Чем полезен сушеный чернослив и курага. Курага и чернослив — «вкусное» укрепление иммунитета. Чем может помочь кураги и чернослив для похудения




О полезных свойствах сухофруктов, пожалуй, известно всем. Особенно они популярны у людей, желающих похудеть и сбросить лишние килограммы, потому что многочисленные специальные диеты, как правило, исключают углеводы из рациона питания худеющего человека. Но глюкоза крайне необходима для питания клеток головного мозга, ее отсутствие может привести мозг к истощению, в результате чего организм испытывает стрессовую ситуацию. Как показали многочисленные исследования и тестирования, человеческий организм способен отказаться от многих продуктов, но от сладкого труднее всего. И здесь настоящим спасением для сладкоежек, желающих избавиться от лишнего веса, являются , в частности чернослив и курага.

Чернослив и курага поистине считаются настоящими лидерами в борьбе с лишними килограммами. Эти сухие фрукты содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, а, главное, глюкозу, фруктозу, сахарозу, необходимых для поддержания жизненной энергии и питания головного мозга. Чернослив и курага разрешены даже балеринам, помогая снижать чувство голода и тягу к сладкому. Причем при засыхании полезные свойства этих сухофруктов значительно увеличиваются, перевариваются организмом в полном объеме, что позволяет значительно сократить количество полноценных приемов пищи.

Чернослив и курага успешно выступают в качестве подавителей аппетита при похудении, их умеренное употребление является недостаточным для набора лишнего веса, несмотря на высокую калорийность. Если вы соблюдаете какую-либо специальную диету и мучаетесь от голода, то съешьте несколько штучек чернослива или кураги, запив чашкой кипяченой воды, или добавьте сухофрукты в кашу или салат.

В последнее время довольно сложно купить продукты без разнообразных красителей, пищевых добавок и химических наполнителей, поэтому эти сухофрукты, как абсолютно натуральные продукты, являются чрезвычайно полезными для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Например, чернослив исключительно богат растительными волокнами, способствующими усилению перистальтики кишечника и улучшению работы пищеварительного тракта. Обладая мягким слабительным действием, чернослив известен, как народное средство от запоров. При активной работе кишечника токсины и шлаки не будут задерживаться в организме, ведь похудение без очищения не происходит, что для стремящихся похудеть имеет принципиальное значение. Кроме того, диетологи рекомендуют включать чернослив в рацион питания при сбросе лишнего веса для уменьшения стрессового действия на организм, потому что этот сухофрукт – отличный натуральный антидепрессант.

В свою очередь курага исключительно богата высоким содержанием солей калия, что позволяет чрезвычайно эффективно улучшить работу сердца и сердечной мышцы, укрепить костную систему. , способствующих возвращению состояния равновесия в водно-солевом балансе. Из-за довольно большого содержания клетчатки можно насытиться и утолить голод употреблением малого количества кураги, поэтому этот сухофрукт по праву считается настоящим лидером в списке сладких продуктов, способствующих похудению.

Крайне важно правильно выбирать и соблюдать условия хранения. Не стоит покупать сухофрукты с яркой окраской, потому что недобросовестные производители довольно часто применяют химические вещества для придания товару привлекательного вида. Признаками некачественного продукта являются: для чернослива – излишняя морщинистость, посторонний налет, пятна на плодах, для кураги – неестественно яркий желтый или оранжевый цвет. Иногда при транспортировке на дальние расстояния чернослив покрывают тонким слоем воскового налета, а курагу для придания блеска обрабатывают жиром. Хранить следует сухофрукты в льняном мешке из уплотненной ткани.

При похудении с осторожностью употреблять чернослив и курагу следует только диабетикам. В остальном, смело подпитывайте свой организм витаминными блюдами из сухофруктов, худейте, приобретайте отличное самочувствие. Будьте здоровы!

Большинство людей очень любят чернослив, и это не удивительно, ведь он содержит большое количество полезных свойств. Такую популярность он имеет в большинстве стран, и поэтому его начали даже применять в медицине, в кулинарных рецептах и во многих других деятельностях.

Этот продукт является не только вкусным, но и полезным веществом для нашего организма. Его даже занесли в списки полезных ягод. На его основе составляется полноценное лечебное питание, диеты для похудения, его включают в рацион при беременности и просто изготавливают профилактические блюда, которые очень полезны для человека.

Все витамины, присутствующие в ягоде, необходимы человеческому организму, а все минералы, находящиеся в ней, задействованы в химическом обмене. И свежий, и сушеный чернослив содержит достаточно сахара. Также в нем имеются органические кислоты.

Калий, натрий, магний, кальций и фосфор – именно этими минеральными веществами богаты данные сухофрукты. А наличие в нем железа делает его необходимым продуктом во время беременности. Правда, не только польза может быть от него, но и определенный вред.

Так как у чернослива большая калорийность, то он способен зарядить организм на долгое время, а если потребуется, то придаст дополнительную силу. У данной ягоды калорийность даже немного больше, чем у кураги.

Худеем вместе с сухофруктами

Сушеный вид ягоды является полезным продуктом для похудения. А совместное съедание чернослива и кураги станет лидирующим методом для убирания ненужных килограммов. Данные сушеные фрукты будут поддерживать организм жизненной энергией и дадут хорошее питание головному мозгу.

Даже балеринам разрешается употребление чернослива и кураги. Ведь они снижают ощущение голода и тягу к сладкому. Причем польза от сухофруктов намного больше, чем от свежих ягод.

Сушеные ягоды хорошо подавляют аппетит, а это является немаловажным при процессе похудения. Несмотря на то, что у них высокая калорийность, они не станут причиной для набирания лишнего веса. При любой диете разрешается употребление чернослива или кураги, ведь при помощи их можно утолить чувство голода.

Для похудения при помощи данной ягоды достаточно просто принимать ее в перерывах между едой. Можно даже заменить ею полдник.

Польза для организма будет приобретаться только от правильно сушеных ягод, ведь недобросовестные компании для получения красивого внешнего вида чернослива или кураги используют химические вещества.

Осторожное применение чернослива и кураги для похудения рекомендуется только диабетикам. Остальным людям они не принесут вред, и их можно смело добавлять понемногу в блюда.

Польза чернослива

Польза от этих ягод вполне очевидна, ведь в ее составе так много полезных компонентов. Так какую же пользу приносят эти ягоды и сухофрукты для нашего организма?

Этот продукт:

  • необходим при заболеваниях анемии, авитаминозе и недугах кровеносной системы;
  • содержит балластные вещества, которые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечн ого тракта;
  • помогает держать в форме ваше тело, делая его не только стройным, но и здоровым;
  • осуществляет антибактериально е действие. От него идет большая польза для уничтожения бактерий в ротовой полости, что особенно важно во время беременности;
  • пормализуется артериальное давление, он считается профилактическим средством для сердечно-сосудис тых заболеваний;
  • способен не только улучшить работоспособност ь и поднять настроение, но и оказать благоприятное воздействие на деятельность всех органов и систем;
  • польза от употребления этих ягод сказывается на улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактическое средство при онкологиях и различных опухолей;
  • поможет бороться с мочекаменными заболеваниями и сбалансирует кислотно-щелочной баланс;
  • наличие большого количества антиоксидантов поможет организму бороться с вредной окружающей средой, повысится иммунитет, и из организма выведутся все шлаки и токсины.

В ягодах присутствует большое количество каротина, а, как известно, он оказывает положительное действие на улучшение зрения человека.

Сушеный продукт обладает отличными вкусовыми качествами, которые позволяют его использовать и в сладких блюдах, и в мясных. И в сочетании с ним любое блюдо становится отличным рецептом для похудения.

При помощи этого продукта можно увеличить срок хранения мяса, при этом он будет защищать его от возникновения кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Чернослив при беременности

С наступлением беременности каждая женщина должна пересмотреть свой рацион питания. Ведь все, что она ест, поступает к ее малышу.

Применение данной ягоды при беременности не принесет вред организму, если употреблять ее в умеренных количествах. Главное найти качественный продукт, а это не так уж просто, ведь мало кто придерживается необходимых правил и стандартов.

Во время беременности женщины часто страдают запорами, и в борьбе с ними хорошо помогает отвар из ягод. Необходимо просто прокипятить продукт минуты две и настаивать одну ночь, а утором все выпить и съесть ягоды.

Противопоказания ми при беременности могут быть наличие сахарного диабета и индивидуальной непереносимости. Также может принести вред чрезмерное употребление ягод. Еще сушеный продукт очень калорийный, и поэтому если в период беременности появился ненужный вес, то употреблять его стоит с осторожностью.

Польза от чернослива во время беременности отражается на пищеварительной и кровеносной системах. Будущие мамы страдают от понижения гемоглобина, а данный продукт способен его увеличить.

Противопоказания

К сожалению, не всем можно лакомиться этой ягодой. Сушеный продукт приносит не только пользу, но и вред. Ведь в нем содержится большое количество сахара. Поэтому его употребление не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

При сильном ожирении ягода тоже может принести вред. Ведь он высококалорийный, и если во время похудения он помогает скинуть вес, то при ожирении, наоборот.

Вред также может принести и маленьким деткам. Обладая слабительным эффектом, он отрицательно скажется на состоянии животика.

Чтобы получить качественный продукт, лучше самому высушить сливу. Ведь есть производители, которые пропитывают ягоды химическими веществами, и вредные бактерии и насекомые уже не притрагиваются к такому продукту. Стоит подумать, если червяки не хотят ее есть, то какая польза от нее будет для человека.

Даже после сбора урожая они подвергаются небольшой обработке, чтоб потом приманивать своей красотой покупателей. Для этого в них добавляют краситель. В результате такой продукт принесет только вред, а польза от него будет минимальной.

Качественная сушеная ягода должна быть сморщенной и с невзрачным видом. Только натуральный продукт не принесет вред организму. Если употребить всего пару ягод, то пробудится аппетит и непреодолимая жажда скушать чего-нибудь вкусненького. Но если съесть более 5 ягод, то ощущение голода притупляется, и не возникает тяги к приему пищи.

Можно долго рассуждать о полезных и вредных свойствах данной ягоды. Главное при приеме любых продуктов знать меру.

Сухофрукты - натуральные продукты, которые любят есть многие люди. Их употребляют в осенне-зимний период, когда не хватает витаминов. Ведь все сухофрукты - источник полезных веществ. Калорийность чернослива и кураги достаточно высокая. По этой причине включать их в рацион в больших количествах не рекомендуется.

Калорийность и состав сухофруктов

Курага содержит фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины А и Е, ниацин, пектины.

Присутствующие в сушеном абрикосе сахароза и фруктоза делают этот плод особенно сладким. На 70% курага состоит из воды. Даже незначительное ее количество способно утолить голод на достаточно продолжительное время.

Так как калорийность сушеной кураги достаточно высокая, в день рекомендуется съедать ее не более 3-4 штучек. При этом организм получит достаточное количество полезных веществ.

В состав чернослива входят витамины А, В, С, РР, Н и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, калий). Много в плодах также клетчатки, органических кислот и сахаров.

Как и в случае с курагой, калорийность сушеного чернослива высокая, поэтому в больших количествах его тоже употреблять не рекомендуется. Достаточно 3-4 шт. в день.

Польза кураги

Она относится к сухофруктам, а в свежем виде имеет название абрикос. Именно при сушке этого фрукта и получается курага.

Положительные свойства ее известны с давних времен. Плод богат витаминами и минералами. Его состав поражает разнообразием полезных веществ, благодаря чему сушеный абрикос оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, пектины, присутствующие в кураге, эффективно выводят соли тяжелых металлов. Также употребление данного сухофрукта способствует очищению кишечника.

Курагу полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Она является не только средством профилактики, но и понижает уровень холестерина. А также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему происходит очищение почек.

Сушеный абрикос способен поднять уровень гемоглобина, что особенно актуально в период беременности, а также положительно повлиять на развитие будущего ребенка.

У кураги отмечается и противоопухолевый эффект. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям. Плод в данном случае выступает как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

Калорийность сушеной кураги - 230 ккал. Для человека это не является большим показателем, хотя и требует относиться к большому количеству плодов с осторожностью.

Способы применения кураги

Благодаря полезному составу, сушеные абрикосы издавна применяют для лечения различных заболеваний.

Народная медицина с помощью кураги научилась бороться с такой проблемой, как запор. Избавление от столь неприятного состояния происходит за несколько дней. 100-150 гр. сухофруктов заливают кипятком и настаивают. Полученный настой пьют натощак. Он запускает работу органов пищеварения, и проблема запора исчезает. Запаренные плоды также рекомендуется употреблять в пищу, несмотря на то, что они настаивались в воде. Пищевая ценность их от этого не уменьшается.

Настойка, приготовленная из сушеных абрикосов, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы.

Употребление кураги положительно сказывается и на состоянии костной системы, предотвращает болезни позвоночника.

Сухофрукт входит в состав средства, которое используют спортсмены-олимпийцы, чтобы восстановить свой организм после серьезных физических нагрузок.

Вред кураги

Несмотря на массу полезных свойств, она может оказать на организм и негативное влияние. Более того, существуют у плода и противопоказания.

Калорийность кураги без косточки высокая, поэтому употребление ее в большом количестве может привести к набору веса.

Плод очень сладкий и поднимает уровень глюкозы в крови - об этом нужно помнить диабетикам.

Иногда вред здоровью может нанести не сам плод, а те вещества, которыми он обрабатывается при сушке. Часто их используют для придания фрукту привлекательного внешнего вида. Поэтому специалисты рекомендуют покупать курагу, имеющую непрезентабельный вид.

Также сушеный абрикос не следует давать малышам до 3 лет.

Итак, плод способен принести пользу только в малых количествах. В день употреблять более 100 г кураги не рекомендуется. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и витаминами.

Положительные свойства и калорийность чернослива

С курагой все понятно. Теперь о черносливе. Он также издавна славится своими полезными свойствами.

Продукт получают путем сушки слив. При этом он сохраняет следующие положительные свойства:

  1. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  2. Оказывает антибактериальное действие. В частности, прекращает рост стафилококков, сальмонеллы и кишечной палочки.
  3. Улучшает работу системы пищеварения, нормализует обмен веществ. Предотвращает проблемы, связанные с нарушением стула.
  4. Положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень артериального давления.
  5. Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  6. Полезен в борьбе с онкозаболеваниями.

Постоянное употребление сушеной сливы способствует улучшению состояния кожи, волос и зубов. Особенно полезен продукт для представительниц прекрасного пола.

При введении плодов в рацион можно справиться со стрессом и устранить навязчивое тревожное состояние.

Народная медицина применяет чернослив для терапии мозолей. Косметологи используют его в качестве источника полезных веществ при приготовлении кремов, масок и тоников для лица.

Калорийность чернослива и кураги практически одинакова: если у первого плода - 239 ккал, то у второго - 230 ккал. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми в плане насыщения.

Использование чернослива

Этот сухофрукт так же популярен, как курага. Тем более что полезных свойств у него не меньше.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его для лечения простудных заболеваний. Плод уменьшает рост патогенной микрофлоры в полости рта.

Чернослив особо ценится людьми, которые находятся на диете. Благодаря ему, восстанавливается правильный метаболизм, что способствует быстрому снижению веса. В этом случае количество съеденного чернослива должно составлять 3-4 штучки в день.

В то же время, он способен повысить аппетит. Это происходит из-за наличия в нем веществ, вырабатывающих желудочный сок.

Сушеную сливу полезно включать в рацион людям, которые хотят улучшить свое зрение.

Недостатки чернослива

Любой продукт способен нанести не только пользу, но и вред организму человека. Употребление в неограниченных количествах чернослива может привести к расстройству желудка и вызвать аллергические реакции.

Сушеной сливой не следует злоупотреблять в следующих случаях:

  • В период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Людям, имеющим лишний вес.
  • Маленьким детям.
  • Больным сахарным диабетом - высокая калорийность сушеного чернослива приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Плод способен также нанести вред организму, если его неправильно сушат и готовят. Так, чернослив, обработанный химическими веществами - об этом свидетельствуют слишком яркий цвет и приторный вкус - может стать опасным лакомством. Поэтому перед включением плода в рацион, его замачивают и ополаскивают водой.

Полезные качества компота из сухофруктов

Ароматный напиток, сваренный из различных плодов, знаком нам с детства. Он освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Благодаря калорийности чернослива и кураги, именно его чаще всего включают в рацион детей, больных и беременных женщин. Ведь они нуждаются в необходимом количестве энергии и витаминов, что обеспечивает им подобный напиток.

Приготовить целебный напиток можно в любое время года. При этом калорийность компота из кураги и чернослива составит всего 68 ккал на 100 г напитка. Но нужно помнить, что добавление в него сахара повышает пищевую ценность следующим образом: каждые 10 г сахара это дополнительные 38 ккал. Такой подсчет целесообразно вести людям, которые включают компот из сухофруктов в диетическое меню.

Польза напитка из кураги и чернослива заключается в предотвращении запоров. Многие люди периодически готовят компот для профилактики этого состояния. В период беременности у женщин чаще всего возникают проблемы со стулом, поэтому в их диете постоянно присутствует такой напиток.

Заключение

Благодаря высокой калорийности кураги и чернослива, и 1 шт. этих плодов способна насытить организм и принести ему неоценимую пользу. Данные сухофрукты избавляют людей от многих заболеваний и патологических состояний. Их можно включать в рацион в чистом виде, а также готовить из них напитки или различные блюда. Например, курага и чернослив отлично сочетаются с другими сухофруктами, такими как инжир, изюм. Можно съедать в день по 100 г смеси всех перечисленных плодов, предварительно пропустив их через мясорубку. Для улучшения вкуса добавляют мед.

Итак, курага и чернослив, вкус которых нравится как взрослым, так и детям, - настоящий кладезь полезных веществ. Это позволяет включать их в рацион как с целью лечения, так и для удовольствия. Но не стоит забывать о высокой калорийности кураги и чернослива, в 100 граммах которых содержится соответственно по 230 и 239 ккал. Поэтому употреблять их нужно, но с умом.

Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.

Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.









Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.

Чем полезны чернослив и курага

Польза кураги . Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.

В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.

Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.

Польза чернослива . Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.

В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.

Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.

При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.

Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.

Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.

Кому могут навредить?

  1. В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
  2. Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
  3. Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно — это 5 плодов в день.
  4. При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
  5. С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.

Витаминная смесь для иммунитета — рецепты приготовления


Рецепт 1

Для приготовления иммунной смечи вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.

Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.

Рецепт 2

Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.

Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.

Калорийность

Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.

Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.

Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?

Курага для похудения . Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  1. Во время диеты вы можете курагой заменить сладости, которых так хочется именно в этот период. Также можно по утрам готовить овсянку с курагой, добавлять в фруктовые салаты или же запекать с рыбу или мясо.
  2. Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
  3. Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
  4. Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду, где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.


Чернослив для похудения . Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:

  1. Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
  2. Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
  3. По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
  4. Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
  5. Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.

Как правильно выбрать?

Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.

  • Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
  • Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
  • Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
  • Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
  • При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.

Виде Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?

Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.

Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.

Как правильно и где хранить?

Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.

Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.

Применение в качестве слабительного средства при запорах

При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.

  1. Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
  2. Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
  3. Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.

Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги

Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.

Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!

Видео: Рецепт приготовления компота из чернослива

Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.

В дни Великого поста запрещается вкушать продукты животного происхождения, потому многие считают пост эффективной диетой для очищения организма и снижения веса. Однако стоит знать: если исключение из рациона животных белков и жиров полезно для сердечно-сосудистой системы (так как понижает уровень холестерина), то избыток клетчатки может вызвать обострение хронических колитов и гастритов. Право дискутировать о пользе и вреде постной пищи оставим врачам, а сами подробнее изучим полезные свойства сухофруктов – лакомства, есть которое в пост не только можно, но и нужно…

Сухофрукты необычайно полезны для поддержания здоровья организма и сохранения идеальной фигуры. Ведь они содержат биологически активные компоненты, минералы и витамины, которые так необходимы человеку. Да и вообще, зимой у большинства из нас возникают симптомы витаминной и минеральной недостаточности: упадок сил, расстройство сна и нарушения работы внутренних органов.

Неудивительно, что именно на этот период приходится пик переломов костей, анемий и прочих болезней. И здесь на помощь могут прийти сухофрукты, которые за счет содержащейся в них клетчатки «чистят» организм от солей тяжелых металлов, токсинов и препятствуют усвоению избытка сахара и холестерина.

Для снятия усталости и молодости вашей кожи

Яблоки и груши сушили на Руси издавна. Настоем из них успешно лечили несварение желудка, расстройства кишечника, бледную немочь (анемию) и другие болезни. Эти фрукты по содержанию минерала бора, необходимого для полноценной работы мозга, превосходят бананы, финики, курагу. Сушеные яблоки и груши стимулируют иммунитет и защищают от гриппа и ОРЗ. К тому же сушеные груши еще и выводят из организма «шлаки» и токсины.

Чернослив считается кладезем минеральных веществ. Их в нем содержится более 13. А вот витаминов здесь маловато – всего четыре: А, В1, В6 и РР. Зато чернослив – непревзойденный антиоксидант. Компоненты чернослива укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя прилипанию холестериновых бляшек, а сухую кожу делают гладкой, эластичной и препятствуют старению.

Вниманию тех, кто страдает запорами! Мелко порезанный чернослив смешайте с грецкими орехами, соком алоэ и медом. На два дня смесь поставьте в теплое место и принимайте каждый день по две столовые ложки в 18.00–19.00 часов в течение месяца. Покупая чернослив, обращайте внимание на его цвет.

Настоящий чернослив черного цвета и без горьковатого привкуса. Если цвет имеет кофейный оттенок, значит, чернослив для большей сохранности ошпарили кипятком. А из-за этого исчезают последние витамины и ухудшаются вкусовые качества. Для увеличения веса продавцы нередко замачивают чернослив в воде, отчего он становится рыхлым и дряблым.

Курага – сушеные абрикосы – содержит яблочную, лимонную и винную кислоты, а также большое количество витамина С и витаминов группы В. Научно доказано, что регулярное употребление кураги является хорошей профилактикой онкозаболеваний и анемий. Курага содержит соли калия. Вот почему ее необходимо употреблять по восемь-десять штук в день больным с ишемической болезнью сердца и после инсульта.

Хотите быстро похудеть и убрать жир с живота, но не желаете отказываться от сладкого - при чаепитии откажитесь в пользу кураги от конфет, сахара, пирожных. При покупке выбирайте не ярко-оранжевую курагу (такой продукт, скорее всего, прошел химическую обработку), а серого цвета. Именно в такой содержатся все витамины и минеральные соли.

Изюм (высушенный виноград) занимает третье место по содержанию полезных веществ. В зависимости от сорта винограда изюм бывает темного, зеленоватого и светлого цвета, с косточками и без них. Считается, что из красного винограда изюм полезнее. А виноград с хвостиками относится к элитным сортам. Натуральный изюм светло-коричневого цвета.

Иногда для придания «привлекательного» золотисто-желтого оттенка сушеные плоды обрабатывают серой, что может отрицательно сказаться на здоровье. Для компотов, как правило, изюм берется с косточками, ведь они содержат в себе большое количество антиоксидантов, необходимых для молодости и здоровья кожи лица и тела. Горсть изюма покроет суточный дефицит калия. Лыжникам, охотникам, рыбакам необходимо брать с собой вымытый изюм, чтобы не наступило резкое падение сахара в крови.

Инжир содержит большое количество калия, кальция и растительной клетчатки, употребление которой необходимо для очищения организма. Содержащиеся в нем многочисленные ферменты благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Из-за большого содержания железа инжир показан при анемии, особенно у беременных.

Три плода, съеденные на ночь, помогут справиться с запором. Качество сушеного инжира определяется по светло-желтоватому, воскообразному цвету и мягкой консистенции. Сухие, сморщенные, бесформенные и кисло-соленого вкуса плоды недоброкачественны.

Финики ценятся за питательное, жаропонижающее и тонизирующее качества. В финиках много калия, меди, кальция, железа, фосфора, марганца, витамина В5 и 23 вида аминокислот. При гипотонии и депрессии восемь съеденных утром плодов с 20 каплями золотого корня снимут усталость, повысят работоспособность. Качественные финики не должны быть потрескавшимися, сморщенными и в сахарной пудре. Помните: финики следует хранить в морозилке.

Сушеные бананы содержат большое количество углеводов, клетчатки. Они употребляются для снятия усталости и для очищения организма – как слабительное средство. Сушеные бананы рекомендуются людям с лишним весом и диабетикам. Если во второй половине дня на работе вас клонит ко сну – съешьте парочку сухих бананов: они подействуют лучше любого тоника и притупят чувство голода, что эффективнее любой диеты.

Сушеная дыня обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным свойствами. Благодаря высокому содержанию кальция сухая дыня делает кости менее хрупкими. Это отличный перекус для желающих быстро похудеть и снять усталость. Дыню включают в диету при ожирении и малокровии, дают больным простудными и кишечными заболеваниями.

Принципы правильного питания

Спектр применения сухофруктов велик. Их можно есть в сухом виде. Из них делают отвары, компоты, начинки для пирогов и пирожков. Изготовляют настойки, наливки. Например, всем известный «Спотыкач». Чернослив хорошо гармонирует с мясом, придавая ему особый аромат и вкус. Компотный день – отличная разгрузка, чтобы быстро похудеть, и элемент рациона людей, страдающих ожирением.

Компоты можно готовить из сочетаний различных сухофруктов, соблюдая простые правила. Для начала переберите сухофрукты и промойте два-три раза в теплой, но не горячей воде, а затем рассортируйте по виду. Вначале залейте кипятком яблоки и груши и варите 25–30 минут. Затем добавьте курагу (урюк) и чернослив. В последнюю очередь – изюм и шиповник. Весь процесс занимает от 45 минут до одного часа.

Для придания особого аромата добавьте протертую на терке цедру одного из цитрусовых. Готовый компот настаивается пять-шесть часов. Вареные остатки не выбрасывайте – выпарьте из них воду, добавьте по вкусу мед и принимайте в качестве слабительного.