благоприятное действие на нервную и кровеносную системы, избавляет от лишнего веса.

Преимущества перед рисом: лучше усваивается организмом, не вызывает запоров и других расстройств ЖКТ. Преимущества особенно очевидны перед шлифованным рисом.

Недостатки: отсутствуют.

2. Овсяная (или ) - содержит большое количество белка, жиры и аминокислоты. Каша насыщает организм полезными веществами, повышает умственную и двигательную активность.

Преимущества: хорошо усваивается, не вызывает запоров и ожирения.

Недостатки: возможны аллергические реакции, расстройства со стороны ЖКТ, подходит не всем собакам.

3. Манная - наименее полезна, чем . Содержит необходимые микроэлементы (железо, калий), небольшое количество клетчатки, витамины группы B.

Недостатки: в больших количествах может спровоцировать аллергию.

Заключение

Рисовая каша может как принести пользу, так и навредить животному. Во избежание кишечных расстройств, не стоит превышать допустимые нормы кормления. Особенно, если собака страдает запорами или лишним весом. Лучшим решением будет приобретать коричневый (нешлифованный) рис , который намного полезнее и безопаснее белого для организма четвероногого друга.

Из рисовой крупы можно готовить массу вкусных блюд, добавляя различные ингредиенты и комбинируя её с . Это поможет разнообразить . В случае аллергических реакций или расстройств пищеварения, необходимо проконсультироваться со специалистом .

Вконтакте

Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.

Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.

Что такое рис и как он устроен

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

Показатель Коричневый Белый
112 130
Углеводы 24 г 29
Клетчатка 2 г 0
Белки 2 г 27
Жиры 1 г 0
Марганец 55% дневной нормы 19%
Магний 11% 3%
Селен 14% 11%

И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.

Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.

Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.

Амилопектин имеет более высокий гликемический индекс, чем амилаза. А потому сорта короткозернового риса, которые быстро развариваются, сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем длиннозерновые варианты продукта. То есть они являются как раз теми .

Длинный неразваливающийся рис имеет в своем составе много амилазы, обладающей более низким гликемическим индексом. Кроме того, длиннозерновые сорта нередко включают в себя резистентный крахмал, который является формой растительной клетчатки, и который безусловно полезен и для похудения, и для здоровья в целом.

Бурые сорта располагают дополнительными полезными биологически активными соединениями, например, антиоксидантами. И потом являются более полезными, чем белые.

Однако то, что рис коричневый, еще не означает, что у него низкий гликемический индекс. Все зависит от того, какого соединения – амилазы или амолопектина – больше в его эндосперме.

Так некоторые сорта белого риса, например, басмани, могут иметь более низкий гликемический индекс, чем бурый короткозерновой рис.

Так можно ли есть при похудении?

Можно. Только мало.

Все мы прекрасно знаем о том, что рис является основным продуктом питания во многих регионах мира, например, в Юго-Восточной Азии. Где население часто имеет нормальную массу тела.

Означает ли это то, что рис представляет сбой продукт, дружественный похудению?

Не совсем.

Дело в том, что восточный тип питания с обильным содержанием в нем риса во многом аналогичен .

Корректное соблюдение средиземноморского типа питания в наших условиях затруднительно, так как оно подразумевает не только употребление пищу некоторых продуктов, но и значительную физическую активность, длительное пребывание на свежем воздухе, определенный психический настрой, который имеет место у людей, живущих в больших дружных семьях. И так далее, так далее…

Без соблюдения всех этих правил средиземноморская диета если и работает, то не слишком эффективно.

То же самое касается и восточного типа питания. Когда говорят о том, что население Юго-Восточной Азии ест много риса, и часто риса белого, и при этом ожирением не страдает, то забывают упомянуть, что в виду имеются именно те группы населения, которые питаются традиционно и живут традиционно.

А подобная жизнь предполагает не только включение в рацион значительного количества риса, но и соблюдение многих других правил. Так традиционное восточное питание не подразумевает обильных трапез в течение дня. Есть надо в принципе не много, и при этом, опять-таки, длительное время проводить на свежем воздухе, работая физически.

При этом рис надо сочетать со многими продуктами питания, активно способствующими похудению: морепродуктами, разнообразными специями, источниками свежей растительной клетчатки.

Большое значение имеет и особый психический настрой людей на Востоке.

Вот только при таком подходе к питанию можно есть много риса и при этом не полнеть. Именно так и жило всегда население Юго-Восточной Азии в ту пору, когда могло похвастаться исключительно здоровым телосложением.

В наши дни ситуация изменилась. И не в лучшую строну.

Сегодня проблема лишнего веса стоит в странах Востока если еще не так остро, как на Западе, то уже приближается к этому. Люди по-прежнему едят много риса и при этом вводят в организм ежедневно намного больше калорий, чем они делали это раньше. Они меньше двигаются и больше времени проводят в замкнутых помещениях за компьютерами. И в результате толстеют, толстеют…

А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность?

Действительно, в 1939 году была разработана рисовая диета. Создавали ее не для похудения, а для контроля за артериальным давлением и болезнями почек. Но при этом выяснилась, что данный диетический подход еще и позволяет худеть. И худеть быстро.

Здорово? Не совсем, так как есть масса «но».

Рисовая диета – это низкожировой тип питания, подразумевающий жесткое ограничение в поступлении калорий. Кроме того, что на этой диете нельзя есть жиры, надо также сократить до минимума потребление белков. Фактически разрешены только фрукты, овощи, рис, сахара.

Поскольку калорий при данном типе питания потребляется крайне мало, удается похудеть. Но похудеть обычно не устойчиво.

Соблюдение рисовой диеты в течение длительного времени чревато проблемами со здоровьем, так как организм не получает надлежащего количества основных питательных соединений – белков и жиров.

Потому волей-неволей приходится возвращаться к нормальной жизни. И возвращение, как и выход из любой другой строгой диеты, обычно выливается в переедание, возвращение всех потерянных килограммов и возвращение их с прибавкой.

Недавно наши друзья сделали интересный материал о человеке, который умудрился прожить целый год на одной картошке. Притом, врачи отговаривали парня как могли, поскольку сам принцип монодиет в медицине неприемлем - зачем такое насилие над организмом. Единственное исключение (да и то с натяжкой) врачи делают для риса. Грамотная рисовая диета действительно может сотворить настоящее чудо даже для тех, кто давно отчаялся увидеть свои ботинки из-под нависшего над ремнем брюха.

Опасность монодиет

Вообще говоря, врачи однозначно высказываются против любых монодиет. Один продукт не способен удовлетворить потребности организма в питательных веществах и полезных элементах. Рисовая монодиета считается среди прочих наиболее безопасной, поскольку рис способствует очищению организма (проще говоря, у него есть слабительный эффект). И все же, более 7 дней на рисовой каше сидеть не стоит, иначе вместо оздоровления получите кучу неприятных побочек.

Низкокалорийный продукт

Модели считают рис манной небесной. Низкокалорийность продукта (110 ккал на 100 грамм) и в самом деле может стать спасением для тех, кого цифра на весах уже пугает. Притом, при грамотном планировании распорядка дня чувства постоянного голода можно не бояться.

Масса пользы

В рисовой крупе содержатся полезные микроэлементы, которые будут способствовать скорейшему расщеплению жира. При удаче организм привыкнет к новому режиму за неделю монодиеты и в дальнейшем сброс веса станет проще. А еще, в рисовых зернах высока концентрация лецитина - он положительно действует на работу мозга. Фосфор, кальций, цинк, йод и железо здесь тоже есть.

Токсины и разгрузка

Диету из риса стоило бы прописывать россиянам в поликлиниках принудительно, хотя бы раз в год - после новогодних праздников. Рис прекрасно справляется с очищением кишечника, он вообще отличный природный абсорбент.

Противопоказания

Как и любая диета, рисовая противопоказана людям с больным желудком, да и после болезни на нее садиться не стоит. И палку перегибать тоже не нужно: за семь дней рисовой монодиеты лишний вес сбросит даже борец сумо. Мультивинамины помогут избежать возможного дефицита витаминов и минералов - выбирайте те, где калия побольше.

Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?

Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.

  • Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
  • Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
  • Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
  • Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
  • Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
  • Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.

Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Как выбрать и приготовить рис на ГВ

Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.

Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.

Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.

Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.


В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами

Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.

Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.

Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.

Своей популярностью рис во многом обязан странам Восточной Азии, где он является основным продуктом питания. Жители Японии и Китая отличаются стройным телом, питаясь преимущественно белыми сортами злаковой культуры.

Однако это касается только тех азиатов, которые трудятся на свежем воздухе и скромно питаются в течение дня. В традиционном восточном меню рис сочетается с обилием морепродуктов и специями. Однако жители мегаполисов ведут сидячий образ жизни и едят рис вместе с соусами, содержащими массу калорий.

Такой подход ведет к накоплению нежелательных килограммов, поэтому доктор Ковальков (диетолог, автор книг по похудению) советует исключить обработанное шлифованное зерно из рациона. Это касается рисовой лапши, бумаги, муки и прочих продуктов промышленного производства.

Между тем, рис обладает многими достоинствами. Он как губка впитывает токсические соединения и тяжелые металлы, нормализует пищеварительные процессы. Важно выбрать «правильный» рис, тогда он не помешает процессу снижения веса.

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет?

Белый

Белые сорта крупы следует исключить.

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Однако не все сорта белого риса столь опасны. Наиболее вредными для фигуры и здоровья признаны круглые короткие зерна, которые быстро расползаются во время варки. Они содержат углевод амилопектин с высоким гликемическим индексом. Диннозерновой рис состоит из амилозы - углевода с более низким гликемическим индексом, а также содержит резистентный крахмал. Такая крупа полезна для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Полезные свойства крупы зависят от сорта и степени обработки зерен.

Коричневый нешлифованный

Бурый сорт быстро притупляет чувство голода.

Зернышки бурого риса покрыты оболочкой, содержащей полезные для организма вещества. В его составе можно найти:

  • Клетчатку, которая помогает очистить организм, создает чувство сытости;
  • Калий, этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки;
  • Витамины группы В;
  • Магний, он помогает предотвратить развитие диабета и нормализует работу нервной системы;
  • Растительный белок, который легко усваивается;
  • Масла, регулирующие уровень холестерина.

Бурый рис насыщен антиоксидантами, защищающими организм от раковых клеток. Он наиболее полезен в период похудения, поскольку имеет меньший гликемический индекс и хорошо притупляет чувство голода.

Энергетическая ценность рисового зерна составляет 360 ккал, однако после варки в 100-граммовой порции каши содержится всего 100 ккал.

Красный

Он меньше употребляется в пищу, чем другие сорта. Однако красная крупа богата железом, марганцем и пищевыми волокнами. В ней содержатся процианидины - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, именно они придают красный цвет оболочке. Процианидины способствуют похудению, предотвращают диабет и препятствуют раковым заболеваниям.

Черный дикий

Сорт Цицания рекомендуют при ожирении и диабете.

Продукт называется рисом условно. На самом деле это зерна водного злакового растения Цицании.

Она растет в Америке, а плоды собираются вручную. Этим объясняется высокая стоимость продукта.

Однако калорийность черного риса составляет 101 ккал, что позволяет его рекомендовать людям с ожирением и диабетом.

Зерна дикого риса содержат медленные углеводы, 18 аминокислот, большое количество фолиевой кислоты, марганца и цинка.

Рисовая каша

Для похудения полезна необработанная крупа, сваренная на воде без всяких добавок. Зернышки должны быть немного недоваренными. Каша насыщает организм полезными веществами, выводит токсические соединения и жидкость. Благодаря обилию клетчатки она избавляет от чувства голода, тем самым помогает пережить недостаток пищи во время диеты.

Если заправить ее ложечкой сливочного масла, не будет ничего страшного, но при похудении лучше этого не делать.

Как употреблять

Дополните рисовый гарнир рыбой.

Можно ли поправиться от риса? Безопасной для фигуры считает порция бурого риса в количестве 150 граммов в день. Делать рисовую кашу основным продуктом рациона не стоит, но 2-3 раза в неделю можно с ее помощью разнообразить меню.