Раздельное питание: основные положения и критика. Правила питания по Уильяму Хею. В качестве резюме





Раздельное питание — концепция питания, в основе которой лежит убеждение в невозможности эффективного одновременного переваривания некоторых продуктов. Хотя этой идее уже больше ста лет, она все еще на слуху. Пропагандисты раздельного питания — безответственные и аморальные люди, которые стремятся заработать или прославиться за счет здоровья людей.

История концепции раздельного питания

Среди основоположников теории раздельного питания называют, в частности, имена американцев — хирурга Уильяма Хэя (William Howard Hay, 1866-1940) и общественного деятеля Герберта Шелтона (Herbert Macgolfin Shelton, 1895 —1985). В те времена гастроэнтерология находилась на очень низком уровне развития, и в некоторых кругах бытовали неправильные представления о процессах пищеварения. В частности, сторонники раздельного питания придерживались мнения о том, что продукты различного состава перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта неодновременно. Отсюда у основателей теории раздельного питания родились домыслы о том, что в то время как одни продукты перевариваются в том или ином отделе желудка и кишечника, другие разлагаются гнилостными бактериями. Эта образная картина вызывает ужас у неподготовленных людей и в наши дни.

Уильям Хэй также пропагандировал идею регуляции кислотно-щелочного баланса, который, по его мнению, нарушается из-за неправильного сочетания продуктов в рационе. По рекомендации этого врача-хирурга, здоровый рацион должен состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, миндаль и проч.) и только на 20% из кислотообразующих продуктов (молочные продукты, мясо, рыба, пшеничная мука, сахар и проч.) Эти группы продуктов по Хэю не должны смешиваться, допускается их сочетание лишь с нейтральными продуктами — кисломолочные продукты, сливочное масло и растительные масла холодного отжима.

Основная суть теории раздельного питания

Если внимательно проанализировать разнообразные диеты, выдуманные проповедниками раздельного питания, то выясняется основной принцип — разделение в рационе пищи с высоким содержанием жира и углеводов. Также диета направлена на уменьшение калорийности питания. На тему раздельного питания написаны и пишутся многочисленные книги с миллионными тиражами, снимаются фильмы, читаются лекции, создаются кружки по интересам — все, как в какой-нибудь еретической секте. Цель этих еретиков от диетологии — заработать деньги, навязать людям обманчивую надежду на исцеление, направить их по ложному пути.

Теория раздельного питания разоблачена и развенчана

Аргументы в пользу раздельного питания были изначально обманчивыми. В частности, пропагандисты этой вредной для здоровья теории намеренно умалчивают тот факт, что большинство продуктов содержат одновременно жиры, углеводы и белки. Поэтому раздельное питание с использованием натуральных продуктов в принципе невозможно. Кроме того, исследования в гастроэнтерологии показали, что все компоненты пищи перевариваются одновременно, а патологическое брожение при здоровой микрофлоре кишечника не происходит.

Также оказалось, что смешанная пища не только стала привычной людям за многие тысячелетия жизни на Земле, но что она также идеально подходит для нормального пищеварения. Раздельное же питание создает излишнюю нагрузку на пищеварительную систему и приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Кислотно-щелочной баланс, который предлагал контролировать Хей, на самом деле регулируется у человека естественным образом без ограничений в рационе. Поэтому ни в коем случае не стоит доверяться уговорам пропагандистов этой вредной диеты и подвергать свой организм ненужным нагрузкам и риску.

Секрет популярности раздельного питания

Конечно, основными причинами успеха программ раздельного питания являются низкая осведомленность граждан в гастроэнтерологии, доверчивость и разочарование в традиционной медицине, в которой работает много неквалифицированных и безответственных людей. Однако и в идеях сторонников раздельного питания имеются некоторые привлекательные моменты, которые служат хорошей приманкой, например.

ВВЕДЕНИЕ

В этой книге нет медицинских догматов, которым надо неукоснительно следовать. Авторы попытались изложить суть системы раздельного питания, главная задача которого – это умение правильно сочетать пищевые продукты.

Если вы не враг своему здоровью – эта книга для вас. Она научит правильно использовать и сочетать продукты, необходимые для вашего организма. 101 продукт, рекомендуемый авторами, содержит «правильный состав» – состав, который поможет вам прожить долгую и продуктивную жизнь, избавиться от болезней.

1. ГЛАВНОЕ О СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Основная задача практики раздельного питания – научиться правильно сочетать пищевые продукты. Но прежде, чем приступать к освоению системы раздельного питания, необходио научиться делать правильный выбор продуктов питания. Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания. Их объединяет ограничение в потреблении продуктов, обработанных промышленным способом, т. к. при такой обработке теряются витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты.

Кроме того, к продуктам при обработке промышленным способом часто подмешивают пищевые добавки, которые также могут повредить здоровью.

В системе раздельного питаниия при выборе пищи предпочтение отдается растительным продуктам. Это связано с тем, что в организме животного в высокой концентрации накапливаются ядовитые вещества, которые поступают в него разными путями, например, через растительный корм, получаемый из обработанных искусственными удобрениями и пестицидами растений, а также остатки медикаментов (в том числе гормонов). Следует также учитывать, что в организме животного присутствуют гормоны, которые образуются по причине смертельного страха животного перед убоем.

Все выше названные ядовитые вещества, употребляемые человеком в пищу вместе с мясом, могут отрицательно сказаться на его здоровье. Кроме того следует избегать употребления в пищу субпродуктов, дикорастущих грибов, а также продуктов, которые содержат всевозможные пищевые добавки – все они изобилуют ядовитыми веществами. При выборе пищевых продуктов предпочтение следует отдавать экологически чистым растительным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений и пестицидов, причем выращенных именно в данной местности и в соответствии с сезоном, что сокращает пути их транспортировки и период хранения.

Система раздельного питания, таким образом, рекомендует по возможности есть только натуральные и промышленно необработанные продукты. Необходимо избегать продуктов сверх меры обработанных промышленным способом, таких, например, как белый сахар, фабричных жиров, белой муки и пищи из нее приготовленной. И, напротив, очень рекомендуется потребление зелени, т. к. в естественном виде растения содержат все элементы, необходимые организму человека, в высококонцентрированной форме. К таким веществам относятся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и ферменты.

Метод раздельного питания складывается из двух основных правил:

– отдельно потреблять белки и углеводы;

– постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.

Если мы как следует сочетаем потребляемую пищу, то тем самым мы обеспечиваем более эффективное ее усвоение, так как не получаем пользы от пищи, которая усваивается с трудом. Поэтому правильное сочетание пищи, помимо лучшего ее усвоения, предохраняет наш организм от ядов. Некоторые люди страдают, например, от пищевой аллергии; научившись же правильно сочетать пищевые продукты, они легко расстаются с ней. Аллергия – это одна из форм белкового отравления. Приобретенные нами пищевые продукты – это лишь сырье для питания, которое, кстати, помимо полезных органических соединений, содержит и неудобоваримые вещества, попросту говоря, отбросы.

Пища, которую мы потребляем, расщепляется в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков и ферментов на мельчайшие элементы. После этого они из кишечника попадают в печень. Там организм либо собирает элементы по собсвенному образцу, либо совсем их переваривает, чтобы получить энергию. Продукты в чистом виде организмом не усваиваются. В начале они подвергаются распаду.

Физиология пищеварения представляет собой сложные химические изменения, происходящие в пищеварительном тракте. На изменения в процессе пищеварения большое влияние оказывают энзимы – неживые ферменты. Все продукты вырабатывают энзимы в процессе пищеварения. Энзимы действуют в желудке как физиологический катализатор. А из химии нам известно, что многие вещества не взаимодействуют друг с другом, но могут соединяться в присутствии третьего вещества. Оно лишь содействует наступлению реакции. Такое вещество, или агент, называется катализатором, а сам процесс – катализом. Раньше эти вещества называли ферментами, так как их действие в процессе пищеварения напоминает ферментацию, которая осуществляется живыми ферментами – бактериями. Полученные в процессе ферментации (брожения) продукты неидентичные энзимам, образующимся в желудке, ядовиты. Гниение также вызывает образование ядов. Каждый энзим воздействует только на один класс пищевых продуктов: углеводы, белки, соли, жиры… И выполняют они только свою работу. Если, к примеру, пепсин не превратил протеины в пептоны, то энзимы, которые превращают пептоны в аминокислоты, не могут воздействовать на вышеназванные протеины и т. п.

Процесс пищеварения начинается с дробления пищи во рту. Уже в слюне появляется энзим (птиалин), который расщепляет крахмал в мальтозу (комплексный сахар). Мальтоза, попадая в кишечник и выполняя при этом роль нового энзима, превращает ее в простой сахар. Крахмал, который не переварился во рту и желудке, может быть расщеплен при условии, если он подвергся ферментации на пути в желудок. Энзим, который содержится во рту, получил название птиалин. Если мы смешиваем разные по составу крахмалы, то действие птиалина прекращается, и мы получаем кислую реакцию организма, о чем будет сказано ниже. В зависимости от характера съеденной пищи меняется состав желудочного (гастрического) сока: от нейтрального до сильно кислого.

В желудочном соке содержатся три энзима – пепсин, лапаза и иреннен. Только пепсин способен инициировать пищеварение всех видов белков. Белок на различных стадиях пищеварения расщепляется с помощью различных энзимов. Без предшествующего действия пепсина другие энзимы не способны его расщепить. Пепсин действует только в кислой среде, которая может быть нейтрализована щелочью. При употреблении охлажденных напитков действие пепсина замедляется или вовсе прекращается; в результате – боли в желудке. Желудок иногда болит и после съеденной порции мороженного, в составе которого сахар, белок и жиры, а как на уже известно, пепсин не может одновременно расщеплять разные вещества, поступающие в желудок в процессе пищеварения. Алкоголь также осаждает этот энзим.

При виде, запахе или мысли о еде у человека непроизвольно выделяется слюна, способная вызвать выделение желудочного сока. Для ее выделения важное значение имеет также вкус пищи. Однако выделение желудочного сока не происходит, если вы жуёте вещества, не являющиеся пищей, то есть секреторное действие не происходит, если к вам в рот попадают трудно-перевариваемые вещества.

На различные виды пищи энзимы оказывают различное действие, как это будет показано ниже. Различные элементы в составе желудочного сока делают его способным к перевариванию многочисленных продуктов. Наблюдения за деятельностью желудочного секреторного механизма показывают, что он обладает способностью адаптироваться к потребляемой пище. Адаптация возможна потому, что желудочные секреции содержат 5 миллионов микроскопических желез, которые выделяют такое же количество составных частей желудочного сока. От того, какие продукты мы потребляем, сок может быть кислым, слабо или сильно кислым, а также нейтральным. Такая же адаптация происходит и со слюной. Например, слабые кислоты вызывают обильное выделение слюны, тогда как слабые щелочи не создают слюнной секреции. Ну а если к вам в рот случайно попадут неприятные на вкус вещества, то и тут вам поможет слюна: секреции, вызванные этим неприятным ощущением, помогают их смыть.

Процесс пищеварения не всегда начинается во рту, только желудочный сок способен переварить большее из того, что мы потребляем. Эти выводы ученых еще раз подтверждают мысль о важности выбора продуктов питания, как это делают, например, люди, не испорченные цивилизацией.

Подобно низшим существам человек когда-то инстинктивно избегал вредных сочетаний пищи. Но, приспособившись к новым условиям, где правит бал интеллект, он начал сбиваться с правильного пути. Но так как человек – высшее существо, он с помощью добытых знаний сможет наконец управлять своим организмом. И только невежественный человек будет игнорировать богатый физиологический опыт, ведущий к правильной практике питания.

Одно из условий правильного пищеварения – сохранение кислотно-щелочного равновесия в организме. Наш организм располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми «буферными системами», которые постоянно поддерживают этот баланс. И все-таки, как оказалось, определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что «буферные системы» уже не действуют. Таким фактором, наряду с неправильным образом жизни, может быть неблагоприятный режим питания.

Продукты, которые мы едим, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислото-образователями», при переваривании других – щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелоче-образователями». У различных авторов приводятся разные сведения на этот счет. Противоречия отчасти объясняются тем, что продукты всякий раз могут повести себя иначе. Это зависит от специфик их выращивания, обработки, возраста и приготовления. И всетаки большинство сходится в том, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые.

Продукты питания можно разделить на сильно-кислотообразующие, слабо-кислотообразующие, слабо и сильно-щелоче-образующие. К сильно-кислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе. К слабо-кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи и продукты из мук грубого помола. К слабо-щелочеобразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко и грибы. К сильно-щелочеобразующим продуктам относятся: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат. Таким образом, кислотообразующе действуют как продукты, состоящие преимущественно из белка, так и продукты, богатые углеводами. Кроме того, продукты животного происхождения являются кослото-образующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелоче-образующий характер. Тот факт, что величина pH (водородная интенсивность) в моче вегетарианцев более щелочная, чем у любителей смешанной пищи, потребляющих мясо и рыбу, подводит надежный фундамент под эту теорию. Щелоче-образующее воздействиие вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.

Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты. Она транспортируется по жидкостям организма к легким и та выдыхается в виде углекислого газа. И все же избыток кислоты остается в организме. В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится. В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака, имеющего щелочную реакцию; в результате деятельности организма может высвободиться слишком большое количество кислот. Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, например, как мясо.

Фосфат также обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе. При потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм может прийти к перекислению. По мнению доктора Хея, именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней.

Описанное выше – это только один из механизмов, показывающих, как питание может влиять на кислотно-щелочной баланс. Но между характером питания и перекислением организма имеются и другие связи. На первом месте стоит потребление неестественных для организма продуктов питания. Обработанные промышленным способом продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего сорта, белый сахар и т. д.) распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелоче-образующие минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но, т. к. они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, то не могут больше выполнять своей задачи по поддержанию щелочного баланса.

К вероятной причине перекисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. В результате происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения и, как следствие, образуются кислоты. Таким образом, чтобы избежать многих заболеваний, необходимо придерживаться принципа раздельного питания, заключающегося в том, что определенные продукты не должны приниматься одновременно, т. е. в один и тот же прием пищи.

Безразборное смешение продуктов означало бы хроническую перегрузку системы пищеварения и ставило бы под вопрос оптимальную реализацию каждого продукта, заключенного в неправильную связь с другими. Например, весьма ценным продуктом является куриное яйцо. Рожь и пшеница тоже хорошие концентрированные продукты питания. Но если их принимать одновременно – яичницу-болтунью и хлеб грубого помола – то получится нездоровое смешение, т. к. каждый из этих продуктов по-своему влияет на пищеварительный процесс. К тому же уменьшается эфект полезности каждого отдельно взятого питательного продукта. В случае одновременного употребления яйца и хлеба организм нуждается в гораздо большем расходе энергии для того, чтобы справиться с одновременным перевариванием разных продуктов питания. Если яйцо и хлеб съесть в разное время, процесс пищеварения будет более рациональным.

Разделение питательных продуктов на группы с преобладанием белков или углеводов представляет собой лишь приближение к принципу раздельного питания. Настоящее значение здесь имеют необходимые для пищеварения ферменты. Есть такие продукты, которые полностью усваиваются в кислой среде, т. е. их расщепление происходит в случае, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительного сока будет кислой. А есть такие, которые расщепляются в щелочной среде. Щелочь и кислота настолько противоположны и далеки друг от друга, что не могут сосуществовать одновременно в желудке. Если же они находятся вместе, то происходит их обоюдная нейтрализация. Вот почему, если вернуться к нашему примеру с яйцом и хлебом, сам по себе организм не в состоянии лучшим образом усвоить ни яйцо, ни хлеб. До полной нейтрализации дело доходит, конечно, очень редко, т. к. в желудке чаще всего преобладает кислое пищеварение. Но в нашем примере оно будет уже ослабленным. Яйцо все же будет расщеплено, но не полностью. Зерно же совсем окажется лишним. Оно, не будучи расщепленным, будет бродить, что в результате приведет к метеоризму.

Весь секрет раздельного питания состоит в том, чтобы знать, какие пищевые элементы можно принимать одновременно,т. е. в один прием пищи, и какие нельзя совмещать. Не рекомендуется смешивать щелоче-избыточные продукты с кислото-избыточными.

2. ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ

Белковая пища – это та пища, которая содержит высокий процент протеина. Наиболее богаты протеином:

– Орехи , в том числесемечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. п.

– Всехлебные злаки

– Зрелые бобы

Соевые бобы

– Всепостные мясные продукты , в том числе рыба, яйца

– Сыр

– Маслины

– Авокадо

– Молоко

К сожалению, обычная практика потребления пищи состоит в том, что нам предлагают съесть несопоставимые продукты, например, хлеб с мясом, кашу с сахаром, пирог с фруктами и т. п. Таким образом, мы едим сначала белки, а потом углеводы, и вся эта пища поступает в желудок самым беспорядочным образом. Есть эти два типа пищи не рекомендуется по той причине, что первая стадия переваривания крахмала требует щелочной среды, а первая стадия переваривания белка – кислой. Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это ферент пепсин и соляная кислота. Для норального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Если, например, потребляют продукты, богатые белком (к ним относятся мясо и рыба) вместе с продуктами, богатыми углеводами (например, картофелем), в этом случае переваривание не может проходить оптимально, так как ференты амилаза и пепсин противодействуют друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе – слабощелочная, пепсину – резко кислая. Следовательно, для организма чрезмерно затруднена работа по перевариванию, к тому же непереваренный крахмал абсорбирует энзим – пепсин, а без него затрудняется переваривание белков.

Неразумно потребление и более одного вида белков, так как это ведет к перенасыщению белками, а тенденцию к увеличению потребления белков можно считать вредной. Два белка, различных по своему составу, требуют выделения желудочного сока в разные временные строки. Секреция желудочного сока не только начинается в различное время, но также зависит от их, белков, количественного состава. Академик И.Павлов даже выделял специфические секреции, называя их по видам пищи: «молочный» сок, «хлебный» сок и т. д. Характер съеденной пищи влияет не только на соковыделение, но и на состав кислотности. Так, при употреблении мяса кислотность наивысшая, а при потреблении хлеба – наименьшая. В это время происходит регулирование сока. Самый сильнодействующий сок выделяется в первый час переваривания мяса, при переваривании хлеба – в третий час, а при переваривании молока – в последний час. При этом время переваривания зависит от количества пищи. Нужно помнить простую истину: чем проще блюдо, тем быстрее оно переваривается. Разновременность в выработке желудочных секреций дает основание говорить, что такие, например, виды пищи, как хлеб и мясо не должны употребляться за один прием. Еще И.Павлов указывал, что на хлеб и молоко расходуется разное количество желудочного сока, несмотря на равное количество в них белков. То же самое происходит с энзимом, когда одновременно потребляют мясо и молоко. Пепсина для усвоения азота мяса требуется больше, нежели для молока. Эти различные по составу белков виды пищи получают энзим в тех количествах, которые соответствуют его усвояемости. Мясо требует большего количества желудочного сока по сравнению с молоком. Вследствие замедленного действия кислот, сахаров и жиров на процесс пищеварения продуктов, содержащих эти элементы, их нельзя есть вместе с белками. Жир, которым полны сливочное масло, сливки, растительное масло, маргарин и т. п., замедляет переваривание белка, поэтому употребление последнего с жиром нецелесообразно.

Наибольшее количество жира находим в жирных сортах мяса, в жареных яйцах и мясе, в молоке, орехах и т. д. Эти продукты требуют более продолжительного переваривания, чем постное жаркое, яйца всмятку или в мешочек. Жир нейтрализуется большим количеством зеленых овощей, особенно сырой капустой. С сыром, орехами лучше есть зеленые овощи, а не кислые фрукты, хотя кому-то возможно это и покажется невкусным. Сахар также мешает перевариванию белков. Он сам не переваривается ни в желудке, ни во рту, а задерживается в желудке и бродит. Поэтому нельзя есть белки с продуктами, содержащими сахар. Например, сливки с сахаром после еды задерживают пищеварение на несколько часов. Кислоты тоже создают проблемы при переваривании белковой пищи. Исключение составляют сыр, орехи и авокадо; на переваривание этих продуктов кислоты не оказывают заметного влияния. С белками всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, мангольд (свекла листовая), огородная капуста; ботва – свеклы, горчицы, репы; китайская капуста, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, икра, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, сельдерей, огурцы, редис, водяной кресс, петрушка, цикорий, одуванчик, рапс, эскариоль (салат), побеги бамбука. С белками хорошо сочетаются следующие овощи: свекла, репа, тыква, морковь, козлобородник, цветная капуста, кольраби, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель, включая сладкий. В них содержится крахмал, и поэтому они прекрасно дополняют крахмальную пищу. В бобах и горохе содержится белок и крахмал. Их хорошо есть в сочетании с теми овощами, в которых нет других белков или других крахмалов.



Некоторые врачи утверждают, что фрукты угнетают пищеварение. Отвечая, что употребление фруктов с различной едой приводит к расстройствам организма, они обвиняют в этом фрукты. Однако, съеденные отдельно от другого приема пищи, они не доставляют никаких неприятностей.

Фрукты приносят не только эстетическое удовольствие, ведь ими не устаешь любоваться. Это и самый вкусный продукт, в котором содержатся смеси чистых, питательных, полезных пищевых элементов. Весте с орехами (тоже фрукты) они представляют идеальную пищу для человека. А если к ним добавить зеленые овощи, то лучшего сочетания продуктов не найти. Правда, для лучшего усвоения фруктов необходимо соблюдать одно условие – не сочетать их с крахмалами и белками. Авокадо и маслины особенно плохо усваиваются с белками; от этого могут возникать пищевые расстройства. Таким образом, не следует есть фрукты с мясом, яйцами, хлебом и т. п. Фрукты почти не перевариваются во рту, а сразу отправляются в кишечник, но зато там они свою задачу исполняют вполне исправно. Если же их есть с другой пищей, то они не смогут перевариваться до тех пор, пока не наступит черед этих других продуктов. В итоге они не перевариваются, а разлагаются под воздействием трудно-перевариваемых смесей. Фрукты нельзя есть также между приемами пищи, так как желудок в это время занят перевариванием иной, до того принятой пищи. Привычка между едой пить какой-либо фруктовый сок также не одобряется, так как это часто является причиной несварения желудка. На завтрак можно приготовить вкусный салат с белками. Его состав: грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, салат-латук, сельдерей, 120 г творога или орехов или большое количество авокадо. Другой рецепт салата: персики, сливы, абрикосы, вишня, гладкий персик, салат-латук, сельдерей. Но, если вы намерены добавить в салат белок, не стоит класть в него сладкие фрукты: бананы, изюм, чернослив и др.

Следующее меню основано на правильном сочетании крахмалистых соединений и предназначено для употребления в дневное и вечернее время. Необходимым условием для него является включение овощных салатов. На ужин мы советуем потреблять больше салата с белками, а в обед – тот же салат, но с меньшим количеством крахмала. Эти сочетания можно есть в достаточном количестве, но только с учетом индивидуального подхода к каждому человеку.


Меню на обед

Овощной салат, ботва репы, тыква, каштаны.

Овощной салат, шпинат, стручковые бобы, кокосовый орех.

Шпинат, красная капуста, вареные корнеплоды.

Стручковые бобы, тертая брюква, ирландский картофель.

Шпинат, свекла, картофель.

Свекла, морковь, картофель.

Свекла, морковь, картофель.

Свекольная ботва, окра, рис.

Ботва репы, спаржа, рис.

Кольраби, свежая кукуруза, рис.

Свекольная ботва, цветная капуста, тушеный кабачок.

Ботва репы, окра, артишоки.

Кудрявая капуста, окра, артишоки.

Свекла, тыква, артишоки.

Свекольная ботва, тыква, картофель.

Свекла, окра, рис.

Шпинат, стручковые бобы, арахис.

Окра, цветная капуста, морковь.

Капуста, стручковые бобы, тушеные кабачки.

Кудрявая капуста, стручковые бобы, репа.

Зеленый кабачок, окра, тушеный кабачок.

Ботва репы, брокколи, арахис.

Окра, свекольная ботва, хлеб из цельного зерна.

Стручковые бобы, брокколи, тыква.

Капуста, окра, рис.

Спаржа, белый кабачок, батат.

Свекольная ботва, цветная капуста, сладкий картофель.

Спаржа, окра, арахис.

Швейцарская свекла, горох, тыква.

Желтые бобы, кудрявая капуста, картофель.

Шпинат, зеленые стручковые бобы, рис.

Свекла, спаржа, тушеные бобы.

Свекла, тыква, тушеные корнеплоды.

Окра, свекольная ботва, сваренные на пару корнеплоды.

Тыква, свекла, картофель.

Шпинат, репа, артишоки.

Окра, стручковые бобы, артишоки.

Окра, брюссельская капуста, картофель.

Свекла, стручковые бобы, арахис.

Шпинат, капуста, тушеная тыква.

Стручковые бобы, тыква, картофель.

Стручковые бобы, капуста, сладкий картофель.

Свекла, брокколи, батат.

Шпинат, капуста, каштаны.

Меню на ужин Зеленый кабачок, шпинат, орехи.

Мангольд, спаржа, орехи.

Спаржа, желтая тыква, орехи.

Окра, шпинат, орехи.

Мангольд (свекла), тыква, орехи.

Мангольд, окра, творог.

Окра, желтая тыква, авокадо.

Свекольная ботва, стручковые бобы, авокадо.

Желтая тыква, кочанная капуста, семечки подсолнечника.

Шпинат, брокколи, семечки подсолнечника.

Свекольная ботва, окра, сеечки подсолнечника.

Мангольд, тыква, авокадо.

Шпинат, зеленый кабачок, творог.

Свекольная ботва, зеленый горошек, творог.

Тыква, брокколи, творог

Шпинат, кочанная капуста, необработанный сыр (не плавленый).

Тушеные баклажаны, мангольд, яйца.

Шпинат, тыква, яйца.

Ботва репы, стручковые бобы, яйца.

Белая капуста, шпинат, орехи.

Брокколи, зеленые бобы, орехи.

Окра, красная капуста, авокадо.

Спаржа, артишоки, авокадо.

Тыква, мангольд, авокадо.

Кудрявая капуста, стручковые бобы, семечки подсолнечника.

Тушеные баклажаны, мангольд, соевые побеги.

Мангольд, тыква, баранья отбивная.

Зеленый кабачок, кудрявая капуста, необработанный сыр.

Сваренный на пару лук, швейцарская свекла, необработанный сыр.

Зеленый кабачок, ботва репы, ростбиф.

Красная капуста, шпинат, творог.

Спаржа, зеленые бобы, грецкие орехи.

Окра, свекольная ботва, семечки подсолнечника.

Спаржа, брокколи, яйца.

Тушеные баклажжаны, кудрявая капуста, авокадо.

Тыква, горчичная ботва, пекан (орехи).

Стручковые бобы, окра, жареная баранина.

Брюссельская капуста, кудрявая капуста, орехи.


Предлагаем следующую схему питания на неделю. Она послужит вам основой для собственного составления соответствующего меню. К ней нужно подходить творчески, сообразуясь со своими вкусами и возможностями.


Весенне-летнее меню

Воскресенье

1-й завтрак Арбуз, вишня, абрикосы.

2-й завтрак Овощной салат, мангольд, тыква, картофель.

Обед Овощной салат, стручковые бобы, окра, орехи.


Понедельник

1-й завтрак Персики, вишни, абрикосы.

2-й завтрак Овощной салат, свекольная ботва, морковь, тушеные бобы.

Обед Овощной салат, шпинат, капуста, творог.


1-й завтрак Канталупа (дыня).

2-й завтрак Овощной салат, окра, кабачки, артишоки.

Обед Овощной салат, брокколи, свежая кукуруза, авокадо.


1-й завтрак Ягоды со сливками (без сахара).

2-й завтрак Овощной салат, цветная капуста, окра, рис.

Обед Овощной салат, кабачки, ботва репы, баранья отбивная.


1-й завтрак Персики, абрикосы, сливы.

2-й завтрак Овощной салат, зелёная капуста, морковь, сладкий картофель.

Обед Овощной салат, свекольная ботва, стручковые бобы, орехи.


1-й завтрак Водяная дыня.

2-й завтрак Овощной салат, тушеные баклажаны, мангольд, хлеб из цельной пшеницы.

Обед Овощной салат, тыква, шпинат, яйца.


1-й завтрак Бананы, вишни, стакан простокваши.

2-й завтрак Овощной салат, зелёные бобы, окра, картофель.

Обед Овощной салат, капуста, брокколи, соевые побеги.


Осенне-зимнее меню

Воскресенье

1-й завтрак Виноград, бананы, финики.

2-й завтрак Овощной салат, китайская капуста, спаржа, тушеные корнеплоды.

Обед Овощной салат, шпинат, тыква, тушеные бобы.


Понедельник

1-й завтрак Хурма, груша, виноград.

2-й завтрак Овощной салат, капуста, цветная капуста, батат.

Обед Овощной салат, брюссельская капуста, стручковые бобы, пекан (орехи).


1-й завтрак Яблоки, виноград, сушеный инжир.

2-й завтрак Овощной салат, ботва репы, окра, рис.

Обед Овощной салат, капуста, тыква, авокадо.


1-й завтрак Груши, хурма, бананы, стакан простокваши.

2-й завтрак Овощной салат, брокколи, стручковые бобы, картофель.

Обед Овощной салат, окра, шпинат, пиньоль.


1-й завтрак Плоды дынного дерева, апельсин.

2-й завтрак Овощной салат, кабачки, пастернак, хлеб из цельного зерна.

Обед Овощной салат, красная капуста, стручковые бобы, семечки подсолнечника.


1-й завтрак Хурма, виноград, финики.

2-й завтрак Овощной салат, морковь, шпинат, сваренные на пару корнеплоды.

Обед Овощной салат, мангольд, тыква, сыр (не плавленый).


1-й завтрак Грейпфрут.

2-й завтрак Овощной салат, свежий горох, капуста, кокосовый орех.

Обед Овощной салат, шпинат, сваренный на пару лук, баранья отбивная.


Воскресенье

1-й завтрак Дыня

2-й завтрак Овощной салат, стручковые бобы, овощной суп, батат.

Обед Овощной салат, тушеные баклажаны, капуста, яйца.

Заокеанскую методику «раздельного питания» у нас как хвалили, так и критиковали. И все же, кто-то о ней не знает ничегошеньки, а другие полагают, что она поможет одолеть всякого рода недуги. Кто прав? Давайте разберёмся …

Достоинства «раздельного питания» весьма логичны и легки для понимания. В научно-популярных книжках об этом пишут так: проглоченным белкам (творогу, сыру, мясу и орехам) для переваривания необходима кислота, а углеводам (хлебу, макаронам, сахару, картошке) — щёлочь.

Читатель, не слишком искушенный в особенностях строения пищеварительной системы, тут же припоминает школьные основы химии и умозаключает: щёлочь и кислота, взаимодействуя, нейтрализуются и образуют воду с выпавшим осадком (солью) — значит, когда мы едим пельмени (хлеб и мясо), то в желудке вместо питательных веществ образуются вода и соль; то есть, по логике, эти два компонента — углеводы и белки — вместе перевариваться не могут и усваиваются лишь отчасти. На том, что спрыскивание кислотой белков идёт в желудке, а щёлочь атакует углеводы в тонком кишечнике, читатели, как правило, внимания не заостряют. Зачем? И без того — сенсация.

Система привлекательна ещё и тем, что как бы возвращает нас назад, к природе — в те времена, когда у человека не было иного способа набить живот, как свежесорванным бананом или только что убитым кроликом.

«Белковая» еда и «углеводная». Бывает ли такая?

10-15 лет тому назад вашему покорному слуге впервые удалось детально ознакомиться с методикой «раздельного питания» по одной из книг. Как и любому малокомпетентному «любителю здорового питания», система очень приглянулась. И тем не менее, у молодого человека, который мало-мальски ведал, в каких продуктах много протеинов, а в каких, напротив, их мало, «умная книжка» породила немалое количество вопросов.

Взять хлеб. Кушанье вроде бы углеводное. Однако в нём белков — до 10 и более процентов (сегодня это можно прочитать на упаковке). Неувязка?… Но хлеб, конечно же, еда особая, рождённая цивилизацией, сугубо человеческая, благородная. «Ядите; сие есть тело Моё», — так сказано о хлебе. Наверное, не стоит брать его в пример. Может быть, макароны? Но и здесь картина та же. Так, в макаронах «Макфа» содержание белка — около 12 %. Притом, что макароны также считаются пищей «углеводной». Тогда как, например, куриное яйцо — еда несомненно белковая, и по «раздельному питанию» , и без него. И как же грустно осознать, что в нём (в яйце) белков — те же 12 %… Что же — вновь исключение из правил?

Выходит, «истинно белковыми» можно считать только мясные блюда? Хотя снова неясно, что к ним относить. Скажем, варёная колбаса, сардельки и сосиски — в них мало мяса как такового, а значит, мало и белка. Котлеты?… В них добавляют хлеб. Иначе это будут не котлеты. И непонятно, как их обозвать — «белковыми» или же «углеводными».

Впрочем, сторонники раздельного питания как раз потому и исключают из своего рациона такие продукты кулинарного искусства, как колбаса, сосиски, котлеты и пельмени — «убойное сочетание углеводов и белков», по их теории.

Какое же меню считается приемлемым для раздельного питания ? Кусочек сыра утром, в обед мясо или рыба, а вечером картошка? Однако мясо тоже содержит определенное количество углеводов, а в картошке есть некоторое количество белков.
То есть, фактически, любой продукт содержит и белки, и углеводы. Как же тогда быть с логикой «раздельного питания» ?

Конечно, вышеизложенное сопоставление количества питательных веществ — это ещё не доказательство полной никчёмности «раздельного питания» . Авторы данной оздоровительной методики, а тем более её позднейшие интерпретаторы — составители кулинарных рецептов, нарекая тот или иной продукт «белковым», имеют в виду не абсолютное отсутствие углеводов, а лишь заметное преимущество белков над углеводами. И наоборот. Правда, и здесь не вполне понятны количественные критерии.
Если углеводов 70 %, а белков 10 %, этот продукт есть можно? Он — «углеводный» или «смешанный»? Допустим, «углеводный». А если белка 15 %, а углеводов 50%? Тогда как? Во сколько раз одного компонента должно быть больше, чем другого? Где граница?

Откуда новшество?

Авторы бестселлеров о методе «раздельного питания» — приверженцы мировоззрения американского исследователя Герберта Шелтона . Считается, что именно он подметил, будто всеми обожаемые пельмени, расстегаи, бутерброды с колбасой — это еда «неправильная». Такие мысли были яростно поддержаны — и авторами оздоровительной литературы, и читателями. Последние не только уразумевали читанное, но также эффективно популяризировали методику раздельного питания , передавая шелтоновские идеи «по цыганской почте» — рассказывая родственникам и знакомым, как надо правильно питаться.

И это, между прочим, стержневой момент в уразумении сути «раздельного питания» . В том смысле, что ни авторы вышеуказанных научно-популярных книжек, ни читатели толком не знали и не знают, что происходит с пищей, попадающей в желудок, наивно полагая, будто логические схемы смогут подменить знание не очень-то простого механизма усвоения проглоченной еды. Поэтому, без мнения специалиста тут не обойтись.

Демократичная двенадцатиперстная кишка

Как врач, Шелтон прекрасно понимал, что измельчение белков кислотой осуществляется в желудке, а щелочная обработка углеводов — несколько ниже — в тонком кишечнике. Исходя из этого, вдумчивый американец резюмировал: для правильного переваривания белковые продукты ни в коем случае нельзя проглатывать одновременно с углеводными.
А вот заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья (Санкт-Петербург) Ринад Султанович Минвалеев говорит, что если бы «раздельное питание» было полезным, то наши предки не изобретали бы пельменей, а ели бы отдельно — мясо и пшеницу.

Питерский физиолог «напоминает» американскому светиле, что между желудком и тонким кишечником находится 12-перстная кишка, в недрах которой перевариваются и белки, и углеводы. Белки — протеиназами, а углеводы — амилазами. Протеиназы не оказывают разрушающего действия на амилазы, и наоборот. При этом переваривание сие нельзя назвать неполным или частичным, ибо, если даже удалить желудок посредством хирургической операции (что иногда необходимо при тяжёлых недугах желудка), 12-перстная кишка вполне справляется с пищеварением и обеспечивает больному «ходячее» существование. То есть, выходит, Шелтон в годы своего студенчества кое-что недоучил, и вся его громоподобная теория зиждется на элементарной малограмотности?

Однако нам некомпетентность Герберта Шелтона представляется весьма сомнительной. Если пытаться как-то объяснить «отсутствие» в его теории 12-перстной кишки, то более вероятным видится обыкновенное замалчивание некоторых нюансов, что характерно для учёных, «пробивающих» ту или иную новую гипотезу.

Опасно ли переключаться на «раздельное питание»?

По мнению Р.С. Минвалеева, если долгое время следовать правилам «раздельного питания» , то органы пищеварения просто «разучатся» справляться с варениками и бутербродами. И ярому поборнику новой методики придётся до скончания века отказываться от разносолов и традиционных блюд. Причём случайное поедание вкуснейших пирожков по случаю какого-либо праздника неожиданно приведет к тому, что праздник этот окажется испорченным.
Иными словами, «раздельное питание» — ничто иное, как вынужденное нарушение нормального пищеварения.

Едим самих себя

Когда мы едим один лишь «углеводный» рис, это не значит, что усваиваются только углеводы. Ничего подобного. Вместе с углеводами в кишечник попадает такая же смесь, как если бы мы умяли плов с недурственным куском баранины. Оказывается, мудрый желудок «считает недостойным» пропускать через себя только углеводы, не приправленные продуктами переработки белков.

Где же он берёт белки? А в нашем организме и берёт. И снова переваривает, будто они съеденные. Так ему комфортнее. То есть, по мнению Р.С. Минвалеева, «раздельное питание» никак не отражается на том, какие полезные компоненты будут всасываться в кишечнике. Всасываться будет то же самое. И кишечник «свои белки» приобретет. А вот в целом организм — в случае сугубо углеводного питания — недополучит их.

Вкусная еда — не только искушение

Ссылаясь на работу Г.К. Шлыгина «Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система», Р.С. Минвалеев говорит о проведённых опытах, в которых было предусмотрено кормление собак безвкусной пищей через трубку — так, что звери не испытывали никакого наслаждения. И оказалось, что желудок в этой ситуации теряет «мудрую инициативу» и действует «как робот», давая организму только лишь ту композицию питательных веществ, которая была «заложена в меню».

Это свидетельствует о том, что при употреблении пресной и невкусной пищи правильного переваривания не происходит, и организм чего-то недополучает. Вкус приготовленного блюда гораздо более важен для здоровья, нежели его биологический состав. Иными словами, с точки зрения физиологии, картофельная запеканка с мясом усваивается лучше, чем «раздельная» картошка на пару.

Кроме того, не будем забывать и непосредственно об искушении. Это не так уж плохо. Более того, блаженство — это одна из важных функций столования. Лакомая снедь в научном мире сегодня рассматривается как реальный антидепрессант. Если анализировать этот момент более подробно, выявляется серьёзная необходимость употребления белков: из них путём сложного химического преобразования формируются особенные компоненты, поступающие в мозг и повышающие настроение.

Причём, как утверждают питерские физиологи, этого не происходит, если белки приходят «в одиночестве» — без углеводов. То есть расположение духа и физическую радость усиливает, оказывается, только смешанная пища. Поэтому-то человек всегда стремился смешивать белки и углеводы. Ведь это вкусно!

Гарнир из углеводов необходим для правильного и полного усваивания белка

Как уже говорилось выше, переваривание белков начинается в желудке. Оно будет тем результативнее, чем обильнее приход желудочного сока. Если активность желудочного сока была невелика, некоторая часть белков останется непереваренной и, пройдя по тонкому кишечнику в толстый кишечник, будет гнить.
Как вызвать интенсивное и продолжительное выделение желудочного сока? Это можно сделать несколькими способами. Один из них таков: надо «набить живот».

Оказывается, чем сильней растягивается желудок, тем большее количество желудочного сока будет выполнять свою работу. Иными словами, чем больше хлеба и картошки вы съедите вслед за антрекотом, тем качественнее это мясное блюдо переварится.

Мнение московских ученых

И всё же удивительно. О пользе шелтоновского метода мы слышали немало, а что касается вреда, то о нём рассказывает только Минвалеев. А не перегибает ли он палку? Быть может, всё это ему приснилось? Или он просто «имеет зуб» на Шелтона ?

Это, конечно же, не так. Просто излагать тонкости медицины и физиологии понятным языком — дело не из лёгких. К тому же это и не принято. Впрочем, для подстраховки мы поинтересовались, как смотрят на «раздельное питание» московские учёные, а именно — заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией доктор биологических наук профессор Виктор Николаевич Селуянов и его заместитель кандидат медицинских наук бывший врач сборной СССР по тяжёлой атлетике Сергей Константинович Сарсания. Ответ этих учёных дядей также был вполне исчерпывающим: «Методика раздельного питания — это ничто иное, как полная галиматья».

Кому помогает «раздельное питание»?

Как утверждает главный редактор одного из очень уважаемых изданий Москвы, раздельное питание — это здоровое питание . Ведь сотни и тысячи людей избавились благодаря ему от тяжелейших недугов и похудели; свидетельством тому — читательские письма с благодарностью «раздельному питанию» и Шелтону .

А в самом деле, почему многие столь лестно отзываются о своем личном опыте применения метода, который с точки зрения науки не имеет никакого смысла?
Есть как минимум два объяснения.

Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, … вдруг начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов («адской мешанины из белков, жиров и углеводов»), то есть фактически садится на диету. Время от времени это полезно.

А во-вторых, любой увлеченный сторонник искренне верит, что следование Методу принесет ему исцеление. А как известно, вера в успех обеспечивает 50, а то и 70 % этого исцеления. Об этом знает каждый врач.
И зачастую медик вынужден соврать во благо, обмануть больного, и это помогает.
Видимо, доктор Шелтон так и поступил. И многих вылечил. За что ему спасибо.

Практически каждому знакомо такое понятие, как раздельное питание. Отзыв об этой системе можно найти практически любой. Кто-то определяет ее как единственно верную и следует ей всю жизнь. Другие используют такую систему лишь как временную меру при заболеваниях ЖКТ, а третьи и вовсе считают такое питание вредным для нашего организма. Кто прав, попробуем сегодня разобраться вместе. Несмотря на обилие противоречий, эта система питания очень популярна, она находит все новых приверженцев.

Чем руководствовались разработчики такого подхода к питанию

Давайте рассмотрим, что говорят авторы такой системы, как раздельное питание. Отзыв у каждого, кто пробовал ее придерживаться, будет свой, однако многие говорят о постоянном чувстве голода, дискомфорте и трудной адаптации. Однако наряду со строгой диетой многие придерживаются только некоторых правил, например, не есть мясо с картофелем или макаронами, а использовать в качестве гарнира источники клетчатки.

Автор диеты, Шелтон, говорит, что следование раздельному питанию позволяет привести в порядок все процессы пищеварения, а, как вам известно, именно от этой системы зависят все остальные процессы в организме. Согласно утверждениям автора методики, включая в рацион несовместимые продукты, мы сильно ухудшаем их переваривание. При этом неокислившиеся элементы питания служат средой для развития гнилостных бактерий, источником токсинов и шлаков, то есть отравляют организм. Кроме того, употребление в пищу сразу нескольких несовместимых продуктов - это прямой путь к ожирению. Надо отметить, что далеко не все медики придерживаются мнения, что каждому человеку необходимо раздельное питание. Отзыв диетолога, приведенный ниже, даст вам информацию для анализа.
Что представляет собой данная система? По сути, это описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделяет источники углеводов, жиров, белков, а также кислые и полукислые фрукты и овощи.

Такой переход на первый взгляд кажется очень простым, однако когда вам на практике придется есть мясо без хлеба, отказаться от бутербродов, так как сыр, масло и тосты должны употребляться в разное время, то возникнут определенные трудности. Действительно, придется кардинальным образом изменить стиль питания. Автор этой знаменитой методики предлагает ее последователям начинать привыкать постепенно, для этого всего один день в неделю вы практикуете раздельное питание. Отзыв самого автора говорит о том, что примерно через месяц вы сможете легко выдерживать два-три дня, а затем и вовсе смените стиль питания. Самое главное, что совсем скоро вы начнете чувствовать новые вкусовые оттенки. Заядлые приверженцы раздельного питания говорят о том, что полностью отказываются от сложных, многокомпонентных блюд. Поэтому стоит только начать, дальше организм сам подскажет вам, что полезно, а что нет.

Преимущества и недостатки системы раздельного питания

Многими она воспринимается как диета. Раздельное питание на самом деле - это новый образ жизни. При этом надо отметить, что люди, которые полностью перешли на такой стиль питания, решают проблему лишнего веса раз и навсегда. К недостаткам системы можно отнести дискомфорт, который испытывают люди в период адаптации. Однако широкого признания у медиков до сих пор не нашла эта диета. Раздельное питание хорошо для периода лечения и восстановления после болезни. Однако врачи кардинально не согласны с тем, что такой стиль питания можно назвать здоровым. Судя по отзывам, гастроэнтерологи и диетологи убеждены, что практикуемое на постоянной основе раздельное питание, наоборот, нарушает обмен веществ. Это объясняется с точки зрения теории эволюции. Человек с древних времен потреблял в пищу самые разнообразные продукты, и природа адаптировала пищеварительный тракт именно под эти запросы. А то, что создавалось веками, не нуждается в коррекции. Пищеварительный тракт вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, а если поступает только одна группа продуктов, то нарушается баланс. Врачи предупреждают, что, как и всякая другая, должна под их наблюдением проводиться и эта диета. Раздельное питание может стать пожизненной пищевой привычкой лишь потому, что организм разучится принимать другую пищу.

Основные группы продуктов

Давайте глубже рассмотрим, что представляет собой раздельное питание. Белки, жиры и углеводы - это основные группы питательных веществ, которые мы получаем вместе с пищей. При этом жиры совместимы со всеми группами продуктов, а вот белки и углеводы не сочетаются между собой. Это происходит потому, что для переваривания белка нужна кислая среда, а для усвоения углеводов - щелочная. При этом необходимо учитывать, что различные продукты требуют разного времени для переваривания.
Так, фрукты усваиваются примерно за 30 минут, а для расщепления мяса потребуется несколько часов. Теперь представьте праздничный ужин, когда вы едите мясные и овощные салаты с майонезом, орехами и яйцами, потом основательно ужинаете основным блюдом со сложным соусом и картофелем фри на гарнир, а закусываете все это тортом с шоколадным кремом. Плохо переваренные продукты отравляют ваш организм и надолго остаются на стенках кишечника, это ведет к интоксикации и лишнему весу.

Для того чтобы помочь своему пищеварению, и создано раздельное питание. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам убедиться в том, что можно питаться вкусно и полезно.

Совместимость продуктов

Понятно, что выделить продукты, являющиеся чистым белком, углеводом или жиром, достаточно сложно, именно поэтому продукты делят не на три категории, а на 18. При этом автор методики рекомендует употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов. Перечислим все группы продуктов:

  • Мясо и рыба.
  • Арбуз и дыня.
  • Яйца.
  • Орехи и семечки.
  • Крахмалистые овощи и коренья.
  • Кисломолочные продукты, творог.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло (не используйте маргарин!).
  • Сухофрукты, а также сладкие свежие фрукты.
  • Сметана.
  • Молоко.
  • Полусладкие фрукты и ягоды.
  • Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  • Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  • Зернобобовые.
  • Сыр, брынза.
  • Все, что содержит сахар.
  • Зерновые, крупы и картофель.

Те продукты, которые относятся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться одновременно.

Какую пользу может принести раздельное питание для похудения? Следует сказать, что чаще всего именно с этой целью люди и прибегают к данной системе. При этом надо отметить, что результаты стоят того, чтобы попробовать. Не нужно морить себя голодом или искать по магазинам экзотические продукты, достаточно просто следовать одной системе под названием "Раздельное питание". Меню при этом может быть достаточно разнообразным, так что вам не придется каждый день есть одно и то же, как это бывает, когда вы придерживаетесь модных монодиет.

Семидневный курс

Как мы уже говорили, переход на раздельное питание на постоянной основе может быть достаточно дискомфортным, поэтому гораздо удобнее для вас будет сначала попробовать краткий курс. Раздельное питание для похудения можно использовать для проведения разгрузочных дней раз или два в неделю. Однако гораздо более эффективными считаются недельные курсы.

На неделю из рациона полностью исключаются такие продукты, как хлеб и сахар, любые животные жиры и картофель. Не забывайте, что ужин должен быть никак не позже, чем в 7 часов вечера. Не забывайте, что вам необходимо пить много жидкости, положенная норма - не менее 1,5 литров за сутки. За день нужно осуществить не меньше 5 приемов пищи с интервалом около 3 часов. После того как недельный курс будет завершен, можно начать все сначала, с меню первого дня.

Раздельное питание: меню

По истечении семи дней можно плавно перейти на обычный рацион или же снова повторить семидневный цикл, это зависит от тех целей, которые вы перед собой поставили. Первый день вашего раздельного питания посвящен цельнозерновым злакам. Для этого нашинкуйте и обжарьте на растительном масле одну морковь и луковицу, а затем залейте 200 г любой крупы тремя стаканами воды и смешайте все это с обжаренными овощами. Варить до готовности крупы. Получается вкусно, сытно и совсем недорого.

Второй день диеты - овощной. В этот день можно приготовить любой овощной салат, заправить его растительным маслом. Это может быть винегрет из вареных или любой салат из свежих овощей, но за день вы должны съесть около 2 кг. На третий день дневной рацион состоит из 1,5 кг овощей и 400 г любого постного мяса. Это может быть курица или кролик. Все продукты лучше всего отварить или запечь в духовке. Четвертый день посвящен фруктам, за день их можно съесть 2 кг, при этом желательно выбирать сезонные. Пятый день - не забываем о пользе кисломолочных продуктов, в этот день можно выпить литр нежирного кефира и съесть 400 г творога. Допускается употребить одно яйцо. Шестой день порадует любителей рыбных продуктов. Вам за день полагается 400 г постной рыбы и 1,5 кг разнообразных овощей. Наконец, в седьмой, завершающий день, рекомендуется есть суп из овощей. Так выглядит в облегченном варианте раздельное питание. Совместимость продуктов в рамках такого краткого курса не рассматривается, каждый день выступает как маленькая монодиета.

Трехнедельный курс

Долго придерживаться таких строгих ограничений нельзя, поэтому если вы планируете худеть правильно, то выбирайте курс более длительный, но с более мягким режимом. Именно таким и должно быть раздельное питание. Меню на все три недели мы приведем в кратком виде, а индивидуально подобрать его под запросы вашего организма сможет только врач. Набор продуктов также повторяется каждые семь дней.

День первый, восьмой и пятнадцатый

  • На завтрак вы можете выбрать салат из редиса или капусты (150 г) с растительным маслом. Гарниром к салату будет служить перловая каша (70 г крупы на стакан воды) с пассерованными овощами. Можно побаловать себя чаем с лимоном и черным хлебом.
  • На обед приготовьте для себя салат из квашеной капусты (150 г), пшенный суп и рагу овощное.
  • На ужин можно взять 150 г салата из моркови с растительным маслом, а также кашу пшеничную с изюмом (60 г).

День второй, девятый, шестнадцатый

  • На завтрак приготовьте себе изумительный витаминный салат. Для этого возьмите 150 г капусты, яблоко, морковь и лимонный сок. Добавьте немного перловой каши и чай с брусникой.
  • На обед в эти дни отлично подойдет вегетарианский борщ. На одну порцию можно взять 60 г картофеля, по 20 г моркови и свеклы, 40 г капусты, томатную пасту, зелень и специи. К салату можно подать овсяную котлету с запеченным картофелем (40 г).
  • На ужин - салат свекольный с маслом и 60 г пшеничной каши.

Остальные дни

Они очень похожи по меню. Вместо приведенных салатов можно вводить аналоги из соленых грибов, черной редьки, свежих помидоров. Также можно экспериментировать с супами, отлично на время диеты подойдут фасолевый или гречневый суп и рассольник, а также многие другие.

Как видите, очень разнообразным и богатым может быть раздельное питание. Рецепты можно и добавлять по своему вкусу, главное - следовать принципу сочетаемости продуктов.

Это еще один вариант раздельного питания, однако авторы подошли несколько по-другому к разработке меню. Эта диета разрешает мучное и сладкое, но при этом является очень эффективной и результативной. Цель - за 90 дней ускорить процессы метаболизма и выработать правильное пищевое поведение. Для этого вся диета разбивается на циклы из четырех дней, каждый из которых посвящен только одной группе продуктов. При этом каждые 29 дней необходимо устраивать себе перерыв. В этот день допускается только вода. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Завтрак здесь самый легкий, а ужин равен половине обеда.

Первый день - белковая пища

Начинаем процесс очищения с белковых продуктов. Эти дни переносятся легко, так как белок переваривается долго и дарит ощущение сытости. В эти дни разрешено есть рыбу и мясо, яйца, молочные продукты, сыр и творог. Это полноценное раздельное питание. Белки необходимы нашему организму, так как являются основным строительным материалом. Кроме того, в эти дни допустимы любые овощи, кроме картофеля, овощной бульон и цельнозерновой хлеб.

Примерное меню на день

Мы подробнее рассмотрим продукты раздельного питания, которые вы можете употреблять в эти дни. Из них можно приготовить много вкусных блюд, а значит, вас не должно пугать то, что вы будете страдать от голода. Для завтрака отлично подойдет стакан ягод и пара фруктов. На обед - полезная порция лосося (150 г) и 100 г зеленого салата. Альтернативой может быть салат из авокадо и бобовых (250 г). Не забывайте про важную трапезу - полдник. Это может быть омлет с сыром. А вот на ужин отлично подойдут ряженка или творог.

День второй посвящен крахмальной пище

Как видите, не всегда с жесткими ограничениями связано раздельное питание. Углеводы, которых так боятся наши прекрасные дамы, на самом деле очень полезны, просто необходимо употреблять их отдельно от остальных продуктов. Это злаковые и бобовые, любые овощи, овощной бульон, цельнозерновой хлеб. То есть в меню этого дня присутствуют медленные, полезные углеводы. На завтрак можно повторить ягоды и фрукты. На обед отлично подойдет рагу из овощей, на полдник - запеченный картофель, а на ужин - немного сухофруктов или банан.

Долгожданные лакомства

Действительно, этого дня ждут многие. Можно устроить себе праздник, допустимы углеводные продукты, крупы, мучные продукты, любые овощи, выпечка без яиц и дрожжей, печенье или пирожное и темный шоколад. На завтрак - уже знакомые нам ягоды. На обед - спагетти с томатным соусом, на ужин - чай с бисквитом либо чашка горячего шоколада. Можно приготовить овощную лазанью или пирог. Может быть очень вкусным и полезным раздельное питание. Меню на день не кажется суровым еще и потому, что на следующий день вас ждет перемена блюд.

Витаминные дни

Это разгрузочные дни, которые подготовят организм к приему белковой пищи. Сегодня можно есть размоченные сухофрукты и любые фрукты, семечки и орехи. После традиционного завтрака из ягод и фруктов приходит пора обеда, сегодня у вас 250 г фруктового салата. На полдник - 200 г запеченных яблок, а на ужин - немного дыни. Соблюдать такую систему питания достаточно легко, а в результате вы можете потерять от 5 до 25 кг, в зависимости от первоначального веса. Основным плюсом является то, что лишний вес уходит безвозвратно, так как полностью перестраивается метаболизм.

Рецепты на каждый день

Несмотря на то что потребуется некоторое волевое усилие, многие считают достаточно мягким способом похудения именно раздельное питание. Рецепты на 21 день, 90 дней или просто для разгрузки перед праздником пригодятся каждой хозяйке. Как вы уже знаете, мясо и рыба отлично сочетаются с овощами. На этом можно хорошо сыграть, приготовив салат из свежей нашинкованной капусты и отварной куриной грудки, а на горячее - запеченную рыбку с помидорами.

Бесценный продукт - это рыба. Чтобы приготовить вкусный обед, достаточно потушить минтай или хек с небольшим количеством белого вина и посыпать зеленью. Праздничным блюдом станет форель в горшочке, для этого, кроме рыбы, вам потребуется стручковая фасоль, морковь и сладкий перец. Все складывается в горшочек и готовится 45 минут.

Любимым блюдом приверженцев раздельного питания являются каши. Вот где фантазия безгранична! Вы можете приготовить рисовый плов с морковью и луком, гречку с овощами или грибами, котлетки из геркулеса и многое другое. Не забывайте, что, несмотря на раздельное питание, белки, жиры, углеводы нужны организму все вместе и каждый в отдельности.

Раздельное питание как метод диетотерапии

Использование раздельного питания при лечении различных заболеваний

Несмотря на постоянную критику в адрес раздельного питания, Г. Шелтон на практике продемонстрировал эффективность своей концепции. И в наши дни раздельное питание нередко применяется в виде непродолжительных курсов лечения под постоянным контролем врача.

Что такое диетотерапия? Это лечение различных болезней правильным питанием. Лечебное питание обеспечивает нормализацию обмена веществ и деятельности различных систем нашего организма.

Диетотерапия предполагает:

Соответствие калорийности суточного рациона потребностям конкретного больного;

Подбор, в зависимости от вида заболевания, определенного рациона;

Сбалансированное соотношение всех необходимых человеку питательных веществ;

Строгое соблюдение назначенного режима приема пищи;

Адекватный требованиям лечения выбор методов обработки и приготовления продуктов.

Таким образом, лечебное питание обязано удовлетворять все потребности организма в питательных веществах, энергии, сама же пища должна легко перерабатываться и полноценно усваиваться органами пищеварения.

Раздельное питание в качестве курса диетотерапии назначается:

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При заболеваниях печени и селезенки;

При заболеваниях почек и мочевого пузыря;

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

В случаях, когда после тяжелых болезней или операции требуется облегченное усвоение пищи;

С целью коррекции веса;

В целях общего оздоровления организма.

Врачам-диетологам удалось доказать, что их пациенты, прошедшие курс лечения по методу Шелтона или сделавшие выбор в пользу раздельного питания, смогли добиться значительного улучшения здоровья и самочувствия, в частности:

Очистить желудочно-кишечный тракт от осадка, образовавшегося из остатков непереваренной пищи и жировых отложений;

Излечиться от дисбактериоза;

Устранить постоянные запоры или расстройства кишечника;

Нормализовать вес;

Избавиться от неприятного запаха изо рта.

Разумеется, наибольшую пользу курс раздельного питания может принести больным, нуждающимся в нормализации пищеварения. Назначение подобного лечения допускается только врачом-диетологом, оно проводится строго индивидуально при постоянном наблюдении специалиста.

Начинать переход со смешанного питания на раздельное следует в периоды ремиссии, то есть тогда, когда нет обострения заболевания и больной чувствует себя хорошо.

Впоследствии же профилактические курсы раздельного питания становятся надежным способом предупреждения рецидивов.

Как уже говорилось в предыдущей главе, человеку, всю жизнь питавшемуся смешанно, может быть очень трудно - и физически, и психологически - изменить свои стереотипы. Поэтому период перехода и адаптации должен быть постепенным, а у больных, страдающих хроническими заболеваниями, обязательно проходить под контролем врача, зачастую даже в условиях стационара.

Начинают переход с увеличения в рационе свежей зелени, фруктов и овощей (если не имеется противопоказаний), и при этом постепенно вводится раздельное употребление несовместимых продуктов.

Какие же блюда из кулинарии раздельного питания рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Так, к примеру, больным гастритом полезны следующие блюда.

Салаты и закуски

Салат из капусты кольраби.

Салат из раков со сметаной.

Салат из тертой моркови, кольраби, свеклы и лука.

Первые блюда

Суп-пюре из капусты кольраби.

Щи из квашеной капусты с зеленью и сметаной.

Похлебка с морковью и луком.

Похлебка из молочной сыворотки.

Щавелевый борщ.

Вторые блюда

Цветная капуста, приготовленная на пару.

Котлетки гороховые с чесноком.

Морковь, тушенная с зеленым горошком и орехами. Тушеная щука с морковью. Галушки из картофеля. Фрикадельки рыбные (специи можно исключить). Рыба, запеченная с грибами.

Напитки

Различные кисели (в частности, кисель из овсяной муки или геркулеса), компоты, классический и зеленый чай, чай с травами, а также настоянный на фруктах.

Больным, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, при выборе продуктов и блюд необходимо учитывать свои индивидуальные особенности и в соответствии с ними вносить коррективы в лечебный курс раздельного питания.

1. Мясо и рыба должны быть нежирными, «постными», а при их приготовлении необходимо удалять включения жира и грубые мясные пленки и жилки. Строгий запрет налагается на жирное мясо и разнообразные консервы, колбасы и копчености.

2. Мясо, рыбу и птицу следует готовить на пару, тушить, отваривать или запекать на гриле. Лучше гот овить пищу для одного приема, поскольку разогревание, как повторная тепловая обработка, крайне нежелательно.

3. Дробность приемов пищи. По Шелтону, интервал между приемами несочетаемых продуктов должен равняться примерно 2 ч. Это правило чрезвычайно удобно для больных с хроническими гастритами. Традиционное трехразовое питание для них полезнее заменить 5–6-кратными приемами пищи.

4. Меньше специй, пряностей, приправ! Шелтон рекомендовал отказаться от специй или ограничить их применение. Он считал, что пряности не приносят пользы, искажают вкусовые ощущения, искусственно возбуждают аппетит, провоцируя переедание.

Следуя советам Шелтона, не стоит забывать о том, что во время обострений гастрита с повышенной и нормальной секрецией запрещаются: капуста белокочанная, кисломолочные продукты, фрукты кислые, щавель, шпинат. При гастрите же с пониженной секрецией не допускается употреблять сладкий зеленый перец и огурцы.

Кроме того, во время обострения хронического гастрита любого типа следует отказаться от следующих продуктов: баклажанов, бобовых, капусты белокочанной, лука зеленого и репчатого, огурцов и чеснока.

Томаты, как вы помните, также относятся к кислым фруктам. Их температурная обработка очень нежелательна по причине разложения содержащихся в томате кислот с образованием неорганических соединений, которые способны вызвать мочекаменную болезнь и отложение солей. Поэтому, если врач вам разрешает, употребляйте томаты только в свежем, необработанном виде.

Коррекция веса с помощью раздельного питания

Сколько диет предлагается желающим снизить свой вес, столько, наверное, неудач и терпят эти люди. В чем причина? Вспомните отличие любой диеты от цельной системы питания. Это кратковременное ограничение организма в еде, который протестует против насилия над собой и после завершения срока диеты с лихвой набирает потерянные килограммы.

Чем же выгодно отличаются методы Шелтона и Хея от подобных диет?

1. Ни один продукт не запрещается, а следовательно, питание человека остается полноценным, со всем положенным ему набором витаминов и микроэлементов.

2. Пища усваивается легко, наступает быстрое насыщение, и человек не переедает.

3. Организм очищается от шлаков, что само по себе дает уменьшение веса.

4. Сдвиг в качественном составе рациона в сторону зелени, фруктов и овощей, ограничение жирных сортов мяса и рыбы, а также отказ от возбуждающих аппетит пряностей, специй и искусственных, рафинированных продуктов способствует уменьшению потребляемых калорий и улучшению пищеварения.

5. Вы сможете добиться реального и стойкого результата, если продолжите питаться раздельно или будете проводить регулярные курсы питания по Шелтону и Хею. Хорошо, если во время таких курсов вы под контролем врача проведете очищение организма, начав его с кишечника.

6. Занятия спортом помогут вам поддерживать свой вес в норме. Кроме того, физкультура (например, оздоровительный бег, аэробика, фитнес) также способствует выработке «гормонов хорошего настроения», что позволит вам всегда оставаться жизнерадостными и бодрыми.

Из книги Раздельное питание автора Мельников Илья

Метод первый Многие семена плодородны, но из Мексики они самые лучшие. Никогда и ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте семена, потому что марихуана – сорняк и будет расти всегда и

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ульянова Ирина Ильинична

Второй метод Этот метод несколько более сложен, чем первый, но приносит поистине прекрасные результаты. Прежде всего, вам понадобится ящик для рассады. Он имеет следующую конструкцию: возьмите 1 деревянный контейнер для молока и обрежьте его стороны до высоты 6 дюймов.

Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна

Раздельное питание В последние годы многие стали прибегать к лечению с использованием новых систем лечебного питания, ранее неизвестным из-за скептического отношения к ним официальной медицинской науки.В книге рассказывается о популярной сейчас системе раздельного

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Дриес Жан

Метод раздельного питания Два основные правила являются важнейшими в методе раздельного питания:1. Отельное, раздельное потребление белков и углеводов;2. Постоянное поддержание в организме кислотнощелочного равновесия.Суть раздельного питания состоит в том, чтобы

Из книги 1000 лучших рецептов раздельного питания автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Питание и диета для офисных работников автора Пухова Олеся Александровна

Из книги Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Раздельное питание Раздельное питание учитывает сочетаемость различных продуктов между собою и позволяет избежать нарушений процесса пищеварения и возникновения в будущем многих болезней. Замечательно, если в раздельном питании вы станете практиковаться всей Из книги автора

Раздельное питание как метод диетотерапии Использование раздельного питания при лечении различных заболеванийНесмотря на постоянную критику в адрес раздельного питания, Г. Шелтон на практике продемонстрировал эффективность своей концепции. И в наши дни раздельное

Из книги автора

5. Раздельное питание В настоящее время большой популярностью пользуется раздельное питание. Его главным принципом является разделение продуктов на совместимые и несовместимые.Основоположником данной теории считается Авиценна. Ученый доказал, что пища в

Из книги автора

Из книги автора

Раздельное питание: за и против В основе теории раздельного питания лежит не смешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп